法律相談一覧
-
付きまとい行為で被害届を出した相手からの損害賠償請求
ベストアンサー当時付き合っていた彼と別れる際に警察にお世話になりました。警察に相談した内容は、彼からの多すぎる数のメールや電話などの迷惑行為についてです。警察に証拠をみせ、警察側は付きまとい行為に該当するとして彼に警告をして下さいました。 しかし半年たった今、その付きまとい行為の被害届が名誉毀損に該当するから損害賠償300万円を要求するとの電話が、相手方が雇った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合からの脱退拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 ユニオンショップ協定を結ぶ労働組合からの脱退を申し出ているのですが、脱退を拒否されています。(別の労働組合に加入済) 上部組織に問い合わせたところ、脱退が可能であると回答を戴き、その旨伝えたところ「上部組織の回答はあくまで一般論であり、労働組合として脱退の規定を有しない論点は別である」と回答されたため、脱退届を内容証明で送りまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実質的な答弁を記載した準備書面とは。
ベストアンサー【相談の背景】 再度質問があり、投稿しました。私は被告です。前回質問した裁判の第1回口答弁論が22日、擬制陳述にて終了しました。今日、次回の期日呼出状が届き、呼出期日の1週間までに「実質的な答弁を記載した準備書面を提出」とありました。弁護士には依頼せず、第1回の口答弁論期日前に自分で原告の訴え、訴えの内容を否認する答弁書、私の言い分を提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領により解雇からの自己破産、その後会社倒産
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、横領の疑いをかけられ懲戒解雇となりました。主人に横領の認識はなかったのですが、約3年間で総額1億7000万ほどと告げられ、(こちらの計算では約6000万)300万ほどの返済をしたものの、正式な請求書や、請求金額は提示されていません。 全財産を会社の返済金にあて、クレジットカードで生活費をまかなっていたため、クレジットの返済もできなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。夫が捕まりました。
法律のこと、刑事事件のことは全く無知なのでアドバイスをお願いします。文もわかりづらいと思います。すみません。 警察と夫の会社の方から連絡があり、夫が通勤中の電車内でトラブル(痴漢の疑い)に巻き込まれ、警察署に連れて行かれたことを知りました。相手は被害届を出し午前中に帰され、夫はそのまま留置所に1晩・・・。面会も出来ないと言われました。 警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんに預かり金を返金して貰えない。横領、持ち逃げされたのでしょうか?
【相談の背景】 1月頃に窃盗容疑で共犯1人と私で逮捕されました。私は国選の弁護士さんを選任し、すぐに示談の申し入れをした所示談は成立し、不起訴になり共犯と共に私は釈放されました。 示談の際、示談金20万円での成立で共犯者と私でそれぞれ半額ずつ負担する流れになりましたが、私が20万円をすぐに用意出来た為全額を弁護士さんに預けました。 その際共犯者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が別な男性と性的な要求を求め合うメールのやり取りを発見し、相手の男性に慰謝料請求したいです。
ベストアンサー妻が既婚男性と性的なメールのやり取りをしているのを発見しました。 内容的には具体的な性行為をお互いにしてあげるというようなやり取りです。 妻は寝る前にスマホで動画を観る習慣があり、そのときはたまたま寝落ちしており、音がうるさいので止めようとしたところ、相手男性からの性的な文章がポップアップで通知されたのでそのまま内容を確認し、証拠として自分のス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死別した先妻の子は、墓の承継を要求できるか?
ベストアンサー墓の承継者の範囲についてお尋ねします。 先日、父が亡くなりました。 父には過去に死別した前妻がおり、その間に子がいます。私の母は後妻にあたります。 父と前妻は昔から別居状態にあり、母は内縁関係にありました。約10年前、前妻死別後に正式に父と婚姻しました。3年ほど前から父の介護をしていました。 ●この度、父がなくなりまして、先妻の子から、墓は自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めてもらってもいいと言われました
これはパワハラですか? 私の事務所は4人ほどの事務所です。仕事量が多く、残業が続いています。 社長は「残業はするな」と言い、早く帰らなければ「いつまでいるのか」と怒られます。 信用されていないんだな、と思うくらいに管理・監視されています。 それは私だけに対してではなく入社して10年近く経つ人もそんな感じです。 だから、採用してもなかなk続きませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者の弁護士からの連絡
【相談の背景】 自分に対する脅迫、強制性交等で勾留の上、起訴されました。(詐欺罪で2回の懲役刑の前科有、最後に出所したのは5年くらい前だと思われます) 公判部の担当検事さんより 被疑者(夫)の弁護士から謝罪をしたいので連絡先を教えて良いですか?と電話をいただきました。 【質問1】 反省など感じられないし、法でしっかり裁いていただきたいので 謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
問題社員の解雇にあたり退職和解金で揉めています。
ベストアンサー50人程度の中小企業の人事労務の責任者です。 このたび、問題社員を解雇することになり、退職勧奨を行ったところ拒否されました。 それならばと当社のルールに従うよう指導しているのですが、指導にも従わず 退職は拒否するが、会社ルールにも従わない状況が数か月継続しています。 会社としては、誠実に本人へ向き合い指導のエビデンスを重ねてきました。 本人は入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈、弁護士さんについて、、、
先日、拘留延長が7日間になりました。(初めは10日間のつもりでいました) 先週の金曜日が一回目の拘留満期の日でしたが、面会に行った時点ではまだわかりませんでした。 月曜日に面会に行くと拘留延長7日間になったと本人から聞きました。 今週の金曜日が延長7日目です。 弁護士さんからやっと初めて電話がきました。身元引受け人としての書類をかいたりするようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
癌の完治後の経過。叔父は亡くなる十数年前?
ベストアンサー二年前に叔父が癌で他界しました 叔母がその事に関し医師を訴えたいと言っています 叔父は亡くなる十数年前?に前立腺癌を患い 完治し その後もその病院に通院していました 亡くなる数年前から腰痛を訴え病院で医師に告げても鎮痛剤を処方される日々でした 70歳を越えていましたので家族も運動不足かな?くらいに思っていましたが あまりにも激しい痛みの訴えに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音データの違法性・証拠能力と文字起こし範囲に関する相談
【相談の背景】 労働問題に関して、職場内で私を排除するような動きがありました。 その過程で行われた社内ミーティング等について、私は事実確認と自己防衛の目的で、相手の許可なく録音を行っていました。 なお、就業規則等には「録音を禁止する」といった明示的な規定はありません。 ある日、約2時間にわたる全体ミーティングが行われ、私は開始時から録音をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不動産売買】決済後トラブル。敷地外駐車場の承継について
ベストアンサー昨年2月に売買した物件のご相談です。 弊社が一棟マンションを新中間省略登記にて売買を行った際に、 新登記名義人(以下買主)が敷地内の一部借地(用途:駐車場4台分)の継承を承諾したのにも関わらず、借地賃貸借契約を金額が高いと拒んでいるトラブルです。 売買契約書とは別に覚書にて新所有者と借地権者との間で土地賃貸借契約を結ぶ押印おしてます。 この覚書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害での慰謝料請求について
【相談の背景】 彼氏が既婚者であることがわかったので、慰謝料請求をしたいと思っています。 彼はまだバレていることは知りません。 出来れば自分の力で解決させたいと考えており、難しそうであれば弁護士さんの力をお借りしたいと思っています。 【質問1】 直接会わずにLINE上で慰謝料請求、示談を済ませることは可能でしょうか。 【質問2】 これを言ったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄と同居義務違反について
ベストアンサー妻が9歳の子供を連れ去り離婚調停1回目が終了したところです。訴訟も視野に考えているのですが、悪意の遺棄や同居義務違反で訴訟を起こした時に、相手が虚偽でもDVを主張して、それを理由に別居を強行したと主張してきた場合に、妻はDVがあったことを裁判で立証する必要はないのでしょうか。 先日、子供がパパと話したいと暴れたらしく、1ヶ月半ぶりに電話が来て子供と話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ずっと会っていない娘が元妻から虐待を受けている
【相談の背景】 14歳の娘がいますが、元妻と離婚したのは娘が1歳になる前で面会もその後数度のみで、約13年一度も会っていません。 その間は養育費を払い、娘の写真を毎月送ってもらうだけのやり取りのみです。 ですが数日前につてを使って娘が私(父親)のところに連絡をくれて、母親からずっと虐待を受けていること、助けてほしいことを話してくれました。 すぐにでも親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻がDVシェルターに逃げた後の親権争い
ベストアンサー【相談の背景】 妻と私は妻がバツイチ再婚子供3人 私が初婚の状態で2人の間に子供が出来たので結婚しました。 連れ子3人は養子縁組。 結婚してまだ11ヶ月ですが些細な事で喧嘩をし、その際に私が「離婚する、実子は渡さない」と言ってしまいました。(本心ではなく離婚したくない)仲直りしないまま何日か後に仕事から帰ると妻と子供4人がいなくなっていました。心当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合のトラブル。自転車と自動車の衝突事故です
ベストアンサー自転車と自動車の衝突事故です。当方は自転車で狭路を走行しており、広路を走行中の自動車と、信号機のない交差点で出会い頭に衝突しました。こちら側に一時停止標識等は無く、一方、自動車は優先車両となります。 現在過失割合で揉めております。 当初物損で処理してましたが、相手側から「そちらが狭い道から勝手に飛び出してきたのだから、全額払え」と申し出がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
できちゃった結婚 離婚したい
現在までの流れです (私は23才男性) 2014年10月中頃 交際してない相手と行為をする 以降数回会った程度 2015年4月中頃 妊娠6か月で もうおろせないと報告を受ける ↓ 交際もしておらず 結婚するつもりもなかったため 本当に自分の子供なら認知をし養育費を払うが 結婚はできないと告げる ↓ 彼女と彼女の両親が家に来て 自分の両親を含めての話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への内容証明送付の仕方、及び無視された場合の処置について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場恋愛で肉体関係を伴う不倫をしていることを妻のLINEで発見しました。 子供も持ち家もないので、証拠を更に集め次第離婚する予定です。まだ妻と不倫相手が一緒にいる写真や、ホテルの出入りなどの写真は無いので探偵に依頼予定です。 現在不倫相手のフルネーム、大体の年齢、誕生日、最寄駅及び居住している市区町村、職場先までは既に特定出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の子供の戸籍について
ベストアンサー離婚後の子供の戸籍についてお聞きします。 別居1年で、別居時に「子供は私の家の跡取りとして承認する」と一筆書かせています。 子供は連れ去られています。 離婚裁判時に子供を戸籍から抜かせない旨の取り決めをとることはできないのでしょうか? 諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
養育費増額は可能ですか?
昨年初めに裁判離婚にて元公務員(年収690万)の旦那と和解離婚で養育費取り決め上が5万、下が(15歳)5万の計10万と決まり、上が来年3月で終わります。私の方がその後体調を崩し働けない状態で(親の看病もあり)下の子の養育費増額を希望したいです。一旦決まった取り決めは変更できないですか?私達が住んでいる家のローンの向こうの支払い分も各ボーナス時に20万づつ返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行された子供を連れ戻したい
ベストアンサー妻と別居し、子供を連れて実家に帰りました。その後、妻から監護者の指定の裁判を起こされ、代理人を立てましたが、監護者は妻となりましたが、最高裁まで抗告しましたが変わりませんでした。 子供も私や祖母とずっと居たい。と泣き続けていたため、引き渡しに応じずに約2年1か月実家で子供と生活を続けていたら先日、強制執行を受け、泣きじゃくり必死に助けを求める子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在職一年未満の競業避止義務契約についての質問です。
ベストアンサー前職への復職をしようと考えています。ただ前職の法人とは別法人ですが系列に今の仕事と同じ業務をしている会社があります。 現在入社して役職も無い勤務一年未満ですが、同じ業務をしている系列会社があるため、復職されると困るので競業避止義務について書かれた書類に署名捺印しないと退職を認めないと言われ署名捺印しましたが、承諾無しに同業または関係の深い事業所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に貸したお金を取り返す事は出来るのでしょうか?借用書等はないのですが...
ベストアンサー質問お願い致します。友人の話なのですが交際相手に車を買ってあげたらしく、名義は免許のある交際相手になっています。仕事も警察に捕まってもおかしくないような仕事をしている方のようで、その交際相手に1年の間に300万程お金も貸してしまったそうです。その際に借用書等は作っておらず証拠になるかは分かりませんが、残っているのはLINEのトーク履歴くらいだそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の辞任に対する脅し
ベストアンサー私はある事業所の従業員で、その事業所が関連会社を所有しており、オーナーから代表取締役を指名されて兼務していました。 この度、従業員としての退職はなんとか承知されたのですが、代取を急に辞めるとは無責任であり後任を立てろと言われました。法律では代取は辞任するときに後任を立てる義務があるのでしょうか。オーナーはかなり感情的に恨みの感情をぶつけてきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の症状固定日、治療費、賠償請求
ベストアンサー11か月前、夫50代が交通事故の被害にあい、高次脳機能障害になり、また重度身体障害者手帳1級取得、労災で療養型内科病院に入院中です。事故後5日目から加害者から連絡ない。刑事裁判は先月終わりました。 保険屋が、前回入院していた回復期病院の先生に症状固定日を尋ね、転院日を症状固定日にしてもいいくらいと先生が言ったから症状固定をして、と私に話あり。 今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 立ち退き期限や引っ越し費用について」
賃貸マンションに住んでいます。契約は一年半です。三階に住んでいます。大家さんが二階に住んでいます。家賃の滞納などはありませんが、先日普通郵便で契約解除通知が来ました。内容は、共同生活のマナーに反し建物内の他の居住者に対して恐怖を感じる行為など、貸主との信頼関係が保てなくなっております。貸主様よりできるだけ早く退去をおねがいしますとのれんらくがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のプライベート時の追突事故(人身)の報告について
先日、友人(地方公務員)と出かけ、帰りに送ってもらっていた時、友人が追突事故を起こしてしまいました。 状況としては、信号待ちで停車後、青になり斜め前の車が進んだため進んだら前にいたタクシーが進んでおらず、ブレーキが間に合わず追突…という流れです。警察が来て実況見分が行われました。 (飲酒ではない・信号は青・速度5〜10キロ) タクシーには乗客が1名いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明してもおかしくない内容か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の夫が私の車にGPSを付けました。探偵に依頼し、私の車の移動履歴が記録されていました。最初はGPSを付けたかどうかシラを切っていた夫側でしたが、遂に夫側の弁護士も「恐らくGPSだと思う」とGPSの可能性が高い事を認めました。しかし、「探偵の調査方法は知らない」という発言でまだシラを切ろうとします。通常であれば調査方法等の説明がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できる別居期間とは
ベストアンサー私29歳主婦 夫37歳飲食店経営 子供0歳 現在子供を連れ別居してまだ1カ月ほどになります。また、離婚協議中ですが離婚自体を拒否され困っています。婚姻期間1年5カ月ですが、どのくらい別居していたら離婚が認められますか?その際は裁判で認めてもらえるということですか? 大まかですが離婚したい理由は、夫の言葉の暴力や威圧的な態度、金銭面の脅し、子育ての非協力...
- 弁護士回答
- 10
-
-
事情聴取の職業を嘘ついてしまったのですが
一緒に住んでる方がある事件で今勾留されているのですが、逮捕されたあと、家に家宅捜索が来て私も事情聴取されたのですが、その時に本籍や名前や職業を聞かれて現在の職業(風俗関係)を言いたくなかったので無職と行ってしまいました。 これは罪に問われますでしょうか? 裁判になった際にもし出廷する事になれば職業聞かれると思うのですが、その時は正直に応えた方が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
郵送のみの契約での定期借家契約の有効性と賃借権の時効取得が可能かどうかについて
ベストアンサー賃借権の主張が可能かどうかのご質問をしたいと考えております。 簡単にご説明すると、以下のような状況です。 ・住んでいるのは重病の方と年配の母親 ・定期借家契約で3年間×4回の更新。計12年経過。月額費用増減なし。 ・更新時に定期借家であること書類に押印し返送したが、電話でも対面でも説明は受けておらず、すべて郵送。 ・昨年中ごろの段階では更新という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に支払督促をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 最近まで交際していた男性に300万円弱の貸金をしているのですが、今現在1万円しか返って来ていません。借用書を書くよう伝えましたが1ヶ月経ったいまも、提出されていません。私自身もお金を貸してしまって所持金があまり無いので訴訟ではなく支払督促をしたいと思っています。LINEでのやりとり、いついくら借りたかの具体的な日にち、銀行での振込履歴等あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻と別居中のメールについて
ベストアンサー既婚者の男性とお付き合いをしています。 現在離婚調停中ですが、相手方は離婚を拒否しており不調になる可能性が高いです。 彼と私の交際期間は4年半。 彼が相手方と別居して4年になります。 (同居期間4年半。子なし) 調停が不調になった場合、あと数年後に裁判を起こし、長期間の別居をもって婚姻関係が破綻している証明としたいと考えていますが、別居して2年半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 11/3に仕事から帰宅する際に自身のみですが、原付運転中にアクセルが思い切り入り加速したためハンドルを取られてしまい転倒しました。幸い誰かにぶつけた何かにぶつけた等はなく物損事故にて警察は動いて頂き大きくはならなかったのですが、たまたま通りかかった現場の先輩方の迅速な対応を頂き救急車に運ばれました。診察の結果、左肩の脱臼と靭帯の損傷(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の債権回収を弁護士に依頼しているが進展報告が途絶えている
ベストアンサー私は個人事業主ですが2012年に約150万円の売掛金の未回収があり、簡易裁判所から支払督促を行い、2013年3月に強制執行にまで至りました。その先は、知人から紹介いただいた弁護士さんに手付金22万円を支払い、差し押さえまでの流れをお願いしている状況なのですが、判明している銀行口座の差し押さえは1度行い空振りでした。事前に銀行から債務者側へは連絡があるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの在宅ワークで高額請求、法的措置をとると言われてしまいました
ベストアンサー一時の気の迷いで、メールするだけで高収入を得ることが出来るという在宅ワークに登録してしまいました。 男性とメールをして、報酬を受け取るというものです。 連絡(メール)を取り合う前に報酬を受け取ってから、お仕事開始というものでしたが、報酬を受け取る前に数通やりとりをして、報酬を受け取る流れになりました。 そこで私の口座番号、銀行の支店名、名義人を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料をもらうための準備
ベストアンサー二人目を妊娠中から旦那が浮気をしています。相手の女性とはこちらも面識があり、お腹の中に赤ちゃんがいる事も知っていました。妊娠中、旦那はあまり家に帰ってこなくなり、臨月、出産ととても不安でした。一度旦那を問い詰めましたが、浮気を認めず、余計に家に帰ってこなくなり、これからの生活がとても不安です。一度、浮気相手と旦那がホテルから出てくるところを見ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求 不貞行為 相手方
ベストアンサー【相談の背景】 先月嫁が不倫を行いまして 色々対談し嫁とは復縁をする 形になったんですが 相手に慰謝料を請求を申し出たのですが 復縁が決まった際に 証拠の写真、ボイスレコーダー、 使用済みのティッシュやら ゴムを捨ててしまいました。 相手形とも対談し 示談という形になっていて 示談金300万で 話しが付いていたのですが サインをお互いする前に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件、示談金、分割 支払い困難
【相談の背景】 傷害事件200万分割月10万で示談が成立しました。こちら合わせて起訴は2件でしたが2月に懲役3年、執行猶予5年保護観察付判決でもう一度チャンスを頂く事ができました。 月10万は高額だけど息子と私で払ってけば20回で終わるから頑張ろうねと言っていたのですが状況が変わり支払いが困難になってしまいました。 支払い開始が2月からですが息子が出てきたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨後、不当に解雇されたと言われた
【相談の背景】 元従業員から不当に解雇されたと言われています。状況としましては 7/15 入社 7/26 初出勤、外作業で体調が悪くなったと昼過ぎ早退 7/27 朝出社して来ず、連絡するも繋がらず。家へ伺うも応答なし。夜になって謝罪連絡あり。 7/28 元々身体が不自由な方であり初出勤日にも体調を崩していたので、電話で【今後仕事を続けられますか?辞めますか?】と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇について
新入社員が入社しました。人として問題がある事がわかった為、解雇をしたいと思っています。 入社した経緯 ・社長が飲みの場で知り合い、「募集してるからその気になったら連絡して」と名刺を渡す ・後日、本人Aさんから連絡があり「入社を本気で考えてるので入りたい」と連絡をもらう ■その後、入社までは人事部には面接や履歴書の提出がないまま入社日を迎える (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密室で受けた不法行為を証明するためには?
先日、関連する相談を別ジャンルに投稿させていただいています。 問題は「同性(女性)からのわいせつ行為」です。簡単な流れは、SNSで2カ月前に知り合った女性から「情報交換も兼ねてお酒でも飲みませんか?」とメールがきたのが発端。お互い同じ被災地に対して支援活動をしていることは分かっていたので、純粋に情報交換&人脈創りの一環として会うことにしました。彼女は車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費債権に対する弁護士から警告書、その後どうなる?
標記の件、某県立病院機構から弁護士への債権回収(?)委任のお知らせが(他県に住んでいる)連帯保証人(=私の母)に届き、そのままにしておいたら、続いて警告書なるものが届き、財産の差押えなどを行うとの内容が昨日来たと連絡がありました。その後、放っておくと、裁判所に申し立てられ呼び出しが来るのでしょうか? 1)こういったケースの場合、この後の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不成立になる場合
ベストアンサー離婚調停 2回まで終了 離婚については双方合意 親権については申立側である私(妻)が持つ事で双方合意しています 別居が始まれば婚姻費用の調停を起こして審判してもらおうと思っています。 問題は財産分与と慰謝料です そもそも今回の離婚調停の発端が、夫による資産運用と資産隠しです 私が見せるように迫ったけれども一切見せず それどころか実印・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍して入籍1ヶ月で元彼の事をまだ好きと言い出し急変した妻
ベストアンサー妻とは結婚相談所で知り合い、お付き合い1ヶ月でプロポーズ、約3ヶ月後の11月1日に入籍しました。 出会ってから入籍までは、本当に誰もが羨む程仲良く、幸せな日々を送ってました。 自分が好きで好きで仕方ない状態でしたが、妻も同じ位自分への愛情をしっかり見せてくれてました。 プロポーズからは結婚式場探し、結婚指輪探し、ハネムーンの行き先やお互いの親へ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
システム会社に対する損害賠償請求に関して
【相談の背景】 システム会社に対し、損害賠償請求をしたいです。 毎月決まったタイミングで必ず行わなければいけない業務があり、複雑なためシステムを利用しています。このタイミングを逃すとキャッシュインのタイミング後にずれます。 システム会社のアップデートが行政の改変に間に合っておらず、かつコールセンターも全くと言っていいほど繋がらない状況で、締切...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判の流れ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから