7,270件見つかりました

法律相談一覧

• 小額訴訟に必要な書類と流れについて

ベストアンサー

去年交際倶楽部に入ったのですが 一向に女性を紹介して貰えず、お金だけ 支払いました。 なので、債務不履行なんでへんきんを要求し、今年の8月に返金の約束だったのに 返金されませんので、小額訴訟したいのですが、必要な書類は、訴状のみですか? また実際裁判の流れはどんな感じで進むのですか?

弁護士回答
    2
  • 中古車購入直後に故障したのに対する補償又は交渉について相談

中古車を(埼玉県)大手販売店から購入しました。事故歴有了承の上で修復整備は勿論ですが、万が一の補償も正規ディラーで可能と契約時やHPにも大きく掲げてます。信用して購入しましたが、納車して当日や一週間内に幾つかの大小の故障があり販売店に問合せると正規ディラーで整備修理する様に指示され正規ディラーに持ち込みました。正規ディラーの代金(見積り)が高いとし、...

弁護士回答
    1
  • 控訴審 の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて原告で裁判をしており、一審が終わって原告敗訴→原告控訴の申立書面を出しました。 そして初回の期日日程が来月になったのですが、駄目だった場合、 【質問1】 初日に棄却されて終わりなのでしょうか? それとも、最低でも期日後に判決言渡し日が取られるのでしょうか? 【質問2】 また、控訴した側の言い分が通って判決が一審とは変わ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を訴えられた後の対応方法

ベストアンサー

アパートの家賃未払いの簡易裁判所から少額訴訟が届いたので対応方法で聞きたいのですが 7万3千円の一カ月分の滞納があるんですが今、訴えてきてる不動産の会社と今契約してる会社が変わってます。 自分の意思はもちろん全額支払いをしたいのですが一括支払いが難しいので分割が可能なのか。ネットで調べて異議申し立てで口頭弁論や通常訴訟に移行などがあると記載があり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で債務不存在訴訟をしてます

ベストアンサー

損害保険料率算出機構が出された後遺障害診断書の内容を見て高次脳機能障害を疑った場合、日常生活報告書や診断名に「高次脳機能障害」と書かれた診断書は要求されずに、「非該当」と出す事はありますか? 被害者請求や、もしダメなら異議申し立てをしてから示談交渉をしようとしてたのですが、算出機構の判断を待たずして裁判を起こされましたが、法的観点から見て、被...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の弁論日当日にすることについて教えてください

ベストアンサー

出廷日の当日の流れについて教えてください。 故人の借入金について訴訟を起こされ、原告は代理人、被告は本人である私が対応しています。 第一回口頭弁論期日は擬制陳述で、次回はじめて出廷します。 原告、被告、すでにそれぞれ50〜100枚超の証拠書面を提出しています。 簡易裁判に出廷するのは初めてなのですが、短時間でこれら全ての書類について議論するのは...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの見解。不貞慰謝料。

ベストアンサー

不貞慰謝料として、100〜300とよくあり、平均が200。 300取れることはかなり難しいとよく記載がありますが、 判決で、平均の200を下回る事案は稀なのでしょうか? 短期間、数回のみの不貞。 離婚に至った夫婦は、完全円満ではないが普通の夫婦だと主張。 上司の主導の不倫。 被告である部下は、上司の妻である原告に不貞を知られたことで自主退職。 原告には子が一...

弁護士回答
    1
  • 裁判所をCCするものか?

離婚について、調停や裁判といった裁判所内のプロセスが始まったら、その途中に仮に裁判所外で代理人同士の任意交渉や連絡が発生した場合、FAX送信であれば裁判所にCC的な感じでコピーを送信するのが慣行なのでしょうか? ちなみに、本人(依頼人でなく)同士で連絡をとる場合も裁判所にコピーを送信するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料裁判をどう進めるべきか悩んでおります

ベストアンサー

不倫相手と裁判中です。 不倫関係にあった事は両者認めております。 不倫期間や夫婦の破綻の度合いが争点になっていますが相手方からは金額の提示や謝罪は一切なく、元々夫婦が破綻していたと主張しております。 現在夫婦は同居しており破綻はしておりません。 あとは金額の問題だけだと思うのですが、中々決まらず相手方からも具体的な金額の提示もなく、ただダラダラ...

弁護士回答
    7
  • 訴訟で口頭弁論を主張する方法

【相談の背景】 訴訟を提訴しました。被告が口頭弁論ではなく、弁論準備手続きに付してほしいと主張してきました。 私は、書面のやり取りを主とした方法で裁判を進めてほしいこと、ゆくゆくは本人尋問を行いたいことから口頭弁論で進めてほしいと考えています。 【質問1】 どの様な方法で主張すればいいですか??

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 陳述書は必要ですか?

ベストアンサー

風俗嬢へ30万円貸しましたが、偽名が分かり、少額訴訟を起こしましたが、今民事訴訟へ移行しています。被告より答弁書が届きましたが、虚偽ばかりでしたが、準備書面で反論予定です。 質問ですが、1、陳述書は提出した方がいいのですか? 2.陳述書はどういった事を書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 民事裁判

3年前に傷害事件で逮捕され、今民事裁判にかけられています。 加害者側は7人で、そのうち手を出したのは一人です。 他の6人は見ていた状態になります。 その場合、治療費や慰謝料などを支払う割合は加害者側で相談して決められるのか、被害者側から指定されるのか、どちらなのでしょうか。 また、割合の相場などがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中で喧嘩ばかりしていたら離婚が認められる。

同居中の夫婦の一方が性格の不一致で離婚をしたくて、離婚調停、訴訟を起こし、毎日、喧嘩をふっかけ喧嘩の多い日々を送っているとき、 毎日喧嘩ばかりしているなら離婚を認めると言う判決はでますか? 離婚裁判をしている人で、同居していても離婚が認められることってどんなときですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫、債務不存在確認訴訟についてお教え下さい

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟について教えて下さい。 w不倫が相手側奥様にバレて弁護士経由で350万の内容証明。探偵の証拠があるとのこと。 交際期間1年、不貞行為10回ほど。相手側は結婚8年、お子さん有り(5歳と2歳)。彼が家を出てしまい、現在別居中。 バレた時点では既に別れてたが、家に帰る様説得の為、その後2回ほど会ったが不貞行為は無し。 何の証拠をもっているかは不明...

弁護士回答
    1
  • 絶対に勝てると思っていた裁判で敗訴したら、、

ベストアンサー

状況 民事訴訟でこれは絶対勝てると思っていた訴訟で敗訴しました。 控訴するにあたって新たな証拠はありません。 依頼人は勝てる見込みがあるならば控訴して欲しいといっています。 質問 主張を再構築して控訴しますか。 控訴を止めますか。 他に何かありますか。

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスで見つけた不倫写真は証拠として使えないのでしょうか?

夫婦ですと、いろいろなパスワードについて、ある程度予測がつくと思います。 ○仮にですが、弟が妻にDVのでっち上げをされそうになっているため、妻がどういう会社に連絡をとっているのか突き止めるために妻のiCloudにアクセスし、たまたま浮気の証拠になる写真を見つけてしまっても、不正アクセスとみなされ、その写真は証拠にはならないのでしょうか? ○また、その不...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの強制的な離婚請求成立について

有責者が弁護士の方に依頼して 強制的に離婚請求を行った場合、離婚が 成立する可能性はどのくらいあるのでしょうか? またその際に依頼した 弁護士の方に支払う着手金等は、 一般的にどのくらいが相場なのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚合意になりますか。

こんにちは。現在、離婚調停中です。 夫は親権と監護権を譲れば離婚に応じるとのことでした。 夫は離婚後の生活についての計画も調停員さんに提出しているようです。こどもの世話は公的なサービスを依頼するようです。 私はそんなことは認められません。 子どもをたてに離婚を避けているのかもしれませんが、 もし、この事が少しでも離婚の合意となれば親権を...

弁護士回答
    2
  • 勝ったと思う瞬間

ベストアンサー

民事訴訟で「これは勝った!(依頼者の請求が通る)」と、勝ちを確信するのはどんな時ですか?

弁護士回答
    3
  • 建物明渡請求について

建物明渡請求事件について、今住んでる部屋(明渡請求されてる部屋)から引越しをする事になったのですが、8月上旬に答弁書提出また口頭弁論期日があります こういう場合は、どういった対応をすればいいのでしょうか? 引越しは退去日はクリーニング等の関係で8月下旬〜9月になるそうです もし、自分で答弁書を書く場合の書き方や当日の動きはどういった風にすればよ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流。審判と調停での違う所はどういう所でしょうか?

おはようございます。 今、面会交流調停していますが不成立で審判へとなると思います。 審判と調停での違う所はどういう所でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 警察法や国家賠償法 (続き)

裁判を起こしてもらえば、請求額に応じて支払います。と、 被告本人と原告の間で話が既にまとまっている。 ・しかし被告は公務員という立場である事から、被告が希望をしている自腹で払わせて頂きたい、と言っている状態でも、 裁判所はそれをどう考えるのか? ・例えば、 裁判所に訴状を提出しても 『これは国家賠償法にあたる件なので、被告と原告が話し合って...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の監護権変更について

ベストアンサー

監護権の変更についてご相談します。 調停と裁判を経て、和解離婚が成立してから1年2ヶ月が経ちます。 こどもは6歳の男の子と4歳の女の子です。 当初の条件は、月2回の面会と年3回の泊まりの面会、こどもの学校行事への参加、携帯電話でのこどもとの連絡、上のこどもが小学校6年生になったら希望に応じて監護権の見直しをして、その時はこどもの意思を尊重するとい...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判の流れについて

【相談の背景】 離婚裁判を二回ほど終えてますが、特に進みはありません。 争点は親権、慰謝料、財産分与です。 監護者指定は以前わたしに指定され、調査官調査もありました。 その時とは子供の保育園が変わってるため、裁判の中でももしかしたら再度調査官調査を行うかもしれません。 【質問1】 裁判は2〜3年かかるのは覚悟してますが、裁判中に例えば引越しや転...

弁護士回答
    4
  • 求償権訴訟について何から動けばいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に不貞訴訟で130万支払い済です。全て被告である私が支払いましたが、求償権があると言われました。10年有効とのことで、この度、相手の男性が独立したことをきっかけに相手の足がつきましたので求償権を使おうと思うのですが、まず何からどうしたらいいのか教えて頂きたいのと、どの程度の額を請求できるのかを教えて頂きたいです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • W不倫?について

はじめまして。 お恥ずかしい話しながら質問させてください。 今から約2年前より半年間、私(既婚、子供なし)と以前の職場の女性(既婚、小学校の子供あり)が不倫?というか惹かれあっていました。 当然のことながら上手くいくわけもなく、互いのパートナーにばれてしまい、私は相手の旦那さんと話すこととなりました。 その際に旦那さんは不貞行為を認めるよう書面を出し...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求において価格弁償が認められないケースか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私(以後Aとします)、私の兄(以後Bとします)は私の父(以後Cとします)が所有していた土地上に30年以上前に自宅を建てましたが、Bが亡くなりBの自宅はBの娘である姪(以後Dとします)が登記しましたが、その後Cは不仲であったDに対し建物収去土地明渡の訴訟を提起しましたが、訴訟途中でCも亡くなり現在は私(A)がその訴訟を引き継いでいます。 証人尋...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料請求 訴訟

【相談の背景】 彼が既婚者でそれを知らずに1年付き合って1年記念日にアルバムと手紙を渡しました。それを奥さんが見たらしく、彼に問いつめ、実は結婚していた、嫁がいるなどと言ってきたためすぐ別れました。肉体関係はなく、子宮内膜症が酷く前から薬など定期検診に行ったりしてます。私には子供がいて、家に泊まったりしたけど子供たちも一緒に寝てるので変な行為はし...

弁護士回答
    4
  • 控訴申立て後の聞きとり要望

ベストアンサー

離婚裁判で相手が控訴しました。控訴申立てたのは9月25日頃です。昨日、こちらの弁護士に連絡しどうなっているのか聞いたところ、提出書類は出してある。早くて来週あたり高等裁判所から呼び出しがあり聞きとりをしたいとの事なので時間を作れるようにして下さいと言われました。このような聞きとりは普通あるものでしょうか?もう控訴審をやるってことなのでしょうか?それ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融借金債務整理

ベストアンサー

消費者金融に債務名義をとられても、任意整理に応じてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 賃貸アパートにおける自然死

ベストアンサー

①1人暮らしの母が、2階建て建物を所有していました。 ②母は2階に住み、1階は第三者に賃貸していました(定期借家です)。 ③母が自然死し、我々親族もたまにしか会いに行っていなかったため、「異臭がする」という1階賃借人からの連絡を受けて訪問し、死亡後2週間経って母の死亡に気付きました。 ④その後、簡単なリフォームはしたのですが、建物の構造の問題もあり...

弁護士回答
    2
  • 調停について

ベストアンサー

今有責配偶者の夫の代理人からの申し立てで離婚調停中です。 調停では自分の不貞行為を認めています。 親権、養育費は折り合いが付きそうですが慰謝料はこちらの要求よりもかなり低い提示額で話にならず折り合いがつきそうにありません。 次回で合意が出来なければ不和になると思います。 夫に代理人がついているので訴訟になったらと思うと不安なのですが、自分が納得...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの支払い督促

ベストアンサー

金額は、約17万円の支払督促が簡易最場所から送達されました。異議申し立てをした方がよいと友人にアドバイスされたので、分割での箇所にチェックを入れて郵送しようと思っておりますが、呼び出しはいつくらいに来るのか?という事と、本当は、一括返済をしたいのですが、異議申し立ての期日(到着から2週間)までに返済が出来ない為に、仮執行等があると大変困るので、異...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

私との不倫関係が離婚原因とされ、150万円の慰謝料を請求されています。 すでに離婚が成立しており、元夫側が200万円の慰謝料を支払い済です。 私は100万円までしか払える余裕がなく、相手方の弁護士にもその旨は伝えています。 今、相手方の返事待ちなのですが、もし納得がいかず裁判を起こされた場合に私も弁護士を絶対つけなければならないのでしょうか? 裁判...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 金銭支払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟 33万円の金銭支払い請求申立をしました。 相手は答弁書にて、支払いは認めているものの、月5000円の分割払いを希望しています。 希望の理由は、妻子を扶養していることと車のローンを支払っているため。 第一回目の期日は来月です。 相手は欠席予定です。 相手の住所はわかっているが、職場や預貯金などは全く知りません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の必要性に疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私45歳、夫48歳 子供は間もなく成人と中学生です。 2年前から単身赴任の夫が昨年突然仕送りを減らしてきたため、婚姻費用請求の調停を起こしたら、夫から離婚調停を起こされました。婚姻費用の請求はまとまりましたが、私の弁護士さんから「離婚を承諾したら養育費しかもらえないから経済的に困窮するため、承諾しないように」と言われたため、承諾しない...

弁護士回答
    5
  • 相手の弁護士も店も私の話を無視して取り次いでくれません。どうすればよいですか?

ベストアンサー

私は去年11月にお店で怪我をして解雇されました。(労働保険なし)お店側は私がが自己退職したと言い解雇手当を払いませんでした。だから私はお店を告訴して裁判をしています。お店は自分の店の弁護士を付けています。 私は別件で今年2月に労働局で医療の討論をしました。今現在相手の弁護士は私が告訴した解雇手当の件を担当していて医療の件は担当していません。だから私...

弁護士回答
    5
  • 裁判で離婚が認められる別居期間について

【相談の背景】 いわゆる性格の不一致で離婚を前提に別居中です。相手は離婚には同意しつつも子供との面会交流の条件で折り合いがつかずに調停不成立でした。 【質問1】 婚姻期間約4年で正式な別居期間は1年ですが裁判になった場合に離婚が認められる可能性はありますか。

弁護士回答
    3
  • 裁判の途中で、請求額を支払った場合、どうなりますか?

ベストアンサー

不当利得の返還請求で16万円の少額訴訟を訴えられています。 1回目の出廷で決着が付かず、2回目までに私側が証拠書類を揃えておく約束で終わりました。 証拠を揃えていくうちに、私に勝ち目がないことがわかったのですが、2回目の出廷日までに、相手の請求額全額を、相手の銀行口座に支払ってしまおうかと考えているのですが、その場合の裁判の流れや、訴訟費用などの請...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での財産分与

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚裁判についてです。 住宅ローン(債務者、名義ともに旦那)の残っている家に、私と子供たちが今すんでいます。 旦那とは別居中です。 離婚裁判の時には、財産分与での不動産はどうやって決めるのでしょうか? 私はそのまま借り換えをして、住んでいきたいのですが旦那が売却だと言った場合、どうなりますか? 不動産は話し合いなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 子の監護権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護権者の保全と引き渡しの審判をしました。 調査報告書がきて保全では負けましたが本案では勝つ事ができました。 【質問1】 10日の日に調査報告書が出て初めての期日があります。 10日はどういう流れで進んでいく感じですか?

弁護士回答
    4
  • 調査報告書を受けて弁論準備

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で親権争いがあり、調査官調査が行われました。こちら側が有利になる内容でした。それを受けて次回、弁論準備が行われることになります。 【質問1】 弁論準備とはどのようなことをするのですか?

弁護士回答
    2
  • 不不貞行為で訴えられても彼との関係は続けられますか?

奥さんから不貞行為で訴えられ慰謝料などは払うのは仕方がないと思っているのですが、彼と別れることを裁判で判決として言い渡されることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟について。

離婚をお互いに決め、去年の12月に調停が不成立に終わりました。弁護士さんをお願いして、来月から訴訟に入ります。 ただ、調停では、お互いに離婚の意志があるのは確定。婚費も決定して別居中の今も振込してる。子供との面会も決めてあり、月に1度は会わせてもらえてる。 今後、訴訟では、お互いに親権の事のみで争う形です。訴訟での話し合いは親権のみの争いとなる場合...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する接触禁止の捉え方

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚した時点で、不倫女性には慰謝料請求することを電話で話しました。 旦那から口頭で「不倫女性とは別れた、不倫女性からも今後連絡をよこさないでください」とやり取りをして別れたと聞いています。 結局は不倫相手と交際は続いており、旦那は価値観の不一致を理由に離婚を希望しています。 【質問1】 不倫女性と電話でやり取りした時...

弁護士回答
    3
  • ※賃貸不動産トラブル案件※で御座います。

※賃貸不動産トラブル案件※ つい2週間程前に戸建てを賃借し住み始めた処、入居当日から設備であるウォシュレット(故障しており使用不可)、(エアコン故障しており使用不可)、一部コンセント(通電されておらず使用不可)、また入居初日に水道の開線の為に役所に電話し見てもらった処、明らかに埋設管から水漏れしており「大家さんに言って直してもらって下さい。修理...

弁護士回答
    1
  • 過払い金

過払い金での質問です。過払い金が227万あるんですが、向こうが190万支払うといってきています。利息が含まれていない金額です。完済していて、取引が長いので、全体の取引は掴めていないので、この金額は払って欲しいんです。近いうちに書記官室で、裁判長と話合いがありますが、弁護士が計算方法はいろいろあるので、計算は裁判所が出すので、どうなるか判らないといって...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の小額訴訟について質問です

事故発生日:H26年2月13日 自動車所有者:投稿者本人  使用者:実の父(任意保険契約者も父) 事故状況(保険会社の報告書より) 父(軽ライトバン)が2斜線の国道左斜線走行中、信号の無いT字路左側より 突然相手の普通トラックが右折、とっさにハンドルを右に切って回避 センターライン中央付近で停止するが、相手車が当方車両の左側面に衝突する。 当...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と面会交流即時抗告

ベストアンサー

離婚訴訟で、申立て人が提出する証拠品は調停の時に提出した物とは別の物を提出するのですか?また、今月の8日に面会交流の即時抗告を家裁に送付しましたが、高裁からは何か連絡は来ますか?

弁護士回答
    9
  • 弁論準備手続きについて

ベストアンサー

お世話様です。 弁論準備は、争点などを明確にするために設けられる訴訟上の手続きとの事ですが、通常の期日と弁論準備との違いは、法廷で公開(前者)、別室で非公開(後者)のほかにどのような違いがありますでしょうか。また、1期日あたりの所要時間はどれくらいでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから