法律相談一覧
-
児童買春の警察への相談について
ベストアンサー今年に入って、出会いアプリにて何件か買春行為をしてしまいました。その中の自称21歳が児童ではないかと心配になってます。年齢確認をしようにも相手と連絡が取れず、警察に相談し年齢を特定してもらおうかと思っています。 その後児童と判明した場合、年齢確認の際に自身の携帯のログデータを渡すことと、当日のやりとりを書面にしたもの(弁護士さん確認済み)を相談時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪の時効の判断について
時効について 7年が時効の詐欺事件で もし被害者が時効後もしくは時効直前に警察に行き被害届なり告訴なりをした時に表面は時効もしくは時効間近ですが…加害者がその間海外などに半年行っていて(海外滞在時は時効停止)場合は実質まだ時効ではないと思うのですがその事件が時効か時効でないかは誰がどのタイミングで判断するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えています
旦那と将来的に離婚を考えています。 旦那は2年ぐらい同じ相手と浮気を続けています。子供たちとも面識のある会社の女性です。 先日も子供とスポーツ観戦に出掛け後から女性も一緒だったことがわかりました。 旦那のカバンから女性の手紙を見つけコピーもあります。手紙には昨夜はごめんなさいと、具体的な内容は書いてありませんでした。 また、女性とのデート写真もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫夫への慰謝料請求。やはり二重取りしてますか?
夫の不倫で離婚を前提に別居中です。 慰謝料請求してますが金額でなかなか折り合いがつきません。 希望額は不倫相手に200万。 夫に300万。 夫が不倫相手の慰謝料をどうしても肩代わりしたいと言うので結果的には夫に500万という形になりました。 不倫相手にはまだ慰謝料請求の話はしていません。 しかし最近になって、やはり500万は高い。 二人分は二重取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の提出期限を守らない弁護士は一般的に多いのでしょうか?
【相談の背景】 私は民事訴訟の原告であり、代理人弁護士がついています。被告は当初、本人訴訟だったものの、最近になって代理人弁護士がつきました。 先方に代理人弁護士がついてから一度目の期日が迫っていますが、1週間前の提出期限を過ぎても、先方から準備書面が出てきません。 【質問1】 代理人弁護士の中にはいい加減な人もいるそうですが、裁判所指定の提出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗 再犯 執行猶予は付きますか?
ベストアンサー執行猶予後の再犯について。 執行猶予満了後、1年10ヶ月後の再犯(前回も今回も窃盗)で 本件以外に追起訴が4件ほどあります。 全て示談か被害弁償をする予定です。 この場合、 示談か被害弁償がされていれば今回も執行猶予は付くでしょうか? また実刑の場合は何年ほどになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師が淫行で逮捕されたら
教師が淫行で逮捕されました。 当時14歳の女子中学生に淫らな行為をしたそうです。 金銭のやりとりはなかったみたいですが、この場合、教師は懲戒免職になる確率は高いですか?懲役2年以下または100万円以下の罰金となるみたいですが、どうなることが多いですか? 逮捕されてから今日で9日目となりますが、被疑者は今、どのような状況にありますか?拘置とかされてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳経営者から解雇通知書が届きました。戦い方をご教授下さい。
ベストアンサーお世話になります。 本日、解雇通知書が送られてきました。 30年12月28日の日付で、同月30日に受け取りました。(予告手当もありました) 整理解雇に伴い、私を解雇することにしたとあります。 私が勤めているのは行政書士事務所で、代表者(行政書士)従業員(補助者)3名パート1名です。 解雇理由ですが、 1.事務所代表も高齢となり病気で出勤もかなわない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、出来心で風俗の盗撮をしてしまいました。 行為中にばれてしまい、風俗嬢と示談金で解決していただくと言う話をしました。 【質問1】 示談金の相場をネットで献策したところ相場は40万と言うことでしたが、実際の所、どれ程の示談金を払うのが相場なのでしょうか? 【質問2】 風俗嬢との関係は常連であり、言えば撮らせてくれたが、この様な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告側の反論書面について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 今月の某日が第一回期日だったのですが、元上司・会社ともに代理人に弁護士をつけるという連絡が裁判所から私の代理人弁護士に連絡があったため期日が取り消しとなりました。 次回の期日が2月の下旬であり、第一回期日から丁度2ヵ月後になりました。 期日は毎月実施す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車保険について質問
ベストアンサー自動車を新車にする際に 営業マンの薦めで自動車保険も替える事になって 今までの内容と一緒にしてほしいと証券のコピー まで渡したのに、いざ事故が起きると、営業マンの勉強不足で 一部前回とは補償内容が違う事が発覚! 店長及び営業マンが平謝りしたが保険契約と保険の法律?でディーラ側でも ミス内訳の傷害一時金給付補填はできないと ただ謝る限りです。 ディーラー側...
- 弁護士回答
- 9
-
-
風俗店勤務です。お客さんと店禁止事項の本番行為で妊娠した場合の客に対する慰謝料請求は可能か?
風俗店で働いています。(ハンドフィニッシュのみのサービスの店です、お客さんから基本あまり触れる事は店の規定で禁じられてますが現実には触れてくるお客が殆どです。)万が一お客さんと本番行為があり、妊娠してしまった場合、相手に対して慰謝料請求は出来るものでしょうか?また、性行為をそのお客さんだけとしかしていないとしても相手からすれば他のお客と本番行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定取り消し。自分が悪いのか?
転職による再就職の件です。4月末で前職を円満退社し、ハローワークでの求人検索にて、5月7日に現職場の面接でした。片足に不自由があり(正座できない)業務に支障はないと思われるが、念のためその旨を、お話しました。その日のうちに正社員として採用の電話を頂き、入社日が6月16日となりました。この時点で、他に採用が決まっていた職場にお断りの電話を入れ、入社を心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の反論に反論しないと黙認したことになりますか?
ある相手と契約上の問題が起きました。 相手に対して内容証明郵便で異議申立したところ、相手から "貴殿の意見は意味不明。異議申立は不受理" との回答でした。 当方は法的にも契約書の条項上でも、異議申立が正しいと確信したので、 "貴殿の意見は意味不明。異議申立は不受理" という乙からの反論は無視しておりました。 しかしその後も相手は異議申立に応じませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットに誹謗中傷の投稿をし、被害者から告訴をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、インターネットの掲示板に、過去勤めていた会社の上司(以下被害者とします)について 侮辱するような投稿を複数回と、本人を特定できる情報を書き込んでしまいました。 そして先日、被害者本人と偶然顔を合わせてしまい、その際に私が書いたと本人に告白しました。 当然ながら被害者は憤っており、会社が損害を受けているため既に告訴している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴の連絡が教育委員会に入るシステムがあるかどうか
ベストアンサー略式起訴の場合、検察や警察から教育委員会や、現場に連絡が入りますか?教えて下さい。 私は、県立高校の教員で、青少年保護育成条例違反で警察から調書を取られ、現在書類送検中です。 恐らく、立場から略式起訴で、罰金刑になると、3名の弁護士さんに相談したら、3人ともそのような回答でした。 本当に困ってます。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
麻薬特例法違反で逮捕の可能性について知りたいです
ベストアンサー先日向精神薬取締法違反の疑いで家宅捜索を受けました。 物はありませんでしが、薬品を染み込ませた疑いのあるものがあって関係は認めておりませんがしつこく追求されました。その後スマホを提出させられ強い誤解を招くようなメールが復元されたのではと気がかりです。 この場合麻薬特例法の疑いで逮捕される可能性はあるでしょうか?逮捕された場合執行猶予になる可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に性器ヘルペスを移されました
ベストアンサー現在交際中の彼に性器ヘルペスを移されました。 年末に39度を超える高熱が5日間続き、 婦人科にかかったところ、性器ヘルペスと診断されました。 診断後彼に話したところ、 口唇ヘルペスを持っていると言われました。 ただ、私と性交を行った時に出ていた覚えはないそうですが、発症した時期などから彼から移ったことで間違い無いと思います。 発症時、一睡もで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権について聞きたいです。
現在子供は乳児院にいます。 妻の元にも自分の元にも子供はいません。 妻は知的ありで子育てに難があった為、出産前から乳児院か里親を勧められました。 妻が子供に冷蔵庫から出したばかりの冷たいミルクをあげていたのを注意しただけで家を出て行ったので、児相が保護に入りました。 妻は今現在子供が居ないからと言って、普段遊び歩いています。子供が居なくても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護保護者についてのご相談です
ベストアンサー監護保護者について 監護権を確保したい父親です 監護保護者は友達でも可能でしょうか? お迎えや、時々面倒を見てもらうなどをお願いしたいと考えています。 親族は近くにいないため、友達に頼るしかない状態です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約関係にあり妊娠中でありながら入籍直前、浮気されました。浮気相手から、慰謝料はとれますか?
現在、妊娠4ヶ月です。 彼とは、正月明けに入籍する予定でした。 付き合ってすぐ同棲を、はじめ 彼の仕事の都合で地元を離れ 他県で彼の家族達と生活を 送っていました。 妊娠する前から、結婚する予定で 相手の親にも、会社にも 私自身の親にも公認の上での 婚約関係にあります。 相手の親も娘だといって私を 可愛がってくれています。 彼と私の仲もすごく仲が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
もし訴訟された場合について教えてください
もし訴訟された場合に出頭しなければ、判決内容が裁判所から自宅に送られるのでしょうか? また判決が出た後でも、任意整理や自己破産などの手続きは可能でしょうか? ちなみに業者に任意整理などで支払う場合は2社ある場合はどちらも同じ金額ずつ返済することになるのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中に慰謝料を要求されたが払えない場合
ベストアンサー発信者情報開示訴訟について お恥ずかしい話ですが、掲示板に書き込みをし 名誉毀損で訴えられ1週間以内に282万円を払えとの通知が届きました 当方は病気療養の為生活保護を受給中でして、 預貯金もなければ頼れる身内もおらず 到底払う事ができません 支払わなければ法的措置、差押え、刑事告訴をすると突然書かれており、差押えや刑事告訴されては困るので法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション上階からの漏水の損害賠償請求について
賃貸マンショ(A)の区分所有者です。上階(B)から12年間で6回目の漏水が起きました。 上階(B)の床置型エアコンの床下ダクトが外れ(A)へ漏水し,(A)の占有者の寝具一式が汚損し、天井パネルと断熱シートの交換が必要な状態となりました。その三週間後、同じ箇所から漏水。原因は同じ床置型エアコンの隠蔽部分からの水漏れ。この件に関わる、修繕費、汚損し買い替えが必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有休取得の強要について
【相談の背景】 フルタイムの労働者です。 10年ほど前まで有休の規定が就業規則に明記されていなかったブラック企業に勤務しています。自ら労組を立ち上げ、不法な規定を順次改訂させてきました。 今般の改正労基法の中の、有休5日間取得させる義務が使用者側に発生した件をめぐり、年度内で3.5日取得、他の種類の休業3日取得したところ、有休ではない方の休業日を有休に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が納得出来ない業務命令は拒否が認められますか?
ベストアンサー【経緯】 部下が、上司である私からの業務命令に対して、「目的に納得が出来ないから対応しない」と言って拒否しております。 本人からの「何を目的とした作業なのか」という質問に対し、私からは何度も説明しているのですが、「必要無いと思う」と言い、納得出来ないという姿勢のまま同じ質問を繰り返している状態です。 本件の業務命令とは、作業報告の内容をより...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退任届が放置されている場合の法的措置について
ベストアンサー76歳になる父親がベンチャー企業の役員をしています。健康上の理由から退任届を配達記録で提出し、社長にも合意をとり、申請しましたが、2カ月以上放置されています。ホームページ上も登記上も全く更新がされていません。父親も家族も退職に総意しており、穏便に円満退職を進めたいのですが、あまりにも無視されているため、内容証明郵便で督促するかどうか、弁護士に正式に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士会照会が実際に調査を始める日。
ベストアンサー弁護士会照会を依頼すると、 実際に調査が開始されるまでに何日ぐらいかかりますか? 依頼をして、弁護士会の審査があり、 それからの調査という流れになると思うのですが。 照会する内容や、照会をする理由でも開始までの日は変わってくるものですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
性格の不一致を理由に離婚請求された場合
ベストアンサー一方的に夫から離婚要求されています。 理由は性格の不一致や考え方の違いです。 去年夫の浮気が発覚していることもあり、理由は女の存在だと思いますが、すでに別れていて関係ないと否定しています。 2歳と5歳の子供がいますが、離婚したら養育費は払うつもりだが、離婚に応じなければ勝手に家をでていくと言っています。 こんな勝手なことは許されるんでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
パワハラを放置する会社
ベストアンサー転職して約一年が経過しますが、会社が上司の嫌がらせ(パワハラ)を放置(擁護)して、大変困っています。 何か、良い方法はないか、ご相談させて下さい。 まず、上司の嫌がらせですが、 ●最初の半年程は、パワハラです。 ・達成不能な目標を立ててやらせれる。 (現在、3~4人でやっている業務を1人でやらされた) 尚、必要なトレーニングや引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃値上げで調停の申し入れをされた
ベストアンサー【相談の背景】 法人契約のレンタルオフィス用の事務所。築43年の建物で18年間使用している。2年ほど前に元家主が不動産会社に持ち分を売却し、今年2月が更新月になり18年間変更のなかった賃料を一方的に50%値上げすると通告してきた。契約書でも事前に相談の上賃料を決めることになっているので一方的な値上げには応じられない旨を伝え断った。その後担当者が2度ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がインフルエンザになり、不信感で解任したい
ベストアンサー去年の10月で離婚調停不成立となりました。私側が申立人です。その1年前から私側に、弁護士に依頼しています。相手側にも、弁護士がいます。離婚訴訟の手続きをして、着手金を振込しました。その二日後に私がインフルエンザにかかりました。私の体調不良が良くなり、十日ほど、経った後で、今度は、私の弁護士がインフルエンザになりました。離婚調停は、1年かかりまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産ができないと言われた
いま奨学金から裁判所から訴訟されています。その他にも300万近く借金があり自己破産を考えたのですが裁判所から訴訟されての自己破産は無理弁護士に無理だと言われ270万近く支払いがあるので一括払いは難しいです。やはり裁判所から訴訟されての自己破産は無理ですか、
- 弁護士回答
- 10
-
-
所有権の取得時効,第三者の名義の土地に跨った土地・建物の売買について,
土地と建物を相続することになり,色々と調べておりましたところ,200坪の土地に地番1と2の2つがふられており,地番-2は第三者の名義となっていることが分かりました. 建物は昭和50年に新築され,地番-1と地番-2に跨って建てられています.地番-2の所有権は明治35年に売買と記載されており,その名義人を知る人は誰もいない状態です.また,借地契約書もない状態です. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVについて(離婚を考えてます)
現在、妻と1歳の子供とアパート暮らしをしています。。 私の実家とのワダカマリがあり、去年の6月から実家の話や実家に寄ろうとすると妻は人が変わったかのように怒鳴り声をあげます。子供の前でも。大きく分けて1回目は私の地元の祭りで実家に寄る時、2回は祖父の御見舞い、3回目は祖父の葬儀(妻は参列しませんだした) 夫婦喧嘩は珍しい事ではありませんが、2回以降から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実無根の悪評を職場で言いふらされています。
ベストアンサー職場で、私に関する事実無根の悪評を吹聴する人(A氏)がいます。 私の上司である非常勤の取締役(B氏)は社外での活動が多く、ご自身でも別途会社(C社)を持っています。私もB氏の命を受け外出することが多いです。 実際、C社の用で動くこともありますが、それは全て、勤めている会社(D社)の社長に了承をもらっています。 A氏は、私が、私の移動時の交通費を、C社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融・借金未払について
-消費者金融・借金未払について- 以前、武富士にて~100万円を借り受け、元金は減っておりませんでしたが利息の返済を行っておりました 当時、返済時にATMが急に使えない状態になり、返済する事もできず調べたところ倒産となっておりました しばらく時が立ち、富士クレジットに債権が壌土され、支払いを武富士から富士へ変更となりましたが 同じ時期に私事にて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学三年の娘がいじめで不登校、刑事告訴・損害賠償について
中学三年の娘が、同級生からのいじめで夏休み前から学校に行けなくなりました。自傷行為や自殺願望がありましたが、現在は少し落ち着ついています。対人恐怖などでほとんど外出はできませんが、家では笑顔で話すことができます。 学校及び加害者は、いじめがあったことを認め、夏休み中に重大事態として対処することになりました。 しかし、重大事態の組織は全く機能して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
駐車場で車をぶつけた際、弁償を拒否すると今後どうなりますか?
ベストアンサー1ヶ月程前スーパーの駐車場にて買い物から帰ってきた所、運転席のドアが開けられない程隣の車がこちらのスペースに寄っていました。(相手方の運転席は反対側で乗り降り可能)助手席側から運転席に座ることもできたのですが、下手に車を動かして隣の車と接触してはいけないと思い、隣の運転手が買い物から帰ってくるのを待ち口頭で抗議をしたところ、私の車にもたれ掛か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SM嬢AV女優 情報など尾ひれをつけて誹謗中傷
以前SM業界で働いていました。 全て削除してもらったハズがどこからか、名前を探して匿名掲示板で嫌がらせと拡散をされたり、 バンドファン同士のツイッターの親しい人に 黒、○○は汚い風俗嬢 などと嫌がらせをされます。 泣き寝入りしかないのでしょうか。 FBは削除しました。 定期的に表面化させて誹謗中傷されるので、なんとか出来ないでしょうか。辛いです。 顔...
- 弁護士回答
- 7
-
-
メールで、債権回収すると連絡が来ました。
ベストアンサー困って居ますので、宜しくお願い致します。 今月の15日に、突然メールが来て、無料期間が終わります。このままだと有料に成りますので、至急、住所、氏名、電話番号を下記のフォームに入れて送信して有料に成らない手続きとサイト退会手続きをして下さいと来て送信してしまいました。本日、債権回収サービス業者から、このままだと、延滞金80万円の請求回収と成りますが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
肉体関係なしの不倫 慰謝料請求された 減額交渉 訴訟のメリット・デメリット
ベストアンサー【相談の背景】 同僚との不倫(肉体関係なし)で相手の配偶者から弁護士を通して慰謝料300万円を請求され、こちらも弁護士を立てて減額交渉中です。 慰謝料請求の前に一度直接当事者のみで話をしており、肉体関係はないものの不適切に親密な関係にあったことを認めて謝罪し、もし請求されれば適切な額の慰謝料をお支払いする意思があることは伝えました。 ところが相手方か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの解約清算金のことです。
ベストアンサー賃貸マンションの借り受け人は、私の知り合いの会社で入居者は私です。家賃の支払いは毎月27日私の口座から自腹払いの為毎月 引き落としされていましたが、私が逮捕拘留され、強制解約となり私と一緒に住んでいた私の家族が管理会社との話で2か月後退去しました。しかし、解約の際約束より早く退去したため日割りで計算になったため、戻りが発生したらしく、契約者の会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手に念書を書かせたい
ベストアンサー妻が元彼(妻が独身時代に不倫していた相手)と会っていました。 双方共にセックスはしていないと言うのですがラインにはその行為をほのめかす内容が入っており行為をしていなかったとは思えません。 10年前(結婚前)の話ですが妻と私が同意の元、元彼を会わせておりその時の約束には私とその元彼とが会わないと友人とは認めず元彼と会った場合には浮気とみなすと双方に約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合0の場合の交通事故慰謝料
ベストアンサー信号待ちで停車していて後ろから追突され、過失割合10対0で完全被害者です。 脛椎捻挫で40日程、通院日数8回です。 レントゲン等には何も出ませんが今でも痛みがありますがこれ以上の改善もあまり望めないと思い通院を辞めました。 保険会社からは慰謝料として6万円お支払いしますと言われました。 給与補償や車の修理費は別で6万円とのことですが、肉体的にも精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカー事故後保険対応について
不動産賃貸業として自営している者です。昨年末のレンタカーでの事故です。相手はおりましたが逃げてしまいました。医師からはむち打ちと診断されました。本来は私が行う筈の作業を怪我の為に外注しました。作業工賃を保険請求すると休業保証でしか支払いが出来ないとの回答。休業保証を申請すると通院した日数分しか支払えない、自宅療養期間は保証対象とはしないとの回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方を誰にするべきでしょうか?
ベストアンサー医師の行為に対し、慰謝料請求の民事調停を申し立てる場合は、誰を相手方にするべきでしょうか? できればその行為をした医師に調停に来てほしいのですが、その医師を相手方にすることはできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護施設 シェルター
ベストアンサー今年の初めに妻が出て行き、捜索願いを警察に出しに行った所、保護されているとのことでした。もうすぐで二か月になります。何度かLINEで連絡を取りましたが、既読になるが返事は来ません。携帯番号も変更したみたいで連絡出来ません。また子供たちの保険の為に親から口座に月々入金されるはずのお金が入金されません。保護施設、シェルター、等に入所しても口座を新しく開...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の際の諸経費の請求について
【相談の背景】 タクシー運転手で勤務しており、先日貰い事故をしました。ミラーをと接触した為、整備工場も空いてなく、ミラーが脱落しても困る為、仕方なく早退し会社へ戻り終電もなかったのでタクシーを呼び自宅まで帰宅しました。 【質問1】 この場合帰宅のタクシー代は相手に請求できるのか 【質問2】 早退し歩合が減ってるのですがこの場合ある程度の見込み...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判の時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから