法律相談一覧
-
芸能人への誹謗中傷。告訴されるのか、またされないよう今できることはありますか?
ベストアンサー数週間前、某匿名掲示板で海外の芸能人に対して「早く死ねばいいのに」「叩かれるのは自業自得」など悪質な誹謗中傷を数回にわたって書き込んでしまいました。 加えて当方の書き込みが掲示板内で拡散されている模様で、複数の人に事務所に通報されているそうです。 書き込みは匿名ですがIPアドレスは公開されていますし、掲示板の特質上、書き込みの削除は不可能です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道管の越境について。引き直し工事はどうすれば良いか
ベストアンサー現在、祖母と生活しています。 先日、隣に住む従兄弟から自宅(名義は叔父ですが、叔父が特養に入所しているため従兄弟が代理)を売却するにあたり越境している水道管を全額祖母の負担で撤去して欲しいと話がありました。 越境してはいけないのは分かるのですが、本来はその土地も亡くなった祖父の土地で、家も祖父が建ててあげた、また叔父の施設利用料も祖母が支援(約11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸出した商品が返却されないときの,返還請求および遅延損害金について
ベストアンサーこんにちは。電気製品のレンタルを営んでいるものです。 機器を貸し出したお客様から,メールや電話での連絡が取れない状態となってしまいました。 その後,返還請求と,規約に則り遅延損害金の請求を内容証明にてお送りしましたが,受取されませんでした。 そのため, ・貸し出した機器(現在の市場価格で20万円ほど)の返却 ・遅延損害金の請求 を行いたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与の請求、パワハラ、解雇無効に対する訴訟の提起(労働審判)について
解雇無効、賞与の請求、パワハラに対する慰謝料の請求について 会社の不正について公益通報したところ、 様々な形でパワハラや賞与の減額をされるようになりました。 会社に対して、不当なパワハラをやめることと、 賞与査定の是正、私が受けた精神的苦痛に対する慰謝料(労働審判) を請求したいと考えております。 会社から受けたパワハラの証拠(メール、録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金(負債)の有無不明の場合の相続放棄の必要・不必要について
被相続人(実親)が逝去し、自分が相続人となった場合としてお伺いいたします。 私の実親が逝去した場合は、相続する金銭・不動産等の資産はまったくありません。 現金は多少あると思いますが、それは逝去後の手続き(葬儀等)にすべてあて、むしろ不足分を子供たちで出し合うので、本当に金銭だけでいうと自分達に入ってくるものはありません。 逆に負債(借金)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の経費立替の清算及び、退職前の損害の補填について
ベストアンサー先々月、会社にて業務上のトラブルを抱えてしまい、無断欠勤を続けた上で退職しました。 それまで抱えていた業務は、社内の別の人が引き継いで当たっていると聞いています。 会社からは出社した分の給与は支払ってもらったのですが、経費の立替が100万円弱残っており、領収書は私が持っています。 清算してもらえるよう会社に話はしたのですが、無断欠勤及び、それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄で書類送検されます。今後どのようなながれになるのでしょうか?
書類送検後のながれについておしえてください。 私は不法投棄で書類送検といわれました。こんごどのようなながれになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停の慰謝料について
先月、1回目の離婚調停を行いました。 申し立ては妻(私)で、離婚の理由は金銭問題とセックスレスです。 ですが、私に異性のメル友がいることを知り、夫は「不貞行為をされて一方的に離婚を言い渡されたので慰謝料350万円を払ったら離婚する」と言われ調停を行いましたが、話し合いは平行線のままで終了しました。 まず、メル友とはメールのやりとりのみで、夫と別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所経由で金融会社へ任意整理を取り下げ。
ベストアンサー以前投稿したものです。 任意整理後、金融会社から告訴されてしまいました。一括返済を求められていますが、難しいため、任意整理をやめたら、告訴は取り下げてもらえるのでしょうか? こちらの条件は任意整理手続き後(約半年経過)の日割遅延損害金と当初の毎月返済額×6ヶ月を来週中に支払い、以後分割返済していけたらと考えております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚手続別居後の離婚手続きについて
ベストアンサー結婚2年半(子なし) 夫38歳 会社員 妻30歳 専業主婦 以前より何度も離婚について夫婦で話し合いをしておりました。話の中で、「とりあえず別居しよう。出て行かないなら、自分(私)が出て行く」と言ってしまったせいもあり、一ヶ月程前から妻は帰ってこず、荷物も無くなっていました。行き先も知らせず。電話も着信拒否、メールも繋がらない状態です。 このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問です。そもそも勝手に婚姻届を出すことは容易なんでしょうか?
将来の約束をした彼と同棲しています。ある日、彼の元妻が勝手にまた入籍したときかされ、彼は弁護士に取消を依頼したのですが、一年たってもまだ解決されていません。そこで質問ですが、この状態で同棲していて、同棲が相手側に分かった場合、私は訴えられるのでしょうか?そもそも勝手に婚姻届を出すことは容易なんでしょうか?そして受理されると取消すのはそんなに難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明。これって、内容証明出した意味ないですよね?
内容証明を送りました。返事は何日以内と期限を区切ったのですが、その期限に来たのは相手側弁護士からの受任通知のみ。期限を延長してくださいと。それ以来なんの連絡もない。これって、内容証明出した意味ないですよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人のお金の貸し借りについて
ベストアンサー相手にお金を貸しても返ってこないので、一度弁護士さんに相談をしました。 証拠となるものがあるので、債務名義の手続きをし、強制執行へ進んでいく説明を受けました。 ただ、相手が無職でお金などが無い可能性があります。 弁護士さんには、相手が無職だったり財産が無ければ回収は難しいかも、と説明を受けました。 今後、仕事をした後、給料などを差し押さえること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為について
女性とビジネスホテルにて飲酒をしました。 肉体関係はありません。 彼女は宿泊せずに帰宅したのですが、その時のLINEトーク履歴を彼女の夫に見られてしまいました。 夫はその履歴をどこかに証拠として残しているわけではありません。 現状として、このことが全ての原因ではないのですが、離婚の方向で話がすすんでいるようです。 調停になった場合、先述した飲酒の件...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について。
主人から離婚調停を申し立てされました。なのに1回目で欠席、主人の代理人の弁護士が1人で来てました。低学年でも分かる嘘を主人の弁護士を通して言ってきましたので、私は真実を話しました。訴訟になった場合、調停での嘘は、どうなりますでしょうか?婚姻費用はいつ頃、私の所へ支払いされますでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚前に。使ってしまったと言われたらそれまででしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております この度 離婚に向けて調停をしているところです こちらでも勉強させていただいたお陰で 相手の部屋から給料明細などを探すことができ それをコピーいたしました 次回財産分与の話しあいなのですが 部屋を探して見つけたのですが 会社で持ち株会をしていまして 数百万貯まっていました が 数ヶ月前に処分されてしまったよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
法律関係に詳しい方お願いします
私には17歳の娘がいます。 娘には2年付き合っている23歳の彼氏がいて 婚約をしており今娘は妊娠しています。 彼氏は現場の仕事をしており両親は亡くなって いるので家族はお兄さんだけになります。 娘はまだ未成年だし出産、結婚を反対していたのですが 彼氏、娘の説得により渋々許可しました。 娘は妊娠発覚後彼氏の家でお兄さんと 3人で暮らしており同棲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫され、借金も返してくれず対人恐怖症になりました。
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません。ご助言頂けましたら幸いです。 ①4月頃、友人A(土木作業員)と口論になりました。 カラオケで友人が10人ほど集まり飲んでいました。 そこでAは皆の前で私を不快にする言動をしました。 その後、トイレでAと2人になった時にAの発言内容を注意しました。反省が見られないので追及していると、 「しつこい!ぶっとばすぞ!タイマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼少期の医療ネグレクトと深部子宮内膜症の因果関係はどの程度認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在44歳女性です。 小学校4年で初潮が来て以降、 ・44cm夜用ナプキンでも漏れる大量出血 ・1〜6日目まで出血量がほぼ変わらない ・冷や汗が出るほどの強い疼痛 ・体育や修学旅行困難 などの重度月経症状が長期間ありました。 しかし保護者から 「女性はみんなそう」 「医者と製薬会社は陰謀している」 「薬を飲むとがん細胞が増える」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントの可能性について相談したいのですが、訴訟問題になることはありますか?
【相談の背景】 2年ほど前、職場の後輩に好意を抱いてしまい二人で飲みに行きました。その後、後輩の運転でカラオケとホテルに行きました。ホテルに行く時には後輩に対して「嫌であれば止めよう」と言いましたが、行くことになりました。その後なんどかご飯に誘いましたが断られたため、誘うのをやめました。非常に申し訳ないことをしてしまったと思い、謝罪の電話をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車から落とされた 解答早めにお願いします
ベストアンサー昨日知り合いの車で送ってもらっていました。運転席の後ろに座っていました。目的地についたので降りようとしたときにスピードをあげられ、両足が地面についていたので、ズルズルひきずられ、すぐそのまま車から落ちました。スピード事態はそんな出てなかったかもしれませんが、おしりの左側と左肘と頭を強打しました。強打したところが痛みましたが、意識はあり歩けました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、元夫による現在お付き合い男性への暴行
初めまして よろしくお願いします。 昨年9月に知り合いました女性関係での相談です。 彼女はバツイチ再婚者(54歳)で初婚の夫(54歳)と再婚(約10前)しましたが、連れ子をいじめる、話し合いをしようとしても怒鳴り散らすなどの相談を受けていました。(肉体関係はありません。) 彼女も自分が我慢してなんとかしようとしたと言うことです。 連れ子いじめがあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの証拠がない場合、過去の暴力行為を主張する際の有効な証拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内での証拠は、直接的な証拠はなかなかないから積み重ねで認められると聞いたのですが、DVの場合過去10年以上前から度々あるのですが基本証拠がないのですが何年も前からの複数回あったと言う主張すれば認められる可能性があるのですか? 【質問1】 過去に暴力行為があったと複数人の知り合いに相談したことも証拠の積み重ねに有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報についた情報を解除
ベストアンサー【相談の背景】 娘が半年付き合った彼氏に、金銭を盗られローン会社、クレジットカード会社に借金を作られました。 その間、暴力などがあり逃げられずローン返済していたのですが、やっとで逃げられ私に話してくれました。 相手側の親と話し合いローンの返済と、お金を返済する話にはなりましたが、信用情報を確認しましたら延滞情報が載っていました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者になった原因は考慮されるか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士相談に行きましたが腑に落ちないので安心できずにうかがいます。過去に私が多額借金をし、妻の親の遺産で相殺してもらいました。 それをきっかけと妻は言いますがそれ以降、 妻の不倫疑惑や愛人疑惑、夜遊び、ギャンブルを妻が好き放題していました。 わたしはそのストレスから同居中から不貞、 離婚を切り出し、妻に今は離婚をしないと言われた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘル キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、デリヘルをフリーで電話し、女の子を選び予約したい旨伝えたところ ホテルに入ってから予約となるのでまた連絡して欲しい旨伝えました 土地勘もなかった為近場のホテルを聞き着いたら連絡する旨を伝えました 到着までに何度か電話がかかりもうすぐ着くと伝えていたのですが結局場所が分からずキャンセルしたい旨電話したところキャンセル料を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法で解決とか言ってる人なんで訴えたいです
【相談の背景】 3年前に隣の家の枇杷の木が、私の家にかぶさってきて身は落ちるは花芯は落ちるはで苦情を言いました。 相手は、法律相談に行くと言って行ってきたらしいですが、去年に法改正で切らないといけないと言われたので切ってくれましたがそれからは、又ほっておくので伸び放題ですが、こちらも何も言わなかったのですが、8月初め急に家に向かって防犯カメラを、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫後離婚したいと言ってきました。私は別居も離婚もしたくありません。不貞した側からの離婚は出来ないそうですが、別居して何年かしたら離婚は成立してしまうのですか? 【質問1】 不貞後の別居は認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚と食事した時の飲食代について。
【相談の背景】 2週間前、会社の同僚から「飲みに行こう」と誘われ居酒屋で食事をしたのですが、会計するタイミングで金がないから代わりに払ってくれと言われ2人分で15000円くらいを全額支払わされた。 翌日、食事代の半分は支払うよう相手に請求したが「金ないから無理」と拒否され1円も支払われていない。 【質問1】 1.今回の食事は相手からの誘いで、こちらとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつに対する慰謝料
【相談の背景】 被害者家族です。未成年(10代)に対する見ず知らずの中年男性からの強制わいせつについてです。施設就寝中、陰部接触、発見、逮捕、起訴となりました。被害者本人は就寝中のため無意識、警察沙汰になり後々恐怖心が出てきた状態です。 加害者中年男性は前歴(強制わいせつ)があり不起訴(示談?)となってます。 今回の件に関して、特に未成年に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求の段階分けと可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求します。 交際期間15年、同棲期間14年、婚姻期間2年程、不貞期間4ヶ月。(2024年5月〜) 子どもは現在妊娠後期8ヶ月で12月に産まれます。 私が妊娠中期の時から、不倫相手と交際が始まり本気になったようで… 凄く優しかったのにいきなり急変して モラハラ経済的DVや家を出ていけ離婚すると言われている程酷い状態です。 食費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週休2日制度における公休の扱いについて疑問があります
【相談の背景】 公休について 週給2日休みがあり、毎週水曜日は定休です。私は総務人事会長秘書とやることが多く、月4日もやすめません。月4日は休まないと労働基準法に違反するので、水曜日に出社する際はタイムカードはおしません。 週休2日ですが、定休日以外の公休に出社した際は給与がつきません。ですが、他の方はついていることがわかりました。私には他に役職手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいでしょうか?施工不良でケガ
【相談の背景】 築一年の新築で敷地内のグレーチングがズレ落ちて足首の捻挫と膝の捻挫のケガをおい、その日のうちにアフター担当が来て仮補修をしてくれて、後日、外構屋がきて落ちないようにしてもらったのですが、本来のグレーチングに鋼製束を真ん中に方してズレないようにボルト固定していました。 鋼製束のボルトが天端から出ていて子供がつまづく危険があるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とインラインスケートの交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問させていただきます。 河川敷道路を自転車で走行中、前方に同じ進行方向へ走行中のインラインスケートの人がいたので、避けて右側を一定の距離を確保して追い抜こうとした際にインラインスケートの人のポール(ストック)が私の前輪部に差し出され転倒して骨折、肺気胸を負ってしまいました。 後遺障害も9級と診断を受けています。 その人が使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の管理監督者は誰か?
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人の管理監督者が誰になるのかを知りたい。あるNPO法人で所長兼副理事長の肩書きの方が、休日出勤を行った際に法定外代金を受け取っている。しかし、職員はの場合は、休日の出勤は振替休日を取ることを原則としており、所長のみが休日出勤の際の法定外代金を受け取っている。所長という立場のみでみると、雇われた管理者として法定外代金を受け取るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金規定の違法性と労基署への告発
ベストアンサー【相談の背景】 名ばかり管理職で、会社の賃金規定を調べると次のような内容になっていました。 一定以上の等級もしくは管理監督の任にあるものには残業代は支給しない。 この残業代には深夜手当も含みます。 また、管理監督の任にあるものの具体的な記述は他の規定にもありませんでした。 一度、主に賃金面で同年代の非管理職の人と30万くらいしか差がないので労基署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚について質問です
【相談の背景】 現在別居中、離婚合意書にお互い合意をし記載しました。 しかし、離婚届を出す前に相手(妻)が鬱を煩い、離婚届を出すのをしばらく延期して欲しいと言われました。 離婚届は妻が持っています。 協議離婚で離婚ができるのならそうしたいのですが、連絡もなかなか取れず話し合いが進まなく、いつ離婚届を出すかはっきり分からない状況で、調停離婚も考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトのシフトを無理やり全て休まされて困っています。
【相談の背景】 アパレルのアルバイトをしています。 先月妊娠をした為、職場の人に相談をし、たまに座らせてもらいながら働いていたのですが、立ち仕事から稽留流産してしまいました。 ショックでこのシフト分、今月いっぱいで仕事を辞めたいと相談したところ、体やメンタルの為にと、今入っているシフトも全てお休みにされました。 今入っているシフトは出たい、今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の書き方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 返すと言いながら「弁護士にでも言って。それが一番もめないから」と言われたので 私が受取人だった保険金を被相続人の遺産にあたると誤信し貴方に渡しましたが 錯誤により無効といえるので○○円を返還してください。 と言う内容の内容証明を弁護士さんに頼んで送ってもらったのにも拘わらず支払いが無かったので支払督促をしたいと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業に関して
【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。数年前にポイント制度の賃金体制が導入されました。他の営業所手伝い。高速(行先でポイントが違います)貸切(同じく)、廃休協力、指導運転士など。細かく振分されました。春闘で問題にしてるのは、他の営業所に手伝いに行きたい新人運転士に対して、横乗り(教習手当)手当は出せない。とのことです。新人運転士にとって未経験の営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での弁護士基準8割について
ベストアンサー【相談の背景】 むち打ちで4カ月通院中(月に10回は整形外科に通院している) 過失割合は0:10でこちらが0 治療終了していないため 保険会社の示談金の提案は受けていません。 弁護士特約が付いているので 依頼する予定ですが、 弁護士基準の8割がおそらく限界で 給与も下がっていないので休業損害は難しいとのことでした。 自分で調べたところ 保険会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代、15分単位でしか記録ができない場合
【相談の背景】 職場の勤怠管理がパソコンでされており、パソコンのソフトには、15分単位でしか残業を記録できません。 【質問1】 16分や、29分働いた場合、法律ではどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促が来ました。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですがずっと奨学金の支払いを滞らせており先日裁判所から支払い督促が届きました。 【質問1】 金額は役150万円なのですがとても払える金額では無くて 支払督促が来た場合分割等での支払いのお願いの仕方や法律事務所等での相談の仕方を教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞行為が主な原因で現在離婚調停中です。こちらは離婚と慰謝料請求を申し立てていますが、夫側の面会交流の要望ばかりが話し合われ、ようやく次回期日で双方面会交流について合意できれば離婚成立となりそうです。ですが、慰謝料については終始”検討中”との返答ではっきり不貞を認めるとも支払うともありません。数ヶ月もかけて面会交流の回数や条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺での返金について。
【相談の背景】 初めてお会いした人と連絡先交換をしたのですが「携帯を新しくする。その間やり取りのために」とあるサイトに誘導されました。 サイトを利用する為には、サイト内のポイントが必要とのことで、最初は1万円分、その次は2万円分…何かにつけ手続きが必要だからと請求額も上がっていきました。サイト内に料金や手続き案内はありませんでした。相手からも絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の和解取消について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求事件において、和解が成立したにも関わらず、相手方が①夫婦関係悪化の事実はなく錯誤があった、②私が虚偽の主張をしたと詐欺を理由に和解取消の意思表示をしてきました。 相手方は夫婦関係の悪化という事実を前提に和解に応じたということですが、そのような表示はありませんでした。 【質問1】 私の主張の真否を明らかにせずに和解に応じた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速料金自腹のトラック運転手
【相談の背景】 トラック運転手です!給料は運賃の35%から高速道路料金を引いた金額です!昨日知ったのですがETCコーポレートガードだと僕が日報に書いている金額の4割引きみたいです、僕が高速に乗れば会社が4割儲けてるのがつらいです! 【質問1】 この場合会社は違法な事をしてる事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停と面会交流調停中です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の暴力とモラハラで妻から離婚と婚姻費用分担の調停中で私からは、面会交流の調停を申し立てました。 妻には弁護士さんが着いています。 第一回の調停が終わりました。 妻は離婚の意志は固いとの事です。 子供は会いたくないと言って居るとの事です。 婚姻費用と面会交流で揉めそうではあります。 現在、別居5ヶ月です。 妻が私に隠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の連帯保証人の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に父が亡くなりました。 以前勤めていて倒産した会社の連帯保証人になっていました。債務が発生した当時弁護士に相談していたようで、放っておけばいいと言われたそうで母も何もしていなかったようです。 ただ、母の話だと8年ほど前に保証協会から仮差し押さえの連絡があり、裁判所でいくらか支払って解除してもらったそうです。その後は保証協会...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判の時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから