このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
代理人着任後の依頼者同士のやり取りについて
ベストアンサー面会交流調停をこれから申立ます。 その時のことで質問です。 私は40前の男性です。 妻とは10ヶ月ほど前に別居しており、子供は私の元で養育なされていましたが、監護者が妻に指定されてしまいました。 子供には妻の元に行くように促しはしましたが、ベソをかき嫌がり、どうしたものかと思っていましたが、妻と子の面会交流は行っていたため、妻に会わせました。 面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停の移送に関する上申書の書き方について教えて下さい
ベストアンサー婚姻費用分担調停を申請しました。 調停でも移送が可能と聞いたので上申書を記載しようと思います。 この上申書では一般的にどの様な場合、移送が認められるのでしょうか? できるだけ多くの例えを教えて頂ければ嬉しいです。 また、書き方のアドバイスがあればお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破棄自判、破棄差し戻し、棄却どうなるのでしょうか。
一審の監護権審判で敗北。2019年7月上旬に抗告。高裁で監護権を争ってきました。当方弁護士に依頼しています。 高裁からは、相手方の夫に抗告理由書も送られず、期日もなく、約6ヶ月が過ぎ、先日いきなり決定の電話がきました。年末年始休暇で、弁護士から結果をすぐに聞くことが出来ず不安です。 この6ヶ月、私の方は漸く軌道に乗った月1~2回の面会交流の陳述書...
- 弁護士回答
- 8
-
-
すでに離婚した人の共同親権
【相談の背景】 4月からの共同親権。養育費の振り込みはあるが、それ以外特に会いたいと言ってこず、入学式卒業式は出ました。 出たから共同親権にしろと脅迫してくるかとおもいます。 【質問1】 8年前に離婚。娘は今年15歳です。 施行前なので何とも言えませんが、4月以後、元旦那が共同親権にしたいと言って私が拒否した場合でも共同親権になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定 子の引き渡し 審判前の保全処分について
5才3才0才の子供がいます。妻に連れ去られ3カ月が経ちます。その後、揉めたのですが、5才の子だけが私(父親)の方に来ました。どうしても私といたいと泣いて離れず、妻があきらめた感じです。 その後すぐに監護者指定、子の引き渡し、審判前の保全処分を申し立てられました。 そこで質問ですが、 1 保全処分はどれぐらいの確率で認ら れるでしょうか?また保全処分が認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停から裁判になったら。
離婚調停中です。 こちらが申し立てられたがわで、相手は不成立にして裁判にしたいようです。 不成立になったら相手が申し立て裁判をすると思うのですが、私は他県に引越しの予定です。調停からの流れで裁判となると調停が行われた家裁で裁判になると言う弁護士さんと、調停と裁判はべつなので私の転居先になると言う弁護士さんがいて困ってます。 そのままの家裁で行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停は本当に話し合いの場ですか?
監護者指定の調停中ですが監護者を相手方と認めないと子供と面会させないと言われています。 また面会交流の審判で面会が決まってもすぐに抗告すると言ってます。 これは話し合いではなく脅迫じゃないでしょうか? 試行面会は全く問題ありませんでした。 何か対抗する手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の陳述書について
ベストアンサー今自己破産の手続きをしています。14年程前にも自己破産をしています。陳述書の作成をしているのですが、体調が良くない為、自分で書くことが困難です。当時の事を細かく覚えていないこともあります。ネットで調べた所 専門家に依頼する事も可能なようなのですが、陳述書を書く専門家とは誰に依頼すれば良いのでしょうか?提出も期限があるので急いでいます。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもが面会交流を拒否している場合。
調停離婚をして1年になります。 調停で面会交流について、「月1回程度、宿泊を伴う面会」と決まりました。 毎月宿泊を伴う面会交流を行っていますが、真ん中の子は宿泊を嫌がり、面会交流自体行きたがりません。そのため、上の子と下の子の二人が毎月行っていましたが、先月、下の子がインフルエンザから回復直後に面会日であり、気分的に初めて行きたがらずワンワン泣か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥と養子縁組したいのですが可能でしょうか?
今15歳の甥を赤ちゃんの時から育てています。実母の妹は再婚していて、小さな頃からいっさい子供のことはしていません。甥の希望で養子縁組を考えているのですが、妹が承諾してくれません。 そこで先生方に質問なんですが、実母の承諾がないと養子縁組はできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
呼び出し状が届いたことで、現在どのような状況なのか全くわからない。また今後の流れや対応について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子について相談です。 2024年11月頃オンラインゲームで知り合った相手から、ゲーム課金アイテムをもらい、その見返りとして「このリンクを紹介してほしい」とURLを送られました。 URLの内容を確認しようとしましたが、その時点ではリンク先の参照はできなかったようです。 そのようにして、息子は内容を十分確認できないままに、自分のI...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更申し立て親権が父親になるには
【相談の背景】 子の父にあたります。7年前に内縁関係を終了し、その間に認知した子がおり親権変更の審判、決定までおこない相手方の母に親権がいきました。最近子が施設にいることがわかり、再度親権変更の申立をした所です。相手方は精神疾患と脱法ハーブ系の使用、電気ガスなど定期的に停止してるようです。これらを、主張して親権をとれる可能性はあるでしょうか…。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達について教えてください
【相談の背景】 特別送達の再配達に関してなのですが別居している主人が2回も再配達に気付かず受け取って居ませんでした。多分、昔借りた借金の事だと思います。多分、時効援用が出来るみたいなのですがこの場合、特別送達の再配達を待たず時効の援用ができるのでしょうか? もしくは3回目の送達を待った方が良いのでしょうか? 【質問1】 引っ越しの関係で特別送達を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚へ向けて別居中の子供との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で1ヶ月前から別居をしている3児の母です。 離婚理由はモラハラ気質の夫に耐えられなくなり私から夫に離婚したいと告げました。 離婚の話が出てから夫は「自宅に火をつけたくなった」や、毎日のように「死にたい」と私や私の両親にメールやLINEを送りつけて、実際に自殺未遂を犯し警察の方にもご迷惑を掛けました。その後心療内科などに通い今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居しながらの調停について
夫の浮気が原因で、離婚しようと思っています。初めてではなく、娘の小学校卒業までと思って耐えてきました。 探偵を雇って、証拠をとりました。それでも夫は、浮気と認めず、夫の両親も息子のことを「男だな」と言いました。その態度にもムカついて、離婚しようと思いました。 それから私の実家にもあることないことを書いた手紙が義父から送られてきまして、私も今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後、面会、児童手当等について
1ヶ月前に協議離婚をし、離婚前の口約束でしか、 ・離婚後、子どもに会わない ・養育費をもらわない代わりに今後関わらない ということを決めていません。 何か紙に書いたりもしていません。 離婚後、元夫から毎日、また一緒に生活したい、子どもに会わせろと言った内容の連絡が来ます。 また、車の鍵を返して欲しいと言っても返してくれない、児童手当の受給者変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の手持ち証拠を押収する方法は?
判例によれば「捜査機関が収集し保管している証拠については,特段の事情が存しない限り,刑訴法179条の証拠保全手続の対象にならないものと解すべきである」(最2小平成17年11月25日決定・刑集59巻9号1831頁)とのことですが。 1 「特段の事情」とはどのような事情をいうのですか。 2 検察が偽装写真を証拠請求したり,供述調書を保管していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取りたいのですが。
ベストアンサー1ヶ月ちょっと前に妻が男と飲んでて朝帰りの後、上の5歳の子供を置いて出て行きました。(現在はそのような事実はないと否定しています) 現在上の子は遠方に住む両親の協力と、シッターさんにお願いをして2人で生活をしています。 しかし先日、妻が婚姻費用と離婚について調停申し立てをしてきました。 婚姻費用については支払いの意思を別居後2回メールで伝えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人のことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子が無免許運転で事故して留置所に入っています。そろそろ期限を迎え、今後釈放か少年鑑別所になります。今国選弁護人の方が付いています。 【質問1】 国選弁護人はどの段階まで付いてくれますか?審判までいてもらえるんですか? 少年院を避けるためにどの程度してもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、減額について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手に300万円損害賠償請求し、これから裁判です。 不貞期間、3年以上、まだ続いており、不貞発覚後、夫は家出。 別居、1年以上です。 不貞相手は認めていますが、破綻していた、夫に誘われてたと、交渉の時、主張してきました。 夫婦は同居、普通に暮らしていました。 婚姻期間、長いです、熟年夫婦です。 相手は夫の部下です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻から一方的に面会交流減少通知をされたのですが、今まで通りにしたいです
【相談の背景】 3年前に離婚した妻と、子との面会交流は相談して決める、と公正証書で取り決めて 「月に2回面会交流をする」 として3年間やってきました。 しかし、今日の面会交流の際バッグに手紙があり、読むと 「4月からはこちらのイベントや友達との約束を優先させたいため月1回にします」 と突然一方的に通告されました。その写真は撮りました。 5歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書を軽く見られている
ベストアンサー離婚訴訟で和解離婚しました。和解調書を相手と相手の代理人が項目により、軽く見ている感じや、たいした内容ではないと思っているような感じが見受けられます。それからこちらの代理人の先生はまだ弁護士歴が浅く、相手の代理人の先生はなんだかあしらって見ているように思えてなりません。強制執行するような内容ではないが、条項にはあり、守られない場合どうするばよい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫に誘拐で訴えると言われてます
離婚した夫との間に17歳の子供がいます。4年前に離婚した際、親権は前夫になりました。その後、夫の実家で祖父母同居で暮らしていたのですが、折り合いが悪く、去年の9月に家出同然で私の実家に子供が来ました。私は、再婚を前提としたパートナーと同居しており、実家から出ています。反抗期な事もあり、私の両親とも上手く行かず、3週間程前から家を出て、私とパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り 告訴受理
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停期日に理由なく、欠席すると
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申し立てをしています。 調停期日が近いのですが、相手方は、当日行かないと連絡がありました。 これからもずっと、行かないとのこと。 同居中に申し立てをし、期日の通知書はキチンと相手に渡しています。通知を受け取ってから、家を出ていきました。現在の住居はわかりません。 現在の職場しかわからない状態です。 今後の通知書の行き先、相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の約束について
ベストアンサー3年前に離婚しました。離婚前、私の方が先でしたがお互いに別の方とお付き合いしていました。私から離婚をきりだしましたが、前の夫は仮面夫婦でいようと、子供達の前ではいい夫婦でいようと言われました。その後、私は不倫関係の子供を妊娠、産むなら子供達を前の夫がひきとり別れると言われ中絶しました。 中絶後、2週間もたたず離婚を言われました。前の夫と付き合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚し、親権を譲って子供に会えるか?
ベストアンサー離婚した相手に親権を譲って、月に一度に会うことを、誓約書に書いてもらい、会わせないようなことがあった場合、約束を不履行という理由で、訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の条件変更について
去年夏に離婚し、当時元旦那からのDVや義母からの嫌がらせなどで精神的な物から体調を崩しており、面会交流を12月から月1回でと決まりました。 色々不安があったので、第三者機関を利用してでの面会と調停で決めてもらいました。 12月は相手の予定と私の予定、第三者機関の予定が合わず、今週末に一回目の面会の予定ですが、体調は酷くなる一方で、病院ではPTSD、離人症と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での和解について。
ベストアンサー現在、離婚裁判にて親権、養育費、面会交流について争っており、それと平行して面会交流調停を行なっているという状況ですが、裁判で親権、養育費だけ決めての和解離婚をして、面会交流については調停に委ねようかと考えたのですが、その場合のデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞離婚した時の慰謝料としない時の時効
ベストアンサー不倫を始めてから5年たちます。奥様に知られてから4年がたちます。その時関係は終わりにしたのですが 半年後からまた関係を持つようになり 不倫相手は家庭に不満もあり 5ヶ月前に私の元で同棲を始めました。離婚をしたいと話した所奥様から離婚調停をおこされました。 相手結婚25年子供は1人19歳です。慰謝料など払うお金が無いことから少しでも慰謝料の金額ん減らすた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求額について
不倫期間 1年半 外泊 3回 相手は職場の同僚男性(既婚者 子供はいません) 不倫がバレるまでは円満だったようで、 現在離婚に向けて話し合い中です。 婚姻期間は詳しくは分かりませんが、10年くらいだと思います。 この場合、奥様からはいくら位の慰謝料請求が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの担保不動産競売事件について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、30年近く住んでいるアパートが担保不動産競売されるので内見させてくれと言う手紙が直接ポスト投函されていました。 初めての事で、何が起こっているのかわかりません 今後の事も含めてわかりやすく教えていただけませんでしょうか? 宜しくお願い致します 【質問1】 不利益を被らない為に私はこれからどう行動すべきですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判について教えてください。
ベストアンサー基本的な事で恐縮ですが、離婚調停や婚姻費用分担調停が不成立の場合、裁判ではなく審判になると聞いたのですが、審判とはどのような位置付けなのでしょうか? 調停や裁判との違いなどを教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が不調になる要件
ベストアンサー【相談の背景】 子を監護しており家事事件で調停(監護者指定)を申し立てられました。他の質問に対する弁護士先生回答で、『調停では “不調“と伝えれば不調になる』との弁護士先生回答がありました。夫婦関係調停(円満)は、実際すぐに不調になりました。 【質問1】 監護者指定調停についても 『不調』= 話し合いに応じず現状維持(監護者はまだ指定されていませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用算定表に当てはまらない計算について
ベストアンサー婚姻費用の算定表に当てはまらない計算について質問があります。 相手方=給与支払金額約600万 申立人(私)=0円 子供5歳児1人 前妻=相手方と同じ職種なので約600万円ぐらいの年収だと思われます。 前妻との間の子供=13歳と11歳 婚姻費用の算定方法ですが 相手方の支払金額から前妻の子の扶養等を引き 婚姻費用は、私と娘二人分で年額約93万円、月にすると7万5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。 前提として、奥さんの浮気を疑って連絡したところ、すぐに子どもを連れて不貞行為のある相手の家に逃げ込んでるようです。 確定の証拠はないのですが、約3ヶ月前から定期的に会ったり、つい最近は子どもも会わせていたようです。 探偵事務所に入ってもらい、別居後全く連絡がとれず、電話番号も変えられて、離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権調停中の子どもの無断連れ去りの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在親権調停中ですが、妻が子どもを 連れて出て行きました。 連絡もなく、家に帰ると生活に必要な荷物がごっそりとなくなっており、子どもの 安否などが分からない状態です。 警察にも相談しましたが、現状連れ去り と判断ができないと言われました。 【質問1】 親権調停中にも関わらず、子どもの 合意なき連れ去りをされた場合、 今後の親権調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご回答をよろしくお願いします
【相談の背景】 離婚調停中の親権争い中です。 主人とは別居中で 小学生と保育園児の監護は 私がしてます。 別居中も私の顔が見たくないからと子供たちに会いにこずでした。 家賃は払ってもらってますが 生活費用、子供の費用は 一切貰ってません。 相手側は弁護士がついてます。 【質問1】 別居中ですが、家賃は払ってもらってます。生活費用は現在離婚調停中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料の追加請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に私の不貞行為のため慰謝料を払いました。 離婚後3年が経ち不貞行為の相手の子供を認知し、その事実を元妻に話したところ、さらに慰謝料を請求されました。 【質問1】 さらに慰謝料を払う必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定の調停について
【相談の背景】 夫婦喧嘩が原因で、妻が子を連れて別居を開始しました。現在別居5ヶ月です。面会交流の調停を私から申し立てておりますが、これまでの調停では「面会交流は一切認めない」といった趣旨の回答が調停委員を通じて相手方から返っています。私は相手方だけの片親だけの監護には健全な子の育成の観点で懸念が有ると考えています。 【質問1】 以上の背景で「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いで離婚届が出せない。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 息子25 初婚 嫁 25 バツイチ長男は連れ子 長男 年長 長女 今年3歳 この度、息子が離婚することになりました。 離婚の原因としてはお嫁さんが息子に隠れて借金をしていたことです。 一度は話し合い(今年4月)これからは一緒にお金の管理をしようという話で落ち着きました。 しかし、お金はないはずなのに遊びに行く...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流の制限について
主人と離婚予定です。 現在、子供を連れて主人とは別居中でありますが、別居前に主人が自殺未遂行為をし、その姿を私と子供は見せられてしまいました。 面会交流の際に、上記の自殺未遂行為という精神的虐待に繋がるような行為が、また子供の前で起こるかもしれないという理由で、面会交流の一定期間(子供が幼いので、その記憶が消えるまで)の拒否、制限などはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権獲得の確率について
ベストアンサー妻(専業主婦)との離婚を考えています。(性格の不一致) 4歳と1歳8か月の子がいます。 現在別居半年で妻は義両親実家に、私と子供二人は実家で私の両親(両親とも年金暮らし)と住んでいます。 別居前に住んでた家は空き家状態です。 先日妻から突然婚姻費用の調停を申し立てられました(月5~7万円は半年間支払っている) 近日に調停となり、今後の離婚が現実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流の取り決めの変更について
ベストアンサー子供の面会交流について 現在9歳、12歳の娘がおり、母である私と同居中です。9年前に別居4年前に離婚しました。離婚した際に財産分与の不当を相手方が訴え、養育費との相殺という形で離婚を承諾して頂きました。 結果、養育費はもらっておらず、面会は離婚調停での取り決め通り月2回泊付きで行っております。 しかしながら、この面会の取り決めは子供たちの成長と共に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後、突然妻が子供達を連れて家出
ダブル不倫で以前ご相談させて頂いてました。 不倫は妻がしました。 先日私が夜勤に行っている間に 妻が、子供達を連れてどこかへ出て行きました。 帰ったらもぬけの殻でした。 電話も繋がりません。 玄関には本人からの置手紙と、弁護士からの通知書が置かれていました。 手紙の内容は、別居させてもらう事、子供達の世話は妻が引き受ける事、今後の連絡は弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の損害請求は出来るの?
ベストアンサー子供との面会交流の調停を申し立てました。中学一年生、小5の男児二人です。子供の福祉ということで、すんなり面会できない状態です。しかし、元妻からの影響で子供が会いたくないと言っているのには、納得いかないのですが、明らかに母親(元妻)や、母親の親族(親、兄妹)からの影響で子供が会いたがらないことに対して、賠償金の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停のやり直し教育費の増額
ベストアンサー一昨年、調停離婚し解決金と教育費を貰っていますが、子供に重度の発達障害があり週に 二度療育施設に通っています。自分も高齢で自分の母親はもっと高齢でやはり年老いた母親に療育に連れていかせるのは無理なのとその療育につれて行くと週に3日しか働くことが出来ません。子供はまだ四歳で土日祝日は勿論休みの仕事しか出来なく仕事も限られます、そんなにお金を稼ぐこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えていますが親権を取ることは可能でしょうか。
2歳女児の父親です。妻の実家に住んでおり義父と妻、2歳の娘と四人で同居中です。仕事は自宅で個人事業を行っており、育児は妻、私、義理の父と三人でおこなっています。私自身も手が空いているときは、育児を行っているので子育てには自信があります。 同居して5年ですが義父や妻と度々喧嘩しており、日に日に暮らしにくさを感じています。喧嘩の原因は主に妻のヒストリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
素朴な疑問
ベストアンサー先生方によって回答が異なりますがどの様な違いがあるのですか? 監護権に基づいて「子の引き渡し請求」をすべきです。 親権に基づいて「子の引き渡し請求」をすべきです。 家裁では手続きしたくとも出来ません。そもそも監護者指定(監護権)の審判も申し立てられないのはもちろんの事、面会交流の審判さえも申し立てられませんでした。何度も家裁には代理人を通し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛の慰謝料。このばあい調停離婚はできますか?
結婚10年になります。 育児に協力的でなく、無神経で人に対してに関心がない旦那との価値観や考え方の不一致で、ストレスからうつ病になり入院もし、めまいで倒れて額を縫うてに傷もできました。 今でも体調不良が続き、精神障害手帳3級が認定されました。 そんな旦那と一刻も早く離婚したいのですが、旦那は離婚に応じません。 子供は三人いて、入院中は同じ敷...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所調査官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから