7,473件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分放棄した対象が亡くなった遺産相続手続を拒否した場合のデメリットを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が失くなりました。 相続人は私と弟、そして兄の3名ですが、兄は2年前に母に対しての遺留分放棄を申請し裁判所に許可されています。 私と弟で遺産分割を決め、兄には遺産分割協議書への署名・実印・登記簿謄本を依頼したのですが、拒否されています。 【質問1】 当然、兄には遺留分もなく書類手続のみなのですが、これを一切拒否しています。このま...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の商品の支払いについて

12~3年前に通信販売でアクセサリーを購入しました。 その後、諸事情で他県へ引っ越し今に至ります。 どこから買ったのか・金額・一括か分割か、何もわかりません。まだ一度も支払いをしていないとおもいます。 商品購入時の住所へ支払いの催促が届いているかもしれませんが引っ越し後1度も行っていない為わかりません。 購入商品もその関係のものも一切紛失し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の離婚調停に呼び出しされますか?

ベストアンサー

不倫相手が自ら離婚調停を申し出て、現在奥さまと調停中ですが、奥さまは、私との関係を調査し、私の家へ出入りする写真を提示し、離婚はしてもよいが、慰謝料請求の高額を主張されています。 また、奥さまが私との関係を家庭裁判所に申告したことで、私はこれから、不倫相手の離婚調停に呼び出しを受け何か聞かれることになるのでしょうか? いきなり家庭裁判所から電話...

弁護士回答
    7
  • 親が姻族関係終了届を提出したら、様々な負担は子供にきますか?

【相談の背景】 姻族関係終了届について。 最近、「姻族関係終了届」について知りました。 私の母が、夫(私の父)と10年ほど前に死別しました。母は、義理の両親とは父が存命のころから「絶縁」状態で、わたしも生まれてから数えるほどしかあったことがありません。おじいちゃん、おばあちゃんという感覚がありません。最後に会ってから十数年会っておらず、父の葬儀で...

弁護士回答
    3
  • プロバイダーからの個人情報開示請求の同意書に対する対応方法を教えて下さい

【相談の背景】 インターネットプロバイダーから、簡易書留で個人情報開示同意書が送られて来ました。 内容としては、ファイル共有ソフトのBittorrentで動画販売用ファイルを共有したとの内容でした。 個人的には該当のファイルをダウンロードした記憶は無いのですが、(所有もしていません)以前Bittorrentを使った事はあります。ただ、紙に書かれている期間にBittorren...

弁護士回答
    3
  • 困っています

はじめて質問させていただきます。 2日前にこんなメールが届いたのですがどうしたらいいですか? 【重要なお知らせ】 ■訴訟番号■  平成27年(コ)第368-5743号 ※訴訟取下げ期日 平成27年6月26日 21時まで※ この度、貴殿がご利用された総合情報サイトの未納金、債務不履行により、原告側が裁判所に訴状を、提出した事ご報告いたします。 このままご連...

弁護士回答
    5
  • 債務整理未払いの件にての質問です

ベストアンサー

以前(約7年程前)に、弁護士に依頼して債務整理をしましたが 途中で数件債務未払いのまま、7年程過ぎて弁護士からも何も連絡もありません。 債権者や裁判所からも一切の連絡もありません。 このような場合、自分の債権未払いは時効扱いになっているのでしょうか 国金からは、融資を受けられていますが、他の金融機関やカード等を 今の状態でも作ることや銀行から借り...

弁護士回答
    4
  • モラハラ慰謝料請求は払わないといけないでしょうか?

【相談の背景】 妻が私に対してモラハラだと 離婚と慰謝料請求をしようとしているようです。 慰謝料請求についてまったく無知です 【質問1】 そもそも支払わないといけないのでしょうか? お金がない場合はどうしたら良いのでしょうか? 【質問2】 どのような形で慰謝料請求されるのでしょうか?本人から直接?裁判所から?弁護士から? 流れ、方法がわかり...

弁護士回答
    2
  • 調停を申立て、取り下げた者が再度調停を申し立てて来たが、前回話し合った続きをするのか、またゼロから

前回の調停は最終的に合意していないですが、「この案にアナタが賛成したらと纏まります」いうところまで来ていました。「何じゃ、これは。跡継ぎする者と墓守する者が別って、どういう事ですか!!」で了承せず。 ★質問したいことは、 今回の調停は、この纏まりかけた案を前提に話をする事になるのですか? それとも、またゼロからの話し合いになるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送り先について

【相談の背景】 内容証明を勤務先に送ると逆に訴えられる場合があるとこちらで伺ったので、お店に送らせて頂こうと思いますがそれは可能でしょうか。お店と言うのは、友人の商品代金を私が立て替えて支払っているお店になります。そのお店の方からも、友人に電話してもらい支払いする様にお願いしたのですが、商品を受け取る5月に支払うとお返事があったそうです。私も待つ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判後の手続きを進めず連絡も取れない弁護士への内容証明の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚の慰謝料の支払い請求および滞納に対する裁判を弁護士に依頼して、請求時に相手の持つマンションの仮差し押さえをしました。 裁判と慰謝料の払込そのものは済んだのですが、そのあとの仮差し押さえ取り下げの手続きを依頼した弁護士が連絡が取れなくなることが多く、また連絡が取れた際に「手続きしますから」と繰り返し言われて...

弁護士回答
    3
  • 収入無しの専業主婦に強制執行して回収出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私の借金は7社で合計200万あります。 某ネットショッピングをよく使っていた時期に軽い気持ちでクレジットカードを作り、次第に生活が困難になってきて次へ次へと他社のカードを作るようになって勝手にショッピング枠が上がっていたのも含め気付けば200万になって支払いが困難になってH28.3月頃に支払いを中断せざるを得なくなりました。それから手紙や訪問、郵便の書留が...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停に出席しなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な回答でいいので教えて下さい。 遺産分割調停になりますが、相続人の1人が不満を持ち、調停に出席しないと言っています。 【質問1】 この場合、出席しない人の意向は調停に反映されずに、他の相続人だけで話し合い、調停が終了するのでしょうか? 【質問2】 審判に移行するとして、それでも来なかったら、出席しない人は法定相続人分の取...

弁護士回答
    2
  • 結婚に飽きたから離婚?

ベストアンサー

結婚7年目、当方特に不貞もなく、生活費を全て妻に渡しておりました。 妻は働きもしないで(専業主婦)家計を任せておりましたが賄う事が出来ず、実家に援助してもらっていたみたいです。 子供も二人おり(5歳、3歳)保育所に二人入れており、学資保険等、お金がかかる事をやっているのに「生活費がないから実家に帰る」と私が仕事中に帰っていました。 実家の義父が手招きを...

弁護士回答
    1
  • 10年前に友人の連帯保証人になったけど今年会社の代表になりこの場合今の会社にまで支払い義務がある?

10年ほど前、友人が借りた300万円の連帯保証人になってしまいました。 その友人とは現在連絡もつかず連帯保証人になったところもどこか忘れてしまい確認のしようがありません。 そして今年中小企業の会社の代表になるのですが、その際 返済をしてくれと来た場合、会社のものなど差し押さえられるのでしょうか? もし、遅延損害金などが膨らんでおり何千万円となっている...

弁護士回答
    5
  • 昔の保証協会の個人保証は返済しなくては行けないのですか?

【相談の背景】 1998年に会社を経営していて、倒産したのですが、その時銀行経由で保証協会の個人保証が付いていました。未だにハガキが定期的に来て返済の催促が来ます。これはこのまま払わなくても良いのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 その当時の保証協会が1億程度あります。返済しないと行けないのでしょうか?時効はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料などについて

ベストアンサー

数年間、不倫関係の人がいました。 思い当たることなく急にトークアプリのアカウントをブロックされ てしまい、トークアプリ以外のSMSなどは 拒否されてないので、不安でしつこくメールしてしまいました。 もしバレてしまい私が訴えられたら 弁護士さんから、まず何か通知がくるのですか? 同居してる人にはバレますか? 今、生活保護を受けてて自己破産もして...

弁護士回答
    7
  • 支払不能と認められず、破産申立が棄却されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に自己破産手続きを依頼したとして、破産申し立て後に裁判所から支払い不能と認められず、申し立てが棄却となる割合はどのくらいなのでしょうか。 (法人ではなく、個人破産前提で) 【質問1】 依頼者本人が自ら申し立てを棄却したいとか、一括で全債務を返せるだけの収入が入ったという場合を除いて、 弁護士が自己破産できるという見立てで申...

弁護士回答
    3
  • 遺族の借金 叔母から返済を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の妹(叔母)が、何十年も前に父に貸したお金を、娘である私に返済義務があるので返して欲しいと連絡げありました。 1、父は2018年に他界しています。 2、母は2012年に他界しており、私含め3人の子供が遺産相続人でした。 3、相続する遺産はないので、特に放棄などの手続きはしておりません。 4、叔母がいつ、いくら、どの様な返済方法で貸したのか...

弁護士回答
    2
  • 未成年の息子がひき逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 今年10月に、18歳の息子が止まっている車に追突し、怖くなって逃げてしまいました。相手は5人家族。情けない話ですが事故後、人と会い食事をし送った後に出頭しました。 その後すぐにそのご家族に謝罪しました。「事故は誰でも起こりうる事、しかし逃げる事は許せない事」と言われました。 人身事故として扱うとの事でひき逃げ扱いとなり事情聴取をうけま...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取の職業を嘘ついてしまったのですが

一緒に住んでる方がある事件で今勾留されているのですが、逮捕されたあと、家に家宅捜索が来て私も事情聴取されたのですが、その時に本籍や名前や職業を聞かれて現在の職業(風俗関係)を言いたくなかったので無職と行ってしまいました。 これは罪に問われますでしょうか? 裁判になった際にもし出廷する事になれば職業聞かれると思うのですが、その時は正直に応えた方が...

弁護士回答
    5
  • 万引きの処分について聞きたい事があります

1週間ほど前に、万引きで捕まりました。 3回目です。 1回目は、警察で事情聴取で終わりました。 そして、1年ほど前の2回目の時に、検察庁へ行き、不起訴になりました。 前回は、2回目は1000円程度の物、今回は、5000円程度です。 今回は、警察に捕まり、事情聴取をうけ、両親に引き取りに来て頂きたき、今は自宅にいます。 検察からは、次はどの様な処分があるか、不...

弁護士回答
    4
  • イラスト貸出の立場から廃棄商品を取得する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2、3ヶ月前に自分がイラストを貸していた会社が倒産し、本来得られるはずの報酬が未払いになっています。倒産した会社の商品は差押えになっており、債権者が大量にいて、自分たちにはほとんどお金は帰って来ないだろうと言われています。また貸したイラストを使って作られた商品を最近になって廃棄処分にするとの話があり、どうにか手に入れたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトのワンクリック詐欺について。

先程アダルト動画とはわかってはいたのですが、興味本位で動画をクリックしました。すると年齢確認ボタンが出てきたのでそれもクリックすると、 有料会員登録完了 3日以内に99800円を振り込んで下さい 登録日2014.4.9 振り込み期限2014.4.11 3日以内に振り込まれない場合は 180000円を請求することになります。 その後も、振り込みが確認出来ない場合はお客様の携...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日以内に元奥さんに子どもが出来たら

ベストアンサー

友達が、離婚した後に元奥さんが出産しました。離婚してから、300日経っていなかったので、友人の戸籍に入ってしまうからと、連絡がきて出生届けをまだ出してないから、裁判所からハガキが届いたら、自分の子供じゃありませんってゆう書類にサインしてきてと、元奥さんに言われました。離婚理由が、性格の不一致などで、浮気に関してはもちろん何も知らなかった友人は、ショ...

弁護士回答
    2
  • 差押えや法的手続きについて

相談の背景 初めて相談させていただきます。 買い物依存症で、後払い決済をかなり利用してしまい、今ゆったり後払いを滞納してしまっています。 14000円くらいです。弁護士事務所さんからも連絡が来ていまして、お話もさせていたたき、お金が入ったらログインして支払いをしようと思い、サイトにログインしようとしたら、もうログインできなくなっていました。差押えなど...

弁護士回答
    3
  • 公正証書より調停証書の方が内容の自由度は増しますか?

ベストアンサー

妻と協議離婚で合意間近となってました。私は「妻の収入や職場の情報、複数バイトを掛け持つなら包み隠さず全ての職場の情報を」「毎年、所得課税証明書を提出」などの文面を協議書に含めたかったのですが、妻の親がそれを拒否。「それなら調停にし、こちらが納得出来ない場合は裁判します」と。離婚話の元となったのは私のDv(暴言暴力に当てはまる事はしましたが怪我はさし...

弁護士回答
    4
  • 借用書を作成するメリットと返済を促す方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 貸した相手が職場の同僚で、先月100万ほど貸して、借用書は書いてもらってなくて、貸したすぐに個人再生をしたみたいで、まだ再生計画の連絡は来てない状況で、相手は有給で休んでいるのですが、復帰すると言ってて、もし復帰するのでしたら、借用書を書いてもらおうと思うのですが、書いてもらってメリットはありますか? 【質問1】 借用書書いてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 親子関係にある家族間の個人名義の無断使用について

親子関係にある家族間の個人名義の無断使用について                         私達夫婦2人暮らし、妻の実母は実家にて長男、孫達と暮らしている状況でした。 が、昨年の夏の終わり頃のことです。妻の実家を訪れてみると、(認知症を患い、足が不自由な介護状態にある)殆ど面倒を看られていない実母を目の当たりにして、妻が見るに耐えかねて私...

弁護士回答
    1
  • 利用料金支払いの督促

ベストアンサー

株式会社・・からインターネットサイトの利用料金支払いの督促が郵便で来ました。 再三のご請求しているが連絡・送金の連絡がなく当社としては困り果てています。連絡がない場合は法律上の手続きで賠償請求するとあります。 まず聞いたことない会社名で身に覚えがありません。再三の連絡も受けたことはありません。 表記している番号にかけて確認、また警察に相談したほ...

弁護士回答
    5
  • 子供とはいつ逢えるの。彼女の連れ子とも良い親子関係だったと思いますので、連れ子とも逢えるのですか?

私には内縁関係7年位の妻が居ます。子供は彼女の連れ子と私が認知してる子供です。 突然、彼女は弁護士を通じて内縁関係の解消を通知してきました。 理由は私が他県に離婚をしてない妻が居る精神的苦痛を訴えてきました。 妻との離婚は口約束ですが合意してます。内妻もこの事は理解してくれてましたが、突然、この事を理由に弁護士に話を進めました。 実際の理由は経済的...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料についてのアドバイスをお願いします。よろしくお願いします。

350万慰謝料請求してきています。内容証明が二回きました。とても払えなくて無視してしましました。そうしたら、簡易裁判所から出頭命令きました。お金をどうにか用意したら、調停でこれ以上、請求されなくてすみますか? 不貞行為による慰謝料です。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手をモラハラで訴えられる?

ベストアンサー

約2年弱のw不倫関係にあります。私は夫への罪悪感もあり、11月に離婚しました。その際、離婚届の証人欄にサイン捺印したのは彼です。奥様とは夫婦生活はなく愛情も全くないとのことでした。不倫がばれ、離婚となると彼は仕事を失う可能性があるため漏れないように必死でした。必ず迎えに来るから信じて待っていてほしいとのメールや言葉を信じていましたが、あまりにも苦痛...

弁護士回答
    2
  • 田舎の借家の事に関して

ベストアンサー

4年前に実父が亡くなりその際父が田舎に家を一軒所有していて人に長い間貸していました。 実姉がその家の管理を引き継ぎましたが、話を聞くとその住人は高齢者夫婦との事で家賃の振り込みが滞納気味(家賃は7000円、長い間値上げしてないようでした)になっていたり振り込みしたと主張しているのに口座には振り込まれていない事が度々あるそうで更に家の改築改造も勝手にして...

弁護士回答
    2
  • 元上司の奥様から疑われ、法的措置を取ると連絡がありました

【相談の背景】 2週間近く前に突然知り合いの奥様から(親密な関係と疑われ)法定措置を取るとLINEがありました。 相手の方は学生時代のバイト先の上司で、久々にバイト仲間と再会した際に私が母子家庭である事を知り、子供が小さい頃は服のおさがりなどを送ってくれていました。数年前、私が現在住んでいる地域に遊びに来る事になり、子供と一緒に観光地などを回ったのです...

弁護士回答
    7
  • 個人再生、再生計画案提出後の流れについて。

ベストアンサー

個人再生手続の流れですが再生計画案提出が6月末でした。まだ認可・不認可の連絡がありません。 こんなに時間がかかるものでしょうか?認可確定してから連絡が来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金 延滞につき優遇処置

ベストアンサー

主人の借金についての相談です。5年ほど前に30万ほど消費者金融で借り、ほとんど返済しないまま滞納していたそうです。そして、消費者金融からの優遇処置という手紙が来ました。利息など含めると借り入れは約60万になっているそうで、今回15万円を一括支払いで完済とします。と書かれていました。連絡先なども弁護士事務所とかではなく消費者金融の会社名で来ていました。優...

弁護士回答
    5
  • 係争中の裁判記録の閲覧について

【相談の背景】 埼玉県にあるA社が神奈川県のB社を訴えてるかどうか知りたいです。 【質問1】 どこの裁判所に出向いて閲覧したら良いですか? 埼玉地裁? 神奈川地裁? 【質問2】 地裁の「支部」でも閲覧可能でしょうか? ご教示願います

弁護士回答
    2
  • 祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。

【相談の背景】 祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。 相続人は以下になります。 祖母の子である私の叔父1名(独身で実家を離れてマンションを購入している) 祖母の子である私たちの母が亡くなっているので妹と私が代襲相続 以上になります。 叔父は故人が亡くなる迄の5年間、祖母宅に介護の為のリフォーム代や毎月引き落とされえる固定費・維持...

弁護士回答
    5
  • 同居している彼女宛に

ベストアンサー

債権回収会社からハカギが来ました。 しかし中身も見ずに10日以上玄関に放置しています。 一緒に住んでいても、個人の買い物や支払いは 関与しないルールになっているのですが 流石に気になります。 今までも携帯が止まったり、過ぎた払い込み用紙が置いてあったりする事があるので、本人は いつもの催促状だと思ってるのかと思います。 この債権回収会社から...

弁護士回答
    2
  • 妻との別居の回避方法について

ベストアンサー

度々の投稿となり申し訳御座いません。 お恥ずかしいご相談となり恐縮ですが 当方、既婚で子供もいる状況でマッチングアプリで知り合った女性と複数回やり取りしている内容を妻に見られて発覚致しました。 女性とはお会いしておらず不貞行為は御座いませんが、 妻からの信頼を失い、現在別居や離婚を強く希望されております。 私としては別居せずに時間をかけて話...

弁護士回答
    4
  • 養育費、特別費用の審判が長引きそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 特別費用の審判について。 特別費用の調停をしましたが、相手方が、1円も出せないと主張し審判になりました。 審判になり相手方の年収がはじめて開示されましたが、1000万近く年収がありました。 養育費は、暫定表からすると20万円となりますが、7年前子供も小さく当時の手取り年収の1番最小の額の12万で合意しました。 相手方は特別費用を話し合いの条...

弁護士回答
    4
  • 支払督促を異議申し立てした後の和解交渉について

過去3社の消費者金融より借入をしておりました。 某大手消費者金融で約100万の借入をし、3社を1社にまとめました。 それから数ヶ月、約10万円の返済をしたところから延滞するようになりました。 消滅時効前(最終返済日から4年と11ヶ月)に元金約90万、遅延損害金約90万の支払督促が簡易裁判所より届きました。 異議申し立てをしたところ一週間以内に電話連絡がないと裁判...

弁護士回答
    4
  • 給料の差し押さえについて

今日アコムから催告状がとどきました。 示談締結日16年9月16日10月8日までに一括返済しないと裁判所に給料の差し押さえ等の強制執行を申し立てるとのことでした。 ここからが質問なのですが 1、仕事場は教えてないのですがどうやってわかったのでしょうか? 2、払わなくなってもうすぐ10年位経つのですが強制執行されたら時効の援用は出来なくなるのでしょうか? 3、強...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

元夫の不倫、元夫からの調停申し立て、 その後離婚裁判申し立てをされました。 私は離婚したくありませんでしたが もう元には戻れないとわかり、 養育費、慰謝料の件で裁判官が頑張って下さいましたので、 離婚に合意しました。 その際、子供との面会の件についても取り決めがありました。 離婚から 1か月が過ぎようとしていましたが彼方から連絡がありません...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの配達証明(主人宛。法人)

ベストアンサー

債権回収会社からの配達証明についてです。 先程自宅に主人宛で届きました。 会社(バイト一人を雇っているだけの小さな会社です)名義の借金についてで、 7日以内に払わないと法的手続きに入りますとの内容でした。 主人に然るべき所へ相談に行くよう説得するつもりではありますが、 その前に幾つかお伺いしたい事があります。 1、法的手続きとはどういった...

弁護士回答
    2
  • 体調不良なため遺産分割調停に出られそうもなく

弟が急死し相続人はきょうだいのみです。きょうだいの一人が弟の遺品一切を独占し話し合いにも応じず、下ろせる預金は下ろしてしまっている為困り果て、自力で調べられる銀行預金等を調べている状況の中、その者を申立人・他のきょうだいを相手方とする遺産分割調停の通知が来ました。済んでいなかった母の遺産=故母名義の土地(故母名義で故弟が居住していた家屋、申立人...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。:私にできる事はなにがありますでしょうか?

3年前に協議離婚し、養育費などの取り決めを公正証書にまとめました。 養育費は2人で月々40000円。2年前から滞ったり払われたりで現在は元夫の収入が当時より3分の1以下になったからという理由で一方的に月々2人で5000円支払われている状態です。 元夫の仕事は元夫の両親が自営業をしており親に雇われて働いています。 両親と兄弟4人で経営しており、規模も小さいで...

弁護士回答
    2
  • 上申書の再提出は必要ですか。

ベストアンサー

上申書を12月に裁判所に提出しています。 内容は面会交流、してもいないDV虐待で子供に合わせないという相手側主張です。 10月に間接交流として写真からと言われましたが、こちら直接交流を常に求めていて試行面会を上申書にて主張提出しました。 また、カルテ開示も併せて要求しています。 この上申書の内容を調査官は動こうとしないのでなぜ動かないのか聞きます...

弁護士回答
    10
  • 「第1回答弁書提出後の対応について」

【相談の背景】 第1回答弁書提出後の流れについて教えて頂きたいです。 時効援用と当日は陳述の旨記載し、返送しました。 【質問1】 ①時効援用がされた場合の流れと今後の対応 ②時効援用がされなかった場合の流れと今後の対応 を、教えて頂きたいです。 【質問2】 答弁書提出後に原告から連絡が来たのですが、何故でしょうか?援用が出来ないということでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから