このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流について。お互いの都合が合わなくて面会できないのは面会拒否になるんでしょうか?
一年前に調停離婚しました。 親権は私、月3万の養育費、月1回程度の面会 最初の2ヶ月ほどは元旦那から子供の状況や、いつ面会できるかの連絡がありましたが、月に2日ほどしか会える日がないと向こうが言ってきて、その日はこちらが都合悪かったり、急に明日か明後日面会したいと言われることもあり、月初めに連絡してきてほしいと言いましたが、面会の連絡がこなくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い分の養育費請求
ベストアンサー何度かご相談させていただいてます。 今現在 高校一年生の子が4才の時に 相手の不貞行為の為 調停離婚をし、解決金と、養育費を取り決めました。 離婚後 私は再婚し現在の旦那さんの養子縁組みをしました。 前の旦那は再婚したのを知りませんし、再婚したら教えると言う取り決めもしていません。 数年で解決金と、養育費を支払わなくなった為、元旦那に今すぐ振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い請求。裁判をおこした意味があったのでしょうか?
15年前に協議離婚をし18才の誕生日まで毎月三万を養育費を支払う旨の誓約書を交わしましたが(その中には支払いがなかったり、遅れた場合などは弁護士と相談の上法的に処理して、相手側はそれにたいして一切の異議を申し立てない旨も記載されてます。)その後支払いなしや一万しか支払われない月一年半ほどあったのでその後は元旦那の親が払うようになりました。ですがこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇した会社の取引先の銀行を調べ方についてご教授いただきたく存じます。
ベストアンサー私は大企業の会社で期間従業員として勤務していました。 上司から契約が更新できないと解雇通知書を手渡され、自宅に帰宅すると離職票が届いていました。私は離職理由に納得できないので地方裁判所に地位の確認請求事件で提訴する予定です。私は直ちに弁護士に話をして弁護士様から(会社の取引先の銀行(メインバンク)を差し押さえる必要があると聞きました。 弁護士様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について色々教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私と旦那と娘(2歳)の3人暮らしで、旦那と色々話し合った結果、今月離婚することになりました。 家とか保育園とか色々あるので家を出るのは来年で養育費の話とか色々していたら旦那が、今後娘の事を思って会わない方がいいから1年は養育費を払うけどその後は会わないから考えさせてと言われました。 私は泊まりがけでも普通に会わせるつもりでした。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い期限について
調停文に養育費を毎月末日限りに振込と記載があります。 毎月末日までには振込をしております。 ・末日までに手続き完了をしておりますが、銀行の反映が翌月になる場合は遅れたことになりますか? ・↑の質問が遅れたとされる場合、裁判所に伝えられた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費払う気がない人からもらう方法はありますか
私には7歳と5歳の子供がいます。 働かない、子供を見ないとの理由で離婚することにしました。子供の夏休みに手続きを済ませたく、離婚を早急にしたいと話しました。一ヶ月前から条件付きで離婚をとどまっていたした。そのときには公正証書を作成することも養育費を9万払うことも了承してた主人ですが、いざ離婚が現実になるとなったとき、公正証書をつくってもいいけど9万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社からの訴訟
【相談の背景】 カード会社からの訴訟で、 出廷出来ない場合、30万位の債務ですが、敗訴一括払いが確実でしょうか? 答弁書には、分割希望と書き、 コロナなどで収入が減った事も別紙に記載して、カード会社と裁判所に送りました。 敗訴になり差押になった場合は、 引き落とし口座が差押になるのですか? 【質問1】 カード会社から訴訟について
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押え 会社側の対応
【相談の背景】 自営業で小さな会社を経営しております。従業員の給料差押えの通知が裁判所より届きました。 その従業員は生活保護を受けております。 【質問1】 会社側が生活保護を理由に差押えを拒否する事は出来るのでしょうか? 本人は自己破産を考えてるが、まだ手続きはしていないとの事です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に伴う退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 自分で自己破産の申請を裁判所にいたしました。 見込退職金が約700万円あるため、管財人をつけることになるそうです。 退職まであと15年ほどあります。 【質問1】 退職金は差押されますか? 【質問2】 管財人から会社に連絡がいき、自己破産申請していることが会社にバレることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社長個人の借金、会社に支払い義務は?
ベストアンサー社長の個人の借金で裁判所から社長宅に差押えの封書が届いたと聞きました。 因みに私はこの会社の社員ですが会社自体が潰れてしまうか心配です。 小さな会社ですが私にはとっては思い出が沢山ある会社でもあります。 経営自体は利益は少ないですが黒字決済だと聞いているのですがこの場合、 代表者である社長の借金は会社に支払い義務が生じるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の不当利得返還請求訴訟
ベストアンサー亡き父の遺産分割協議が難航するなか、相手の相続人から、不当利得返還請求で提訴されました。遺産分割協議中でも提訴できるんですか?裁判所は遠方のため出廷できません。無視したら、相手の要求通りの判決となってしまうのでしょうか?もし代理人をたてたら、遺産分割協議中で訴えていた、私の寄与分を主張することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「給与差押えは最後に取っておきたい」複数差押先を数回に分けて差押申立てしても良いか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 下記質問をしました 裁判所は複数の銀行口座を効率的に差し押さえるか? https://bbs.bengo4.com/questions/1472869/ 回答 どの銀行の預金を、いくら押さえるのかですが、債権差押命令申立において、債権者が決めるべき事柄です。 裁判所は、債権者の申立にしたがって債権差押命令を発布します。 (他回答有) ** では質問します 差押え可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中に相続物件の売却
【相談の背景】 事の起こりは、知人からお金を貸してほしいと頼まれ、不動産物件を担保に貸し出しをしたとこです。元々、この不動産物件の価格では金額が釣り合っていませんでした。 その後、その知人が借金を返さないまま自殺し、親は相続放棄をし弟が相続をしました。 弟が単独で相続をしたので、その弟に対して借金を返してほしい旨を伝えると、その後弟も連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未入籍の彼氏に慰謝料、養育費の請求はできますか?
ベストアンサーこんばんは。 未入籍の彼氏と別れる場合の慰謝料、養育費について質問させてください。 籍は入れていませんが、彼氏との間に1歳4ヶ月になる子どもがいます。妊娠中に認知はしています。 臨月の時に未成年と浮気され、借金を作られました。 浮気、借金が原因で入籍の話は無くなり、 現在まで未入籍のまま付き合いを続けていました。 同居歴は無く、検診、出産に必要な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が消費者金融でお金をかりていました
【相談の背景】 彼氏が消費者金融でお金をかりていたことが発覚しました。このような内容が届きました 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたがいまだご返済がありません。 つきましては下記の残債務を冷和3年6月30日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もしご返済がない場合には裁判所に給料差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有持分の差押さえ
質問させていただきます。現在、私4分の3、姉4分の1の共有地(土地のみの約600坪)があるのですが、今回、姉が母の郵便貯金より、100万円勝手に引出して自分の口座にいれてしまいました。返してもらうように言ったのですが、全く応じてもらえません。この場合、現在ある姉の共有地持分を、母から持出した100万円を理由に差し押さえることはできるでしょうか?差し押さえた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金
日本保証(旧武富士) に50万弱の貸付がありましたが 先日、簡易裁判所から判決が届きまして、遅延損害金合わせて90万になりました。 払いたくても90万は無理なのでなんとか元金にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
5年前に離婚し毎月3万円ずつ養育費を振り込んでもらっていました。 去年12月に元旦那から再婚して子供が産まれたので、2万に下げて欲しいと言われ、子供がいるなら仕方ないと思い了解しました。 今年の6月頃、元旦那からまた連絡が来て、キツイから1万まで下げて欲しいと言われたんですが、納得出来ず責任は果たしてほしいと言い、一度は、あっちも了解したんですが、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行妨害について 養育費未払いと債権
相手は元旦那です。養育費未払いと、貸金がかなりの金額であります。元旦那が行方不明だったので居場所を探し弁護士をいれ強制執行しようとしたところ、噂を聞いた元旦那は第三者を入れ交渉してきました。第三者は、自分たちが入るからと弁護士をキャンセルさせました。ですが、すべて騙されたようです。第三者も知りながら強制執行しないように今回も女性と縁を切り子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行2回目について
不動産業を営む個人事業主に対して、所属している不動産協会に弁済業務保証金の差押を行ったのですが、空振りに終わりました。その後、不動産保証協会に預けていることが分かり、そちらに対して強制執行をかける予定なのですが、一回目の手続き費用を損害金として上乗せしても大丈夫でしょうか。 また手続きに仕事を休んで法務局や裁判所に行ってるものですからその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行申し立て書の記入方法について
ベストアンサー養育費の強制執行をしようと考えてます。 先生方に伺いたいのですが、裁判所で申し立書を作成したものを頂いて、あとは自分で記入してから、再度提出するのですが、これは絶対に記入しないといけないとか、申し立書の記入で気を付ける事がありましたら、教えて頂きたいのてますが… 自分で作成した申し立書を、弁護士の先生にチェックのみして頂く事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の催促、支払うお金がない場合
某消費者金融から借り入れをしていています 残りが17万程で2年半返済を怠っていました。 裁判所から支払い催告の通達があった為、月に○○円なら支払えますと返信した所 7日以内に電話をしてくれれば裁判所は通さず話し合いしましょうと返答がありました。 電話をし希望の額を伝えた所、その金額だと完済までに5年かかってしまうので ○○円で、との事になり今月末まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納支払いについて
ベストアンサー恥ずかしいながら家賃滞納をしてしまっていて 退去になりました。 初めに不動産屋から滞納のお知らせの郵便がきまして、大家さんに連絡したところ これ以上は住まわせられない…と言われてしまった為 退去したのですが 最初に滞納のお知らせに記入されていた額が110万程でした しかし 引越しした後で、不動産屋から 郵便が届き、きちんと調べたら300万以上あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状が被告に届かない場合の公示送達手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民間人が裁判所に訴訟を起こし、相手が行方不明で訴状が届かずに裁判所に戻ってきたときはどのようになるのでしょうか? 「公示送達になるんだよ」というお答えが返ってきそうですね 当方はもう少し実際の手続きを知りたいのです 原告が訴状を提出する 裁判所が訴状を特別送達する しかし被告住所にはすでに被告は居住していなかった(居留守や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談金
ベストアンサー被告2名の示談金が決まり浮気の有無が曖昧なまま次の裁判で原告が示談金に承諾したら示談成立になります。被告2名からから50万円ずつで合計100万円になりますが、現在被告である私は弁護士費用を夫に支払ってもらい『不定の事実は無いが誤解を招く行動をした』として示談を進め、示談金も夫が『面倒だから支払って終わりにしよう』と支払う意識を示してくれました。しかしホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で訴状が届いた後の対応について
ベストアンサー少額訴訟で訴状(副本) 証拠書類(副本)が裁判所から送られてきました。 1.これはどうしたら良いのでしょうか?待てばいいのでしょうか? 借りて返済していないのは確かですが、こちらにも言い分はあります。 勝つことは難しいと思っています。 少額訴訟(25万)で負けた場合。 2.それでも返済できない場合はどうなりますか? 3.分割になると伝えたら通りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「その借金は返済済。領収書もある」この場合は差押しなくても、会社はお咎めない?もしも嘘だった場合は…
ベストアンサー【相談の背景】 会社に差押命令書が来ました ある社員の給与を差押よ、との命令です。 本人に確認したところ 「その借金は昨日返済済みだ。 昨日返済したが、貸主が裁判所に差押命令の取り消しを申請する前に書面が届いてしまったのだろう 返済済みなので差押をせずに給料全額払ってください そうしなければ給料未払いとなりますよ それでもいいんですか」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の怠慢で、会社に債権差押命令が届き信用を失いました
1年前に自己破産申し立て手続きを弁護士に依頼、その後債権者からの取り立てもなかったので安心していました。 ところが今年5月、裁判所から突然「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きます。 弁護士が委任状を書けば大丈夫と言うので記入して訴状とともに返送しました。 しかし7月になって今度は会社人事部に裁判所から「債権差押命令」はの通達が。給与差押です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権もくどくの金額を間違えた場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の給料差押えしたんですがら債権もくどくの紙の金額を間違えてしまいました。 差押えは、開始されて、滞納分の支払いは、あったんですが、足らない額を書いています。足らない額を払ってもらうには、どうしたらいいですか? 裁判所に聞いたら弁護士に相談してと言われました。どうしたらいいですか? 【質問1】 債権もくどくの額を間違えた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えは、短期間で何度もするもの?
ベストアンサー【相談の背景】 月頭に、クレジットカード会社から、 口座差押え命令書が裁判所をとおして きました。 口座はなかったので空振りに終わったと思います。 ①2週間達ますが、違う口座差押えをされる事はありますか? ②訴訟前日まできていた書面に記載の 口座に返済できる金額を入金しようと思っていますが、駄目な行為ですか? 【質問1】 差押え空振り後の対応について
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での通達書類
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済で強制執行可能な公正証書を作っており、相手方と連絡がとれなくなりました。 相手の住所はわかっています。 【質問1】 この場合、相手に残り金額の全額を支払ってもらいたいのですが、その前に全額支払ってほしい旨の内容を裁判所から相手方に通達などできますでしょうか? 【質問2】 また出来る場合は、どのような手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から財産開示手続きがあり裁判所に出廷しました。その際銀行口座を聞かれ、その際銀行口座と支店名を聞かれました。ただネットバンクに関しては支店名だけは、聞かれませんでした。 【質問1】 消費者金融側が情報開示手続を行った場合、ネットバンクは支店名がなくても差押可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の流れについてしりたい
【相談の背景】 支払い訴訟の手紙がカード会社より裁判所を通して来ました。 答弁書を書く前に和解出来たらと思い 書面で和解したいとお願いしてみましたが、返答がありません。 答弁書も締め切り近いので、 分割で払いたいと書くつもりですが、 今後の流れはどんな感じになるのが一般的でしょうか? 【質問1】 差押にならない様に和解出来る方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収差押え回避方法
消費者金融の差押えで、自宅土地が強制競売にかけられそうです。特別送達受理一週間後、裁判所も見に来たようです。その後5日後、お金(元金と利息を計算し、全額)は振り込みしましたが、取り下げてくれるのでしょうか?相手方には怖くて連絡したくありません。 差押え回避するにはどうすればよいでしょうか? なお、弁護士に相談下さい、のみの回答は不要です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文が届き、職場に連絡が入るか不安です。
ベストアンサー裁判所から執行文が届きました。 自業自得なのですが、いつ会社に連絡が入るか怖いです。 執行文を被告が受け取る前に、会社が差押え命令を受け取る可能性はあるのでしょうか。 また、今の職場は借入後に転職したところです。 借入先に私から転職先を伝えてはいませんが、 司法書士への連絡や銀行口座の開設、クレジットカードの申し込み履歴などから、転職先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 同居人の資料が揃わず
ベストアンサー自己破産を弁護士に依頼していましたが、同居人の義理の親と仲が悪く、給料明細や保険証を見せて貰えず、裁判所に提出する資料が揃えられません。 その為弁護士に辞任されてしまいました。 義理の親は、自分の資産が差し押さえられると疑っています。 いくら説明しても聞く耳を持ちません。 同居人の資料がないと、自己破産出来ませんか? 何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停で、元夫勤務先不明の場合
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の勤務先特定について。 養育費調停に一度も現れず、勤務先がわかっていないため調停が進みません。 調停始めることを伝えて連絡とっていましたが、始まってすこしして音沙汰無しになりました。 公正証書は下書きまでで未作成、養育費月3万の約束ですが一度も払われていません。 調停は3回行われ、このままだと取り下げなければいけないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の差押える預金の種類
私は債務者です。 裁判所の差押え命令を受けて銀行が差押えをする ことのできる預金は、普通預金、定期預金、当座預金などがあるでしょうが、外貨預金も含まれるのでしょうか? ご回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行になやんでいます。
私は母の法定代理人として本人訴訟を行い、実兄を訴え約4500万円の金員の請求の判決をもらっています。しかし被告人の実兄は全く反省が見られず、判決に従わなく強制執行を考えています。実兄は預金もなく、持っているのは母と共有名義1/2ずつの土地、分筆はしていません。兄持分1/2約100坪です。路線価で約4500万円です。土地を差し押さえし、強制執行をした場合、執行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と認知について
現在妊娠3か月です。 相手は妻子がある男性です。 付き合いは6年以上前からになりますがそのころすでに別居しており6年間同棲していました。 (私の家に住み着いたと言った方が正しいでしょうか) 今年の3月から私が実家の稼業を手伝うため平日だけ別々に暮らしていました。 5月に妊娠が発覚して話し合いをしたところ堕ろすよう言われ、自分は離婚はしないし私とは別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。正直今の生活の土台に使った私の貯金300以上は返してほしいし、
今年の2月に縁があり再婚しました。タクシーの運転手の為、給料も少なく、付き合うときは25万もらい、営業所トップと言ってましたので、安くもその位なら生活出来るかとの判断で再婚。年齢は私と同じく62で年金は貰ってません。暇暇でまともな生活費がもらえず、私の貯金を削っての生活。私もパート勤めをしての生活費稼ぎでしたが、送り迎えで2万の売り上げが違うし、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。詐欺ではないでしょうか?
知人が 離婚し持っていた不動産物件を前妻と財産分与のことで揉めていて、必ず、勝訴し、年内にはお金が入ると言って、私から200万を公正証書を付けて借りていきました。わたしは当時知人についていた弁護士にも会って、おおよその財産分を聞き安心して貸しました ですが約1年たった今、弁護士をコロコロかえたり、裁判所から、連絡がなかなかこない、などと支払いを伸ばし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の公的文章について、
自営業を営む家庭に嫁に行き、義父母、夫、子供(小2)との5人で暮していましたが、義父母との折り合いも悪く、私も鬱になり次第に夫婦関係もダメになっていました。子供の為だけに、家族として生活していました。昨年夏に子供と二人で実家に帰省中、夏休みも終わるからと夫が迎えに来てくれました。もちろん子供の為に。夏休みの思い出にと、近くの川で遊んでいた時に、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの優遇処置 動産執行について
ベストアンサー消費者金融の社内弁護士から優遇措置の案内が届きました。 期間限定と書いてて6月14日までに支払うと利息割り引くという内容です。 現在就職活動中で残金5万5千円です。 すでに訴訟されております。 支払行われなければ、裁判所で法的手続きするという内容です。 期間限定という6/14までが支払期日と言うことなんでしょうか? また、口座にはお金ありませんが、動産執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の強制執行について
ベストアンサー数社から借金があり、3年程前に、弁護士を通して全ての債務整理をしました。 1社から、給料差し押さえの裁判をされたことがきっかけです。 結局、4社全て、将来の利息カットしかしてもらえず、月13万円程支払っていくことになりました。 生活も厳しい中、3年ほど滞りなく支払ってきましたが、コロナの影響で職を失い、とうとう支払えなくなりました。 先生方にお伺い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない督促について
先ほどショーとメールでこのような文面が届きました。 お支払いの確認ができておりません400万円をご自宅に伺い回収させて頂くことを本メールにて通知させていただきます。 当社はあなたが今まで利用した複数のサイトの未払い金及び遅延損害金の合算400万円の督促を依頼されているノーティス差し押さえ執行部です。 既に大幅に支払い期日を超過しているため、強制的に回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の金額と要求は伝えて良いのか?
ベストアンサー公正証書を弁護士経由で裁判所を通せる物を作成するにあたり、金額はいくらになるのか? また、お金を払う前に書いて頂く内容を伝えても良いのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用支払いの仮処分について
婚姻費用支払いの仮処分を申し立てる予定です。 申し立てから決定、支払いまではどのくらいかかるのでしょうか? 裁判所が夫から聞き取りのようなものをすると聞きましたが、夫が呼び出しに応じないなどして引き延ばした場合はどうなりますか? また、処分が下りた場合は必ず支払われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正指令電磁的記録取得等罪(168条の3)の容疑で子供が取り調べを受け書類送検されました
ベストアンサー不正指令電磁的記録取得等罪(168条の3)で子供が取り調べを受け書類送検されましたが、この後はどのような経過が想定されるかご教示ください。 ある日、居住地とはかなり離れた県の所轄署から、不正司令電磁的記録取得等罪で被疑者不詳のまま捜索差押令状を携えて捜索を受け、成人したばかりの子供のパソコンが差し押さえされました。 容疑がかかった理由は、半年...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所 差し押さえ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから