6,548件見つかりました

法律相談一覧

• 婚外子を産ませた夫とは調停離婚、その後相手側の女性には慰謝料請求できますか?

婚姻期間約20年、その間、ひどい身体的精神的暴力を受け、三年前には不倫の末、婚外子を産ませた夫と調停離婚をする予定の者です。 (現在調停中) 夫は事実を認めず、慰謝料や財産分与も一切支払わないと言っています。 到底納得できるものではありませんが、夫の逆上が怖いので、裁判は避けられたらと思っています。 調停で離婚をするなら、成立後は夫に対して...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を個人で回収する場合の手順、方法

ベストアンサー

2年ほど前に知人に約10万円を貸しました。 借用書はなく、LINEに「いくら借りて、何月~何月で全額返金します」との送信履歴があります。 1ヵ月後に1万円返済がありましたが、その後返済がありません。 LINEをしても最初は既読がついていましたが、その後既読すらつかなくなりました。 LINEの電話も繋がらず、通常の電話・メールも繋がりません。 何かあったときのた...

弁護士回答
    2
  • 陳述書に会話のやり取りを記載したい場合の記入について

ベストアンサー

証拠の提出で陳述書を作るとき、載せたいのがラインのやり取りの場合、 問題の言葉が関係する前後のやり取りも一言一句抜かずに、いろんな話が混ぜこぜで膨大な文章になっていて、読みずらかったりしても基本は全て載せますか? それとも簡潔に、 日時、誰が、問題の一言だけを書いて、ラインが来た。 みたいな感じでいいのでしょうか? ちなみに気分を逆なです...

弁護士回答
    4
  • 文書提出命令の取り下げについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停から訴訟になりそうです。文書提出命令が出ているので、訴訟になった場合は取り下げてほしいと言われました。 【質問1】 どうして取り下げないといけないのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられ、初回答弁書を書くにあたり。

ベストアンサー

現在別居中の妻側から 夫婦関係調整(離婚)申立ての書類が届きました。 相手には代理人弁護士がついています。 答弁書を期日2週間前に送付しなければいけないのですが、 今回届いた書類には相手側の答弁書は入っておらず、 申立ての理由も当てはまる項目に〇がついているだけです。 いきなり出て行ってしまっての別居でしたので、 話し合いも一切しておらず、 ...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し、調査報告書の反論の締め切りについて。

ベストアンサー

お世話になります。 子の引き渡しの審判についてですが、審判は、調査報告書の反論等の締め切り日に、監護権が決まるのですか? 締め切って、少し審議して、数日後に出るのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    16
  • 無免許運転の罰金について

量刑不当(罰金額が高すぎる)理由で控訴したいのですが、お金がないので国選弁護人はつけれますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後も繰り返し調停申し立てをされ、相手方の異常さに振り回されて困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から円満調停や離婚調停を申し立てられ、離婚裁判にて5年前に離婚が成立しました。支援措置を受けております。離婚後、5年もの間に相手方の養育費の未払い状態に対して差押えに至りました。その後、相手方から面会交流や保険診療報酬差押えの取り下げの調停を申し立てられております。調停の多くは相手方の一方的ともとれる身勝手な理由によるもので...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関する答弁書

ベストアンサー

相続放棄に関する答弁書書き方を教えてください。 相続放棄後に故人の相続人として損害賠償の訴状が送られてきました。  答弁書はどのように書いたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、慰謝料、財産分与裁判について

素人ながら申し訳ありません、離婚調停、慰謝料、財産分与裁判についてですが、相手が遠隔地に居住している場合、テレビ回線で裁判や調停が可能となったのは本当ですか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用増額審判の主張書面について

【相談の背景】 相手方の収入が大幅に上がり、婚姻費用増額の調停を申し立て、不成立に終わり審判に移行されました。 審理終結日と審判日の通知書が届き、審理終結日までに主張書面を提出するのであれば提出しなさいとの事です。 相手方は収入が増えたのは申立人の貢献があったわけではないとか、婚姻関係が破綻してるのに何故これ以上払わなければならないのか、払えな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料で揉めてるけど、調停も行けないと言われた

夫からのDVが原因で離婚します。 離婚はお互い同意していますが、夫は、慰謝料は払わないと言い張っています。 私は慰謝料を貰わなきゃ離婚したくないです。 調停を申し立てるつもりですが、夫は調停するのはいいけど、平日仕事は休めないと言います。 平日しか無理だと言っても、休めないしな〜〜と言うだけです。 今後、私はどう進めていけばいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 地価上昇による審判内容の変更は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。遺産分割審判です。遺産は不動産と銀行預金です。こちらは、相手方です。申立人は弁護士がついています。第1回期日で、不動産価格は固定資産課税台帳の記載の評価額のとおりで争いはない。不動産はこちらが、取得することが決まりました。ところが、ほかのことを決めている間に地価が上昇しました。 【質問1】 申立人は、価格の...

弁護士回答
    2
  • 「同時審判申出共同訴訟とは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お手数ですが、「同時審判申出共同訴訟」を、かみ砕いて、素人にも分かるようにご説明いただけないでしょうか。調べたのですが、自分の事件に使えるのか否か… 難しくてまったく理解ができず、困っています。 【質問1】 申請方法もご教示いただけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権を奪うことは出来るか?

【相談の背景】 約2年前、旦那や子供達に内緒で家を出ました。 その後申し立てをし同席なし、面会せずに調停離婚で離婚成立。 当時の環境を、考慮し子供たちの親権は元旦那が持つことで仕方なく、親権を諦めました。 現在、子供、長男15歳。長女14歳。次男11歳です。 離婚前に私の不貞行為はありましたが、それが原因で暴力行為がありました。 元旦那は子供の行事ごと...

弁護士回答
    2
  • 調停提出の診断書について

ベストアンサー

離婚調停で 親権争い中です。 相手の子供への暴力で個人病院小児科にかかったことがあります。 かなり前の事ですが、 診断書をもらいたいと思ってます。 その小児科の先生が あまり争いに巻き込まれなくないような 感じがあります。 どのように話したら 診断書を書いてもらえますでしょうか? また、弁護士から 依頼してもらった方が 協力的でしょう...

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面の提出方法につきましてのご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です 最終準備書面提出にあたり新しく客観的証拠も付けて提出する場合 原本は裁判官から指定された日に提出し 副本は期日当日に法廷にて相手方に渡すのは良くないですか?

弁護士回答
    3
  • 訴えが取り下げられた場合、被告側はそれを知ることができますか?

民事裁判にて訴えが取り下げられた場合、被告側にも取り下げられた旨の通知などは来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

この監護に関する処分【面会交流】 という申立書が届きました。 旦那とは子供が半年頃(期日の次の日に3歳)に離婚していて、当時取り決めはありませんでした。 旦那からはDVを受けたこと等により離婚をしたのですが、怖くて私自身会いたくありません。 1.子供の為とは思うのですが、調停の時にどうしても二人きりで会わなければならないでしょうか? 2.調停で特に...

弁護士回答
    2
  • 弟の財産放棄をしたい。どうすれば良いか。

ベストアンサー

疎遠であった弟が多額の借金をして、今月死亡しました。 私は以前、相続放棄の手続きを行ったのですが(約10年前) 再度、「借金の相続があるかもしれない」と親族から連絡を受けました。 弟の息子、その妻はすでに相続放棄をしております。 この場合、もう一度相続放棄の手続きや確認を 弁護士か司法書士に依頼した方がよろしいでしょうか。 ご回答いただけますと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の必要書類について

自己破産の際に提出する書類に預金通帳の写しがあるのですが、通帳レスの口座を利用しています。 自分の分は銀行で明細を発行してもらうことにしました。 主人の給料明細や源泉徴収は用意できたのですが、主人の預金通帳の写しも要求されることはあるのでしょうか? 主人の口座も通帳がないので15ヶ月分はネット通帳をプリントアウトして提出することができますが、通帳...

弁護士回答
    2
  • わたしは

ベストアンサー

過去に旧友にお金を消費者金融と私の給料からお金を貸して全く戻ってこず、借用書も取ってなく、あと半月で諦めなきゃ、行けないのですが、私は嫌ですが。本当に諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 食中毒

ベストアンサー

2011年12月で名古屋市の飲食店で集団食中毒にあいました。 原因は従業員の中にノロウィルス持ちの方が業務についていて、従業員の方が処理した物を食べた事が感染理由だろうと保健所の人から言われました。 症状は入院をするほどではなかったので病院で治療を受け 自宅療養で 熱、吐き気、嘔吐でしたが1週間ほどで治りました。 お店の対応が悪く、こちらから電...

弁護士回答
    3
  • 再度、調停についての質問です

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 調停で出す証拠書類で、見せたくない書類には、付箋を付けていますが、その他の証拠書類は相手方の分も用意しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元旦那に親権を渡してしまったが、現状が悪い為取り戻したい。

長くなります。ご了承ください。 10月に話し合いで離婚しました。 長男(4歳) 次男(1歳) の子どもがいます。 小さな喧嘩の積み重ねや、長男と次男に対する差別が酷かった(1番は仕事をまともにしなかった)ことが原因で離婚に至りました。 親権は長男が私、次男は元旦那にしました。 元旦那からは、 離婚の条件が、次男の親権を渡すという理由でした。 私は、親権...

弁護士回答
    16
  • 売掛金250万円の回収ができない

ベストアンサー

売掛金で250万円を回収できないのです。何度も支払ってほしいと お願いしていたのですが・・・相手は、店を移転させています。 オーナーが違うのですが、2回会社を倒産させていて・・・ 慣れていてお金を返す気はないです。 請求書を送っていますが、今月から3ケ月で3回内容証明を 送ったあと、お金がかからない簡易裁判方法の手続き方法を 教えて下さい。 本当...

弁護士回答
    12
  • 相続放棄しているのに損害賠償請求されました。

3年前に亡くなった父が亡くなる前に起こした事故の損害賠償請求について。 突然訴状が届き、第1回口頭弁論で答弁書により相続放棄している旨、提出しました。もちろん相続放棄証明書も付けました。 それで終了だと思っていましたが、今回、期日呼出状が届きました。地方裁判所の書記官室に出頭しろとのこと。 今回届いたのは期日呼出状と父の再婚相手を被告とする準備書...

弁護士回答
    6
  • 労働審判初回日程の決定までの期間について教えていただけますか?

【相談の背景】 労働審判の申立書を弁護士に書いて貰い内容確認したのが10日前です。 【質問1】 労働審判初回日程は申立書提出からどれくらいで決まりますか?他の方を見ていると提出して直ぐに決まっているような気がします

弁護士回答
    8
  • 不倫訴訟による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫訴訟がオンラインで審理され、弁護士のみが電話会議で参加する場合、次の期日が既に決定されている場合、被告は反論書をいつ提出すべきでしょうか? 【質問1】 反論は次の予定日までに提出する必要があるのでしょうか、それとも指定された予定日に提出しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 支払い督促は相手住所が未特定でも督促は可能ですか?

ベストアンサー

肩代わりしたお金を返してもらう為、支払督促を行いたいのですが、相手住所が特定出来てません。しかし郵便追跡をしてみると転送で別の住所に送られてるとこまでは突き止めました。住所特定できてはいないが、郵便転送で新住所に転送されてる場合でも支払い督促を行う事は可能でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟は一度に2つ訴えれますか?

ベストアンサー

おはようございます 以前キャバクラでお仕事してました。 お聞きしたいのですが少額訴訟って案件が違えば同じお店でも一度に2つとか3つ訴訟できますか? 例えば深夜給と修繕費を1つずつ少額訴訟で訴える場合とかです。

弁護士回答
    4
  • 友人に口約束で貸した借金の返済督促

ベストアンサー

7年前に友人に100万円を口約束だけで貸しましたが今日まで返済されません。返済の督促のメールやLINEに対しては、その都度「必ず返すから。」との返事があり、メール等は保存してあります。友人の配偶者「夫」の携帯電話へもショートメールで督促しています。これについては、2017年6月8日に「なんとかします。」返事が来ましたが6月18日に送ると着信拒否されました、友人の...

弁護士回答
    2
  • 他人の戸籍取得方法について

ベストアンサー

知人女性に相談されての質問です。 他の書き込みを見て役所に以下の質問をしました。 《役所への質問内容》 交際相手に不信をいだき本当に独身かを質問したその日からメール、電話など拒否されました。裁判等を考えていますが、実際に既婚か否かが分かっていません。その確認の為に戸籍など取得したいのですが、可能でしょうか? なお、私は、知人から相談を受け代理で...

弁護士回答
    4
  • 敷金返還裁判で連帯保証人が口頭弁論に欠席することができるか?

敷金返還の裁判中です。賃借者側で訴訟を起こしました。賃貸者から反訴があり、反訴被告として、賃借者と連帯保証人になっている場合、連帯保証人は口頭弁論に出席しなくても良い方法はありますか?訴 その理由としは、以下です。 ・反訴被告と反訴原告は関東在住ですが、連帯保証人は遠方にすんでおり、口頭弁論への出席には時間とお金がかかる。 ・争点は原状回復...

弁護士回答
    2
  • 債権者通知を返送していないのに来た申立受理の封書

先日、相談をした件で代理人に電話で一切関わりたくないので返送はしない。 債務者へ連絡自体していないし返済もしていらないとハッキリ言ったのにも関わらず、破産申立て受理書が今日、届きました。 この書類は受け取る義務があるのでしょうか? 返済する気もないのに、働いても何度も何度も直ぐにオーナーを怒らせてはクビになり、それでも何とか頑張るから、お願いし...

弁護士回答
    2
  • 裁判書類。後、誰かに相談したか?

こんにちわ 前回の質問の続きなのですが。 書類を前回作成して提出しましたが。解づらく 裁判長に解りづらく、いろいろ提出されても使えなと言われました。後、誰かに相談したか?と聞かれたのですが。 書類を改めて、作成しなおす方が良いと思うのですが。 再度の提出しても良いのでしょうか? やはり弁護士さん一度に視てもらった方が良いのでしょうか? 相手方...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割関係裁判で

仮に裁判で、証人尋問が双方有り、その後の流れはどうなりますか?次回は、その件に関しての反論や新たに証拠提出、立証を繰り返すのでしょうか?それとも、裁判官が何か尋問結果を判断して言ってくるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の手続きおよび順番について

【相談の背景】 兄弟が亡くなりました。負債が大きいためそのため相続放棄を検討しております。 ・遺言書なし ・子供および孫はいない ・父親・祖父母は死去 ・母親は数十年前に離婚・消息不明 ・兄弟は3人 ・第2順位である母親(父親 : 死去 / 母親 : 離別) および第3順位の兄弟が相続人になる認識 ・兄弟のうち1人は連絡拒否 ・故人に貯蓄はなく負債のみ(自死に...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用について。

ベストアンサー

婚姻費用について。 前の投稿に似たところがあります。 今は嫁がカードと通帳を持っています。 カードと通帳を新しくして 支払わなければいけない分だけ渡すようにしたいです。 ですが、前に話した時に口座をとめることもできる。といわれました。 家を出るため、小遣いだけではやっていけません。 婚姻費用を支払っていれば口座をとめられることはありません...

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収のための差押手続きを行うためにメインバンク情報を提供したが、手続きが遅れた

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は商材を卸売りする商社です。顧客には掛売で販売する事も多く、中には回収出来ない案件も発生いたします。今回弊社の顧問弁護士に依頼し、大口の債務者に対して「売買代金請求事件」として訴訟を行い11/29付で仮執行宣言付で勝訴判決を得ました。売掛金は約800万円です。顧問弁護士から「判決正本に執行文を付与すると差押えの手続きが出来るので債務...

弁護士回答
    2
  • 示談書及び求償請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 300万円の慰謝料請求に対する尋問終了 尋問終、裁判長より別室で個別に面談。 判決では100万円と提示する予定だが判決まで待てば延滞金が付いてしまうとのこと。今、ここで金額と支払方法を了承すれば問題はないとのことで2万円の50回払で原告側と再度対面して終了。 【質問1】 示談書を交わすことがあると思われるが求償権放棄を条件としたことで...

弁護士回答
    4
  • 履行勧告書

ベストアンサー

履行勧告書貰いましたが… 慰謝料請求滞り 分割払いもできなくていました あげく 何も知らない主人にまで家にきて請求 主人とはケンカになり離婚の話しも 給料まで差し押さえられなら生きていけません 助けてください いいアドバイスありましたら教えてください

弁護士回答
    2
  • 兄弟で。お金を払ってもらう方法はないでしょうか?

私には年上の兄がいるんですが、約一年位前に兄がパソコンほしいと私に言ってきて、毎月パソコンのお金とネット代を払う約束で私のクレジットカードで購入したのですが、一度も支払ってくれず、電話とかで聞いても言い訳ばかりされて、しまいには電話にも出てくれません。お金を払ってもらえないせいでクレジットカードも何回か止まったり困ってます。お金を払ってもらう方...

弁護士回答
    5
  • 銀行口座の取引履歴の開示について

昨年末に債務者に対して起こした訴訟に勝訴しましたが、一切お金を返してきません。 そこで強制執行をかけ、いくつかの口座を差し押さえたいと思っています。 しかしながら、勝訴判決の後、債務者は生活保護を受給し始めたようで、債権の回収は期待できないと思っています。 とはいえ、ただ口座にお金がありませんでしたでは腹の虫も収まらず、せめて本当にお金がないの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の訴状がきました。

【相談の背景】 以前水商売をしていた時のお客様の奥様から慰謝料請求の訴状が届きました。 確かに不貞行為はありましたが、夫婦関係は破綻していると言われていたので営業の一貫としてでした。令和三年のことなのですが、訴状で奥さんが令和四年に2人目を出産されていることも初めて知りました。 関係は一年もありませんでしたが長い期間私と不倫していると思われていま...

弁護士回答
    4
  • 分割協議後の横領発覚

【相談の背景】 2週間程前に家庭裁判所より訴状が届きました。 去年亡くなった父が遺産の横領をしていたとのことで、沢山の証拠の書式と共に届きました。原告の方は親族の様ですが存じません。 遺産は土地のみで、兄が全て相続しています。 私は遠方に住んでおり、疎遠でしたのでほとんど関与しておらず、遺産遺産分割協議書のみ私も印鑑を押しています。 遺産分割協...

弁護士回答
    3
  • 債権執行について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権執行のなかにある書類の1つである 居住確認結果報告書について。 【質問1】 この居住確認調査報告書には有効期限はありますか? よく、住民票は何ヶ月以内のが有効、みたいな。

弁護士回答
    3
  • すでにもらった養育費返還

【相談の背景】 3年前に離婚し、調停にて20歳まで2人4万円(1人2万円)という取り決めをしました。上の子が18歳で就職した時、相手より減額してもいいか?との連絡がきました。 調書に「20歳と記載があります」と答えた後、何も連絡もなく毎月4万円の振り込みをしてくれていました。2年間払い続け終わった今になって、過払いだと言ってきました。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟で勝訴後の財産開示請求について

ベストアンサー

現在、少額訴訟で提訴しているのですが、勝訴になったとしても、相手が支払わない可能性に備え、財産開示手続きの流れを把握したいです。 現状、相手の職場や口座情報は不明です。 財産開示手続きを行うには、事前に探偵なりに依頼して調査した上でわからなかった場合など、調査の努力を提出する必要があるのでしょうか? それとも少額訴訟の勝訴判決を得ている場合...

弁護士回答
    2
  • 裁判の期日の延期について

① 離婚裁判の期日は、コロナウィルスによる影響で延期をお願いできますか? ② 延期をお願いできるとしたら、どのような手続きが必要ですか? よろしくご回答、お願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから