このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
息子の離婚について。カイリセイ同一障害と言うのかな?
結婚三年経過かと思いますが、嫁は心の病を持ってるとかで、二級の障害手帳を持ってます。カイリセイ同一障害と言うのかな?プツンと切れることがあり、その間覚えてないと。結婚当初から私達は異変に気ずいてました。趣味が占いで、占いで稼ぐと息巻いてましたが儲からず、どんな仕事についても長続きしない。働く気がないのでしょう。生活は大変みたいでした。一年前位に胆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴、相手からの和解申し込み
慰謝料請求の起訴しました。相手から和解の申し込みがありました。相手側「減額、一括支払い不可能」これに対し「減額の意思はない。何十年かかる分割払いは承諾。遅延損金請求」私は完済まで遅延損金を年5%請求したいのですが、弁護士先生に「和解にならないから遅延損金を求めない」と言われました。450万円年5%の遅延損金は大きく、完済までの十数年となると壌土したくあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴処分"理由"告知書について
ベストアンサー【相談の背景】 ある刑事事件において、検察の事情聴取を受けた段階で担当検察官から「本件の終局処分は不起訴の見込みである」とのことを告げられました。 約1ヶ月ほどで終局処分は確定するそうなのですがその上で質問させて頂きます。 【質問1】 不起訴処分告知書は弁護士さん経由で取得予定なのですが、そこには不起訴理由(嫌疑不十分や起訴猶予など)は記載ある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後の送致について
【相談の背景】 逮捕後は、48時間以内に検察庁に送致 しないといけませんが、それについての 質問です。 【質問1】 もし、48時間以内に送致しなければ いけないのに、48時間を超えてしまった 場合は、どうなるのでしょうか? 【質問2】 また、警察の独断で被疑者を微罪処分で 釈放する事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってきません
2010年11月に知人に頼まれ140万円を貸しました。 その際、日付、金額、名前を紙に書いてもらいましたが、いつまでに返すなどは約束をしませんでした。 その後5万円づつを2回にわたり返してもらいましたが、どちらも私が「いつまでにいくら必要なので返してくれ」口頭で述べただけ、また期日にも間に合わなければ、金額も足りないという状況でした。 今年に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何の話もなく妻が置手紙別居。男と同棲中です。
ベストアンサー【相談の背景】 ★置手紙別居★ 先月末、妻が置手紙をして家を出ました。 子どもは居ません。 置手紙に記されていた別居理由(私に対する不満)は①いつも仕事ばかり②家事に非協力的③コミュニケーション不足 でした。 ★話し合い(1回目)★ 別居開始から2週間後、妻から連絡があり話し合いを行うこととなりました。 妻は離婚前提で話し合いたい。 私は関係を修復しやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父 賃貸の相続放棄
【相談の背景】 父と母は離婚して家には父が一人暮らしをしています。ちなみに賃貸で父名義です。まだ父は生きていますが高齢なので万が一の時に備えて質問をさせたください。 恥ずかしながら父の家はトイレもお風呂と壁も色々が壊れています。父は貯金もありません。おそらく自己破産をしているかと思います。遺産もないでしょう。諸々を修理するようなお金は母、私、妹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローン滞納~約10年!債権回収会社からの電話
こんにちは!お恥ずかしい話なのですが約10年程前ペットショップで犬をかいました!その時ローンで購入し、初めてローンを組みました!もちろんその時に契約したカードも作ったのが初めてです!信販会社のカードでした!しばらく返済をしていました!が、その当事福岡で彼氏と同棲しておりました!住民票は地元にあるため、福岡には移しておりません。今も地元の広島にあり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産の場合、給料の差押えは?
ベストアンサー現在、年収270万円程(月の手取り175000円)で借金やクレジットカードのリボなど総額300万円程あります。毎月返済だけで90000円、残りで家賃光熱費等を払うとほとんど生活費が出ない状況で、借りては返す…生活費はほとんどクレジットカードリボ払いで…を繰り返しています。 この生活にも限界が来ており、もう借りれる枠もほぼありません。 今回、債務整理を考えており、任意...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したいが怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいか、勇気が出ないです。 子供のこと、将来のこと、離婚してくれるかどうか…など悩んで踏み切れません。鬱などの気分障害があると思われます。1番早く離婚できる方法が知りたいです 【質問1】 離婚したいが怖いです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚費請求と離婚回避をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の弁護士から、離婚を視野に入れての通知書が届きました。 今までは生活費として25万円を貰っていましたが、この通知より15万円の婚費となりましたが、私としては…有責配偶者の主人からの離婚は考えておりません。 また、弁護士の書面には主人は単身赴任で別にアパートで住んでいるはずに、その単身赴任前から別居と記してあり、別居3年を経過してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的利益と弁護士報酬について
原告Aから6000万円の損害賠償請求をされ、被告Bと被告Cと被告Dが別のX弁護士、Y弁護士、Z弁護士に依頼しました。 結局和解で被告CとDがそれぞれ1000万、300万を支払った場合 それぞれX、Y、Z弁護士さんに支払う成功報酬の基準の額となる経済的利益は 1: B 6000-0万、 C 6000-1000万、 D 6000-300万 2: B 2000-0万、 C 2000-1000万、 D 2000-300万 3:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第2回呼び出し期日の欠席について
簡裁訴訟にて、第2回呼び出し期日が迫っていたのですが、勤務先に欠勤の旨を伝えてはいたのですが、急遽、出張の打ち合わせ期日と重なり、代行出来る者が居ない場合、簡裁期日変更は通るものなのでしょうか? また、その変更届け出は簡裁に電話すればよろしいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠したのに、責任をとらない相手
私(21)彼(19) 今年の8月に流産し そのあと、1ヶ月もたたず、妊娠してしまいました 性行為をするとき私は、流産した後は妊娠しやすいらしいからねと伝えていたのですが 避妊をせずに、妊娠に至りました 一度別れてよりを戻したのですが 妊娠がわかったら、両親にも言わないし 関わらないと言われました 2度目なので私は産みたいのですが 彼が逃げようとします ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内恋愛のトラブルにおける損害賠償と慰謝料などについて
私(25歳)には、1年ほど前に1週間ほどお付き合いした女性がいました。 会社の後輩(24歳)です。 当初、互いに意識しあっており、2人でお酒を飲んだ後、家に誘われました。 上記と同じ流れが2回あり、2回目で肉体関係を持ちました。 弊社では規則として社内恋愛禁止でないですが、してはならないような空気があります。 その後2・3回デートしましたが上記のこととデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脂肪吸引後の皮膚たるみ取りの傷
今年の三月末に顔の脂肪吸引をして、その後半月程で余った皮のたるみ取りをしました。 その際、首に今でも真っ赤に目立つ10cm程の切り傷が残り、昼間に外を出歩くと周りから指摘されます。 そこの先生は強気で頑固で、良い言い方をすれば職人気質ですが、はっきり言えば殿様商売です。 電話をすれば逆ギレか上から目線の苦しい言い訳ばかりです。 とても悔しいので損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決を受けた件の消滅時効について
ご教示いただければ幸いです。 12年前に貸金請求で判決を取られましたが、10年経ったので、そのまま安心していました。 しかし今般、この債務名義をもとに債権差押の申立てがなされ、預金を差し押さえられました。 この場合、消滅時効であると反論はできますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
常識的な賠償について。どうなんでしょうか?
ベストアンサーこどもが習い事で骨折。 先方(運営法人)は責任を認め、 お見舞い金三万円をいただきました。 その後、代表者が、また謝罪はいたします。と言いつつ 放置され、 こちらから、治療費は?と聞くと 治療費の実費について保険より支払います。 これが、業界の常識です。という事です。 今までの対応が、誠意ないものに思えて 常識だと、信じられません。 どうなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料、損害賠償出来ますか
あるお店で手術をするような大怪我をしてしまいました。怪我をした経緯はですが、店に案内されて空席を探して座ろうとしました。その店の椅子は下にローラーが付いている椅子でした。引いて座ろうとしたら椅子は後ろの方まで動いていて腰かけようとしたら、椅子は後ろの方まで動いていていました。その日はみぞれ混じりの雨模様。床が濡れていたのに気が付かず足を滑らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
ベストアンサー着手金なしの成功報酬型の弁護士の方と着手金を御支払いしての弁護士のがいらっしゃいます。 依頼する側としては、どちらを選択すれば良いのかとても迷います。 教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人宅の屋根の落ちそうな瓦について
ベストアンサーお世話になっております。 今度、近所の友人宅の屋根と外壁の塗装を友人と一緒にDIYで行うことになりました。 先日、足場を掛けて屋根に登ってみたところ、屋根の瓦がぐらついていました。 今すぐ、落ちるという感じではありませんが、私は万一のことも考えて早めに修理した方がいいと思います。 しかし、当の友人はこういったことには無頓着なのか、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されてます
旦那さんとは不貞行為しました。でも旦那さんからは破綻していると聞きあたしには愛情がありませんお金をくれるといってやりました。 奥さんには不貞行為してないといっています。 旦那さんとはもう関わりたくないといったのですかしつこくメールや家にまで来たりしてなにされるかわからなく怖くてあってました。 奥さんにはこのこといってません。 150万請求されました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顔面が腫れてしまった慰謝料について
小顔のフェイシャルのマッサージへ行ったら、痛い痛いと何度も言ったのに、おもいっきり押され顔面がすごく腫れてしまいました。 その後、病院へ行き、全治10日の打撲と診断され、薬を貰い帰りました。 そのフェイシャルの会社に行き顔を見せ、保険会社に入って頂くことになりましたが、 示談書が、施設代の返金と慰謝料12000円のみです。 診断書代や薬代も含まれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返却したはずの機器が未返却と言われています。
ベストアンサー通信会社から、通信TV利用時の機器の返却がないため、賠償金を支払うよう言われていますが、私はちゃんと返却しているので、困っています。 以下、私をAとします。 ・契約期間 2008年夏~2008年秋 ・通信会社の倉庫を探しても、Aに貸した機器がないとのこと。 ・Aは、通信会社指定の宅配業者に取りに来てもらい返却したと記憶。2008年末~2009年頃と記憶。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病を移して慰謝料を請求されています。
友達だけど体の関係を3ヶ月続けてきた男性から、性病を移されたと100万の慰謝料請求がきました。 彼女にしてもらいたい一心で頑張ってきましたが進展がなく、精神的にも辛かったときに知り合った他の男性と1度だけ体の関係をもちました。でも縁を切ることができず、他の男性と関係をもったことを隠して男性との関係を続けてきました。 1ヶ月たった頃に男性から性病に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に騙された場合
交際相手が既婚者だと知らず、約2年間交際してました。 私が先にその事実を知り、相手に話を聞いた所事実を認めました。 相手は自分の職場にも知られたくないと言い訳してました。 私はあまりのショックで自殺まで追い詰められました。このままでは腹の虫が収まりません。 相手に対して慰謝料請求を考えています。 ただ、相手と交際していた間の証拠がほとんどありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したものを処分された場合にどのような責任を取ってもらえるかについて
ベストアンサー失礼致します。どうか宜しく御願いします。 私は家庭教師をしています。授業で使う資料はほぼ自作で、何度も使いたいので契約終了後にいつも御返却してもらっています。 10月で御契約が終了した御家庭に預けたままにしてあった資料を返してくださるよう御願いしたら、そのほとんどを処分されてしまったとのことです。 契約終了後もしばらく貸しておいてほしいとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造と慰謝料請求
ベストアンサー昨年6月に父が亡くなり、父の乗ってた軽自動車の名義人が伯父だったので、一度かえしました。 その後、(次の日)使うならあげるといわてたので、キーをいただき、名義変更の了承もいただきました。 (すべて口頭です。)7月に名義変更が済んだので、その旨口頭でお知らせして、車を自宅に乗ってかえりました。 しかし、今月(一年半たって)になって、無断で名義変更し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブログに公になっていない会社内の事を書いた
ベストアンサーブログに会社内の事で公になっていない事を書いてしまい、また会社への批判も書いてしまいました。 4~5日でそのブログの記事をすべて削除し、現在は謝罪文だけを掲載しています。 その削除までの期間に会社内からアクセスがあった事を確認しているのですが、この場合会社はどういった対応を取るものでしょうか? やはり発信者情報開示請求をして私であることを突き止め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
不貞行為があるとして、今の夫の前妻から慰謝料を請求されています。このようなことの相談の弁護士費用はいくらくらいなるのですか?このサイトの無料一括見積とゆうシステムは費用相談が無料でいくらくらいかかるか教えていただけるのでしょうか? 教えていただけたらすごく助かります。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡すべき?
先日、武富士から債権移管の通知が来ました。 最終支払いから、8年以上経っています。 その間に数回ハガキが来て、転居等でハガキが来ていませんでしたが、3年前ぐらいに新しい住所に来ていましたが見ていません。 このような場合は、時効にはなってないのでしょうか? 連絡すべきかどうかも迷ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料の妥当性
先日、弁護士に相談して、あなたの受け取れる慰謝料はこのくらいと、見積書みたいな物を送ってもらいました。弁護士基準では、実通院日数80日×3=240日ですが、通院期間(5ヶ月)が限度なので5ヶ月として。と書いてありました。つまり何日通院しても、弁護士基準の表の、5ヶ月の慰謝料しか受け取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証言の有効性を高めるには
民事で係争中の被告なのですが、潔白を証明する為に 数名の証言を取得できました。しかし一部の人はやはり面倒な事に巻き込まれる躊躇が少しあるようで、住所記載と捺印と法廷へ足を運ぶかは検討中です。 被告の私も原告も、その人の名前とTEL番号や録音の声を聞けば本人だとわかるのですが、裁判官への提出証拠としては、本人捺印と住所記載か法廷出廷が無ければ証拠証言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
結婚している人と二度二人で遊びに行って。 [i:110]をしていたのが相手の奥さんに見つかり、相手の奥さんから、精神的苦痛をうけたので、慰謝料請求します。と言われました。 それだけの理由で慰謝料請求されたら支払う義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴えの変更について
ベストアンサー相手方が訴えの変更をしてきました。 訴えの変更をされた場合、それについて再度認否をしないと いけないのでしょうか? こちらは今まで準備書面などで反論している事なのですが、 証拠もなく請求を拡大してきています。 また、認否、反論となると時間ばかりかかると思うのです。 それと、相手方の計算方法などが間違っていた場合、 裁判官はきちんと計算し直して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身体に対する暴力の証拠。このような場合でも、慰謝料を取れるのでしょうか?
ベストアンサー夫婦間で喧嘩になり軽微な暴力を振るわれた場合、傷やアザが無いと病院に行った所で診断書など出ないと思いますが、こういった暴力を立証するにはどうしたら良いのでしょうか? 暴力を振るわれたが形跡が無く、証拠が無い場合です。 このような場合でも、慰謝料を取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組について。教えていただけますか?
私には実子がいましたが事情があり母が養子縁組をしていたのですがその子供が亡くなりました 私も子供がほしいので特別養子縁組で子供を授かり たいと思っているのですが実の母親とはいえ養子に実子を だしていたので家庭裁判所の審査がどうなるのか 気になります。教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
日本と海外両国で法的効力のある証書について
ベストアンサー国際離婚後、帰国した元夫の国と私の住んでいる日本と両方に法的に効力のある公正証書のようなものはありますか? 離婚後、突然子供に会いに行くと一方的に連絡がありました。 離婚の際は「養育費は一円もやらない、その代り一生子供に会わせなくてよい」といったまま 調停をすっぽかし離婚届を置いて勝手に帰国しました。 そして離婚は成立し、今日まで養育費は1円もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孤独死した叔母の相続放棄について、姉妹二人で同時に申請できる?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の叔母が孤独死し、警察に安置されていると連絡ありました。疎遠であったが、引き取り火葬する予定ですが、遺品整理等が困難であるため相続放棄したいと考えています。 【質問1】 相続放棄予定ですが、故人の姉二人共に申請しないといけないのでしょうか。同時にできますか? 【質問2】 警察から貴重品を渡されたら受け取らなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与
不貞行為を行った旦那と離婚したいのですが、2回調停をし、旦那が条件をのまずに、取り下げで終わりました。子供2人と自宅を出た私に、調停で児童手当が振り込まれる旦那名義の通帳は私が持ち、自由に使えると決めましたが、書面では残しませんでした。結局旦那が紛失届をだし、私が使えなくなり、残高は旦那にとられてしまいました。その後、私の口座から引き落とされる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士の話が最初と大きく変わってしまった
二年前に女性の持ち家で同棲していた女性とトラブルになり女性は家を出てしまい立ち退きの訴訟を起こされ第一審の判決は出ないのであれば毎月家賃6万円を支払えと言う内容でした。弁護士に相談したところ出る必要はないと言われ強制執行をされても300万位は逆に相手から取れるとの判断でした。 相談前にも出る用意も考えていましたが、弁護士の心強いアドバイスに賛同しそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金が払われない、携帯の名義を変えて欲しい
8ヶ月付き合った彼が居ます。 付き合ってすぐに私のアパートで同棲が始まりました。 今年3月に妊娠が発覚し、その時点で彼は仕事を始めたばかりで、給料もまだ貰ったことが無く不安でしたが、彼が産んでほしいと言ってくれた為、出産結婚を決めました。 軽い挨拶も私の親には済み、私は病院も決め母子手帳ももらいましたが、彼の親にいつ挨拶しに行くかで揉め(彼はまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お寺の土地に建った建物について(その2)
以前こちらで、質問させていただいたのですが。 お寺の土地に建った建物についてです。 改築してから40年ほど。それ以前、祖父の代よりすんでいます。 固定資産税は年に2万円ほど、地代は年に4万ほど払っています。 建物は私の父親の登記。 このたび、父親が死にまして、私(子1人)が相続することになりました。 父親には更地にして返すと聞いてはいたのですが、 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えてください
今旦那と別居中で旦那に保険証を返せと言われ私も簡易書留で送れば良かったのですが離婚届けと一緒に普通郵便で送ってしまいその郵便物がまだ届かないとメールがありました。現在郵便局で調べてもらってますが旦那が調べてもらってる間もしもその保険証でサラ金とかに悪用されたらどうすると言われました。このような場合悪用される可能性はあるのでしょうか?それから悪用さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
駐車違反の罰金について
お世話になっております。 5年程前、知人(前の職場の人間)が私名義の車で駐車違反を2回繰り返し、納付書等を渡していたのに払っていませんでした。私は引越し等もあって、その後も書類が来ていたそうですが手元には来ませんでした。 そして先日、警察署の人間と話をし、事情を伝え、その知人と警察も話をし、最終的に知人が私に今から払いに行くと電話にて言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士変更の件について
2年前に高等裁判所で親権変更が認められ、元夫から私に親権が変更になりました。 それ以来子供は私と生活をしています。 親権変更時にお世話になった弁護士さんに、養育費の請求の件で相談しているのですが、相手側も支払う意志がある。遡って請求できますからご安心ください。と言われもうすぐ1年が立ってしまうのですが、弁護士さんと連絡が取れません。メールも何十...
- 弁護士回答
- 7
-
「裁判の手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから