法律相談一覧
-
レンタカーとの事故で、車の休業補償代金を請求されています。支払い義務はありますか?
ベストアンサー昨年、自分の運転する自動車で、旅行者のレンタカーと事故を起こしてしまいました。 双方に怪我は無く、お互いの車の修理代のみが発生しました。こちらの任意保険の会社とレンタカー側の保険会社との話し合いにより、過失割合はレンタカー2に対しこちらが8となり、各保険会社から双方に相応の補償額が支払われました。 しかし先日レンタカーの運転者から、 「私がレンタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事保全法第23条につきまして
ベストアンサー仮の地位を定める仮処分の審尋を相手方が欠席する場合です。 仮の地位を定める仮処分の場合は、双方審尋が必ず必要だと書かれてある本を読みました。 そこで、民事保全法第23条というものを読んでみたのですが、次の点について教えてください。 1 相手方が出頭しなかった場合には、改めて審尋の期日が設けられるということでしょうか。 2 それとも、相手方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行をしたいのですが
【相談の背景】 不貞慰謝料を不倫相手と主人の両方に訴訟までし、判決も確定しました。 1ケ月たっても、支払いは未納です。 強制執行したいのですが、勤務先(おそらく無職だと)と口座が不明です。 お金が無くても、急に口座が使えなくなることをしたく、反省させたいのです。 私の弁護士は、動いてくれません。 そのせいで、判決後2人は自己破産され途方に暮れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合い中に鬱。慰謝料は増額されますか?
性格の不一致と仕事の時間のすれ違いで気持ちが冷め、更に好きな人が出来たことで離婚をしたいと申し出ました。 相手は半狂乱になって泣き喚いてテーブルをひっくり返したり、ものを蹴飛ばしたりして大暴れし、落ち着くと憑き物が落ちたようになる...という状態を繰り返しています。 肉体関係はありませんが、好きな人が出来たことは伝えており、「離婚するなら慰謝料...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の財産分与と離婚調停中の生活費について
【相談の背景】 妻と今年の3月に離婚調停をへて離婚は成立したのですが、調停中に財産分与で揉めていて、結局妻は子供達の新学期に合わせて引っ越したいとのことで、財産分与は後から話し合いをする事となり、先に離婚を成立させ地方に引っ越しました。その時で調停はおわりました。妻からは離婚のさい財産分与は後からちゃんとするからといい、別居後に貯まっていた私名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭貸借トラブルについて
2年前の夏から去年の5月までに知り合いにお金を貸しました。 最初の頃は手渡し、振込みでの支払いがあり、相手を信用していたので借用書はとっていません。 最近まで連絡をメールと電話でとっていて、振り込んだと嘘をついたり、いついつにいくら振込みますと連絡はきたのですが、毎回のように返済してもらえません。 そこで質問なのですが、本人からの貸借金額を明記し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
噂を広めたという理由は不当解雇に当たりますか?
【相談の背景】 会社で同僚数人が太腿を触られたなどのセクハラを受けていたので、当人にあなたがセクハラしてる事が噂になっている、あなたがそのつもりは無くても周りが嫌がる可能性はあるので今後は気を付けた方が良いと伝えるも反省の色が見られず、逆にそんな適当な事を言うやつは顔の形が変わるまでボコボコにするなどと過激な発言が見られたので後日会社に報告、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に夫の不倫がわかり、現在離婚協議中です。住宅ローンの支払いが残っていますが、ローンも家の名義も夫の単独で、私が住宅ローンの連帯保証人となっています。子供が4月から小学校に入学するので、このタイミングで学区を変えたくないという理由と、夫は不貞を認めており有責配偶者になるので、私としてはこのまま子供たちと家に住み続けながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正プロバイダ責任制限法の施行を待つべきか迷っています
【相談の背景】 大切な人が、毎日のように匿名掲示板で、誹謗中傷の書き込みに悩んでいます。 当人が無料の弁護士相談へ行きましたが、現行のプロバイダ責任制限法において、コスト面と期間の長さという現実を知った段階です。 今すぐにでも、開示請求したい気持ちはありますが、10月1日施行の改正プロバイダ責任制限法も気になっています。 2022年7月19日現在に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログ等日記の証拠力およびウェブテスト不正による懲戒解雇・損害賠償請求の可否について
「就活の際、ウェブテストを友人に手伝ってもらった」と書かれた社員のブログやワードの日記等が入社後に見つかった場合、これを証拠に懲戒解雇できるのでしょうか?(個人を特定可能なものです。) また本来入社できなかったはずであるとして、給料・福利厚生費・年金・保険料・ボーナス等、なにかしらの損害賠償請求できるのでしょうか?(昇進していた場合、昇進が無効であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手を訴える。この場合、どうしたらよいでしょう?
夫と離婚調停中です。 夫の不倫が原因で、現在不倫相手は妊娠中、夫と不倫相手は同居しております。 夫との離婚調停が終わり次第、相手女性を訴える予定ですが、夫と相手女性がいつ入籍するかわからないので、訴える時点で相手女性の名字がどちらかわかりません。 この場合、どうしたらよいでしょう? あと、夫と不倫相手が暮らしている家を知りません。 不倫相手の実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を貰える期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間20年、子供は未成年。 現在は同居中です。 配偶者の不貞相手との年齢差は25歳 証拠は取ってあります。 配偶者はこちらが女がいる事はわかっていると思っています。証拠があるとは思っていません。 こちらに非はありません。 配偶者は離婚したいと思ってると思いますが、こちらは財産分与と慰謝料以外に上乗せした金額を払ってくれるなら、応...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身、飲酒。加害者です。
先週人身➕飲酒事故起こしました。 警察飲酒検知応じ0.1と結果です。警察には飲んだと正直に言いました。飲量は生4杯。 歩行、言動、質問問題なしでした。警察には安全運転義務違反と言われました。相手の救急搬送されまてます。過失はほぼ私にあります。信号無し、T時、一時停止せず、脇見接触です。速度15キロ前後。後日大きな怪我ではないと聞いてます。被害者からは鞭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審における弁論準備手続後の判決移行の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて自分の病気を流布されたことと、存在しない不倫の事実の摘示をされ訴訟を行い一審で訴えを棄却されました。 控訴を行いましたが一度目の期日に口頭弁論ではなく弁論準備手続となりました。 一審の判決が正当なものなら控訴審では1回目の口頭弁論ですぐ結審する傾向があると考えております。 一審は司法書士に依頼し、控訴審は本人訴訟です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消滅時効かつ、債務名義を取られていた場合の答弁書の書き方について
ベストアンサー初めまして。 先日、主人が昔借り入れをしていた債権回収会社から訴状が出され、東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が特別送達で届きました。 こちらの件は、期限の利益の喪失日が平成15年4月25日、また債務名義を取られていたようで、事件番号の隣に平成15年○○号と記載されています。 答弁書の書き方についてお尋ねしたいのですが、、 ●請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ子持ちの彼女との別れに関わる件
私は30代独身です。 今回、1年半程交際している40代バツイチ子持ち(子供10代)の彼女との別れについてご相談させて頂きたく投稿致しました。 結論からお話ししますと、彼女と別れたいのですが、別れ話を何回か切り出した時に、自殺をほのめかす発言や、精神的苦痛による慰謝料請求、会社、私の両親にすべてを話すなどを言われております。 さらにそれが嫌であれば、それ相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いになった場合、夫が仕事を辞めて実家に帰ると言って来た場合、夫が親権を取れる可能性はありますか
ベストアンサーここ何年か夫婦仲が悪く、会話はほぼメール。夫から精神的ストレスを与えられたからそれに対して私は夫へ非難するメールを送るの繰り返し。 たまに返答あるも、意見や考え方のすれ違いで結局解決もされずに来ました。 結果として私は夫からの不信感や嫌気がさして家での悪態をしてしまいましたが、 私からすると夫からの精神的ストレス、夫からすると、何やっても文句...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所から来た起訴状について。
ベストアンサー起訴状について。 私は今年の2月に当時義務してた経営者のバックからお金(1万円)を抜き取り後日 窃盗で捕まり警察署に何度か取り調べを受け付け、数ヶ月後に検察庁から呼び出しが来てその呼び出しにもちゃんと応じました。ただ 私が盗ったのは封筒に入ってた1万円なんですが相手は2万円入ってたと言い切って揉めてました。 検察庁に行った当時の担当していた検察官·副検...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人間の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 法人間の契約について質問です。1年間の営業支援サービスの契約を結びました。契約書には「理由の如何を問わず解除・解約ができない」 「利用者が当社に対して既に支払った利用料金は、理由の如何を問わず、一切返金されないこと」と記載されています。 その場合、言葉通りどんな理由があっても解約や返金はできないのでしょうか? 契約して3ヶ月目に提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が、マンションを勝手に売ろうとしている
ベストアンサー不倫の末勝手に出て行った夫と暮らしていたマンションを私も出稼ぎの為出て今は会社の社宅に暮らしています。マンションは誰も住んでいない状態です。 マンションの、管理費と、固定資産税を夫が、払いたく無いので夫は弁護士を通して私がそれらを払わないなら夫の持分9割を売却すると言って居ます。 私の持分は1割です。 共有不動産は買い手が居ないと言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滝戸ゆき緒弁護士の回答に関して
ベストアンサー質問番号 10454 の回答に関して、 会等の意味が少しわかりませんので おわかりの方がいらっしゃればご教授願いたいのですが・・・ >養育費は破産の対象になりますが、不法行為である慰謝料は>破産の対象になりません。債権者の意向を確認する破産調査>がお手元に郵送されてきたら異議を唱えてください 不法行為と書かれていますが私は不法行為をしておりませんし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求と配偶者に離婚慰謝料請求は別物なのか
ベストアンサー不倫が発覚したので、第三者依頼して証拠用に写真、動画等を用意しました。 不倫相手に慰謝料請求考えています。また、配偶者対しては、離婚する際に、慰謝料を請求しよう考えているのですが、上記は二重取りになるのでしょうか? :不倫相手に不貞の慰謝料 :配偶者に離婚の慰謝料 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の減給について
会社からの通告で給料の見直しがありました。 見直しの適用は約半年後となっております。 【現在の給料】 基本給:30万 技術手当:5万 精勤手当:5万 住宅手当:3.5万 歩合:6万 【見直し後の給料】 基本:30万 技術手当:5万 歩合:新規で獲得した会社の利益の7%(自分で獲得が条件) 例えば半年後までに新規での利益がない場合は 給料は35万円という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブ 誹謗中傷 侮辱
ホスラブについてです。 去年から今現在まで続いています。 1度は削除されましたが新たにスレッドが 立ち上がっていて、警察に相談しましたが 誰が見ても私だと分からないと。。って言われました。 高校の名前、子供の名前、内部事情、フルネーム、住んでる場所、旦那の職場の場所も書かれてあります。 事実無根も多数あります。ほっとくしか方法はないのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚1年目、夫(小学校教師)の浮気をやめさせたいのですが、どうすればよろしいでしょうか。
まず、私は当事者ではありませんが… 結婚1年目のA男とB子夫婦(子供は無し)双方の友達で、B子から相談を受けています。 内容はA男の浮気に関するもので、B子は離婚を望んではいません。 以下に、私の聞き取った内容を書かせていただきます。 A男は小学校教師、浮気相手のC美は2児のシングルマザー(A男が既婚者であることを知っている)です。 浮気が始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料としてアコムの100万支払わなきゃならないですか
ベストアンサー私は知り合いに嘘ついてお金を借りました。嘘をついて借りたお金は全て返済したのですが、その他に、まだ。借りているぶんがあります。その分ももちろん返すつもりなんですが、借りてる人が、私に貸すためにアコムからも借りたらしく、それを慰謝料として毎月返してと言われたんですがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
音信不通。胎児認知。養育費。誓約書。
ベストアンサー今妊娠9ヶ月で、先月からお腹の子の父親が音信不通になりました。籍は入れていませんが今後入れる話はしていました。一緒に検診に行ったりしていたのでまさかの事態に焦っています。 先月から本格的に彼に養ってもらうはずだった事や、分娩予約金を払わないといけなかった事を考えると、消えた事とお金が関係しているのではないか…と考えています‥。 電話は呼び出し音が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問な質問の仕方について
ベストアンサーお世話になります。 本人尋問についての質問です。 私は弁護士を依頼していません。 私が直接、相手方に質問をする事になっています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・相手への質問の仕方ですが、証拠はないが、自分が知っている事実がある場合、その事実を肯定して相手に話していいのでしょうか? それとも、その事実自体を相手に質問したほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠のトラブル等の相談
ベストアンサー息子のトラブルでご相談です。 同棲してる相手が妊娠しました。 結婚して育てる予定でしたが結婚せずおろすことを選択しました。 相手の両親からも経済的に今回はあきらめて欲しいとも言われてます。 ですが、15週目に入り死産となります。 治療費等は全てこちらで負担をしますが、彼女は「お金を払って済むと思うな!」と言ってきてます。 ラインでは「これで逃げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月謝未払いの生徒への少額訴訟についての質問です
ベストアンサースポーツスクールを経営しております。 月謝は引落にて請求しておりますが、残高不足で引落できない場合は現金にて引落しております。 一人の生徒さん(40代女性スナック経営者)が、17か月在籍のうち引落できたのは4回のみ。 13回は引落できず、その都度、現金にて請求したのですが、滞納分を一気に支払うわけではなく、 少しの金額を収め、通い続けるという事が続いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚の異議申し立てについて
ベストアンサー一方が離婚を希望し、他方が離婚に反対しています。 離婚調停が不成立になり、離婚を希望するものが、審判してもらうよう裁判所に働きかけて、裁判所が審判期日を決めました。 普通は双方合意できていない状態で審判に移行するなど殆どないとのことですが、実際にありましたので、その前提でご回答をお願いします。 質問 1 審判に移行した時点で、裁判官の意向と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停と離婚調停を相手から申し立てをされた場合
ベストアンサー別居中です。私(妻)は子供2人と今まで住んでいた住宅にそのまま住み続けています。夫がアパートを契約し、出て行きました。生活費は振り込まれてますが足りず婚姻費用分担調停を申し立てしましたが先に夫の方から離婚調停と婚姻費用分担調停の申し立てをしていたみたいで書類が送られてきました。この場合、管轄が違う為どちらの裁判所で調停を行う事になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者からの無言の圧力
ベストアンサー【相談の背景】 3人組に息子が悪質な傷害事件を受けています。 被害届は翌朝に提出済み。暴行後の写真も警察で撮り、病院の診断書も提出済みです。 3人は同一県内ではありますが、それぞれ異なるエリア(警察の管轄が異なる)の住人で、被害者である息子は、さらに彼らとは異なる地域に住んでいます。 すでに加害者から、話がしたい、と再三コンタクトをInstagramメッセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングトラブルです。
先日、「1日最大800円」と書かれたコインパーキングを三日間利用し2400円で出庫しようを思ったのでが5600円の請求があり、連絡先に電話したところ、最大料金適用は二回までであとは通常課金だと言われ、利用者は納得済みで利用しているのでいかなる場合も返金できない旨を返答をされました。 看板の表示には、「1日最大800円」の隣に小さくお決まりのように但し書きが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウォーターハンマーを直してくれない
【相談の背景】 アパート上階のウォーターハンマーで悩んでいます。 築30年くらいの2階建アパートの1階に住んで1年になります。 上階の方がトイレや洗濯機を使うとものすごい水圧で水が流れそのあと自動で止水する為ドオン!と大きい音がします。 昼はまだいいですが、夜は酷く眠れません。 以前上の方が午前3:00などに洗濯機を使いウォーターハンマーの音で眠れないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉店後の広告契約で違約金を一括請求されています。法的に支払い義務があるのでしょうか?
【相談の背景】 初めまして、飲食店を経営していますが、今年の10月で閉店することに致しました。 それに伴い契約していた広告会社に、 契約解除申し出を行ったところ、 違約金の68万円を一括でお支払い下さい。 一括で支払う事が法律で定められています。と言われました。 契約書には、違約金の支払いを一括で払えという記述はないです。 一括の支払いはで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
申し立ての取り下げについて。
ベストアンサー現在、子の引渡し審判前の仮処分の審判中です。(妻側が申し立てを行い、自分は申し立てられた側です。お互いに弁護士もついています。) しかし、ここに来て妻の方から『冷静になって考えてみたら、ヨリを戻して家族4人(子二人)でやりなおしたい。』と言われました。 そこで妻は申し立てを取り下げたいらしく、担当弁護士に相談(電話)したらしいのですが、担当弁護士に咎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
工事代金不払い【悪質と思われる業者】
ベストアンサー簡潔に 発注者→一次(株)→二次(株)→私(個人) 二次→三次① 二次 →三次②→四次① 二次 →三次③→四次② ▪️【情報】 【発注者】 発注金額は650万 【一次】 1.一次は二次に支払い済みとの事。一次に二次へ支払いの領収書の開示請求するが開示はな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
拘留後の釈放について
ベストアンサー拘留10日されている場合、釈放になった時は警察の留置場から釈放されるのですか? それとも、検察庁に一時出向き、そこから釈放されるのですか? 時間的には、夕方が多いのでしょうか? 検事さんに来週早々、迎えにこれますか? と言われているので、心の準備をしたいと思っております。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届けを出しましたが民事だから捜査中止と刑事に
初めて相談します。長文駄文はお許し下さい。 10年以上前に亡くなった祖母の遺産(不動産)を兄弟姉妹の共有名義にしています。(不動産の管理は一番距離が近い叔父がしています) 私の母が倒れたので息子の私が代理で母の兄弟姉妹と協議しています。 不動産に看板表示を付ける話になり兄弟姉妹に私が取付ける旨をFaxで10日前に通知し兄弟姉妹から『取付けるな』等の反対の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を踏み倒そうとされています
もう5年前になりますが、知人が保険料を知らず知らずの内に滞納しており、その支払いに困っていたのでお金を貸しました。その後、相手の職場でのトラブル等もあり返済してもらっては貸すの繰り返しでした。 ある時、額と返済について怖くなったので借用書にサインと親の住所を書いてもらいました。 そして、一年前に福岡へ職場の異常な労働環境に耐えかねて夜逃げしまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意整理しょうかと…。大丈夫でしょうか?
以前、自己破産の件で相談した者ですが、このサイトの先生のアドバイスもあり、今月の始めに弁護士さんに債務整理の相談に行きました。 自己破産しかないと考えていたのですが、車のローンがまだ残っており、その保証人に私の母がなっているので、母に迷惑はかけたくない!と、弁護士さんに話すと、任意整理の方向で考えてみましょう。と、おっしゃって下さり、任意整理で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致を理由に離婚請求された場合
ベストアンサー一方的に夫から離婚要求されています。 理由は性格の不一致や考え方の違いです。 去年夫の浮気が発覚していることもあり、理由は女の存在だと思いますが、すでに別れていて関係ないと否定しています。 2歳と5歳の子供がいますが、離婚したら養育費は払うつもりだが、離婚に応じなければ勝手に家をでていくと言っています。 こんな勝手なことは許されるんでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴状の中に
訴状の中で 第1の請求の趣旨に… 1、原告に対し330万、及び送達の翌日から支払い済まで年5分の割合 2、訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行宣言を求める。 とありました。 資力はありませんが、事実は認め、できる限りの謝意を示していかなければならないものと思っておりますが、 決して、相手を傷つけるつもりも、争うなど思ってもいませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人について。どういう事でしょうか?
只今医療トラブルで弁護士さんに示談交渉を依頼しています。 医療トラブルは皮膚科にてレーザー脱毛をした所、顔の周りに炎症後の色素沈着によるシミが多数残ってしまいました。1ケ月後に診察に行った際、その時の器械が壊れてたと聞きました。先生は「申し訳ない」と非を認めています。昨年12月に損害賠償請求を弁護士の先生に依頼し今月になり連絡がありました。「先方(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ物陳列について
ベストアンサーわいせつ物陳列にあたる場合、通常は捜査〜立件〜聴取等〜起訴までどの程度の期間を要するものなのでしょうか? 本日、ネットオークションにてアダルト誌を出品予定とのご相談をさせていただきましたが、そこで画像をupすること自体に問題があることを初めて知りました。 モザイクがかかっているただのヌードでも、ということです。 実は去年にアダルト誌の出品をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震の影響による水漏れ保障
勤務先の借り上げ社宅に居住しています。東京都内です。この度の地震で、風呂場のシャワー蛇口が物の落下で開き、留守中であったため帰宅するまでの数時間気付かず、排水溝に流れきらず、居間まで浸水し、階下の部屋の、壁紙と床、階下の住人の所有物を破損しました。会社契約で加入していた火災保険では賠償されず、その他地震保険と個人賠償特約は会社でも個人でも加入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント物件での漏水事故に対する損害賠償について
【相談の背景】 テナント物件を1年5ヶ月前に借り、バーを営業しているものです。 漏水事故が起きたのは借りてから1年2ヶ月目の時です。 漏水箇所は壁の中に埋設されている給湯配管であり、工事等も私が行ったわけでもなく、気付かぬうちに配管が裂け階下に漏水しており、私のテナントの配管工事の費用と階下の修繕費を払ってください。とのことです。 火災保険にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役が退任した後、客先に再就職して訴えられない方法はないですか
ベストアンサー現在小さな会社の取締役をしています。他部署のミスで問題が発生しましたが、その部門の取締役は社長のお気に入りで適当に私に責任を転化した説明をしたようです。何度か事実と違うと説明しましたが思い込みが激しく理解されませんでした。しかし、さすがに部署が違うので直接責任は 問われませんでした。但し、突然担当が変わり出来ないようなノルマを課せられ達成しない...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判の流れ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから