法律相談一覧
-
お聞きしたいのですが再犯について
ベストアンサー私には執行猶予中の内縁の夫がいます。ですが執行猶予中残り1年の状態で譲渡で逮捕されました。でも、実際無実であり私もその場にいました。お金を貸してあげただけでした。 その後相手からは連絡もなく夫も諦めていました。数ヶ月後譲渡の罪で逮捕されました。本人は全く覚えもなく信じられないと言ってます。 そして留置所へ。その後弁護士さんに頼んだのですが尿検査で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中に子供を合わせたくないのですか
ベストアンサー夫の浮気によるトラウマと暴力により別居を始めたばかりです。 暴力は、首を絞め(首に酷い内出血の跡有り)・鼻を殴られ(出血しました)・お腹・顔をなぐられ、全治1週間と診断されました。 夫の実家が近いため、夫に実家に帰ってもらいました。(夫の親が家に来て話をし、連れて帰りました。) 夫から、一応、機械的なメールはきましたが(私の身体のことではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟。訴訟物の価格とはどういうことでしょう?
訴状が届きました。 そのなかに訴訟物の価格が記入されており、訴訟費用は被告の負担とすると記載もありました。 訴訟物の価格とはどういうことでしょう? また訴訟費用はこちらが負担しないといけないんですか?その費用はいくらぐらいですか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
判断が難しいですね。
ベストアンサーパワハラについて引き続き御質問いたします。 わたくしの取り方しだいで、パワハラだとも解釈出来ますし、逆に叱咤激励とも解釈出来ます。 どう考えていけば良いのか迷っております。
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明について
不倫相手に弁護士に依頼した内容証明を送る場合について質問です。 内容証明を送られた側の人間が、その通知を無視する事があると聞きました。弁護士に作成された書類でもそれは可能なんでしょうか? 主人が個人的に浮気相手に仕事を与えているようなのですが、今後一切主人、及び会社関係に関わる事をやめさせることはできますか? 浮気相手の住所がわからないため、登録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫に当たりませんか?
2年ほど前に不倫していた方から、奥さんの代わりに慰内容証明書謝料を請求されたんですが、嘘なのではないかと思い暫く様子を見てました。 そうしたら、今度は私との不貞行為が原因で離婚になったから慰謝料を請求してきました。 奥さんならともかく本人からこのような請求されるなんて、誘って来たのは相手からなのに。 それも内容証明書郵便で、一週間以内に200万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
先週当て逃げに合いました。
ベストアンサー先週の土曜日、早朝に私の目の前で当て逃げにあいました。 自動販売機で購入している時にふらふらと走行している車両が私の車の正面側に衝突しそのまま、エンジンを吹かし逃げました。 幸い友人がナンバープレートを覚えており警察官にも事情を伝えました。事故処理が終わりもしかしてと思い付近の駐車場を友人と捜索していると相手の車両を発見しました。すぐに警察に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の認定と破綻の定義について
夫が女性と最近不倫関係になり、その女性と自由に会いたいために、 私と別居しようとしております。 夫と女性がラブホテルにいったという状況証拠はあるのですが、 (携帯の履歴、ラブホテルにいったような買い物袋、その他) 興信所の写真のような決定的な証拠がありません。。 週に三日くらいはその女性と食事をしており、 メールなどの記録もあります。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の管理費振り込み先の銀行預金口座を確認させてもらう方法を御回答下さい。
ベストアンサー私は,平成12年に家族と共有で小規模の新築マンションの1戸を購入致しました。マンションの管理業務は当初より当管理組合よりその管理会社に委託されていました。当マンションの私宅(1戸)の管理費は,毎月兄弟の銀行口座から引き落としになっていましたが,マンション管理会社の「担当」と名乗る男性従業員から電話で「管理費が未納のため,指定の銀行口座に至急振り込むように...
- 弁護士回答
- 9
-
-
旦那の不倫相手。相手から訴えられる事はありますか?
ベストアンサー旦那が不倫で不倫相手が2度妊娠したみたいです。 相手は、生活保護で、うつ病があり独身子持ちです。 どちらも妊娠検査薬では陽性でしたが、検査薬をみせられただけで、実際に妊娠してたかも、中絶、流産したかも、本当のところ分かりません。 浮気相手は、旦那と別れた後に、中絶や流産したと言ってます。 旦那と一度別れて中絶、よりを戻して、妊娠、別れて流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料はいくら
4年間不倫してます。お互い既婚です。相手の旦那から慰謝料を請求されそうなのですが相場的にはいくらぐらいなのでしょうか?肉体関係の回数や証拠物などで金額が変わったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の一括請求ができないとき
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与のうち別居時の共有財産で預貯金を半分にすることになりました。 しかし、条項案の段階で、預貯金は子の学費や生活費に使ったのでない、といって、5年以上の分割を強いてきました。 婚姻費の審判で預貯金から学費が払われたようでしたが、預貯金は、婚姻費の一部だと相手が主張しましたが、学費の支払いは全て収入からの支出として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取得時効
15年前に建て売り住宅を購入しました、隣地の夫婦が亡くなり相続した息子が隣の家を更地にして売りに出すことになり、境界立ち会いをしたところ、私が15年間私の土地だと思い使ってた一部(1坪位)の土地の所有権で揉めました。因みに隣の息子は私が土地買った時は既に隣には住んでません。私が当時の売り主の不動産屋から渡された測量図では私の土地になってますし、その様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の妻と離婚協議を進めたい。
ベストアンサー子連れ再婚同士、お互いに正社員で働いてます。 何も聞かされずに黙って実家に戻った妻と音信不通です。生活用品もほとんど持ち出され、住民票も移していました。 結婚当初から元彼との関係が、夫婦間で大きな問題となっていました。入籍前に何度か浮気もあったため、私が納得出来るカタチで縁を切ることを要求してました。携帯を変えるぐらいなら離婚するとの事。何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年前の借金返済判決の請求をされた。でも判決直後に返済済み。証明方法は? 証明できないと差押される?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前、借金の支払判決受けました 判決直後に原告=貸主に判決文に書かれた返済額全額(勿論1円単位まできっちりと)現金書留で送付しました。 貸主は無返答でしたが、とにかく払い終わってます あれから8年経過し突然、貸主からEメールが来て 「いつ支払いをするのか? 支払わないなら差押えをする」 とのこと 「現金書留で返済ずみ」 と返事す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いきなり弁護士を立て離婚調停すると言われていますが、まずは話し合いをしたいです
ベストアンサー大喧嘩をして妻が子ども(6ヶ月)を連れ実家へ帰りました 一度は説得して戻ってきてくれましたが、一週間後実家に再度帰ってしまいました その一週間は、落ち着いたら話をしようということで 特に穏やかに過ごしていました(出て行く直前まで) 実家の人間に連れて行かれたと後から分かりました その後、妻とは一切連絡も取れず(全てシャットアウト) 母親と義理の父で期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の、オーバーローンになってしまい払い切れない住宅ローンの残債を折半して払って欲しいと言われてい
離婚した夫に、住宅ローンの残債折半をして欲しいと言われました。家は売却しておらず、二人共住んでいません。売却する予定ですが、オーバーローンになってしまうため払い切れない残債を折半して払って欲しいと言われています。払う義務はありますか? 元夫は、財産分与は離婚後2年は有効だから正の財産と負の財産を折半して欲しいと言っています。 正は200万程度、負は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人権侵害に当たると思うので損害賠償を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 携帯ショップに来店予約を入れて訪問したところ、マスク着用を強要されました。当初から、「健康上の理由でマスク着用ができない」と伝えたのにもかかわらず、「着用しないかぎりは、ただちに退店してください」と警察まで呼ばれました。警察官が到着したころにはパニック障害で会話、行動不能になってしまい、店舗責任者も警官も、私のことを扱いかねてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士業法 至急ですです
ベストアンサー離婚のこのサイトでの私の相談をみた人が、相手側代理人となっています。 これは、弁護士業法にいはんするのではなかったでしょうか? 弁護士ドットコムもその弁護士が書証にしています、 条文もおしうてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラを放置する会社
ベストアンサー転職して約一年が経過しますが、会社が上司の嫌がらせ(パワハラ)を放置(擁護)して、大変困っています。 何か、良い方法はないか、ご相談させて下さい。 まず、上司の嫌がらせですが、 ●最初の半年程は、パワハラです。 ・達成不能な目標を立ててやらせれる。 (現在、3~4人でやっている業務を1人でやらされた) 尚、必要なトレーニングや引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗再犯の処分と、自身での示談交渉
質問は2つございます。 【自分での示談交渉について】 【窃盗の処分について】 です。 まず今の状況をお話しします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ・現在、都内A警察署にて今年5月に犯した窃盗(財布とその中身合わせ、5〜6万ほど)の在宅捜査を終え、検察からの連絡を待ちなさいと刑事に言われている状態です。(全て自白しています。中身は捨てまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士をつけたのに離婚協議が進みません
【相談の背景】 弁護士を通して離婚協議中です。 3ヶ月前に弁護士をつけまして、 こちらから源泉徴収票などの書類開示を求めてますが、適当にはぐらかされてる?のか、 こちらの書面での要求に質問で回答したりと一向に話が進みません。 この場合どのようになるのでしょうか。 調停にするべきでしょうか。 【質問1】 弁護士をつけて離婚の話をしているのに...
- 弁護士回答
- 17
-
-
離婚時の慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 この度妻と離婚することとなりました。 慰謝料を請求されているのですが、手持ちのお金が全くありません。 この場合どのような対応をとればよいですか? 【質問1】 慰謝料の請求をやめてほしいときに出来る方法はありますか? 【質問2】 慰謝料の相場は年収に依存しますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞相手に慰謝料を請求
ベストアンサー先日妻がダブル不倫しました。不貞相手は職場の上司。 相手から誘ってきたみたいです。 妻も不貞相手も不倫の事実を認めていて、妻とは今後、再構築するのか離婚するのかで話合いをしています。身体の関係は一回で他にもデートしてたみたいです。 この不貞相手が早々、弁護士をつけて慰謝料払う気はないと、弁護士から連絡きました。 不貞相手に慰謝料を請求した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したくありません
ベストアンサー夫31歳 私32歳 娘1歳半 の三人家族です。 結婚5年目です。 夫はこれまで警察官をしており、私は夫と結婚してからずっと専業主婦でした。 夫は今回依願退職せざるを得ない状況になり仕事を辞め無職です。 そんな夫から警察官辞めてろくな仕事になんか就けないし、今後ろくな人生にならない。俺と居ても幸せになれない。今後私が再婚して幸せになれる可能性があるな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供を連れ家庭生活を放棄した妻への対処法は?
妻が子供を連れ突然いなくなり、連絡取れず、実家に行っていたのですが、その後子供と妻の住民票を移したと連絡がありました。 一度離婚調停を出され、婚姻費用分担請求を算定表の額を上回る額で支払うことで円満調停が成立して普通に生活していました その時の取り決め事項は、金額と支払い方法、互いに協力していくこと、です 別居するという相手方からの発言はないで...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料の猶予期間延長はどれくらい?
ベストアンサー不倫の末、相手の奥様より慰謝料請求の通知書が届きました。 相手夫婦はこれをきっかけに離婚しました。 相手夫婦は同居ながらもともと破綻に近い状況で、私が聞いていた内容は破綻だと取れる内容であることから、不貞は認めながら、そこは主張するつもりです。 不貞に関しても期間の短かさと、こちらは何度も断ったが、相手の男性がかなり強引であったこと、仕事の得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度、相続放棄について…
何度か相続放棄について質問させてもらっていて、弁護士の方に回答頂きました。 ちょっと話が進展したので追加で不明な所を再度質問させて下さい。 父が今月初め亡くなり相続放棄についてです。 父の滞納入院費があります。 ・A病院 【大学病院】 滞納入院費が約70万。 入院時の保証人は入院期間が2つに分かれており、私の母、私がそれぞれ保証人になっていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貢がれたお金は返済しなければならないのか?
ベストアンサー初めまして。 3年前にキャバクラのお客さんから800万ほど貢がれました。 借りたお金ではなく、お客さんから一方的に貰ってくれと最初に100万円ほど頂きました。私は最初にお金を貰っても体の関係など期待に応えることは出来ない。貰えないと断りましたが、夜の仕事を辞めさせたいと言われ、貰うことにしました。それからずるずるとお金を貢いでもらいました。時計やら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー夫と別居中です。仮に離婚になった場合、財産分与は別居時で計算されるそうですが、別居時には財産があっても今現在財産が減少している場合、どうなりますか?仮に別居時は500万円所有、現在は100万円になっているという場合です。100万円を折半するようになるのでしょうか?それとも500万円を折半した金額が財産分与額になり、すぐにもらえない分は、給料差し押さえ等の措...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割事件で、動産(遺品、アルバム、骨董品)の遺産の範囲にするには、どの程度の特定が必要ですか?
預金や株券、不動産は、履歴調査で可能ですが、物品等の動産は、相手が隠せば特定が困難です。 ①相手があると文書で回答したものは、遺産の範囲に地裁で決定されるのでしょうか?文だけでは違うものを出したりして、特定には至らないのですか? ②相手があると言って、両親の写真やアルバムを当方に貸した場合、写真撮影、コピーで争いになった時、特定されているとみなさ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ホストに未収があり、強制的に風俗で働かされ、無理な返済をするよう脅されている場合
ベストアンサーうちの従業員ですが、ホストの未収があります。払えなくなり、私が間に入り交渉に立ち会う事になりました。 その子は、夜に風俗で働いています。しかし、親に暴露て辞める形になりました。でも、それでも色々な支払いがあるため、べつの店に隠れて少しだけ行っています。でも、稼ぎは以前よりだいぶ少なくなり、払えなくなりました。 金額をホストに確認しましたが、その...
- 弁護士回答
- 9
-
-
教えてください
不倫関係を10年以上続けており、先日すべて相手の奥様にバレてしまい、慰謝料300万円請求されました。 自分の非は認めており弁護士さんに謝罪の弁を奥様に伝えてもらって、後は支払なのですが到底私には払える金額ではなく、100万円で残りの200万は分割にしてほしいと伝えました。 自分が悪いのは分かっています。相手の奥様も「家の旦那も悪い、彼女が可愛そうだ」ともお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払うべきか、支払わないでも良いか
先日某音楽事務所にCD発売及び所属の契約をしたのですが、理由あっての解約を求めた処、契約は両者同意の元交わしたので発売されなくとも精算はして貰うとの事、精算と言うのは発売するCDの内の300枚分の販売を僕の方で保証して買い取るといった販売保証費の事です。しかし現在契約の存続の意思を持たない僕がCDを製造しないとしたら、それでも清算はしなければならないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「4ヶ月未払の顧問報酬の回収と法的手段について至急ご回答頂きたいです」
ベストアンサー現在、後輩の会社の顧問をしています。その際口頭合意にて契約書をかわさず様々な事業を スタートさせました、現社長の使い込みによる資金繰りが悪化し資金ショートをしている状態です。 今年、8月から現在までの4ヶ月間ないも報告も相談もないなか、報酬が4ヶ月未払となっています。 なんとかして回収しないことには、次にお仕事も探せず、生活もままならなく困っていま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不法行為によって生じた債権について
ベストアンサー民法509条の『不法行為によって生じた債権』について質問ですが、例えば、不法行為に基づくものではないのに名目上『慰謝料』とされた場合、やはりこれも相殺を禁じられた『不法行為によって生じた債権』となってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「業務委託契約の労働時間や歩合の違法の訴えをしたい」
ベストアンサー現在、リラクゼーションの会社にて業務委託契約にて働いています。今年6月22日から7月6日まで 無給にて研修をし、同時の業務委託契約書を交わしたのですが、会社と私と双方所有するべき契約書が 11月7日現在契約書が返還されていません。 さらに8月28日から10月20日までスタッフが辞めてしまい私一人しか施術を出来るものがいなく一人で 10月20日まで休みを頂けず(お店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の行為は問題あるのでしょうか?
ベストアンサー私がやっている事は違法でしょうか? 結婚してからこれまで夫の母(義母)と同居しておりました。 数年前に夫が他界し、それ以降は私と子供と義母の3人での生活です。 義母が80代になったので施設に入ってもらおうと思い、今月入居しました。 義母は足腰も健康で一人で生活できるので、自活可能者のみを引き受ける低料金の介護施設に入ってもらいました。 義母の年金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の弁護士との連絡が取れず、訴状を送るべきか悩んでいます
【相談の背景】 夫に不倫されました。 相手の女性は知り合いだった為、電話するとすぐに不倫を認め証拠としてその電話内容も録音しました。 初めは示談で夫と不倫相手に100万ずつ計200万の慰謝料請求したところ、すぐ払います。という感じだったのに 後日不倫相手から 「弁護士に相談したところ相場は100万である為、求償権を行使して50万払います。納得いかなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の請求額について
ベストアンサー不倫慰謝料の請求額がいくら位になりそうかアドバイスお願いします。 相手女性へ請求予定です。 ①不倫期間2年 ②不貞行為100回以上 ③海外旅行5回 ④国内旅行多数 ⑤離婚済。もちろん不倫が原因です ⑥発覚後別居。別居期間7カ月 ⑦婚姻期間7年 ⑧子ども有。当時4歳。私が引き取っています ⑨相手女性 当時33歳 ⑩相手女性の収入 当時約200万円(推測)。現...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同時廃止の債権者漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 7月8日に破産手続き開始決定、同時廃止が決まりました。現在免責意見陳述期間中です。9月10日までです。しかし債権者一覧表に漏れがありました。このままだと弁護士に債権委託をするとまで言われ民事訴訟や給与差し押さえになるかもしれないと言われました。後払いのサービスの会社で載せ忘れていました。この場合、金額が30,000円ほどですが支払いはしたほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意わいせつ 16歳未満と知らない
ベストアンサー【相談の背景】 19歳息子が15歳女の子に対しての不同意わいせつで6月3日13時過ぎ逮捕されました。5日木曜日より勾留になってます。10日間の勾留予定で今日が最終日です。今日先程息子の所に行ってきました。相手が15歳という事を知っていたものとばかり思っていたのですが、15歳とは知らなかったと言っていました。取調べの時もキスの了解はもらった事、ホテルいくまで行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における慰謝料請求と証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で慰謝料の請求を考えております。夫から10年以上DVモラハラを受けてきた証拠があります。(日記、怪我や壊されたものの写真) 【質問1】 質問①慰謝料は自分でいくらか決めるのですか? 質問②証拠はどの程度提出すべきですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪になるのでしょうか?
男性と2人で飲んでいて1軒目強いお酒ばかり飲んでだいぶ酔っていたのか段々下心をあらわにしてきて性的関係を求めるような事を言い出してきました。その時はどうしていいか分からず話を変えたりして誤魔化してました。2軒目に行こうと言われ店をでたら今度はホテルに行こうと言い出しました。どうしていいのか分からずとりあえずその男性と知り合った店に逃げようかと思い自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の経済支援はどのくらい?
ベストアンサー有責者からの離婚には、条件があるとききました。 子供の学費と住宅ローンはすべてみるといいました。不貞の慰謝料と貯蓄と保険を解約して300万くらいになると思います。 別居後、仕事が成功し個人資産は増えています。 妻は、ずっと扶養内で働いていました。また年齢も49才になります。これから働いても地域的に、ボーナスなしで、18~20万程度だと思います。 経済的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争行為をしたという警告文がきました
ベストアンサー便利そうなクレジットカードホルダーを見つけたので私もそれを売りたいと思い、弁理士に権利の侵害予防調査をしてもらい侵害にならないことを確認し、念のため特許庁に実用新案権の出願をし販売しました。 透明のナイロンで作られたようなカードホルダーなどは著作権とは違うと思ったので違反はしていないつもりでしたが、今日、オリジナルを作っている方の弁護士から不正...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義貸しで借りたカメラを渡したら横領されて、弁償する羽目になりました。
ベストアンサー1:とある人物T氏に「仕事で使うのでカメラを借りてくれ」と頼まれ、私は代理(私名義)でカメラレンタルをしました。 2:借りたカメラをT氏に渡す。 3:T氏がそのカメラを横領し、質屋に入れて金を得る。 4:レンタルカメラ屋から私に対して弁償請求が来る。(約200万円) 5:私がT氏が横領した事による被害を弁償する事に。 という事件が起こったのですが、 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の対応の不備で有給がもらえるかどうかわからない状況です
雇い止めで契約終了になって有給取得分の支払いを求める内容を配達証明で送りました。 しかしお盆などで担当者不在でまだ確認には至っていないようです。 もし来月のこちらが指定した期日までに支払いがない場合は労働基準監督の指導対象になりますか? 対応がない場合は弁護士の先生に依頼した場合どのような対応になりますか? 金銭的に厳しいためできるだけお金をかけず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをしてしまいました
先日出来心で万引きをしてしまいました。 金額は750円の本が2冊で、1500円です。 ですが警察の人には「初犯なので被害届を取り下げてもらった」と言われました。 先方へ謝罪に行ったところ「示談書を持ってこい、示談だ。」といわれました。 (1)示談書はどのような書式で書けばいいのか (2)もし必要なら示談金はどれくらい用意すればよいのか を教えてください。 商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「裁判を起こすこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから