法律相談一覧
-
遺産分割請求権と時効
何時もお世話になります。遺産分割請求権は時効がないとききました。 30年以上前に亡くなって登記の名義変更がされず、亡くなった人のままになっている財産について、法定相続人の子孫で法定相続人の地位を引き継いだものが請求できますか? 但し、別の法定相続人は「時効を取得原因とする登記請求で提訴されて係争中です」 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護期間と育成期間
ベストアンサー9月末に協議離婚をし、長男の親権・監護権は元夫にあります。 しかし、保育園卒園までは私の生活を許してもらい現在は母である私と共に生活をしています。 面会交流・行事の参加をさせてもらうということで親権を諦めたのですが、入学式は出てはダメだとか色々と今から言われており、先々不安に思っています。 前回ご相談させて頂いたこともあり、現在監護権・親権の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状受理後の捜査優先順位
ベストアンサー告訴状が受理されましたが、事件の優先順位があり、時間がかかるようなことを言われました。それは納得できるのですが、大きな事件が、次々出てくるといつまでたっても捜査、起訴(不起訴)までいたらないのでしょうか?逮捕されれば、期限はあると思いますが、そうでなければ、時効となることもあるのですか?ちなみに時効までは6年以上ありますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しています。返してもらう為に、携帯、自宅に電話をしましたが電話に出ません。自宅を訪問すると告げ、行きましたが会わないとメールがありました。メールをすると返信はありますが会う気も話をする気もないと返事があります。 最終的には少額訴訟を予定していますが、その前に勤務先の会社を訪問するつもりでいます。その旨をメールで伝えたら迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人が選任される条件とは
相続人が全員、相続を放棄した不動産等の財産の所有権は相続財産法人に移ると思いますが、この法人は通常は実体が無く誰も人はいない状態だと思います。 そこから相続財産管理人が裁判所に選任される条件とはどのようなものなのでしょう? やはり財産として多少は清算できそうなケースから順に管理人が選任されていくのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topic...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不動産の預け金返金について
2010年の11月にチラシで中古マンションの一棟買いの広告があり、お店に半信半疑で話を聞きに行きました。何度か話を聞いて、検討することになりました。 その後業者から物件を押さえるために350万用意してくれと言われました。しかしまだ迷っていたので、返金されるかの確認をし、書面に残してくれることを条件に準備しました。その際預り書という名称で領収証をもらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行 差押 自分名義の口座 住んでいない戸籍上の住所
【相談の背景】 以前家庭のある職場の男性と3か月程不貞関係になりました(その途中に離婚したと伺ってました) その後奥様の代理人から直接内容証明が送られてきました。 男性500私300を請求してきました。 しかし、男性からは自分を悪く言っていい、どうにかするからと言われ、自分で返事を書き返送しましたが、約一年後に裁判所から手紙が届き何もしてくれていない事が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納している賃借人に対して裁判所の明け渡判決なしでも退去させる事は可能なのでしょうか?
【相談の背景】 賃貸物件か競売で売れた場合の質問です。 賃借人が賃料を6ヶ月以上滞納しており、内容証明で督促しましましたが期日まで支払われず、現在不法占拠の状態です。 競売で物件が売れた場合、新しいオーナーは、執行申立だけで占有者とその家族を追い出せると聞きました。 【質問1】 このような場合でも、新しいオーナーは、滞納している賃借人に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の家族からの干渉について
ベストアンサー当方女、39歳、既婚、中学生の子どもが1人居ります。夫とも同居中です。 お恥ずかしい話ですが先週まで、妻子のある方と不倫関係にありました。7年間にわたる関係です。夫は全て知っています。が、先日関係を解消し、お互い家庭に戻る事になりました。別れから数日後、彼から「奥さんにバレて離婚を迫られている」とメールがあり、一度彼と二人で会い話をしました。彼は二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議における養育費や面会条件の決定方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 別居中の夫と離婚協議中なのですが条件の擦り合わせが難しく、ご意見を頂きたいです。 4歳の子供が1人いて私と住んでいます。 以下3つに関して意見が合いません。 ①養育費 金額や支払い年数は合意できました。 しかし、万一再婚した場合に養育費を免除する事に対し夫から【再婚するのであれば親権を取りたい。払う払わないの問題ではない】と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議無効になるかについて。
遺言書無しで遺産分割協議書作成しておりません。 法定相続人は私とAです。 預貯金を相続するにあたり銀行へは2人で行き手続きしました。 Aが通帳を全て管理していたので私は中身を確認しておりません。 後日分配する時に、Aから葬儀代を立て替えた分を請求されたので それを渡してから残りを2人で分けました。 最近になり色々不信があり銀行に残高照会と履歴を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料請求期間
ベストアンサー【相談の背景】 妻が約3年前から定期的に不倫相手と遊んだり、不貞行為をしています。 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、不貞行為の期間について質問させて頂きます。 【質問1】 不貞行為の慰謝料請求期間は不貞行為を知ってから3年と聞きますが、それは不貞行為を働いている思った時からか、確実にラブホテルに入っているのを確認した時からなのか、それともま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイス下さい!!
ベストアンサー【相談の背景】 前に相談した相手から返事がきました! 7ヶ月なるんだけど、知り合いに弁護士いるからと。 自分の子供とゆう確信もなく、こちらからメールしても返して来ないのに 都合がいいときだけ 一方的にきます。 あまりしつこいと警察に言うよ? と言うと、もう依頼したからと。 最初 お金とかちょうだいって言わないよ、次は お金くれないの? 渡すよと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の元交際相手にお金を返してもらいたい。
『音信不通の元交際相手にお金を返してもらいたい。 それが可能かどうか、またその方法を知りたい。』 正確には金銭を手渡したのではなく、生活費をこちらが負担しておりその金額を返して欲しい。 また、実家の住所や現住所が分からないため内容証明を送る事ができずに困っている。 [準備できるもの] ・手書きの誓約書(キャラクター物の便箋に相手の手書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前のカード会社から訴状が届いた
ベストアンサー平成18年にクレジットカード使用 その後事情により自己破産準備してましたが、お金が整えられず、又家族の自己破産が先に先行したため、こちらのカード会社は放置してましたが、裁判所から訴状が届きました 最後に支払いから13年経ち これからも支払うことは困難です 又経済的な理由です!答弁書書く予定です 質問です、答弁書を書いても差押えとかされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業訓練校の校長や先生たちを訴えれますか?
職業訓練に行くのは今回で3回目で校長先生を筆頭に「面倒なのかきた」と思われてます。 躁鬱の事も知っています。 たちがわるいのは本人達がそんなつもりはないと言い張ります。 子どものいじめっ子と同じで自覚がないんです。 ハローワークや県庁の訓練手当の担当 プロテクに話しても聞く耳を面談ってくれません。 2週間ほどは飲みに出かけたりカラオケにいったりイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達証明にて相手方から通知がきました。
ご苦労様です。こないだの私のご相談について大変お世話になりました。弁護士様の意見等大変ありがとうございました。 こないだの内容証明にて時効の援用という形で相手方に送らせていただきました。そこでまたご相談なんですが、送付したあとすぐに、相手方が私自宅のポストに手紙を置いてきました、内容は、時効について意味が分かりません!対面で説明してくださいとかい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション賃貸の契約違反をしている借り主を、退去させることはできますか?
マンションの賃貸をしています(家主側)。賃貸の契約をした際には、個人名(借り主)で契約書を交わしましたが、実際には部屋を店として使用し(いかがわしい男性専用のマッサージで、短いスカートを履いた女性が待機しています、HPもあり、場所の説明としてマンションの写真も勝手に掲載しています)、部屋も許可なく改造しています。 この場合、家主側は、契約違反とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を解消してほしぃと言われましたが…。
ベストアンサー子供も2人を連れて再婚しました。が、うまくいかずに離婚をしました。 夫が養子縁組を解消しろ!養育費は絶対に支払わない!と弁護士をたて言ってきました。そして調停をもちだされています。 養子縁組を解消するのが普通と言われましたが、それは世間一般の考え方であって解消しないといけない事なのでしょうか?また、するしないでの良し悪しがあるのでしょうか?教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネットの売買トラブル・PC本体のみ届き、付属品を送ってくれない
ベストアンサーネットでのPC売買。 メール送信後電話が来て話した後、メールにてやりとり。 PC本体、増設メモリ、送料の計14650円を指定口座に振り込む。 届いたのはPC本体のみ、且つ着払い。 リカバリーディスク付とあったがそれも無し。 「手配したら送る、送料は口座に送金する」 と言われるが、口座は教えず現在に至る。 住所、氏名、固定電話、携帯電話、Gメールアドレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ 差押
ベストアンサー元旦那が養育費を支払ってくれないため、生活困難になり、元旦那のクレカを使用しました。それが、元旦那にわかり、然るべき処置をするというのですが、給料や貯金が差押えにあうことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いの男性に強姦され妊娠した場合
ベストアンサー3月上旬にバイト先に客として来ていた男性と親しくなり、食事にいきました。 その際に無理矢理性行為を強いられ、妊娠しました。この場合告訴して勝訴することは可能でしょうか。 食事の後、家でDVDを観ようと誘われ、体に触れないとの約束で男性の家に行きました。道中コンビニでお酒を買い、男性宅で呑み み直しました。私はお酒が弱いため、4杯ぐらい呑んで結構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社に借金があります
金額35から40万円です もう7年又は7年以上経ちます 何度か委託業者が家に来ました 仕事してますか?とか聞いてきました それで今日そのクレジットカード会社が委託した弁護士から大きい封筒で通知書が届きました 一週間以内に連絡をください 聞きたい事があるという内容でした ずっとクレジットカード会社から重要通知というのが届いていましたが無視してました その弁護士からの封筒の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
勤務中の事故と商品破損について
私は4tトラックの運転手をしています。 会社を辞めるにあたり、過去の不足分賃金の請求書を作成して送ろうと思ってます。 そこで質問なのですが、過去に商品破損や追突事故で会社から給料天引き又はその場で買い取りした分については請求できるでしょうか? 事故は眠気で一瞬意識が飛んだことにより起こったもので、すぐにブレーキを踏んだので大きなものにはならなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物の引き取りについて
ベストアンサー10月19日にやっとのことで調停離婚が成立しました。 ただ、調停中婚姻費用を払うこともせず、養育費も払わないと言い、離婚に応じると言いながらやっぱり応じられないと意見を変え、夫の父が裁判所に『殺してやる』と怒鳴りこんできたり、夫から『お前を不幸にしてやる』とメールがきたりしていて、裁判所から、『離婚と親権だけを先に決めてしまいましょう』と言われ、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事従事者の支払い日数。何かよう交渉はありますか?
6月に追突事故にあい、現在通院中です。家事従事者の休業損害は自賠責だと実通院日数ですが、任意になると日数分出ないと、相手の保険会社の担当に言われました。どれぐらいの日数になってしまうのでしょうか?旦那が先日示談したときも金額に納得できなくて担当者に言ったけど、無理の一点張りでした。私の示談するときも一番低い金額を言われて言いくるめられると思うとイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫。内容証明に対してどのように返答したらいいのか?
W不倫してます。 相手の奥さんから内容証明が送られてきました。 慰謝料として一千万円支払えとのコトです。 一千万円なんて支払うコトができません。 内容証明に対してどのように返答したらいいのか? 本当に一千万円支払わないといけないのか? どうしたらよいのかわからないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社からの虚偽の立ち退きについて
①私は生活保護受給者です。2012年8月頃から同年12月まで家賃滞納有り。②家賃保証会社と契約し滞納時保証会社が私に代わって家賃を支払っていた。③このことで管理会社と私の間においては事実上家賃滞納はなく保証会社と私の間において債権問題が存在することとなる。④賃貸借契約自体に保証会社は関与はなく単に保証契約のみ存在。⑤私と不動産会社韓においての賃貸借契約であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気により内縁を破棄されました
浮気により婚約を破棄されました。 学生時代から3年付き合っていたものです。 突然、1ヶ月音信不通となり、相手の親を通して本人と話し合いを行ったところ 浮気と告白され内縁破棄にいたります。 私は結婚を考えての付き合いでしたので、突然の別れにPTSD等の精神的疾患を医師から 宣告され、現在勤めていた会社を辞め療養に専念しております また、同棲していたアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停について、取り下げ等
【相談の背景】 10月に円満調停をするものです。 円満調停は一度不成立になってしまうと再び話し合いの機会として円満調停を申し込むことはできないのでしょうか? 申立人は私です。 【質問1】 円満調停は一度不成立になってしまうと再び円満調停の申し込みはできず、離婚調停となってしまいますか? 【質問2】 円満調停が不成立になった際に、取り下げをしたほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
5年前ですが実弟に強姦され中絶しました
ベストアンサー5年前に実弟に強姦され中絶しました。 今から訴える事は可能でしょうか? 5年前の事ですが、 夜の仕事のアルバイトで水商売をしていてお店で勤務中にお客様からお酒をかなりの量飲まされ、両親と実弟2人と同居する自宅に帰ってきました。 大量にアルコールが入っていたこともありそのまま泥酔状態で自宅のリビングで寝てしまいました。 泥酔状態の中で気がつくと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に対しての答弁書の書き方について
【相談の背景】 既婚者と知らずに交際していた相手の元奥様から慰謝料請求がきた。 現在交際相手と奥様は離婚済み 交際期間3ヶ月で短期間なのと既婚の事実を知らなかった。 【質問1】 2年前に交際していた相手が既婚者だった。交際相手と奥様は離婚済みだが、今更慰謝料の請求が届いた。既婚の事実を知らず、交際期間も3ヶ月と短期間だったので納得できない。答弁書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
熟年離婚。主人からは反対されている
【相談の背景】 夫60歳、自分54歳 昨年下の子が社会人になったので離婚したいと思いましたが、主人に反対されています。 特にパワハラ、不倫などがあったわけではなく、私としては共働きフルタイムなのに育児家事に全然協力してくれなかったことが1番の原因です。 去年から話し合いしていますが、普段は主人が単身赴任中のためなかなか話しが進みません。 これから努...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人との金銭トラブルについて
知人に借金返済の取り立て 相手が電話出来る時間帯を言わない為、朝、7時~8時の時間、昼の昼食時、夜と電話する、もしくはLINEで求めるのは違法なのでしょうか 入金する日にちまでは自分も連絡せず待っているのですが、入金する日になると入金が無いと逃げ始めるので、連絡を取ろうと電話の回数も多くなります。 相手が金融機関借りてでも貸してくれと言って貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人さえ特定できなければ大丈夫ですよね?
ベストアンサー警察官に不満があって自分のブログとかで批判する際に、単に「警察官」とだけ書き、「どこの交番の」、とか「本人の名前」さえ伏せて、個人を特定して批判しなければ名誉毀損とかの罪にならないのでしょうか? 警察官全員に対して名誉棄損になりませんよね。(他の罪になるかもしれないが) 職業名(JR職員、コンビニ店員)だけ出して批判しても、個人さえ特定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用賃借の退去について教えてください
ベストアンサー使用賃借の退去について教えてください。 義母名義の2世帯住宅に住んでいます。 しかし嫁の一方的な離婚要求に加え義母が加担し、義母側の世帯へ子供たちも全て匿われている状態です。 そんななか義母から内容証明が送られ、「使用賃借の解除。今月中に出て行け。来月以降居た場合10万/月請求する」と書いてありました。 しかしながら元々、私たち家族がこちらに越...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
借金の返済について
今年、以前のオーナーから130万をお借りしましたが今は退職して就活中です オーナーから公正証書できちんとした形をとりましょうといわれましたが残り4ヵ月で全額の返済を求められましたが、私には子供4人11才、5才、3才、0才と妻がいます 今年中に返済だと約32万を毎月支払わないといけなくなる状態で不可能に近いんですがどうしたらよいでしょうか?まだ、働くところも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償を請求されました...
ベストアンサー娘がまだ小学四年生(16年前)の時に、友人と遊び感覚で接触した衝撃が原因で、平成22年に軽度外傷性脳損傷、高次機能障害と判明したので損害賠償を請求しますと通知がきました。今になってという気持ちでいっぱいです。ちょうど来年から主人は定年退職で、収入も減ります。もし、多額の請求をされたら支払うことだけではなく、生活ができるかどうかもあやういです。そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損の弁償してもらう方法を知りたい。
器物破損の被害者です。 犯人は起訴されました。車のリアガラスを割られ修理代50万近くかかりました。弁償して欲しいのですが、どう進めていけば良いのか分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸した金を返してもらいたい!
知人に940万円貸しています。今日も26万円貸して欲しいとメールが来て断ったら死ぬといい始めました。そうやってお金をせびるのです。まだ、払ってませんが、こんどは今いるところからそちらに行くといい始めました。そして、連絡もしないと。そうなったら貸したお金は返ってきません。26万貸して引き留めるか迷っています。どうしたらいいですか。お金が戻ってくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続・放棄 担保に入った家
ベストアンサー父が亡くなりました。生前、親戚の保証人になっており、家が担保に入っています。 そのほかに借金もあります。 私達娘2人は、結婚し独立しております。母は死ぬまでその家に住みたいと考えております。 そのために、遺産を相続し借金を返しながら生きていこうと考えているようです。 遺産相続し、借金を返していけば家を追い出されることは無いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公売 立ち退き。そもそも立ち退きの期限はあるのでしょうか?
ベストアンサー自営業をしております 国税滞納で事務所として使用していた土地・建物を公売で売られました 落札した不動産屋が来て『1ヶ月以内に退去してほしい、2ヶ月目からは家賃(高額)を請求する』と言われました 色々な事情を話し合いましたが2ヶ月がリミットですと言っています 早急に覚え書きにサインをするよう求めてきます この家賃は支払い義務はあるのですか? 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待をしていた母親と絶縁
幼い頃からひどい虐待、暴力を受けてきました。 家に警察が来たこともあるほどです。 大人になってからも、金の無心、脅迫の手紙などを送りつけてきたり、ストーカーのように付きまとわれ、精神的にも参ってしまい、警察に被害届を出し、分籍手続きもしました。 今は主人と結婚し、家も建て、他県に住んでいますが、兄や人伝に聞いたのか、 私達夫婦に介護させる、お前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一犯による侵入盗3件 住居侵入2件の被害
最初は勘違いかと自分を疑いました。 給料手渡しで封筒に入れていたタンス貯金が約70万程たまっていたのが、約40万に減っていました。 おかしいなと思いながらも数日後、その月の給料と冬期賞与が入り、加算しました。 40万+30万あるはずの現金が、数日後に気がついた時は20万程になくなっていました。 その後も、犯行は続き、指紋や足跡、室内カメラにハッキリと見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いを拒否して脅してくる
慰謝料を支払うと約束し、念書も交わした相手が、その直後にあれは脅迫で、念書も脅されて書いたものだから無効であり、脅迫罪で刑事告訴する等々のメールを送ってよこし、支払いを拒んでいます。そこに至るまでの経緯と、こちらが慰謝料請求をして相手が合意した一切については、既に弁護士さんに相談し、こちらには全く非がないことの判断を得ておりますが、刑事告訴をち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の顧問弁護士事務所から通知書が届きました。
ベストアンサーいつもお世話になり ありがとうございます。 前回の相談のことなのですが・・・ 1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
書類についての流れ。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士様に相談し、証拠を確認していただいた上で、次のステップを考えています。 【質問1】 公正証書や念書、示談書などの書類は第三者に依頼するものでしょうか? それとも弁護士さんにお願いするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「裁判の起こし方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから