法律相談一覧
-
不倫の慰謝料額について
妻子持ちの方と不倫をしてしまい、相手の奥さんから慰謝料請求されています。 ・交際期間は1ヶ月 ・不貞行為は2回 ・職場の上司(相手)と部下という関係 ・関係をもちかけたのは上司から ・相手の家庭は離婚しない ・こちらは独身 …というような状況です。 調べると離婚しない場合の相場は50万〜100万円前後というのをよく見ます。 そこで、 ①今回のケー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店内事故の慰謝料、損害賠償について。
ベストアンサー先日、パチンコ店の椅子に座った瞬間に椅子を支える鉄の支柱が折れるという信じられないような事が起こりました。 そのせいで後ろにひっくり返り左手首と腰を強打しました。 店員に、今から一緒に救急車で病院に行ってもらいますと言われましたが、その日は大事な用事があったので次の日に病院へ行きました。 手首と腰の打撲で1週間の安静と言われました。 手首はそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く退去させる方法
私は、現在ある店舗物件を賃貸管理している不動産業者です。 その物件は今月契約が期間満了になり更新の予定なんですが、これを機に延滞賃料4ヶ月分一括支払い頂きたいと思っております。更に一括支払い頂けない場合には契約解除をし、早急に退去して頂きたいと考えております。以上の意思表示は相手方に今月行っております。この賃借人は以前から賃料を延滞しがちでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の嫌がらせについて。
ベストアンサー二世帯住居でのトラブルについて相談いたします。 今現在、夫は行方不明、義母と玄関だけ一緒の二世帯で暮らしており、夫はたびたびDVをしたり、横領したりと2年前には、互いに弁護士を立て婚姻費用などで争い、今は小康状態が続いています。 今回たびたび嫌がらせを繰り返す義母について困っています。 昨年11月には娘と義母が言い争いになり、それに加わり別居義弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増減について。やはり解決策はないのでしょうか?
養育費月2万三千円もらっています。 滞納分などは一年分ほどあります。 相手は自営で仕事をしているため 収入がわかりません。 毎月入金が遅れるので連絡をすると 怒鳴り、バカにしたような暴言を吐かれます。 子供が入学するのに かかった費用を少し負担すると 約束の文章も作ってるのですが 払う気はほぼなく その話し合いをするには 会わなきゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の賃料延滞
現在、賃貸店舗で飲食業をしていますが、 昨年の6月から賃料支払が滞っています。 大家さんには、何度か連絡をして、全額ではありませんが、払える月は払ってきました。先月、内容証明と一緒に解約書が届き、今年一杯で、店を辞める事を伝えたのです。 ところが今月に入ってすぐ、また、内容証明で、二週間以内に、幾らか入金しないと店の鍵を変えて、使えなくなると言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
〜至急〜訴えられました
父母の話です。四年前、祖母が倒れて施設に入院しました。その後、父母は年金生活者で金銭的余裕がない為、祖母にかかる費用(施設費や衣料費、その他雑費など)は全て祖母の貯金から出しています。ところが父の兄弟達が「父母が祖母の貯金を使い込んだ」と今まで引き出したお金を返せと訴えてきました。先に書きましたが、父母は年金生活者で貯金もなく、訴えられても払える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えがないひき逃げについて
ベストアンサー半年程前、車の前の部分がへこんでいたので、当て逃げに合ったと思い、保険会社に連絡して修理してもらいました。 先日、警察署から呼び出しされ、「あなたにひき逃げの容疑がかけられている」と言われました。 写真や、実物を見せられ、確かにぶつかった形跡は一致していることを確認しています。 相手が「勝手にぶつかって、勝手に被害者と言っているのではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リボ払いの手数料、及び債権回収会社との減額交渉
先日、クレジットカードを使用しショッピングをした分の返済が滞り、債権回収会社へ債権が譲渡されました。 コロナの感染拡大により職場が休業となり、休業明けも業績が思わしくなく時短勤務、家族に高齢者がいる為に退職してしまい、カード会社へ連絡していたものの、7月頃から返済は全く出来ずに今に至ります。 金額は50万円程、うち利息や損害金が3万円程度です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したくなかった共同名義の家について
ベストアンサー【相談の背景】 主人は田舎の実家を義母(主人からしたら実母)と主人の2人で相続していました。ところが主人が亡くなったので、長男に実家を相続させることにしました。実家は義母一人で住んでいて私も子供達3人も今後、その家に住むつもりはありません。主人が生きていた時は、毎年80万近くかかる固定資産税や家の修繕費用、庭の手入れ代などすべて義母が払っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手との期間は慰謝料に影響しますか
夫が社員と不倫していて現在夫は家出中です。警察も介入し、ラブホテルの現場を抑えたので不貞行為があった事実は免れないとは思います。夫は一過性のものだと言っており反省していない様子です。まだ私の気持ちの整理もついてませんが、慰謝料や離婚に踏み切った際に現在も男女の関係が続いているという証拠があった方が私に有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
クロネコヤマトで…
この度、祖父の名前を伯父が勝手に使って仕事をし、問屋に品物を発送しているかもしれないという疑いが浮上しました。 祖父母は年金生活で、障害者手当を受けています。万が一それで収入があると見なされた場合、手当を貰えなくなりますよね? 伯父が何故その様な事をするのかと言うと、実は経営していた会社が数年前に倒産し、破産するかしないかという状況だからです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー一年前に調停離婚しました。何度も履行勧告しておりますが無視され、一度も養育費が支払われていません。 相手は家族で経営している会社の社員です。(父親が代表)1度だけ相手の親と、私の履行勧告を担当している方が話せた内容が次のことです。 息子が会社の金を使い込んで父親と喧嘩し、数週間前から行方不明。恐らく友達のところにいるだろう。現在働いておらず、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達されないためには
ベストアンサー公示送達について 1 公示送達されないためには、この住所に訴状を送ってと相手に手紙を出したほうがよいでしょうか? 2 公示送達された場合は、掲示期間内でないと訴状はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に亡くなった夫宛に弁護士法人からハガキが来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄をしました。 夫の名前で弁護士法人からハガキが来ていて、ただちに開封するように書いてありましたが、相続放棄後なのでそのままにしてあります。 債権者対応は現状自身でする予定です。 保証人になっているような借金などはないという認識です。 【質問1】 夫の名前なので、開封しなくて問題ないですよね? 相続放棄する前だ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
是正勧告無視の会社への対処
労基署が民事的な判断によって、会社への指導姿勢が緩いなど不適切な処理をしているようですが、会社が労基署の是正勧告(解雇予告手当・2ヵ月分の賃金未払いの是正)を無視し、連絡や出頭を忌避していても、監督官は、職権により書類送検・強制捜査や、起訴処分を行わなくてもよいのですか。 こちらから会社を刑事告訴する場合は、民事手続も含めて、いつ行うのが適当で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からお金を取り戻すには
ベストアンサー【相談の背景】 半年前にギャバクラの女性と付き合い初めましたが、約3ヶ月前にインプラントをしたいといい30万を貸しました。その後1ヶ月後にアパートの建て直しの為、退去費用がすぐ必要と言われ15万貸しました。が、変だと思って 返済を求めました。言い争いになりましたが 最初の30万の内の3万の返金はありましたが その後、連絡があり、15万は分割払いにして欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での過失割合分の支払と保険会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車との接触事故をおこしてしいました。 自転車はレインコートを深く被っており、全く前を見ていなかった。との事で過失割合が8:2となりました。 被害者は保険に入っておらず、成人されており仕事はしているのですが、代理で被害者の父親が保険会社とやりとりされているようです。過失割合についてはご納得いただいていましたが、加害者の車の修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方に身に覚えがない中絶費用請求について
数年前に体の関係があった女性から、あなたの子供をおろしたから費用と慰謝料を払ってほしいと連絡が来ました。 私は妊娠したことも中絶したことも知りません。同意書にもサインなどしていません。 当時避妊具はつけてましたが、最後でしておらず未遂で終わってると私は認識していますが、相手は避妊は一切していなかったと双方で食い違いがあります。 私の子供だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造
チャットでやり取りをした18歳未満の少女にメールで裸の写真を送らせ(「パソコンに細工をしたので、直してほしければ送れ」という旨の指示をしました)、その後「警察に相談した」とのメールを最後に連絡が取れなくなったことから、最寄りの警察署(警視庁管轄)に出向き、全て話しました。その後、やり取りに使用した携帯電話(画像は削除済)を提出し、データの解析が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が払う慰謝料はどのくらいが妥当ですか?
不倫の訴状が自宅に届きました。 相手は既に1ヶ月~2か月前に250万の慰謝料を元配偶者(自分の浮気相手)から受け取っています。 婚姻期間は3年、子供なし、不貞行為は5回で、期間は1年ほどです。 自分には探偵費用や弁護士費用、慰謝料の合計300万円を請求されました。 自分が払う慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年で2度万引きをして検察より呼び出し
去年11月スーパーで万引き(食品600円)をして1点は会計をして店舗を出る時店員に腕を捕まれ奥の事務所へ、商品の買取の後警察署へ移動。事情徴収、写真撮影、指紋取り、DNAの唾液を取りました。 実は18年前に大手スーパーで万引き(衣類2万円位所持金不足の為返品)をしましたが、お叱りを受けて所長様宛てに誓約書を書いて引取りに来た母と帰宅。 今年5月に大手店舗で万引き(衣類2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を申し立てたのに相手からも別の主張が来た際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に財産分与の自宅売却が進まなくて、協議書が公正証書では無かったことと2年の時効が迫っていたので、調停を申し立てました。 相手方は協議書とおり自宅売却を進めるとすぐに認めてくれたのですが、逆に離婚慰謝料を請求する、隠し財産があったはずだから開示しなさい、離婚後に使用したクレジット費用を不当利得として請求するなど、わたしが申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手にストーカーされている。
ベストアンサー元交際相手に職場まで電話がかかってきたりしています。 元交際相手には数々の不貞行為があり、別れを切り出した時に、自殺をすると脅されたりもしました。 また、脅された上に避妊をしないでの性行為を強要され結果妊娠してしまいました。 2人で話し合いお互いの非を認め、寄りを戻して子供は堕ろすという決断をし、子供は堕ろして寄りを戻しました。もちろん私は彼女が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与・養育費の協議を無視された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を望んだ所、署名、押印済したものを相手に持ち去られ、離婚届を勝手に提出されました。こちらは全て協議後に提出を望んでいましたが、相手から提出した後に養育費等きちんと協議する、と主張され、離婚に同意するという意思も示されないまま別居となり、再度離婚の意思の確認をしたら既に提出済みですと言われました。 押印は協議が終わるまで押さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面のやり取り無し。株式投資詐欺での返金は可能なのか。
株式投資の案件で600万渡しました。 1ヶ月半前に知人から株式投資の案件を持ち出され 信用していた人ということもあり書面を交わさずに そのまま600万を貸付金として振り込みました。 この時の振り込み用紙は保管してあります。 書面でのやり取りは交わしてませんが 取引の具体的な内容や書類はSNS上に残っており こちらも保存してあります。 1ヶ月後に配当が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について(未払い・セクハラ)
約1年前に会社から解雇されました。 1、立替金、最終月の給与がまだ支払いされていません。 もうすぐ時効となってしまうので、民事調停もしくは労働審判もしくは少額訴訟を本人で提起しようと考えています。(内容的には民事調停が一番いいでしょうか?) 取り急ぎ時効中断の為に民事調停の申し立てをして調停不成立となった場合、 通常は1ヶ月以内に訴訟提起と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで逮捕、釈放後の被害弁償について
以前質問させていただきましたが、夫が強制わいせつで逮捕されてしまいました。 20日の勾留満期2日前に、被害者側から告訴の取り下げをしていただき、夫は釈放されました。 勾留中は示談の申し出をしておりましたが、被害者側と連絡がとれた時点で、被害者は夫の弁護士に、慰謝料は考えていない、でも犯人を刑務所に入れたいとか、そういった感情もない。と告訴の取り下げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴事件の被疑事実を知る方法は?
被疑者です。 不起訴処分とされましたが,その理由が起訴猶予であることが不服です。起訴猶予ということは,被疑事実があったと認定されたということだからです。 これを改めるよう申立てたいのですが,検察が認識する被疑事実がどのようなものか分からなければ,申し立てることができません。 不起訴処分とされた事件の被疑事実がどのようなものかを知るにはどうすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用算定について
ベストアンサーお世話になっております。 夫から一方的に離婚したい、やり直したいを繰り返し言われ精神的に辛くなり、夫が実家に帰って夫の家族と話し合ってやり直したいと言ってきたので、誓約書(今度夫から離婚を申し出たら慰謝料と養育費の金額を記載、日付、署名を夫の直筆で書いてもらいました)を書いてもらいました。 しかし、また離婚を言ってきて今度は養育費を下げて来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求されています。至急、弁護士の先生の回答希望です。
ベストアンサー2年W不倫をしていました。 不倫をして彼の子供を妊娠し中絶しました。 私はその時はまだ結婚していましたが、その後離婚、彼と元主人との話し合いで慰謝料は250万で合意し支払いされています。 彼の方は離婚するという話でしたが、先日奥さまから連絡があり、離婚するかどうかわからないが離婚するとしたら2.3年後になるだろうが、慰謝料300万支払いしろと言われまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
修理代の未払いについて
はじめまして。 私ではなく、友人の悩みなんですがよろしくお願いします。 友人の旦那は車屋さんをしています。整備や車検など。 数年前に40代女性が修理に車をだしました。 しかし修理代などを全く払わず困っているそうです。 地元は結構田舎なので、たまたま会ったりするらしく見つけ次第、お金を払うよう言うらしいのですが毎回逃げられます。 今日もドコモショップで偶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料?養育費?生活費?っていつまで
すでに離婚をしました、妻には連れ子が一人、義母、犬多頭、義父の遺産で家を新築して義母を引き取り生活、遺産額は定かではありませんが1000万以上の残金、私は浮気はしていません、給料も手取り24万程で通帳とカードは妻が管理、お小遣いはありません、必要時に必要分だけくれて必ずレシートや領収書と釣り銭を返さなくてはなりませんでした、子はマザコン、義母は認知症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「団体様→お1人様のみご利用」の場合の請求金額変更について
ベストアンサーフリーランスでデザインの仕事をしております。 NPO法人様100人の個人ごとのお写真入りプロフィールカードデザインを承りを承りました。 個人のお写真入りとはいえ、デザインのベースは流用できるため、団体様だからデザイン料を全員で割る形になり、かなり安くしたお値段で提供できる旨を話して着手しました。 そしてまず代表様の分をデザインを作成し、印刷、納品...
- 弁護士回答
- 4
-
-
cic時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用について相談です。 先日CICの信用情報を開示したところ、平成25年6月に異動発生、経過状況、更新停止、平成元年6月。 遅延発生日:平成25年6月、遅延解消日は空欄、右上の保有期間は空欄という状態です。 残高20万円ほどのクレジットが1件が残っています。 実は平成26年7月に体調不良で仕事が長期間できなくなり生活がままならない状況になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような複雑な?事例での慰謝料はとれるのでしょうか。
夫婦共通の仲間内の一人と夫が不倫関係にあることが他の仲間から知らされました。 1月から3月まで夫の知人に夜勤の手伝いを私が頼まれ、店舗を経営しているため大変なのもあり夫と子供(6歳)は店舗の上の別宅で寝泊まりし、私は夜勤が終わり次第、店舗での仕事をして仮眠をとって生活をしておりました。子供を預けることが多かったのですが、その別宅やホテルにて2月ごろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚できますか?慰謝料とって離婚できますか?
ベストアンサー結婚2年目、1歳半の双子の子供がいます。 仕事をしているから育児はできない!主婦して楽してるお前が子育てするのは当たり前!と考えの旦那と度々ぶつかっていたのですが、子供が体調を崩したのはお前が悪いと言われてから2週間程別居をしています。 私は育児は2人でするもの、育児自体ができなくても、お疲れ様の一言があれば頑張れる!精神面で支えが欲しい、頼りたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件(被害者)の今後の対応についてお伺いします。
ベストアンサー事件の概要です。 とある店で仕事中、店舗のルールを守らない被疑者に声かけし、ルールを守るよう注意したが 被疑者が私を睨み付け、凄み、顔をくっ付けてきて暴言を吐いてきました。 更に制止して申し訳ありませんがご理解ください、ご協力くださいと言うが『どっか行けなんやお前殺すぞ表に出ろ』と怒鳴るので私は他のお客様も考慮し、どうぞと言いながら入り口に案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未納料金支払いに対する督促と対応について
レンタカー業務に携わっている者です。 お客様に昨年12月より今年3月までレンタカーを貸出していたのですが、全く支払いに応じて頂けません。 状況としては、 ①昨年12月より数日間の貸出希望で契約。 ②その後お客様より電話にて1ヶ月間の契約延長の依頼。その際、私より返却時に支払いするよう依頼する。お客様了承済み。 ③1月中旬、お客様より電話にて再度1か月間の契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の保険金について
お忙しいところ恐れ入りますが、宜しくお願い致します。 昨年、私の母が他界した際の生命保険がおりる事になりました。 その生命保険は、受取人と受け取り金額を、母が生前に指定しており、私に500万円、私の兄に500万円と決まっていました。 その後、保険会社から一括して1000万円を兄に支払うので、500万円を兄から受け取って欲しいとの話があり、私は何も疑わず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れた彼女に貸したお金
現在働いていない彼女に 私からの借金27万ですが 返還の請求はできますか? メールのやり取りでは 私の口座に月々3〜5を振り込むと言ってますが… もし振り込まれなかった場合はどのように対処したら良いんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのモラハラで別居中、慰謝料を払わなければならない可能性はあるのか?
【相談の背景】 妻からのモラハラで別居中です。 妻からの束縛、給料の全額搾取、家事を一切やらない、家賃を1円も払わない、等の事が3年続きいきなり家を出ました。 後日家に裁判所からの離婚調停の手紙が届き、内容を見てみると、男女関係で不貞があったとの事で慰謝料の請求がありました。 自分には全く身に覚えないし、給料も全額取られ、そんなこと事実無根なのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺について
4月にワンクリック詐欺にあい、電話をしてしまいました。消費者センターに問い合わせしたところ、携帯電話から電話しても住所は分からないと言われました。 それから2ヶ月くらい経ちましたが何も連絡はありませんし、裁判所から少額訴訟の郵便物も来ていません。 これはもう大丈夫だと思って良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達の手続きについて可能かどうか教えてください
海外在住の友人にお金をだまし取られ、色々調べたら、現地でも脅迫行為、詐欺 を行っていました。企業を訴え示談金をせしめたり、邦人を騙したり、盗みを働いたり、、、。 領事を絡め、日本の警察には被害届は受理いただいております。 しかし、向こうの情報には手出しできないので、後は日本で訴えたいと思っております。 (名誉棄損などもありまして) ・訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の請求について
不倫の証拠となる写真や、探偵事務所など依頼した資料が無いのですが、主人本人も 不倫相手との同棲を認めており、また弁護士を通して離婚の申し立てされた際に、有責配偶者からの離婚要求なので、今すぐには認められ無い…の旨 相手弁護士も言っております。 この場合、不倫相手に慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の取り消し。どうしたらこの離婚有効にできますか?
去年離婚届を相手と出しに行きました。 本人確認をしその時に受領されたはずなのに今になってその届けが撤回されてるのがわかりました。 役所でたまたま他の手続きの書類を取り寄せてわかりました。 離婚届を出した2週間後にやっぱりやり直すからということで相手が届け出ているため撤回されてると役所から言われました。 一度届け出て受領された離婚届が、しかも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の子の養育費について、高等裁判所から審理すると通知が来ました。
ベストアンサー未成年の子の養育費について調停を申し立てたところ、 不調となり、審判へ移行し決定通知が来たのですが、 相手方が即時抗告をし、高等裁判所から審理を行う旨の通知が来ました。 養育費を払えないという相手方に対し 審判では、養育費を払えという決定となったのですが、 このことについて即時抗告され、高等裁判所で審理を行った場合、 養育費を払ってもらえない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金返済の決定方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 彼に400万円貸しました。借用書は作成し、400万円貸した記載はあるのですが、返済期限や、月々の返済額は、後から話し合おうという事にして貸したので、そこの欄は空白です。 彼はその後から豹変し、怖くて借金返済について話せません。 【質問1】 彼と直接やり取りをせずに借金の返済について決めていくにはどうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判の起こし方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから