7,472件見つかりました

法律相談一覧

• アダルトサイト高額請求。家に、来たりしないでしょうか?

ベストアンサー

昨日、知らないアドレスのメールを、開いてしまい誤ってアダルトサイトにいってしまい年齢を、クリックしたら会員登録され、高額請求されてしまいました。 会員登録を、解除しようとメールに、書いてあったお客様相談に、電話しも会員解除できませんでした。その時、名前とか教えてしまいました。 電話やメールが、来ても無視していれば大丈夫でしょうか?家に、来たりし...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子の連れ去り

【相談の背景】 去年の9月頃に性格の不一致で一緒にいるとシンドイのでしばらく別居したいと強要され、通帳も渡すなら離婚しますと脅されも取り上げられ小遣いと多少の生活費は振り込むからと家を追い出され、年末に別居している間に子供を連れ去られました。子供には一度子供が心配で無理矢理会いに行ったきり、一切会わせてもらえず、土産を渡そうと家に行った際もドア...

弁護士回答
    2
  • 債務整理。直ぐ電話で確認すると又確認しときます?

以前に相談しましたが、まだ解決せず悩んでます。借りていた会社が会社名変わりその時の債権譲渡契約でA社とB社に振り回されてます。裁判では 不当利得返還請求事件 依頼した弁護士さんはA社に裁判で負けその結果B社が支払うべきと判決〜自身があると言ってた弁護士さんはその時はねと笑ってるだけで最近B社の裁判あり相手B社は出席せずに答弁書のコピーが自宅に届きました...

弁護士回答
    3
  • 証拠保全却下後文書提出命令の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 病院とトラブル誤診(これは確定 誤診先も認めているニュアンスの発言ある)また別の病院でも誤診がある事を紹介状の返信がある そこで本人で証拠保全(医療情報収得)申してした 受付されたが、今日却下が口頭であった(正式書面 )後日 それで 以下の質問お願いします 書面が破棄されるのを懸念してる 【質問1】 証拠保全申立書を出したが口頭...

弁護士回答
    2
  • 簡裁にパワハラで訴えられたら

【相談の背景】 職場の上司とトラブルがあり、簡易裁判所にパワハラで訴えられた場合の対処をご教示願います 【質問1】 日頃、仕事をしないことを不快に思っていた上司に、仕事しろ、早くやめろなどの独り言の発言を捉えられ簡裁に訴訟を起こしたと言っています。とりあえずどうしたらよいでしょうか。けんかになって罵りあったことも。

弁護士回答
    3
  • 貸した貰ったの男女トラブル

ベストアンサー

付き合っていた彼女と別れてから2年後 急に新しい彼氏ができたと彼女からメールがきました。 他に、付き合っていた頃にデートで使ったお金を返して欲しいと言われました。 借りた覚えがない私は、意味がわからず相手にしていませんでした。 何度もメールで催促されて、どうやら食事代、プレゼント代、ガソリン代、その他などなど合わせて620万だと要求されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効援用、時効中断について教えて下さい。

主人の話なのですが、十数年前に消費者金融からお金を借りたそうなんです。年数が経ち過ぎてていつだったか覚えていないが裁判所から呼び出しがあり、それには行ってきた記憶はあるとの事です。アコムから時々催告書が届き、つい先日にも届きました。 その内容は、 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定したがいまだに返済がない為、残債務を平成26年9月16日ま...

弁護士回答
    6
  • 不倫 慰謝料 訴訟 裁判

【相談の背景】 1年前より職場の上司と不倫関係にあり、現在相手配偶者より慰謝料請求されています。先月、実家の方に相手弁護士より内容証明が届き、その後相手とは別れております。すぐに弁護士を依頼し、回答書で謝罪と慰謝料支払う旨をお伝えしましたが、相手方は離婚をしておらず高額な請求の為、減額交渉をしていただき返信していただきました。 すぐに返事があり、...

弁護士回答
    3
  • 名義変更トラブル。。この場合は払わないといけませんか?

約半年前からの話なんですがネットオークションでバイクを買い、問題なく入金、バイクは届きました。 ですが電話での口約束なんですが届き次第すぐ名義変更すると約束していたのをバイクがすぐ壊れて名義を変えるのを忘れてしまい相手から連絡が来ました。 連絡が来た翌日に急いで税金と名義変更を行いましたが相手側が民事訴訟起こすと言ってます。 こういった場...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申立をしたいが相手が住所不明について

ベストアンサー

夫とは別居中(住所不明・住所異動届も未提出)、話し合いで離婚がまとまらず、離婚調停に進めたいと考えております。問題がいくつかあるので、先生方に質問がございます。 1 相手方(夫)が住所不明でも離婚調停が出来ますか?会社の住所、実家の住所は知っております。夫宛に来た郵便物は夫の会社に送っております。 2 夫名義、夫がローンを支払っているマンションに住んで...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 父と母宛てに裁判所から出廷命令。またその後の離婚手続き等

ベストアンサー

本日裁判所から父と母宛てに出廷命令が届きました。これを機に離婚してもらいたいと考えている長男(20代)です。 昔から父は仕事が続かず、僕が小さい頃から仕事を転々としていました。 現在は派遣の仕事をしているようですが、大抵3日目には仕事に行かなくなってしまいます。 逆に母はとても仕事熱心で、がんの治療後にもかかわらず朝早く仕事に行ったり、夜勤にも出...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の通帳履歴提出について。

ベストアンサー

個人再生を検討しております。投資関係で失敗し、10社以上からの銀行やクレジットカードの借り入れがあるのですが、以下の内容を教えて頂けると幸いです。 ①通帳の履歴も全て提出する必要があるとお聞きしております。友人や知人からの借り入れはないのですが、通帳の履歴の中に、友人、知人から頼まれて投資運用を依頼されたため、個人間のお金のやりとりも出て来ます。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の弁護士と話が出来ない

ベストアンサー

別居中の夫の弁護士から、「夫婦関係の調整の申し立て」という書類が届きました。こちらは夫婦関係をやり直す気は無いのでその意思を伝えるため、夫の弁護士に連絡しましたが、何度連絡しても居留守を使われてまともに話す事が出来ません。事務員に伝えたにも関わらず、折り返しの連絡すらありません。 また、書類にはこちらに対し「今後、連絡は直接本人にしないように」...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士からの連絡内容

ベストアンサー

慰謝料示談交渉にて不貞相手と話をしたところ弁護士と名乗る人から連絡が来ました。一応、弁護士協会の方も確認したら在籍してましたが書類を送りたいので住所を教えて欲しいとの問い合わせでした。このように相手側が委任した弁護士から住所を聞くようなことが有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人が自己破産する場合、債権者に報告しなければいけませんか?

ベストアンサー

建築関係の有限会社を、まだ、経営している父が、保証協会を通して、3000万円を借りた際、私が連帯保証人になりました。 が、父は1円も返していなかったらしく、私に来た保証協会の催告書で、その事を知りました。 弁護士事務所で相談した後、自己破産の手続きに入りました。 連帯保証人の私が自己破産した場合、 1:債務者の父は、どうなるのか? 2:債...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺 住所氏名が知られた時はどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

昨日 ワンクリック詐欺に掛かってしまいました。同時動画サイトでその中には自分が契約しているサイトや良く考えれば無料のもの等がありました。 その為契約したかも知れないと無料期間終了のメールに自分の氏名と住所を記入して送信してしまいました。住所氏名を知られた事で不安です。そこで先生方に質問ですが 1架空請求会社から今後起こる事はどんな事でしょうか 2自宅...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

職場の上司と不倫関係にある者です。先日、不倫相手の配偶者から内容証明で慰謝料200万の請求がありました。私が不倫していたことは事実であり、支払う意思はあります。ほかに、条件で不倫の事実経緯と、謝罪、及び一切の接触しない旨の誓約を文章にしての提出・退職または配置転換など、適切な措置を任意にて講じることとありました。 10日以内に回答をしない場合は訴訟を...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴についてご教授ください

ベストアンサー

まだ症状固定の診断書を出していないのに、「非該当だと判断しました。」と通告して来た弁護士さんを詐欺未遂で刑事告訴したいのですが、「どの法律の何条の何項に当てはまるか正確に書いて無いと、警察としても無実の人を捜査する訳にはいかないから。」と言われましたが、本当にそこまでしないと刑事告訴って出来ないものなんですか?

弁護士回答
    3
  • 一方的な相続放棄に対し、こちらが打てる策はありますか?

【相談の背景】 数年前に祖父、昨年祖母が亡くなり、相続人として父と叔父がいます。父はすでに他界しているので、代わりに自分と自分の妹が相続人です。 叔父は県外に住んでおり、祖父母(別居)の世話は殆ど我が家がやっておりました。元々は自分が管理していた祖父母の口座については、叔父が勝手に暗証番号や認印を変更してしまったため、叔父が管理することになり、...

弁護士回答
    1
  • もらったお金は返済義務あるのでしょうか?

以前もご相談させて頂いたのですが…元交際相手から金銭を受け取り、返金を要求されています。無条件無償あげるとのでお金に困っていたこともあり受け取ったものですが今になり返済しろと言われています。 何度か返済しましたが、返済の仕方や返済方法に相手が納得しておらず返済したお金を返金すると言ってます。 弁護士さんに無料相談したところ、受領拒否になるので放っ...

弁護士回答
    5
  • 母の財産相続で遺留分損害請求する場合のリスクについて

【相談の背景】 1ヶ月以上前に母が亡くなったことを書面で知らされた。遺言書があり相続の分配がかかれてないことから遺留分損害請求したい 【質問1】 先日母が亡くなり、全く教えて貰えないまま葬儀も終わっており相続の関係で遺言書を任されてた弁護士と家庭裁判所から連絡がきて亡くなったことを知った次第です 相続については遺言書により母の今のご主人と実の妹

弁護士回答
    4
  • 「25歳の息子が窃盗で逮捕された場合、旦那や私に連絡が来るのか?今後の流れは?」

【相談の背景】 25歳の息子が窃盗で逮捕されました。旦那さんの連れ子で私とは養子縁組解消してます。 【質問1】 旦那や私に何か警察から連絡は来るのでしょうか?今後の流れなどどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚せずに不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

相談させていただきます。 父が不倫をしています。 きっかけは約10年前のメールを見たことからでした。 あきらかに、普通のメールではない、内容でした。 相手の名前を名簿で調べたら同じ職場の女だということがわかりました。 そして、それからも車に指輪やワイシャツの口紅、帰って来ない日こそは数回でしたが、定時に帰ってくることはありません。 あきらかに、お...

弁護士回答
    1
  • 毎日怖いです。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

母が交通事故でなくなりました。 亡くなった次の日から、母の知人が生前、母にお金を貸したから私(娘)に払え払えと電話を してきました。 正直、借用書も何もない借金ですし私も初耳で 何年も前の話だそうです。 示談交渉で弁護士さんにお願いしておりましたので、その件も話しました。 なので、電話が来たとき弁護士さんに連絡するように言っても、弁護士なんか...

弁護士回答
    3
  • W不倫 相手方奥さんの不可解な行動

ベストアンサー

前回質問させていただいたのですが、また奥さんから直接連絡が来ました。 内容は、今回の件とは全く関係のない世間話的な物でしたが…前回な引き続きこの様な内容を送るという事は、弁護士の方に依頼しているのは嘘の様にも感じ取れ、対処の仕方が分かりません。 そして、人伝に聞いたのですが、奥さんは訴訟を起こすつもりらしく、弁護士に依頼して訴状を作成したと3週間...

弁護士回答
    7
  • 教えて下さい!お金は支払わなければいけないのでしょうか?

アダルトサイトに間違って登録してしまいました。お金は支払わなければいけないのでしょうか?教えて下さい! 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2010-08-21 01:50:04 会員番号:320828 携帯端末情報:DoCoMo/2.0 SH06A3(c500;TB;W24H14) 固体識別番号:AVS26MB 尚、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後も債権回収会社からの郵便が届く。郵便を止めると相続放棄に影響する?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、郵便にて数社の債権回収会社から郵便が届いていたようで、父は生前より借金のある感じがしていたので、相続人全員で相続放棄をしました。債権回収会社からの郵便は中身を見ていません。相続放棄後も債権回収会社から父宛ての郵便が届き続けているようです。 【質問1】 父の郵便を止める手続きを行っても、相続放棄に影響はないでしょうか...

弁護士回答
    5
  • アパートの取り壊しの際の立退き料について

ベストアンサー

数日前に大家さんから今住んでいるアパートを取り壊すから12月の末までに 引っ越して欲しいと言われ(口頭で)引っ越すまでの3ヶ月の家賃は無料するとの事と言われました。 (ちなみにアパートは月41000円) 正直現在引っ越し代金や新しい物件を契約出来る、お金だと全くありません。 仮に家賃3ヶ月分でも引っ越し料だけで消えてしまい、新しい物件の費用は当然出せま...

弁護士回答
    1
  • 半年前の接触事故の修理費について

去年8月に私が貸した原付に友人が乗り、車と接触事故を起こしました。 赤信号で停車し、車の斜め左に友人が原付で止まっていました。青信号になり、原付で右折しようとした際に車と接触したそうです。 警察を呼び、私が入っている保険会社の連絡先を教えました。 警察からはどちらが悪いともなく、大した事故ではなかった為か「接触事故だねー」程度の話でその場は終わっ...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付支払督促に異議を申し立てても強制執行はできるか?

①支払督促は受け取って、仮執行宣言付支払督促を受け取らず裁判所に返送されるとどうなりますか(相手はどう攻めてきますか)? ②仮執行宣言付支払督促に異議を申し立てて裁判に移行させても、その仮宣言に基づいて相手は強制執行できますか?

弁護士回答
    2
  • 給料の差押えについての相談

【相談の背景】 先日、勤務先に債権回収会社から、私に連絡して欲しい旨の電話がありました。 勤務先に連絡して来たと言うことは、給料差押えを執行する予定があるのでしょうか?この債権に関しては、少なくとも10年は経っています。 【質問1】 給料差押等はいきなり出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • どの債務整理が適切なのかわかりません。

ベストアンサー

当方、30代で借金が500万あり、将来結婚する相手と共に生活してくなかで、返済がかなり厳しくなってきたので、3月中旬に弁護士の方に自己破産のお願いに行きました。 しかし、将来的な住宅ローンなどを考えると自己破産しずに、任意整理した方が早期の住宅ローンが組めるとの事を知り、任意整理にしようか悩んでいます。 1.月に85,000円の5年頑張って返済した方がいいの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の代理人として受任すると言うこと。

弁護士の皆様にお聞きしたい事があります。 離婚問題は、弁護士とその他の人の間では、比較的関わりを持つことにおいて身近な事件であると思います。 離婚そのものや、子供との面会交流、婚姻費用や養育費に関して依頼人に代わり代理として「交渉」したり、また「調停」や「審判」に出向いたり、また離婚訴訟の代理人となったり。。。 質問したいのは、夫婦別居...

弁護士回答
    7
  • 許可抗告…。また、簡単に許可抗告ってできるものでしょうか?

またまたお世話になります。 離婚調停が不成立となり、婚費のみ審 判になりました。私方が不服だったので、即時抗告を申し立て、何とか私の主張を認めてもらえました。 しかし、相手側はすぐに許可抗告なる手続きをしてきました。 裁判所から通達が届いた後、私方のやるべき事はあるのでしょうか? また、簡単に許可抗告ってできるものでしょうか? どうかご教...

弁護士回答
    2
  • 遺言書が検認後に遺留分請求しました。

ベストアンサー

お世話になります。家族は父、母、三人の息子の家族構成です。前の相談にも記載したのですが、長男が母の通帳を持ち出していて、母の余命が判明した後に預金の8割を下ろしてしまいました。三男も母からお金をもらっています。 生前母が遺言書を書いていたようで、亡くなって約3カ月後に検認手続が行われ、長男の代理人の弁護士から受任通知と遺言書のコピーが普通郵便に...

弁護士回答
    5
  • 不倫が原因で離婚

妻が勤務先で同僚の男(妻子有り)と、W不倫をしていました。妻がアパートを借り、詳しい期間は、解りませんが、不倫(不貞の事実)は妻の不倫相手は認めていました。  相手側に、弁護士に依頼せず自作で内容証明にて慰謝料請求書を発送しました。  後日、相手側から弁護士を介し通知書が送られてきて、私が請求書のなかで、アパートを借り半同棲と明記しましたが、「その...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、夫に弁護士がいますが夫は直接メールで連絡してきます。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、夫は弁護士へ依頼をし離婚調停申し立てをしてきました。離婚調停中です。 夫は離婚調停申申し立て側なのですが、夫から私に直接メールが来る事普通の事なのでしょうか。 本来なら、夫の弁護士から連絡が入るのが常識と考えるので、私は返信をする事をしていません。 夫側から離婚調停を申し立てして来ているのに、夫の心情も理解しかねます。 ...

弁護士回答
    30
  • 離婚裁判 財産分与の為、配偶者の口座、または配偶者が名義借りをしていると思われる人の口座を調べること

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。 夫の、銀行預金、株式等が分からないとき財産分与の為、離婚裁判のさい裁判所で夫が利用しているであろう銀行、証券会社などに依頼して口座の金額などを調べてもらうことができますか?又夫が親や、子の名義で預金している可能性がある時、10年くらいさかのぼって、親や子の預金口座なども記録を調べてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 「継続し難い理由により解約」の内容で解約が成立するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 請求額1100万円の訴状を担当弁護士に作成して貰いました。時系列で書いていて物損の高級灰皿13万円相当の品を欠損させ、相手方のヘルパーステーションの社長と示談したが決裂になりました。その後、相手方から「継続し難い理由により解約」と配達証明郵便で到着しました。契約書を慌てて確認すると事業者側は即日解約でき、利用者側(自分)は30日以上前に...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判と、子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年程前に不倫をしました。彼からの誘いが始まりでした。私の仕事場まで来るようになり、付き合い始めました。子供が出来ました。産まれてすぐに、彼は私達を残していなくなり、音信不通になりました。養育費の事等で連絡を暫く取りましたが、連絡は付かず、連絡先まで変えられました。 それが原因で鬱病を発症しました。そやから体が弱く通院してるため...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について 児相絡み

【相談の背景】 性格の不一致で離婚して親権は元妻です。離婚時元妻は無職。養育費は算定表で決められた額を欠かす事なく払っています。僕の給料は日当です。 元妻は虚言癖で非人道的嘘も平気でつきます。お金のためなら何でもする様な人です。 離婚時の公正証書の面会交流が守られず子と一度も会えなかったので去年面会交流調停を申し込み 5月に直接面会する事、面会...

弁護士回答
    2
  • 出産後に離婚、その後の婚姻費用と養育費について

現在妻と離婚協議中です。先々月に長男が産まれたのですが、私の奨学金返済をめぐり妻、妻の両親と私が衝突し、離婚する方向になりました。妻と子供には関係ない借金だと言われ、また支援すると言われたので、腹をくくり妻の両親に奨学金の詳細資料を提示しましたが、弟など他の家族にまで内容を伝言され、挙句の果てに娘は帰せませんと義母に言われました。とても辛い思い...

弁護士回答
    1
  • 私の戸籍の附票を勝手に取られたことへの裁判の仕方についてご相談です

簡潔に状況を記載致します。 約2年前に、私本人の同意なく私の戸籍の附票を取られた事実がわかりました。 市役所に個人情報開示請求をした結果、日本弁護士会連合会統一用紙という紙で、業務上請求をした第三者がいる事が判明し、利用目的の内容に「損害賠償請求事件の裁判準備のため」と殴り書きで書いてありました。 ただ、私が裁判を起こされたり、裁判所から通知...

弁護士回答
    1
  • 免責許可取り消しの訴え

長女、長男、次男、三男(私)の4人兄弟間での案件です。 長女、長男、次男は親の支援を受けて田舎で現役を引退し、それぞれ年金生活を暮らしており、私は高卒後上京し、余生を過ごしている60代の末弟です。  私は、田舎の実家の創業の父が亡くなったとき、後を取った長男に相続放棄を求められ、当時長女、次男は父の支援を受けていたことから、家・土地の相続をし、私...

弁護士回答
    1
  • 数十年あった病名が消えた場合

よろしくお願いします。10代の時の自傷行為のカルテが残っており元旦那のDVや子供への虐待が原因で精神病と判定され(婚姻中にです)PTSDと言われました。そのあと元旦那は裁判所からの通知でDV児童虐待法司法違反で引き離され離婚届後私は自相立会いで生保へと。しかし精神的に悪くなりPTSDからうつ病を併発となり障害者手帳と自立支援をうけて障害年金も受給しています...

弁護士回答
    1
  • 至急!

今日このようなメールが来ました。 あるサイトの小説を読むためにパスワードが必要でした。 そのパスワードをとるためにメールを送らないといけませんでした。 その際は空メールだったのですが返信がき、URLをクリックすると登録完了という画面が表示されました。 支払い期日が今日までなのですがこれは支払った方がいいのでしょうか?? 仕事をしているため不安です。...

弁護士回答
    1
  • 【緊急です】スマホの請求についてなんですが・・・

質問失礼します。 私の携帯の方に可笑しなサイトから請求が来たのですが… 『Stock』事務局です。 先ほども一度ご連絡致しましたが、お客様からのご連絡が一切御座いませんでしたので再度メールを送らせて頂きます。 先日9月6日、お客様がご使用されております携帯端末より認証システムを介しご登録されました携帯有料番組【Stock】利用規約記載年間使用料金『30...

弁護士回答
    2
  • サイトからの請求メール

娘の携帯に下記のメールが来ました。 本人は登録したかもしれないとのことですが 支払わないとだめでしょうか? ① 『Stock』事務局です。 先日9月8日、お客様がご使用されております携帯端末より認証システムを介しご登録されました携帯有料番組【Stock】利用規約記載年間使用料金『30,000円』のお支払い期日が本日迄となっておりますので必ず本日中にお支払い下さ...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題なのですが…

私の母が平成20年の4月1日に再婚をしました。 再婚相手の方とはその4月に籍を入れる数年前に職場で出会いお付き合いをして平成20年の年に籍を入れてました。 母と付き合う前に再婚相手の男性には妻と子供がいまして、母と付き合いだしたのはあちらの男性が「離婚するから付き合ってくれ」と言い出して結果離婚して子供は元奥さんが引き取って母と付き合いました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪の捜査進行について

東京都内で立ち小便をして警備員に声をかけられ、逃げてしまいました… 警察には、ある県の警察に過去お世話になりDNAを取られています 自宅まで逮捕に来る可能性はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから