7,270件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停での今後の判断、決め方

離婚調停中です。 夫から申し立てられ、私は離婚拒否しています。 何人かの弁護士に夫の離婚理由は認められないだろうと言われました。結婚は約3年前で、別居期間は1年です。2歳の子供が一人います。 もし訴訟になっても棄却される可能性は高いみたいです。 そこで質問ですが、 1、訴訟で離婚が認められない結果となった場合、そのまま別居を続けていてもいいのでし...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の書き方についての相談

【相談の背景】 闇金に口座を渡してしまい 渡した口座でロマンス詐欺に使用されました 被害者が裁判所を通して民事訴訟を起こされました 内容は損害賠償請求100万円の請求とのこと 答弁書を作成したいのですが、弁護士にも相談していたところですが返事がなく進まない状態です 答弁書の期日が来週までです 相談している弁護士からも返事がなくとても焦っています そ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の弁護士選びに悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に追突されました。 自動車保険についている弁護士特約を使おうと思い、弁護士を探しました。 が、こちらの要望に沿うように動いてくれるのか不安です。 交通事故案件の場合のデメリットや不利な点として、 これが交渉であること こちらが兼業主婦であることを挙げて、 裁判外であるため、こちらが裁判基準にて算定した金額を請求して...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判をおこされました…

ベストアンサー

【相談の背景】 去年妻から離婚調停をおこされ、私が応じなかった為不成立になりました。 そして今日妻から離婚訴訟をおこされたのですが、私に所謂『離婚するのに必要な5つの理由』に該当するものが全くありません。 【質問1】 この場合、離婚する必要はあるのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 控訴審1回目に出席しなかった場合は

【相談の背景】 ついに、初めての控訴審の日が決まりました。 控訴理由書の陳述をするために出頭要請らしい。 【質問1】 この日に行かなかった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの求償権について

【相談の背景】 不倫相手からの求償権について相談させてください。 不倫相手は私の元妻に慰謝料150万円を支払っています。不倫相手の弁護士から求償権か裁判で私から不倫相手への支払いの話がありました。 不倫相手は慰謝料、弁護士費用で196万円の損失を被っていると言われました。 私は来週調停があり、まだ慰謝料は確定しておりません。 【質問1】 求償権に慰...

弁護士回答
    2
  • 調停委員への説明方法

妻と別居して約1か月。結婚生活は約8年。子どもも3人(8才~2才)います。現在、子どもは私と一緒に祖母が住む実家で生活しています。サポート体制含め家庭環境としては、問題ないと思います。家庭訪問でも、先生から褒めてもらった。私の家庭は比較的、教育熱心ですが妻は家庭環境が劣悪なのもあって、価値観が全く違います。更に子どもたちへのDV(動画あり)やネグレクト(...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 の弁論準備手続き期日について。

ベストアンサー

一回目口頭弁論が終わり、次が弁論準備になりました。 話し合いをするそうですが、被告(夫)と 同じ部屋で話し合いをしなければならないのでしょうか? 前回、法廷で 同じ部屋の中にいただけで 大変怖く 具合悪く 被告の声を聞くと 余計 具合悪くなり 倒れそうになった事もあって。 弁論準備は 同じテーブルに付いてお互いに話し合いをすると裁判所で聞いて 考えると...

弁護士回答
    3
  • 雪道で動けなくなった車から救助依頼されて、救助終了時車がへこんだから直してくださいと言われました

ベストアンサー

雪国では冬はスリップして動けなくなる事が日常茶飯事で起きてます。救助依頼されるのは一般ドライバーがほとんどです。 先日も埋まったドライバーから依頼を受け、男3人で車の後ろを押して脱出させましたが、その際に押した部分が凹んでしまいました。雪国の一般常識ではその際の凹みは救助依頼した人が自分で 直す事がほとんどです。 今回は、凹んだから直してくださ...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論。口頭弁論でその旨相談しても大丈夫でしょうか?

以前ご相談させていただいた者です。 口頭弁論呼出状及び答弁書催告状が簡易裁判所から届きました。 私は消費者金融から元金延滞利息合わせ約70万の支払いを求められています。答弁書を事前に提出するとの事だったので分割を希望する、月3万支払う旨のみ記入して提出をしました。 70万の請求を受け入れ分割で払う気持ちはありますが、可能であれば少しでも延滞利息分...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談について

ベストアンサー

お伺いします。先月紛争処理センターの裁定案に納得いかずに、迷ったあげく、不同意と返事をしました。賠償額は、どの弁護士の先生に伺っても、満額に近く、裁判をしてもこの額になるかはわからず、逆にマイナスになる可能性が高いといわれました。先日、不同意と返事してから一か月経っていますが、相手側の保険会社にダメ元で、以前不同意と返事しましたが、今更同意と言...

弁護士回答
    2
  • 訴訟で虚偽の損害を請求した原告への慰謝料請求

ベストアンサー

飲食店駐車場で私の車両が当て逃げをしたと連絡があり、即座に警察に出向き事故処理をし 個人での損害の弁済または保険での損害対応を申し出しました。 原告は事故処理にも現れず、私直接また保険会社から車の損害の確認を求めたが一切応じず 音信不通となりました。 ところが1年3ヶ月経って修理した車の修理代金及び代車費用を支払えと損害賠償請求訴訟を起こ...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ未遂での逮捕から暴行罪で起訴。刑や示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 面識の無い女性と話をしているうちに意気投合。 背中をさする、後ろから抱きつく等した為、不同意わいせつ未遂で逮捕されたが、その後の取り調べで暴行罪で起訴。 【質問1】 暴行罪に関して調べましたが、2年以下の懲役、またほ30万円以下の罰金で間違いないか? 【質問2】 刑に関して被害者が納得しない場合、民事訴訟を起こされる可能性はあるか...

弁護士回答
    1
  • 調停不調のあと裁判は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を続行調停です。 こちらの主張はのんで貰えず次回で調停終了となる見込みです。 調停中に別居を開始したので裁判に進むには別居を2年位してからの方が有利に裁判を進めらるのでしょうか? それともこの流れで裁判にした方がよいのでしょうか? 【質問1】 調停不調のあと裁判は?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 謝罪要求について

ベストアンサー

男女問題で訴訟を提起しています。 被告も弁護士を立てています。被告は請求棄却を求めており、反論待ちです。 ① とても酷いことをされたので出来たら謝罪を求めたいのですが 謝罪文ではなく直接の謝罪を求めることは難しいですか? ② また、裁判で被告が反省の態度を示してくることもあるのでしょうか。 明らかに被告に不利な証拠は揃っているのですが、 それ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明で争う意思を示していた場合、2年近く経ってから裁判を起こして、不利になることはありますか?

ベストアンサー

「裁判において解雇の無効を主張する場合には、特段の期間制限はありませんが、解雇後長期間を経過しているときには、事案により、解雇無効の主張が信義則に反するとされたり、解雇を承認したものと認定されたりすることがあります。」 と書かれていました。 私の場合、不当な解雇をされてから2ヶ月後に「解雇の理由がないので復職させて」と、争う意思を内容証明で会社...

弁護士回答
    1
  • 自宅の家賃滞納で大家さんから無理難題を言われている。

ベストアンサー

自宅の家賃滞納の件で大家さんと揉めています。 自営業をしているのですが、この一年業績悪化で自宅の家賃を約半年分滞納しています。 今月に借家を引き払い、近くの実家に住み、すべての経費を圧縮し、経営の改善と滞納家賃の支払いをする予定なのですが、大家さんは3か月で完済してほしいと言っています。約25万くらいです。 正直、現状ではそれは厳しく、来月から新た...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手方と接触しないように求める事は

できますか? 私の主人は、ある女性と不倫しています。その女性に今後主人と接触しないように裁判で求める事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について

ベストアンサー

原告です。名誉毀損で内容証明を無視され、調停も不成立になった場合、私は泣き寝入りですか?

弁護士回答
    3
  • 控訴審で

ベストアンサー

控訴審判決は12月で、第1審は簡裁で事実誤認があまりに甚だしいものでした。控訴の裁判所が判断を覆す場合、被告側に過程で、再度の主張や立証を要求するものなのでしょうか。結論も被告側に結審時までに何か提起があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求金額の件

子供が人妻と不倫をし相手のご主人から慰謝料を請求されご主人の兄が弁護士をしていて最高請求金額の600万円の請求をされ、支払いが出来なければ、裁判を起こすとの事、実際にその金額が妥当なのかと、相手の女性はご主人に発覚しても一緒に生活しているとの事、相手の女性は、子供より年上です。 ご主人とその女性がぐるになって子供から慰謝料を取ろうとしているんでは無...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力のない人に慰謝料請求

以前相談させていただいた続きになるのですが、離婚したい旨は夫に伝えてあるのですが、相手が離婚の成立がしていないのに慰謝料請求されてもこちらは支払えないとのいってんっばりで、嫌がらせをしてきたことに対しても名誉棄損で別に慰謝料を請求しているのですが、支払う気が全くなく、法に触れる事をしていたのに慰謝料支払う代わりに告訴しないとことだったのにも関わ...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の相手型答弁に対する対応について

ベストアンサー

本人訴訟に対する答弁が来ました。 請求の趣旨に対する答弁については、原告の請求を棄却する、訴訟費用は本人負担とありますが、これは示談の意思はないと言うことでしょうか。 一方で認否について、この部分については認める旨の記載はあります。 反論したい箇所については、相手の記載を引用して返答してファックスで送付すれば大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与についての質問です

ベストアンサー

確定拠出年金は財産分与に含まれますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借地権をどうにか取り返したいです

ベストアンサー

借地権を取り返したいです。 ある土地に底地に住んでいる方が契約違反(賃貸)をしていました。 違反した内容に⦿一年以上の賃貸滞納 ⦿上物の増改築(こちらは許可をしていない) しかも賃料は雀の涙ほどです。どうにかして借地権を取り返したいです。

弁護士回答
    2
  • 裁判の慰謝料は自由に決めて良いのか。

裁判での慰謝料とは個人で決めていいものなのですか? 自由または勝てそうだからと言って明らかに高額過ぎて事情に見合わないと、勝つリスクを下げるのでしょうか。 パワハラの慰謝料を請求しようかと検討中です。

弁護士回答
    3
  • 訴えます!!またアメリカはなぜ裁判が身近なのでしょうか?

ベストアンサー

何かモメ事になればみんな口グセのように「訴えますよ」と言いますが、 その後本当に裁判迄いく例は極めて少ないように思うのですが、 アメリカのように私ももっと身近に裁判をして納得いかなければきちんと納得する迄闘いたいと思います。 でも私にしたって確かに裁判のかけ方すら全くわからないのが現状です。 なぜ日本人は結果として裁判にまでいく確率が低いので...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借り。知人の好意?

ベストアンサー

知人の好意?で何回かにわけて総額200万借りました。その頃仕事もしていなかった為、生活の方が落ち着いたら返済を話し合うとの事で借りました。資格をとり仕事も決まり借用書を交わしたのですが、当初三万ずつを8月からと交わしたのにその次の月に《信用できなくなったから一括で今月中に》とMAILがきました。無理だと電話で連絡をとりその直後に五万と金額を変更して再度借...

弁護士回答
    2
  • 過払い金 未開示期間について

ベストアンサー

10年ほど前に完済したカード会社に過払い請求を考えております。 取引履歴を取り寄せたところ、未開示期間があるのですがこの場合の対処について お伺いします。 完済から10年は超えていません。 取引開始は私の記憶によるところ昭和61年にはカードを使用していました。 相手方の回答は一番古い記録で平成4年となっております。 取引履歴の開示は平成9年以降...

弁護士回答
    5
  • 共有物分割訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割訴訟について教えてください。 元配偶者(離婚後5年以上)と持分1/2ずつの不動産があります。 調停(私は相手方で当該不動産に居住中)で 代償金の金額が折り合わず不成立になったので、 次は訴訟になるかと思うですが、 訴訟となると素人では困難なので、 代理人委任契約を結びたいと考えています。 【質問1】 共有物分割訴訟の委...

弁護士回答
    5
  • 建築中の隣地住宅の窓の目隠し請求について

はじめまして。隣地に建築中の住宅の窓について相談致します。 5年前にたてた我家の隣地に大手ローコストメーカーの住宅を建築中で、我家のリビングが丸見えの開閉窓が3箇所あります。窓は境界から60㎝未満の位置にです。我家も境界から1m未満の位置に建物はありますが、リビングにはバルコニーがありますので、窓位置は境界から2m程離れています。 建築会社に民法違反の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と不倫相手への慰謝料請求 同時進行できるのか?

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で現在別居中です。 私は実家に。旦那は不倫相手と同居しています。 近々離婚調停の申し立てをする予定で 旦那は離婚には合意しており 後は慰謝料 養育費について調停で話す予定です。 そこで質問なのですが 不倫相手への慰謝料請求は 離婚調停と同時進行で請求していいのでしょうか? 離婚調停は弁護士さんをつけずに自分ですることにしたのですが...

弁護士回答
    5
  • 市営住宅 明渡請求 訴状

現在市営住宅に住んでおります。 以前相談させて頂いたのですが、去年から主人の給与差押え〜自己破産の手続き、私の仕事が店舗閉鎖の為一時失業と重なり、支払物が出来ず家賃と汚水料も滞納してしまっておりました。 役所の方には主人が事情を説明し、何とか遅れながら一ヶ月分払ったり等して待って頂いてたのですが、今日、裁判所から賃貸契約の解除.明け渡し.未納料金...

弁護士回答
    2
  • 民事調停と訴訟について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求のために内容証明を送付予定ですが、相手が応じない場合民事調停か訴訟を起こすかすると聞いたのですが、民事調停と訴訟は何が違うのですか??

弁護士回答
    3
  • 養育費。弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?

今、養育費の調停をしている最中ですが、元旦那は六年くらい滞納した養育費とこれからの養育費の支払いに、なかなか同意してくれません。なので民事裁判をして、今までの養育費とこれからの養育費を貰うよう、裁判をしたいのですが、弁護士を雇わない場合、今までの滞納した養育費をもらうことは厳しいでしょうか?弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 実の父から督促

ベストアンサー

8月4日にも相談させていただいたものです。お世話になります。父は母が亡くなり一ヶ月で再婚話をしだし亡くなった次の月には婚約式もした事を後に聞かされました。それでも父も元気だしと思おうとしていたのですが母が可愛がっていた愛犬を皮膚病を理由に保健所に連れて行ったり(再婚しても最後まで面倒みる約束していたのに)それも最初家に来て居なくなったと嘘をついてい...

弁護士回答
    2
  • 示談金なしの示談は意味があるのか?

【相談の背景】 ある事情で、逮捕され略式起訴になりました。 【質問1】 被害者とは示談をしましたが、示談金は払っていません。被害者が示談金は要らないとのことでしたので、 示談金なしの示談はあまり意味がなかったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいか悩んでいます。

2009年にクレジットカードの支払いが出来なくなり、その後、何度か郵送でニッテレ債権から通知がきておりましたが、すぐには返せず、その後また来た通知の時に連絡し、分割で3万円ずつ払っていく事になりました。私は生活が厳しいので2万円ずつお願いできないかとお願いしたのですが、ん~もう少し払えません? と言われ断れず3万円で了解してしまいました。 一度目は払っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟

ベストアンサー

離婚訴訟の流れは、口頭弁論で主張をするところまではわかりますが、その後はどんな流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手方代理人の審判発言は法的に許されますか

ベストアンサー

相手方とその代理人(弁護士)と遺産分割協議中に代理人が当方の意見 (解決のための分割案)を何をいくら言っても 相手方が受け入れなければ訴訟審判(競売)になると高圧的に言われました 当方としては相手方の理不尽な要求も競売も無論審判など望んでません この様な相手方の代理人の理不尽な発言は脅しとも取れるのですが    相手方は何を言っても無駄だ訴訟審...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求に敗訴した時は

ベストアンサー

質問させて頂きます。 今回、損害賠償請求を求める裁判を起こされ、私は被告側です。 相手の主張は、私の不貞が原因となって離婚に至ったことに対する精神的苦痛の損害賠償です。 こちらは、相手にも重大な理由があるのでそれを主張していく予定ではありますが、もし敗訴になった場合、相手の弁護士費用まで支払わなくてはならないのでしょうか? また、こちらに支払い...

弁護士回答
    4
  • 自宅が類焼被害にあいました。

ベストアンサー

こんばんは。先月、隣家の火事により我が家にも延焼し家中煤だらけで家財はほぼ10割の被害と言われ、家は建て替え又は9割以上の修理(工期・工費共に建て替えの倍はかかるそうです)となります。 出火の原因は当人・近所の話で、我が家に隣接する小屋の中で電気ストーブをつけてその上で洗濯物を乾かしていた事。自分達は母家にいて火事の発見が遅れたとの事。火元から賠償し...

弁護士回答
    13
  • 労働審判

只今、労働審判申し立て中ですが、相手方からの答弁書は、調停当日にしか見られないのですか? 来週、期日なのですが今だ答弁書が届いていないので、疑問に思ってきました。

弁護士回答
    3
  • 確実に面会交流を行わせるには

ベストアンサー

妻と子供たちと別居後、1年3カ月が経過しましたが、4日月前から面会交流が開始されました。 第三者機関を通じて行っていますが、「最初から全く問題ない父子、しかもどんどん良くなっている」とお褒めの言葉をいただいております。 しかし、同時に勧めております離婚調停では私の評価は芳しいものではありません。 「子供は父親を怖がっている」、「いつも母親を探して...

弁護士回答
    2
  • 賠償を伴う離婚裁判について

ベストアンサー

DVによる傷害をうけ、賠償を求め離婚裁判がはじまります。 裁判には暫くは、代理人の弁護士さんだけの出廷で大丈夫ですよと言われているのですが、それで問題ないのでしょうか?。 本人や証人はそれぞれ尋問のときに、出廷するだけで大丈夫でしょうか?。 離婚裁判は、通常弁護士さんをお願いしている場合本人が出廷しないのが普通なのですか? これから、ど...

弁護士回答
    5
  • 建物収去・土地明渡しの強制執行が可能か

親から無償で借りていた土地に、私の自宅(今は住んでいない)を建てていたのですが、相続で土地が二分割され、私と弟の所有になりました。 厄介なことに、土地の境界線が自宅の下を通っており、弟の土地に大部分はみ出して建っている状態になってしまいました。 そこで、弟が、使用貸借終了に伴う建物収去・土地明渡し請求を起こしてきました。 質問です...

弁護士回答
    2
  • 自分の裁判を傍聴できますか?

第2回口頭弁論を控えています。 夫が勝手に出て行き、1度も本人の口から離婚理由や話し合いをされないで裁判までに至った事について悲しいと言うか、腹立たしいと言うか、将来子供にも何と言ってよいのか…複雑な気持ちです。 変かもしれませんが、やっぱり自分と子供に大いに関わる事なので、弁護士さん(代理人)に依頼はしてあるものの、関わりたいです。自分の裁判...

弁護士回答
    4
  • 会議録音をした場合解雇理由になりますか?

会社役員と社長が社員を不当解雇するにあたり会議で打ち合わせをしている内容を隣りの部屋で聞こえたので録音をすると解雇理由となりますか? 録音をしたのは不当解雇されそうな当人です。 話しをしている役員当は私が聞いている事をしりません。

弁護士回答
    1
  • 労災認定行政訴訟の控訴審で判決待ち、弁護士に相談

【相談の背景】 労災認定行政訴訟控訴審で審理をしています原告です。一審で敗訴しました。判決内容は2〜6ヶ月時間外労働平均75時間で労働負荷が無し、でした。控訴審では令和3年の脳、心疾患新基準で控訴理由書、サービス残業(月10時間)の実態の証明、事故前の13日連続勤務3回、専属夜勤勤務者の新証拠を提出しました。一審では3回の期日で判決でした。控訴審では、ここ...

弁護士回答
    2
  • 有罪判決済の慰謝料請求の負ける確率

ベストアンサー

【相談の背景】 有罪判決済の被害について慰謝料請求を民事で本人訴訟中です。被告は弁護士をつけてます。 有罪判決が確定していて、犯罪行為を被告は認めています。 争点は慰謝料の金額です。 証拠などは必要があれば、検察に行って謄写してきます。 【質問1】 断言する必要はないのですが、こちらが負ける可能性は何%くらいありますでしょうか?参考程度に教...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから