44,182件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫から勝手な送金と、勝手な返金要求を受けて困っています

ベストアンサー

離婚前、元夫は家の経済的な資料(通帳、銀行印、土地関係など資産すべて) を持ち逃げし、離婚が成立するまでは一切返してくれませんでした 離婚が成立した時 子供達の通帳として、子供達名義の地方銀行の口座のものを返却してきました (この時点で私はこの口座の通帳がすべてだと認識していました) その後離婚が成立し 私が子供の郵便局の口座を新規作成しよ...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について

ベストアンサー

祖母名義になっている土地を父に変更したいのですが、以下の場合変更は可能ですか? 現在私たちが住んでいる土地ですが、祖母が亡くなった時に、父(83才)に相続変更せず、現在に至りました。既に父の兄弟はほとんどの人が亡くなっているので、権利はその子供達に移っているようですが、そのうちの何人かは同意してくれず、売却して金銭を寄こせと要求しているようです。 ...

弁護士回答
    5
  • ローン残債支払う義務ありますか?

ベストアンサー

旦那の不貞が原因で家を出た別居中の旦那と慰謝料請求を含めた離婚調停をして来ましたが、今日不成立になり、訴訟手続きに入りました。 その調停の際、現在息子と私が住んで居る旦那名義のマンションは売却するつもりだと調停員の方に言ったそうです。ただ、売却しても1500万近くの住宅ローンの残債が残ると思うのですが、その残債を自分だけが支払うのはおかしいから、半分...

弁護士回答
    1
  • 私は私。完全たる決別。

結論から、母親の権利を完全に剥奪したい。父が亡くなってから今月で5年。(唯一の味方でした)あの人(母親)は父が亡くなって3日後に私の住民票を飛ばして住所不定にさせた。同じ籍に入っていたので出来るらしい。その後父の遺品の整理といいって私のものをほとんど捨ててしまった。(避難させていた分だけは残る。)生活用品全般。を捨てられる。父の生前から私を家に入...

弁護士回答
    2
  • 外科で骨折を見落とし法的処置可能か

ベストアンサー

15日に友人宅アパートのコンクリート階段から5~6段転落。 全身打撲と顔面の右頬、下唇、左顎を強打。 その日は下唇が二倍に腫れ上がり真っ黒になっていて内側を切っていました。 右頬は少し赤い程度。 翌日、右頬、こめかみ、まぶたが腫れ上がり、頭痛発熱。打ち身で右足をかばいながら歩く状態。 翌17日午後、総合病院を受診。 外科にまわされました。 「腫れと...

弁護士回答
    2
  • 同居人による窃盗に関する問題、その対応について

ベストアンサー

5月中旬に同居人が急に家を出ました。 金品多数もっていなくなり、その夜警察に電話し、対応をお願いしました。 後日、刑事が来られ、現場検証などをして事情を聞いてもらいました。 携帯電話は解約されており、連絡ができないため、弁護士と相談し、被害届をだして、刑事告訴状を出す流れでした。 翌日、刑事から連絡があり、本人と連絡が取れたとのことで、本人から事...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 時効ってあるの?

調停で決められた婚姻費用、未払いがあります 請求の時効はありますか? 裁判所の人から未来永劫死ぬまで義務が残ると聞きました 本当ですか?

弁護士回答
    5
  • 遠距離で疎遠で不仲な親の介護を拒否することはできますか?

ベストアンサー

父は82歳で、母86歳、弟が48歳です。 母が認知症の様子であり、弟はうつ病で精神障害者です。父に母の世話と弟の世話が重なっています。3人ともに年金暮らしで九州にある実家の持ち家に住んでいます。最近になって私が長男である事を理由に帰って来て介護しろと電話がありました。私にも重度知的障害のある娘26歳がおり、持ち家の家も北海道と離れており、両親や弟の介護は...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手から示談交渉

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。旦那の不倫相手へ弁護士を通して慰謝料請求を、220万しております。 今回、不倫相手は20歳で父親から連絡があり…この娘は私と出会う前に、旦那の子供を未婚で出産しており、認知してる状態です。が、養育費などは支払っておりません。 娘のした不貞行為に関しては、理解している様ですが、旦那に対して怒りをかなり感じている様です...

弁護士回答
    3
  • 法的措置 支払い義務 工事代金

個人の自宅の建物の修繕工事の費用の支払い義務について、相談があります。 本体工事の費用が15万円で、追加工事の費用が2万円です。 本体工事の費用は、全額15万円支払い済みで、領収書もあります。 しかし、本体工事は未完成で、工事業者は残りの工事はしないと言っており、工事をしない分に相当する3万円程度分は、返金してもらいたいと考えております。現時点で、業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • リボ払いの手数料、及び債権回収会社との減額交渉

先日、クレジットカードを使用しショッピングをした分の返済が滞り、債権回収会社へ債権が譲渡されました。 コロナの感染拡大により職場が休業となり、休業明けも業績が思わしくなく時短勤務、家族に高齢者がいる為に退職してしまい、カード会社へ連絡していたものの、7月頃から返済は全く出来ずに今に至ります。 金額は50万円程、うち利息や損害金が3万円程度です。 ...

弁護士回答
    2
  • 元妻が私名義の口座から勝手に出金しています。

ベストアンサー

主人のことになりますが、現妻の私が代理入力させていただきます。 2年半前に調停離婚が成立しております。 またその前、1年半ほど別居をしておりました。 離婚理由は元妻の度重なる浮気が原因だったそうです。 元妻より、主人名義の郵便局の定期預金の解約依頼がありました。また元妻の言い分では元妻の母の財産だと主張しています。 まず、この定期預金はど...

弁護士回答
    9
  • 別居時のしておくべきこと。

ベストアンサー

別居をする際に、住民票を、旦那の許可なく実家にうつすつもりです。 法的に大丈夫でしょうか? また子供は実家に預けて話すつもりです。 別居も離婚も子供を置いて行けの一点張りでもし解決しなければ、そのまま帰って婚姻費用は請求しようと思います。 もし話し合いで解決するなら別居の話は2人で決めるつもりですが、お金のことや旦那の気持ちが落ち着いてから...

弁護士回答
    8
  • 離婚への合意後の、意思の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者から離婚を迫られ、以前からあまり上手く行ってなかったことと、自分にも悪いところがあったと思い、その時は勢いに負けて合意しました。 しかし協議を進めるうち、いろいろ思うところがあり、離婚をするかどうか、もう少し考えたいと相手方に伝えたのですが、一度合意したのだから、離婚しなければいけないと言われます。 【質問1】 一度合意...

弁護士回答
    5
  • 民訴114条について 客観的範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 民訴114条について 客観的範囲について AのBに対する土地の賃料支払い請求訴訟においてAの請求を棄却する判決が確定した。この場合において、その確定判決がその理由中でその土地の賃貸借契約の存否について判断したとしてもその確定判決の既判力は、その賃貸借契約の存否び判断について生じない。 なぜですか? 土地の賃貸借契約の存否につ...

弁護士回答
    1
  • キスだけで、慰謝料を支払う必要がありますか。

ベストアンサー

職場の同僚とキスしたことが、同僚の配偶者にばれてしまいました。 自分も既婚者です。 5月ぐらいからLINEのやり取りをするようになり、8月頃から月に1.2回会っていました。 キスは押しきられるかたちでこれまで1、2回程度しましたが体の関係はありません。 相手の配偶者からは、不倫をしたのだからと慰謝料200万円と、相手が退職するため、給与相当額を保証するよう...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に後だしで言ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚一年経過しました。子ども1人の親権は私となっております。 公正証書は作っておりませんが、手書きの養育費などの書面(押印、拇印あり)はあります。 まず、1離婚したあとに、私にお金を貸していた!不倫していた!など言いがかりをつけてきます。 どのように対応したらよろしいですか? 2養育費が滞っております。内容証明で請求した方がよろ...

弁護士回答
    3
  • 母の仕送り、扶養義務、葬儀代の金銭トラブル

【相談の背景】 お世話になります。 母の介護のことで質問です。 三姉妹で母の介護となった場合、誰かが介護をして残り2人がその人にお金を渡す形になると思いますが、どのように決めたらいいですか? それぞれ家庭の状況もあるので介護できるできない人いると思います。 それぞれ給料も違うため費用の決め方もわかりません。一律にするか毎年給料を見せ合いっこして決...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスの示談の進め方(停滞中)について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科の医療過誤で示談書を提出しましたが、1ヶ月経過しました。 2回電話で確認と催促しましたが、病院曰く、「金額を含め、医師会の弁護士からの回答待ち」との事で、なかなか最終回答を頂けない状況です。医療ミスの内容としては病院側に100%の非があり、病院側も認めている状態です。 【質問1】 ①前に進めるための策で良い方法はありますでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買登記済みを無効にする。

ベストアンサー

不動産売買無効について。 数十年以上親と私達家族が同居していた建物です。 自宅建物が親と私の配偶者の共有名義になっていました。 親は同居しているので、私の持分は私の配偶者に譲るということなので、親と配偶者との間で売買契約を交わし適正な価格で取引をしました。 売買をした時に登記をすれば良かったのですが、忙しく登記が先になってしまいました。 その...

弁護士回答
    2
  • 高次脳機能障害の自賠責保険認定について

ベストアンサー

私の友人ですが、3年前に交通事故に遭い、現在は、障害者福祉手帳1級と障害者基礎年金1級が支給されています。MRI の検査などで、脳に外傷がないことを理由に自賠責保険だけが、高次脳機能障害だけを認めません。 その他の障害は認めて自賠責保険の後遺症は、7等級です。 現在は異議申し立て手続きをしています。まだ、途中ですが当時の病院までの搬送記録の意識障害の明...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の条件についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

先日金融会社から 債務総額 356,766円 内訳 元金 98,357円 利息 0円 損害金 99,021円 不足金 159,370円 計算日 平成30年7月17日 期限の利益の喪失日 平成18年8月28日 契約日 平成14年12月15日 最終貸付日 平成15年2月23日 この様な書類が送られて来ました。 いつから連絡を取っていないか曖昧ですが、期限の利益の喪...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の慰謝料請求

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者は既に、地方裁判所から起訴されてます。 先方の弁護士からは示談の話が出ていますが 一向に具体的な内容が提示されません。 加害者からの謝罪等も無いままに、事件発生から既に4ヶ月経過しています。 今後、示談の話が進展しない場合、民事訴訟で慰謝料請求をした方が良いのでしょうか? 今後の方向性を教えて下さい 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    10
  • ひき逃げ事件の処分について

ベストアンサー

彼氏がひき逃げをしました。 人を跳ねた後、立ち去ってしまいましたが、30分後には最寄の警察署に出頭しています。 出頭後、事情説明、現場検証等を受け、当日中に帰宅できました。 しかしながら、事故から24時間以上経った今でもまだ被害者の方が見つかりません。 (警察からは、付近の病院には確認したが該当者がいない、とのこと) (バンパーに血が付着しておりま...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を法的に返還請求できますか?

当時19才の無職女性に、働いて稼げるまでということで累計16万円のお金を貸しました。 現在は本人も仕事があり十分に収入があります。私からの借金のことも認知しており、返す返すと言いながら、忙しいとかお金を使ってしまったなど言って返してくれません。振込なら早いと言うので銀行口座も教えましたが結局振り込んで来ません。そして12月を最後に電話も出ず、メールも...

弁護士回答
    4
  • 税理士法人における所属税理士の損害賠償義務

<前提> 税理士法人A 所属税理士B(税理士法人Aに勤務しており、クライアントCを担当している。社員税理士ではない。) クライアントC(税理士法人Aと税務顧問契約をしている。) BがCからの税務相談を受け、アドバイスが誤っていたためCが納付すべき税額が過大になってしまいました。そこでCは債務不履行で過大に納付することになった税額分の損害賠償請求をするこ...

弁護士回答
    2
  • Aの行為が犯罪となる可能性や起訴されるリスクについての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは不安が強いため教えてください。 Aは男性職員。職場で、女性職員のBが荷物(かご)を二つ抱えているのを見た。重そうだった為、Aは持ちますと言って、Bが持っていたカゴを持とうとした。(取ろうとした。手を伸ばしてカゴを持ち上げた。)するとBが、すぐだから大丈夫と言って、Aに渡さず運んだ。Aが不安なのは、かごを取ろうとした(持ち上げた)時に...

弁護士回答
    3
  • 子供が教師に暴力をふるわれました

ベストアンサー

中一の女の子が教師に暴力を振るわれその言い訳に納得いかず(子とのいきさつは省略させていただきます) 傷害罪で被害届を出した後 どういう流れになるのでしょうか? 警察では  「受理→担当部署が決まる→その担当から連絡→調書 となるが ほかにも事件を抱えているのでいつになるかわからない」 と言われました。 法律に詳しくなく初めてのことなので質問で...

弁護士回答
    2
  • 援助交際で訴えることはできるのか

ベストアンサー

30万頂いて6回すると約束した方がいましたが私が断り五回しかしていませんでした。 そしたら相手から詐欺罪で訴える。こちらにはしっかりとした証拠があるから。と言われました。 詐欺罪と言われるのにまったく私は心当たりがありません。 30万も相手から提示してきましたし、ラインでも直接でも私はお金を要求したことはありません。 私は訴えられるのでしょうか。訴...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手へ損害賠償請求訴訟

【相談の背景】 夫に不倫されて離婚の条件がうまくまとまらずにいたら、夫から離婚調停されました。 結果→離婚し解決金150万を3分割で支払ってもらうことになりました。 不倫は最後まで認めていません。 養育費と婚姻費用は別でいただきました。 私は不倫相手の女に損害賠償請求訴訟したいと考えております。 調停調書には解決金150万 当事者双方は上記調停条項...

弁護士回答
    4
  • 叔父の過去の借金が遺族に影響する可能性について、どのように準備すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔父は約50年前に、街の小さなサラ金20軒程度から、それぞれ5万〜10万円程度を借金し、返済できなくなり蒸発しました。現在は、遠くの街で、小さな会社を勤め上げ、隠れることなく年金で細々と余生を送っています。町内会の世話役も買って出るなど、良き一市民の様です。 蒸発当時、遠くの街に行った後、それらサラ金からの催促も来ず、自らの返済意思...

弁護士回答
    3
  • ポケットWiFi契約のキャッシュバック問題についての相談

【相談の背景】 半年以上前、ポケットWiFiの営業会社(A社)から「月々の契約代金はキャリア会社(B社)に支払うが、全額A社からキャッシュバックするので月々にかかる費用は無料、解約違約金もA社で負担するので、負担額はない」という営業電話を受け、負担ないから良いやと思い契約をしてしまいました。 (この時少し不安でしたので、契約書もしっかりと交わしており、営業時...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有責配偶者で妻と別居し3年前から妻以外の女性Aと同棲しており、妻には算定表に基づいた婚姻費用を支払ってます。 妻は3年前に興信所を使いAの存在を知り、同棲も知っていますが離婚には応じてくれませんでした。 3年経過した今、妻からAに不倫慰謝料150万円請求がありこれを支払うつもりです。 条項の中にAが夫婦関係の破綻させたことを認めるとい...

弁護士回答
    1
  • 入社後二回出勤で退職

ベストアンサー

10月1日から常勤で採用されましたが二回出勤して今日退職したいと電話で申し出ました。会社の規則で2週間前に退職を申し出ないと認められないと言われました。社会保険加入で手続きはしているそうですがまだ保険証が手元にはないため保険手続きを取消してもらって退職したいと言うのは認められないでしょうか? 電話で退職申し出たためこれからまた2週間仕事を続けるのは...

弁護士回答
    3
  • 請求者が不明の発信者情報開示の照会書について

ベストアンサー

請求者について情報が書かれていない発信者情報開示の照会書がプロバイダから届きました。プロバイダに問い合わせると、請求者から自身の情報を発信者に開示することを禁じられていると回答がありました。 こちらとしては正体のわからない請求者に、自分の情報を開示することはリスクがあると考えているため、情報開示を拒否したいのですが、請求者の情報がないことは、...

弁護士回答
    2
  • ネットで注文した商品トラブルについて

ベストアンサー

おためし300円で去年の9月に購入したら、それが次の月に4ヶ月分送られてきました。解約はその代金を払わなければ解約出来ないと言われました。でも、そのような契約をした覚えもなく、いまだに未開封のまま代金を払っていません。商品を返品する事は可能でしょうか?また、商品代金が約4万円と高額で払う能力がありません。 知らない間に定期契約になって商品を送り付けら...

弁護士回答
    3
  • インターネットの開示請求について

ベストアンサー

インターネット掲示板の開示請求で、プロバイダーが加入者に開示の確認?言い分?を聞くとの事ですが、 加入者と連絡が取れない場合は、(登録住所を転居など)勝手に開示してくれるのでしょうか? それとも加入者に確認なしの、一方的な開示は法に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 念書を破るとどうなる?(金銭系相談)

ベストアンサー

1、念書に「いつまでに〇〇円返済します」と記入し、署名 捺印を押しましたが、これを守らなくて訴えられた場合、どのようになりますか?逮捕になるのでしょうか? 2、追加念書で「甲(相手)に嫌な思い、不快な思いをさせたりした場合10%追加する」などと追加念書書いたのですが、これは通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を継続しがたい重大な理由について

ベストアンサー

縁組を継続しがたい重大な理由についてです 自分は妻の連れ子二人と養子縁組をしています、離婚するにあたり離縁もしたいのですがその理由に 普段から会話もなく、一緒に出かける事もない、お互い避けあっていた事、過去にお金や物をとられた事がある、いるだけでストレスを感じてしまう存在であった、という理由は認められる可能性はありますか? 正直いなくなって欲...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会の調査の境界線は?

ベストアンサー

弁護士会での調査について、5000円程で弁護士会(担当弁護士に依頼必須)して携帯番号契約者を特定するという方法がありますが、どの範囲なら可能で、年間何件までとかの縛りはあるのでしょうか? 債務だったりその為民事でそれなりの証拠はある前提として教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 贈与税を納めさせたい

平成16年に母の姉が亡くなり、1ヶ月後に姪の配偶者が亡くなりました。 母は姪からの要請で配偶者の葬儀に100万円(借用書なし)、その後姪の子供の教育費として200万円(借用書あり)で貸しました。 母は生活が落ち着いたら返済してくれればいいとは言ったもののなしのつぶて状態でした。 母は常に姪の生活を案じていましたので催促をするのが忍びなかったようですが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に書いた示談書は離婚後も守り続けなければならないのか

私が同じ職場の人と不倫してしまい、離婚することになったのですが、不倫相手から慰謝料をとる他に、今後一切私と関わらないという内容の示談書に不倫相手からサインを貰わなければ離婚しないと言っています。 質問ですが、不倫相手と私が今後一切関わらないとゆう示談書は離婚したあともずっと守り続けなければならないのでしょうか。離婚したあとは私の自由とゆうふうに...

弁護士回答
    6
  • 別居について。夫婦は同居義務があるのですか?

夫婦は同居義務があるのですか? 私は主人に出ていけと言われ子供を連れて出てきましたが、今は戻ってきてと言われています。 同居義務があると。 このまま合意がないまま離婚すると不利になりますか?親権を取られるなど。 過去に首をしめられたり、指を反対に曲げられたり、地味なdvもあり離婚しか考えておりません。 詳しく教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚した親の扶養義務について

父は私が学生の時に、外に女性を作り、家を出ていきました。 父側の不倫による離婚なので、慰謝料も発生しましたが、 父は一切払っていません。 そしてその後何の交流もなく今に至っています。 今、どういう生活をしているのか全く分かりませんが、 将来的に父が経済的に困窮し、こちらを頼ってくる(もしくはたかる) ような事態が発生した際に、こんな父親でも扶...

弁護士回答
    2
  • 契約書のないスタッフとの賃金交渉

ある制作物のスタッフをボランティアでお願いしてプロジェクトに参加してもらいました。仮にYさんとします。これは商業的なものではなく、出来上がったら商品にするかもしれない・・というレベルのものです。 Yさんに、スタッフの依頼をした際には、はっきりボランティアで・・という話を承諾した言葉などは覚えていますし証人もいます。しかし契約書などは交わしていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との交流について

ベストアンサー

息子の事で質問させていただきます。神奈川に住む息子は3月末に離婚して元妻と小学2年生と6才の子供は秋田に住んでおります。元妻は養育費と面会交流に関して調停は受けないと言い、只今二人で協議しています。養育費に関して合意ができずそれぞれの主張は平行線をたどっています。まとまらないのなら調停を受けようと言っても絶対に受けないの一点張りです。別居は1年半に...

弁護士回答
    5
  • 仕事中の副流煙による体調不良は労災適用か。

ベストアンサー

こんにちは、 社内で分煙はしておらず、タバコの煙が苦手な私はタバコを吸われると 心拍数が異常に上がり体調を壊しては会社を休み病院に行ってました。 そこでこの現状を上司に相談し分煙してくれるように2,3回申し出ましてが 聞き入れてもらえませんでした、やもおえず2年ほど勤めた会社を退職しました。 その後、今までなかったアレルギーが発病し(乾燥湿疹)病...

弁護士回答
    3
  • 20万をゆすられています。

ベストアンサー

20万円をゆすられています。 一昨年の7月頃に昔からの付き合いである先輩Aより「費用等は俺が出すから事業をやろう」と勧められ、同じく誘われたBとやる事になりました。 しかし、途中からやる気が無くなってしまい何も手伝わず連絡もしない生活をしていた所 「こうなる事は予想できていたが何でアイデアも何も出さないのか。けじめとして事業始める時にかかった費用10...

弁護士回答
    3
  • 数の力で、恐喝罪は、適応されますか?

ベストアンサー

友達に飯を奢ると言われ数回友達の奢りで食べに行きました。それで、私も現金以外で、数千円以内なら三回くらい奢り返すと言いました。 ですが友達は、現金で返せと言って来ます。それで私は、嫌だと言いました。そしたら、関係無い数人の友達が現金で返せと言って来ます。 グループLINEで多数決機能を使って私は、現金で返すべきだ。とか誹謗中傷して来ます 質問が...

弁護士回答
    4
  • カラー後にかぶれたとの事で一生消えなかったらどうしてくれますか?という問い合わせについて。

ベストアンサー

私のお客様の話なのですが、はじめてのご来店で、引っ張られたくないなど、少し要望のある方でした。 普段、カラーの時あまり保護剤など塗らいない所なのですが、少しもみあげの所が赤くなっていたので保護オイルを付けて施術をしました。 本人は今までの所でかぶれはないとの事ででしたが、何かあってからじゃ遅いので、施術中は、しつこいくらいに痛みはありませんか?...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから