10,636件見つかりました

法律相談一覧

• 証人尋問、質問内容を勘違いしたことにより記憶としてはあっているが事実とは異なる発言をしてしまった

取り返しのつかないことをしてしまいました。 被害者で証言にいったときに、 振り返っていたら反対尋問の時にうけた質問を 全く違う質問と思い答えていたことに気が付きました。 弁護人の質問とわたしの認識が異なっていましたが 偶然にも話が噛み合うような内容であったために、 内容としては本当のことなのに、 結果的にはその質問に対しては、記憶とは異なる...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と退去について

家賃を60万円程滞納しており二年前に不動産屋が保証会社に依頼し、私と保証会社で分割で支払っていくという話が決まりました。 三ヶ月前に20万程にまで減りましたが、只今精神的病気を抱えている為、仕事に出られない日々が続き更に家賃三ヶ月分を滞納してしまいました。 本日ポストに書類が入っており、家賃三ヶ月分を本日中に支払い出来ない場合は解約手続きを進めると...

弁護士回答
    3
  • 離婚に同意することでお金を要求することはできますか?

【相談の背景】 妻が離婚したいと言っているのですが、実は大した理由はないのです。私たちは結婚して12年になります。彼女は性格の不一致を述べています。妻は私に出て行けと言ったので、今は別居して6ヶ月になります。今、家庭裁判所で調停中です。彼女は私の財産を一切欲しがらず、ただ離婚を望んでいます。私は離婚したくないのですが、彼女はもう一緒に暮らす気はない...

弁護士回答
    6
  • 嫡出否認の調停の際の戸籍についてご質問です

ベストアンサー

昨年9月ころに家族関係が原因で前夫と離婚の話し合いをし昨年11月に離婚をしました。前夫との別居は離婚後です。ただ、10月頃からお付き合いしていた男性がおり、その人の子供を妊娠したことが昨年11月末に発覚し、今年7月に出産予定です。今の彼とは今年春ごろに入籍予定です。 前夫とは離婚後に別居をしたため、子供が産まれてから前夫に嫡出否認の調停を起こしてもらお...

弁護士回答
    3
  • 遺言能力と生前の鑑定書

ベストアンサー

①裁判官は医学的知識が全くないので理解しがたい判決理由をつけるのですか?医師ではありませんが、医療関係で勤めており医学的知識や経験のあるものからすれば逆に裁判官が何をいっているのかわからないと悩むほどの意味不明な判決されました。 ②今回、認知症を重度と訴えたまま重度認知症を認定されたときの鑑定書の内容を理由に、遺言無効確認の訴えをしてきました...

弁護士回答
    1
  • 部下からのハラスメントに悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のk氏と5年前からトラブルになっています。 私の職場ではフォークリフトを用いて作業しています。安全上の観点からルールがあり、約5年前、安全の担当を任されていた私は、あまりに出来ない同僚k氏に対しきちんとやって下さいよ!と叱責しました。 それからk氏の嫌がらせが5年間続いています。まず、私に対し怒鳴り散らす事が4回ありました。 その内...

弁護士回答
    4
  • 子どもの認知前後の、男親からの面会

女性Aの代理人という弁護士より、「調停申し立て、AおよびAの家族に連絡をしないで、認知請求の調停」と通知が来ました。Aの父親の肝いりです。Aはお金は無いと言っていたし、その前に、Aの父親が、『認知さもなくば法的手段』と手紙を送って来てました。 生後4カ月の子どもを、入院先の病院から隙をついて退院させ連れ出したようです。(病院からは私へ約束の連絡が来...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与、離婚訴訟

扶養的財産分与? 申立人(夫)側の弁護士が訴訟を提起したらしいです。 持ち家でもめて、調停不成立でした。 私専業主婦、13歳長男、3歳次男を私が引き取っています。 有責については向こう側にあると思いますが、向こうは向こうでこっちだと言っています。 扶養的財産分与で、夫名義の持ち家に次男が義務教育終了するまで今まで通り夫がローンを払いながら私と子供が...

弁護士回答
    4
  • 万引きをして他店舗の余罪があると話しましたが、内容を思い出せません

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが万引きをして捕まりました。 初犯、後日逮捕でまだ一つしか取り調べされてませんがここでの余罪もあるのはわかってると別店舗の余罪も伝えられています。 その時点で名前がでた店舗以外にも覚えてる範囲で、ここの店舗でもしてしまいました、と話しました。 しかし、何をいつ盗んだがは全く思い出せそうもないです。 一回目の任意同行のときは何...

弁護士回答
    2
  • 隣人の木の枝を切ってもらうにはどうしたらよいか。

隣人のバラの枝が柵を超えて、我が家の敷地内へ飛び出てきています。以前切って頂くようお願いし、切ってくれるとの事だったのですが変わらず。 幸いケガはありませんでしたが、近所の子どもさんが分からずバラの枝に突っ込んでしまった事もあり、我慢出来なかった父が1度勝手に枝を切ってしまいました。 枝を勝手に切ってはいけないと父を説得後は、飛び出ている枝を柵の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の商品を横流しして、刑事事件になりました。

ベストアンサー

2年程前から会社の商品をフリマアプリで売っていたのがバレて警察に任意で呼ばれました。 全て正直に話し、アプリの履歴から300回ほど、1000点を取ったと供述書にサインをしました。 金額にして約200万円程になると思います。 逮捕はされず、普段通りの生活を送って大丈夫ですが、呼び出しには応じるようにとの事です。 会社側には主人が全額弁済する事を伝えており、 ...

弁護士回答
    4
  • 兄弟紛争の拗れ

原因は遺産分割問題紛争からです。相手の一方的行為から私の権利妨害され、1つ1つ解決へと検討中です。預金引き落とし不明金に対する不当利得返還に関して、仮に、払戻請求書、筆跡、印でAの引き出しまでは調査できました。しかし、使い道の目的不明の時はどうなりますか。Aの預金履歴等確認したいのですが教えてください。

弁護士回答
    5
  • 休業損害について

交通事故にあってから、手や足の神経がおかしくなってしまい、働けない状態になってしまいました。そのため、相手方の保険会社から、毎月休業損害として、働いていたときの給料分のお金をもらっています。ただ、「そろそろ働けるんじゃないんですか?」と言われました。正直なところ、事故前まで勤めていた会社はわりと肉体労働であるため、まだ復帰することは難しいです。...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の横領事件について不起訴の可能性と取り調べへの対応方法はどうすればよいですか?

【相談の背景】 私の婚約者が火曜日の朝業務上横領罪で 逮捕されました。 彼は中古車買取店で働いており自社名義で契約した車を他社に横流ししていました。 警察から連絡があり年明け頃から5台ほどの車を横流しし、そのお金をギャンブルに使い自転車操業のようにしてお客さんに支払っていたと。そのうちの車をお客さんに支払えなくなり会社にばれて訴えられたのが始まり...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、弁護士変更と訴訟告知について

・私(独身、年収400万)が職場同僚男性(妻帯者)と不倫 ・交際期間半年 ・先方男性からの「面倒は起こさない」という口約束を真に受け関係がスタート ・先方男性が配偶者にバレて関係は解消 ・男性は在職、私は退職済み ・離婚なし 現在訴訟となっており、共に弁護士がついています。 先方からは興信所費用含む300万を請求されており、 こちらの弁護士から...

弁護士回答
    5
  • 建築請負契約の解除について

去年3月、百◯住宅と建築請負契約を交わし契約金額の10%の手付金を支払いました。土地も決まらないなかでの、割引期限が迫っているとの事で急かされての契約でした。事を進めていく間に頼んだ仕事も全く進めてくれず営業の方に不信感が募り、さらに頭金(2000万用意するつもりでした)の用意も難しくなった為、今年の3月、契約を解除したいと伝えました。(2000万用意できない場...

弁護士回答
    4
  • 調停について

離婚調停を申し立てられそうです。 旦那は浮気しているのですが、調停の際に浮気の証拠をつきつけるとどうなるのでさか? 因みに、離婚はしたくありません。

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたくない。離婚訴訟の長期化を防ぎたいです!

離婚訴訟を申立られています。 入籍から10ヶ月で妻が実家へ帰り、それから半年経ちます。 離婚調停は早々に不調。面会交流調停は継続しています。 相手の訴えは、婚姻前の暴力(衣類を切り裂いた)と性格の不一致(⁇)です。 訴訟が長引くと、離婚が認められる可能性が高くなると聞きますが、この様なケースもそうなりますか? まだ1歳の子がいるので妻にやり直しても...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を控えてます。精神科にて公的診断書を書いてもらうにはどのように書いてもらうのが有効なのか?

ベストアンサー

11/12に、まず婚姻費用分担請求の調停を控えてます。 しかし、今日、義母が旦那のかわりに弁護士と契約をしに行くと、言っていたと、ママ友から情報がきました。 調停での本人同士の弁は、弁護士、対、私になるのでしょうか? 弁護士を立てると情報がきた以上、わたしも、すぐに立てるべきなのでしょうか? 本題ですが、今、精神科に診断書を書いてもらいに来て...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

7年付き合っていた彼氏と婚約したのですが、 遠距離のため、嫌だったのですが、私が公務員の職を退職することになりました。 退職後、引っ越しの準備をし、親への挨拶もなしに彼のもとへ行くことや、先に婚姻届を出すことなどを急いで相手側に勝手に決められたので、話し合いをしてからにしようとしたら、しんどいと言われ、婚約破棄になりました。 私は仕事もやめたの...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者の離婚を拒絶し関係再構築をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に結婚。2024年11月に一方的に離婚を告げられました。 当方はこれを真摯に受け止め関係再構築の努力を行なっていたものの、2025年1月に妻の不貞行為が発覚しました(不貞期間は2024年11月から)。 不貞の相手方男性とは当方が委任した弁護士との協議のうえ、妻と離婚しない前提での慰謝料請求を行い、並行して妻との関係再構築を継続しました。 一...

弁護士回答
    3
  • 外国人旅行客との長期の不倫 慰謝料請求、支払いさせたい。

ベストアンサー

旦那が旅行中の外国人(オーストラリア人)と2ヶ月間不倫していたことが発覚しました。 相手はもう次の国へ旅行中です。 不倫相手が日本から居なくなったあとに、不倫相手のことを好きになってしまったと伝えられました。 離婚の判断はまだできていませんが、私は離婚するつもりはありません。 snsで相手は特定できています。 住所はわかりません。 2人が日本で会って...

弁護士回答
    3
  • 派遣元会社の社長にパワハラを伝えたら顧問弁護士を雇われてしまいましたがどうしたらいいですか?

【相談の背景】 最近派遣会社から仕事の紹介されたのですが、そこの派遣先の上司からパワハラをされました。この事で、体調を崩してしまい休むぐらい辛くなってしまいました。 悩んで末にまず、そのことを私の担当部署の上司2人に話しましたが、対応してもらえませんでした。そして今度は人事部の人とその上司に話し、直接話したわけではなく、電話でお話をしましたが、私...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の逮捕について至急回答お願いします。

ベストアンサー

ご相談があります。 先日、恋人が逮捕されました。 明日で勾留10日目になります。 詳細はゲームセンターに居て、前に居た女性のリュックが全開になっていて誰でも取れそうな所に財布があり、それを取った所を店員に観られて通報されました。 その件は財布も持ち主に戻っていて被害額もゼロです。 あと1件余罪が出てきました。 内容は鞄が落ちていてその中にゲーム機の...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用のしくみについての不明な点

弁護士費用特約を使った場合、弁護士が相手側に請求した弁護士費用は認められると当方の保険会社に入金される、というのは本当でしょうか? 弁護士費用(弁護士報酬)のしくみを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為のラインの証拠について

【相談の背景】 以前の質問の続きにはなりますが、妻が不貞行為を行いましたが離婚はしない事になりました。不倫相手の事は許せないので慰謝料請求しようと思っています。証拠となりそうかなと思っているのが妻と不倫相手とのラインでのやり取りなのですが、全部を弁護士に確認してもらうとなると数時間かかるくらいのやり取りの量になりますので現実的ではありません。以...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実誤認 相続人4人 被相続人の財産 100万円預金のみ 法定相続で、割る予定だったが一人相続人が協力してくれない。嫌がらせ 【質問1】 預金を引き出す為に、家裁の遺産分の調停の申し立てして、相手方は出頭しないと思うので、調停不成立、審判になるのでしょうか。また、審判に移行した場合、 【質問2】 法定相続割合で見込まれるときは、サ...

弁護士回答
    2
  • 外注業者からの不当請求に対する対処法は?

【相談の背景】 お世話になります。 当方建設業を営んでおりまして、外注している業者からの請求内容についてになります。 一般的には各項目からの小計+消費税=合計、そして合計金額のお支払いになると思います。 その請求金額をいつも通り入金日に入金したのですが、後日その請求金額に対する消費税を払ってほしいとのことで会社に来たようです。 率直な意見としては...

弁護士回答
    2
  • 和解条項の解釈について「自立するとは」について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の敷地には古い板塀があります。 その板塀に近接して、隣家の古家が立っていました。 何方も昭和の初期に建てられたもので、一部連結されている状態でした。 隣家とは以前からトラブルがあり、隣家の古家を取り壊すに際し、隣地使用の仮処分の申立てがなされ、和解条項を締結しこちらの土地を使用することをみとめ、古家を取り壊しが完了しなした。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の途中について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近新車を購入し、10月から駐車場を契約しました。 (車庫証明もそこの駐車場で取得しました)まだ契約して1ヶ月しか経ってないのですが、自宅から少し遠いのと、サイドに停まっている車の駐車マナーが悪く、他の駐車場に変えようかと思っています。 しかし、不動産屋に解約したい趣旨を伝えたところ、「あそこの駐車場はそもそも順番待ちで、車庫証明取る...

弁護士回答
    3
  • 後払い決済の延滞について

【相談の背景】 現在、いくつかの通販サイトで、後払い支払いを指定したにも関わらず支払えずにいます。 全て今月中に期日が来るのですが、支払えるのが2月になりそうです。 もう後払いを使えなくなったとしても仕方がないと考えています。 今はただ、待ってもらった上でしっかりと完済をしたいです。都合がいいですが、払うまでも、払い終えてからも平穏な生活がしたい...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ本部解約加盟保証金返還

フランチャイズ契約を解約した際の加盟保証金をフランチャイズ本部が返して来ません。 解約合意書を交わしましたが、支払期日を1ヵ月以上過ぎても、お金が無いことを理由に返還してもらえません。お金が無いことは理由になるのでしょうか?また、何か良い手立てが有るでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 被害届は出さなかったのですが慰謝料、治療費は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先日酔っ払いに絡まれ殴られました。 鼻の骨が折れ、顔にアザが残っています。 その時に警察を呼んだのですが、被害届は出さないと一筆は書いたのですが、慰謝料や、治療費などは請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット販売オリジナル商品の著作権侵害について

自作のイラストを使って、Tシャツや、マグカップなどのグッズ販売している者です。 先日、自分のイラストを完全にコピーした商品を他社のサイトで販売されているのを発見しました。 詳しく見ると、Tシャツや、マグカップ、など全く同じ商品をコピーされており、 コピーの仕方も、私のイラストと、他のイラストを混ぜたように作られていました。(例:Tシャツ上部に私の...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求書

掲示板の書き込みによって権利を侵害したとして、『発信者情報開示請求に係る意見照会書』というものがプロバイダーより送られてきました。 書き込みの内容としては、『誰か』の書き込みに対して返答しただけであり、権利を侵害したとは到底思えません。『まじで!?その人知ってる』というような感じで、まさか自分にこんなものが送られてくるとは思いませんでした。確か...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

どなたかお知恵をお貸し下さいm(__)m 社長と諍いがあり、即日解雇されました。 その場で社長から解雇予告手当についても話があり、当然払うといった内容でした。 その後なんの連絡もないのでこちらから電話すると、「解雇した覚えはない。無断欠勤されて困っている」と言われてしまいました。。。 言った言わないの水掛け論になりましたが、結局相手は解雇した事を認め...

弁護士回答
    3
  • 口外禁止の約束を破られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に好きです等の文面をメールで送っていた既婚者の男性に、先日電話をしました。不貞行為はありません。電話口では謝るばかりで、もう二度と妻に連絡しない事、この話しはここだけの話しにして第三者に口外しない事等を約束しました。口外しない理由は、噂が広まっては私も子供も生きづらくなるからです。相手も同様ですが。約束を破った場合は訴訟も考え...

弁護士回答
    3
  • 不当な医局人事に対して何らかの法的手段は可能でしょうか。

ベストアンサー

お願いします。大学の医局人事で関連病院の科長職でした。医局の方針で4人体制から3人体制に減員されたうえ、部下が新米2名の状況となりました。部下Aはたびたびパニックで患者や看護師、他科医師と口論を起こして問題視されていましたが、ある日、多忙は私のせいだと言って、私の転任を大学の教授に直訴しました。直々に教授が来院し、院長と面談後、教授は私に対して「君...

弁護士回答
    2
  • 開示請求で弁護士から書類が来るまで

ベストアンサー

ネットでの誹謗中傷で開示請求して2〜3ヶ月で相手の住所特定してその相手へ弁護士から書類が届くって通常ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 診断書の開示請求

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、離婚訴訟を起こされました。こちらに浮気はありませんが、5,6年前に妻を押しのけた際に妻が痛がり、翌日妻は病院を受診しました。大したことはなかった模様でこちらも謝ったことは覚えてます。離婚調停中にこちらからそのことを伝えて診断書を見せてもらうと打撲とありました。  ところが、届いた訴状の請求の原因の一部に、ひびが入って骨折した...

弁護士回答
    2
  • 携帯開いてたましたね?と言われ捕まりました

9月29日に三車線の真ん中を運転してたところ左前方から旗を持った警察が出てきて左の道に入るよう誘導されました。指示に従い左に曲がったら警察が携帯開いてましたね?と…。私は携帯は開いてないし携帯にすら触ってないのに。携帯は助手席のバックの中でした。車を止めてすぐ発信履歴、着信履歴を見られました。もちろんその時間は何もありません。私は携帯は開いてないって...

弁護士回答
    2
  • 至急です。彼氏が逮捕されて10日経ちますが、出てくる見込みはありますか?罪状は何ですか?

【相談の背景】 1週間前、彼氏が捕まりました。 理由は、無車検、無保険の車を半年前に運転しており出頭命令?を無視していたため逮捕となったみたいです。 身内ではない為ある程度の事しか警察にも話せないと言われ詳しくは分からず、本人に面会したいと言っても、どこの留置所かも教えれない、本人が出てきて連絡を待ってくださいとのことでした。 そのうち検察か弁護...

弁護士回答
    3
  • 類焼損害の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、隣のマンション住人から、火災が起こり、私の家の一部が燃え移りました。類焼損害は、火元人に重過失等がない限り、自身が掛けている火災保険から保険金がもらえるみたいです。 【質問1】 今回の火災に関して、火元人に重過失等があった場合、誰がそれを判断して、損害賠償請求の手続きをやるのかわかりません。(消防署からは出火原因等の開示は...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらえません。相手が嘘をついていた場合は罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、インターネットで知り合った友人に数か月にわたり10万円を貸しました。その当時は友人は家庭内暴力や愛人・旦那の借金肩代わり・離婚等の話から生活費として借りたいと言っていました。返済期限は2年間のうちということになりましたが、その間にガンで入院し死ぬかもしれないということでなかなか返してくれませんでした。しかしガンで入院し、お金...

弁護士回答
    1
  • 詐欺や騙されている可能性の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男です。私は先日知人女性と男女トラブルになりました。知人女性の知り合いAさんが間にはいり一旦解決しましたがAさんを介して女性が嫌がらせがしつこいということで少額訴訟しようと言うことでAさんの知人弁護士が協力して訴訟しました。向こうがすいませんでしたということで決着がつきましたがトラブルの内容が内容だったため弁護士さんに30万手続き...

弁護士回答
    3
  • ギャラの未払いがあり、SNSのメッセージしか証拠がないのですが支払ってもらえますでしょうか?

ベストアンサー

フリーの芸人です。 知り合いに頼まれ、英会話教室の開校パーティーにメッセージとネタをVTRに撮り、数万円のギャラで依頼され引き受けて送りました。 月末払いと言われてたのですが、体調が悪いなどの理由にずっと引き延ばされております。 契約書などはなく、SNSのメッセージに金額と期日も明記されてはいます。 最近は電話しても出ず、メッセージも無視されており...

弁護士回答
    2
  • 自転車対歩行者 自転車側78歳、歩行者は店入口から後ろ向きに出てきた店員さんです。どちらに非が?

数週間ほど前、母が歩道を自転車で走行中、お店入口から後ろ向きに出てきた店員に、自転車の側面をお尻で押される形で接触し転倒、大腿骨を骨折し、人口関節を入れる手術をしました。今リハビリに入ったところです。 警察は、状況はどうあれ、歩道を自転車で走る方が悪い、というようなことを言ったそうですが、道路交通法?で幼児と70歳以上は歩道を走って良いとなってい...

弁護士回答
    3
  • 切迫早産で医療訴訟起こしたいと考えています

10年程前に、切迫早産のため入院しました。 病院側のミスにより、点滴が数時間止まったことがあり、すぐに診察をしましたがその時は問題ないと説明されました。 その後、早産で生まれました。 出生時に未熟児網膜症があるかもということで治療をしました。治療は無事に終わりました。 その後4歳で弱視があると診断されました。 この件で不法行為で訴えを起こす場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

細かい話で申し訳ないのですが弁護士に調停を依頼した際に申立書の2番目に申し立て費用は相手方の負担とする。との記載があったのですが、これは当然の記載でしょうか? 妻とその後、調停外で話す機会があって、「調停委員が「その記載に悪意を感じた」と言った」と言われました。調停員がそのようなことをいう可能性があるのでしょうか? その記載で調停員の心証が悪く...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の連帯保証人が生活保護受給者です

ベストアンサー

奨学金の連帯保証人に母親がなっています。借りてた人は自己破産した為、請求が母親に行きました。 返すにしても母親は生活保護受給者です。 現在、簡易裁判所から支払いの訴状が届きました。 まず意義申し立てを行い状況を伝えることが得策ですか? 私が支払うのは可能ですが月に一万程度しか難しいです。 昨日、母親の自宅に行った際、山の様な請求書を見て慌てて相...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから