法律相談一覧
-
-
-
子供の慰謝料。子供の慰謝料はもらえるのですか?
旦那と離婚をすることになりました。 私のクレジットカードを使いお金を借りてたり、子供の貯金を半分使い込んでたギャンブルをしていました。 その他にも浮気もあり離婚を考えました。 三歳の子供は幼稚園が決まっていたのに行けず、今も私と家にいてなんで幼稚園に行けないの?と毎回言われ可哀想です。 旦那の両親も出て来て調停はしたくないから長く話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主、フリーランスの緊急雇用調整助成金について
個人事業主だと思い、確定申告もいままでしていて 今年も確定申告をしているが、取引している会社からは従業員扱いになっている場合になっていた場合、コロナウイルスによる緊急雇用調整助成金は受けられるのでしょうか? 今年申告するにあたりはじめて自分で確定申告をしたところ 源泉徴収票が報酬ではなく、給与となっていたことが分かりました。 しかし、税務署と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について、公的な書類を作成したい
ベストアンサー個人間での借金について、今まで書類を交わしてこなかったため、一旦区切りをつけて書類を作成したいと考えています。 私が債権者です。 個人的な知人に、過去数年間に渡り、複数回、お金を貸しつけております。 数度少額返済されておりますが、まだかなりの額が残っております。 また、利息は取っていない状況です。 貸し付けの都度、書類を作っていたわけではあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの階下からの苦情についての警察相談
ベストアンサー【相談の背景】 下の階からのクレームについてです。 分譲マンションで、引っ越してきて1年、2歳と小学生の子供を育てています。 去年の12月にエレベーターの中に管理センターを通して、子供の足音やドアの開閉音がうるさい、気をつけましょうとの張り紙がされており、今年の1月に夜の8時45頃に子供がジャンプしていたところ、初めて家に怒鳴りこまれました。 内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業継続が困難になり、原因になった人への損害倍賞は可能?
男女間トラブルとして警察沙汰になり、その結果事業継続が困難になりました。 その場合、損害倍賞請求は可能でしょうか? 相手の女性をAとします。 自分をBとします。 AとBの関係 Aはキャバクラに勤めている。 Bは自営業でAの勤める店に飲みに行ってる。 知り合ったきっかけはお店である。 知り合ってから親密になるまで1年以上期間があり、親密になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・セクハラについて
【相談の背景】 直属上司のパワハラ・セクハラで会社都合で退職をしました。 6月1.2.3は出勤で4.5は欠勤、5日付けで退職となりました。その際に退職の合意書にサインをしてしまいましたが、説明もなく後々社会保険が2ヶ月分かかることを知らされ、また、この会社に入社する為に引越しをしたのですが私の住所や連絡先を知っていることから不安もあり、引越しをしたいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事事件審判に対する即時抗告後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 家事事件審判の結果が不満なので、審判を行った家庭裁判所に対して抗告状を提出しようと思っています。 【質問1】 抗告状の宛名はどちらの裁判所を記載すればよいのでしょうか?抗告状を提出する家庭裁判所ですか?それとも抗告審が行われる高等裁判所ですか?関東エリアの事件の管轄は東京高等裁判所ですか? 【質問2】 即時抗告が受理されたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に残す、中絶慰謝料名目
ベストアンサー不倫彼の会社でパート雇用されています。妊娠してしまい、中絶をお願いされました。 中絶の示談金を公正証書に残したいのですが、 1、金額が総額1800万の分割で、毎月15万払いです。 2、退職金相当として、300万を2年以内に支払う。 彼が提示してきました。先が長いので、支払いがされない場合は強制力を持たせたいのです。 公正証書人には、中絶の慰謝料名目では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
冤罪防止の助かる方法
ベストアンサー強姦事件で、女性の供述のみで有罪になりました。 女性の供述と私の供述を天秤にかけ、 女性の供述の信用性と、すぐ警察に相談してるなどの点です。 否認のまま、示談するしかなかったのですか? 私選は、証拠ないし無罪になる言いましたが、 まさかの結果でした
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会実現に向けてアドバイスのお願い
ベストアンサー<面会再開の方法>について教えていただきたく。 数か月、先方から子供が面会を希望してないなどの理由で面会が滞っております。 子供とは面会時、非常に良好な関係であったが、 急に様々理由をつけ実現できない状況となっております。 先方とは文面のみのやり取りでこれまでも話し合いなどは受けれていただけず実態はわかりません。 この場合、どういった打開策...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の訴訟提起について教えて下さい
ベストアンサー不貞慰謝料の訴訟提起について教えて下さい。 不貞慰謝料の訴訟提起を先日しました。 二週間後に裁判所から証拠の提出を求めらました。 今の段階で証拠の提出を求められたのは初めてだと担当弁護士に言われ不安になってます。 棄却されてしまうのでしょうか? 不貞については両者ともに認めており証拠もあります。あとは金額の問題なのですが、中々金額の折り合いがつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立人と相手方の慰謝料請求
ベストアンサー旦那(申立人)と離婚調停の慰謝料で対立しています。 【申立人】モラハラ(暴言)、家事放棄、結婚詐欺で相手方に200万の請求 ※相手方が取下げで申立人も取下げ 【私】①DV②浪費③育児放棄④労働放棄 で申立人に対し慰謝料150万請求 証拠→メール.SNS.姑との音声.給与明細.通帳写し等 申立人の慰謝料請求事由ですが、証拠は提出しておらず、主張書面のみです。 ①モラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の支払いについて
ベストアンサー現在 生活保護中なのですか 受給中に買い物をし後払いにした物の支払いが何枚かあり、支払いできていなく、委託された弁護士事務所から、ハガキと夜の20時過ぎに電話が鳴ります。 その他に以前住んでたシェアハウスの家賃未払いもあり、自己破産を検討してますが、、この委託された弁護士事務所の方や支払い出来てないものも含め自己破産できるでしょうか、法テラスに電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の逮捕と今後の対応
ベストアンサー15歳の息子は保護観察中です。以前も書き込みしたのですが、友人数人と相手の胸を押して気絶させる遊びをしていて息子が怪我をさせてしまいました(失神ゲーム)。保険屋を間に入れて慰謝料や示談交渉をしていたのですが、2カ月過ぎた今被害届を出したようで今朝息子は逮捕されてしまい明日の家庭裁判所の審判によって自宅に戻るか鑑別所送致か決まるようです。高校での寮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への弁済
私の知人の妻が未婚者と関係をもってしまい 相手の男性に慰謝料請求を考えています。 妻との離婚は考えておらず、相手からの弁済で 解決を望んでいます。 相手の男性も良く知っているので和解を促しています 妻の夫が、相手の男性に手を出した事や、電話での 暴言をしたことを、相手の男性の親からも言われ、 法的処置も辞さないと話されました。 法的処置を取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求調停。これは妥当な額なのでしょうか?
2年ほど前に当時18歳の息子が起こした傷害事件の事です。(共犯者1名) 先日、損害賠償請求の調停期日呼出状が届きました。 少年審判前に治療費分(入院費110万円)をもう1人の加害者の親御さんと折半で支払いました。 その後、慰謝料の話を被害者の親御さんに何度か相談したのですが『弁護士に相談してから連絡します。』と言われてそのままにしていました。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
冤罪は無実の人間が有罪になることですが、罪を犯した人間が無罪になることはなんと呼ぶのか
冤罪とは、罪を犯して無い人が有罪になるコト。 では、、、 罪を犯したにも関わらず無罪になるコトは何と言うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
不倫の慰謝料請求を行う対象者の順序について
ベストアンサー元妻の不倫で離婚し、これから元妻、不倫相手A(不貞関係あり)、不倫相手B(不貞関係なし)に慰謝料請求を行うところです。 この場合に、元妻から先に慰謝料請求をしてしまったり、 3人同時に慰謝料請求をしてしまうと、 不倫相手A、Bから慰謝料をもらえない(もらえても少額になる)場合が考えられると聞きました。 私としては不倫相手A、Bから少しでも多く慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内のパワハラ(暴言と若干の暴力)について
ベストアンサー私の上司は2人の時にはかなりの暴言を吐いてきます。 他の方がいる時でもかなり威圧的で、「アホ」「バカ」等は平気で言います。(2人の時はよりひどく、生きていることすら否定されます) 話を聞いた所他の方も無視、物をバンと置いて威圧する等聞いています。 訴訟する事を軸として対処を考えているのですが 1、訴訟する場合、どのような証拠が有効か 2、訴訟する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで前回罰金20万円でした。
【相談の背景】 先月の11日にコンビニでウインナー2本(300円分)万引きしました。店の防犯カメラの事のナンバーから14日に警察から呼び出しがあり妻と行きました。簡単な調書を書き帰りましたもその時別件の事も聞きたいからと言われ後日連絡するので必ず来る様にと言われ帰りました。今だに連絡がありません。二年半前に罰金20万円でした。今回が4回目です。どうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災再審査請求後の訴訟
労災後遺障害等級不服により審査請求後をした後に再審査請求をしないままにしてましたが、審査請求決定通知後に60日以内に再審査請求しないと訴訟も出来ないと記載されてました。 本当に審査請求後、再審査請求しないまま労働局相手に訴訟することは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪について。知人が言う詐欺罪なんですか?
ベストアンサー友達にお金を借り返済ができてない状況が続き詐欺罪になると言われたので経緯を話します。 一年前に知人に100万円を借りました。 理由は水商売をだしたくてです。 ですが、自分が病気になり、そのお金を生活費に使ってしまいました。 知人にも病院に連れてってもらったりしてたので嘘ではありません。 再度100万円を借り、物件など決まったのですが女の方が集まらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題での男性側の人権について
離婚問題の際、男性側の権利がないがしろにされていますが、人権問題に抵触しないのでしょうか? 女性側が有利になっており、平等にしてはいけない。有利にしなければならない。などの法律や決まりの様なものがあるのでしょうな? また、家庭裁判所などの対応不良を訴える窓口は、書記官以外にありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で私の要望は自分勝手でしょうか?
ベストアンサー夫婦喧嘩の際に私の怒鳴ることや物に当たることで妻が子供を連れて実家に帰り離婚調停を申し立てられ、離婚はしたくない旨を伝えましたが3回目の調停終了後、11月18日に調停が取り下げになりましたが。 そして昨日離婚訴訟の通知が裁判所より届きました。 慰謝料300万円を5年の分割で支払などの請求内容もあり、ここまでされ今は離婚は覚悟しています。 しかし自分の今後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫していました
ベストアンサー3年ほど、既婚男性と付き合い、現在妊娠し中絶する予定です。 私との浮気が奥さんにバレ、奥さんと2年間別居していましたが、別居していたマンションの更新をお金がないからとの理由で更新せず、今、彼は別居を解消し奥さんと暮らしています。 もし、今彼の奥さんに妊娠がバレ、慰謝料を請求されたとしたら、妥当な金額はいくらですか?離婚に至った場合と、離婚しない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の病室への不法侵入。これは不法侵入にあたりますか?
夫が病院の個室に入院しています。病室に無断で入ってきた元妻に対し、怒りや恐怖を感じています。そのため私が心安らかに看病できなくなりました。これは不法侵入にあたりますか?どのような要求ができるでしょうか。 元妻には精神疾患の既往が有り精神科受診中です。以前の入院の時も無断で侵入し、こちらからメールでやめて欲しい旨伝えました。今回もまた同様のことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元引受人の辞退について 手続きの方法を教えていただきたいです
ベストアンサー現在、内縁(別居)の男性の身元引受人になっています。窃盗罪で懲役一年半、執行猶予3年の判決に前回の前科(詐欺罪、服役した)のあと、何年もいろいろと身元を偽って生活してきたり、たくさんの人や女性を騙しつづけてきたこともあり、私だけでは監督は無理ということで保護司さんが付きました。 私自身も5年以上騙されていたため、結婚詐欺(金銭は取られていない)として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道局から高額請求。賃貸人の支払義務。
ベストアンサー賃貸。水漏れによる水道局からの高額請求の支払義務。 賃貸アパートに住んでいます。水道局から水道管破裂による70万円の高額請求が発生すると電話がきました。減額しても20万円の請求は契約者である私に届くそうです。 12月頃に水道局から水漏れの疑いがあると手紙がきたので水道局に連絡済み。大家さんにも連絡しました。大家さんが水道局か水道業者に見てもらったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している夫と離婚する際、いくら慰謝料をとれるか
母の代わりに質問です。 60代の父は数年前から若い女性と不倫しています。 元々精神的に弱い部分のあった母は、そのことで大きなダメージを受け精神安定剤を処方してもらっていますが、最近症状が悪化しているように見えます。 私は離婚をして父と離れた場所で生活をすることが限られた選択肢の中で最善だと思い、母に離婚に向けて話を進めようといっているのですが、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中 証拠隠滅 携帯データ消去について。
ベストアンサーはじめまして。不安でとても困ってます。 今回初めて刑事事件を起こし起訴され、現在保釈中の立場です。 保釈条件の中に証拠隠滅をしてはならない と記載があります。 そこで質問なのですが、保釈され携帯も返却されたのですが、 頭がとにかくおかしくなっていて、普段は設定していない携帯のロックを設定しました。 しかし、翌朝パターンが分からなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当番弁護士を呼ばずに勾留された場合の一般的な対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士について。 逮捕された被疑者が弁護士のツテがない場合、まずは当番弁護士を呼ぶのが普通でしょうか? 私は逮捕された時に当番弁護士を呼ばず(一回しか呼べないと言われたので、呼ぶか呼ばないか、呼ぶとしたらいつ呼ぶかみたいに迷ってるうちに勾留されてしまいました) 勾留質問時に国選弁護士を請求しました。 【質問1】 これは少数...
- 弁護士回答
- 10
-
-
発信者情報開示請求などについて
匿名掲示板で誹謗中傷を受けているので、弁護士先生にお願いしようと考えているのですが、 以下の二点についてあらかじめ知識を得たいと思い投稿させていただきました。 1.私に対する誹謗中傷は本名でなく源氏名で行われていますが、名誉毀損等の「特定」要件に該当しますでしょうか? 2.誹謗中傷を行っている人数がわからないのですが、多人数の場合悪質とは言えなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区画整理の補償
お世話になります。 市の区画整理事業が実施されている地域に住んでいます。土地自体は減歩分を約600万円で買い戻し、敷地の変更はありません。しかし、側溝整備のために塀の一部を壊す必要があるということで、3年前に市が委託した業者の見積もりを基に、補償金額380万円が市から提示されました。 漸く下水道も利用可能になったので、浄化槽撤去等の工事を含め外構整備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者を恐喝で被害届を出すことは可能か?
【相談の背景】 回答が得られなかったので再度質問します。 私は、8年間不倫をしていました。 当時不倫相手は独身でした。 しかし、不倫相手が結婚するにあたり、 関係を清算する同意書を作成しました。 大まかな内容は、 私達が不倫した期間内容 そこで私が支払った金額 その半分を不倫相手が私に返却する。 この同意書および同意書に書かれているな内容を第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不貞相手に対しての財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟を提起し、勝訴が確定しました。しかし、相手が今回の判決に伴い素直に慰謝料を支払う様子がないので、財産開示請求しようと考えています。相手は訴訟提起後、一時弁護士を立てて和解を申し入れてきましたが、こちらから提示した和解期限に弁護士を解任し、それから音信不通です。 相手は個人営業主で、預金調査するあてもないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名済みの合意書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていて突然奥さんに家の前で待ち伏せされ、脅迫まがいのことを言われて逃げられない状況で示談書に署名をしてしまいました。 500万円で求償権放棄の内容です。 その時の録音、録画等はありません。 翌日に取り立てに来ると言われたので弁護士にすぐ相談しましたが署名してしまった示談書は効力が大きいと言われました。無効は難しいとのこと。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故、停車してる際原付バイクに追突された。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニから左折で道路に出る際、一時停止をし5-10kmほどのスピードで道路に出ました。車体が全部出きったところで3台前に右折車がおり、停車しました。 その3秒後ぐらい後に原付バイクに追突されました。 防犯カメラの映像もあります。調書では 私の接触時の速度は時速0kmと止まっていたことが証明されています。 私が出きったときに原付との距離は50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションでの隣人の迷惑行為
マンション内での隣人トラブルについて質問です。 隣に住む家族は一日中窓を締めず(私は一日中窓を締めています。)生活音や隣人の赤ちゃんの鳴き声がダイレクトに聞こえます。 また、ベランダで喫煙、電話などを昼夜問わずしています。 管理会社、警察には連絡したのですが一向に治りません。 この隣人を処罰できますか? また、騒音をやめない場合、管理会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届がだいぶ後になる場合の、責任の追及範囲について
同い年の妻と、5歳の息子、3歳の娘がいます。 妻の数度の浮気が原因で、離婚の方向に話が進んでいます。 (浮気を証言した音声やメールの画面印刷、その他いくつか証拠はあります) 当方にはほとんど非がないこともあり、現時点では財産分与はほぼしない(私がもらう)、親権・監護権は私が持つ、ということで話が進んでいますが、 子どもたちがあまりに小さいことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を疑われている
ベストアンサー【相談の背景】 兼ねてから旦那との離婚や日常的なモラハラについて相談に乗ったり、気分転換を兼ねて日帰り旅行に連れて行ってあげたり映画に連れて行ってあげていた女性がいるのですが、家で相談を聞いていた際に 旦那が帰宅し鉢合わせてしまい おそらく不貞行為として弁護士を通して慰謝料請求されます。 肉体関係なし 相談に乗り始めて半年ほど 家に上がったの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金を貸した相手が亡くなり、その家族等相続人の連絡先がわからない場合の対処法はありますか?
ベストアンサー数年前にお金を貸した相手が、昨年11月末になくなっていた事がわかりました。 借用書は300万円分、日付、住所、氏名と押印付きで持っていますが、一緒に済んでいた妻は籍は入れていない外国人で、既に国に帰っていることを聞きました。 娘がおり日本に住んでいることは聞いていますが、名前も連絡先もわかりません。 また、家族も亡くなった方が私に借金をしていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 口座売買 自首 教えてください
【相談の背景】 先月末くらいに、支払いに困ってしまい、口座売買をしてしまいました。 Twitterで自分の通りに開設したら報酬を渡します。ということで、4つのうち3つを開設して渡してしまいました。 また、ひとつは別の人に元々持っていたものを売ってしまいました。 犯罪とは気付かず、行ってしまったのですが銀行から3つ、取引停止措置や債権消滅手続き開始の案内が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅が類焼被害にあいました。
ベストアンサーこんばんは。先月、隣家の火事により我が家にも延焼し家中煤だらけで家財はほぼ10割の被害と言われ、家は建て替え又は9割以上の修理(工期・工費共に建て替えの倍はかかるそうです)となります。 出火の原因は当人・近所の話で、我が家に隣接する小屋の中で電気ストーブをつけてその上で洗濯物を乾かしていた事。自分達は母家にいて火事の発見が遅れたとの事。火元から賠償し...
- 弁護士回答
- 13
-
-
貞操権の侵害による慰謝料請求は支払督促に不向きですか?
ベストアンサー独身と偽り交際していた既婚者に対し、貞操権の侵害で慰謝料請求をしています。 内容証明を送りましたが、未だ反応がありません。 次の手段として支払督促を考えていますが、貞操権侵害での慰謝料請求は支払督促に不向きでしょうか? こちらは証拠が揃っているので、支払督促で異議申し立てがあった場合、訴訟に移行する覚悟は出来ております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社が支払い拒否です。
ベストアンサー交通事故で私1相手9の過失です。 肩が痛くハンドル回せず、首が痛く安全確認が出来ないので家の近所の整骨院に徒歩で通う事を伝え、整骨院に治療費を直接支払ってもらいました。仕事もでき、運転も出来る位に回復して来たので、残りの痛みを整形外科での治療に戻しました。 完治後示談になり、整骨院に通院分の慰謝料は支払われないとの事です。 整骨院での通院慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん
交通事故の加害者です。(車対自転車) あまり詳しくは書けませんが、相手さんが保険会社さんとの交渉に応じてくれず、弁護士さんをお願いしましょうという話しになりました。 こういう場合、今後どのように話が進んでいくのでしょうか?初めての事ばかりで不安で心配です…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状回復
知人にアパート3年更新で借りたのですが2年で退去する事になりました。先月、自分達が住む為、更新は出来ないと言われ半年以内に引越しをする予定とだけ伝えましたが一週間後、一ヶ月以内と聞いていると突然怒鳴りだされ、すぐ明けてくれと言われ一週間後に引越しをしました。明け渡しの際、こちらの落ち度で破損したヵ所は、こちらが業者を入れ手配するとの事で破損ヵ所を写真にとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払いを拒否して脅してくる
慰謝料を支払うと約束し、念書も交わした相手が、その直後にあれは脅迫で、念書も脅されて書いたものだから無効であり、脅迫罪で刑事告訴する等々のメールを送ってよこし、支払いを拒んでいます。そこに至るまでの経緯と、こちらが慰謝料請求をして相手が合意した一切については、既に弁護士さんに相談し、こちらには全く非がないことの判断を得ておりますが、刑事告訴をち...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判の時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから