法律相談一覧
-
相手に慰謝料請求
ベストアンサー人間関係で心身疲れています。在ること無いこと誹謗中傷、一方的で話にならずこじれるばかりで歩み寄りも無く、頭が痛いです。無視すればすむと言う問題ではないし。自分本位に正当化するばかりの相手に、精神的苦痛として損害賠償を請求し、今後の私の生活に迷惑を掛けないようにしたいのです。請求の理由と請求額で申し立てれば、裁判所で支払い督促は受けてもらえますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法違反で送検された相手が、90%にあたる260万返さず音信普通でも不起訴に。検察を訴
ベストアンサー私は約2年半前の平成25年12月に、投資詐欺にあい、約800万失いました。電話で怪しげな投資話を聞き、ただ詐欺とは思わず、3つの指定された口座に計800万を4回に分けて振り込んだところ、警察から突然電話があり「凍結口座から引き下ろそうとした出し子を捕まえた。調べたら貴方が入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けたからです。 私を騙した詐欺グループは、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
架空請求!?それとも詐欺?
ベストアンサー最近ドコモメールで、お支払い頂けない場合強制執行致しますと、メールが届きました。 あわててメールを見てみると、使った覚えもない総合コミュニティサイト400.000円の請求が来ていました。 慌てすぎて退会手続きを押してしまいました。 でも、個人情報も奪われてないし、名前さえも知られていないと思うのですが、端末情報が心配です。 支払いはもちろんのことしませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍して入籍1ヶ月で元彼の事をまだ好きと言い出し急変した妻
ベストアンサー妻とは結婚相談所で知り合い、お付き合い1ヶ月でプロポーズ、約3ヶ月後の11月1日に入籍しました。 出会ってから入籍までは、本当に誰もが羨む程仲良く、幸せな日々を送ってました。 自分が好きで好きで仕方ない状態でしたが、妻も同じ位自分への愛情をしっかり見せてくれてました。 プロポーズからは結婚式場探し、結婚指輪探し、ハネムーンの行き先やお互いの親へ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害保険金。そんなものを取り寄せて一体何がわかるのでしょうか?
傷害保険に加入しています。外来の急激な事故により怪我をしたときに、通院日額が支払われます。 加入したのは親で、家族保険になっています。加入当時から、家族がこのような保険に加入していることを知らなかったので、一度も保険金を請求したことがありませんでした。 知ったのは、ここ2,3年のことです。 私は、しょっちゅう、あちこちぶつけたり、腫れたり、自転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 初犯について
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願い致します。 4日前に酒気帯び運転で検挙されました。 初犯で0.15mlでした。(取り調べ中、警察の方が本当は0.2だけど、正直に話してくれているので0.15にしますと言ってくれました。) その取り調べで、おそらく供述調書と思われる縦長の紙に調書され、読み聞かされ、サインと指印しました。 物損も人身も信号無視もありません。 免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが、、ギャンブル依存?
どこに相談すべきかわからず、こちらにたどり着きました。 結婚して10年。2人の子がいます。 主人は子供がうまれてからも、ギャンブルはやめず、育児もせず。 小遣いの範囲でならと思っていたら、8年前に戸建を購入後、今度は株に手を出していました。2人目妊娠中に発覚。すぐにやめるようにといいました。思い返せば、そのころ既に多額の借金があったのだと思います。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者との示談交渉
ベストアンサー婚姻期間約1年のご主人のいる女性(子なし)と関係を持ち、その後、発覚しご主人と示談交渉中です。 先方の提示する示談内容および金額に合意できなければ、訴訟に移行し職場や家、所属する職能団体に対し事実を公表すると言われています。 その際、訴訟手続きに関しては応訴するとして、職場や家、所属する職能団体に対し事実を公表するということを防ぐ事は可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判結果について部分的に不服申し立てはできるのでしょうか
ベストアンサー私と弟で父の遺産相続の配分につきまして審判をしており、審判の結果が裁判所から手元に届きました。 遺産は土地、現金があり、生前贈与の特別受益についても裁判所の判断がありました。 土地と現金の分配については異存はないのですが、特別受益に関する裁判所の判断には承服できない内容でした。 このような場合、特別受益について部分的に不服申し立てをすることがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宗教について
先日、離婚を考えてる件でご相談させていただきましたが、義実家が某宗教に入っており、旦那ももちろん信者です。特に義母が熱心に信仰しているようです。私は宗教が苦手なので、付き合い当初よりかなり勧誘されてきましたが断り続けていました。しかしその件で別れそうになり、義母より入会しないなら別れるのは仕方ないみたいなことや地区のリーダーみたいな人にも会わさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の会社からの訴訟に関する聞き取り調査出席要請について
すでに退職した会社から、過去に自分が担当していた業務で発生した発注先業者とのトラブルが訴訟問題に発展したため、顧問弁護士から聞き取り調査を行う必要があり、その場に出席して欲しいと連絡がありました。前職の会社が訴えられた形です。この聞き取り調査には出席しなくてはいけないものでしょうか? 在籍時からトラブル対応しており訴訟に発展する可能性は高そう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金請求 訴状作成
示談金請求訴状をしたいのですが、手続きの流れを教えてもらえませんか? 又、一番最初に裁判所に行った時に申込みをする訴状?を自分で作ろうと思うのですが、どのように書けばいいのかわかりません。 書き方を教えてもらえたら助かります
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫婦に持ち出された電化製品を取り戻すことについて
2013年7月に液晶テレビを購入し、実家に戻った時自分で視聴するため、実家の元自分の設置しました。その後、母の具合が悪くなり2013年9月に姉夫婦が私の了承も無く持ち出し、母の有料介護施設に持って行ってしまいました。当初は自分が母の介護施設に入った時に視聴するため、返却を求めなかったのですが、最近になって母との関係が悪化し、母の介護施設の部屋に入ることも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共に不貞した場合の親権と慰謝料は取れるのでしょうか?
夫の2年間の不貞が発覚し、離婚調停を行いましたが話がまとまらず調停不成立となりました。 軽率ですが、私自身も不貞をし、夫以外の子どもを妊娠してしまいました。 夫には妊娠の事実を知らせておらず、5歳になる子ども連れて自宅を出ました。 子どもは産むつもりでいます。 ここで、質問なのですが ①母親の私が親権を取ることは出来るのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を行った不倫相手へ示談書記入を拒否されている件について
3日前に、結婚していると知りながら私の妻と不貞行為をしたことを認めている不倫相手(20歳男性)に示談書のサインを求めましたが、様々な理由をつけられサインは断られ、示談書を持ったまま連絡が取れなくなってしまいました。以下の場合、私は、どうすればサインをしてもらえるのか。また、サインをしてもらえないにしても、私の個人情報がのっている示談書を返してもらう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
慰謝料請求について
回答お願い致します。 婚姻期間4年目になります。 主人、私ともに23歳、子供は2歳7ヶ月になります。 先日主人の不倫が発覚致しました。 相手の女は26歳、契約社員らしいです。 先日、主人を含めて話し合いしたところ、 相手の女が全面的に不倫を認め、期間、性行為の回数、全部話してくれました。 不倫の期間は2ヶ月ほど、性交渉の回数は7 回ほどらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求または告訴できますか
ベストアンサー逆恨みで 会社に解雇要求の電話されました。 会社で知り得た個人情報を犯罪者に流しているという内容。駐車場の車の有無で出勤確認後電話してきています。鬱状態で病院に通院中。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自称ノイローゼによる自殺未遂(実際にICUに一週間ほど入るほどの)は離婚理由になりますか
ベストアンサー主人との離婚について悩んでいます。 未就学の子供3人、結婚当初は会社の経営も順調で東京でそれなりの暮らしをしておりました。しかし、常に怒りっぽく、直接の暴力はないものの、怒り出すと手が付けられず、テーブルを投げる・水槽を割る等々、何度もあり、その度精神的には参ってはいましたが、子供にとってはパパ。怒り狂い、離婚だ!と言ったと思ったら、平謝り…。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科の自費診療分の返金を求めています。
歯科の自費治療に一括で200万円支払いました。 作製された差し歯が入ってから噛み合わせが悪くなり体調が優れず、噛み合わせの治療をお願いするも積極的な治療をしてもらえません。最初は、作製した歯に問題は無いので返金はしませんと言っていましたが、他院の先生の意見を伝えると、80万迄なら返金に応じるとのことです。 まだ仮の接着で、本格的な接着はしていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
質問があります。 1月上旬に会社を解雇され、12月分の給料、1月分の給料、解雇予告手当を請求するつもりなんですが、会社がかなり厳しいので、支払ってもらえるのか不安です。 末締め25日支給の給料も3分の1の金額しか振り込まれておりませんでした。 こちらから、電話をしても相手方はお金がない。の繰り返しか、電話に出ないの繰り返しで逃げています。 今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による探偵代と慰謝料の請求についてどう対処すべきか?
【相談の背景】 不貞行為が理由で探偵代500万、慰謝料500万を請求すると元妻から不倫相手に内容証明で送られてきました。内容証明で送られてきた内容は事実と反するところがあり、実際2年くらいのところ8年くらい関係があったと記載されていました。ちなみに内容証明が送られてくる半年程前に離婚済です。 【質問1】 まず何をすれば良いのか?(事実と反することを否定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について。
ベストアンサー慰謝料請求についてです。 旦那の不倫がわかり、離婚することになりました。 相手の女性に慰謝料請求を弁護士先生にお願いしました。 その金額は300万で減額も頭に入れての金額で提示したのですが、 女性から連絡があったのか旦那から弁護士 頭おかしいんじゃないの?と言われました。 私も弁護士先生も相場で出したつもりなのですが、 そんな事を言われると思ってま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVで離婚を考えております。 専業主婦のため離婚後の不安もありますが、何より自分の幸せのために再婚願望が強いです。 【質問1】 離婚前に友達から男性を紹介してもらって食事に行くことも不貞行為に当てはまり、離婚の際不利になりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
韓国の人が日本人を通報する事は可能ですか?
ベストアンサー韓国の人が日本人を通報、訴訟する事は可能なのでしょうか? 偽物販売業者に抗弁書を通し、支払い義務がなくなったところ、相手からの連絡で 「支払いをしろ」「弁護士に相談し、警察署に行くように言われた」「私とカード会社と訴訟になるだろう」「明日、通報する」とありました。 これは、可能なのでしょうか? 連絡の手段はLINEのみです。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後に慰謝料請求が元夫からきました
ベストアンサー別居中に離婚相談してた交際男性とのなかを探偵に撮られ、親権を夫に譲り11月に離婚しましたが交際相手に慰謝料請求が500万きました。離婚原因は相手にあるのに?慰謝料請求が出来るのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴処分の理由について
【相談の背景】 不同意性交罪で在宅事件となっていて、書類送致(書類送検)されました。 示談が成立しているため、起訴確率は低いと考えています。 弁護士の方の経験談をお聞きしたいです。 【質問1】 不起訴処分が決定するまでの期間が短い場合と長い場合で、嫌疑なし・嫌疑不十分・起訴猶予など見極められるのでしょうか? (例)送致されてから、数ヶ月後に不起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償命令制度の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 強盗傷人事件の被害者です。犯人は逮捕され先日起訴されました。逮捕に至るまで事件から半年以上、経過していますが、私自身は今現在も通院するなど怪我の程度も大きく治療費もかなりかかっています。 慰謝料を含めた損害賠償を加害者に求めたいのですが、相手の国選弁護人からの連絡で、加害者本人には支払い能力がなく、身内が弁済金を用意する旨の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴し、送検後、遠い検察局へ行かなければならないのでしょうか?
ベストアンサー遠い検察局へ行かなければならないのでしょうか? 当方は被害者で、最寄りの警察署で、告訴をしました。 その後、事情聴取、捜査、送検となりました。 検察局から連絡があったら、検察局の方へ行くよう、 警察署で言われたのですが、検察局へ行かなければならないのでしょうか? 検察に協力しないと、不起訴にされてしまうのでしょうか? 警察署は数十分かかりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故の相手方が自費で新車を買うように言われ、買わないと警察の心証を悪くすると言われてます
ベストアンサーバイクに脇見運転で追突し相手全治3ヵ月の診断書が出ています。相手は保険会社が何と言おうと、お前が自費で新車を買えと言っています。出来ないなら警察に罪重くなるように言うとも言っています。 保険会社からも返事するなと言われているので返答していませんが。 やはり罪は相手の方が言うように更に重くなるのでしょう。 実際 どんな処分が下るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV で全治10日の打撲。時効はいつでしょうか?
ベストアンサーDVにより殴られ、「全治10日の打撲」と診断書をもらいました。 相手を起訴(告訴?)できる期間はいつまででしょうか? また、慰謝料請求できる期間はいつまででしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察も警察!加害者も加害者!加害者の会社も会社!
8月31日11時に都内の都道で母親が自転車で転倒し大怪我(外傷性くも膜下出血、顔面骨折、上前歯がすべて外れ、上唇7針縫う)をし救急搬送されました。母親は転倒した記憶がないみたいです。110番通報されてますので○○警察交通捜査課が現場に来たらしく検証もしたか不明で警察は母親が自転車で転倒し転び方が悪いから事故扱いにしないと言われました。しかし、母親の怪我の様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗未遂
16歳の息子が窃盗未遂で家宅捜査の後逮捕されました。逮捕2日後に検察庁で、拘留10日延長が決まり留置所に入っています。接見禁止が解けて、面会が出来るようになりました。今年の2月末に無免許で接触事故を起こして、家庭裁判所からの決定を待っている段階でした。窃盗未遂の事件の内容は、年下二人で共謀して窃盗未遂を起こした事になっています。年下一人の子が何度もひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談に提示された金額は妥当ですか
ベストアンサー昨年2月に自転車で通勤中タクシーにぶつかられ、転倒し怪我をする事故にあいました。 過失割合は9対1となり、これに争うつもりはありません。 頸椎捻挫、腰椎捻挫等で半年通院しました。 保険会社からは14級9号で認定されました。 お伺いしたいのが保険会社が提示してきた慰謝料と後遺障害に支払われる金額は妥当かと言う事です。 現在治療費、交通費、休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学費用の強制執行について。
ベストアンサー離婚時の公正証書に、『大学進学時は◯◯円を、入学の前月末までに支払う』と一文があり、払われない場合は強制執行をの分もあります。 この4月からの大学進学が決まり、3/31が支払期日でしたが。支払いがないため連絡をいれたところ、支払えないと返信がきました。 公証人の方に執行文の依頼をしましたところ、公正証書に◯◯年◯月◯◯日までに、と細かい期日が記載されて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義父が預かると言って持ち去った100万円。 4年前に「返さない」と言い出した。時効は?
ベストアンサー義父が夫のお金をとって返してくれない。時効は何年ですか。 10年前に義弟(妻の弟)にところにある日、お義父さんが行き「会社で必要だから預かる」と私(夫)のお金を100万ほど持っていきました。 預かると言って持ち去ったものの返してもらえないので 4年前に義父に対して「夫である私のお金を返してほしい」と伝えたところ義父は「返さない」とはっきり意思表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公務執行妨害と傷害 その後の流れについて
ベストアンサー夫が公務執行執行妨害と傷害で逮捕されました。泥酔状態だったそうです。警官のかたの怪我は鼻骨骨折で全治二週間だろうときいています。 今後の流れを知りたいです。早く弁護士さんをつけたほうがいいですか?夫は今まで警察にお世話になったことは一度もありません。私ができることは何でしょう。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
陳述書の書き方について
ベストアンサー離婚訴訟の尋問前の陳述書の書き方について、お伺い致します。 婚姻関係が破綻した時点が争点の場合で、相手はA時点を主張し、私は、B地点を主張している場合です。 準備書面では、証拠も添えて、反論をしています。 陳述書には、B地点を中心に書きました。 ① 相手が主張しているA地点についても、陳述書に記載して、再度、説明 をするべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面が遅い自分側の弁護士への催促
ベストアンサー現在、離婚訴訟中であり私が原告です。 双方共に弁護士をたてて争っています。 自分が依頼している弁護士の準備書面の作成が遅く、期日の1週間前を切っても未だに起案文が提示されません。弁護士からの連絡もありません。 この様な状況では、 自分から催促の連絡をしてもよいのか? はっきりした口調で遅い事を咎めても良いのか? 遅れないようにしてもらう方法はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
署名捺印された示談書が無効?このような示談書でも無効になってしまうのですか?
夫の不倫相手に電話で待ち合わせを決め、店内で話し合いをしました。 その日のうちに私が用意した示談書(金額・支払い期日・支払い方法が空欄)を見せ、話に納得出来たら自分で空欄を埋めて貰い、それぞれ署名捺印しました。 その中に、公正証書にする約束も書かれていて、手続きも代理人ではなく本人が行くと言っていました。(周囲が騒がしいが、録音済み) ところが、公...
- 弁護士回答
- 9
-
-
SNS上での個人と集団のトラブル。悪質さの程度を考慮せず加害者すべてに同額の示談金を要求できるか。
SNSでA氏が特定の思想に対し否定的な立場をとり、誹謗中傷を行いました。そして、その思想を持つ多数(集団B)から誹謗中傷されました。 A氏はアカウント名=ペンネーム(本名及び顔出しは無し)で本を出版しており、集団Bにとって注目の人物であったがゆえ、事が大きくなってしまったようです。 集団B内には、A氏以上に口汚い誹謗中傷をする人、仲裁に入ろうと双方に謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についてのご質問です
わたくしの親を含め兄弟に知識がなく、10数年前にわたくしの親の親(祖父や祖母)が他界した時に、実家の者、遠方の役所に行って印鑑証明書を取って来い!あまりの圧力で、なにがなんだかわからずまま、いうがままに印鑑証明書を遠方の役所からもらい急ぎ戻りました。他の兄弟も印鑑をおしてしまったようです。 後に判明したのですが、財産を放棄するという捺印などだったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日朝方
ベストアンサー無免許で物損事故を起こしました!酒飲んでた事もあって逃げて家に警察が酒は家で飲んだ事にして昨日留置されず帰ってきました!相手には金払いますって言いました!一年前に事故で免許失効してます!どうなりますか詳しく教えてください!罰金関係も教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞配偶者に訴えられた場合
ベストアンサー独身の私は普通に彼女がいて、不倫の女性とも交際していました。不倫の女性は、私に彼女がいることを知り、訴えてきました。不倫の女性は離婚をして私と一緒になろうと思ったから、離婚をしたというわけです。不倫の女性とは、私に彼女がいると告げてからはすぐに別れました。 私は慰謝料を払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内で問題をおこした父に対して法律を後ろ盾に行動の改善を義務付けることをはできるのかお聞きしたいで
【相談の背景】 家庭内で問題をおこした父に対して法律を後ろ盾に行動の改善を義務付けることをはできるのかお聞きしたいです。 ▼家族構成(私からみた続柄) 祖母 父・母 兄・本人・弟 ▼状況 父が以下の状態である ・家族に秘匿していた数百万円の借金がある状態 ・借金を理由に失踪(1日)し、保護された状態 ・借金苦による職場での横領が発覚している状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの盗み見による不倫慰謝料請求について(離婚)
ベストアンサー昨年に入籍し、数ヶ月後に挙式披露宴を行う予定の者です。 年末以降、相手の様子がおかしくそっけない態度をとられています。 話し合ったところ、お互いの価値観(金銭感覚、洋服や食事、)に乖離があり、 相手が私に幻滅している事が原因の様でした。 以降、お互いに歩み寄りの姿勢で接してきましたが、 やはり価値観の違いが埋まらずにすれ違いの生活をしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します
連帯保証人になっている借金の求償金請求訴訟の答弁書に今後、自己破産を申し立てるので旨を記載しようと思います。 質問させて頂きたい内容は、求償金請求訴訟は即日結審し、即日判決が交付され、債権者に仮執行宣言がなされ、いつでも給与の差し押さえが可能になる状態になるのでしょうか? いま、体調が非常に悪い妻と二人で暮らしております。毎月の収入も歩合制でわず...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判の時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから