法律相談一覧
-
小学校のいじめ重大案件について
ベストアンサー【相談の背景】 小学校でいじめ重大案件が発生し 加害生徒、保護者を相手に裁判し 損害賠償を勝ち取りました。 小学校側のいじめに対する対応も 出来ておらず行政訴訟を準備中ですが 例えば100万の損害賠償を加害者から 得て、行政訴訟をしても 新たに損害賠償別で貰えるのでしょうか?それとも100万に留まって 加害者の負担が軽くなるだけですか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促が来てからの流れについて
大変お世話になっております。 先日、消費者金融から支払督促が届き、分割での異議申立てをしようと思っているのですが、異議申立書を送ってから、簡易裁判所での口頭弁論までの流れを大体の期間を含めて教えていただけないでしょうか? 異議申立書を送ってから、約何日後に、⚪︎⚪︎が家に届く。等です。 また、口頭弁論自体の流れも知りたいです。 裁判に無知すぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤 裁判 提訴
ベストアンサー子供が医療過誤にあいました。 このまま提訴して裁判となると、子供の将来的な事、受験、就職や生きていく生活などにやはり、影響はありますでしょうか。また、他の家族にも影響はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求に対する回答書について。アドバイスが欲しいです。
W不倫で不貞相手の奥様より行政書士が作成した内容証明が届きました。慰謝料300万円の請求及び不貞相手との交際中止を求める内容です。 自分で回答書を作成しようと考えておりますが、その場合後にその回答書が証拠になり不利になる場合があると聞きました。つきましては、下記内容についてご助言いただけませんでしょうか。 ①「最初に不貞関係になった際は妻子がいると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人金銭貸借トラブル? それとも労働紛争?
ベストアンサー息子の職場での話、仕事を辞める話をしたら、社長の奥さんからお金の返済を求められています。(奥さんから借入の契約です。) いつも従業員で囲まれて、社長の威圧的には感じに何も言えなくなり、前に中々話が進まないので、私が口出しして退職させました。 返済の話ですが、業務上のミスの弁済を含む前借りの話だった筈が、いつのまにか個人消費のみの前借りに話がすり替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV.モラハラ夫の嘘と嫌がらせが3年も続いて、なかなか離婚できません。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 三年前から夫と別居中。18歳と15歳の子供達と暮らしています。 別居の理由は性的DVと経済的DV、暴言、家事育児を全く協力してくれない事などです。別居後、まだ荷物の移動が済まないうちに、夫に元住んでいた家の鍵を付け替えられてしまいました。 離婚調停にも欠席を続け、出てきたと思ったら、突然親権を主張し、逆に私からDVやモラハラの被害を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料額について
私→独身、相手→既婚女性 この関係が約2年程続き、不倫相手の旦那から慰謝料として500万円を請求をされております。 相手夫婦はまだ調停中ではありますが、離婚する事にはなってしまいそうです。 相手女性とはもう連絡は取っておりませんが、バレた後に子供の親権や家の事諸々含めて300万円払うつもりだと言っておりました。 旦那には500万円で納得なら示談、納得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟で離婚が認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 長年不倫している主人からの請求で離婚調停中。訴訟にすべきかアドバイスを下さい。予想では相手は、不倫を認めず訴訟で財産分与1/2、慰謝料拒否で貫くつもりだと思います。こちらは離婚理由や落ち度がないので納得できません。どうしてもというなら、生涯困窮しない金額ほしいです。生活に足りないけど譲歩し最低限の額も伝えました。それでも拒否されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン滞納と慰謝料未払い、任意売却の危機に直面した場合の対応策
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為のため、今年1月に家庭裁判所で和解の離婚が成立しました。 現在、ローンも土地も家も夫名義の家に、私46歳、長女高2、次女中2の3人暮らしです。 裁判で決まったことは不貞行為の慰謝料100万円の支払い、家に私と子供で住み続け、元夫が住宅ローン(月7万2千円、残り29年)を支払い続けて完済した後は、家の名義を私に変更する、です。慰謝料1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
尋問事項書について
被告として離婚裁判中です。 尋問事項書を提出し、次回、尋問です。 当日に、尋問事項書を新たに書いたものと差し替えることは可能でしょうか? 原告からの離婚請求に対して棄却を求め、離婚となった場合の子の親権を求めています。 尋問事項書に、親権に対する質問を記入するか迷い(離婚請求棄却に対して矛盾するのではという思いから)記入していません。 準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大変困ってます。兄が準強姦罪で起訴されました。
ベストアンサー先週、兄が準強姦罪で起訴されました。 相手は19歳の未成年のアルバイトの子で仕事を終えて、何人かと朝まで飲んでしまう事になり、兄の家の前でみんなは解散したのですが、酔っ払ったので寝たいと被害者が言ったので家に入れてしまったらしいのです。本人も酔ってたので寝てたのですが、少し経って性行為をしてしまったとの事です。(被害者はかなり酔っていたが一人で階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションでの不着事故です。落札者に返金を聞き入れてもらえず、訴える、被害届を出すと言われました。
インターネットオークションでのトラブル、当方は出品者です。 商品はレアカードで数万円で落札です。 補償付の発送方法で送りましたが落札者に中身が無かったと言われました。 当方から配送会社に事故調査の依頼を出し、調査依頼を出したこと、賠償まで時間がかかるので先に立て替え返金する旨伝えました。(補償を受ける権利があるのは差出人なので賠償が決まっても当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急遽、訴状の取下げになりました。
急な展開になってしまったため、再度ご質問させていただきます。宜しくお願い致します。 同じ職場の上司と去年の末ころから今まで不貞関係にあり、彼の奥様から訴状が届きました。慰謝料は300万、弁護士費用は30万とありました。答弁書期日は来週の8/9金曜日、裁判は8/19金曜日。 先週末に彼から奥様を説得していただき、なんとか裁判は取り下げていただけると彼から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
滞納返済について。訴えられたらどうすればいいのですか
働きながら学費やその交通費を払っていました。また、ひとり暮らしをしているので、生活費も払っていました。 ですが、給料が安くて払うのが厳しく銀行のカードローンでお金を借りていました。 少しずつ返してはいたのですが、途中で仕事をやめ、収入がなく支払えていませんでした。暫くしたら銀行から連絡きたので、「今、就活中で収入がなくて払えないので待ってください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の訴訟費用について
私の不貞にて相手方より訴状が届きました。 内容は嘘ばかり。 慰謝料請求が1000万の他 遅延金と訴訟費用の請求があります。 こちらのサイトで見ると訴訟費用は慰謝料とは別で原告持ちとの内容を拝見しましたが、訴訟費用も被告である私に支払う義務があるのでしようか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分減殺請求について、
ベストアンサー遺留分減殺請求について、また、その期限について教えてください。 状況は以下の通りです。 被相続人遺産、預貯金1億2000万、不動産6000万の計1億8千万円を兄弟3名ABCで2年前に遺産分割協議をして、3名の署名捺印まで終わっている。 分割内容はAに1億、Bに6000万、Cに2000万。 被相続人の遺産は、実家に暮らしていたAとBが管理しており、遺産分割内容についてはAとBか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を検討してますが、まだ今のタイミングでは無理ですか?
ベストアンサー離婚訴訟を検討しています。 夫とは同居して3ヶ月で別居しました。 性格不一致です。 そこから2年別居しております。 何度話し合いを持っても戻りたいと思えず、調停を申し立てしまして、現在調停中ですが、夫は断固として離婚しない意向です。 そこで、不成立になった場合は裁判も視野に入れねばなりません。 しかしながら性格不一致となると、別居期間で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟から通常訴訟への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生の申立準備中で、弁護士費用を分割で払っている最中です。借入先は9社ほどになり、総額1,000万ほどです。 3ヶ月ほど前に弁護士に個人再生をしたい旨を伝え、各社に受任通知を送付していただいていましたが、この度1社(借入額50万未満)から返還訴訟を起こされ、簡易裁判所から答弁書と出頭の書類が届きました。 当方としましては、裁判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談書に応じてもらえない
ベストアンサー不貞行為の示談書について質問です。 先日Twitterにて主人の浮気相手から連絡が来て主人にお金を貸したが返ってこないと来ました。 主人を問い詰めると援助交際で出会いそこから親しい中(遊びに行ったり自宅に来たり)がありそこで金銭の揉め事があったようです。 主人にその方のLINEを教えて貰い話し合いましたが主人とは最初友人だと話していたのに私から援助交際で出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中ですがよくわからない所があります。
ベストアンサー脳梗塞で倒れた実家の母が意識の殆どないまま5年間を病院で寝たきりの状態で2年前に亡くなり相続人は私と兄です、残された遺産は宅地が500㎡(固定資産評価額が1000万円)田と畑が2500㎡(固定資産評価額100万円)と農協の貯金700万円が亡くなった時点での遺産の額です。自筆の遺言書があり不動産は兄に少しある貯金は話し合いでと書いてありました。遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も訴訟を起こされる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在SNSの投稿2件について開示請求を受けています。 開示された場合、損害賠償請求を受けると思いますが、この2件以外にも、誹謗中傷まではいきませんが、批判的な投稿をしています。開示されるとその投稿についても訴えられるかもしれません。 【質問1】 相手がお金に余裕のある人の場合、この2件についての裁判が終わっても、他の投稿について何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について した側です
相談の背景 不倫した側です。 慰謝料請求されております。 私の方の家庭をA、不倫相手の家庭をBとします。 Aの奥さんから内容証明が届き弁護士をお願いしております。A.Bどちらもバレてから別居中です。 Bは離婚調停をしていましたが折り合いが付かずに裁判になってます。Aは別居しておりますがまだ離婚は成立しておりません。A子供1人、B子供2人ありです。 最初のバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えて下さい
ベストアンサー民事調停で、慰謝料請求をしました。 分割で、和解しましたが一回目から送金がありませんでした。 いい加減な人なので、今後支払いもしないと思います。 調停調書はあるので、執行文を足してもらえば強制執行出来ると聞きました。 強制執行の手続きに裁判所に行こうと思います。 そこで質問です。 預貯金等があるかもしれませんが、何店舗かに照会を掛けたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談について
ベストアンサー現在元交際相手(三回の離婚歴あり)と示談交渉中です。 交際当時相手にお金を貸していましたが、交際がもつれ、貸していたお金約170万円と、お揃いで購入したブランドものの腕時計(50万円相当で支払いは私です)の返還をを求め裁判考えていましたが、元交際相手が代理人として弁護士を選任し、解決金として30万円の返還、腕時計の返還ということで示談交渉中です。 昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官のやる気が感じられない場合の対応策
ベストアンサー【相談の背景】 19年7月 離婚調停不成立。 23年1月 離婚裁判を提起(私が原告)。判事判断で付調停に。(たぶん転勤予定が理由) 24年6月 初回期日 26年12月 判事から転勤予定なので1月までに和解しないと4月以降になるとのこと こんな状況なのですが、裁判官が全くやる気が無いように見えます。 ●準備書面を読んでこない。開廷直前に斜め読みする感じで書いてあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事捜査に協力させることを民事裁判で相手方雇用主に求めることはできるのでしょうか?
ベストアンサー刑法に違反した相手方従業員に、刑事捜査に協力させることを民事裁判で相手方雇用主に求めることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判で。裁判所にも自分は行かなくていいのでしょうか?
ベストアンサー弁護士に着手金を支払い契約を交わした場合、 訴状から準備書面等やらいろいろ書類があると思いますが、弁護士が一任して、変わりにしてくれるものなのでしょうか?裁判所にも自分は行かなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料に関する質問。その最中息子さんが頭から落下?
ベストアンサーすみません…質問するカテゴリーが分からず、ここに記させていただきました。 知り合いの主婦の方からの依頼です。 息子さんが某町立中学校に通っているのですが、そこで起きた事故です。 一年程前、体育の授業中マット運動をしていたそうですが、危険な授業にもかかわらず生徒に勝手に授業を進めさせ、教師は居眠りをしていたそうです。 その最中息子さんが頭から落下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 被害弁済と損害賠償
ベストアンサー業務上横領、詐欺罪、起訴数3件、追起訴ありの様子。現段階での状況ですが、初犯、反省は勿論しております。国選弁護士がついてます。起訴されている分で被害額400から500万程度、被害弁済80万のみ、残りは保証人の1人が払う方向。(こちらは民事で会社側の過失を争い弁護士を雇い減額を交渉中。金額を度々かえてくる様子です。現時点で2000万との事。到底払えないので争っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判勝訴後の被告への支払い請求と費用負担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 緊張しているので変な文章になっていたらすいません。自分は原告で借金の裁判で裁判で勝訴しました。そして被告に支払いを催促したいのですが、被告の態度は期間内に払わないと思われます。今までの裁判の争いの中でも被告は払わないと言う事を言い続けています。 【質問1】 内容証明付き郵便の手数料と切手代を送る手紙に書いて請求し、その後強制執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内暴力(パワハラ)に対する示談の件
始めまして、 大阪府のICCRA(韓国籍)と申します。 さっそくですが、下記の大手企業での社内暴力の示談について相談したくご連絡いたします。 お手数ですがご確認・検討のほどよろしくお願いします。 1か月前社内で業務中、口論になり一方的に、国籍差別的な暴言(このてめーな韓国人やろ)し暴力(顔面パンチ)を行い、私に対し鼻骨骨折及び家族に精神的な苦痛を与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の再提訴
ベストアンサー現在、不貞はありませんが性格の不一致による別居中で、離婚調停中です。 妻は弁護士同席ですが、一貫して離婚拒否しており、不調となるかもしれません。 別居後に知り合った女性と交際したいと思っており、ダメ元で引き続き離婚訴訟を起こし、終了後に交際を申し込みたいと思っています。 別居期間が半年と短いため、勝つ見込みがないとは理解しています。気持ちの区切...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過払い金請求への司法書士の報酬金額について。
亡父の過払い金返還請求を司法書士にお願いしました。 1社で240万弱の借金が残っておりましたが、700万の過払い金があることがわかり裁判を経て570万返還されました。 裁判ではもちろん私自身が行き、司法書士には同行していただきました。 その後、司法書士事務所より請求書が届き、着手金等とは別に成功報酬(返還金額の20%と減額金額の10%)として約140万円を請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い督促。破産申立てに影響はあるのでしょうか?
破産開始決定が出ましたが債権者1社から支払い督促が来ました。免責調査型で扱う様で管財人に支払い督促が転送去れました。代理人に相談をしたが通知は出しているようです。期日までに支払わないと裁判等法的手続きを取ると書いています。破産申立てに影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の当事者は、勝訴したら勝手に相手の任意保険を保険会社から取り立てることができるか
ベストアンサー子供の交通物損事故で本人が短期留学中の隙を衝かれて欠席裁判を起こされ敗訴・確定してしまいました。示談段階から相手が高圧的で難航した挙句、弁護士特約を使われたのです。 子供は学生なので資力も資産もなく強制執行されても取られるものはありません。そこで心配なのが、保険です。車は親名義なので保険には入っていますが、本人に支払い能力はありません。そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納 明け渡しについて
ベストアンサー家賃を3ヶ月滞納し、裁判を起こす訴訟が届き、3日以内に全額振り込まないと明け渡しと書いてありました。 滞納した私が悪いのですが、一応1ヶ月分を保証会社に急いで振り込んだのですが、それでももう遅いのでしょうか? 相手の弁護士の方に連絡をしても休みで連絡がつかず困っています。 残りの2ヶ月分を分割に出来ないかについてもこちらで聞いてみたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題での金額提示と裁判の関係について
【相談の背景】 不倫してしまいました。 お互いに弁護士立ててます。 【質問1】 もし、現在提出している金額で相手が応じられない場合、裁判をすると言われたとして、提示した金額よりも低くなる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件損害賠償請求について
ベストアンサー傷害事件において、被害者が弁護士を立てずに裁判を起こした場合、今までの判例よりも多額の慰謝料を要求された時について。 1 こちらが弁護士を立てた時は、その慰謝料に相当する着手金等が必要ですか。 2 (1)加害者として、こちらが精神的苦痛、【半殺しにしてやりたい。(録音記録あり)】を理由にこちらから裁判をおこすことは可能ですか。 (2)この場合こちらに被が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者
只今不貞相手と交際4年同棲して3年弱になります。別居開始時に婚姻費用調停起こされ成立しその後不貞慰謝料訴訟起こされ220万で和解となりました。裁判官から判決になると250万になると言われ和解を選びました。不貞相手は調停で50万支払いで成立しふたり合わせて270万です。婚姻期間は別居開始時で26年で子供は3人成人し長男と長女が妻と同居し次男は仕事の都合で遠方で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社への事故の弁済金について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の秋頃、交通事故を起こしました。使用していたのは会社から配備されたトラックです 被害者の方とは和解していて、会社の方から示談金などは全て支払われたとの事です。 その後、破損したトラックの修理費、載せていた荷物の修繕費、合わせて200万円ほど会社から請求され、給料から天引きという形で月3万円を引かれた額を手取りとして頂いています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!第1回口頭弁論期日呼出を欠席してしまいたした。
車のローンの支払いが滞ってしまい地方裁判所にて裁判を行うという手紙を確認しました。 予め日取りが分かっていたので職場に無理を承知で頼み当日出席できる段取りになっておりました。 しかし当日の仕事中に熱中症になってしまい、動くこともできず連絡をとることもできず、出席すると決めてた為、前もって書類も送っておりませんでした。 後日裁判所に連絡を取っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会ったこともない父親の借金 相続放棄の裁判
ベストアンサー早速本題に入りますが 私は産まれた時から母子家庭で父親との面識がありませんでした。 しかし 平成30年6月5日に京都地裁から訴状が届き 京都信用金庫から父親の相続した借金を200万円払えという内容でした。 私は父親が死んだ事は訴状が届いた時点で知り 直ぐに相続放棄を申請しましま。 1回目の裁判で 相続放棄を主張しましたが 原告側から納得行かないと2回目に突入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料請求 裁判について
ご相談させて頂きます。 夫の不倫相手に慰謝料請求しています。が、 不倫慰謝料を支払わない為、訴訟となりました。 訴訟になった場合、勝訴になる事件なのですが、どのくらいの期間がかかるのでしょうか? 相手は、明らかに負けることを分かっていながらこちらの提案などを受け入れてくれません。 裁判は、どのような流れでどのくらいの期間がかかるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権留保付きのバイク(ただし車検証の所有者名義は自分)を売却後の自己破産について
ベストアンサーお世話になっております。 現在、自己破産の申し立て中です。同時廃止です。もうすぐ免責審尋を控えています。 債務整理を弁護士に依頼する何ヵ月か前に、ローン中のバイクを売却しました。車検証の所有者の名義は私でしたので、生活費のために泣く泣く売却しました。その後も何ヵ月かバイクのローンは払い続けました。 結局生活に行き詰まり、弁護士に債務整理を依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の釣り上げはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 3年間既婚者であることを知りながら交際している彼がいます。彼は長年別居しています。彼には離婚したら結婚しよう、子供つくろう、他に旦那を作るな、働くなと言われてきました。1年半同棲もしていました。しかし最近手切れ金を2000万渡すから別れてくれ、和解書に弁護士事務所でサインしろと言われました。彼の資産は数百億円はあります。なのに二千万は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いについて。弁護士が自宅まで来るのでしょうか?
先日、裁判で約180万の慰謝料を請求されました。 その当時は就業していましたが、病気(精神疾患)で解雇され、未だに就職先が決まりません。 11末に一括で支払わないといけなかったのですが、貯金もなく、支払えませんでした。 本日実家宛に督促状が送られ、来週までに振り込まないと強制執行にかける、と書かれていました。 仕事も見つからず、貯金もありません。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与と不動産の処分方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で現在裁判を提訴し期日が進んでいます。財産は不動産くらいなのですが、細かい離婚条件が決まる前に、マンションを現金化したいと考えてます。しかしながら、問題がありまして、マンションの持分に少しだけ妻の持分があるため、せっかく買手が見つかったのにもかかわらず、妻が売却に応じてくれません。 【質問1】 この場合、どうすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における財産分与について
現在離婚調停をしていますが財産分与で折り合いがつかず、裁判になりそうです。裁判になった際に具体的に預貯金だったり、車だったりとどのように財産分与の話をしていくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判中 和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから