43,676件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判の件で。何を言ってくるのか?

私どもは原告です、裁判所では弁論準備手続きの段階で陳述書も証拠になるものも提出しました。 次回は被告側の答弁書というものを待っていることになりました。私どもには弁護士さんはついておりません。普通、答弁書にはどういうことを書いてくるのでしょうか?何を言ってくるのか?具体的でいいので教え頂けませんでしょうか?私の心構えも違ってくるとは思います。また、「...

弁護士回答
    1
  • 婚費について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 婚姻費用についておうかがいします。 婚姻費用は、算定表がネット公開されているほどメジャーなものなので、話し合いにならない場合は審判を早目に出して頂けると思っていました。 確定申告書類や家計収支表を提出しているにも関わらず、今度は「どのくらい足りないのか支出が分かるように家計簿等を提出して下さい」と裁判官から言われまし...

弁護士回答
    1
  • 親権について。やはり、私の方が不利になりますか?

ベストアンサー

3歳になる男の子の母なのですが、今、判決待ちです。毎日、判決の事が気になって仕方ありません。別居して、親権のことで争って、1年4ヶ月になります。子供は、私と私の両親と暮らしてます。両親は、無職で年金暮らしで年金しか収入はありません。私は、パートで15万しかありません。うち、5万は、借金の返済してます。旦那の方は、旦那も両親も収入は安定していて、経済的...

弁護士回答
    1
  • 過去の給与の証明について

ベストアンサー

民事で係争中なのですが、 参考資料として私が勤めたことのある会社での給与を証明したい場合、A社では数ヵ月分の給与明細、B社では雇用時の契約書面が出てきたのでそれを提出できます。 直接それは争点には関係ないのですが、原告の話を受けて被告の私が説明する流れで出したいのですが、それだけでは証拠として弱いのでしょうか?裁判官はどう調査するのでしょう?口座に...

弁護士回答
    1
  • 事実関係の説明等の証拠への代用

本人訴訟をしております。準備書面等を作成しています。準備書面上の説明が長くなりそうなのです。しかし、裁判官の被告への擁護が激しく、被告の方の提出物ばかりを詳細に読んでいて、こちら側の文書類を読む気がありません。そこで準備書面上の記載を短くしたいと考えております。具体的には証拠に説明がかなり書いてある場合で、準備書面にその内容を転記する場合に、詳...

弁護士回答
    1
  • 直筆の借用書を認めない被告

友人が知り合いに約1600万円貸して借用書を書かせました。現在裁判中です。 被告は借用書の存在すら認めなく、弁護士をつけて筆跡鑑定(同一人物の筆跡ではないと)まで出す悪質な状態です。 しかしながら、双方の出した筆跡鑑定書と証拠のメールと尋問により、裁判官は金銭の貸し借りがあったことは認めるという発言まではされました。 現在、被告が借用書を認めるのかど...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きで債務者が明らかに嘘をついてる場合裁判官は債務者の嘘を見抜く努力はしてくれますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 次回の期日が最終だと裁判官からつたえられましたが、 次回の期日に提出する書面が最終準備書面ですか。 または、次回の期日のあとに提出する書面でしょうか。 【質問1】 最終準備書面について

弁護士回答
    4
  • 期日の実施場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 通常訴訟で、裁判官が次回期日をテーブルで実施することを 提案してきましたが、これは和解を目的とした 意図でしょうか。少額訴訟ではないので何故このような提案がされたのか分かりません。 【質問1】 期日の実施場所について

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮して、捕まりたくその場から逃げたり、動画を消そうとしたが取り押さえられ逮捕された場合、勾留が続いたり、検察官や裁判官の刑罰への心証は悪くなりますか? 【質問1】 上記回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決の主文は傍聴で聞けるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金訴訟裁判中の原告です。明後日、裁判所で判決が出るのですが傍聴した場合、裁判官から判決の主文が発言さらるのでしょうか? 【質問1】 裁判所での判決時の内容

弁護士回答
    1
  • 法廷に入ってからの流れについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟をしています。期日も決まりました。 【質問1】 法廷についてからの流れについて教えて下さい。 【質問2】 ドラマで裁判官が入って来たら起立するのでしょうか? そういう指示もありありますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇と内定取消では、和解金額は違ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇も不当な内定取消も、理論上は近いものだと思いますが、長期間裁判になって和解する時、 【質問1】 裁判官から提示される和解の金額は違ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の判決などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 判決書についてお聞き致します 宜しくお願い致します 【質問1】 判決書は、判決出る前に 裁判官の心証は固まっているのでしょうか 【質問2】 原本はすでに、出来上がっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決が下るまでの話し合いの回数

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判中です。 裁判官から和解の提案がありました。 相手の態度等から、和解をせずに判決を検討しています。 【質問1】 和解の提案から判決が決まるまでに何回くらい話し合いの場を持つことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 証人尋問での勘違い証言

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の被告側の証人尋問に出廷しました。裁判官からの質問の答えなければいけない時期を大幅に間違えました。 【質問1】 偽証罪に問われますか?また、裁判所に訂正できますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停から審判に移行の際

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停が不成立になり、今後審判があります。 【質問1】 審判を迎えるにあたって、裁判官から資料の提出を求められましたが、そもそも提出の義務はあるものなんですか? 不利になりそうなものなら提出しなくて大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書は、何を書くと効果的か?

【相談の背景】 当方原告で、主張する材料が出尽くしたので、裁判官から、次回、陳述書の提出を求められました。事件は不法行為による、損害賠償請求です。 【質問1】 何を、書けば良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 少年保護事件の審判結果

【相談の背景】 少年保護事件で、傷害罪に交通事故(過失運転)の件も加わり、審判を行います。 【質問1】 裁判官の質問で親の言葉は審判の結果に関係あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護命令申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 保護命令申し立てる際に今の精神状態の診断書を提出しようと思います。 【質問1】 診断書には具体的にどのような内容の記載があれば裁判官に受け入れられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官出す和解案は通常一つでしょうか? 復職型と解雇方など2つ出すことなどありますか? 【質問1】 微妙な案件の場合、原告、被告、どっちを有利にする傾向などありますか?

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 一般的に裁判官から和解案が出された場合。 【質問1】 当事者尋問、和解協議をしたほうが良い結果になる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠をなかったことにしたい

【相談の背景】 知人を訴えました。 裁判官より提出下証拠について詰められ、うっとうしいので取り下げたいです。 【質問1】 提出済みの証拠を取下げることはできますか 【質問2】 取り下げる事ができる場合、どのようにしたら良いですか

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の意見書の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 移送の決定に対して即時抗告する場合に、意見書に「裁判官の決定は裁量権の逸脱濫用である。」と書いたらおかしいですか? 【質問1】 意見書の文言について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 審判離婚からの離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停で 審判離婚が決まりました 異議の申し立てを予定してます 【質問1】 離婚裁判に移行した際に 審判離婚を決めた裁判官が 担当になる事はありますか

弁護士回答
    1
  • 通常訴訟で通話録音がある場合の証拠とその手続き

【相談の背景】 通話録音の証拠がある場合は先に申請と同時に証拠提出で出した方が良いですか?また提出するのは裁判官だけでしょうか。 【質問1】 通話録音を証拠で提出するときの注意点

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟での反対尋問の仕方

ベストアンサー

本人訴訟の場合、口頭弁論期日に相手方への反対尋問は 自分でやるのですか? 裁判官に頼んでもよろしいですか? 自分でやる際には、質問事項をメモしといて読む形でもよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 被告だけの尋問は被告に有利ですか

ベストアンサー

裁判官の話から、当事者尋問をやりそうな感じです。 しかし、原告は海外に居て、しばらく出席できない状況です。原告は海外にるから裁判所に来れないと伝えると、被告だけの尋問が行われ、被告に有利ですか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判と地方裁判の違いについて

ベストアンサー

以前民事裁判で争っていましたが、 今回相手側が弁護士をつけて争う姿勢をみせました。担当裁判官が地方裁判への移行を提案してくれましたが、地方裁判になった場合、何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論のやりとりを調書に残す意味とは?

ベストアンサー

口頭弁論のやりとりにて争点部分の証拠内容を 裁判官がこの部分は調書に残すと言いました。 調書に残すとは判決を出す前に、重要なポイントと判断したのでしょうか? 調書に残す意味とは何があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 関係修復(離婚調停、裁判)

関係修復したいと思っています。 私の悪いところは全て直したいと思っています。 調停後、裁判になった時に裁判官から和解を勧められて関係修復するケースはありますでしょうか? それとも調停で関係修復してなければ、現実的にありえないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の雰囲気は、どのような感じなのか

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判は、テレビでよくある裁判の感じなのでしょうか? 真ん中に裁判官かいて両側に被告側原告側的な感じですか? 雰囲気をお聞きしたいです。 弁護士さんは、両者立てています。

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論時の証拠の無い主張

ベストアンサー

民事裁判の口頭弁論時に、原告被告が真逆の事を主張し、お互い証拠がない場合、裁判官はどちらの主張を認めるのですか?また原告被告のどちらかの人間性は考慮されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きのことで。

自己破産を弁護士さんに依頼してて弁護士さんと打ち合わせの際に 裁判官の人に伝える借金した経緯や理由の一部を嘘つくよう言われて従った場合 私が逮捕されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 不利になりますでしょうか

ベストアンサー

ご教授お願い申し上げます。 相手から不貞による子供の放置、不貞行為を言われておりますが裁判官、調査員にもないといい続けております。 相手が証拠を提示してきたら親権、離婚は、不利になりますでしょうか

弁護士回答
    4
  • 民事裁判と刑事との関係

ベストアンサー

詐欺罪で、民事裁判では詐欺罪が認められ、刑事では認められるないようなことはあるのでしょうか?もしそのような判決(刑事では不起訴なども含め)がでた場合、刑事に対してなにか、 対応をする方法はありますか?(民事の裁判官はなにもしてくれないですよね?)

弁護士回答
    2
  • 訴訟での認否について

ベストアンサー

訴訟では証拠に基づいて相手方の事を追及していくのですが 仮に証拠が無く、こちらでの主張のみがある場合はどう判断するのですか? 相手からは認否反論もなく、いわゆるスルーだった場合です。 裁判官からは認めたとみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証書の作り方について

ベストアンサー

証書のマーキングについて 裁判官に特に読んで欲しい箇所に線を引きたいのですが、例えば蛍光色マジックで字の上から線を引いてもいいのか、黒のアンダーラインがいいのか、一般的なやり方を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 面会交流、父母の対立が激しいという理由で制限される。

こういうケースがあると聞きますが、そもそも対立があり、当人同士で話し合いが出来ないので調停、裁判が行われている訳なので、そのような判断は間違っているのではないのでしょうか? 当方、今月より審判が行われてますが、裁判官が対立が激しいから。というようなことを言っておりましたので不安です。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証拠書類について

ベストアンサー

民事の被告です。 原告から出された証拠書類に下線付が引かれていたのですが、被告側も要点箇所、裁判官の目にとめてもらいたい箇所に下線付を引いた証拠を提出してもいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故、民事訴訟の流れ

ベストアンサー

訴状提出日から第1回口頭弁論まで 人身事故民事訴訟ならどれくらい 時間がかかりますか? 第1回口頭弁論で和解案を裁判官は 出したりしますか?

弁護士回答
    2
  • 民事で本人訴訟の主尋問についてです。裁判官に質問して貰う内容の尋問事項書を提出しますが、相手方にも提

ベストアンサー

民事で本人訴訟の主尋問についてです。裁判官に質問して貰う内容の尋問事項書を提出しますが、相手方にも提出が必要ですか? 代理人がいれば、公開する必要がないのに本人尋問は提出しなくてはならないのであれば不公平に思います。

弁護士回答
    4
  • 抗弁事実・判決について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 よく、抗弁事実は立証できなければ負けます、と言う弁護士さんの書き込みを見かけますが、では被告が控訴したところでも勝てる見込みがないという事でしょうか? 裁判官は主文では単に、被告が立証できなかったため、と書くだけですか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の判決について

ベストアンサー

民事訴訟において、尋問前に裁判官はどちらを勝たせるか決めており、結論ありきで、判決を書くため(理由づけのため)に、尋問を行う、と聞きました。 勝つと思っていたのに(あるいは負けると思っていたのに)、尋問によって結果がひっくり返ったことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 示談についての金額が決まらず悩んでいます

ベストアンサー

示談の金額が決まらず質問です。 裁判の場合は裁判官が判断してくれますが、示談の場合は特に金額は決まってないといいますが(一応相場はあるみたいなのですが)    みなさんは相手に金額を求めるときどうやって決めているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用審判での所得について

婚姻費用の審判ですが、働くところが見つからない場合、所得がなくても、あるとの仮定で、判決がでるのでしょうか? では、実際の所得が、年収三十万円ぐらいだと実収入の判決で裁判官は、分担額をきめるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 不当解雇のバックペイ

不当解雇でバックペイを貰う場合、その期間勤務していると、6割になる場合と満額貰える場合があるようなのですが、これは何の違いでしょう? 裁判官がどっちかを決めるのですか?それとも相手側からその話が出るか出ないかですか?

弁護士回答
    2
  • 判決文に添付された文書について

判決文に添付された相手が書いた名誉毀損的文書が気に入らないのですが、控訴理由書でこのことに触れるのは避けた方がいいですか?必要性が低いのにわざわざ付けるなとの裁判官への非難にもなります。

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料裁判での和解勧告について

ベストアンサー

家事事件の控訴審で、和解勧告がまったくなく、事務的なことだけで即日結審した場合は、一審判決維持なのですか?原審維持の場合は、裁判官の心理として、なぜ和解提案をしないのですか?

弁護士回答
    2
  • なぜ裁判所は和解を勧めるのですか?

私の事を誹謗中傷した書き込みをネットの掲示板に書き込まれました。 真実では全くないと言う証拠を民事裁判で提出しました。 しかし、裁判官から 「和解で解決しませんか?」と言われたのです。 なぜですか? 私の証拠が弱いと言っているのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから