45,337件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与税かかりますか?

ベストアンサー

兄からお金を500万借りています。 私名義口座に履歴は残っていますが申告はしていません。 2年後にその兄と揉めることになり、兄が回収を放棄する形なりました。 今となっても、この500万には贈与税などかかってくるのですか?

弁護士回答
    2
  • 法人格否認の定理、その方法について

以前、請負代金未払いがあり、支払い督促→訴訟を起こし強制執行までいきましたが、 口座の中身は空で、回収ができませんでした。 その後、自治体で行う法律相談で相談した際に、 これまでの経緯をお話しし、 法人格否認の定理というものを教えていただきました。 強制執行の相手は一応法人の代表取締役です。 そもそも未払いの発端は その代表取締役の個人的な...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法 行政処分について

お世話になります。 道路交通法第65条 「何人も、酒気を帯びて車両等を運転してはならない 。」は刑法38条「罪を犯す意思のない行為は罰しない。ただし、法律に特別な規定がある場合、この限りではない。」 とあるように、過失による酒気帯び運転は罪に問えない為、刑事処分は不起訴(嫌疑不十分)となりました。 しかし、刑事処分と行政処分は別であり、行政処分は免許...

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意していない時の調停条項

離婚調停中の男です。 調停二回目が終わりました。 私(夫)は離婚したい、妻はできればしたくないということで平行線です。ですが別居後も妻は今後どうしたら元に戻れるかなど具体的な話し合いはすることなく、お前は最低な人間だとか私や私の親に対する暴言をはくばかりで離婚回避するための努力をしてるとは思えません。 見兼ねた調停員さんに次回までにお互いどうした...

弁護士回答
    2
  • 調査報告書について

現在2年近く離婚、親権で争っています。 訴訟中、面接交渉の調停において、調査官が子供の生活状況を幼稚園に調査に行きました。 その調査報告書の内容と幼稚園の職員の証言に食違いが明確にあります。 相手方は面接交渉審判事件にて、その調査報告書を証拠として提出しています。 私は、幼稚園職員の証言の録音を証拠として提出しています。 審判結果において、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の流れと財産分与について

【相談の背景】 現在、夫側の都合で別居になりそうなのですが、 その際の離婚の流れについて質問です。 【質問1】 別居期間中の生活費は夫側の都合で別居した場合、別居先での生活費は私が負担する義務を負うことはあるのでしょうか 【質問2】 別居期間中に離婚の準備をして、財産分与の話になった時、高額の財産分与になってしまったため、夫側の都合でやっぱり...

弁護士回答
    2
  • 妻の鬱病により家族が崩壊しそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 妻は43歳ですが鬱病です。 子供は中学三年生の息子がいて来年高校受験を控えています。 妻は家の事は一切出来ず死ぬ事ばかり考えていて精神科に月一会社を休んで私が付いて行ってますが改善する事は無いとお医者さんには言われてます。 家の事は息子と協力し合い私と二人でやってますがお互いもう限界で先日妻の実家に妻を預ける事が出...

弁護士回答
    3
  • 風俗客の妻からの慰謝料請求

【相談の背景】 以前、風俗(ソープ)で勤務していた際の指名客の妻という方から、慰謝料支払いの訴状が届きました。 店で指名をもらっていたことは事実です。お客様として接客しておりました。その後、店の出勤を減らしている際に、店外で会うことをもとめられ、数回会いました。 まだお店に在籍しているときだったので、指名客ということもあり断れず応じました。 指...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転の刑罰について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に飲酒運転をしてしまいました。友人宅に泊まる予定でパーキングに停めていて、友人宅に行ったら鍵が閉まっていて入れず友人とも連絡が取れなかった為車でとりあえず寝ました。その後いつもの癖なのか運転してしまい、5分ほど走らせたところの信号待ちで寝てしまい、警察に声をかけられました。逮捕はされず、無事故、数値は0.24でした。歩行検...

弁護士回答
    5
  • あの会社もびっくりな違法修理

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、10対0の交通事故をおこしました。 細い通路ですれ違いざまに起こした物です。相手方の車は、年季の入ったフィットで、3センチほどの傷があり、修理をされました。 保険会社に、修理の見積もりを頼んだら、こちらに確認することなく勝手にOKを出してしまいました。 その修理金額が36万円。 あまりの高額にびっくりです。 保険会社に問いただ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚拒否と返事した場合の次の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と義両親から一方的に話し合いを拒否され、離婚と言われ、弁護士をつけられたのでやりとり出来なくなりました。 主人が喧嘩の末に家で暴れたことがきっかけで、私は何もしてないので離婚される法的事由がありません。 私の性格がきつい等は色々言っていると思いますが、証拠もありません。 主人の弁護士から、私の話を聞きたいという内容の手紙が...

弁護士回答
    3
  • 改正プロバイダ責任制限法について

ベストアンサー

【相談の背景】 新制度では非訴訟になると思いますが、 主張が認められなければ抗告になると思います。 高裁でも主張が認められなければ、 通常訴訟で下級審からやり直すことは可能でしょうか? 【質問1】 新制度では非訴訟になると思いますが、 主張が認められなければ抗告になると思います。 高裁でも主張認められなければ、通常訴訟で下級審からやり直すことは...

弁護士回答
    2
  • 有責事項によって離婚が認められる別居年数は変わるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻無職、娘2歳、夫サラリーマン。 有責配偶者からの離婚訴訟は、認められにくいがある程度別居期間があれば認められることもあるとのこと。 夫が不倫した場合、夫がさっさと離婚して愛人と再婚するのはおかしいからだと理解できます。 夫が不貞をし、幼い子がいる場合は10年くらいは離婚が認められにくいのですよね。 例えば離婚原因が不倫ではな...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪で起訴されました。

ベストアンサー

父が万引き事件で5/1起訴されました。逮捕してから否認をし続けてる、即日保釈申請して翌日は結果は不可でした。前科前歴があり。連休明けてから、自白を進めようと考えてます。父が自白したら、再度保釈申請して、許可を貰えるでしょうか?起訴されても被害側と示談は可能でしょうか?相手側は電気販売店です。示談成立したら、不起訴になるのはあり得るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金の訴訟までの流れ、差押えについて

ベストアンサー

去年8月に個人再生の認可が下り、毎月返済しています。先日通信会社の通信料を滞納してしまい、ある法律事務所に委託?されてしまい8万円の請求が来ました。一括での返済は厳しいため、電話で月々2万円の返済でお願いしたいと何度も頼みましたが三回の返済しか認めないと言われてしまいました。一括で払うか三回の返済しか選択肢が無くなってしまった為、仕方なく三回の返済...

弁護士回答
    4
  • 事故被害者が持病により重篤化した場合の行政処分・刑事処分への影響を教えてください

夜雨の中,点灯し自家用車を運転、前方信号が赤で停止,青になりT字路交差点を右折しました.歩行者不在を確認し徐行(15km前後)し右折,歩道に差し掛かった時点で車の右後方から前方を追い越そうと接近してきた少年の自転車と接触,少年は車運転席真横に転倒しました.フード付き黒いカッパを深くかぶってうずくまるなか、右足膝上大腿部を押さえて「折れていると思いま...

弁護士回答
    2
  • 万引き 現行犯で当日取り調べ 逮捕なし 今後の流れ

雑貨屋さんで万引きをしてしまいました。今後の流れが不安です。 万引きGメンなる人に捕まり、お店の奥へ連れていかれ、警察のお世話になりました。 警察では調書、写真、指紋等を取り、帰宅しました。 これからまた呼び出しを受けたりすると言われたのですが、どのような流れになるのでしょうか? 盗んだものは化粧品6点で17000円ほどです。 また、私は未成...

弁護士回答
    4
  • 上司からの退職強要、セクハラ

上司に常日頃からセクハラを受けておりました。 断れず、そのまま言いなりになり、最終的には肉体関係を持ち不倫関係になりました。 社内で噂になり、上司に退職強要させられ退職済みです。 相手上司や会社に損害賠償請求出来ますか? 退職強要とセクハラについてです。

弁護士回答
    3
  • ICレコーダーでの無断録音

ベストアンサー

分譲マンションの総会で、一人の理事がICレコーダーを持ち込み、無段で他人にわからないよう総会を録音しました。 その理事は、議事録の作成には関わらない理事で、その理事の任期は、その総会まででした。 後日、総会議事録が配布されてから、その理事が議事録の内容に異議申したてが出されました。 新しい期の理事長から管理会社を通して、前期の理事に詳細を聞いた...

弁護士回答
    2
  • 弁護士預かり金口座を差押えできますか?

ベストアンサー

はじめまして。 債権回収についての質問です。 投資案件に出資する形で契約しました。 出資金は債務者が勝手に他の事に使用しないように 弁護士名義の預り金口座に入金しました。 債務者が集めたお金は15億位と言われいます。 その内 事業に使用されたのは数億程度 この事業は撤退する事が決まりました。 弁護士名義の預り金口座にはお金が残っていると思...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求と弁護士費用、加害者に対して弁護士費用の請求について相談です

自分の店でお客が暴れて破壊され営業ができなくなりそれまでおられたお客さんにも迷惑かけてしまい今日の飲食のお金の請求をせずに帰ってもらいました。 破壊した相手に損害賠償請求する為に訴訟を起こしたいのですがその場合弁護士費用はどれくらいかかるのでしょうか?あと相手にその弁護士費用も請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事処罰についての質問

ベストアンサー

当方、事故を起こした加害者です。 被害者はバイクで、意識不明で脳挫傷、骨折等重症です。 見通しの悪い交差点の事故で、私が一旦停止をせず減速して交差点に侵入、左右確認をしっかりしなかったことが原因です。 警察から過失運転致死傷罪に該当するといわれました。相手の方の容態が落ち着いていないため、正確な診断書はまだ書けない状態です。今後、保険会社と被害...

弁護士回答
    3
  • 不倫で離婚できますか?

ベストアンサー

以前から妻との離婚を考えていました。現在、お付き合いをしている女性がいます。妻にばれてしまい、別れるように言われましたが、別れるつもりはありません。不倫をしたほうから、離婚ができない法律になっていると妻にいわれましたが、どうすれば離婚できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求で弁護士さんに相談→納得いかん

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前から不倫慰謝料200万円請求の件で 相談させてもらってます。 ここでの相談を地元の弁護士さんのところへ 相談しに行きましたところ 色々相談した結果 妥当な金額で減額は不可能に近いと言われたのですが 結局受け持ってくれませんでした。 通知書の返答期限ももうないです。 弁護士さんには、相手方の弁護士に連...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の女性に提訴すべき?旦那の慰謝料請求も同時にすべきですか?

旦那の社内不倫相手の女性に慰謝料200万請求と旦那と接触をしない旨の念書作成をお願いしました。 最初の向こうからの回答は まだ25歳だし財力がない、交際したのは旦那に騙されていたからで慰謝料は50万で分割 念書は職場が一緒なので接触を経つ内容の念書はかけないとのこと でした。 こちらとしては200万とはいかなくとも50万は納得できないので 女性が大...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で捕まりました、

ベストアンサー

質問失礼します。 自分は今から3年と3ヶ月まえに、 警察にとめられ、免許が切れてることに気づき、うっかり失効として、処理されました。 この時はたしか検察にいき聴取され、反則金を払っておわりました。 その後、忙しさと金銭てきなものから、なかなか教習所にいけず。先日無免許で捕まり、聴取され今は二回目の聴取待ちです。 この場合 今後どうなるでし...

弁護士回答
    7
  • お隣さんの飼い犬の悪臭について

ベストアンサー

戸建、隣接(お隣さん)が犬を飼っています。 悪臭がするのと、かなり不衛生です。 朝は犬のエサ目当てにカラスが飛来します。 措置として何かありますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラによる慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、小さなシステムエンジニアリングの会社をやっていますが、既に退職したアルバイト従業員から、言われもないパワハラによる慰謝料請求をされて対処に困っています。 主に会社の事務処理のために1年ほど前からアルバイト従業員を雇っていましたが、そのアルバイト従業員から1か月ほど前に一身上の都合により退職の申し出があったため、お互い協議のうえ退職してもら...

弁護士回答
    5
  • 任意整理

ベストアンサー

私名義のクレジットを内縁者が許可なく申し込みしておりました。クレジットカードをつくるからはんこや身分証を貸してといわれたことはないのです。あるとき免許書コピーをとってきてほしいと絡がきて、わたしたことはあります。印鑑も押したことはありますが、口座引き落としだったと思います。がよくみていなかったのかも知れませんが、カードの用紙だったと今は思ってい...

弁護士回答
    10
  • 貸したお金を返していただく方法

ベストアンサー

【相談の背景】 60代パート女性です。5年程前に恋人ができました。 3年前に、彼に多額の借金があることがわかり、彼の「必ず全額返金する」という言葉を信じて、トータルで1500万円以上貸してしまいました。その借用証はあります。 今も彼のことが大好きですが、3年たっても今だ1円も返してもらえず、 パート代と貯蓄をつぶして生活してきたため、もう底がつきて、...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の受け子で逮捕された場合どの程度の刑になるのでしょうか?執行猶予のつく可能性は有りますでしょうか

息子(20才)が高齢者からキャッシュカードを受け取り現金を降ろす詐欺の受け子で逮捕されました。キャッシュカードを受け取った件数は5件、キャッシュカードを受け取るまでに到らなかった件数を含めると十数件、引き出した金額はトータルで500万円です。この様なケースではどの程度の刑になるのでしょうか。又、執行猶予がつく可能性は有りますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手から慰謝料を請求されました

お恥ずかしい話で大変申し訳ございません。 4年半程不倫関係にあった相手(女性)から別れを切り出されました。 その際、慰謝料300万円払えと言われました。 相手(女性)はバツイチ子持ちです。 奥さんに内緒にしておいてやるからその代わりに300万払えと言うことです。 最近の1年は私の事で何か気に入らないことがある度「奥さんの所へ行ってやる」と私を脅...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約解除について。2.実際に家賃増額の訴訟はありますか?

ベストアンサー

先週大家の方から突然家賃の値上げの通知が相手方の弁護士より送られてきました。内容は近隣の物件に比べて安価に家賃を設定しているため、oo 不動産の調べによるとoo円です。(今の家賃の2.5倍程)半年前より支払われてないため、差額の100万円を今月中に振り込むこと。4月より新家賃になること。もし履行されない場合は賃貸借契約契約を解除し直ちに立ち退いてもらうとい...

弁護士回答
    4
  • 「児童に淫行をさせる行為」の定義とは?

児童福祉法の「児童に淫行をさせる行為」の定義とはどのようなものなのでしょう? 児童と性行為をすることや、児童を着エロ動画に出演させることなども含まれるのでしょうか? 第三十四条  何人も、次に掲げる行為をしてはならない。 六  児童に淫行をさせる行為 第六十条  第三十四条第一項第六号の規定に違反した者は、十年以下の懲役若しくは三百万円以下...

弁護士回答
    3
  • 解雇無効による地位確認に付け加えた、賃金請求の時効は?

1.まず、解雇されて、1年後に解雇の慰謝料を支払えと提訴しました。未払い賃金、労災等も含む。   この件、最高裁まで上告し、確定していません。 2.地位確認訴訟を起こし、解雇日からの賃金請求をしたいと思います。 しかし、1.の解雇の慰謝料の係争に約5年程かかっています。 2にて、地位確認と、基本給の請求をしようと思いますが、賃金は2年分しか回...

弁護士回答
    4
  • 代位請求について

難しい事例だと思いますが何かアドバイスお願いします。 Aが債務者(会社)、Bが債権者(会社)、C(私)が代位者という立場でBに代位をしてAに請求するには「無資力」が判例では要件という事ですが、理由は「財産処分の自由の尊重との事」です。 判例にもきっちり載っております。 Aは請求先、Bは業務委託者(請求者)、Cは受託者です。 Bから委託をうけCはAとの商取引をほぼ完...

弁護士回答
    3
  • 消極財産は遺言で配分できますか

ベストアンサー

父からの相続についてです。 父が亡くなり、遺言があったため、土地や貯金は兄弟間で一様に分けれたのですが、父の借金は私だけで相続することになっていました。 ネットでは、消極財産は遺言で配分を指定できないと説明している情報もありますが、借金を兄弟間で等分に負担させることはできないでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 不貞慰謝料の金額を知りたい(現在別居中)

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不貞したが私にバレて、女との関係は切れています。その後旦那が出て行き別居、離婚請求をしてきました。私は離婚拒否。 現在、私は女に慰謝料請求中。 旦那も女も不貞は認めており、証拠も多数あります。 【質問1】 この状況で、女に対し不貞慰謝料はいくらぐらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年バイク盗難被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年にバイクの盗難に遭った被害者です。 バイク盗難の犯人がわかりました。 と警察から連絡があってから、10ヶ月経ちますが、何度か警察に問い合わせをしても捜査中の返答だけです。 犯人の親御さんから、一切の謝罪もなく、民事の件で連絡を入れても無視状態です。 謝罪があれば、乗れない状態でバイクが警察から戻ってきているので、修理代だけを...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議で合意をとった慰謝料について

【相談の背景】 夫の不貞行為が多々あり、離婚することを決めました。 数々の証拠、自白レコードなどあります。 話し合いの結果、慰謝料を貰い、離婚しようとしています。 【質問1】 ボイスメモで慰謝料を払うと言った内容は法的に証拠になりますか? 【質問2】 LINEでも口座などのやりとりをし、明日以降に振り込むなどのやりとりもしてますが、法的にこちら...

弁護士回答
    6
  • 本人訴訟 裁判所は受けてくれますか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤がありました。 資力がないので法テラスを利用して提訴をしたいのですが、損害が小さいため受任してくれる弁護士さんが中々みつかりません。 証拠保全だけ法テラスを利用して弁護士依頼しました。 協力医は自分で見つけ、コメントをくれました。 過失は明確ではありませんが、全く問題がないわけでもありません。 説明義務違反を争点に...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 加害者 起訴されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が人身事故を起こしました。赤信号でブレーキとアクセルの踏み間違いです。 被害者様は、むち打ちだという事です。被害届が警察に出されたようです。 母は、自賠責任意保険に入っていました。 【質問1】 母は、起訴されますか? 【質問2】 起訴された場合、刑務所に入所する事は、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 不動産売買後の残金支払いについての保証方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2人で遺産分割なのですが、あちらが親の不動産を相続していまして、こちらに払うべき現金の一部(不足分)を不動産を売った時に 支払いたいと言っておりますが担保はつけてほしくないということなのです。因みに不動産は実家ですので引き続きしばらくは住むつもりの様です。はっきり売買の日時が決められていない状態です。 【質問1】 遺留分分割協議書...

弁護士回答
    3
  • 競売物件の滞納費用の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの一室が競売に出されておりますが、管理修繕積立金の多額の滞納があります。滞納費用は誰が負担するのでしょうか。競売費用の算定で滞納分が減価されてるから買受人が負担するのが原則だが、過去の判例で買受人は元所有者に請求が認められてるという記事を見ました。 【質問1】 落札者(買受人)は一旦負担して、後から元所有者に請求出来...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の公然性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫発覚から、相手にこれ以上家族に関わらないよう連絡しました。 その後、夫が相手に紹介したテニスグループに相手が今だに参加している事実を知り、グループの中心メンバーだけこちらが集めたLINEグループを作り、事の顛末を相談し、今後の相手の処遇を問いました。 この事について、相手方より名誉毀損だと言われているのですが、この場合名誉毀...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の時効に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の時効に関して相談です。 例えば、慰謝料請求されたとして、浮気した事実も認めたとします。その上で、払う意思はあるけど、今お金がないから待ってほしいとか、もうちょっとどうするか考えたいとか、ダラダラ先延ばしにされて3年たったら、3年で時効だからもう請求してこないでと突っぱねることは可能なのでしょうか? 【質問1】 相談内容...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻に車のGPSがバレて慰謝料請求された

【相談の背景】 【相談の背景】 昨年に離婚しました元妻の車にGPSをつけておりましたが、最近それがバレました。(車検時期なのでそれでバレたのだと思います) 別居していた去年の年始ころ、離婚協議中に、妻に不貞がないかを確認するために設置しましたが、離婚成立後も引き続きつけておりました。(離婚成立時に家の車の名義は私から妻に変更済) 妻の依頼した弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 書類についての流れ。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士様に相談し、証拠を確認していただいた上で、次のステップを考えています。 【質問1】 公正証書や念書、示談書などの書類は第三者に依頼するものでしょうか? それとも弁護士さんにお願いするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の際、どちらが子供を引き取るかの交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手と再婚する為に離婚したいと言っています。子供が3人おりますが、引き取る気はなく当然母親が引き取るものだと思っているようです。 むしろ再婚相手がいるため邪魔なようです。面会などはしたいと言っています。 私は離婚する気はありません。子供3人を引き取り、仕事をしながら家事育児を1人で背負う気はありません。3人中未就学児2人で...

弁護士回答
    3
  • 道路に設置された柵につまづいて骨折、慰謝料請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋、夜にランニングに出かけ道路に設置されたポールに渡されたチェーンに足をひっかけて転倒し、腕を骨折しました。 車の侵入を防ぐ目的で2本のポールの間にチェーンが渡された構造物が複数箇所にある場所で、そのうち1箇所のポールに車が衝突したのか片側のポールが倒れていました。 片側のポールが倒れた影響で通常はチェーンの高さが大きく下が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから