このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
結婚して6ヶ月の外国人の旦那から離婚を言われています、慰謝料を請求できますか?
ベストアンサーこんにちは、今外国人の男性と結婚して6ヶ月になりますが離婚をしたいと言われています。 結婚は彼の国で行いました。 旦那は現在自国に住んでおり私は日本に住んでいます。 彼は日本のビザを持っていますが日本に住んだ事は無く私も彼の国には2週間程しか住んだ事はありません。 遠距離で電話のみでの連絡をずっと取っていました。 一緒に住んでいる(彼の国には1週間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫家族と不貞相手家族に手紙を出す場合
ベストアンサー今年二月に調停離婚の末、親権は元夫に渡りました。4歳、5歳の息子がいます。離婚した途端、元夫は三~四年ほど付き合っている不貞相手に、子供達を会わせるようになり、突然引越すと言い出し、連絡が取れなくなりました。元夫の実家に一年以上も息子達を奪われ、別居状態だったので、不貞相手と続いていることも分からず。そして、今後もちゃんと会わせる、もし離婚を長引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人信用情報にかなり前の情報が、、、
ローン申請のため CIC に個人信用情報を申請したところ、H15年のオリコ、キャッシングの未払いが乗っていました。 時効、もしくは元本のみの支払いでなどで削除、訂正はできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人契約更新しなかったのに解除後の家賃滞納を請求された
ベストアンサー只今、離婚訴訟中で別居して一年になります。 別居前に旦那と住んでいたアパートの連帯保証人が私の姉になっていました。 そのアパートには今も旦那が一人で住んでいます。 更新が近づいてきた頃、姉が不動産会社へ連絡をして、連帯保証人を解除したいと伝えると、そこの不動産会社は自動更新はしておらず、更新の際は姉の印鑑や書類記入などが必要な為、更新されない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議まで辿り着かない
ベストアンサー回答よろしくお願い致します。 父が急死し、財産分与の件を母に話すも遺産分割協議まで辿り着きません。 母に具体的にどうして財産分与が必要かを話したいと思いますので、アドバイスください。 ①父の貯金が3000万あります。父が倒れて意識がない間に父の銀行口座から母の口座に全て母が移しました。 これはもう母の貯金になりますか? よって財産分与はできませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の保険を解約して欲しいのですが…
ベストアンサー離婚した前妻の国民年金と個人年金と医療保険が未だに私の口座から未だに引き落とされてます。国民年金の口座変更と個人年金、医療保険の解約を求めたのですが応じてくれません。何か方法はありませんか? 毎月3万円くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクにて返品、返金トラブル
ベストアンサー1週間ほど前、ヤフオクにて魚群探知機(31000円)を出品した所、落札者に「壊れてるから修理代を払え」と言われました。 私は返品、返金すると言いました。 しかし、相手は断って来たので仕方なく修理代(25000円)を払いました。 すると昨日になって落札者から 「直せないから返品する、修理代と落札金額の差額6000円+魚群探知機を船から取付、取外の経費18000円を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害・名誉棄損について
プライバシーの侵害・名誉棄損について教えて頂きたいのです。 実は某所に1年前より滞納している金額があります。もちろん、それについては返済するつもりでおりましたが預金が不動産の管理上から姑の名義となっていて、その姑が認知症を患い全く管理ができなくなったため同居親族である夫が管理をすることになりました。ですが現在銀行が煩くなっていて後見の手続き無しで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[隣の新築工事/騒音.振動問題/行政からの注意も効果が有りません]
okabeと申します。自宅の直ぐ隣で行われている新築工事の騒音や振動に日々悩まされております。2ヶ月程前から事前の挨拶や説明なども無く突如工事が始まりました。(ポストに名刺は入っていたのですが…) 事業者を表示した看板は有りません。 騒音や振動改善をお願いしたメール、苦情として役場、市役所、国民生活センター通じて工務店に働きかけて参りましたが、何一つとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給者の貯金について
ベストアンサー貯金額は1ヶ月分の生活費を超えていけないという制限があるというのは本当ですか?それが事実なら貯金額の制限を2ヶ月分にするべきではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行について。こーゆー場合はどうなりますか?
ベストアンサー先週養育費未払いで強制執行の申し立てをしてもうそろそろ第三債務者に書類が届く頃だと思います。実は今年離婚して2年目で再婚をしました。子供達とも養子縁組しています。公正証書には再婚しても職場が変わっても学業をおえるまで変わらない金額で払うと記載しています。こーゆー場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
複数の弁護士さんの回答をお願いしたいです!
ベストアンサー・名前・在住県・電話番号・生年月日 が知られてしまいました それで「あなたは丑年・寅年とかありますが 何年ですか?」 と聞かれたんですが答えても大丈夫だったんでしょうか? ・あとこれで住所特定はあり得ますか? 数日は電話がありましたが調べたら何回か東京から発信されら電話番号違いの固定電話でした電話番号を変えて掛けてくることってありますか?現時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時の勝手な有料アダルト契約について
高校一年生の頃に、好奇心から、両親にも内緒で勝手に有料アダルトボイスを聞いてしまいました。支払義務は生じていますか? 私は今年で23歳になるのですが、日々怯えていることがあります。それは、7年前の高校一年生(15歳)の頃、アダルト雑誌の裏に載っていた有料アダルトボイス会社に電話をかけ、それを聞いてしまったことです。18歳未満は利用禁止だったかもしれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効期間経過後について
ベストアンサーネットで目にしたのですが、「時効経過後に時効援用手続きをしなければ権利は消滅しない。経過後でも相手方が裁判上の請求をした場合、その際に時効援用をしなかったら以降援用ができなくなる。」 とありました。 私が10年前に利用したアダルトボイスのことですが、以前弁護士さんからは時効期間が既に経過してると教えていただきましたが、今後相手方(アダルトボイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産トラブル
昨年1~5月に住んでいたマンションの契約書を破棄しました。新たに引っ越して何ヶ月も経過したので。しかし、管理会社からルームクリーニング代を請求されました。金額や支払う必要があることを契約書に書いてなく、支払う必要性がないことを主張するにはどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
粉飾決算で損害賠償される可能性はありますか?
ベストアンサー勤めていた会社で経理担当をしていました。従業員が僅か6人程度の会社でしたので経理担当者は私一人だけです。入社は4年前で入社時の経理担当者が退職するので私が引き継ました。 入社後すぐに分かったのですが、入社の3年前から過去の決算書を粉飾しており、その粉飾した決算書で融資を受けていました。私へも社長からは今後の決算書も粉飾を行うように指示がありました。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会で請求される年会費に支払い義務はありますか?
ベストアンサー私は結婚して数年後の平成19年地元の田舎に家を建てました。家を建てた当初は子供もいなかったので自治会への入会も考えていなかったんですが、両親の勧めもあり入会金なども必要ないということですぐに入会し、村掃除や年会費など必要なことはしてきました。それが今年の4月急に自治会で私達が入会する前に自治会員で積立で購入したもの(私達が入会した時には積立は終了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はどうなる?
ベストアンサー会社の上司が奥さんと離婚をするそうですが、奥さんが私と上司との仲を疑い、離婚調停に出すと言ってきました。 実際、私は上司に好意があり、好き、会いたい等メールしたことがあります。 上司の本意は分かりませんが、同様の気持ちがあるような返信を送ってきてくれています。 どうやら奥さんはそのようなメールをバックアップをとっているようです。 今日奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まん遊記で……。どうしたら良いのでしょうか?
年齢確認かと思って、クリックしたら会員登録されていました。 よく確認してみたら、画面上に、金額や規約も書かれていました。 クーリングオフも聞かないらしいです。 他の相談を見るかぎり、お金は払わずにほっておくのがいいみたいなのですが、心配です。 利用金額が明記されていたにも関わらず、気付かさずにクリックした自分が悪いのですが、不安で… どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している彼女宛に
ベストアンサー債権回収会社からハカギが来ました。 しかし中身も見ずに10日以上玄関に放置しています。 一緒に住んでいても、個人の買い物や支払いは 関与しないルールになっているのですが 流石に気になります。 今までも携帯が止まったり、過ぎた払い込み用紙が置いてあったりする事があるので、本人は いつもの催促状だと思ってるのかと思います。 この債権回収会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やりすぎ?
ベストアンサー気になってしまい、アダルトサイトを見てしまいました。サンプルを見てみようと年齢認証を入力後、登録したことになっていて…怖くなって直ぐに電源を切ってしまい、サイト名ははっきり覚えていません。覚えているのは、 9万から12万の請求、ちゃんと説明していると主張する文(規約のリンクの場所を丸や下線部付きの画像で説明) です。請求や規約の場所を執拗に言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改名 二度目の改名について
ベストアンサー読みはそのままで一度、漢字の一文字を改名したのですが難字、名前自体が変わった名前で読まれたことがないので誰にでも読めような漢字で読みも変えたいのですが二度目の改名は可能でしょうか? また、一度改名してから7ヶ月ほどしか経っていないのですがやはり厳しいでしょうか…? 身内の賛成はあります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸借契約の借主が自己破産した場合
ベストアンサー事業用の賃貸借契約をしているテナントの借主が退去する為 室内の確認をしましたが、あきらかに経年劣化ではない傷やクロスの破れがある為 原状回復費用の請求をしましたが一切連絡が無く 何度も電話をしやっとお話しが出来たのですが 自己破産の準備をしている為、弁護士の先生から何も言わないように言われていますので 私は何も分からない の一点張りです。 入居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律事務所に依頼中です。
法律事務所に依頼中です。 今現在過払い金で訴訟中1件です。和解案が提示されたら和解するつもりでした。 10月に第2回と言っていたので終わってるのか、まだこれからなのか分からず業務停止になってしまい凄く不安です。 1からやり直しとかではないですか? あと、 11月に和解済みで法律事務所の方に返還されある予定の過払い金があります。 それは、こちらにきちん...
- 弁護士回答
- 8
-
-
免責不許可事由により自己破産できない
以前も相談させていただいたのですが、現在までの状況を書きます 借金総額400万円 手取り収入15万~18万 毎月の支払:約8万円~10万円 仕事:契約社員 2月に司法書士に相談、自己破産することで合意 家計の報告も問題なく、8月末か9月に申し立て予定が決まる。 法テラス契約も確定(10月から毎月5000円引落し開始予定) 8月18日に司法書士から過去の口座引落し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールだけで離婚、慰謝料請求について
ベストアンサー仕事の関係の人(女性)に、好きだから頑張れます。など、3回程度、好きという内容のメールを送っていました。仕事上の関係で、普段、会うこともありません。頻繁に連絡も取っていません。人として好きで、冗談半分でした。恋愛感情はありません。こちらが好きと一方的にメールしただけで、誘ったこともありません。 あるとき、旦那さんにメールを見られたらしく、激怒して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の流出について
ベストアンサー私の夜間の騒音がうるさい等アパートから強制退去命令の用紙が突然来ました。(事情無根な内容もあり) 不動産屋、仲介不動産屋と私で話し合いをする予定なのですが、身内の緊急事態がありその旨も不動産屋、仲介不動産屋に説明をし待っていていただいている段階でした。 私の家族に連絡がきて 「不動産屋から早く出ていけと言われているんだ。 貴方の娘さん、鬱病で〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡共済金が遺産目録に含むべきなのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今年夫が亡くなり相続の手続きをしている最中ですが、死亡共済金の解釈に違いがあるようで他の相続人と話がまとまらず困っています。 法定相続人は妻の私、夫の前妻の子2人です。 ちなみに前妻の子2人は弁護士に委任しており、私は自身で手続きしています。 なお、夫が生前加入していた全労済のサイトは下記のように記載されています。 共済金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子供2人が2年前、家を出て行き、離婚調停を申し立てられました。 ・その過程で、婚姻費用の支払には同意して、今まで払っています。婚姻費用は妻がバイトしかできないとのことで年収100万以下で算出しました。 ・途中、収入が上がったので扶養から外せ。外さなければ私の勤務先に連絡する。と来たので、配偶者控除なども外れるため実質の収入減のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の調停中出席しない相手方への対応。何もしない親族に自分の事は自分でと出来るかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在自分と次男を申立人として、長男長女を相手に遺産相続の調停を起こしています。遺産分の土地を4等分現金で換算し長男に支払って貰うのが希望です。 母親は父親が亡くなった後に亡くなっていますが、その時も遺産の協議はせずそのまま父の名義の土地となっています。 長男の遺産(土地)の占有に対して起こしているものですが、何もしない長女は手間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きです
前回言ったように、うる覚えですが、私はアダルトボイスを利用する前のガイダンスで利用料金の説明を聞いたうえでアダルトボイスを利用したり、、ガイダンスの案内に従ってボタン操作を行いました。 私のその行為が、契約が正式に成立するような事だったすると、やはり支払わなければならないのでしょうか? 前回の回答で、時効が来てると言われましたが、やはり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の戸籍を自分から元妻に移動したいが元妻が1年半以上も動いてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に離婚しました。1年半以上前から再婚を考えはじめ、自分の戸籍に入れたままにしていた子供の戸籍を元妻に移してもらおうと依頼しています。その後、やると言ったり、やらないと言ったり、自分の仕事が忙しい、移すか移さないかは元妻の自由などの理由をつけてやるといった期日を決めても一向に実行してくれません。その一方で子供にかかる費用な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の相談から完了までの流れを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。 生活保護受給中、奨学金150万円、クレジットカード40万円で自己破産の相談をしに行きます。精神障害があり書類等を書くのが難しいです。 【質問1】 相談から自己破産完了までの流れを教えてください。 【質問2】 自分でやらなければならないこと、弁護士さんにやってもらえるところを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定における相手方の職場について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停中です。私(義務者)の職場は相手方(権利者)に知られています。一方、相手方が別居以降に働いている職場は分かりません。 私の職場や年収は相手方は把握していますが、養育費算定する上で、相手方から、ひと月の給与明細を開示されたとしても、一体どこの職場なのか、パートなのか正社員なのか全く分かりません。(携帯のデータ給与明細が主流にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの内容証明への対応。
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分請求の相手弁護士から内容証明が届きました。こちらは請求されたほうです。 【質問1】 こちらから連絡したらどういう流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項による強制執行 口座差押
【相談の背景】 100万未納により訴訟しその後分割での和解しました。 総額40万支払われるも、1ヶ月以上入金なく、携帯も止まっているようで連絡がつきません。 和解調書に基づいて強制執行を検討しています。 相手は70歳、年金受給者で収入は年金のみなので入金タイミングを見計らって口座差押(みずほ銀行)を検討しています。 【質問1】 調べてみると、入金さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と別居中。6ヵ月の子供います。離婚調停を申したてようか悩んでます。
ベストアンサー子供❪6ヵ月❫を連れて実家に戻り1ヵ月半が経ちます。別居するきっかけは、夫婦間の問題、嫁姑問題があり旦那と離婚話しが出て、それから姑が口を出してきて悪化して実家に帰りました。で、旦那は自殺未遂。姑からはあんた扱いで、旦那からもそれからは連絡すらありません。 旦那と住んでた家は敷地内同居と言っていいほど義理実家が近く、近寄れません。 全く連絡もなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見に覚えのない有料動画サイトの請求について
ベストアンサー見に覚えのない有料動画サイトからの依頼で電子決済サービスから一年間未納¥298000を請求され今日払わないと民事訴訟と言われました。先方の言い分は個体識別番号で私のスマホから利用されてるとの事でした。 以前から一度も請求きた事がないし、動画事態見ないので、放置しようと思っていますが、放置して良いものでしょうか?万が一訴訟になった場合、どの様な対応したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊有限会社の持分所有者の社員会について。
老人介護施設を経営する特殊有限会社にて総持分数60口にに対して31口を所有しております。取締役などの役職にはついておりません。現経営陣の宗教思想を社員、取引先、ましては認知症の高齢者の入所者さんへ宗教思想を押し付け勧誘する行為を繰り返し、先日は某宗教団体の動員として、健康状態がすぐれない方を連れて行き、脳出血を起こしました。日頃のケアもズサン極まり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した元旦那が養育費を払わない
協議離婚した元旦那が養育費を払わないので相談です。 私は2歳の娘がいるシングルマザーなのですが、元旦那からの養育費が滞っています。 一度、調停を起こしたのですが相手が出廷せず、私も仕事を何度も休むわけにいかず、一度取り下げたのですが、何度連絡しても無視され、仕方なく相手のご両親にも連絡したのですが、無視。 生活する上で娘のためにもしっかりと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄
先週母が急死しました。 うちは、家のことは母に任せきりの家庭だったので、現状がまったくどうなっているのかがわからず、 まず、銀行のカードなどはどこだろうと思って、探していたところ… 残された家族は金融のことにはまったく疎いので、身内に指摘されるまで気づかなかったのですが、 どうやら、母が複数の銀行や金融業者(アイフルなど、テレビでCMをやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時担当してくださった弁護士事務所を忘れた
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいながら、当時担当してくれた弁護士事務所を忘れてしまいました。 調べる方法はありますでしょうか? 【質問1】 過去に破産手続きをいたしました。 それから7年がたち個人信用情報を確認したところ、2件残っていました。 削除依頼をお願いしたいのですが、当時の担当して下さった弁護士事務所を忘れてしまいました。 【質問2】 破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示の意見照会書回答後
【相談の背景】 情報開示の意見照会書の拒否回答後の裁判から判決の期間について 【質問1】 拒否の場合の多くはプロバイダを相手に裁判となると思いますが、大体この裁判の判決のが出るまでは意見照会書の回答からどれぐらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした場合、何代か前まで遡って遺産継承者を探すのでしょうか
【相談の背景】 父の相続放棄を考えています。父の兄弟は叔父(すでに他界)のみで叔父には子が二人います。私の親族は母・妹です。私・母・妹と叔父の子ふたりが相続放棄をした場合、父の遺産は国の所有になるのでしょうか?それとも父より上の代に遡って新たな遺産継承者をさがすのでしょうか? 【質問1】 相続放棄をした場合、何代か前まで遡って遺産継承者を探すの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が勾留中の民事裁判
ベストアンサー民事裁判で相手が刑事告訴等で勾留されている場合、民事裁判の関係者はその事実を把握できますか?また把握した場合にはそのことを民事裁判のもう一方の者に伝えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺産分割協議書
【相談の背景】 私は自己破産の手続き予定 最近、父購入の中古物件に私以外の実家家族が引越したばかり(旧実家は売約済みも、名義変更途中) 父が体調優れず入院し先日逝去 私は元々遺産の類は放棄する予定、こんなに早いタイミングなのは想定外、準備不足 母が不動産屋から紹介された司法書士から遺産分割協議書が届き、母と私と兄妹で三等分する内容のもの ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続対策です。株式の取得条項付株式を検討してます。
ベストアンサー7年前、私(姉)、妹、父の三人で合同会社を設立しました。 出資額は300万円で、出資比率は私35%、妹5%、父60%になります。 父と私が共同で経営した結果、毎年数千万円の収益をあげられるようになりました。 当時、妹は「姉と父に従う。」と言う約束してくれたので、社員に入れたのですが、 妹の夫が「相続では父の持ち分を半分もらうべきだ。現在の収益ももっとも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
cicとjiccに登録情報が残っている場合
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年6月に自己破産して免責がでました。5年ほどたったのでcicとjiccに開示した所、1社だけcicには残高が残ったままと、jiccには延滞2015年8月1日となって残高金額が残ってました。私が貸して相手が自殺して返せなくなったので、7社あったのですが、そこだけが残ってます。ちょっと怪しい会社でした。怖い感じです。 【質問1】 この場合、相手に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所から通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから