43,676件見つかりました

法律相談一覧

• 調停員と弁護士の接触について不信感がある

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割での調停段階で申立人の代理人弁護士が申立人抜きで調停員と事案に関しての話し合いであるとか、弁護士自身の希望を述べることはありますか? 調停員と委任弁護士の申立人への対応に申立人が知らないところで何か話をしているのではないかと不信感が感じられるようになった。 【質問1】 実際に調停員と別個で接触することはありますか? 【...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の一方的な面会交流拒否行動に対するアクションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に、一方的に面会交流を中止されている状況です。 また、面会交流の条件について揉めています。 (妻側:頻度を3か月に1回としたい、夫側:一般的な月1回としたい。) ・早めに離婚調停を終わらせたい+面会交流を復活させたいです。 【質問1】 離婚調停とは別に面会交流調停を出して、「面会交流の事は面会交流調停で別途相談し、離婚調...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 アポ無し訪問 不貞 子供のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那不貞有り 離婚の申し出有り 私は離婚を拒否しています 旦那が勝手に出ていき別居中(まだ1ヶ月も経ってない) 現在旦那名義の住宅ローンのある家に子供達と住んでいます。(家を出るつもりは私たちにはありあません) 14歳以下の子供が3人 現状婚姻費用について相手弁護士さんと話し合い中。 不倫相手の女性からも弁護士連絡有り 不貞は...

弁護士回答
    2
  • 前科についての国家資格欠格事由に関して

【相談の背景】 司法修習等について、司法試験合格を目指して勉強していますが、5年前に略式起訴にで判決を受け、4年前に払い終わった罰金(交際相手が18歳未満で性行為を撮影したため児童ポルノ製造)80万円と、2021年7月に鼠取りにて赤切符で6万円ほど、2021年年末に、2019年のオービスの赤切符で7万円ほど、罰金を支払っております。 来年予備試験に合格した場合、2026...

弁護士回答
    3
  • 面会交流で相手の親を避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻中に配偶者の親から酷いモラハラや言葉のDVを受けており(録音あり)、その上で面会交流についてその親を同席させる事が条件と言い続けてきていて困っています。 それが嫌なら面会交流はするなと言われてます。 私は子供と面会交流をしたいと考えています。 このまま離婚調停で話がまとまらなければ離婚裁判とは別件で言葉のDV...

弁護士回答
    3
  • 不貞問題での慰謝料の反映について

【相談の背景】 以前不貞が発覚し、慰謝料を支払って解決しています その後同じ相手との不貞がまた始まりました 相手方は現在離婚や別居はしていません 一度目の発覚後に話し合いはしていたようなのですが離婚にまでは至らなかったようです 【質問1】 一度目の時に慰謝料を120万お支払しているのですが、二度目となる今回の件にその事はは反映されるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 相続裁判の1度目の和解内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続争いの裁判でこちらは被告です。 相続財産は土地などを含めて1億円ほど 公正証書遺言で土地名義を変更済(遺言書作成時の認知症を発症していたカルテは無し、その6年後に軽度認知症の診断を受けたものはあります。) 相手方には贈与で5千万円(うち2500万は相続時精算課税制度を利用、税務署の申請書類や銀行の書類で相手方が受け取ってる事が分か...

弁護士回答
    1
  • 令和5年4月1日より前に相続廃棄した空き家の管理義務

【相談の背景】 令和3年に相続人全員が相続廃棄を行いました。 しかし、空き家のある市役所から、雑草が繁殖して近隣住民からの苦情があり、適正管理を行うよう通知が届きました。空き家は遠方にあるため、管理は困難です。相続財産管理人の選任も考えましたが、費用の点でためらっています。 本年4月施行の改正民法が、施行日より前の相続廃棄にも適用されるのなら、...

弁護士回答
    2
  • 死亡実親の遺言書を、実親兄弟の代理人が検認申し立てした事例。実子に遺言書の所有権がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 類似の回答が見つからかったため、ご教示ください。  長年音信不通だった実親が亡くなり、実親兄弟(つまり実子の伯父伯母)の代理人弁護士が、遺言書の検認申し立てを家庭裁判所へ行いました。なお、遺言執行者が指定されているかは不明です。また、遺言書が本物かも不明です(本人作成の本物の可能性と、伯父伯母作成の偽物の可能性があります)。  ...

弁護士回答
    3
  • 売買契約の納品問題で通常訴訟に移行する可能性がある

【相談の背景】 売買契約をした商品が納品されずに借用書を書いてもらいました。後日、一部商品は納品されたのですが商品全部は届きませんでした。 その後、期日をすぎても返済がなかったので支払督促を送り数日後に裁判所から連絡が来て異議申し立てがあり通常訴訟に移行すると連絡がありました。 【質問1】 通常訴訟はテレビで見るようないわゆる裁判みたいになる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の奥さんに電話で謝罪した場合、自白だけでも慰謝料請求は認められるのか?

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに不倫したことを話し、謝罪しようと思います。 電話で伝えるつもりです。 【質問1】 自白したことにより、他に証拠がなくとも慰謝料請求が裁判で認められる確率は高いのでしょうか。 住所とフルネームは知られてませんが、彼が言ってしまう可能性はあります。 【質問2】 慰謝料請求をされるとしていくらぐらいになるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻していると判断される別居期間について

【相談の背景】 妻と別居して3年以上が経過しております。まだ離婚はしておりません。 妻は不貞行為を行なっている有責配偶者です。 先日毎月一回面会交流している娘から、男の人が家に来ていると言われました。 【質問1】 有責配偶者と言えども、別居期間が長いと婚姻関係が破綻していると判断され、新しいパートナーが存在していたとしても、不貞行為と見なされな...

弁護士回答
    4
  • 「調停不成立後の離婚条件の見直し可能性について教えてください」

【相談の背景】 本日、夫からの離婚調停が不成立になりました。夫には他に女性がいて有責配偶者です。 お互いの条件が合いませんでした。 結婚25年以上、息子は成人して独立。 私は還暦を過ぎました。 自宅には夫が出て行き私一人で住んでおります。自宅は夫と義母名義の為売却はしないとの事。 今回の離婚条件に、慰謝料や婚姻費用の他家に20年間は住みたいと希望し...

弁護士回答
    3
  • 確定拠出年金の財産分与について

【相談の背景】 まだ離婚はできておりませんが、別居しています。 (妻35歳。私32歳) 婚姻し別居までの期間は2年です。 現在、財産分与の調整に入り、双方に財形貯蓄はないかと開示を求められています。 【質問1】 企業型確定拠出年金は財産分与の対象となりますでしょうか? 【質問2】 妻は加入しているはずなのですが、口座がわかりません。 給与明細やその...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流に関する法制度の基本的な考え方を教えていただきたいです。 現在、離婚して1年ほど経ちます。理由は性格の不一致で協議にて離婚しています。 離婚時に協議書は作成していますが公正証書は作成していません。 協議書には盛り込んでいませんが、自宅近辺に住むことを向こうは拒否しており、それについて理解はするものの、お互い地元が一緒と...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の裁判での結果

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり遺言により姉が全財産を相続し、その後遺留分の請求をしたのですが取り合って貰えないので裁判所に訴訟を起こそうと思います。 相続人は姉と私の2人です。 相続財産は実家の土地と建物と現金です。 現金は300万はあると生前に聞いていました。 不動産は8000万と査定して頂きましたが、姉は4000万の査定だと主張しております。 【質...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停、婚姻費用調停、離婚調停での相手方の嘘の発言に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用調停と面会交流調停中です。 婚姻費用調停では、相手方はなるべく自分の収入を低くするため嘘の年収を主張しています。例えば1回目の主張に比べ2回目の主張は100万ほど低くなっており、その言い訳も矛盾だらけです。 相手方には課税証明書を提出させることで相手方の嘘を明らかにしようと考えています。 面会交流調停でも、このような...

弁護士回答
    1
  • 財産分与寄与度について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻期間5年。子供あり(現在私が養育) 夫(私)年収2000万自営業 妻年収0(病気等により婚姻前から無職)専業主婦  【質問1】 寄与度を考慮し、財産分与を夫6対妻4と主張するのは無理筋ですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 夫から突然離婚したいと言われました。 私は離婚したくありません。 私に離婚したいと言う前から夫には他に女性がいたようです。 仕事の打ち合わせ、飲み会と嘘をつき女の家に行っては朝帰りや外泊しています。 【質問1】 この場合、女の家に出入りする夫の写真や動画を撮れれば不貞の証拠として認められますか? また何...

弁護士回答
    3
  • カラオケルームでの強制わいせつ罪

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にカラオケにて、別の部屋の女性に一緒に歌おうと言って部屋に誘いキスをしてと言ったらキスをしてきたので私はそのまま胸を揉みました。その後は、女性は元々いた部屋に戻って行きました。 【質問1】 この場合、強制わいせつ罪として逮捕されますか? 逮捕されるとしたら、何日後ぐらいに警察から連絡が来ますか?

弁護士回答
    3
  • 別居合意書に明記する条件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と大喧嘩の末、 別居をしたいと言われています。 喧嘩の原因は 約束があったのにも関わらず 連絡なしに仕事関係の飲み会に行ったことです。 私は連絡が欲しかった、 夫は仕事なんだから文句を言うな、 で平行線のままです。 夫は、一緒にいたくない。離れた方がまし。 と離婚を打診してきましたが 私が離婚はしないと言ったため じゃあ別居、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権について

【相談の背景】 2歳男の子と2人目妊娠中のものです。 離婚し親権はわたしにあります。 親権に対し納得言っていないみたいで裁判だ!と言われました。 結婚する前から一緒に猫を飼っていたのですが今現在元夫の親のところにいます。 離婚を気に猫もろくに育てられないのに子供育てられるわけがないと言われました。 それと元夫が脳出血で倒れたのですがすぐに退院で...

弁護士回答
    3
  • 死亡した母の所有する土地の相続の件

【相談の背景】 ①公正証書遺言(2020年 令和2年1月20日作成)に土地Bは親族Cに遺贈する旨記載有。遺言執行者は被相続人の次男D。 ②直筆遺言書(2021年9月8日作成、検認手続未)には母Aの有する一切の財産は長男E、次男Dに1/2の割合で相続させるの記載有。具体的な相続財産の記載無。遺言執行者次男D。 ③公正証書遺言作成後、親族Cとの関係が悪化し直筆遺言書を作成したと思わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 求償の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の既婚男性と不倫をし、相手の奥様に慰謝料200万円を支払うことで和解しました。 支払いが終わったら相手男性に求償をします。 負担の割合についてご教授ください。 ・相手男性が私より14歳上です ・相手男性は部署は違いますが私より立場が上です ・終始相手男性から誘われていました。相手男性自身も自分の方が積極的だったと自覚していますが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻日分担調停 減額希望

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月に婚姻費用審判で支払い額が 決まり、申し立て人の妻に昨年4月分より支払いを毎月行なっています。審判で決まった額について代理人がついていた為か年収が下がると主張しましたが、 審判結果は暫定表より高い金額になってしまいました。直近の源泉徴収票により やはり減収している状況で妻は年収が上がってるという状況です。 【質問1】 婚...

弁護士回答
    2
  • 親権・監護権争いに於いて

【相談の背景】 親権・監護者争いについて、弁護士の先生方の経験や知恵を教えて下さい。 別居で相手方に子がおり、現状維持に於いては申立側が不利なケースがあると思います。 【質問1】 そこで、その現状維持の不利を無くす様な凄い説得をした申立側のケースや知恵がありましたら、参考に教えて頂けけませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停時の弁護士対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を行なっております。 代理人は、 私が夫に伝えてほしいことを拒む 私が伝えたいことを、確認や説明無しで消去する 夫や裁判所に提出する書面を私に最終確認無しで送る 打ち合わせが十分に行われない、面接や電話は拒否され、メールのみ これらに対して改善の依頼は何度かしましたが、受け入れていただけません。 【質問1】 これは一般的で...

弁護士回答
    18
  • 示談が成立していないと執行猶予がつかないか

ベストアンサー

【相談の背景】 わき見運転の過失運転致死で起訴されました。事故後の救護や被害者への謝罪などはきちんとしていて、今でも反省の毎日です。保険金の支払いはまだ交渉中で、もめているわけではありませんが、裁判までには決まりそうにありません。前科前歴はありません。被害者の方は事故後すぐにお亡くなりになりました。 こんなことを願ってはいけないと罪悪感も感じま...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 これからたぶん、強制認知されます 自分は借金200万あり正直養育費も払いたくないけど払うしかないのですが 380万の年収で200万借金あります。 相手は100万くらいの年収だと思います 子供は7歳小学一年生です。 裁判になったら弁護士を立てて、養育費の減額を求めます。 【質問1】 養育費はいくらまで下げることが出来ますか?2万とかに収まります...

弁護士回答
    1
  • 間接強制申請書記入方法

【相談の背景】 相手が面会交流をさせない為、面会交流調停を行いました。 審判にて面会の詳しい内容を決めて頂きましたが、決定してもずっと連絡がとれない状態が続いています。履行勧告もしましたが無視の為、間接強制を考えております。 調書は弁護士さんに一度見せて、間接強制可能だと言われております。 【質問1】 間接強制の申請書は自分で作成すると裁判所か...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手の医師に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は不倫相手の妻から弁護士を通して、不倫についての合意書を交わしたそうです。不倫相手と今後一切の関わりをもたないこと。この条件に同意しなければ精神的苦痛として300万の慰謝料を請求するとの内容だったそうです。私の妻 当時関東在住 看護師 私 33歳 仕事のため中国地方で単身赴任中 子なし 婚姻歴5年6ヶ月程度(不倫開始時)妻の不倫相手 医...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの連帯保証人の負担額について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします.離婚調停中です.住宅ローンが家の査定額を引いても1000万円のオーバーローンがあります.名義は私で,連帯保証人が妻です.家は妻の希望で作った部屋やキッチンなどがあります.私が住み続け,妻は別居しています.こちらに非がないため,マイナスの資産を自分だけが被るは腑に落ちません. 【質問1】 調停ないしは離婚訴訟...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 2度も、判決日を延ばす被告側。 理由はわからなくはないですが… 【質問1】 裁判所は、次は判決だと言っているけど、何度も先延ばしにする被告側をどう捉えますか? 不可抗力な理由だとしても、 1度目の急遽延期でも、裁判所の心証は悪くなりますか? 【質問2】 何度も先延ばしになる場合 判決を、電話や書面でのやり取りは 出来ないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 民事調停で提出する証拠の形式について

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の騒音について民事調停を考えています。 それにあたり周囲の住民に聞き取りし、もし同じく「うるさい」と感じている方がいれば、 裁判所に証拠として提出しようと思っています。 証拠は聞き取りした時の録音等でいいのか、弁護士の方に聞いたところ 「紙など形に残るもの、思いとして調停委員に伝えたいというものがベスト」と伺いました。 ...

弁護士回答
    3
  • パワハラの立証について

【相談の背景】 パワハラの立証について 上司からパワハラを受けており、訴訟を起こしたいのですが、パワハラの多くは人気のない場所や、人がいる場面でも周りには気付かれないようにやられたこと(無視、舌打ち、睨みつけ)については、どのように立証すればよいでしょうか? 録音等はありません。 【質問1】 録音等がない場合のハラスメントの立証はどのようにすれ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定の携帯解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らしの母が亡くなり負債が多いため相続放棄手続き中です。 携帯電話の解約手続きをしてしまいました。 携帯本体の代金が残っており、携帯代金(残9000円程度で月360円)はそのまま口座引落にしました。口座は止めていません。 後で携帯電話は解約してはダメと聞きました。 【質問1】 相続放棄は問題なくできるでしょうか? 【質問2】 固...

弁護士回答
    2
  • 上司からのビンタと蹴り

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から職場の人から、怒られた際にビンタ、蹴られる事が数回ありました。そのせいもあり、うつ状態と診断され1ヶ月休職して、復職してからも、またビンタと蹴りをされました。また今後もある様なら辞めるつもりなんですが、ただ辞めるのは負け犬の様な気がして気が治りません。 【質問1】 この様な場合どういった対応をした方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • パワハラや嫌がらせをする会社はさっさと辞めた方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラ、嫌がらせを1年ほど受けています。当初上司からだけでしたが、上司の理不尽な対応について都度反論していたところ、それが癇にさわったのか、ある時から上司が人事や更に上の上司を丸め込み、会社VS自分、という構図になってしまいました。小さなミスを執拗に責めてくる、やってもいないことをやったという、同僚とトラブルがあったと仕立...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、離婚の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる借金、今回多額であり返済の目処も立たない、暴言もあり子供を連れて実家に戻りました。 なぜか離婚に応じないことや給料、ボーナスが満額支給されているにも関わらず、少し前から生活費も入れないため婚姻費用申し立ての調停予定です。弁護士さんにも相談し、婚姻費用は高額…それなら離婚をという流れを期待しての調停です。 離婚さえ承諾し...

弁護士回答
    3
  • 目標という名目で勧誘業務の強制

【相談の背景】 現在アミューズメント業界でサービス業として正社員で働いています。 会員カードの勧誘を目標という名目でお客様を勧誘するよう言われています。 しかし、私はまだ1件も取れていないのですがそれに対して今月末までに取れなかった場合反省文を書くようにと他社員も見れる共有メールで言われています。 この目標に対してインセンティブなどは一切発生しな...

弁護士回答
    2
  • 姉一家が実家の登記簿を強引に持ち帰った

【相談の背景】 お伺いします。3年前亡母の49日法要で姉一家が一方的に実家家屋(亡父名義)の登記簿をこっちの言うとおりにすればええんじゃと暴言のうえ勝手に持ち帰られました。いまは掃除等には来てもエエけどと一方的にいわれています。母が存命中の介護や病院との話は妹の私がしていました。借地なので地主が更地でなく家屋譲渡をして欲しいと言ってきていますが姉に連...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定調停とは、どのような調停ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年目です。2歳の子どもは、わたしが育てています。監護者指定調停を考えています。監護者指定調停とは、どんな時にして、どんな内容ですか? 調停で折り合いがつかなければ審判ですか? 監護権を取っていたら親権の争いで有利ですか? 【質問1】 監護者指定調停とはどのような調停ですか?

弁護士回答
    2
  • 判例の言葉遣いが難しすぎて結局どちらを言っているのかがわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の訴訟に有名であると聞く下記の判例を引用したいと思っております。 「離婚は社会的・法的秩序としての婚姻を廃絶するものであるから、離婚請求は、正義・公平の観念、社会的倫理観に反するものであってはならないことは当然であって、この意味で離婚請求は、身分法をも包含する民法全体の指導理念たる信義誠実の原則に照らしても容認されうるもので...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 嘘の申告

【相談の背景】 ダブル不倫をされました。 相手夫婦とこちら夫婦の4人で直接あい、嘘や隠していることはもうないということで話し合いが終わりました。(録音あり) 結果としてあちらは夫婦関係を再構築、こちらは離婚となりました。(慰謝料請求もしており、あちらから支払ってもらう金額も決まっています。) そして昨日離婚をしました。 相手方に離婚報告をした...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 事情説明書

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私が申立人として離婚調停準備段階です。 相手方の不倫が1番の原因です。 加えて、小さなことで不機嫌になり日常的な無視、無関心や怒ると物に当たる行為がありました。ペットに対しても当たったり、子供に対しても当たらない距離でものを投げたり、無視、無関心がありました。基本的に夫の顔色を伺いながら生活している状態でした。これが完全なモラ...

弁護士回答
    3
  • 万引きの余罪について

【相談の背景】 自分が万引きした商品の被害届がでて、防犯カメラから特定されて警察に行きました。 初犯という事もあり、商品の買取で話がまとまりました。指紋やDNA、写真はとられ、データベースに残ることになりました。 警察の方からのお叱りと次にやったら、逮捕すると言われて、二度としないと誓っています。 ただ、この時に話していない他の万引きした商品もあ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の上限下限の判断について

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 この度、婚姻費用の申し立てを行うにあたり質問があります。 1、1回目の調停が終わった帰りに婚姻費用申し立てを出しに行こうと思っていますが月末25日です。申し立てを行った月にはカウントされず、この月は婚姻費用を遡って頂けなくなりますか? 2、婚姻費用を申し立てる前後で出産し、退職もします。この場合、子供1人...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産について、逃げる兄と話し合える方法を教えてください

【相談の背景】 母が2021年11月に他界しました。子は、兄と私(妹)です。兄が母のお金を管理していたため、母の遺産が分かりません。 母の貯金、年金、保険金があるはずですが、兄は私と会うことを避け、連絡がとれない状況です。 2年前から、兄は母に私が接触しないよう、母の携帯を着信拒否設定したり、兄自身も私を着信拒否し、連絡が取れませんでした。母が入院し...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父の相続放棄をするために弁護士に依頼しようとしています。(私と妹の分) 費用についての相談です。 ・相続放棄を早めに行いたかったため、弁護士相談までに戸籍謄本などの書類は事前にネットで調べて私が用意し弁護士にお渡ししてます。(収入印紙や申請書は用意していないです。) ・私と妹は住民票も本籍地も一緒です。 費用につい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用をもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で有責配偶者になりました。 証拠もとられています。 私は無職なので離婚を避けたいのですが、相手方は離婚すると言っています。、 なので、先ず別居をして、離婚は拒否し続けて婚姻費用を請求しようと考えています。 この場合、婚姻費用は相手方に請求できますか? 子1人です。 【質問1】 婚姻費用は認められますか? 【質問2】 相手...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから