このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
第一回口頭弁論期日に提出する答弁書の書き方について
ベストアンサー答弁書の書き方について 借り入れした消費者金融から簡易裁判所経由で支払い催促が届き、通常裁判へ移行しています。 現在は答弁書を作成し送ろうとしている段階です。 私は答弁書「4.私の言い分」の欄に以下のように記述しようと考えています。 「在職中に、勤務中の事故により怪我をして退職。現在まで収入がなく無職。 いまも継続して職探しをしている。支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書取り交わしてる場合の未払い分の慰謝料差押について
ベストアンサー不倫慰謝料で公正証書を、取り交わしており、支払いが滞っており、それに基づいて給料の差押をしたいが、相手の会社がわかってる場合、個人で、経理部を訪問し差押することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉から賃料管理権を奪う方法 共有物分割をせずに不動産の権利を買い取る方法
ベストアンサー母名義の1階が店舗で2階と3階がアパートの物件がありました。母が倒れてから亡くなるまでの5年間の家賃+年金全てを母と一緒に住んでいた長女が独り占めしたため、私は妹と一緒に不当利得返還請求の訴訟を起こして勝ちました。そして遺産分割協議でそれぞれ3分の1ずつとなり、今は3人の名義になっております。 (病院や介護の費用など色々と考慮され、私たちに約8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費未払い
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と養育費の支払いを月末までと公正証書にしています。支払い期日をすぎても支払われない場合、どのように支払いをお願いするのか流れがわかりません。 【質問1】 養育費、公正証書の約束をやぶった場合、こちらの手続きはどのようにするのか? 【質問2】 強制的な支払いはできるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の裁判手続き通知に関して
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。最終的に支払いをしたのは2月末で、3月末から滞納状態です。 普通の携帯番号から電話があり、他の電話の折り返しを待っていたので出たら某カード会社でした。 「裁判の手続きを進めてる」と言われ、後日折り返してくるように言われました。 【質問1】 弁護士事務所からの通知ではなく、いきなり裁判所からの通知が来ること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護費や障害年金は強制執行される?パソコンやプリンターは安全?
【相談の背景】 生活保護の受給者です。訴訟上の救助で10万円ほど猶予してもらいましたが、本案で敗訴が確定してしまい、現在裁判所の方から請求が来ているところです。最終的には強制執行になるものと思われますが、生活保護受給者も強制執行されてしまうのでしょうか? めぼしい財産は豪華なデスクトップ型パソコン(ワープロ、表計算、メールはもちろんテレビが見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー初めてご相談します。自営の夫と結婚して15年突然離婚を切り出され、勝手に部屋を借り出て行き別居して三年経ちます。最初は生活費を入れてくれていたのですがなかなか話し合いが上手くいかず私が離婚してくれないと言う理由から支払いもなくなり、婚姻費用分担請求の調停をしました。同時に夫から離婚調停を申し立てられ同時進行していました。婚姻費用の調停の最終的な約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用を決めたのに払ってもらえません。
ベストアンサー婚姻費用について教えて下さい。 審判により婚姻費用が決まりましたが 払ってもらえません。生活出来ないのでとても困ります。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な仮差押えの担保金援助者の責任について教えて下さい
ベストアンサー現在、兄が訴訟を行っております。 兄が原告で、人対人の訴訟です。つまり、どちらかが法人という訴訟ではないです。 その前段階に、保全手続きを行う必要があるとして、兄が相手方の資産(不動産と預金債権)を差押える事となりました。 一応、兄の仮差押えの申立てが認められて、裁判所から供託金の指示がありました。 供託金の額は400万円でしたが、兄は300万円し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票職権消除)不在/居住を証明するための証拠
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座差押えを進めていますが、相手は夜逃げを繰り返し、住民票を転出先に置くなど偽装して送達が困難です。 弁護士からは「費用や調査の面で以後は本人対応が望ましい」と言われ、私が進めています。 偽名口座もある中で、資金のある銀行口座や大量のPayPayポイントを確認済です。 •住民票は自治体に依頼し職権消除を実施 •元夫の陳述書を取得 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗の家賃滞納で、明渡し請求されました。
飲食店舗を自営しております。家賃滞納で明渡し請求訴訟を起こされ、分割による支払いで和解を求めたのですが強制執行が認められてしまいました。滞納の理由が売上不振も有るのですが、以前経営していた別の店舗の負債によるところが大きいです。現在の店舗だけの収支でしたら過去6カ月で月平均20万程の収入になります。現在の店舗も間もなく1年になりますが今月に入りかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者(退居済み)を詐欺罪で告発可能でしょうか?
ベストアンサーマンションオーナーです。 家賃月額18.5万の2LDKを半年間滞納され、弁護士を立てて退居まで持ってゆきましたが、その後も賃料は未納で開き直られている状況です。直近担当弁護士から下記の連絡を頂いており、今後の対応をどうしたものか思案しています。 賃借人は32歳の女性で、名義だけかして当時付き合っていた彼氏(ホスト?)を住まわせていた模様で、家賃もその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の夜逃げ、税金滞納、確定申告について
ベストアンサー5年前にクレジットカード会社と消費者金融からの借金を残し、実家から逃げしてしまいました。借金も住民税や健康保険も、全てそのまま放置していて未納になっております。今は他県に住んでおりますが、住所移動の手続きなどもしておらず家族からは行方不明届けが出されております。 以前は会社に勤めており退職後に夜逃げし、水商売で3年ほど働きましたが確定申告は一度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの為にも養育費の権利を守りたい・・・・
浮気原因で離婚した際、子供の養育費をもらう事になり、公正証書を作成しました。現在養育費が不払いの状態です。 元夫は代表取締役です。 ‐経緯‐ 元夫は事業が悪化し支払えないとのこと。しかし社員達には給料月30万を払い、 自分は半年以上給料を一切もらってない・生活もままならないと言っていました。 「業績が悪い証拠をくれればもちろん話し合いに応じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代物弁済、差押えについて
ベストアンサー代物弁済、差押えについて教えて下さい。 債務者Aは債権者Bに、返済期日までに完済出来ない場合、Aの所有物で代物弁済する旨を記した公正証書を作成しました。 返済期日までに完済できなかった為、代物弁済をするようになります。 現段階で、Bはまだ裁判所へは差押えの手続きをしていませんが、近々手続きを済ませる予定です。 ここで、AとBの共通の知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払えない場合の財産について
慰謝料を請求されており、まだ額ははっきりとは決まっていませんがおそらく200万ほどです。 車の購入の為に100万ほど貯金があり慰謝料に充てようと思うのですが、 払えない分は財産があるならそれを売っ て慰謝料にあてると聞きました。 慰謝料を払う前にローンで車を購入すれば財産とみなされ、売らなくてはいけないですよね? では、リースでとなれば財産とみな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における負の遺産の扱いについて
ベストアンサー両親離婚後、音信不通だった父が、先日死去しました。自損の交通事故で亡くなったそうです。 その後、父の再婚家族から遺産目録の提示がありました。 正の遺産は自宅土地、建物、預貯金20万ほどのみ。 一方、負の遺産は、交通事故時に乗っていた車の弁償代110万ほど、ぶつかった電柱の弁償代30万ほどの2件あります。支払は共に保険会社に支払います。 この負の遺産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の差し止めについて。差し止めすることはできますか?
不貞した妻が別宅を確保し、荷物を勝手に持ち出し別居を始めようとしています。差し止めすることはできますか? 当方42歳、妻37歳、結婚15年、中学1年の娘1人の家族です。 1年くらい前から妻の様子や行動に違和感を感じ、半年くらい前に話し合ったところ、妻にとって私は不要と言われました。 おかしいと思い、探偵に依頼し調べてみると勤務先の上司と不貞関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金 月々の返済額に不満
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、お付き合いしていた人に190万円貸しました。その時は借用書を作らなかったので、今になって作ろうと話し合っています。相手方の手取り額が30万円程度なので、月々5万円ほどは返済してもらいたいのですが、「それは厳しい。2-3万円でお願いしたい」と言われています。厳しい理由が理由であればこちらも考慮しようと思いますが、その手取り額で20万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金と税金の処理について、放棄したい。
ベストアンサー初めまして。 両親の負債で困っています。 家族は父、母、姉、自分の4人で、 姉は結婚して夫と2人、 自分は妻と子供2人です。 父は62歳、元自営業(現在は体調不良を理由に無職状態)で負債を抱えるなか、資産価値がないような土地とボロ屋、週末訪れる山に土地とDIYで建てたログハウス、10年前自宅周辺の区画整理に便乗しマンション兼自宅を所有しています。 前述の2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確実な債権の回収方法についてご相談です。
2013年11月ごろに投資用1棟マンションの不動産売買契約を締結し翌12月末に物件の引き渡しを予定していました。売買契約時に手付金を売主へ200万円を支払いましたが、結果的に物件の引き渡しは行われず、手付金も売主が他の借り入れ返済に当てていたことが分かりました。他にも被害者は多数のようでした。 ここでの売主は、宅地建物取引業者であり他人の所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に生活保護世帯になった場合の養育費の支払い義務と窃盗罪について…
【相談の背景】 離婚後、鬱病で生活保護世帯になった場合の元旦那への養育費の支払い義務等の件についての相談です...。 今年の5月に離婚し6月から自分では働けない為、離婚後生活保護世帯になりました。 子供の親権は元旦那になり私は現在独身です。 離婚の際に養育費の支払い義務があると言われ、それに応じないなら離婚しないと言われ別れたかったので応じ元旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求で支払能力がない場合
前回と関連のある事で相談なんですが、途中まで既婚者と知らずに会っていた、知った後も会っていた。肉体関係の有無を証明するものお互いの証言しかない。彼は私に100万近い借金をしている。 この場合、裁判にて慰謝料請求された場合敗訴しますか? また、敗訴した場合ですが私は精神疾患で障害者な為無職で支払能力がありません。その場合支払いはどうしたらよいので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
少額訴訟を起こすタイミング、強制執行について
2020/1/7に30万円を貸し、その後返済をはぐらかされ、4月に入ってからは音信不通が続いており、少額訴訟を起こしたいです。 教えて貰っていた相手の住所には、現在帰っているかもわからず、内容証明も届いていますが、全く反応無しです。ただ、実家なので人は住んでいることは確認しています。 先日、1週間ぶりに、相手の電話番号に電話を掛けましたが、「お客様の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知なしで訴訟を進められるのか
【相談の背景】 個人間の金銭的なトラブルです。 問題が起きたのが2023年5月15日頃です。 私は支払う側なので支払う意思があることを明確に提示し金額の明細を催促していますが「請求金額は100万を超えている、これは個人間で話すことではない、裁判をする」と言って頑なに明細を送ってくれません。 私としては100万円も請求される心当たりがないので再度明細をお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の不動産調査の件です。
15年前に自己破産しました。また借金をしてしまい、450万ほどになってしまいました。原因はギャンブルです。(前回はギャンブルではありません)弁護士さんに無料相談をしたところ、自己破産の場合は管財人がつき、免責できるかは厳しくなる。とのこと。そこで、不動産の話になったのですが、数年前に父親が亡くなり、地方の持ち家に母親が一人で住んでいます。不動産はない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料
私は、嫁の不倫で離婚しました。嫁も相手の男も不定行為は認めており、離婚調停、裁判等はやらず示談で相手の男から、慰謝料300万の毎月5万ずつ支払うように話を付けました。しかし、6回ほど支払われただけで…支払いが来なくなりました。相手に連絡をとった所、車が壊れたからとか、元妻と別れたからとかで…全く話になりません。 元妻も新しい男が居るみたいで、もう関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示に際に質問をしたい
【相談の背景】 お金の貸した相手が返済期日以降も返済に応じない為、訴訟を起こし原告側勝訴の判決が出ました。 その後、預金口座の差押を行いましたが、数万円しか回収が出来ず勤務先・動産は当時不明でした。 今だ連絡も返済も無い為、財産開示を行おうと思ってます。(LINEはごく稀ににやり取り出来ます) 理由は最近、相手(女性)が個人事業主として複数の風俗店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と再婚養子縁組予定で既に生計を共にしてる相手への養育費免除調停と近月の養育費振り込みについて
ベストアンサー別れた妻が離婚の原因となった不倫相手男性と再婚、子は養子縁組、を前提に一つ家で生活を共にし始めました。収入は相手男性のみです。 私は上記の様に相手が既に生計を共にしてる事から養子縁組手続きを待たずに養育費免除の調停を申し立てようと思ってます。 同時に相殺提案を目的に相手男性への不倫慰謝料の調停も申し立てようと思ってます。 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
条件付きで養育費の減額に同意したのに……
ベストアンサー養育費の調停で、途中から支払って貰えなくなったので、今後遅れることなくきちんと払ってくれるなら養育費の減額に応じてもいいと調停員の方に伝え、相手が同意し養育費が減額されました。 また支払がされなくなったんですが、これって契約違反?とかではないんですかね? 相手は車の免許取ったり車を買ったり、4円パチンコで頻繁に遊技したりとお金に困った...
- 弁護士回答
- 11
-
-
株式を差し押さえられている株主への株主総会召集通知は必要ですか?
友人と二人で出資して株式会社を設立していました。 その会社は、全く別の代表者が経営をしており、私たちは株主という立場です。 持ち株比率は、私が6割、友人が4割です。その友人に別の事業での資金を貸し付けていましたが、返済がなされなくなったので催促したところ、上記株式を売却しようとしたので、止むを得ず差押の申し立てをしました。現在差押中で、これから裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親による奨学金の使い込み
ベストアンサー大学卒業後、母の奨学金の使い込みが発覚しました。 母子家庭で、学生支援機構から800万円ほど借りていましたが、そのうち300万円を使い込まれていました。 在学中に何度も通帳を見せろとせまりましたが、隠されており、卒業後に奨学金の口座と渡されたカードは全く別の口座の物でした。 300万円ほど残っているはずが、全て使われていました。 また、私の保険証を勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 去年の夏頃に妻から離婚調停を起こされて不成立に終わりました。今年に入り、妻から離婚訴訟を起こされて、婚姻費用の支払いも苦しくなってきたので離婚に関してはやむを得ないということをお伝えすると財産分与の話に切り替わりました。裁判所に行く頻度が1ヶ月半に1度で話も数十分程なので財産分与の話も思うように進まないのが現状です。離婚届は既に記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料養育費未払い、強制執行は出来ないと弁護士に遠回しに言われてしまった。
ベストアンサー今年の頭に養育費と慰謝料の公正証書を作り離婚しました。 その後半年程支払いが一度もなく、相手方と音信不通になったので強制執行すべく弁護士さんを雇ったのですが、とりあえず内容証明送ろうという話になり、結果数万円が一度だけ支払われたのですが その後弁護士さんが相手に電話をしても繋がらず、弁護士さんに連絡しても相手と電話が繋がらないと言われるだけで何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人に口座を貸した結果、投資詐欺に巻き込まれた場合の損害賠償請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人に口座を貸してしまい、投資詐欺に悪用されました。 その口座に振込んで被害にあった方の弁護士さんから損害賠償請求の書面が届きました。 私自信、全財産を投資詐欺で失いました。 貯蓄はなくなんとか借金を返し終るところです。 【質問1】 民事訴訟になった場合、裁判所が決定した金額を一括で支払わなければいけないのですか? 貯蓄がない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返して貰えず仮差押え手続きをしたいですが、定期預金と普通預金は別々に抑えることができますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 知人の会社にお金を貸しましたが、返すつもりがなく、お金を移動して隠そうとしています。ある銀行に定期預金があることが判明しております。 仮差押えという手続きをしたいのですが、定期預金と普通預金は分けて抑えるのでしょうか?例えば、A支店にあることが分かった場合、普通預金だけ申立書に記載して、定期を記載しなかった場合、定期は抑えられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不払いについて
【相談の背景】 離婚後2年は養育費が支払われていましたが、今年に入り相手が再婚し子供が産まれたという事情で未払いになりました。3ヶ月分は強制執行をし、振り込まれましたがその後すぐ退職し、減額調停を起こされました。 養育費は減額されましたが未納分を分割にし、養育費を払う約束で取り決めを交わしましたがまたもや未納。 「今月は払えません」との連絡だけが毎...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が過去に自己破産した日を知りたい場合ってどうやって調べればいいですか? それと、現在不倫の慰謝料請求されてる側で、高額な。多分、相手側から裁判されて自分は敗訴すると思うんですが、その際に判決が下り、強制執行されると思うんですが、生活保護の自分の場合は強制執行された場合どのような流れでされるんでしょうか?それと、判決後の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理費滞納者に対して、支払督促と少額訴訟の2段階方式での実行は無理なのでしょうか?
ベストアンサー東京のマンションの管理組合の理事長ですが、管理費の滞納者で困っています。お金が無くて払えないといった方でなくて、どうも常習的クレーマーの方のようです。今年から管理会社が交代した事が気に喰わないらしく(交代決議は昨年の総会の事です)、意図的に全く1円も払っていないのです。規約では、管理費の支払は自動落しと定めているのですが、本人は以前より口座落し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
一昨年、妻より離婚調停を申し立てられ、私が家から退去する事になりました。妻より婚姻費用(賃料)を離婚成立または別居解消まで負担する事で調停が成立しています。 (妻は賃貸業を営んでおり私より収入は有ります) 妻は精神疾患の持病を持ち、病気が再発してしまいました。妻は私が再発の原因であると思い込みをしております。また、妻側には妻の従弟と代理人がつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産の差押について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 民事訴訟の判決で決まった金額に関して、被告が任意に支払いをしません。 それで口座の差押をしたのですが、空振りに終わりました。 なので、今度は被告が所有している、高価な楽器類を差し押さえたいと思っていますが、可能なのでしょうか? もしも可能でしたら、どのようにして差し押さえるのかご教授くだされば幸いです。 依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えて下さい。
ベストアンサー平成21年に私が事業の失敗で自己破産致し、管財事件となりました。平成24年2月に免責になりましたが、事業中に私の妻が日本政策金融公庫、保証協会(連帯保証人)個人(保証人)となりました。 その個人の方に私が事業資金として800万円を借用いたし、完済いたしました。相手を信用していたので借用書の破棄をお願いしました。相手は破棄の約束。当然借用書は破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の借金を返せと嫌がらせを受けています
ベストアンサー約2年半前にさかのぼります。息子(現在25歳)が友人だったA君に20万円借りたそうです。A君はサラ金で借りた一部を息子に渡したといっています。息子に確認したところ借りた事は認めました。 しかし、返済も連絡もせずに数ヶ月放って置いたらしくA君が私の所に返済をして欲しいと言って来ました。 私は返済には応じず、息子に連絡をさせる約束だけして帰ってもらい、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺品の返還請求と現金贈与の確認
【相談の背景】 軽度の認知症を患っていた母が金融機関の窓口で多額の現金を引き出し、ほどなく相続人ではない親族の住所に引っ越して約半年過ごした後に死去しました。現金は生活の支援・介護を行っていたその親族に予め謝礼として手渡しされたのではないかと推測しています。しかしながら現金の贈与について質しても回答は期待出来ないため、まずは相続人として贈与契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割払いに応じない場合の訴状の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 私(債権者)は相手(債務者)に支払督促を行いましたが、相手から分割払い希望の異議が出され通常訴訟に移行します。 相手は債権を認めているため、裁判では分割払いに応じるかどうかが焦点になるのかと思います。 ただ、これまでも催促の度に相手は「翌月には支払う」「分割で支払う」と言ってきましたがこれまで1円も支払われていません。 また、相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求をする上で、相手の住所が変わる場合
ベストアンサーネットの掲示板に悪質な書き込みがあり、社会的評価の低下により損害賠償(慰謝料)請求をしようと思っています。弁護士にお願いするつもりです。 相手の名前・住所は分かり、現在私と同じ地域に住んでいます。 ただ財産を持っているか、仕事は何をしているかは分かりません。また、情報によると近々他県に引っ越すそうです。 そこで質問です。 1.今裁判を訴訟すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオ債権回収からの債権譲渡譲受通知への対応
主人の名前でSMBCコンシューマファイナンスから債権譲渡したという通知書が届きました。平成18年に契約をしたプロミスの件です。借りて以来自転車操業状態に陥り、3年後の20年1月に和解契約を結んだものの、請求書が来なくなった事や会社をリストラされたことでそれすら払うことが出来なくなり今に至ります。 最後にプロミスから請求書が来て支払ったのが4年前なので、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今年1月に取り決めた養育費について、減額調停申し立ての連絡が来ました
養育費調停について教えてください。 元夫と、二人の子供についての養育費を今年の1月に調停にて取り決めました。 ・こども二人(高2私立、中2公立)は私が養育 ・今年1月から12月までは月8万円、来年1月以降は月10万円と取り決め。 ・元夫は自営業で、もともと開いていた自分の店を他人に売り、今年自分の店を開き直しました。 ・自営業のため、収入を極端に減らすなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料滞り…
ベストアンサー十年くらい前に妻子ある方と悪いことと知りながら不倫関係に やはり悪いことと思い自分から音信不通という形で身をひきました そして一年後突然その方の奥様から連絡…全て調べて 旦那も全て認めたと… 裁判となりバツイチの子供を抱えた私には百万現金はむりでしたので毎月1万の支払いになり 後残り28万というところで今まで以上に生活が苦しくなり滞ってしまいました あげく...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判所 差し押さえ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから