このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
強制執行可能書類に関して
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済での強制執行可能な証書を作成したいのですが、相手が公証人役場などに出てきません。 【質問1】 この場合、当事者間でその場で強制執行可能な書類にサインさせたいのですが、そのような書類はありますでしょうか? 例えば弁護士さんが作成した証書なら強制執行可能な文言にできるなどありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務差押命令について、分割返済にしていただく事は可能ですか?
ベストアンサー消費者金融から債務差押命令がきました。8年前にかりたものです。利息などいれて約26万円の差押命令なのですが、一括返済が厳しい状態です。自分で電話をして分割交渉などできるものでしょうか?それとも弁護士さんにお願いするべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金第二回口頭弁論欠席予定
【相談の背景】 第一回口頭弁論は答弁書提出し、欠席。 間もなく第二回口頭弁論が始まりますが、弁護士もおらず また、無職・無給与・無預金・無財産の為 第二回口頭弁論も欠席するつもりです。 今後の為、お聞きしたく思います 【質問1】 第一回口頭弁論の時は答弁書がありましたが、今回は送付されてなく ○○書類を提出するなど検索して知りましたが…一応欠席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産差押え通知ご納税期間はどれくらい?
国税局により自宅兼会社事務所が差押えになりました。 差押え通知が届いてから納税資金を準備するのにどれくらいの猶予期間があるのでしょうか? 尚、換価の猶予の期間税務署員とは連絡を取り合いながら、遅れる月であったり、納税が苦しい月などは 相談していました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払って欲しい。どうしたら差し押さえできますか?
二年前に離婚した時に月3万円の養育費と決めて公正証書も作成しました。 半年前に減額して欲しいと連絡がきたので、月2万円に減額してボーナスの時に不足分を支払うという事で減額を受け入れたのですが、ボーナスが出たのに請求しても支払われません。 どうしたら差し押さえできますか? また、減額前の月3万円に戻す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いから借りたお金。返した方が良いですか?
お金借りたんですが、お金を渡された時から自分では貰ったと認識してました。最近返してと連絡がきます。 返した方が良いですか? 返す気は無いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の申し立てについて
ベストアンサー度々すみませんm(__)m。 離婚が成立したら今度は養育費の申し立てをしたいと思うのですが… そこでいくつか質問があります。1.養育費申し立てって何処でどの様にすればいいのですか? 2.旦那は嘘つきで色んな人に色々な嘘ばっか言ったりしてるので今旦那が住んでる住所がはっきりしません。住所が分からないと養育費申し立ては出来ませんか? ちなみに職場は知っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【再投稿】相手弁護士より債務者リストから除名するため入金してくださいと連絡がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 前回カテゴリーを間違えてしまい再投稿です。 2年前に友人にお金を約120万貸しましたが、相手弁護士より自己破産を検討してるので今後本人に催促はしないでください。 などという連絡がありました。 私も高い勉強代だと思い早く忘れようとしていましたが 今夏、相手のご家族より連絡がありました。 「他にもお金を借りている人が多数い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判が終わって。何か支払わせる方法はないものでしょうか?
不定行為の裁判が終わり、相手方に150万の支払い命令がでましたが支払う様子が一切ありません。民事裁判では支払い命令があっても、踏み倒したりできるって聞きましたが本当なんでしようか?何か支払わせる方法はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがローン滞納で車を差押えられました。会社から月々数万円差し引かれている状況です。 【質問1】 その知り合いが県外へ引っ越す事になりました。月々支払いが滞りなくできていれば車を移動させても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別送達についてです
恥ずかしながら、特別送達が先日届きました。 異論書に今後送られても大丈夫な住所を書く欄ですが、今旦那の実家に住んでいるので今のところに送られたくはないです。 自分の実家とも疎遠なのですが、他の場所で受け取れる方法とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が貸したお金を返済してくれない
元彼に52万円貸しているのですが、未だ2万円しか返済してくれません。 昨年10月全く返済しない為、電話にて返済を迫り、毎月26日に返済する旨を同意させました。 しかし、10月に1万円返済して以降、何の連絡もなく、依然として返済はありません。 携帯番号は把握してますが、住所は実家に戻ったらしく不明です。 今後、全額返済をさせるにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の手続き
強制執行を行うには、対象となるものが確実でなければならないのでしょうか? たとえば「銀行口座」が判明しているとか、「車」を所有しているので差し押さえたいとかです。行ってみなければ対象となるものが不明な場合には、手続きは不可能なのでしょうか? せっかくの権利なので、なんとか実行したいと思うのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住の留学業者を相手に少額訴訟を起こせるか
現在、海外の語学学校に留学中です。学校は現地在住の日本人が経営しています。 当初7か月間留学の予定で全期間分振り込みましたが、先生の質が低かったり、言われていたサービスが提供されていなかったりと不満を感じるので、解約して日本に帰ろうと考えています。 越境消費者センターに相談したところ、日本人が日本在住時にネット申し込みした場合は、相手が海外事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
不倫などの慰謝料の金額が調停や裁判で決まったとします。 その決まった金額を支払わなければ強制執行で財産の差押えできると思いますが、生活に必要な物や仕事に必要な物は差押えできないようになっていると思います。たとえば冷蔵庫や、大工さんのカナヅチなど…(実際にカナヅチを差押えるかどうかは別として) そこで質問です。 保険の外交員は営業職ですが、車は差押え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に住民税の差押えをされている 管財事件になる可能性
ベストアンサー現在、自己破産の申立ての準備をしています。 過去に住んでいた市町村で住民税の差押えを受けていて、銀行口座にもその記録が残っているのですが、過去のものでもそういった記録があると管財事件になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の残金が差押られて0円に成りましたが差押先が分からない。
口座の残金が差押と成り0円に成っていましたが、都税に問い合わせても、していないと言われましたがどこからの差押かわからないのですが調べる方法は有りますか? どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額審判で和解提案を受け入れるべきか、あくまで審判結果を出してもらうか悩んでいます。
ベストアンサー8年前に協議離婚し、念書にて離婚条件の合意事項を残していましたが、当方の再婚・子供の出生をもって養育費減額審判中です。(申立人です) 審問の中で、お互いの収入や扶養の状況、双方の主張がひと通り聞き取りされました。 そこで裁判官から、妥当な金額の提示と和解の提案がありました。 結論は当方の思い次第というところになっている状況です。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟後の強制執行について
ベストアンサー少額訴訟の原告です。被告が事前に反論せず裁判当日も欠席したため、私が完全勝訴となりました。 ただ、民事で勝訴しても相手が従わなければ意味がないことを知りました。 請求額は3万円程度です。 今回は経済的合理性がなくても、採算度外視でどうしても先方に支払わせたいと考えています。 とは言え、できるだけ出費を抑えたいのも事実。 そこで下記の質問をさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令が送られてきました
ベストアンサー裁判所から「債権差押命令」が郵送されてきました。書面には「第三債務者」にあたり、2週間以内に「陳述書」を返送するようにとの記載がありました。 具体的な内容は、賃貸している住宅の所有者が本件の債務者でその物件を借りている私が第三債務者にあたるということが書いてあります。送付されてきた書類の中には「差押債務目録」というものがあり、「金5000万円(第三債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費とれますか?長文です。
妊娠7ヶ月の結婚してまだ1ヶ月半たらずのできちゃった婚です。 結婚して1ヶ月もしないうちに旦那の浮気が発覚。 内容は、その日は公休だったのに仕事にいってくる!と嘘をつき、女性と会っていたということです。仕事の時間は夜勤なのでそのまま次の日の朝まで連絡はつかず。 本人は浮気とは認めていません。肉体関係もなかったと。ただ朝まで連絡がつかなかったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の養育費未払い分と減額請求について
離婚調停で、養育費の支払いが 平成19年10月から、平成26年5月まで1か月3万 平成26年6月から、平成36年6月まで1か月4万 という調書が成立してたのですが、平成23年中旬まで振り込みをしていたのですが、その後収入の面苦しくなり、振り込みが出来ない状況となっていたところ、先月裁判所からその当時の調書が送られてきました。 我が子の養育費なので、支払うのが当然な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
早急にお答えいただけると嬉しいです。
【相談の背景】 飲酒運転で単独事故を起こし意識がないうちに警察官に血液を持っていかれました。 【質問1】 本人の同意なし、令状なしで血液をもっていくのは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成済の慰謝料を返済してもらいたい
2年前、夫の元不倫相手に慰謝料を請求し、双方合意済で公正証書も作成しました。 慰謝料の一部は合意の際に現金で支払い済なのですが、先月から残金を分割で毎月末までに振込予定となっているのですが、支払われません。 公正証書の内容では、1回でも支払が滞った場合は残金を一括で支払う様に記載されています。 ・相手側とあまりかかわりたくないのですが、どの様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
お世話になります。債権回収について、ご質問させて頂きます。私は一人親方の大工職人です。インターネットで知り合ったリフォーム会社の仕事を受けて工事を行いましたが、支払日になっても入金して来なく未払いです。電話をしても出なく、無視されてます。このまま支払いをして来なければ、法的手段に出たいのですが、工事行った証拠として、相手から工事発注書のメールが私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地方税機構の差押予告書について。
ベストアンサー当方、恥ずかしながら、国民健康保険税を滞納しております。今回、地方税機構から「差押予告書」が 郵送されて来ました。質問なのですが、地方税機構は裁判なしに差押えを執行できるのでしょうか。 お教え下さいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言つきの判決を
仮執行つきの判決をもらいました こちらは被告二人ですが 弁護士さんはついていません 思いもよらず納得いかない判決ですが 一千万近い請求で 不法行為で 原告の請求より80万程度少ない 判決 です これでは 控訴することもできません 仮執行を停める手段はないのでしょうか 判決がでたのは 25日です 確定は2週間後とききましたが 裁判所の休日も入れてでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
顧問先の従業員の相談にも乗ることはあるのでしょうか。
ベストアンサー慰謝料で、相手方が支払いに応じないので、現在給与差押の強制執行をかけております。 私が依頼していた弁護士とは、裁判が終わったということで先日契約を終わらせる手続きをしてきましたので、給与の振込先等は私個人で連絡してくださいと裁判所に言われておりましたので、自分で相手方の勤務先に連絡しました。小さな会社で、代表も従業員もすごく近い関係みたいで、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項を守らず居住地を退去しない場合の手続きについて
調停条項に記載されている住居についての条項についてお伺いします。 今年1月に離婚調停が成立致しました。 その際に「相手方は3月31日までに当該不動産から立ち退き、申立人へ明け渡す」 という条項を付けました。 もともとマイホームには主人がひとりで住んでおり、調停にて売却権限の委任もされました。 しかし、現在まだ主人が立ち退いていない為、担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行について、教えてください。
ベストアンサー現在、パートで働いています。 ・カードローン+消費者金融からの借金あり、 債務整理し返済も遅れることなくしております。 ・バツイチで現在は再婚しています。 ・前の旦那と婚姻中に家を購入。住宅ローンの連帯保証人になりました。 ・前の旦那も現在は再婚しています。 前の旦那は仕事の都合で他県に引っ越すため家を売り、売れたお金は全て住宅ローンの返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の給与差押えについて
ベストアンサー相談の背景 2018年に自己破産後、再度貸金業者4社(金融庁登録業者)より計60万借入をしています。支払いが前回のように滞ってしまいますと今回は破産できないので、支払いを続けていかなくてはならないと思います。仮に給与差押え(給与の4分の1)が可能となった場合、1.差押えは、抵当権のように順番が早い者勝ちなのか。それとも債権者平等の原則という配当みたいな感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立後の対応
【相談の背景】 不払い家賃60万円(賃料月額3万円)に対して支払督促を申立てたところ異議申し立てがありました。 督促異議申立書によると、申立人の言い分を争わず、分割支払い(月額2万円)希望とあります。 債務者(借家人)はアジア系外国人で、株式会社の代表取締役で事実上はオーナーと思われます(法人登記によると事業は古物品等輸出入、会社所在地は不払いの借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金について教えて下さい
【相談の背景】 少額訴訟の裁判を起こしました。 裁判は開かれ被告も出席し判決は 【今回の問題は法律だけでは裁く事案ではない。お互いの明日の為に和解をしたらどうか】と裁判官の勧めもあり… 相手(被告)が和解金を支払う事で和解は成立しました。 【質問1】 裁判所からの判決文は何時頃、原告の元に届くのが一般的ですか? 先に被告に届くのでしょうか? 和解...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用が振り込まれない場合
ベストアンサー先月、調停で婚姻費用が決まりました。 別居中に不倫して、ライン以外では音信不通にさらに生活費を少なくされて申し立てました。 本日までなのですが振り込みがされてません。 その場合どうしたらいいのでしょうか? あと今までの生活費や引き落としなどに使ってた相手名義の通帳がありますが(数十万の残高あり)それは返さないといけませんか? 離婚はこちらは拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の際の勤務先について
【相談の背景】 当方、不法行為に基づく損害賠償請求訴訟にて勝訴判決を得ました。 現在、被告の給与債権の差押えを考えており、執行文付与と送達証明は既に完了しています。 ただ、勤務先については被告本人及びその知人から聞いたのと名刺を頂いたのみで、本当に被告がその勤務先に勤めているか証明することができません。 証明できない以上、給与債権の差押え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書を作成しましたが守られませんでした。この後の行動についてどうしたら良いのでしょか?
知人にお金を貸しました。金額は10万です。自力で民事調停まで進め調停調書を作成する所まで進みましたが、結局それも守ってもらえませんでした。次の手段として、強制的に給料などの回収をしたいと思っているのですが中々難しく手こずっています。どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知された子供への相続権などにおいてこちらでやれるべき事のアドバイス
前の相談で下記の回答を頂ました。認知後の相手に対し債務名義の作成のみを考えておりましたが、相続権などの関係も含めて公正証書作成から相続権などにおいて都度書士の方や弁護士さんを探すより、今から一任にして認知にまつわる様々なことに対応して下さる弁護士さんに依頼、相談などをしたほうが良いでしょうか?現在行政書士の方に双方代理での公正証書作成のみを依頼し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
JPNからの未払い金の手紙
ベストアンサー今年の6月5日に簡易裁判所に出廷しまして、静銀セゾンカードの返済を毎月1万円ずつ、当方が支払う和解をしました。しかし、現状様々な事情があり、支払えておりません。本日JPN債権回収株式会社から手紙が届き、お支払いの連絡をお願いしますとの手紙が届きました。当方只今無職であり、どのように話していいかわかりません。なにか方法はありませんでしょうか?現状無職で...
- 弁護士回答
- 15
-
-
子どもの養育費問題について
ベストアンサー養育費について質問です。 婚約中に妊娠をし、出産。 しかし、金銭面など悶着があり、婚約を破棄しました 示談で養育費を支払ってもらう事になりましたが 期日を決めても振り込んでくれない こちらから促進しないと振り込んでくれない 毎月給料額が違うから、月々によって変動する という状態でまた揉めている状態です。 婚約を破棄して3ヶ月以上は経って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行中に破産手続きをされた (債権者側)
【相談の背景】 養育費等未払いされており、強制執行中です。 第三債務者が債務者を庇い差押えにあまり協力的ではなく、きちんと支払ってくれない為、取立訴訟をしようと思っている所だったのですが、債務者が破産手続きをして弁護士から受任通知書と残債権調査票を出すようにとの手紙が来ました。 調べた所、破産手続きが進むと強制執行は中止されてしまったり、取立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合、解決金の支払い義務について
ベストアンサー解決金の支払いがされない為、強制執行(給料差押え)を検討しています。 もしも、相手方が自己破産をした場合、強制執行は、意味をなさず、何年経とうが、支払い義務は、無くなるのでしょうか?(現時点では、自己破産したかは、わかりません) 相手方が自己破産をしたことは、知り得るものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している配偶者の、クレジットカードを使うのは、違法か?
ベストアンサーこんにちは。現在、旦那とは別居してまして、離婚裁判中です。離婚調停で、婚姻費用の分担請求が認められたのに、全く一円も支払われずに、かなりの金額がたまっています。こちらの弁護士も追及したんですが、払いたくないの一点張りで困ってます。先日、旦那名義のクレジットカードが、間違ってこちらに届きました。まだ、婚姻関係にあるし、経済的にも困ってるので、使お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サイト運営に関して誹謗中傷に当たるか質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 アフィリエイトで債務整理ジャンルのサイトを運営しています。そこで、消費者金融やカードローンやクレジットカードを滞納している人向けにいくつも記事を書いています。 「消費者金融の〇〇の督促を無視していたら大変な事になります。早めに弁護士に相談しましょう。」 「クレジットカード会社の〇〇の電話はしつこく掛かって来ます。」 「カードロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停において会社名を黒塗りで出す際のデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 元パートナーから養育費調停(支払いが一定ではない) を起こされました 背景は手続きが遅れ、2週間支払いが遅れたことだと思われますが、毎月養育費は払っています 養育費調停において裁判所から収入がわかるものの提示を求められています 現在は離婚時から会社が変わっており、相手に伝えていません 直近の源泉徴収と給与明細を提出しようと考えてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治会の公金を自分名義の口座に入れた役員の口座が凍結された
自治会の役員をしています。 会計役員が、夏祭りの費用180万円を現金を持っているのが、嫌な為か、自分名義の口座にお金を入れたようです。しかし、その後借金があった為か、その口座を凍結されたとの事です。 まず、自治会の公金を自分名義の口座に入れたこと。 次に、その公金の返還計画を具体的に示して頂けなければ、法的な手段を取らざるを得ないと本人に通知しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収するには?なぜか?
有限会社の代表者がなくなり、委託販売でいただけるはずだったお金を支払ってもらえなくなってしまいました。 なぜか? 販売は終了していて、お金は代表者が使い込んでいた。 その代表者が死んでしまい連絡も会社もあるかどうかわからない。 その会社の所在地に行くと、元従業員がいて、お金を支払うことはできない。元従業員だしとのこと。 まだ、会社の荷物は現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 養育費の未払いについて
よろしくお願いします。 私は3年前に離婚をして、慰謝料を分割払いで、養育費は月5万円と決めて公正証書を作成しています。 去年の7月までは1〜3日ほど遅れることはあっても、慰謝料 養育費を支払ってもらっていたのですが、7月の支払い期日にメールで「病気をしたから、来年の1月から支払う。」と一方的に言われ、今年の1月には「仕事を辞めたから、6月から支払う。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料判決に不服
夫の不倫のゆえに離婚した哀れな女です…。 それが原因ですでに離婚した元夫を、不倫相手の夫が慰謝料を請求し裁判になりました。判決は300万円支払え、という結果。元夫は、弁護士をお願いするお金がなく何とか一人で裁判に臨んでいました。支払う意思はあるが、そのような高額を支払うことができないと、きちんと反論はしていたみたいですが…。300万円という最初の高額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え額の減額申請中に2分の1の差押えは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を調停で、決めて滞納されて、差押えしたら差押え額の減額申請されましたが、減額申請の結果が出るまで、2分の1差押えできますか? 【質問1】 差押え額の減額申請の結果が出るまで2分の1差押えれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座からサシオサエとしての記載がありました。 銀行が時間外の為に確認は取れませんが、心当たりがあるとすると税務署からと、税理士事務所からになります。 税務署には支払いの相談はしておりましたので行き違いがなければ差押えされる事はないと思っております。 時間外の為に確認が取れませんので明日に確認するのですが、一般的な会社(この場...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所 差し押さえ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから