法律相談一覧
-
答弁書に特約が有効でないという主張を書きたいです
ベストアンサー答弁書をかいております。 原告が契約書にかいてある特約で請求してきているのですが、 特約の有効性については以下のすべてを満たしていなければならないとされています。 1:暴利的でなくかつ客観的、合理的な理由が存在する。 2:借主(入居者)がその特約の内容について理解している。 3:借主(入居者)が負担することを了承している。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払督促 異議申し立て後の債権者への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 先日、支払督促が来たことについて質問したものです。 月曜日に、特定記録郵便か書留で異議申し立てを郵送します。その後、債権者への連絡を考えています。 【質問1】 債権者への連絡は、郵便局で郵送後何日位経ってからすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットで法人への営業妨害と法人代表の名誉毀損被害があった場合、個人としても慰謝料を請求できますか。
ベストアンサー私はとある法人の代表者です。 まず背景から、 昨年、法人とその法人の代表者を誹謗中傷するネット書き込みがなされました。 法人としての営業を妨害する内容(誹謗とともに解約をすすめる内容)と、法人代表者個人を誹謗中傷(人格の否定、不倫をしている等)の記載があるネット投稿をした人物が特定できたため、 法人として民事訴訟を起こし営業損害として慰謝料が認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故をおこしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故をおこしてしまいました。 赤信号で信号待ちをしていて、青信号にかわり、車が進み出し、前の車も進んだと思い込み発進させてしまい、前の車がまだ進んでいなかったことに気づきブレーキを踏みましたが、 間に合わず追突してしまいました。私の前方不注意なのは承知しております。 相手方に謝罪し、警察を呼びそのときは相手も大丈夫ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルで警察に届けたい
【相談の背景】 隣人トラブルなんですけど、隣の住人が異常なくらい壁ドンをしてきます。管理会社に言っても何も対応してくれません。 こちらも精神的に参ってしまって、精神科に通うようになってしまいました。 こういった精神的苦痛でも傷害罪が成立すると聞いたことがあります。 【質問1】 精神科でこの隣人の奇行が原因で精神病になったという診断書を発行しても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【助けてください】早期離婚の方法と婚姻費用の大きな負担について困っています。
同居生活3年、別居期間6年です。 精神疾患のある妻からのDV・モラハラを理由に離婚を求めています。 ◆これまでの経緯 6年前に双方で離婚請求申立を行いましたが、妻からの過大な金銭要求で折り合いがつかず不調に終わりました。その際に婚姻費用を取り決めておらず、婚姻費用も請求がなかったので払っていませんでした。 今年改めて離婚請求申立を行い、妻からも婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新拒否された。
以前にも質問したかと思います。前回のデーターが消えていたので再度質問しています。実際に相談料を支払って相談した弁護士A先生は後でトラブルになるため、6か月前までに契約を拒否する事由を説明した文書が必要とおしゃられました。弁護士B先生は、賃借人に伝われば口頭でも良いという意見。法律上は、どちらが正しいのですか?ちなみに賃貸物件での迷惑行為で被害者なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地方の人間との金銭の貸し借り
現在100万程貸していますが、半年程前から返済を要求してもなにかと理由をつけられ返ってきません。理由としては、振込みがうまくできなかったなどです。要求は何回もしてますが、そもそも振り込みすらしてくれてないように思えます。 今後どの様にしたら良いでしょうか? 借用書などはありませんが、お金の貸し借り、返済についての内容、金額等はメールで残っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の慰謝料(前歯2本欠損、右足打撲)
傷害事件の慰謝料について。 酔っ払い(面識なし)に駅構内で突然因縁をつけられ、顔面を殴られました。 逃走を図ったので、取り押える際にもみ合いとなり階段から転落しましたが、駅員さんが駆けつけ捕えることができました。 ・顔面を殴られたことにのり前歯2本がとれた ・前歯1本の骨が脱臼?となった ・下顎部分骨折 ・右足打撲(取り押える際)、全治2週間 以上のケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇理由証明書の請求をしても会社側からは無視されました
私は、昨年末に会社に解雇されました。不当解雇による地位確認訴訟の提訴を検討中です。 数日前に解雇理由証明書を請求する内容の通知書を内容証明郵便で会社側に請求したのですが、 会社からは、期限になっても解雇理由証明書は送付されずに無視されてしまいました。 ※回答期限は到着から2週間後までを回答期限にしました。 私としては、このままの状態で提訴した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求で弁護士さんに相談→納得いかん
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前から不倫慰謝料200万円請求の件で 相談させてもらってます。 ここでの相談を地元の弁護士さんのところへ 相談しに行きましたところ 色々相談した結果 妥当な金額で減額は不可能に近いと言われたのですが 結局受け持ってくれませんでした。 通知書の返答期限ももうないです。 弁護士さんには、相手方の弁護士に連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
過去の不当解雇について弁護士先生方に頼むことと報復の可能性について
ベストアンサー過去ご相談させて頂いたものです、ご相談させて下さい。 店の不正と不当解雇について https://www.bengo4.com/c_5/c_1225/c_1226/b_794287/ (この文削除して頂いて構いません) 店の経営者から人の好さを理由にいいように利用され同意なく不当解雇されたものです。 不当解雇されて1年半経ちます。辛辣な人間不信になり心身が保てなくなるほど悪化して現在は少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な金銭要求について
ベストアンサーお世話になります。私は従業員80名程の会社経営をしております。従業員の80%は外国人でその中の 日系ブラジル人一家の事で相談させてください。 本日、その従業員から話があるという事で面談をした所、金銭要求がありました。 【要求内容】 1 入社後からの社会保険未加入期間が10年以上あるからその金額を払え。(2015年より加入済み) 2 入社から20年以上経過して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 慰謝料額について教えてください。 結婚生活3年で 私の不倫が夫に発覚し、不倫相手が夫から訴訟を起こされました。 不貞についてですが、夫と別居1ヶ月後に夫名義のマンションで不倫相手と2夜連続で宿泊した証拠を取られました。 その際に、夫側弁護士から内容証明書が送られましたが、不倫相手とはただの友達だと言い張って慰謝料支払いを拒否し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金の支払いをサロンに命じる方法はありますか?
【相談の背景】 美容室向けの求人サイトを運営しています。 弊社サービスを通じて出会った美容師を採用する場合、一定金額の成果報酬を支払う義務がある利用規約をサロン側と締結しています。 困っているのは弊社サービスを通じて業務委託として美容師の方々を勤務させているサロンさまがいらっしゃるのですが、弊社宛に入社報告を頂けておりあません。 そのサロン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活騒音についての民事調停や訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 生活騒音について民事調停や訴訟を起こしたいと考えています。 騒音の証拠は動画や文による記録しかないです。 【質問1】 結局解決しない、または訴えた方が不利になることが多いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の回収は可能か?
ベストアンサー友人に数回に分け60万貸しました。その際に契約書などは作成していません。返金期日も約束しておりません。こちらが弁護士などをお願いする用意がある旨を伝えると「出るとこに出てこっちが勝つ」と逆切れされました。相手は生活保護を受けており貯金などもありません。分割で良いので何とか返してもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。 相続で困ってます
今日付けで、裁判所から、遺産相続の、封筒が届きました。実家の父親が4年前に、なくなりました。母親から、名義変更の(私の実子が 私の再婚きっかけに実父 実母の養子縁組済) 話しがあり、父親名義から養子縁組した息子にしたいと話しがありましたが、断りました。が、遺産相続の話しは ありませんでした。私は。実家の家族と 何年にも渡って疎遠で、父親の葬式にも 出てい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
傷害で検察に呼び出されました。
お手数をお掛けいたします。 5月14日に自転車で走行中、車道を歩いて来る歩行者に対しベルを1回鳴らして警告を促しましたところ、相手から逆ギレされました。 そこで口論となり、相手から「やんのかコラ!」と言われ、最初は我慢していましたが、場所を移しましょうとその場を離れる際、背中越しに罵声を浴びせられ続け、とうとう体当たりまでしてきたので、相手を押さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金の訴訟で敗訴になった場合
ベストアンサー現在、個人再生中で同時進行で過払い金の訴訟が敗訴となってしまい司法書士の先生曰く月額6万の返済が5年間で支払となっていましたが敗訴により返済額が1万増えると言われました。月額6万でも今後5年間の支払いに対して苦しいですがとても7万の金額を5年間支払続ける事に対して生活的に苦しいです。当方間もなく60歳の定年が近く60を過ぎると収入も減ってしまい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被告の同意が必要な訴え取り下げの理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。こちらは本人訴訟をしております。 私にとっての相手方である原告が訴状を提出して訴えを起こしたわけですが、被告であるわたしが準備書面を提出したのちの原告からの訴え取り下げはわたしの同意が必要と伺いました。 同意が必要と定めされている理由について伺います。 【質問1】 被告準備書面の提出後の訴え取り下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与
離婚の際の財産分与について調停して主張が通るか悩んでいます。 皆さんの回答をお願いします。現況は次の通りです。 1.離婚届は受理されている。子供は二人、親権は相手 婚姻期間は7年 2.離婚は相手側の意思でこちらは法的に認められる理由や 意思がないので反論し、冷却期間としての別居までなら 譲歩できると伝えたが相手が聞かない上、子供の進学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をするにあたって
ベストアンサー今現在、夫と離婚をしようと考えておりますが、性格が合わないなどという理由のほかに離婚をする理由というのは特にありません。ずっと我慢をしておりましたがもう我慢の限界です。まずは別居をしようと考えておりますが、離婚をするにあたり考えておいた方がいいと思われることがありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸のトラブル(家賃値上げ)
ベストアンサー父が20年にわたり飲食店を営んでいます。大家より賃上げするさもなくば更新しないと要求が三ヶ月前に来ました。賃上げ部分で大家は最初は一万五千と言ってましたが、最近は二万五千となぜか要求を吊り上げました。 こちらは賃貸契約の自動更新をしたいと伝え、値上げ分の理由を問い合わせてきたが、今だに大家は値上げ理由の説明をせずに、値上げなくは更新しないと主張を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額
私はバツイチの旦那と結婚しています。元嫁が子一人引きとっています。去年あたりに元嫁が再婚し、最近家を建てたそうです。子供も養子縁組しています。そして元嫁は今まで働いてた仕事も辞めて専業主婦になると聞きました。今、養育費は月1万づつと夏のボーナスで15万、冬のボーナスで15万支払っています。今年に入って旦那の給料がガックリ減り、今は手取りで月7万程度し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠について 。これだけだと不貞の証拠として薄いですか?
ベストアンサー不貞の相手を提訴する為の証拠を今探偵にお願いしているのですが、 1.不貞相手の女のマンションへ夜入り深夜2時迄出てこなかった映像(2時以降出て来る気配が無い為調査終了) 2.別日、朝マンションから出て来てキスをして出掛けた映像 これだけだと不貞の証拠として薄いですか? 今、追加で調べて貰ってるのですが、1.2だけだと不足ならあとどれ位映像があれば良いです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
美容室への損害賠償および慰謝料請求について
美容院(フランチャイズ)にてカットと眉カットを美容師指名で行いました。カット終了後、その美容師が他の美容師(名前は不明)へ交代し、眉カットをされたのですが、向こうが誤って私のまぶたを0.5mmほどハサミで切り出血しました。 その後店長を呼び出すとともに、病院へ急行し、夜間救急を受けました。また、病院へ行く前に警察へ届出も出し、患部も写真撮影してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全く管理されていない隣の土地があります。その土地から竹が倒れてきて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅がある土地に隣接する、管理されていない土地があります。そこは竹やぶで、少なくとも10年以上管理されていません。 (今は亡き)父が何年も前にその土地の所有者について調べたところ、その所有者は施設に入所しているらしいことは分かったそうです(おそらく今となってはその所有者は亡くなっていると思われます)。 これまで何度もその隣地の竹が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理な離婚を強いられた場合
はじめまして。法に詳しくないので教えてください。 ある日、離婚したいと言ってきたのですが、私は離婚したくないと答えました。 諦めたと思いきや、私が会社に行っているその間にその時に財産をすべて持ち去ってしまいました。 警察に行方不明なので探してくれと頼みましたが、捜査してもらえませんでした。 会社に行っているその後、調停を申し立てされました。 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書の書き方を教えて下さい!
ベストアンサーこの度、協議離婚がまとまり、公正証書を作成後に離婚届を出す予定になっています。 公正証書の内容は、財産分与と年金分割のみです。 本日、公証人の先生から文案が届きました。 その内容についてわからないことがあるので、私の考え方が間違っているかどうか教えて頂けたらと思い、質問することにしました。 質問1. 【第弐条】では財産分与について3つに分けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できますか?
ベストアンサーこんにちは。 私の彼氏は離婚調停中です。 奥さんが探偵を使い、私のことを調べたようです。 彼氏と奥さんは別居していて、私が彼氏から交際を申し込まれたのは別居後(ちなみに一緒に住んでいますが不貞行為はきちんと離婚してからと思い、していませんし、子どもも家にいるのでそういう状況ではありません。) 夫婦関係破綻には関係ありません。 私には子どもがい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
w不倫慰謝料、不倫相手の妻の支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 妻のw不倫によって相手男性に慰謝料請求をしております。お互い弁護士つけずに示談中です。相手方かり150万でお願いしますという返答をいただいたのですが、相手妻が家庭のお金からだしたくないと言っているようで話が進みません。相手妻弁護士つけて→妻に慰謝料請求をし、妻は自己破産の手続き始めているのもあり余計相手妻は相手男性から私への慰謝料支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、夫からの、子供の面会要求
ベストアンサー離婚調停中です。〔子供18歳〕 前回調停前に、夫から、離婚の話しをしようとメールがきたので、直接話し合いをした際、夫に、「お前も、お前の親も殺してやる」と話しにならずでした。 その話合い3日後に、調停でした。 調停で、子供と直接話しを希望してきた、夫。 私は、調停員に、いきさつを話し、子供一人で合わせる事は出来ないと伝えました。 調停員の提案は、誰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナ住宅給付金にマンションオーナーが同意しない
コロナ給付金の住宅給付金を受けたくマンションオーナーに書面で問いましたら受けてもらえませんでした。コロナ以前からマンションの設備の不備の改善を求めましたらオーナー側から弁護士を立ててきました。もう2年程不備の件でやりとりしています。 不備改善と住宅給付金は別だと思いますが いかがなものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取下げの場合でも時効の完成猶予は発生するのでしょうか?
【相談の背景】 時効直前でしたが内容証明郵便で相手方に催告を行い、6か月経過前に調停の申し立てを行いました。事故場所で申し立てをしたのですが、調停では事故場所が管轄にならないとのことでした。 1回目の期日には相手方には書類の送付、呼び出しがされておらず、自分だけが期日に呼ばれ話をしてきました。 調停委員の方と話をしましたが、やはり管轄がないとのこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アドバイスお願いいたします
前回もご相談させて頂きました。 私の実の父親が子連れと再婚し今はその相手と十数年前に離婚してます。当時、私は嫁いでいて、相手の子供は学生であり奨学金を受けていたようで、知らないうちに連帯保証人にされていました。奨学金の返済を1度もしてない事がわかりもちろん連帯保証になった覚えもなく奨学金のセンターに問い合わせて筆鑑定を行い、違う事もわかり肉親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物品相当金の証拠証明方法について
相手宅にある私の家具他物品の金額について教えてください。1、相手宅で確認拒否の為、当時存在分の記憶をもとに一品ごと記入算出 2、多数ある為当然算出漏れ品もあり得る 3、相手は物などないと否認している場合 4、相手宅に入れず確認特定拒否の場合 この状況は証拠、証明方法はどうなりますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅建設における、仕様の説明不足についての賠償責任
【相談の背景】 某工務店で注文住宅を建築中の者で、3月に着工し、残すは完成検査というところまで進んでいます。 設計士との長い打ち合わせを経てプラン合意したのですが、建築途中で窓のサイズが小さいこと、予定していた位置に窓が付かないことが判明しました。 工務店に原因を問うたところ、設計士の説明に誤りがあった(打ち合わせ時は「窓」の大きさと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 不払いになったら
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の不払いが生じた時、給与の差し押さえができますが、一定額以上の給与がない場合には給与の4分の1という、限度額があると耳にしました。 給与の差し押さえには、弁護士依頼の元、養育費請求調停から始めるかと思いますが、離婚後再度弁護士に依頼する時点で養育費をもらえても微々たるものになる気がします。 【質問1】 給与の一定額以上とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間に伴う離婚について
【相談の背景】 <現状の説明> ・結婚2年目に筆者の浮気が露呈 → 話し合いの末、離婚せず婚姻関係 継続 ・結婚生活10年目で長年の性格の不一致により合意のもと、別居し1年経過(進行形で2年目) ・住民票 転出済 ・住宅ローンあり、筆者名義 ・小学校2人 子供あり ・筆者名義の住居に妻、子2名で現在、居住中(ローンの支払は筆者) ・離婚調停 済、不成立で別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為訴状がきた。
ベストアンサー相談内容 お世話になります。今回のご相談は昨日神奈川県の地裁から訴状が届きました。原告は隣家です。隣家使用する電線数社が無断で当家の地上権侵害に13年にあたりみわられ話し合いに隣家が応じなかった為やむなく訴訟を起こしました。燐家が電線排除が行われる事となり訴訟を取り下げました。今回はそれに対して不法行為による損害賠償にもとずき328万を支払えというも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金請求について
ベストアンサーこんばんは。 近々もしかしたら賠償金を請求されるかもしれないので相談いたします。 賠償金を請求された場合、家族にも知られてしまいますか? また誓約書に全額支払いますと書いてあるのですが 支払えない場合どうしたら良いですか? 分割でも払えるならそうしたいのですが… 最後に、損害賠償請求されたという事は 今後の人生において何かマイナスになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫(本気)→私は離婚したくない
ベストアンサー私39歳 妻38歳 結婚9年 子供8・7・4歳3人 今年の6月ごろに妻の行動がおかしかったので問い質した所、妻は『以前より私に対する小さな不満(私から見ると確かにその事実はあったが、妻は一時的に不機嫌になって、その後は引きずっていないように感じていた)を蓄積し、今後の結婚生活に不安・疑問を感じていた。そんな折に、職場で気の会う男性と知り合い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法だと思って勧誘したらねずみ講だった場合
ベストアンサー1年ほど前に、マルチ商法のネットワークビジネスに加入しました。 当時は商品を介在しておりねずみ講ではないとの認識でいたため、友人を勧誘してしまったのですが、最近その商品に過大な金額がつけられていると感じ心配しています。 会社も、いつか飛べるような体制だったことがわかり、「ああこれはねずみ講だったな」と考え始めました。 1.マルチだと思って勧誘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容的に労働審判を利用できるでしょうか
【相談の背景】 勤務先の社長Cが 従業員である私Aの 前前職の職場に電話をかけて 電話に出た事務員Bに 従業員Aが気に食わないから辞めさせたいが どうしたらよいかと相談したところ、 事務員Bは 「解雇すればよい。うちはそうやってAを辞めさせた」と答えたそうです。 しかし事務員Bの発言は全くのでまかせで 実際は解雇の事実はありませんでした。 ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※主人の祖父の相続について※
主人の祖父が亡くなりました。主人の父はすでに亡くなっており、主人が代襲相続人です。ただ主人は生前祖父と仲が悪く、遺言で相続させない旨が書かれていました。そこで質問です。配偶者である私が主人の祖父の相続をすることは可能なのでしょうか?ご回答お願いいたします。ちなみに子供はおりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の保険請求ができません。
【相談の背景】 任意保険が休業した分を払ってくれません。 【質問1】 交通事故(追突事故)100:0でした。43日の休業の内18日分しか出さないと「保険会社」は言うてます。通院は4回で飲み薬、貼り薬は30日分でました。こお言う場合、被害者に請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判中 和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから