8,027件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の委任条件について

ベストアンサー

弁護士の委任条件についての質問です。 当方と相手X氏との争いで弁護士さんに有料相談した。 と仮定すると 同じ町内に住むZ氏から、私を相手として 同じ弁護士さんに法律有料相談することは可能ですか? 弁護士倫理とかに抵触とかは関係ないのですか? 以上回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 認知なしでの養育費請求

認知無し。 養育費(ネット記載の一般相場)請求。 面会は相手次第。(会いたいと言えば会わす) 上記の件を公正証書にのこせますか? 公正証書と誓約書のちがいはなんでしょう? 何かあった時法的に両方使えるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の借金を肩代わりした親とのトラブル

数年前、夫が結婚前に作った借金が発覚し、仕方なく私の積立預金を解約して清算しました。その際、離婚を考えましたが、子供があり、また私が夫婦共有名義の自宅のローンの連帯債務者になっており、パート職ではローンの名義変更が難しいことから断念しました。 しかし、その後まだ借金が残っていることが分かり、今度は夫の父親が、父親所有の自宅を担保に銀行から借りた...

弁護士回答
    1
  • 過去に踏み倒してしまった借金についての相談です

ベストアンサー

13年前に20代になったと同時にクレカ4社、サラ金5社の多重債務になり、11年前に特定調停をしました。 契約した住所は全て実家の住所でした。 最初はきちんと支払いをして、クレカ3社、サラ金2社はきちんと完済。 ですが特定調停から1年で色々あり支払不能になりました。 住民票を移さずに家出をしてしまった事もあり、その間に特定調停の書類は親に捨てられてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りするしかないですか?

5年前に今のアパートに入居したのですが、強い雨風の日になると換気扇から水漏れします。 1年目に気付き、大家に連絡して業者の方に直してもらったのですが、数ヶ月後のひどい天気の日にまた雨が入ってきました。 それから何度か大家に連絡しているのですが、業者が見に来たり手を加えたりしても修繕されていない状態が続いています。 昨年の冬に雨が入ってきた時に...

弁護士回答
    2
  • 借金を踏み倒そうとされています

もう5年前になりますが、知人が保険料を知らず知らずの内に滞納しており、その支払いに困っていたのでお金を貸しました。その後、相手の職場でのトラブル等もあり返済してもらっては貸すの繰り返しでした。 ある時、額と返済について怖くなったので借用書にサインと親の住所を書いてもらいました。 そして、一年前に福岡へ職場の異常な労働環境に耐えかねて夜逃げしまし...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料請求は離婚に繋がるのか?

夫が社内不倫していました。最近になって、相手女性が夫の母経由で不倫を認め謝罪し、二度と会わないと言ってきました。夫も二度と会わないと口では言っています。 離婚はせず、相手女性に慰謝料請求だけしたいのですが、知り合いの弁護士に聞いたところ、慰謝料請求すると現状家庭が破綻していることを認めることになるので、そのまま離婚に繋がると言われました。 離...

弁護士回答
    6
  • 医療事故調査について

【相談の背景】 診療ガイドラインには某検査・判断をする前の注意点やリスク説明について載っていますが、ガイドラインに則った事前検査や説明がなく、処置をした方が良いし、まず問題はないからと処置を受けました。 検査結果には当初疑われた病気とは違う結果が書かれていました。 その検査で分かった病名がカルテに記載されたのは検査結果の報告書ができた日から2ヶ月...

弁護士回答
    10
  • 離婚できるでしょうか

ベストアンサー

父が離婚を考えています。 母は、私が小学校に入った頃に強迫神経症を発病しました。 母は「汚い」と思ったものには、触れなくなるどころか近寄ることもできなくなるので、私は子供の頃から母の手足として動いてきました。 母は私が指示通りに動かないと、ヒステリーがひどく、嵐が過ぎるのを待つ感覚で耐えました。 「汚い」対象は人に対しても同じで、家の外でいろ...

弁護士回答
    4
  • 民事書記官室でなされる事

ベストアンサー

国内の会社より支払に関しその委託弁護士からの訴状を裁判所を通じて受け取り、答弁書はすでに提出し(私は弁護士は現時点ではたてていません)、法廷での第1回目の口頭弁論も終了し(約10分)、その折後日民事書記官室へ出頭下さいとの連絡票を受け取っています。 この民事書記官室では何が、どれくらいの時間をかけて行われるのでしょうか、御教授頂けたら有り難く存じま...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 履歴書に本名を書かなかった、と突然解雇された

ベストアンサー

正社員で採用され、出社2日目に突然解雇、と言い渡されました。理由を聞くと、出社1日目に提出した住民票と履歴書の名前が違う事が理由、と言われました。私は在日なのですが生まれたときから通常通称名を使用しており、住民票も免許証も()書きですが通称名が書いてあり、虚偽ではないはず、と言いましたが、履歴書に重要な事実を隠して受けられたので、と聞き入れて貰えま...

弁護士回答
    4
  • 既婚者と知らず関係に及んだ男性から弁護士を通じて通知書が届きました。でもその男性の妻に真実を伝えたい

私の友人の女性がトラブルに巻き込まれて困っています。 友人は仕事先の男性客が既婚者と知らず関係を持ち、その相手に心理的苦痛を与えられました。その後、男性とは連絡が取れなくなり、彼女は男性との話し合い、そして男性妻に真実をありのまま伝えることを目的に男性が勤める会社(家族経営で男性父が社長を務める)に電話を2回かけたが不在などを理由に出ず、電...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様から慰謝料請求、求償権放棄

不倫相手の奥様から160万円の慰謝料請求をされています。 ・不倫期間4年(遠距離の為、年に2〜3回会う程度) ・不倫相手より私の方が年上の為、主導権は私にあると弁護士に相談した際、200万円の請求をすすめられたらしい。(相談のみ着手はしていません。) ・不倫相手配偶者から離婚はしないと言われた。 ・『不倫を続けていくのは嫌だ』『別れたい』と...

弁護士回答
    3
  • 不当利得請求についてです。

ベストアンサー

お世話になります。 「不当利得請求」についてお聞きしてみたいです。 請求する側としては何ができるのか.された側としては何をしなければいけないのか、また、された側が対応できなかった場合はどうなるのか等についてです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 借金による債権者の再度訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者は時効阻止するために再度訴訟しますか? 10年以上前の借金で、8年くらい前に訴訟で判決がありました。 癌治療のため現在も無職で収入がありません。 【質問1】 時効阻止のため再度訴訟起こされますか? 無職で収入ありません。

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手が離婚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に僕から誘ってW不倫が始まりました。 1年半付き合いましたが、僕の気持ちが冷めた事を伝えて別れてからは一切連絡を取っていなかったのですが、最近同じ会社ということもあり、彼女からのアプローチがあり、身体の関係だけ復活しました。 僕の中では付き合っていた時から離婚をするつもりはない事を伝えていましたし、お互い割り切った関係だと思...

弁護士回答
    4
  • 法人トラブルにおいての損害賠償についてです。

露天商出店している法人の担当のものです 法人取引でのトラブルです。 相手方が損害賠償をを辞さない対応なのでお答え頂ければ幸いです。 詳細は下記になります。 弊社はイベント、パチンコ屋などに屋台(露天商)を出店する事業を営んでいるものです。 出店場所の斡旋業者と覚書(契約書に近いもの)をかわし斡旋業者経由で出店場所を紹介してもらっておりました...

弁護士回答
    3
  • 中途退職時の残業代請求について

この度、主人が地元の中小企業を中途退職することになりました。 15年間働き、5年前のリーマンショック以降、残業代が全く支払われていませんでした。ただ、業績が赤字続きにもかかわらず、少しばかりのボーナスは年2回支給されていました。 中途退職するにあたり、未払い残業代を過去2年間遡って請求できると聞き、主人が総務に相談したところ、今の赤字続きでは...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の電話会議について

ベストアンサー

ご覧頂きありがとうございます。 先日、コロナでストップしていた離婚訴訟の期日がやっと再開しました。 毎回双方代理人だけの参加で、今回電話会議が行われました。 質問は以下の通りです。 ①電話会議で行うことは、裁判所で行う事と比べてデメリットはありますか? ② 口頭弁論期日は、毎回15分くらいで終わるのですが、その為に裁判所に出向くよりは、電話会議の方...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 通知書 フリーターです。

数日前に不倫相手の奥様御本人より、配達証明で通知書が届きました。 夫は貴方との不倫関係の事実を認めており、それにより夫婦関係を修復することが非常に困難な状態に至っている。よって慰謝料として金400万円を請求。本書到達後10日以内に口座に振込支払い、支払い方法等不服があれば書面にて提示。それもない場合は慰謝料増額だけではなく弁護士費用その他関連費用等全...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での傷害罪起訴

交通事故での傷害罪起訴にて追加の慰謝料請求が可能でしょうか。 トラックから煽り、幅寄せをされ、交通事故となりました。 一旦は交通事故として処理されましたが、明らかに相手の故意性があったため告訴を行い、傷害罪での起訴が確定しました。 交通事故の慰謝料の方はすでに示談が終わっておりますが、傷害罪での慰謝料請求を追加で請求することは可能でしょうか...

弁護士回答
    3
  • W不倫 慰謝料請求 相手弁護士への回答

ベストアンサー

・妻がW不倫をしていて相手の奥さんから弁護士を通じ慰謝料請求を受けている ・妻から相談を受け、私から相手の旦那さんに同額の慰謝料請求をしました ・こちらと相手側の婚姻歴、家族構成、世帯収入はほぼ同じで、どちらの家庭も離婚は考えていない 相手側の弁護士に相手の旦那さんから私への回答が無い為、回答出来ないと妻から回答させようと思います。 相手が...

弁護士回答
    6
  • 悪意なき不法侵入は罰せられるか

戸別配達業を営むものです。スタッフが、足がお悪いと聞いていたお客様のご注文品を中まで入って配達をしてほしいとの依頼で。ピンポン後応答がなかったので、開錠されていた玄関から中へはいったのですが、間違ったお宅に入ってしまい、相手から「不法侵入罪」で被害届を出されました。故意ではないのですが、お愛での方は、お風呂上りに部屋に入ったら、知らない男の人が...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅建設における、仕様の説明不足についての賠償責任

【相談の背景】  某工務店で注文住宅を建築中の者で、3月に着工し、残すは完成検査というところまで進んでいます。  設計士との長い打ち合わせを経てプラン合意したのですが、建築途中で窓のサイズが小さいこと、予定していた位置に窓が付かないことが判明しました。  工務店に原因を問うたところ、設計士の説明に誤りがあった(打ち合わせ時は「窓」の大きさと言って...

弁護士回答
    1
  • 浮気による離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の浮気が原因で離婚しました。 しかし浮気と言っても不貞行為はなく、期間も短い為慰謝料請求できる可能性についてご相談させていただきました。 下記に要点をまとめます。 ・相手は元夫と同じ職場で勤務していた未成年 ・結婚し子供もいることは知っているが相手に好意があり、私と元夫が喧嘩した際に急接近したようで付き合おう等のLINE ・相...

弁護士回答
    2
  • 離婚別居後の相手の荷物の返却

ベストアンサー

別居後離婚後の相手の荷物に関しての相談です。 別居して2年経ってから、相手から、荷物の返却リストが送られてきました。 膨大かつ、そのリストには私の私物も記載があり、リストでの書き方も曖昧な為、一つ一つ確認して送るのは困難です。(○○が何個程度、〇〇部屋にある物のほとんど、といった書き方) また、逆にリストには書いてない相手荷物もあります。 〇2...

弁護士回答
    2
  • 親告罪の詳細について。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。今日強姦罪の事で、とある弁護士の方から返信があり、「告訴がなければ起訴できない。」とあり、「捜査の結果、もちろん逮捕も可能です。」とありますが、この内容は少し矛盾していませんか?。弁護士の方なら誰でもいいので返信よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいい ので、返信よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 30年住んでいる賃貸マンションの経年劣化について

私の体が不自由なお義父さんの相談ですが、賃貸マンションに30年住んでいますが、室内が経年劣化して来てるのに放置状態です。玄関、トイレの壁紙は天井からめくれて剥がれている。トイレは過去に水道管が破裂して水浸しになったので床が腐っていて、人が乗ると沈んでいつ抜けても不思議では無い状態(水道管修理費用は無償でした)。そこで管理会社に相談したところ、見積...

弁護士回答
    2
  • 自動車のローン滞納での引き上げ

二年ほど前にローンで車を購入し、途中支払いが遅れたりし、払い込み用紙で支払いを続けていました。三ヶ月前からきちんと口座に入金していたつもりが、口座を間違えて入金していました。知らない番号は出ませんし、家にもほとんど帰らない生活でポストも全く見ていませんでした。その為三ヶ月分の滞納でローン解除になり、先日ローン会社から依頼を受けた債権回収会社の人...

弁護士回答
    3
  • 督促決定後に支払った場合、消滅時効成立の年数は、最終弁済日から、5年では無く10年に延びますか?

ベストアンサー

督促決定後に支払った場合の、消滅時効成立の年数について、教えて下さい。 債権回収業者からの支払い督促決定後、10年経つ前に、1回だけ、支払いをしてしまいました。  ・債務名義   平成18年6月29日決定  ・最終返済日  平成20年7月31日 支払い督促の決定日から10年経ったので、時効の援用をしたいと考えています。 私は、支払い督促...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の起算日について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺請求の起算日についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 ですが去年11月頃、母と電話していた際、母が電話で「そういえば、お父さんの相続は公正証書があるよね」と言っていたように思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫をした結果、それが原因で相手方の夫婦が離婚しました。私に200万、元配偶者に300万の請求をしてきています。夫婦間では合意できず、慰謝料金額については調停しているそうです。私としてはトータルで500万の請求はあまりにも高額であると思っています。しかし、先方は個別に請求しているのであってトータルでは考えないで欲しいと言われています。私としてはどのように...

弁護士回答
    2
  • 家賃減額請求をするも連絡なし。管理会社、大家の対応が悪い。

ベストアンサー

賃貸マンションに住んで6年になりますが、家賃8万円で契約しています。数年前から同じマンションで入居者募集をしてますが、その家賃が6万円代となってます。(現在空室4部屋)今までずっと気にはしていたものの、仕方ないと思っておりました。マンション屋上からの落下物で私の車が破損し、管理会社及び大家に賠償請求をした際、大家からは暴言を吐かれ、管理会社の方で...

弁護士回答
    2
  • 口座差押えと給料差押え。

金融会社50万と携帯会社12万に借金があり 無視してて裁判所の呼び出しも 無視してたら 口座や給料の差押えに入りますよね? 給料と銀行口座と 両方差押えになったら、 生活できなくなりますか? かなりの額引かれるということですよね?

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収に関して支払う意思がない場合の対応について

ベストアンサー

WEB広告マーケティングの受注で、仕事を請け負い、すでに2ヶ月間サービスを提供しているのですが、 未だに売掛金を支払っていただけません。電話口では16日までには、27日までには必ず御支払いたします。と言っているのに、入金がありません。先日弁護士に相談はしたのですが、内容証明に10万円かかるとのことでしたので、できるだけ自社で回収したいのですが、どう...

弁護士回答
    4
  • 他所の犬に噛まれました。

家内がメール便のバイトで、宅配している際に宅配先の飼い犬にかまれました。 噛まれた状況は、相手の私有地内ではあるものの、ポストがその私有地の先にあり、 そこにいかないとポスティングができない。また、飼い犬は繋いでいたものの、紐がゆるんでいたためほどけて足に四箇所噛みつかれました。 病院代は全て向こうもち。送迎もタクシーで相手同行向こうもち。一度...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺について。本当に妊娠していたのか?

遠距離恋愛をしていた彼女に別れを告げ、その後に彼女から妊娠したと言われ産みたい、おろす、も言われませんでしたが、僕の家族とも仲良かった彼女でしたし、結婚に迷いましたが責任だと思いましたので結婚しよう!と僕から言い結婚を決めました。 それから婚姻届を出し、彼女が僕の地へ来る時に5ヶ月目に入っていました。 そろそろ引っ越してくる日になった頃にある日突...

弁護士回答
    8
  • 5年以上経過したアビリオ債権回収株式会社から債務に時効を援用したい

ベストアンサー

1か月程前に主人宛にアビリオ債権回収会社というところから債権譲渡受通知書という封書が届きました。 内容は三洋信販からアビリオ債権回収株式会社に債権を譲り受けたという内容でした。 債権譲渡日平成22年3月22日 最終貸し付け日平成17年3月21日 最終貸付残高698、624円 貸付率29、0000% 遅延率29、0000% 元金470、028円 利息405、408円 合計875、436円 契...

弁護士回答
    4
  • 子供のいじめについて

ベストアンサー

子供のいじめについて、今幼稚園ですが、お付き合いを辞めたとたんに、子供に対して、相手側の子供が私の子供にいじめをしてきてるみたいで、とても迷惑しています。 向こうの子供は私の子供よりものわかりもいい方ですが、それがかえって他の友達を使い、いじめをしかけてきます。あざを作って帰ってきたり、うそつきと私や子供に対して、他の友達を使い言ってきます。こ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟について

何度か相談させて頂いております。 いつもありがとうございます。 主人が不倫のすえに、一方的に家を出て5ヶ月がたちました。 現在は不倫相手と暮らしているようです。 離婚離婚と急かされ、離婚調停もしましたが私に離婚の意思はないので不成立に終わりました。 不倫をするまでは家庭円満で、毎日私と娘が大好きだとメールをくれたりそんな内容の手紙もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係、不貞行為の慰謝料を請求されました

昨日内容証明の郵便を受け取りました。 不倫関係、不貞行為の慰謝料200万と、相手との接触の禁止を通知されました。何かしらの証拠もあるようです。 私は独身で、相手は同じ職場の先輩にあたり、通知人の奥様も同じところで働いています。相手方の婚姻関係は今後続いていくであろうと思われます。 以前より奥様から関わらないでほしいと言われながらも、相手から連絡...

弁護士回答
    10
  • 弁護士報酬について 債務不存在訴訟

債務不存在確認請求訴訟を提訴する時、一般的に、弁護士さんの、着手金、成功報酬はどれ位ですか? 訴訟物の価格が160万なので、160万に対する%でしょうか?(弁護士事務所のホームページには、債務不存在訴訟の基準の費用が載っていませんので)

弁護士回答
    4
  • 債務不履行にならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の元利用者です。 仕事中の事故で後に労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、「緊急用」として事業所職員と繋がっているLINEを通じて状況を説明したところ、「緊急じゃない」、「また明日」と断られ何もしてくれませんでした。今度はその後、すぐに電話で連絡をしたらめんどく...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の増額は示談で行うのでしょうか?

お世話になります。 交通事故の被害者が慰謝料の増額を先生方にお願いした場合、訴訟や調停ではなく示談で解決することの方が多いのでしょうか。 だとすると、示談での解決は何割くらいを占めるものでしょうか。 また、示談での解決までに要する時間はどれくらいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 労働審判 依頼のタイミング

質問主旨は、労働審判に関して先生に依頼するタイミングはいつか知りたいです。 最終目的は労働審判において金銭解決することです。 現状は、次の3点です。 (1) 12月末で労働契約は終了する (2) 労働局の助言指導を使い、解雇が不当として撤回を求めている。会社はまだ出頭していない。 (3) 紛争処理と平行しながら、就活をしていることから、時間が惜しい。 ...

弁護士回答
    1
  • 交渉段階と訴訟は別なのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の損害賠償金で 交渉段階、相手が22万円払うと言っていたのに、私が25万円払うよう 訴訟をおこしたら、相手が15万円しか払わないと言い換えた場合 相手の言い分を認めて15万円の判決が出ることがあるのでしょうか? 相手が22万円払うと言った書類を提出すれば 少なくとも22万円の判決が出るのでしょうか? 交渉段階と訴訟はまったく別なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同棲解消後のペット問題

【相談の背景】 現在、飼っている犬に関して、所有権とペットローンについてご相談したくご連絡いたしました。 状況は以下の通りです。 1. 元彼がペットローン契約者となっており、ローンは現在も元彼名義です。 2. 飼育している犬は私が日常的に世話をしており、元彼は現在関与していません。 付き合っていた当時も8割わたしが面倒を見ていました。 3. ローンは一...

弁護士回答
    3
  • 賃料、賃貸契約なし 店舗移転の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約および賃料を受け取っていない店舗についての相談です。 元々は当方所有の居住用の家屋で、その一室で経営をしているような形です 当方は、その家屋には居住していません 相手には信用において、居住する事を許可しております。 店舗の経営については、居住者の一存で行われており、巨大看板の設置や店舗の賃料についてのコロナ給付金の...

弁護士回答
    2
  • 産まれたての子供置いて別居、離婚と言われました。

ベストアンサー

夫年収300万(リラクゼーション個人事業主) 妻(私)専業主婦 子供3歳未満2人 個人事業主なのでアパートではキツキツになり私側の実家に引っ越してきました。 次女が6か月になった頃話があると言われ一方的に別居をされました。その時了承していませんし、その後も何度も子供がいるんだから戻るようにとラインしましたが旦那の実家に別居中です。 公営住宅に住むなら同居す...

弁護士回答
    3
  • 両親は離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、私の持ち家で私と両親の3人で暮らしています。 長年の父親の非常識な行動や言動に限界を感じ、母親が1ヶ月ほど前からビジネスホテルに避難しています。 家では私と父親が2ヶ月ほど前から家庭内別居の状態です。 父親は人の話を聞くタイプの人間ではないので、2週間後に弁護士との1回目の相談を控えています。 最後に父親から言われた言葉は、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから