16,051件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、夫の借金について

現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...

弁護士回答
    4
  • どっちがいいの?民事告訴 刑事告訴どう違うのですか?

ベストアンサー

民事告訴 刑事告訴どう違うのですか?そしてどっちが罪が重いですか?

弁護士回答
    5
  • 隣家の放置建物からの植物被害

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の放置建物からツル性植物が私どもの建物に張り付いています。 北側と西側の面が該当し、延べで50m2以上が覆われています。 また、2mほど低い隣地から伸びた木が私どもの縦型アルミフェンスを折り、それが全体的に押される様に10m程歪んでいます。 私は10年以上一戸建て貸家として賃貸にしています。当初は気になるもどうしようもなく我慢していましたが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の残置物処分

ベストアンサー

店舗を賃貸しています。 賃借人である法人が破産申立てを行い、残置物が破産財産となりました。 賃貸借契約書には、「破産申立て時に残置物は管理人が処分する」旨の条項がありますが、管理人が処分することは法的に問題があるでしょうか? 破産管財人は賃借人の立場を承継するものとの解釈できるものとも思います。 賃料未払いが1月末時点で3か月となり、債権者集...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害、名誉毀損が成立する際の公然性の要件について

プライバシーの侵害や名誉毀損が成立する際の公然性の要件は、どちらも不特定または多数の者への伝播可能性があったか否かで判断すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • ブラックジャーナリズムサイトの、サイト開設者の身元開示を求める方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で商売の妨害となる噂を立てられてます 噂が書いてあるサイトは 「その道の通が作った匿名批評サイト」 といったものです (別にこれがサイトの正式名称ではありません) 批評ページの内容は客観的ではなく、極端に高評価か、超悪評かに二分されています。 高評価の業者の口コミ欄は賞賛の嵐、悪評価の業者には誹謗中傷の嵐です サイト...

弁護士回答
    1
  • 職場で悪い噂を広められています。名誉毀損などで訴えることは可能でしょうか

【相談の背景】 保育園で働いています。 複数の職員が共謀して本社や保護者に私の悪口を言っていました。 パワハラのでっち上げもされているようです。 元々問題のあった職員だったようで、本社側は信じていませんが、 保護者とは付き合いが長いため信じていて 保護者の中で話が広まり会社にクレームがきました。 【質問1】 名誉毀損などで訴えることは可能で...

弁護士回答
    3
  • 破産した法人所有の不動産と代表取締役の関係について

破産した法人所有のビル等が、老朽化して危険な状態になっている場合は、近所の住民等は当該破産した法人の代表取締役に苦情を伝えれば良いのでしょうか? また、法人が倒産してもなお、代表取締役には法律上法人所有のビル等を適切に管理する義務等があるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 暴行を受けた時の対処

ベストアンサー

先日、自宅近くにて暴行を受けました。 きっかけは些細な事で、文字数制限があるため省きますが、私から手出ししてはおらず、相手から頭突きと拳骨で2回ずつ顔をやられ、唇が裂けて血が出る状態になりました。その後、暴れる相手を取り押さえていたのですが、身動きがとれなくなったことに腹を立てたのか一層暴れ、癇癪を起こした子供が手を振り回している状態でした。また...

弁護士回答
    4
  • 不動産 契約違反について

不動産契約の際に、私井上の名義での契約の元、契約違反ではありますが智輝(義理兄)が住居していました。上記に関しましては非を認めております ・契約違反であるペットの飼育 物件はペット不可・家賃の長期滞納1月~8月分(返納済み) ・電気のみ 井上名義での契約・家から井上の印鑑が見つかりました・彼女の物と思われる荷物、書類など 智輝は一人で住んでい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院側のミスにより延命させられてしまった92歳の家族について

ベストアンサー

【相談の背景】 92歳の家族が感染症で入院しました。 前日までとても元気で散歩もしていました。 入院の際、何かあった場合の延命治療はするかどうかを主治医から聞かれ、高齢なこともあり、「しない」という選択をしました。しかし、入院した次の日の14時に面会に行ったところ、人工呼吸器に繋がれていました。 主治医に詳しい話を聞いたところ、 ・深夜に淡が詰...

弁護士回答
    4
  • 私文書偽造罪での告訴のついて

親の死後、兄弟姉妹4人で簡単な遺産分割協議書を作成し現在に至っています。親名義の家屋には、次女が親と同居していた事もあり、親の亡き後も引き続き入居していました。固定資産税等についても入居者が支払うとの協議書に基づき数年経過していましたが、その後、次女は転居する事になり、現在その家屋に住む者はいません。昨年,弟(長女、次女との代表と思われる)と家...

弁護士回答
    4
  • 仮差し押さえについて

【相談の背景】 仮差し押さえを考えています。 そこで下記質問です。 【質問1】 ・口座に幾ら入っているか分からないため、陳述催告を添付します。もし残金がなかった・足りなかった場合、仮差し押さえの取り下げは可能か? ・取り下げた場合の担保金はどうなるか? ・権利行使催告とはなにか? 【質問2】 ・また合同会社に対しても同案件で訴訟を起こすつも...

弁護士回答
    2
  • 親子鑑定について 実子ではないと言っている父親

ベストアンサー

両親はだいぶ前に離婚しお互い再婚しております。現在両親共70代 最近になり実父から実母へ、実子ではない今まで騙されていたと抗議がありました。電話で脅迫じみた事も母が言われかなり怯えております。 DNA鑑定を申し出ましたが、無視されています。 周囲に確認したところ、財産分与を避ける為に実子ではないと言い出しているようです。 裁判等で確実にDNA鑑定を行...

弁護士回答
    2
  • 隣家からの騒音と排気と臭気

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家は2年前に新築され、当初から乾燥機の排気と騒音に悩まされ、1年前に直接相談し、静音フィルターを設置する覚書を隣家が作成してきましたが、内容がこちらに不利だったため、こちらが作成した覚書を渡しましたが、それっきり無視されている状況です。また室外機からの騒音と排気もひどく(敷地境界から43センチに設置)、乾燥機、室外機ともに60デシベ...

弁護士回答
    4
  • 不同意わいせつ事案の示談金交渉

【相談の背景】 不同意わいせつ事案で、相手方弁護士からの提示金額等に長く同意できません。こちらが提示した金額では相手方が納得しないため、長く時間がかかっています。 【質問1】 お互いに納得できない場合どうなりますか?自動的に訴訟となるのでしょうか?示談金交渉の際の期限やルールを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 路上に置いてあった資材の物損事故と警察の証拠移動への疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故です。 自宅前4m幅道路、向かいの家の工事車両が道幅半分占拠して停車。 そこを父の車がぎりぎりで通り過ぎると、工事関係者がトラックの陰から出てきて、「道に置いていた資材を踏んだ。使い物にならなくなったから全額弁償しろ」と主張。そこにはコーンもたっていないし、父からはトラックの陰の路上の白い資材は見えてなかったので驚いたそ...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の家土地。住む所を確保するには?

ベストアンサー

30年前に父が他界し、姉妹3人(姉・私・妹)の共同名義で家土地を遺産相続しました。 現在、そこには母と、私と私の2人の娘と家出した姉の4人の子供で住んでいます。 母がこの家の改装をする計画している(私たち親子3人の住む所は作らない)ことを知り、私たち親子3人の住む所が確保できる様、私の持分の売却、工事中止の方法を考えています。 ①権利者の1人である姉...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの嫌がらせ

事の発端は1年以上前 仲のいい上司と連絡をとったら 奥さんから何故か連絡が来ました その人には連絡を返さなくてもいい その人の携帯から女と思われる番号を 知らない間に盗んではかけるらしいと 言われました。 また奥さんは常日頃から GPSを設置コンビニにも 1人で行かせてもらえない始末だと 言ってました。 そんな生活が嫌だと言って 離婚も持ちかけ...

弁護士回答
    3
  • 寄与分の認定について

ベストアンサー

被相続人の父に対して、相続人は母と兄姉私3人の4人です。兄姉は先妻の子です。 姉は既婚ですが、母と私、兄は敷地内にいます。 遺産は殆どが宅地と農地です。 父母の結婚後の生活は大変苦しく、母の実家の援助を長年受けておりました。 父の定年60歳より10年以上、私が生活費の全てを負担してきました。 農業も父母私でずっと維持してきました。 逆に兄は祖母の遺...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。こういう戦術もあるのですか?

離婚調停・婚費負担金同時に申し立てしました。理由はD・V(夫は理由を知らない。解っていても認めない。) 1回目の調停が終わり、夫の主張は私に預けたはずの自分の預金を開示してから支払うべきものは法内の額で支払う。まずは預金開示からしか話しに応じない。と言っているようです。預かっている?と言ってたお金は二人で使ったので無いです。なぜか多額を預けたと言い...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不履行について

相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、「面会交流について、その具体的日時、場所及び方法等は、子の福祉を尊重し、相手方と非監護...

弁護士回答
    3
  • 騒音トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音トラブルについてです。 上階の方の足音や生活音がかなりうるさいです。日中は仕方ないと我慢してはいますが、度を超えていると思います。 たまにですが、夜中に掃除を始め、掃除機をかけます。 ある日、頭に来て直接やめてもらえないかと言いにいきました。 相手も自覚があるようで、すみませんと言ってその場は収まりました。 しかし、こういっ...

弁護士回答
    2
  • 通り魔事件。それとも、専門の施設に入れられるのでしょか?

今日、東京で次々と包丁で切りつける通り魔が発生しました。男は精神疾患があるとみられると報道されていました。 よく、精神的に衰弱などで罪にとえないなどのニュースが流れてるのを目にします。 今回も精神疾患だった場合、この犯人も罪にとえないということになるのでしょうか? また、今回の犯人に限らず、罪にとえないなどになった場合、釈放され社会にでるこ...

弁護士回答
    2
  • 3年前に預かった品物を紛失したかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前くらいに、人から品物を預かりフリマアプリで出品代行するという副業?を始めました。 乳幼児が居たので中々作業に取り組めず、また何度も出品したり売れても、私の手元に残るのは微々たるものなのですぐに辞めてしまいました。 相手の方と雇用契約書などは交わしていませんし、サイン等した覚えもありません。 3年以上経ってやっと、品物を返し...

弁護士回答
    3
  • 精神的人格権の有無

ベストアンサー

しつこく、同じ質問をくりかえし申し訳ありません。 こういう法律があります。いわゆるB規約ですが。 --------------------------- 社会権規約(人権条約) この規約の締約国は、すべての者の次の権利を認める。 (a) 文化的な生活に参加する権利 (b) 科学の進歩及びその利用による利益を享受する権利 (c) 自己の科学的、文学的...

弁護士回答
    2
  • 敷地に無断侵入で塀を建て替えた場合の罪

隣地と当方の境界に塀があり塀は隣地の所有物で隣地の敷地内にあります。 その塀の建て替えをしているのですが、無断で塀をまたいで当方の敷地に侵入し 塀を壊しております。当方土地にがらが散乱し土をくつがえされる被害を受けました。 隣の塀を建て替えるのに当方の土地を使用する権利はなく、また土地を掘り起こされる理由もない。 当方の土地入口に無断で立ち入っ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求をします。 その際ですが、不倫相手に旦那と連絡を取って欲しくないため下記の内容だと恐喝になりますでしょうか。 旦那と連絡を取ったら慰謝料500万で、連絡取らなかったら慰謝料300万。 と、提示しようと思うのですが、恐喝になりますでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 離婚後の家具家電の持ち出しについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は、数年前に元妻と離婚しました。元妻と婚姻時に家を購入しており、離婚した時元妻が無職だったこともあり、夫名義で購入した家に元妻とその間の子2人が住んでいます。当時元妻がほぼ仕事をしていなかった為、家具や家電も夫が購入しています。ですが、近々引越しするそうです。引越し先に家具や家電も持っていくそうです。持っていく話は夫の母か...

弁護士回答
    3
  • マンションオーナーが破産しました

ベストアンサー

マンションオーナーが破産したのですが、5月ごろから共用部分の電気代を払っておらず月末に電気が止まるということです 共益費はオーナー預かりでもオーナーの資産と考えるのが慣例のようですが、それ以外の個別の電気代や水道代もメーターにのっとり管理会社とオーナーを通して東電や水道局に払われていました。しかしこちらも支払われていなかったそうでこのままだとマン...

弁護士回答
    4
  • 親権獲得についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供たちを連れて出て行きました。共働きで子供は2人(小5と小3)で、基本的に私が家事育児は行っていました。8割程度です。妻には不倫相手が居て、不倫相手とのLINEのデータを控えており、写真もいくつかある為、不倫している事は認められるのではと思っています。ほとんど会話もしなくなっていたのですが、1ヶ月ほど前喧嘩になり、つい不倫している事...

弁護士回答
    3
  • 暴言を受けた元カレに対して訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年ほど元カレと別れた際にブサイクは価値はないと、可愛ければよかったのにと別れた後にそう言われ、大きなショックで大好きだってずっと信じてたのになんで騙してたのとずっとSNSでメッセージを送り続けてしまいました。ただその中で相手から酷い暴言の数々を受けました。 今までの生活では仕事と予定を入れる日は気が保てますが、自宅に帰るとやる気...

弁護士回答
    1
  • 相手のケガが治りません

加害者(当方)に対する休業補償の支払い義務はいつまで課せられるのでしょうか。 約半年前の6月に自転車vs自転車の事故を起こし、当方が加害者となりました。 相手方は60歳代の男性で、アルバイトと年金で生活をされています。 事故当日に示談の方向で進めていくことで合意し、 「ケガが完治するまで」ということで毎月の通院費用と休業補償(約10万円)を支払う...

弁護士回答
    1
  • 調停と離婚届

ベストアンサー

こんにちは。お互い離婚に合意の上、旦那側より調停の案内が来ます。 旦那は弁護士をたてており、私側は弁護士なしです。 原因は誰が聞いても相手にあるのですが、それを証明するものもない為、離婚には合意し、今も仕事を探してはいますが子供を理由に面接を断られなかなか仕事につけなく困っています。 そこでお聞きしたいのですが、慰謝料は精神的慰謝料や扶養...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度。兄弟の一人の正当でない理由によって、現金化された分も含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母94 認知による要介3、両耳難聴、白内障レンズ脱臼で片目視力無。財産は、土地家屋別で、現金を兄が所有(800万、1100万 定期中途解約)、口座は年金用のみ(21万/月)  長年、両親の面倒は兄夫婦が拒否の為、私夫婦が見てきた。数年前、高額援助目的(娘の私立大学費、息子の奨学金返済、住宅ローン返済等)で、兄夫婦は母の所に来るようになった。...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役からのパワハラについて

【相談の背景】 中小企業で役員をしています。上場はしていません。 代表取締役からの業務とは関係ない暴言、精神的な攻撃、人間関係からの切り離しを受けました。 社内の人間に相談したところ「社内に混乱を招いた」などの理由で臨時株主総会を開いて解任させられそうにもなりました。(周りの説得でなかったことになりました) 一連の精神的な攻撃によりうつ病になり...

弁護士回答
    1
  • 代理人立ててるのに不倫相手の奥様からのメール

ベストアンサー

法律事務所の代理人立てているのに、奥様からのメールが毎日入ってきています。 代理人は絶対に返信しないでくださいと言ってきますが、 奥様からは代理人では話にならない。と入ってきます。 あまりにもしつこいようで身の危険を感じたら警察に一報してくださいと言われていますが 大丈夫でしょうか。 精神的にも参っています

弁護士回答
    3
  • 草刈機のはね石が目に当たり負傷した場合の慰謝料

ベストアンサー

学校のそばの歩道を業者が草刈機を使用して作業をしていたらしく、子供がその横を通った時に草刈機のはね石が目に当たり目を負傷しました。 その瞬間は何も見えなくなり、時間が経った今はぼんやりと見えている状態です。眼科では黒目に傷がついて血液が貯まっている状態でしばらく通院してみて視力が回復するかどうかという状況です。 業者の方から特に連絡もなく、子供...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの誹謗中傷の対処について

Twitterに似顔絵付きの画像を貼られ そこで私のことを「自己主張はするのに人の話を聞かない。何かあったら手を出してくるので気をつけよう」などと書いてあり  不愉快で削除要求をしましたが「事実なんだよなあ」等と言って消しません。  事実であっても関係ないというのは説明をしたのですがそれでも消していないようです  しまいにはなんでお前に偉そうに言われる...

弁護士回答
    4
  • 土地の登記の変更とその対処について

ベストアンサー

隣の家の屋根が我が家の敷地内に飛び出ているので困っています。 隣の住人によると生前の父(今は亡くなっています)が勝手に土地の区分けを動かしたので自分の家の屋根がそちらに入っているようになってしまったが、元々は自分の土地だと言い張ります。 そのそも登記上の土地の区分けは他人が勝手に変更できないと思うのですがそのようなことはありうるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の慰謝料について

自己破産された場合、以下の場合の慰謝料は免責されてしまうのでしょうか? 旦那の不倫により離婚予定です 肉体関係ありです。両人の自白ありです。 相手の女と同棲するアパートを探しに行く。 仕事と偽り不倫相手とホテルに宿泊。 現在妊娠中です。(7か月) 関係を終わらせる気はなく 話し合いの時期にも浮気相手を優先していました。 この場合は 悪意を...

弁護士回答
    3
  • 調停中なのに 他の兄弟の了解なく遺品勝手に処分 納得できません

ベストアンサー

今年二月から 調停に入っています。申立人は長男 夫は次男そして弟妹3対1です。長男は 亡くなった両親から1000万特別受益受けていますが 証拠となるものは全て廃棄しています。こちらが提示すると知らないと平気で嘘をつきます。300万円に関しては 亡き父が残した証拠でてきたので この点に関しては認めました。調停委員に何言っても取り合ってくれず そし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。この分は自己破産した場合どうなるのでしょうか?

サラ金での借金を重ねてついに会社のお客様のお金に手をつけてしまいました。現在お客様への被害2100万については会社の調査に協力しながら身内からの資金援助を交渉中です。ただサラ金への借金約800万は返済の目処は付かないので自己破産をしたいと思うのですが、この様なケースで自己破産は申請出来るのでしょうか?当然会社は調査終了次第懲戒処分になります。また離婚し...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料について。増額はありますか?

【相談の背景】 8月末に夫の不倫が発覚しました。 婚姻期間は9ヶ月 不倫期間は6月から今も尚続いています。 子供はなしです。離婚するつもりです。 こう言った場合夫と不倫相手どちらにも慰謝料請求するつもりですがどれくらい貰えるのでしょうか。 不倫について夫は自白しておりその録音もあります。 慰謝料も払うつもりではあるみたいです。 また、不倫発覚後か...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による訴訟

いつも、お世話になっております。過去の質問で不倫された事により、相手の女性に220万慰謝料請求している者です。 相手側からの弁護士より返事があり、慰謝料は払えない!何故ならば、結婚していた事実を知らなかったから。但し、家庭に迷惑を掛けてしまったとして、迷惑料30万円支払います。との内容が届きました。 私と相手の女性は、メールのやりとりで、身体の関...

弁護士回答
    4
  • 養育費 給与差押え執行中

養育費が滞っているため1週間ほど前に 給与差押えの申し立てをして、 第三者債務者(会社側)に書面が届き受け取り済みです。 しかし、第三者債務者が書面を受け取ってから今日で 7日が経ちますが回答が未だ決ません。 回答が来る来ないに関わらず回答期限が来るまでに 第三者債務者に直接話をしたいと思っていますが その判断は正しいのでしょうか? 第三者債務者...

弁護士回答
    8
  • 成年後見人の財産の管理についての質問です。

後見人になった場合、後見人になった方の所有している不動産(土地・家屋等)の財産を勝手に後見人が処分したり売却したりできるようになるのですか? または本人が希望した場合(判断能力にとぼしいのに)後見人はその希望を聞いて売却したりするのですか? 後見人の財産管理についての仕事内容はどこまでできるのかを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 男女関トラブルの民事訴訟についてです。

ベストアンサー

男女関トラブルで民事訴訟を起こしたいのですが。H27年7月からH30年6月までお付き合いしていた相手ですが H27年12月にプロポーズされて承諾している状況 H27年8月から子供が欲しいし結婚するんだからと一度も避妊なし H28年1月から10月まで相手の借りたアパートで同棲 H30年6月に暴行され別れた(被害届を出し起訴されています) 同棲している時結婚するんだからと言われ...

弁護士回答
    4
  • 債務整理 委任中の司法書士の対応に不信感

ベストアンサー

債務整理を委任中の司法書士の対応に不信感を抱いています。 2016年11月に任意整理を委任し、書類受取りの電話をした際、アシスタントに「3月頃には和解できる債権者が出てくると思うので、それ以降は毎月振込む金額が変わります。また連絡します。」と言われ、1~3月分を毎月4万円振込みましたが、4月分以降は金額が変わるという説明されたので、振込を保留していました。...

弁護士回答
    3
  • 会社は正当な理由がない退職としていたが。

離職票には企業側は離職理由として、その他にチェックし具体的な理由は記載していない。別欄に一身上の都合と記載。コード4D。 自分は職場内で起きた窃盗事件で会社の管理職から犯人扱い自白の強要され精神的苦痛を受けうつ病になり、職務に耐えられない体調不良と記載。 大体、職場の現金管理は現場責任者が責任を負うものではありませんか?実際、会社も現場責任者が監...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから