13,016件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後扶養、慰謝料、手切れ金

離婚したいと切り出されています。 性格の不一致だそうです。 婚姻期間は約6ヶ月、一緒に住んでいた期間は約3ヶ月半です。 私はまだ離婚するかどうかは悩んでいます。理由は、子供の為や今後の生活の不安、3ヶ月半で性格の不一致は納得がいかないので離婚はしたくないけど、勝手に出て行った後からの夫の傷付ける様な言葉に精神的に苦しめられ、これが続くようならキ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が離婚に応じてくれません。また、親権を渡したくないと言っています。生活費もくれません。

【相談の背景】 最近旦那に首を絞められて旦那は逮捕されたのですが、これは裁判離婚になった場合、勝てますか? 旦那は今はもう釈放されてます。(逮捕されて2日後に釈放) ちなみに私たちには1歳と0歳の2人の子供がおり、その子供たちの前で旦那に首を絞められました。 それと、以前から旦那のモラハラがひどかったり、証拠は無いですが過去に旦那が子供をお風呂に入れ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金をもらったものと言ってます。

その女性の仕事は、キャバクラの店員です。 昨日、相談した者ですがお金を貸した女性の実家に連絡をしました。 女性の父が応対してくれまして、急に女性の連絡先を教えて下さいと言っても納得してくれる訳はありませんので、事実を女性の父に報告しました。 女性の父は、まずは娘に確認させて下さいという事で一度電話を切りました。 しばらくして、女性の父から連絡が...

弁護士回答
    3
  • アパートの賠償請求について

私の過失による水漏れでアパートに被害を出してしまいました。大家からの賠償請求に無関係なところの修繕費が含まれていたので、以前ここで相談させて頂いたところ、大家側に請求するなら被害の証明義務があると教えていだだきました。 そこで質問なのですが、大家の証明には何が必要なのでしょうか?(証拠写真など) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ルームシェアで同居人が逃げました

一軒家にて三人でルームシェアをしていました。 新しい入居者が入り一ヶ月ほど経ちもう以前からいたもう一人の同居人の現金がなくなりました。 警察を呼び事情聴取をした翌日新しい入居者が消えました。 聞きたいのは残された荷物をどうしたらいいのかです。 ・新しい入居者は不動産契約を管理会社と結ぶ前に消えました。管理会社には契約がないので手だしが...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の生活費支払いに関して困っております

ベストアンサー

大変困っております。18才の息子と17才の嫁が今年春に協議離婚をしました。子供が一人おります。婚姻生活は実質半年程度でまだ若いせいもありケンカの絶えない夫婦でした。出産を終えて、実家より嫁が息子の元に戻りましたが、やはりケンカは絶えず、息子は付き合い当初から嫁に手を上げていたらしいのですが、私は婚姻届けを出すまでその事実も知りませんでした。なぜなら...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済義務。それとも元金を払ってしまわないといけませんか?

借金の返済の件でお聞きしたいのですが息子が何人もの高利貸しに借金してるみたいで今は利子しか払えず借りては払いを繰り返していて火の車です! 貸してる人たちは看板はあげてないと思います!借用書もどうゆうふうになってるのか息子がハッキリ言わないのでわからないのですが とにかく利子も払えなくなっています!前にも借金しまくってたのを終わらせたばかりなのに又借...

弁護士回答
    5
  • 離婚をしないで、夫の不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

結婚して1年3ヶ月くらいです。 私46歳、夫44歳、私とは再婚 半年ほど前に夫が複数の人と浮気していることがわかりました。 その中の二人とは未だに続いています。 一人目A:既婚者、2歳の女児あり 二人目B:独身、社内不倫 夫は浮気はやめられない、自分は結婚に向いていないとよくわかった、もう誰とも結婚しないから、離婚してほしいと言われています...

弁護士回答
    2
  • 給料差押えについて

不倫をして相手の旦那に慰謝料を請求されました。 正直、まとまったお金を作れるアテもなかったのし、それでも自分でした事の責任をはたさないといけないと思ったので分割をお願いしましたが、聞く耳を持ってもらえる訳もなく相手方の作成した手書きの示談書にサイン、捺印しました。 その後に手紙で、期限までにお金を払わなかったら給料を差し押さえるという内容が...

弁護士回答
    5
  • 法人で未回収案件があります。

ベストアンサー

法人で支払回収できない案件があります。契約は特に結んでおらず、見積もりから弊社サーバーをレンタルしていたのですが、30万ほど料金が未納になり、催促の電話もでなくなりました。どのようにしたら良いですか? 相手の会社と自宅はわかります。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 推測による不貞行為の認定

ベストアンサー

妻からのDVによるうつ状態の上司を保護、3ヶ月ほど実家で面倒を見ました。それを探偵調査で知った妻より提訴され、連帯して慰謝料350万円を支払えとの判決を下されました。 ただ、法定離婚原因である不貞を立証する証拠はなく、全て「推測される」という文面で判決が綴られています。 様々な人から陳述書をもらい、私自身過去に患った抑うつ時のカルテ等も出しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手へ再度慰謝料請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

夫が何の前触れもなく、いきなり家出をし、探偵調査で不倫相手と同居していた事が判明をしました 夫は変わらず行方知れずで、変わらず不倫相手と同居してるかと思います 私は婚姻費用の為に離婚の意思はありません 不倫相手に慰謝料請求をし、和解金として100万、今後不貞の意思がない、との和解で成立しそうです 再度2人が関係を続けてる証拠を撮った場合、不...

弁護士回答
    3
  • 叔父の過去の借金が遺族に影響する可能性について、どのように準備すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔父は約50年前に、街の小さなサラ金20軒程度から、それぞれ5万〜10万円程度を借金し、返済できなくなり蒸発しました。現在は、遠くの街で、小さな会社を勤め上げ、隠れることなく年金で細々と余生を送っています。町内会の世話役も買って出るなど、良き一市民の様です。 蒸発当時、遠くの街に行った後、それらサラ金からの催促も来ず、自らの返済意思...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代と付加金と損害賠償請求の本人訴訟について

ベストアンサー

未払い残業代5ヶ月分と付加金とパワハラ等の損害賠償請求。 特養勤務でした。 半年勤務して退職しました。 退職後、5ヶ月分の残業代の請求をすると、支払うと理事長の印が押された書面が届きました。 しかし、支払われないまま時間が経過したので、労働基準法違反で刑事告訴しました。 捜査は行われて書類送検は未だ行われていません。 今度は、未払い残業代と付加...

弁護士回答
    3
  • 妻の夜逃げ、親権や生活費について。

【相談の背景】 昨年末、妻が子供を連れて夜逃げしました。 現在は妻の弁護士を通じてやり取りをしている状況です。 妻とは妻側の連れ子が2人、私との子供が1人おり、夜逃げの際に3人とも連れて行かれてしまっています。 夜逃げの理由は"子供の寝る時間を決める" "旅行などのプラン立てが完璧過ぎて嫌になる"など、私としては理解に苦しむ内容で、一方的に夜逃げされて...

弁護士回答
    5
  • 警察を呼んだだけなのに慰謝料請求?

ベストアンサー

住民トラブルで上の階の人の騒音で管理会社を通しても何もしてもらえず、我慢の限界が来た私は警察を呼んで注意してもらうように来てもらいました。 後日、旦那さんが奥さんのうつ病の診断書を持ってきて、弁護士を通して慰謝料請求150万円を請求してきました。 明日にでも慰謝料請求の書面が届くみたいです。これは無視したらダメですか? 回答をお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 中古車個人売買 瑕疵担保責任について

【相談の背景】 昨年12月末に中古車(自分で足回りのリフトアップ、夜間作業、点検はしていない。)を個人売買で売りました。 売却理由は車両入れ替えの為 (売却車は自分ではまだほぼ乗っていなかった)です。 ノークレームノーリターン(プロではない為、20年前の古い車現車確認、納得後の購入、試乗促したがしなくても大丈夫との事 購入後自身で車屋に持って行き不具合を...

弁護士回答
    4
  • 独身だと騙されて結婚の約束 その後レイプ

私  20代女 未婚 彼  20代男 新婚(バツ1 妻  30代女 新婚(初婚 ここ2年間の話です ①未婚と偽り 私・両親を騙し実家に上がり込んだ ②互いの価値観は話し 不貞する女性は最低、婚前交渉はいけない事だ との私の考えを知った上で 結婚を迫り 騙し 婚前交渉を結んだ ※子供もつくろうとしていた ③お酒も入り寝ていた時 気付くと馬乗りされており性行為だと理解。...

弁護士回答
    2
  • オーダーでの購入者都合の返品について対応しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

フリマアプリトラブルについて 私は出品者です。 オーダーメイドにて オリジナルスマホケースの販売をしています サンプル画像を確認頂き ご納得後ご購入して頂きました。 商品が相手に届き 相手から 『こんばんは、お世話になっております。 先ほど到着確 認致しました。 届いた商品なのですが、ハードケースは使えないぐらいに画質が悪く、手帳型...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの保証金

ベストアンサー

今年の7月に賃貸マンションを退去。退去時に大家立会いの上退去手続きを行いました。9月に返却の催促を仲介業者を通じて行いましたが、まだ改修工事をしていないので、返却をしないとのことでした。12月6日になり、大家から下記の内容でA4に手書きで送られえてきました。 保証金 660,000 償却 -80,000クリーニング含む 契約書に記載有 日割家賃 159,354返却 現状...

弁護士回答
    2
  • 友人間での借金問題。公正証書作成依頼をしたいが現在相手方と不穏な空気

ベストアンサー

私が債権者で友人に200万円を超えるお金を貸しております。作成した借用書は複数枚有り。また全てではありませんが、メールやLINEにて、お金の貸し借りのやり取りが明確に残っています。 しかし今までその借用書やLINEに書かれた金額を返済されたことがありません。 「●月●日に賞与が入るから、▲十万円を返せる。だからまた×万円を貸して欲しい」このようなやり取りを何度...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費の支払いと離婚方法

私(30代):会社員 妻(30代):専業主婦 息子(4):幼稚園 結婚8年目、別居して1年になります。 別居の原因は、妻の性格にうんざりしもう一緒にいることはできないと考えたからです。 残業で帰りが遅くなることがあれば毎度のように不倫を疑われ、週に1度は"今日は夕飯作りません"と連絡が来てカップラーメンを食べていました。自分と子供の夕飯は作るのに。 休日はあれやっ...

弁護士回答
    3
  • お金を盗まれたことに対して、損害賠償請求できますか。

今年の夏場に知人をシェアしていたのですが、その知人に財布からお金を盗まれてしまいました。証拠となる形として残るものがないのですが、つい先日警察の方から逮捕され盗んだ事を自供したと伺いました。その場合、本人に現在返す能力がなくても、損害賠償の請求は出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 事故の被害者が領収書を渡さず保険会社も及び腰

【相談の背景】 子供が自転車で走行中、前方不注意で歩行者にぶつかって転倒させてしまいました。 土曜日の夕方で保険会社等に連絡もとれず(契約は平日9時5時)警察に届け出を出して、被害者の方に月曜日に検査してほしい旨を伝えて、覚書を交わして10万円を渡しました。 ・・・ 最初は治療費の領収書と差し引き分のお金を一度返却、保険請求に、と説明しましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、処分された私物

ベストアンサー

二ヶ月前に離婚をしました。 その時に、離婚協議書などは交わしていません。 とりあえず、早く家から出たかったので、 荷物を全て持って出ることが出来ませんでした。   その時に前主人が 「またいつでも取りに来ればいい。 置いていって構わない」と言いました。 車の中に起きっぱなしの物、 前主人の棚をどけてくれないと取れない物などです。 大事な物...

弁護士回答
    2
  • 家賃が半年以上入金されない。

住宅を貸していますが、家賃が半年以上入金されません。契約書などは一切なく、仲介業者を通して毎月入金がありました。 その仲介業者も連絡がとれない状態です。メールでは支払うと言っていますが… 今後住宅の支払いも残ってしまうので、どのように請求したらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 見知らぬ外国人経営者に多額のお金を貸しました

初めて投稿いたします。 私は昨年ね10月にネットである外国人と知り合いました。その男性の副業事業でお金の資金繰りがうまくいかず、私は最終的に58000ドルを貸しました。借用書を作成し、サインと彼の会社の会計士のサインを貰いました。また本人のパスポートもスキャンして送ってもらいました。残念ながら、返済日を過ぎても、返すといいながら返してもらえていません。...

弁護士回答
    2
  • 理解して貰えません。

ベストアンサー

去年、自律神経失調症になって病院に通院してます。現在、両親と友人と彼氏の親に助けて貰ってますが、仕事を探してるけど中々決まりません。今日も弁護士さんの女性から強く言われて自律神経失調症なので借金を返せません。と母が知り合いの司法書士さんに話して相手の弁護士さんに言ってくれたのに通じてません。病院から役所に病院代をただにして貰ってるけど証明書を弁...

弁護士回答
    3
  • 自己破産

現在、30万程の借金がありまして、生活保護を受給しているのですが、現在の生活状況が苦しく、月々返済していく事が困難なので、自己破産をしたいと思っています。 このような場合、自己破産を申請し、借金が少額でも免責が認められる可能性はありますか? また、返済をせずにいると、銀行口座や、生活保護費などを差し押さえられてしまう事はあるのでしょうか? ご回答よ...

弁護士回答
    2
  • 職場恋愛のもつれ 不当な要求は飲みたくない

私にはお付き合いをしている彼氏がいます。 しかし、1年程前から職場の上司と関係を持ってしまいました。 (全員未婚です) 上司には、彼氏がいることは始めから伝えています。 彼氏と別れたと話をしたこともなく、実際に別れたという事実もありません。 しかし最近になり、話の流れで上司にその話をしたところ、 「彼氏とは別れたと聞いている、俺はお前と付き合っ...

弁護士回答
    4
  • インターネットの他人のID利用に関してです。

ベストアンサー

元彼にインターネットオークションのIDとパスワードを教えてしまい、別れた後も利用されていました。 自分で教えてしまったのは悪いことだとは思っていますが、知らない間にも利用されていた場合、これはなりすましや不正利用になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求についてと、不倫相手の配偶者に慰謝料請求の事実を知らせてしまった場合について

ベストアンサー

①不倫相手への慰謝料請求についてと、②不倫相手の配偶者に慰謝料請求の事実を知らせてしまった場合、この2点についてお聞きしたいです。 8年間結婚している夫の不倫が発覚しました。不倫していた期間は約1年です。私達夫婦は共働きで、子供はいません。 半年以上前から興信所を通じて物的な証拠、会っていた日付や日時等の情報はすでに抑えており、確実に一定期間にわた...

弁護士回答
    3
  • 預かり物の保管料請求と処分についてどの様な手続きを行えばよいでしょうか?

ベストアンサー

●経緯 知り合いが仕事で長期出張へ行くため、部屋を引き払いました。 その際、軽自動車や高額な家電、家財道具などを預かることになり、場所も取るため毎月保管料をいただくことになりました。 しかし暫くして連絡が取れなくなり、保管料の支払いもなくなりました。 現在連絡が取れなくなり3ヶ月が経ちます。 契約も口約束で期限や細かい取り決めをしていません。 ...

弁護士回答
    4
  • 行方不明になっていた債務者の父が見つかりました。

ベストアンサー

私が幼い頃(今から20年程前)父の作った借金のせいで、担保となっていた自宅マンションを差し押さえられ、母と私と弟3人は突如住む家がなくなってしまいました。買い手の人がとても良い方で事情を話すと、引っ越し代として賃貸の3ヵ月分をいただく事で家を出ました。父とは元々物心がつく頃から別居状態。年に数回会うぐらいで、あとは愛人と別のマンションに住んでいたそ...

弁護士回答
    4
  • 認知調停の流れについて

ベストアンサー

・北海道の法律事務所より認知調停の通知の手紙がきました。私は現在埼玉に住んでおります。申立人と相手の弁護士には住所は教えていませんでした。 この場合どこから住所がもれたのでしょうか?また、弁護士が住所を知っているということは申立人にも伝わっているのでしょうか? ・また、認知の調停は申立があった家庭裁判所で行われますか?その場合は通常弁護士はつ...

弁護士回答
    6
  • 会社の不正 ネット書き込みで名誉毀損 告訴されるのか

以前にも相談させてもらいましたが 色々な先生方の意見も聞きたく再度相談させていただきます! 会社不正や疑問点を掲示板に数回にわたり投稿しました。 会社名はだしていませんが、会社の業種や地域名を出した事で会社の人間がたまたま見つけ、うちの会社ではないかと問題になりました。 内容は水増し請求や仕事内容の疑問点、パワハラ、事故などです。 一般人が...

弁護士回答
    5
  • 大家からの請求額減額の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が賃貸アパートで自殺して亡くなりました。その後、大家さんから手紙がきました。内容は私が転借人となったので、相続放棄は認められないとあり、さらに230万円を請求されました。230万円は最低の額なので、価格交渉は認めないというものでした。応じない場合には、さらに、裁判をおこし精神的慰謝料も請求するとありました。家族は連帯保証人にもなっ...

弁護士回答
    4
  • 数年前の火事の相談です

【相談の背景】 はじめまして。 まとまりのない文章で申し訳ないですがよろしくお願いします。 もうすぐ3年になりますが、以前家が火事で全焼しました。 警察と消防からは原因不明と言われました ですが実際は、家に泊まりに来た人が原因でした。担当刑事さんがその人からは失火罪しかつけられなくてたったの15万円しか取れないですよと当時言われました。 家を...

弁護士回答
    1
  • 息子の暴行傷害による慰謝料請求の妥当性

慰謝料請求の通知書に書かれている事件の経緯が、警察から聞いた内容と違っている。 このことに対しての異議申し立てを行い、慰謝料の減額または第三者に判断頂くことは可能か。 また慰謝料額の妥当性の確認をお願いします。 息子16歳が暴行傷害事件を起こしました。 事件は加害者3対被害者1で全員16、17歳です。 被害者を呼び出し、加害者Aが、被害者が嘘をついて他...

弁護士回答
    3
  • 2度の無免許運転事故 人身事故

ベストアンサー

2回目無免許事故 わたしはバツイチ子ども3人います。 1回目は2018年4月ごろ 免停中無免許人身事故と当て逃げしてしまいました。 車同士の私が後方からよそ見して突っ込んでしまい、無免許だったため怖くて逃げてしまい、 車も知人の車を借りてたのでナンバーがわかっていたようで捜索されてたみたいで 後日出頭しました。 その後懲役8月執行猶予3年と言われまし...

弁護士回答
    8
  • 離婚の際の「悪意の遺棄」の範囲と慰謝料の請求について

ベストアンサー

私は8年前に脳出血で半身不随となった障害者(52歳)です。しかしその後家内の義母(義父はいない)と揉めて、私の脳出血の責任は私の両親にある、裁判になったら私の両親の責任になるから生活援助は私の両親の義務として判決が出るなどと言い張り、現在でも私の両親(反論できない上、穏便にしたいという思い)から 経済的支援(私の母:78歳が自分の老齢年金15万強の中か...

弁護士回答
    2
  • 障害年金について

ベストアンサー

自分は精神障害者2級のものです。今、現在、障害年金を受給させていただいていますが、僕は、診断書を書く力がないため母親に書いてもらいました。なので、お金を母親に渡していますが、もらう権利として聞きたいのですが、母親と自分はお金を半分半分で分けるのですか。それとも、自分は全額もらってもいいものなのでしょうか。よろしくお願い致します。そういう民法みたい...

弁護士回答
    4
  • 自転車と車の人身事故

ベストアンサー

3日前に、人身事故を起こしてしまいました。一時停止のある交差点で自転車とぶつかり救急車を呼び対処をしていた所被害者の奥様もかけつけ、現場で怒鳴りかなり罵倒されました。当然です、その後奥様と被害者の方は病院へ。 それから警察の方に現場で事情聴取され、処罰の説明も受けました、警察の方の説明だとおそらく点数は6点くらいで免停30日の可能性が高いと裁判所...

弁護士回答
    6
  • 異物混入問題で質問があります

某店で商品を買い持ち帰り食べようとしたが、最後の商品を食べて ?はいると、嫁がハンバーガーから糸状の物が伸びてると言い出し、腐ってるのかと食べていた上部分のパンをハンバーグから剥がしてみると、まるで納豆のように糸状のものが複数伸びました。なんだこれと思いハンバーグをよく見ると無数の繊維状のものがびっしりはいってた。気持ち悪くなり私と嫁は吐いた。...

弁護士回答
    1
  • うつ病の夫です。妻が別居希望 多額生活費を要求

昨年5月からうつ病にかかり3ヶ月休職 その後復職したが妻からの暴言・無視・食事を私の分だけ作らない・子供2人(小2・4歳)に私に近づかせないようにするなどが続き復職1ヶ月で再発病し 長期休職になってしまいました。今は傷病手当が唯一の収入です。病気への理解を求めても相変わらず無視を続け 私は療養優先で実家(大阪)に「転地療養」という形で3ヶ月経ちました。また私...

弁護士回答
    1
  • 大家からの転居命令について

義理母の件ですが、大家から6か月後に出てほしいとの連絡のみでしたが、こちらから、やはり出ていくところもないし、出ていく気もないと、連絡したところ、水道の確保ができないとの事を、初めて聞きました。と言うのも、現在の家は、井戸水を引いており、その井戸は、大家の兄弟の持っている隣の建物の土地にあり、その建物の住人が、出ていく事を決めたため、来年に取り壊...

弁護士回答
    2
  • 親権者指定のための陳述書について

ベストアンサー

有責配偶者である夫からの離婚請求で裁判中です。子どもは私と住んでいます。3回目が終わり、その前に親権者の陳述書を双方出すようにとのことでしたので、私の方はきちんと期日一週間前に提出しました。時間をかけてかなり丁寧に仕上げました。相手方からは期日前になっても提出なく、当日の言い分は「出しますけど、間に合いませんでした」ということで提出されず、次回...

弁護士回答
    6
  • 離婚 夫が出て行かない

ベストアンサー

こんばんは。お世話になります。 質問させてください。よろしくお願いします。 夫40歳 年収350万 妻38歳 年収250万 結婚5年ほど 子ども2人 4歳、0歳。持ち家有 築28年の物を妻名義で2年前に購入。頭金は妻の貯金を当てローン900万ほどで購入。夫は全く払っておらず、その代わりにと夫の両親が家購入後に100万円送金してきました。それで家財...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に、支払う報酬について

現在、離婚調停中です。 今月の中頃に、2回目が、あります。 相手方の、暴力、度重なる浮気に対して、慰謝料と、〔26年間の婚姻期間〕、財産分与を、請求していますが、認めないし。 相手方が、預貯金がないと、言ってきました。〔保険、貯蓄、通帳管理は、夫が、していて、いくらあるか分かりません。〕、その後、親からの遺産〔賃貸マンション〕が、あるのですが、ロ...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物の保管期間について

ベストアンサー

小売業者です。外国人のお客様が、指輪を忘れて帰られました。指輪が発見されたのは、帰国された後です。お客様の居住国には貴金属の輸入(個人の品であっても)に対して制限があり、国際宅配便などで送り戻すことは出来ません。「いつか取りに行く」ということで保管を依頼されておりますが、貴重品ということもあり、当方としても長期間預かることはしたくありません。こ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから