19,736件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。

【相談の背景】 W不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。 【質問1】 私の不倫の記録をしたX(旧Twitter)のアカウントが相手の旦那さんにばれてしまいDMにて、謝罪を求められています。 不倫相手とはXで知り合い 私の氏名、電話番号、住所、勤務先は 教えておりません 【質問2】 上記の状態での慰謝料請求は可能でしょうか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 更新契約書を返送してもらえないリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗不動産サブリース業を営んでおります。貸店舗のテナントが契約更新の契約書を返送してくれず困っています。 令和7年4月末に更新時期を迎え、その際に賃料を2万円増額しました。 賃料は増額分も含めて支払っていただいておりますが、更新契約書に署名・返送いただけておりません。 4月末に更新契約書を送付、そこから5回程催促してもう1回...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 今は、申し立ての資金の振り込みをしています。 【質問1】 手続き中の段階でやっぱり自己破産やめるって言った場合、どうなりますか? 【質問2】 また、申し立ての資金の振り込みをしていますが、 振り込みが滞ってしまうとどうなりますか? 一年となるとかなりやばいですよね? 【質問3】 また勝手に引越しをしてい...

弁護士回答
    2
  • 個人再生確定後の不動産売却の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生を手続き中でして来年の 年明けには確定が出るようなのですが その確定が出まして債権者に返済が始まれば現在所有している不動産の売却は可能でしょうか? 住宅ローンの清算価値を利用しており ます。不動産会社に査定して貰った所 住宅ローンは完済出来るようです。 この状態なのですが住宅ローン会社から反対されるような事はあり...

弁護士回答
    4
  • 建物明け渡しの裁判のスケジュールとリスクはどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 建物明け渡しで被告になる予定です。 原告=貸主(不動産会社) ・弁護士つき 被告=借主(私)・本人訴訟 家賃滞納などなく、単なる貸主都合の明渡しです。立退料提示の明渡し請求をしてくると思われます。 相手の言う正当事由は、建物の資産価値現象による建替、他の部屋は退去が完了してること、です。解約申...

弁護士回答
    1
  • 業務中の破損に対する損害賠償請求

【相談の背景】 店内の壁を建物管理会社の人に一部破損されました。破損した人をすぐに捕まえ、後日修復費用(3万円ほど)を請求するつもりです。 こちらは建物の一部を借りており、破損させたのは借りている建物を管理(点検や補修)する会社の方です。 破損した箇所は目立たないため、売上には影響しないものの、破損した人を懲らしめたいと思っています。 本人...

弁護士回答
    4
  • 無価値の車の名義変更。処分

【相談の背景】 父親が無くなりました 相続破棄しました。 【質問1】 無価値の車だった場合名義変更できますか? あと処分も可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と性格の不一致で離婚したいですが 妻が離婚に応じてくれません。 別居したいと申し出ても応じてくれません。 【質問1】 この場合、離婚は不可能ですか? 別居したいと申し出て無理やり出て行こうとすると職場に電話、もしくは職場に行って捕まえると言ってきます。 この場合、妻を職場に来させない方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前別居中の配偶者の住所が不明でも家事調停や離婚訴訟の申立てができるか

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚前別居している配偶者がいて、相手方には弁護士の代理人がついて家事調停を行っています。一部の家事調停は事情が変れば何度でも申立てできると思いますが、相手方が転居して住所を明かさないので、申立書類に相手方の住所をどのように記載すべきか困っています。 【質問1】 相手方の住所が不明なため、相手方代理人に対して家事調停申立てを行っ...

弁護士回答
    3
  • W不倫 慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り配偶者の不貞を知りました。相手も既婚者でした。 再婚同士でしたが、21年夫婦として生活をしてきました。 不貞相手に内容証明を送りましたが回答が得られません。 最初から慰謝料請求は避けて回答次第で次の行動に出ようと思って相手の旦那様を調べました。 相手方に話をした方がいいのでしょうか。 約6年お互いの相手を騙していて許せない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族の交通事故と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が交通事故に遭い、一人で生活できないほどの障害を抱え判断等も出来ない状況です。もともとルーズで借金などしているので相続放棄を考えていましたが、事故後は賠償を受けながら自分が面倒を見て行かないといけない状況になってしましました。この場合、相続放棄は出来ないのでしょうか。 【質問1】 また家族の携帯電話は自分が解約しないといけな...

弁護士回答
    2
  • 離婚により会っていない父親の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 実子の父親が亡くなった場合、離婚し一切関わりをもっていなかった場合は実子宛に相続についての連絡はあるのでしょうか?その場合、どのような方法で連絡がくるのでしょうか? 遺言書で実子には相続させない。と書いていた場合は遺留分財産になると思うのですが故人の相続人が実子のみである場合は遺留分は2分の1の判断でよろし...

弁護士回答
    3
  • 元夫の借金解決方法について

【相談の背景】 離婚した夫の借金についてのご相談です。10年程前に会社経営をしていた際の借金が数社、600万円くらいあります。現在事故により四肢麻痺となりリハビリ中の為無職の状態です。 貯金も殆ど無く、既に借入金よりも延滞金が上回っている状況です。離婚しておりますがやはり元夫が心配なのでこの借金の解決策を教えていただきたいと思い相談をした次第です。 ...

弁護士回答
    6
  • リフォームで契約書なし、口約束でのトラブル

【相談の背景】 戸建てリフォームをしたのですが、知り合いだった為、契約書がなく口約束での工事でした。下請け業者に任せて工事を行なっていたのですが、工事期間中に追加工事なども頼まれ、工事が全て終わり請求を行った所、金額が高いと言われ支払いがありません。金額は100万円程で、工事内容を見ても高いとは言えない金額です。 【質問1】 この場合、回収は可能...

弁護士回答
    4
  • 元妻の荷物の取り扱いについて

【相談の背景】 元妻の荷物について 元妻の荷物を処分したくても元妻が所有権放棄の書面合意に応じてくれません。それどころか処分したら訴えると代理人を通じて連絡がありました。とは言え私の家にある元妻の荷物と子の荷物は6畳一間を使えなくなるレベルであります。これを処分する方法を教えて欲しいです。 【質問1】 ①妨害排除請求権に基づく引き取り請求について...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の年金分与

ベストアンサー

協議離婚が出来そうなので、弁護士事務所で『合意書』を作ってもらいました。 『お互い金銭面の請求は今後しない』までは、歩み寄れたのですが、『年金分与』のみ私が希望する事を伝えると、相手側は躊躇して了解しません。 ネットで調べた際、年金分与できるのは、厚生年金のみ!で国民年金は出来ないとも書いてありました。 平成10年に結婚。 国民年金の期間は平成1...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の日にち体調崩して欠席したら負けますか?

ベストアンサー

離婚訴訟ですが、欠席したら負けると言われましたが、体調悪かったり子供が熱で欠席した場合も負けるんですか? また離婚訴訟は、何回くらい行われますか?

弁護士回答
    4
  • 別居時の連絡無視について

ベストアンサー

夫が不倫していました。 そこから毎日喧嘩になり傷付け合い、私と子供を置いていなくなりました。 所在不明です。 実家にいると言っていますが、いません。 郵便やFAXが実家のある場所と違うところから送られているからです。 それで何度か聞くと義母と旦那に 「あなたに教えたくないから言わないんだ!絶対教えない」 と言われました。 住民票は実家ですが、どこか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの連絡について。訴えられる可能性はありますか。

○登場実物 ・私 (独身・女性) ・友人 (既婚・男性・子なし) ・友人の奥様 ○私と友人の関係 7年ほど前に知り合った(学生時代から)の友人。以前、お互い恋人が居ない時に体の関係が数回あるが、付き合っていたことはない。最後に会ったのは2年前。その時は共通の趣味の映画を見たが、体の関係があったかは記憶が曖昧で覚えていない。それからは私に恋人が出来た為、...

弁護士回答
    3
  • 4社からの借金はどうしたら返済額を減らせるのか

20代女性 4社からの借金があります 【銀行融資50万は4年前 消費者金融50万は3年前 カードローン50万も3年前 消費者金融50万は1年前】 それぞれ月15000円返済しています 月の給料は手取りで22万から25万です また、プラスで奨学金8000円、家賃3000万と車代15000円があります 1、返済額の減量はできるのか 2.家族にバレず自己破産はできるのか

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪の再逮捕されました、初犯です。

ベストアンサー

7年前の保険金詐欺で逮捕されました。火災保険の請求でちがう商品の型式で請求して24万円をだましとったと逮捕、そのまま同様な感じで13万の保険金詐欺で再逮捕。仕事は保険外務員です。相手の保険会社とは示談できないかもしれないです。弁済請求はしています。 7/22に保釈請求ででてきました。その後にまた起訴される可能性がありますか?でてきて10日たちましたが、再度...

弁護士回答
    4
  • 彼氏との金銭のやり取り、妊娠費用について

ベストアンサー

彼氏にお金を貸しました。 4月に10万円×2回 5月に15万円×1回 友達の結婚式の費用と言われました。 返してもらえると思っており借用書等は書いてもらっておりませんでした。 最初は35万円返してと連絡すると、中国にお金があるからと言われたのですが、 最近になり、返して連絡するとどこから悪知恵をもらってきたのか 何の話かわからない。借りた覚えがないと虚言...

弁護士回答
    3
  • 夫婦での自己破産について

ベストアンサー

夫婦での自己破産についてお聞きしたいです。 旦那は現在、司法書士の方に依頼し破産手続きの最中です。(処理がスムーズに進んでおらずまだ申請はされていないようです) 妻の私も個人の借金があり、旦那とは別の司法書士の方に依頼し 任意整理中なのですが、現在妊娠6ヶ月目で無職。旦那の給料も安定せず 支払いが困難になってしまい自己破産を検討しています。 今月の...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について(相手が自己破産した以降の請求の場合)

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚。その相手への慰謝料請求権についてのご質問です。 弁護士を通じて慰謝料請求の文書を送りました。その相手は現状、会社員でありながら多額の借金(1000万ちかく)があり、慰謝料の支払いをしぶっています。訴訟も考えたのですが、恐らく近い将来自己破産間違いないため、こちらとしても現状としては、交渉をストップしている状況です。 お聞きし...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて相談

ベストアンサー

私は会社を倒産しました 個人債務があります兄の家に住んでいます 家族の妻の部屋娘の部屋と私の部屋は別々ですが差し押さえなど家族に部屋のものを差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 養育費申し立て者は未成年者でも良いか?

ベストアンサー

養育費の調停申し立てについて教えてください。18歳息子と相手女性17歳の間に生まれた子0歳の養育費が決まらないので、こちらで調停を申し立てたいのですが、申し立ては、息子から相手女性に行えますか?

弁護士回答
    4
  • 連絡手段の無い父親の死を知る方法について

ベストアンサー

私は今一人暮らしをしています。実家には父親を除く、母と姉が住んでいます。 父親についてですが、深い事情によりもう10年ほどほぼ家に帰っていません。 そして何より、家族全員が父親と連絡を取れない状況です。 (携帯の連絡先は知っていますが連絡しても出ません。) そのため、私は実家に定期的に帰省しますが、父親の情報が全く得られないという状況です。 その...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議問題

明日、両親族含め実家で自分の不貞行為疑惑から、離婚について話し合いがあります。 参加者は自分と自分の両親、妻と妻の両親、妻の祖父。 当事者よりも妻の家族がヒートアップしていて、話し合いの場で刑事事件になり兼ねないと推測しています。 単身赴任中で当事者だけでまだ話ができていません、妻もヒートアップしているため、2人きりの話し合いを作れるかわかりま...

弁護士回答
    4
  • 年金分割分を一括払いすることは出来るのですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 別居中ですが現在離婚協議中です。 年金分割のことで質問なのですが、年金分割として半分を私が旦那に請求しております。 第3被保険者の期間は10ヶ月ほどで、現在もそのままです。 旦那は年金が貰えるようになる歳で分割のことを思い出し、いくら貰えるのかや老後まで私のことを思い出したくないとの事で分割分を一括で支払いたいと...

弁護士回答
    6
  • 年金分割のタイミング

ベストアンサー

協議離婚を考えていまる女性です。 夫の年金を分割して欲しいと請求しています。 が、順番として、年金分割というのはどのタイミングで行うのがベストなんでしょうか。 「離婚届け提出」が先で、そのあと「年金分割」になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 貸したものを返さない人

ベストアンサー

以前付き合っていた不倫相手に高額の脱毛器を貸していました。彼女とは半年以上前に別れていて別れる際に自分も使っていたのでそれだけは返してくれと何度もお願いしました。 電話では返す返すと言って何の連絡もなくなったため返還請求の内容証明郵便を期限を付けて送ったのですが、何の連絡もないままつい先日相手に弁護士が付き返還請求には一切応じないとのことでした...

弁護士回答
    5
  • 二回目の人身事故の罰金について

ベストアンサー

昨年、12月に不注意から赤信号を見落としてしまい、人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は骨折され、入院しました。 全治1ヶ月で免停30日が来ました。 そしてこの度、検察庁からの呼び出しがありました。 恥ずかしながら2014年にも人身事故を起こしており(罰金40万)、二度目なのでどれくらいの罰になるか不安です。二度目ということで重くなると思いますが、...

弁護士回答
    5
  • 不当離婚請求だと思って居るのですが。離婚原因になりますか?

ベストアンサー

嫁に急に離婚を迫られてます。 原因は 1、電話での仕事の愚痴を毎回聞かされてウザくなり嫌いになった。 2、好きでは無くなった。 3、僕の趣味に付き合いたく無いのに付き合わされた。 4、喧嘩して怒られると怖い(口喧嘩) です。 現在 嫁とは電話での連絡は出来ない(拒否されてる) 所在不明 LINEアプリのみの連絡 この内容で離婚させられてしまうのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 【外国人】不動産賃貸、家賃滞納債権の連絡先人

ベストアンサー

数年前に、知り合いの更に知り合いの外国人がアパートを借りるため、保証人ではなく、連絡が取れなくてなったときの、連絡先に名前を書いてくれた言われ書きました。 3回ほどしかあったことがなかったのですが。 保証人ではないから良いと思っていましたが、その後その外人とは音信不通になり、どこにいるのかもわかりません。 そして、彼女が家賃を滞納しているから...

弁護士回答
    3
  • 残り96万円一括返済してもらいたいのですが

ベストアンサー

以前付き合っていた男性と約5年交際の後別れました。交際当初彼に100万円の借金があり借用書無しで貸しました。交際期間の返済は一切無し。 去年の9月別れ100万円の返済を要求しましたがその際も何の取り決めもなく借用書等も作成しませんでした。この時本人から口頭で利息じゃないけど多少上乗せして返すと。 4月までに合計4万円振り込まれ(LINEでの返済証明写真添付)...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効 時効の援用手続き

時効の援用の 手続きをしたいのですが、 どうしたらいいですか? 消費者金融会社 放置期間 10年以上 債権回収業者からの催促状は、毎週届いてます。 車のローン 約8年程 放置し 車は、差し押さえされて、持って行かれ 裁判を起こされて、 出廷せずに放置し、その後 2~3年は、 催促状も届いてません。 時効の援用の中断をされてるかも 分からない状態なので...

弁護士回答
    8
  • 弁護士の契約、解任の仕方(病気の診断書がある場合)

ベストアンサー

妻が友人Aに騙されたお金を取り戻したいです。 Aから返金してもらえるように弁護士との契約を考えています。 不安なのは妻が精神的に不安定で乖離症状があり、友人Aに圧力をかけられると弁護士契約の解任を勝手にしてしまわないか心配しています。妻が医師から診断書をもらいました。「病気の為、大切な決め事のときは夫が同席した方がいい」と書かれています。 この診...

弁護士回答
    5
  • 自己破産したいと考えています。

ベストアンサー

自己破産を考えています。 4年程まえに住宅ローンが支払えなくなり競売にかけられました。どうしていいのか分からずそのまま放置した結果保証会社にローンを移されその保証会社への支払いも4ヶ月程で支払えなくなり給料差し押さえを受けています。 その状態で2年程経ちますが普通の生活ができないので自己破産をしたいと思っています。 自己破産にはどれ位の期間がか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判後の即時抗告期間と支払日

ベストアンサー

婚姻費用分担調停が不調になり審判移行しました。 2月17日に判決文がでました。 11ヶ月分の未払いがありその分は即日支払となっていました。 今後の手続きで教えて下さい。 1.即時抗告の期日についての考え方  ①判決がでた2月17日と考えて3月3日  ②通達がおそらくその日に郵送されているので2月20日と考えて3月5日 2.即日支払いというのは...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後、債権者への対応について。

ベストアンサー

先日、無事相続放棄が受理されました。債権者の方に『戸籍謄本、除籍謄本を取ってきて下さい』と言われました。亡くなった事を確認する為と保証会社から債権者がお金を受け取る為と言ってました。 私は、戸籍謄本、除籍謄本を取らないといけないんでしょうか❓ 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 差押え 強制執行 公正証書

風俗を、やってるいる彼女にお金を貸してました。 公正証書を書いていたので強制執行するつもりなんですが、風俗嬢の給料差押えできるんですか? また、ホストクラブでお金を返さず今も遊んでる人なのに自己破産される場合あるんですか?

弁護士回答
    8
  • 大家にレストラン更新しないと言われた場合どうすればいいのか?

ベストアンサー

レストランの更新について質問です。 私はレストランを経営しておりまして 約10年ほどやってます。 毎3年の賃貸契約をしてまして 今年の秋に契約更新の時期になるのですが 先日大家さんからもう更新するつもりはないと言われたのですが そんな事を言われても困るのですがどうすればいいのでしょうか? そんな向こう都合にレストランをやめさせる事がまかり通るのでし...

弁護士回答
    3
  • トラック事故の損害賠償請求

ベストアンサー

労働問題で損害賠償請求が起こりそうなのですが、回答お願いします。 今月会社を退職したのですが、昨年の12月にトラックの横転事故を起こしてしまい、会社から損害賠償を請求されると思います。事故の原因は道路にも問題があり幅員減少や速度減速が無く、路側帯から左側が崩落していて対向車とすれ違う際左に寄り過ぎ横転したものです。会社は車両保険を入ってない事を後...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が旦那へ裁判

ベストアンサー

旦那の不倫相手に裁判をしています。 不倫相手は旦那からの、結婚しようと言う言葉を信じ、既婚と知っていたが、不貞行為をし妊娠し、結果中絶しています。 私は不倫相手と、裁判途中ですが 不倫相手から旦那へ訴状が届きました。 まだ中身は見せてもらっていませんが 求償の訴状なのか、騙された事による慰謝料請求の訴状かどちらなのでしょうか… 訴状を読むまで不...

弁護士回答
    12
  • 子供は私と暮らしているのに、なぜ前妻に養育費を払い続けなくてはならないのか?

ベストアンサー

ご回答を頂けたら幸いです。 協議離婚をし数年が経ちました。 前妻が子供を引き取り、親権も監護権も前妻側です。 また、私も前妻も中学3年生の子供が通う通学の範囲に暮らしています。 中3の子供が高校を卒業するまで私が養育費を払うと離婚した時に公正証書で決めたのですが、少し前に子供が私の所に家出状態で勝手に転がり込んできて数ヶ月が経ちました。 前...

弁護士回答
    2
  • 立退きの交渉について

ベストアンサー

競売で落札した者です。現在、前所有者が居住中です。早急に明渡すよう手紙で伝えているのですが3ヶ月後と主張してきました。もっと早くに退去してほしいのですが、電話がつながらず交渉ができません。引渡命令をかけ強制執行かければよいのでしょうが、費用や期間もどれくらいかかるかわかりません。単純に直接、訪問して話合いをすることは法的に問題はないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 未払い債務。債権回収会社へ、時効の援用する際の問題点。

17年程前のショッピングローン(元金約50万、損害金約50万 計約100万円)の未払いの手紙が、ニッテレ債権回収株式会社より届きました。 旧姓で、当時の連絡先の実家宛に届きました。 (現在は結婚により姓が変わり、実家には住んでいません。) 今までも一年に一度程、手紙は届いていたようです。 家に訪問もあったようですが、 「ここには居ない。連絡先もわからな...

弁護士回答
    6
  • 詐欺被害にあって警察に相談してます。

ベストアンサー

知人から架空の裁判を引き継いだために架空の弁護士費用、訴訟の印紙代などいろいろな名目で知人の口座に振り込みさせられました。又カードも取られ引き出されました。 警察に相談してます。 そこで、刑事裁判と民事裁判で立件での大きな違いがあれば教えて頂ければと思います。詐欺には変わらないと思いますが。 又いつの時点で弁護士の先生にお願いするのが適当なのか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 年金分割。1別居期間は分割対象でしょうか?

ベストアンサー

離婚する際の年金分割の期間・海外駐在中の扱いについて教えてください。双方サラリーマンです。①別居期間は分割対象でしょうか?婚姻期間でしょうか?それとも話し合いで決められるのでしょうか?②相手が海外駐在していた期間があります。この期間の年金はどうなっているのでしょうか?また分割の対象なのでしょうか?(年金情報はこれから請求します)よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 記憶に無い返済履歴 時効援用の失敗

前回こちらで相談させて頂いた、アコムへの消滅時効の援用後に催告書が届いた件で、後日アコムへ電話をして話を聞いたのですが。 平成22年度に一度、返済がされているために時効の援用がされないと言われました。 ハガキに記載されていた最終返済日の平成20年8月11日とは、債権がアコムへ移ってどうこうと今一分かりにくい説明をされました。 念の為に、取引履歴を取...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから