法律相談一覧
-
何度かやり取りしてる人にエッチな写真と動画を販売したが違法行為?
ベストアンサー【相談の背景】 使用済み下着を販売しています。 何度かやり取りしているリピート購入の人に、写真も売ってほしいと言われました。 おとり捜査の可能性を考え、警察関係者ではないか聞いたところ会社員とのことです。 5000円で下着姿のセクシーな写真や、自慰をしている動画をメールで送りました。 全て局部は濃いモザイク(原型が分からないほど)をかけました。 写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トレースではなくお手本として横に置いて見ながら書いた手書きのフォントの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 自分で書いた手書きフォントを作りました。 何も見ずに書くとあまりにも汚い字なので、横にお手本になるようなキレイな文字を置いてそれを見ながら書きました。全体の雰囲気は似ていますが、自然と私の癖が加わり、重ねて見ると全く違うフォントです。 【質問1】 この場合、このフォントを商用利用などしても、著作権侵害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫へ貸したお金を返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に離婚した元夫にお金を貸しており、数年は順調に返してもらっていたのですが、数年前からうつ病になり支払いが止まりました。 残り約90万円です。 そろそろ今後の返済計画を確認しようと思ったが連絡が取れず、元夫の親に連絡をすると返済は拒否、「借りた証拠はない。返してほしければ裁判しろ」とのことです。たかだか90万円で裁判を起こすはずが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音声記録のコピーの証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 現在パワーハラスメントの被害を受けています。icレコーダーにて証拠を収集しているのですが毎日始業から終業まで録音するのでicレコーダーのストレージに余裕がなくなりパソコンなどにコピーして消さなくてはなりません。 【質問1】 裁判などでは音声記録のコピーは証拠能力がなく原始記録ではないと駄目だと何処かで見たことがあります。本当でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達が一時保護されてしまいました。
【相談の背景】 児童相談所に子供を一時保護されました。 内縁の妻が買い物中5ヶ月の子供を車内放送してしまった事が原因です。 すぐに終わるし、とても重い買い物をする予定だったので大丈夫かと思いその様なことをしてしまいました。 買い物を終えて車に荷物を載せ終えた後買い忘れを買いに戻りました、帰りぎわに一度だけと思ってゲームセンターに立ち寄り気づいた時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押されてしまった私道の使用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 通行権について教えてください。 家族が所有する不動産を何区画か分譲地にし、これまでに一部を売却しました。 今、残りの数区画と、私道が残っています。 この私道は、公道の各戸を繋ぐ道路です。全軒私道の通行なくして、玄関には辿り着けません。 いずれ市に寄付するつもりで、位置指定道路の認定を受けているそうです。公共性が高いとこで、固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去の催告日について
ベストアンサー相談の背景 家賃滞納で強制退去の催告をしに来週執行人が来ます その際荷物の見積もりをするとどこかで見ました。 まだ次の引越し先が決まっていないため、家具家電衣類などは全て残っています。当日はこちらも家にいるつもりです。 質問1 部屋に入ってきて貼り紙をするとありましたが、寝室、お風呂場やトイレ、ベランダ、クローゼット、タンスなども全て開けて見ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、同時廃止かどうか。
自己破産について。 今、自己破産の手続きをするか悩んでいます。 私のような場合は同時廃止になるのでしょうか? キャッシング、ショッピングリボ、奨学金で総額400万弱の借金があります。 そのうち1年以内にキャッシングの借り入れが約70万ほどあります。 このような場合は同時廃止になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金の減額について
ベストアンサー奨学金の減額についての相談です。 現在勤めている病院から大学4年間、奨学金を月10万円、合計480万円を頂いていました。 お礼奉公として借りていた期間の4年間働けば返済も免除になるというものでした。 現在2年目ですが、毎日の残業(前残業1時間、後残業平均3時間)や人間関係、有給の消化拒否、休みを勝手に買い取りされるなどを理由に退職を考えています。 奨学金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捺印がない契約でも効力がありますか。
ベストアンサー品質規格や納入条件を記載した納入仕様書を顧客と取り交わしています。当方の記名捺印はありますが、顧客の捺印がありません。この場合も、契約として成立しているのでしょうか?内容については、両社合意して、過去には実際納入されていました。今は取引がありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前職から損害賠償請求
ベストアンサー以前に勤めていた会社から損害賠償請求を予定する旨の内容証明が送られて来ました。 前職では、設計事務所で図面作成の仕事をしていました。 以下、詳細な内容となっております。 ①上司の命令によって図面修正を行ったはずが、会社側の主張では、貴殿が図面を勝手に改ざんして工事がやり直しになった損害を賠償すると記載。 ②貴殿が階段の詳細図の作成を間違えた、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の修理代、事故前から破損ある場合の補償について。
一時停止しているところに後ろから車に追突されました。バイクに屋根が装着していて、後方が破損し衝撃で前側の一部が破損しました。 事故前から一回自損事故をして屋根が割れています。 事故で破損した部位だけ修理をしたくても全部交換でないと直らないと見積もりが出ました。(17万) 相手保険からは全額請求できるのでしょうか?それとも以前から破損していたので保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長死亡交代、株式会社の役員辞任
ベストアンサー株式会社を経営していた父が亡くなり、母、長女の旦那、次女が役員になっています。 母、長女の旦那はたのまれて役員に、次女は勝手に役員にされていました。 三人の役員は会社で働いてないので何もわかりません。 父の知り合いの方が会社を引き継ぎするとの事で手続きをして役員を外してもらう事になりました。 父の知り合いであって、私達の知り合いではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示における二重起訴について
ベストアンサー今回、情報開示請求で電話番号が追加されました。 ここで1つ伺いたいのですが 例えば以前情報開示請求を行い、プロバイダーを特定できたが結局犯人特定できずに終わったとします。 ただ電話番号があれば弁護士照会で各キャリアに直接個人情報の請求ができるかと思いますが、 電話番号取得するために再度情報開示請求をすることは可能でしょうか? 二重起訴の禁止?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則内の出向規則違反の場合の対処の仕方
会社の就業規則の中の出向規則に「出向させる場合は本人の意向を確認し」と明記されているのに、会社が、本人の意向を確認しないで出向の辞令を出した場合、就業規則違反になるのでしょうか? この場合、労働基準監督署に申告するのか?労働局に申告するのか?裁判を起こすしかないのか? 対処の仕方はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父方の苗字から母方の苗字へ変更したい
ベストアンサー30代未婚女です。 現在父方の苗字を名乗っているのですが、 今更母方の苗字を名乗ることは出来ないのでしょうか? また、できるとしたら苗字を変えるためにはどうすればいいのでしょうか? 父と母はもう離婚していますが、どちらも生きてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組からの離縁、離婚について。
ベストアンサー離婚前に夫と自分の両親が養子縁組をして、両親の苗字を夫と私、子供で引き継ぎその後、離縁して離婚しようと思っています。 その場合、養子離縁と離婚の手続きは同じ日にできるのでしょうか?養子縁組をしてから離縁するのは数日空けないと無理でしょうか? また、一時的に夫は苗字が変わるのですが何か手続きしといた方がいいのでしょうか?数日なら何もせずいようかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
肖像権について質問です
ベストアンサーネットにアップされた画像の人物や雑誌に載った人物の横顔を参考に正面顔や斜顔を想像して写実的な絵を描いてネットに公開したいのですが法的に問題はありますでしょうか? つまり実在の人物を参考に人物画を描きたいです。 私は、その人物の正面顔を知らないので、横顔から想像して私が描いた正面顔や斜顔はその人物の実際の正面顔と同じになるはず無いと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション購入時、目の前にはマンションできないと営業さんに言われたのに、マンションができます。
ベストアンサー新築マンション購入し、現在入居しております。 マンション購入時に、営業さんから、目の前にマンションできないと聞いておりました。 それが、南側に、50メートルくらいのところに、マンション建設看板がありました。 離れてはおりますが、資産価値も下がります。 南側の景色が悪くなります。 マンションの売主さん、販売の方に、損害賠償できますでしょうか。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの犯罪予告書き込みをした人の特定について教えてください。
ベストアンサーSNSで殺人予告を見かけました。 そのアカウントは数時間後に削除されました。 •スクリーンショットは撮りました。 その、殺人予告をしていた人は新しくアカウントを作りました(DMで自らその趣旨のことを言っていた) •新しく作られたアカウントからはフォローされてないのにDMがきた。つまり、SNSに電話番号を登録している •新しく作られたアカウントも数日後に削除さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは罪になりますか?お金を請求されるとしたら費用は?
ベストアンサー彼の様子がおかしく思い、スマホを勝手に見たところ保険屋の女性とのやり取りを見てしまいました。 彼『女の子の紹介はー???』 保険屋『えー?私じゃダメー?』 これを見て不安に思ったのと、彼に以前『浮気を疑うなら証拠を見せてみろ』と言われたので彼の鞄に内緒で盗聴器を仕掛けました。 ですが、その後にケンカになり別れる事になったので盗聴器は回収できない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お礼奉公中の病院奨学金について
看護大学在籍4年間に勤務先の病院より、月5万円を4年間に渡り奨学金として借用していました。契約時に連帯保証人である母と当時の看護部長同席のもと「当院に4年間務めることで返済免除となり、途中退職の場合は務めた年数を差し引いて奨学金の返済をする」という行動での約束のもと契約書にサインを致しました。しかし、現在就職して3月末で2年目が終了し、それと同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知についてお願い致します。
ベストアンサー未婚の彼女と子供ができDNA検査をして欲しいと言われました。しかし色々な事情もあり検査なんかしたくありません。もししたとしてもあっちの都合なのでDNAの費用も払いたくありません。 その場合結局は折半とかになるんですか? 僕は全く払いたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁からの養育費を必要以上に払っている
元嫁からの養育費の請求について。元嫁に浮気されて離婚しました。離婚後に養育費として年間100万円払ってますが、それ以上に請求されて年間150万円は払ってます。全て口約束で、払う契約書などは交わしていません。振り込みしてと頼まれて次次振り込みしてきた感じです。もう払うことに限界きています。どうすれば良いでしょうか?また、離婚の原因が元嫁の浮気なら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中で面会交流を中断していたら。
ベストアンサー離婚をして前の旦那の子供の面会をしてきましたが、現在再婚して妊娠中であり、悪阻が酷くて面会を中断していましたが、体調が悪化したので遠方の実家に帰り、面会が中断しています。 履行勧告が何回か出され、写真を送ることや5か月後に面会を再開すると伝えて貰いましたが、前の旦那は、納得せず、 慰謝料請求するだの損害賠償を請求するだの言ってます。 前の旦那に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お寺の借地について 脅されてこまってます
ベストアンサーお寺の土地を借りております 祖父の時代から借りており 父親子が亡くなってから母が借りて27年になります(私達夫婦も姓は別ですが同居しております) 先日お寺から 母が亡くなったら私達夫婦には土地はかさない 条件が合えば契約すると言われました 内容 あとすこしで契約更新年になるが 地代をあげる 母が亡くなったら 貸す気はない 条件次第では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払っての排泄行為
排泄行為について 先程、酔っ払ってあるいていて、排泄行為を何度か繰り返してしまいました。 しかも、公園や歩道など、目撃こそされていませんが、通報されたら危険な場所が多かったように思います。 この場合、警察によって逮捕されることはありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつに該当し逮捕されるでしょうか?(助けてください)
ベストアンサー先日、酔っぱらってナンパをしてしまいました。結構飲んでましたので一部覚えてない部分もありますが、一連の流れについては割と確かな記憶として残っています。 20代後半の女性が1人で歩いていたので、「このあと予定がないようであれば、居酒屋でもいきませんか、嫌ならばいいですけど」と声をかけたところ、特に嫌がる様子もなかったので、居酒屋の前まで一緒に行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
即日解雇されました
ベストアンサー勤め先の会社に出勤したところ、今日で会社を終わりにするので、もう帰っていいと言われました。 倒産理由は上の遣い込みだそうです。 当日は給料日でしたが、それも振り込まれず来週辺りに弁護士の方から書類が届くので、それを提出すれば給料が貰えると言われました。 即日解雇に驚きましたし、今後が不安です。 勤務期間1年半、パート、週4、1日4~5時間程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、支払方法変更
ベストアンサー個人再生を弁護士に依頼し、債権者からの請求は止まっており、弁護士の指定金額払い込み後、本手続きに入るようで、現在払い込み中です。 住宅ローンは現在払い続けているのですが、収入減で支払は延滞ぎみ。なんとか払っている状況です。毎月の支払額が多く、支払方法を変更し、毎月の支払を減らしていきたいのですが、できますでしょうか?尚、住宅ローンをしている金融機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納裁判 答弁書の書き方
ベストアンサー家賃滞納で訴状が送られてきました。 恥ずかしながら4か月の家賃を滞納してしまい 6月に第一回の口頭弁論です。 今回ご相談させていただきたいのは 答弁書の書き方です。 私の希望としては 7月中に退去 滞納分の家賃は月々分割で支払いをお願いしたい の2点です。 答弁書にはどう書いたらよろしいでしょうか?? ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実婚から法律婚に移行した場合の子供の戸籍について
ベストアンサー結婚を親から反対され、事実婚を検討しております。 税制面や子供への負担を考えて、法律婚に移行する事を前提として検討を進めております。 事実婚で途中から法律婚(新戸籍の筆頭者は父)に移行した場合について事実婚中に認知した子供の戸籍について下記、ご教示いただけないでしょうか。 ・法律婚を行った時点で子供の戸籍は妻の戸籍から新戸籍に移動するのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実認定について証言のみ、擬制、上告について
ベストアンサー事実認定についてお伺いします。 一人の人が、とある事実を証言をするだけで、裁判上は事実として扱われるのでしょうか? 高度な蓋然性がいるということは、ある事実について信じるに足るという認識でおります。 ただし、私とその相手はその事実について反対のことを言っています。例えば私の発言が信じられないなぁと裁判官が感じれば、高度な蓋然性がなくとも、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸しでの開き直り
知人に昨年8月に母親の手術をしたいとのとこで20万貸して欲しいと言われて同年10月末には一括で返せるとの事でしたので20万貸しました。 ところが現在において5万程しか返済されておらずこちらから何回も返して欲しいと連絡をしてるのですが親とも縁切るし働いてないので取り立てされても警察に行きますなり資産とかもないから裁判立ててもらっても大丈夫です!と開き直ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
20年前の借金 差し押さえの恐怖
ベストアンサー主人が20年前に借りたお金50万です。 催促の封書が頻繁に来ていて 利子と合わせて300万になっており 慌てて電話してしまい 月一万元金の支払いしますと言ってしまいました。 その後和解書類送ったと 言われましたが和解金300万円となっており 話しが違うので記入せず そのままに、、 2ヶ月約束のお金振り込まなかった為 裁判になり 一週間前に出廷しました。 債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いから借りたお金借用書どうりにしないとどうなりますか?
ベストアンサー知り合いに25万円借りたんですけど その時に借用書も書いたのですけど 返済日にあと1ヶ月待ってくださいと言ったら 裁判に行くって言ってこられたんですけど どうすればいいのでしょうか? あと半年で36万まで増えてるんですけど 利子としては高いのでしょうか? 教えてください お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民病院に対して訴訟を起こす場合
ベストアンサー昨年8月に私の父が狭心症の術後すぐに亡くなりました。 病院の説明を聞きましたが、手術前後の対応で納得のいかない点がいくつかあり、知り合いに紹介いただいた弁護士に以下の資料を持って相談をしました。 ・録音していた2度にわたる病院の説明内容(文字起こししたもの) ・開示してもらったカルテ その弁護士は医療専門ではないですが、警察病院や他の医者に診ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金(負債)の有無不明の場合の相続放棄の必要・不必要について
被相続人(実親)が逝去し、自分が相続人となった場合としてお伺いいたします。 私の実親が逝去した場合は、相続する金銭・不動産等の資産はまったくありません。 現金は多少あると思いますが、それは逝去後の手続き(葬儀等)にすべてあて、むしろ不足分を子供たちで出し合うので、本当に金銭だけでいうと自分達に入ってくるものはありません。 逆に負債(借金)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の車(財産)の名義変更について
ベストアンサー自己破産をしたいののですが車(財産)について質問させてください。 父が2012年135万円の車を中古で2015年にローンを組んで買いました。 自分で車を買うお金が無かったのですが、子供が知的障害があるし、軽自動車では収まらない家族人数なため、送迎に必要で父がステーションワゴンくらいの車がないと困るだろうと父がローンをくんで買って、支払いは2ヶ月前に終わったそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃減額請求をするも連絡なし。管理会社、大家の対応が悪い。
ベストアンサー賃貸マンションに住んで6年になりますが、家賃8万円で契約しています。数年前から同じマンションで入居者募集をしてますが、その家賃が6万円代となってます。(現在空室4部屋)今までずっと気にはしていたものの、仕方ないと思っておりました。マンション屋上からの落下物で私の車が破損し、管理会社及び大家に賠償請求をした際、大家からは暴言を吐かれ、管理会社の方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者に暴言を吐かれて治療を放棄されました。
ベストアンサー私は難病と診断され月に一度の数値が上がってないか見るために通院しておりましたが、その病院が2年後に合併します。患者を縮小して行くので 個人の病院に行って下さい、貴方は見れないから何処の 病院でも行って下さいと、見放され、気分悪くして その病院に電話をして主治医の言い方の悪さを電話して話、しましたら、平謝り、でも、その主治医に謝って頂かないと気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と未支給年金の凍結口座の受取りについて
ベストアンサー7月下旬に父が亡くなりました。 負債がある為、相続放棄の申請へ向けて書類を集めているところですが、銀行の凍結が間に合わず 未支給年金(6、7月分)が8月に振込された後、口座が凍結されてしまいました。 年金事務所確認した所、 「未支給年金は相続財産には当てはまらないため相続放棄しても受け取れる」とお聞きしましたが間違いないでしょうか? 年金事務所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持に関しての質問
ベストアンサー僕はまだ中学3年生です。 先日、ある画像投稿サイトからスクール水着姿の 女児が写った画像を保存してしまいました。 不安なので色々質問させて頂きます。 1.単純所持の性的好奇心についての証拠として、 インターネットの閲覧履歴を確認されることは ありますか? 2.家宅捜索の時点で画像が確認されなかった場合 どの様な対応をされるのですか? 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科が消滅する日を確認したい
ベストアンサー私は5年前に迷惑防止条例違反で罰金刑を言い渡されました。 その後、10月頃に金融機関を通して振り込みました。 今度の10月頃でちょうど5年になります。 質問です 1 5年経過したら前科が消滅するで間違いありませんか。 2 罰金の支払いを金融機関を通して振り込んだ日から数えて5年ですか。 3 振り込んだ日を確認する方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手との別れ方 精神的苦痛
初めまして。乱文ですいませんが、ご相談させて下さい。 小5の子供がいます、30代、シングルマザーです。 5年半ほど付き合っていた男性がいます。付き合って半年ぐらいたって一緒に住むことになり、結婚の話もちらほら出ていながら同棲生活をしていました。 向こうが会社員、私はアルバイトなどの収入で生活していました。ある日会社でお金を盗み、クビになり、 その他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人ができること(権限)について
ベストアンサー入院中におじがなくなりました。配偶者と子一人がいます。おじは銀行預金と少額の年金受給者ですが、借金があるため相続放棄を予定しています。父が死亡したおじの弟に当たります。この関係で次のケースについて教えてください。 1、父は相続人に該当しますか? 2、父が放棄した場合はどこまで相続人を探す必要がありますか??または、どの時点で相続財産管理人が成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ処分の妥当性について教えて頂けませんでしょうか。
3ヶ月ほど前に会社で新入社員(女性)の歓迎会がありました。複数名でしたが、女性は1名の参加です。 その酒席で当時話題になっていた公務員の話になり、「胸触ってもいい?」というフレーズが今年の流行語になったら凄いね、という話の流れから、冗談で、参加していた周囲の男性社員にそのフレーズを使い、笑っていましたが、その流れで、女性社員にも同様のフレーズを言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の自己破産の免責不許可理由に当てはまるか
約1年半前から友人に借用書なしの口約束で約23万貸しており、今年の3月15日に23万とは別に1万6000円を貸し、3月24日に返済すると言っていたのに他の友人に振り込んでしまった、事情を説明し振り込んでもらったが税金滞納して口座が凍結し返済できないと言われ返済がなく、4月20日に消費者金融から枠内貸せると言われたけど1万5000円足りない、その後5月14日に仕事先に財布を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから