16,054件見つかりました

法律相談一覧

• 病理解剖報告書の患者への開示

ベストアンサー

病理解剖報告書の開示を拒む病院は法的に問題はないのでしょうか? 文書でデータ等を示さずに、ただ説明するだけでは何の根拠も伴わないのでは?と思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 元従業員の転職会議への書き込み

【相談の背景】 何年も前に退職した従業員に執着されているようで困ってます。 退職理由は、元従業員が身体を壊したことにより就業不可となったためです。自ら退職届を提出したはずが、話が拗れ解雇にあたるということになり、裁判にまでなりましたが、結局会社側が勝訴しました。 しかしその後、転職会議というサイトに年齢を偽ったり、在職時のエピソードを改変し...

弁護士回答
    1
  • 酒造工場の公害(騒音、臭い)

初めまして。 近所の酒造工場の騒音とディーゼルの排ガスに日々苦しんでいます。 住居は行政の補助で田畑などを区画整理した場所で用途地域は「その他」、工場の周りはブロック塀で囲まれていません。 騒音は深夜早朝関係なく狂ったように吠える大型犬と、フォークリフト、観光バス、トラック、ボイラーなどの機械音です。 フォークリフトは、工場の24時間操業時には...

弁護士回答
    2
  • 会計事務所が拒否され続けて、会社の会計情報開示出来る方法ないでしょうか?

会社の代表者として会社の会計情報開示問い合わせたが、なぜ会計事務所が拒否されました。理由は個人情報ので会計事務所の対応はおかしいのではないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する少額控訴の異議申し立てについて

ベストアンサー

1年間うけ続けた嫌がらせの精神的苦痛に対し、慰謝料請求の少額控訴をおこしましたが、 回復困難な程の苦痛ではないとされ、棄却されました。前回は、精神的苦痛に対する証拠は提出しませんでした。お互い弁護士はたてていません。 現在、異議申したてを考えています。 ストレスがたまりそれにより体調を崩すことが多くなり、退職した為、離職票を提出しようと思います...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル相手に恐喝した場合

【相談の背景】 お金を貸した相手から、返済がなかったので、身体を売ってでも、返せといいました。 相手は弁護士を立てて、恐喝で裁判を起こそうとしています。 【質問1】 この場合、貸したお金は返って来ますか? 【質問2】 裁判になった際の流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 人間関係リセットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 人間関係をリセットしたいです 質問です。 私が連絡先をリセットして、そのことを知った友達がショックで自殺したら罪になりますか? 【質問1】 私が連絡先をリセットして、そのことを知った友達がショックで自殺したら罪になりますか?遺書にもリセットされたので傷ついた旨を書いてます

弁護士回答
    3
  • 上司に公然的に叱責を受けました。訴えることはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、上司に同僚の目の前で怒鳴られました。 1ヶ月位前にある講習があるから申込みをして受けてくれと言われました。 その時は私も受ける気で募集要項などは確認していたのですが、先日申し込みをしようと思ったら申込みの締切が2日前に終わってしまっていて、受けられなくなりました。 そのことを上司に報告すると「会社全体の問題なんだぞ。講習が受...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の人身傷害補償に関して

当方、自営業にあたる仕事をしており、自損事故で怪我をし現在通院治療中です。 そろそろ怪我も良くなってきたため、治療を終了するところです。 保険会社の担当者と、休業補償と慰謝料の話になっております。 保険は自損のため、自賠責ではなく当方がかけている任意保険の人身傷害です。 休業補償は前年所得を365で割った日当に、通院で2時間程度仕事ができなかった...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚での取り決めでの契約違反について

ベストアンサー

半年前に調停離婚した者です。元妻と別れる際の取り決めで子供との面会方法は間接交流で月に一回写真を送るという内容が取り決められました。しかし実際離婚してみると半年間の送られてきた写真は三回でした。双方弁護士の先生に依頼していたので弁護士の先生同士を通して写真が届いてない事を伝えてもらいましたが相手からは間違いなく毎月送っていると言われました。一度...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誤診を疑っているが医療訴訟ができるのか?

原因不明とのことで抗生物質をしていましたが、心不全を疑っています。もし誤診であって死亡した場合、医療訴訟はできるのでしょうか?またどのような手続きをすれば確実なのでしょうか?弁護士の方への頼み方、手順など教えてください。

弁護士回答
    1
  • 組織上層部の人間の暴言について

ベストアンサー

昨日の出来事なので、事実があったことを残すためにも相談します。昨日、(一般の会社では執行役員の手前のポジションの人間です。この者を今後Mと呼びます。)が私の部署に来て(Mは他部署の者です)「YさんSさんちょっと教えて・・・」と。私の部署は私を含め実質3名で主要業務を行っていますが私の名前は無視するかのように呼びませんでした。そして教えてもらう内...

弁護士回答
    2
  • 訴訟はおこされますか?

ベストアンサー

子供が海外留学先で恋人の元彼女から嫌がらせを受け精神的苦痛でリストカット等繰り返し強制退学となりました 先方を訴えたかったのですが証拠物証もないため断念していたところ、こどもが日本と海外で離れての恋愛は続いてるなかいまだに嫌がらせを繰り返すので彼とのチャットで「彼女を何らかの方法で退学にしてほしい」と書き込みそれを彼女がどういう方法でか知り精神...

弁護士回答
    2
  • とある会社のOBの人にその会社に入れてやると言ってお金を払いましたが入れませんでした

今まで支払ったのは80万円以上にのぼります。すべてOBの人の印鑑を押した書類を保有しています。就職詐欺にあいました。 今、県立総合病院の隔離病棟に入院しています。肺結核です。 どのような、手続きをしていく事が一番 回収できるでしょうか?なんとかして回収したいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 1階スナックのカラオケに困っています

現在賃貸の2階に住んでいますが、部屋の真下にスナックが入っており、カラオケの騒音に困っています。マイクの音が異常に大きいのです。 今の賃貸に住んで6、7年。入居前に不動産屋からカラオケの音がうるさい場合があるとは聞いていました。入居当初は家の横を国道が走っていることもあり、そこまで気になりませんでした。たまにうるさいと思った程度です。ですので3階...

弁護士回答
    2
  • どのような対応がいいか教えて下さい。

【相談の背景】 相手側の修理費用に納得できない時の対処をどのようにしたらいいか教えて下さい。 【質問1】 10対0で自分がぶつけた方なんですが、異様に高い修理代金の請求がきました。任意保険に入ってなかったので、自費で払うつもりでした 【質問2】 相手側、走行距離が10万km近くの車に全て新品部品の交換での請求がきました。相手側は弁護士をたて見積り作成...

弁護士回答
    6
  • 交通事故に関しての慰謝料等

【相談の背景】 仕事中に交通事故に遭いました。 高速道路上での作業中に、後ろから大型トラックに突っ込まれた状況です。 その事故が起きたのは11月17日の夜です。 いくら慰謝料?等の金銭的要求ができるのか知りたいです。 現在病院にかかっており、その際の料金は全て保険会社に請求がいっておりますので、私は負担なしです。 通院日数に応じて、見舞金?と言う...

弁護士回答
    4
  • たぬき掲示板に書き込みし開示されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月配信ツールで買い物をしてあまりに粗悪品だったため掲示板に書き込みをしました。 開示請求が私のプロバイダーからきました。拒否理由として「お前のことがわかったら家まで行ってお前の家族を晒してやる!震えて待っておけ!」と配信中脅されました。画録まで持っていますと書いて送りました。先日相手方に開示されましたとありました。 私の書き...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の責任範囲は火災の原状回復費用にまで及ぶのか?

【相談の背景】 親が契約名義人(賃借人)で、子が連帯保証人の賃貸借契約を締結。 木造48年の2階建アパートの2階部分に居住しており、火災が発生(賃借人起因による重過失による火災で賃借部分は一部半焼、賃借人は親) 火災にて賃借人は死亡。 火災保険は無保険状態。 賃借人は、事理弁識能力があったが、賃貸物件更新や火災保険の更新に関しての実務は子が実務上履行し...

弁護士回答
    2
  • 不正受給の返還金は自己破産で免罪になりますか。

【相談の背景】 私は自己破産をしようと思っていますが、不正受給に関わってしまいました。 最初は、SNSで返済不要の助成金でお小遣いが貰えると言う甘い言葉に乗ってしまい、あまり深く考えずに、とにかくおカネが欲しい一心で、飛び付き、住所や名前などを教えてしまい、私の名前で助成金の申請をされました。 途中で不安になり申請した後で、紹介者へ取り下げたいと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払わないということは出来ますか?

ベストアンサー

弁護士の方から300万の不貞による慰謝料請求をされております(相手夫婦は離婚する) これは高すぎるので下がるとは思うのですが、不倫相手から「夫婦関係が破綻していると言って関係をもったのだから払う必要はない。俺が全部払う。裁判になっても俺も出る」 と言われております。 たしかに奥様の権利として、旦那と不倫相手のわたしに請求は可能ですが、その旦那がわた...

弁護士回答
    3
  • なぜ、浮気をした張本人を罰する法律はないのでしょうか?

なぜ、浮気をした張本人(既婚者A)を罰する法律はないのでしょうか? 独身者は、フリーですから相手が誰であろうと誰と付き合おうが自由だと思います。しかし、既婚者は生涯あなただけを愛しますと誓って(=相手に約束をして)結婚したわけですよね。 ならば、何があろうと浮気をしないのはもちろんのこと、配偶者以外の異性から言い寄られたり、自分から好きになっ...

弁護士回答
    6
  • 社長とかお客さんの言葉遣いが悪すぎるので

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんからこの前「オイッ」って呼ばれました。 【質問1】 名前(会社名等)ではなくて「オイッ」は無いわって腹の中では思っていました。 相手はお客さんなのでこちらとしては何も出来ません。 このような場合は名誉毀損等に 価しますか? 侮辱罪?何になりますか? 【質問2】 年下の社長なのですが 「呼び捨て」されて不快に思っています。で...

弁護士回答
    1
  • 裁判での労災慰謝料請求における証拠の認められ方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた会社に対して労災の慰謝料請求をするために裁判をしようと思います。 療養(通院)期間は1ヶ月ほどでネットで調べたら軽症の通院1ヶ月の慰謝料の相場は19万円ほどとありました。 証拠としては、診断書、社印の押してある記入済みの労災申請書の写し、労災レセプト、労働者死傷病報告書、労働者でもあり福祉施設の利用者でもあるので、会社側...

弁護士回答
    1
  • 未払い&営業妨害

仕事を請けて、製造した商品に不良が発覚。全てを手直しして良品として最終的には納品しましたが、代金を支払ってもらえません。 減額は仕方ないと覚悟してましたが、1円も支払ってもらてません。こちらは仕入先には既に支払いを済ませているので、100%の赤字です。 更に、その件が元で、ライバル会社にあたる同業他社に対し、悪い噂を流され、営業妨害とも言える事...

弁護士回答
    1
  • 受任して貰えない時は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元妻からネット上で名誉毀損を受けました。 何名かの弁護士さんにその証拠等見せて相談をし、訴訟か示談交渉をしたいと言いましたが、受任は出来ないと言われてしまいました。 内容は養育費の件に関して、離婚時に取り決めはなく、払う意思を示しても受け取って貰えず、請求も今までされていないのにこの男(夫)は養育費を払っていないと夫の仕事の人...

弁護士回答
    2
  • 先行行為に基づく条理上の削除義務とは何か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 訴えはクチコミ削除請求です。 【質問1】 訴状に、先行行為に基づく条理上の削除義務という文言がありました。どういう意味ですか? 【質問2】 クチコミ内容が名誉毀損だという判決が出るまでは、クチコミを削除しなくても良いのですよね?

弁護士回答
    2
  • インターネットでの名誉毀損罪で有罪判決がくだされた場合の訴訟費用について

ベストアンサー

インターネットでの名誉毀損罪で有罪判決がくだされた場合、発信者を特定するためにかかった訴訟物の価額なども支払わなければいけないのでしょうか?この訴訟費用を払えなかった場合、労役場に留置される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身内からの嫌がらせで精神的苦痛慰謝料などは可能でしょうか?

ベストアンサー

質問 身内で嫌がらせ等で法的処置が可能でしょうか? 精神的苦痛でやれるのはどの様な事をされたら出来ますか? ■今後考え・対応■ 私は、家族経営で法人で農業を経営する旦那の嫁です。嫌がらせをしてくるのは、旦那の妹です。 これから、嫌がらせだなと思う事を証拠に動画に撮ることと、その妹が旦那に私の信頼を失うような内容のトークアプリの内容を証拠に保存を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 退職 パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きを行っており、 9月には面談を行って、同時廃止事件にて完了する予定になっています。 ですが、仕事でパワハラを受けており、 9月で仕事を辞めたいと思っています。 その場合、自己破産に影響等はありますでしょうか。アドバイス頂けたら幸いです。 【質問1】 自己破産後の退職に関して

弁護士回答
    3
  • 祖父の預金について。税務署に垂れ込んだりも有りですか?

私の祖父は95歳です。車の運転はやめた途端に足腰にガタが来て歩くのもままならない状況です。祖父の娘の一人(60前後の娘)が預金等の管理をしています。 祖父は資産家なので額は相当多いと思われます。 そこで質問です。60前後の娘が祖父の介護以外で使っている形跡があれば何らかの処置命令?(おそらく贈与税の適用等があるのなら掛かると思います。) 祖父の...

弁護士回答
    2
  • 乳がん手術医療過誤について

昨年、左乳がん手術を2度しました。10月初旬、左乳がん手術同時リンパ節生検を行い、退院。病理の結果、悪性所見なしで、丸で乳がんを取り残しされてる状態。組織診の間違いも万が一ある為か、再手術の説明は曖昧なまま、再入院し10月末に再手術。リンパ節はもう操作しないとの事でした。 病理の結果、悪性腫瘍でした。 手術の失敗は、手術前夜にマーキング(マーキングは...

弁護士回答
    2
  • 追い越し中の接触事故での過失割合と修理費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 白実線片側一車線の車道を走行中に、相手の車が停車しようとしているバスを追い越しして私の車線に入り、戻る直前でミラー同士が接触しました。接触箇所は中央線より40cm程内側(私側)です。速度はお互いそこまでオーバーしていないと思います。実況見分・供述調書にもそのように書かれております。 その後、相手は一瞬止まった後にそのまま行ってし...

弁護士回答
    2
  • 元上司に暴行を受けた際の対応について

ベストアンサー

婚約者が元上司に暴行を受け、けがをさせられました。治療費や慰謝料の請求などについてお聞きしたいです。 一昨日、彼女が今月いっぱいで退職する上司(男性)の送別会に出席しました。その際、上司が泥酔して一人で帰れない状態になってしまったため、帰る方向も一緒だったことから、親切心でタクシーに乗って一緒に帰宅することになったそうです。すると、車内で突然...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係は破綻していると聞かされ1年半騙され続けた場合慰謝料は請求できますか?

1年半前に彼と出会いました。既婚者と知っていましたが私から連絡先を聞きました。彼から話を聞いてみると離婚前の別居中、来年離婚する。夫婦の関係は破綻している。子供引き取る予定だが年度が変わる時がいろいろと手続きも引越も便利だから来年離婚すると聞いたので交際スタートしました。嫁は医者の彼氏のところに子供ふたりつれ住んでいると。連絡先をきいてこの一年...

弁護士回答
    1
  • 契約条件(業務内容)の不履行による給与差額請求の可否について

ベストアンサー

概要:   契約時の業務内容と実務の内容が大幅に異なる場合、給与の差額の請求はできるのでしょうか。 内容:   契約時の給与が専門業種の一般水準よりも大幅に下回るが、「その専門業種の業務内容で就業できるのであれば」提示された金額で構いませんということで契約を交わしました。 実際には、一切と言っていいほど、契約内容の業務には携わることができ...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の和解について。そして、次回、原告から?

ベストアンサー

現在私の不貞により、裁判中です。 不貞関係の内容は、相手からしつこく誘われ相手家庭の離婚が決まっている事、別居している、弁護士が入り離婚が決まったなど言われ結婚したいと言われていました。 私から交際を望んだ事はなく、何度も別れたいと言っていました。 しかし交際が発覚すると相手は妻に寝返り妻に私が相手の子供を殺すと言うので別れられなかったと...

弁護士回答
    2
  • 実姉からの現在調停中です。遺品整理について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺品整理について質問があります。 実の兄弟から遺産分与の調停申し立てがあり、現在も家庭裁判所で調停継続中です。相続人は私と兄の2名です。兄も私も亡き父と生計を共にしておらず、同居もしていませんでした。 遺産目録に記載されなかった、遺品の整理について質問があるので御回答をよろしくお願いします。 ※調停中なのですが、兄に亡き父の家の...

弁護士回答
    1
  • 親族による(認知症患者の)財産着服への対処法

ベストアンサー

最重度認知症の母親の財産を長男が横領しています。私は次男です。 母親は平成21年1月よりずっとグループホーム、特別養護老人ホーム等に入所しています。車いす生活で一歩も外出できない状態です。意思表示は全くできません。 父親は平成23年に死亡しており、長男が実家に泊まった時に母親の預金通帳、年金通帳、生命保険証書等、家探してすべてを所持しています...

弁護士回答
    4
  • 工事中の瑕疵を全て認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約不適合責任(瑕疵担保責任)を問えますか?工事中のミス、工事完工後の足場撤去で外壁周りや軒の破損、コーキング塗膜ひび割れが見つかりました。 工事直接の対象での瑕疵が3箇所。一部は原状回復できず弁償請求しています。他はコーキング工事した箇所の多くにひび割れが起き、直しが必要とされています。工事期間終了日から約1ヶ月、他に高い場所の...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の預貯金を兄が不正に使い込んでいる件について、どのように法的措置を取るべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の親の預貯金を後見人である兄が使い込んでいることが判明しました。 父の死後、私の知らないところで、認知症の母の後見人になり、後見人として預貯金の管理を全くせず、何千万という金額を使い込んでいました。認知症でもう何もわかっていない母の事を騙す行為が許せません。 まだ母の為に使っているならまだしも、領収書など全くなく、子供の奨...

弁護士回答
    2
  • 同族経営 パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の会社 創立42年です。 父が代表取締役73歳 母は専務でしたが他界70歳で他界 私44歳、弟42歳共に取締役 父が、執拗に夜中から朝方にかけて、日中も弟にメールをしてきます。 経費や経営についてです。 弟は海外出張も多く、その対応で睡眠時間もとれていません。 内容も罵倒や人格否定など、パワハラと言った内容のようです。 この...

弁護士回答
    1
  • 間接強制決定(面会交流)の債務名義の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 私は同居親です。 面会交流審判を債務名義に現在間接強制決定がされています。 その後条件の変更が審判で認められ、月2回と定められていた面会交流が月1回となりました。 その他の時間や受渡方法等に変更はありません。 【質問1】 債務名義の内容が変更されましたが、変更前の債務名義に基づく間接強制決定を取り消すことはできますか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 事実と異なる情報の発言について。妻が親戚の男性と付き合ってるかのような情報が流されています。

ベストアンサー

妻が親戚の男性とツーショット写真を撮らされました。 その男性が妻と付き合っていると言い、写真を知り合いや親戚に送っています。 その男性と妻は特別仲が良いわけではありません。 その男性には辞めるように警告したのですが、辞める気配がありません。 妻は知り合いや親戚から付き合ってるかの連絡が頻繁きて精神的苦痛を受けています。 1. この場合はストーカー...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺、婚約詐欺、

結婚詐欺、婚約詐欺にあたるか教えて欲しいです。 私には交際一年になる彼が居ます。 年齢的なものもあって、結婚前提にと言うことで交際し、そう言ってくれたからこそお付き合いを始めました。 結婚式場も見に行き、ドレスも試着しました。去年のクリスマスに、婚姻届にサインをした物を、指輪の代わりにもらいました。父に、結婚前提で私と同棲することをお許し下さ...

弁護士回答
    3
  • 裁判で負けると......

ベストアンサー

知り合いの、裁判が始まり、労働問題で争議中ですが、物的証拠が皆無に等しく、未払い賃金、会社の就業規則には規定の無い、退職金について、争っています。本人は弁護士を立てずに、争っていますが、会社側は、弁護士をつけて戦っています。本人は只今、無職の状態で無収入です。よく裁判で負けた方が裁判費用を払うと聞くのですが、 もし、裁判に負けた場合、会社側弁護...

弁護士回答
    2
  • 既婚者だと知らずに妊娠

【相談の背景】 付き合っていないのですが、体の関係+半同棲生活を半年続けてきた彼の子どもを妊娠しました。  その彼には子供が2人いるけど、嫁とは離婚をしていると言っていました。 しかし、なにか不思議に思い、LINEで本当にそれは離婚しているのか、紙面に書いて市役所に提出しているのかを聞いたところ、していると言われました。 ですが、その彼のケータイ...

弁護士回答
    3
  • 警察に被害届だせますか。

義兄にわいせつな行為を受けました。離婚の話あいの際に姉の家にお世話になってた時に、酔いに任せて、『面倒みてやってるからいいやろ、利息みたいなもんや』と身体を触られました。逃げて大事には成りませんでしたが、3ヶ月ほど、姉がいない間を狙って、お風呂を覗いたり、着替え中にわざと入ってきたり、日記や通帳も勝手に見られました。 新居が決まって引っ越してか...

弁護士回答
    2
  • 【至急お助け願いたいです】駐車場の利用禁止通告に伴う違約金の支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 【至急お助け下さい...】 駐車場のトラブルについてのご相談です。 駅前の前払い式の駐車場を利用しているのですが、ここ数ヵ月その都度アプリでの支払いに代わり、急いでいたりして何回か(恐らく2回ほど)支払いを忘れて通告書を貼られてしまっていました。その度に毎回きちんと後払いはさせていただいていたのですが、今回丸2日支払いを忘れて置きっ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故本人訴訟の和解提案の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の本人訴訟を起こしました。 請求内容よりはおおきく下がりますが、精神的につらくなってきたので、相手側の答弁書に記載の額で妥協しようかと検討中です。 過失割合は10対0です 【質問1】 相手は答弁書に記載してきた慰謝料の額とかかった治療費で妥協すると伝えると応じるものでしょうか? 【質問2】 まだ裁判が始まって二回しか出廷し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから