18,116件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間のストーカー扱いについて 至急質問です

ベストアンサー

旦那からの一方的な別居から4カ月 2ヶ月弱前まで話し合いもそこそこ出来てましたが 今は離婚 離婚しないと児童相談所から子供を返さないと言われ旦那に通報された子供が児童相談所からも帰ってきません 私はどうしても子供を返して欲しいと児童相談所に掛け合ってます 来月の頭で一時保護期間が延長にされるかと 今まで行っていた保育園の退園の問題 4歳の誕生日過ぎて...

弁護士回答
    2
  • 雇用概要内容の不一致 労働問題

雇用概要の不一致について 4月に結んだ契約書が間違いであったと 会社から8ヶ月近くたったいま言われ 書き直しを迫られました。 4月に結んだ契約書は土日祝日休みの内容で、 新しい契約書はシフト勤務の内容です。 実際には4月から現在までシフト勤務をしています。 そのため会社からは、4月に結んだ契約書は無効にできると言われました。 私としては入職...

弁護士回答
    3
  • 調停の段階で、養育費を弁護士に払う必要あるか?

【相談の背景】 妻が計画的に喧嘩などを吹っ掛け、怒ると録音して事あるごとに離婚、離婚といい、そのはざまで娘が泣いていました。仲良くしようと努力していたのに弁護士に相談し娘が19歳になった途端、置手紙ひとつで娘と共に行方不明になり、娘も学校に問い合わせると夫に会わせないでといいます。いきなり弁護士通じて調停を仕掛けてきて養育費、財産を要求してきます...

弁護士回答
    1
  • 事故加害者、被害者が書類の提出を拒む

ベストアンサー

事故の加害者です。 相手の要求する金額に納得がいきません 確定申告書、源泉徴収票をめんどくさいという理由で提出しない被害者 話によると、事故後、半日病院に行き、一日仕事を休んだとのこです 治療費としては数千円でした 保険屋から源泉徴収票や確定申告など書類の提出を依頼したところ、出したくないとの回答で、 こちらも任意の保険使うことで等級が...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料について。この場合、何か打つ手はないでしょうか?

ベストアンサー

兄嫁のことなのですが、兄が浮気をして離婚にいたったのですが、初めて発覚したのが25年12月その時も慰謝料請求120万円と提示したのですが、別れると言ったので慰謝料は請求せず、兄も嫁の元に戻ったのですが、1ヶ月もしないうちに、また同じ相手と浮気が発覚し、2度目と言うこともあり慰謝料240万円請求しました。その際、直接相手の方と面会し当事者同士で話...

弁護士回答
    8
  • 医療ローンの返金拒否について。

ベストアンサー

医療ローンの返金拒否についてです。 美容外科にて200万円超の医療ローンを組みましたが、手術受けたあとにできた褥瘡への対応と傷跡がひどかったため一部の手術のみをうけ、残りの手術(脂肪吸引)は受けておりません。 ローンを完済したので美容外科に問い合わせたところ、処置残金はあるが返金できない。予約を取ってうけてほしいとのことでした。 (残金の詳細は伝え...

弁護士回答
    2
  • セクハラで訴えられそうです。

会社の飲み会のあと男女各2人の4人でカラオケに行き、私は泥酔してしまい途中から記憶を無くしてしまいました。気づいたら私と女子2人でした。 後に女子二人から触られたとセクハラで会社に訴えられ会社から降格と異動処分を受けました。その後女子二人のうち一人から弁護士を通して会社と私を訴えると会社に第三者を言ってきました。 私はどうすればよいのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 協議し決まったことを無視した調停の正当性を問いたい

【相談の背景】 妻と離婚するに際し、昨年私が提示した条件(計30万円請求)で進むことになり、分割で払うということで最初の1回分3万円が振り込まれ、これで離婚成立に進むと思っていましたが、その後の支払いはなくゴールデンウイーク前に妻が離婚調停の申し立てをしたようです。 一旦成立した条件を無視し、仕事にも影響する調停ということに納得できない状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護人との契約について

ベストアンサー

離婚訴訟を起こしたいと思っております。 2度、本人訴訟(どちらも被告側)をしておりますが、今回は弁護士さんにお願いしたいと思っています。 相手方(夫)は遠方なので基本的に電話会議になるかと思うのですが、尋問期日や書類作成のみ弁護士さんにお願い、出頭してもらい、それ以外の準備期間は私だけが裁判所へ行くというのは有りなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の支払い。離婚しているかの確認。

(1年以上前に不倫関係を清算しています)元不倫相手の奥様から慰謝料の請求がありました。 元不倫相手との交際期間は2年程ですが、子供を授かり、現在はわたしが1人で育てています。 奥様からは離婚を前提としていると思われる額(300万円)を支払うよう求められていますが、元不倫相手からは奥様の扶養を理由に養育費の支払いを拒まれている状況です。 慰謝料は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求・傷害事件被害者です。

先日、歩いていると若い学生風の男に「なんや!」と因縁を付けられ、こちらも「なんや!」と言い返し お互い胸倉を掴み合いになり、相手から頭突きをされました。すぐに周りの人に止められ警察が来ました。私は一切手を出しておらず・・因縁も相手からでしたが、相手加害者が学生と言う事もあり、治療費だけ出してくれたらと被害届の提出もしないと言う事で許し解散しまし...

弁護士回答
    2
  • 借金の期間。有効な期間?

以前友人との金銭のやりとりがあったのですが、こういうものに時効?有効な期間?のようなものは存在するのでしょうか? また、以前用立てしてもらったものの返済に身に覚えのないものが入っていて金額が合わない気がするのですが友人は聞き入れてくれません。お互い納得せず平行線の場合は領収書等の証明するものがない場合は貸した側の言い値を支払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年加害者の親に慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(18歳高校3年生)が性犯罪にあいました。加害者は17歳(現在18歳高校3年生)で強制性交等致傷の罪で逮捕されました。近々少年審判が始まる予定で加害者側弁護士から示談金100万の提示がありこちら側は300万を要求したところ加害者弁護士から示談を諦めると返答がありました。 【質問1】 弁護士に依頼して民事訴訟をし誓約書作成と慰謝料請求をしたいので...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。生活保護費

民事訴訟を起こされました。 民事訴訟は わたしが生活保護費をうけている場合 口座を差し押さえとかできますか? あと娘名義の口座も 差し押さえされますか?

弁護士回答
    4
  • 無断欠勤による損害賠償請求

保育園でパート雇用で給食の調理をしていました。 園の責任者である園長に3/9に当日付けで退職届を出しました。園長は退職届を受け取りました。また、その日の夜に園長からトークアプリで「退社されて残念です。短い間でしたがありがとうございました。明日からは私(園長)が給食を作ります。」(給食を作っていたのは私一人です。)と来たので、3/9で退職ということが認めら...

弁護士回答
    4
  • 借金を踏み倒した女の親から、ストーカー被害届け

ベストアンサー

2年前にお付き合いしていた方に100万円貸しました。貸したことは借用書やメール等の証拠があります。その後一切返済せず、音信不通となりました。 元カノは返済にかんして何かあれば、親に返済を要求するよう私に伝え、親の連絡先を借用書に併記しておりました。 音信不通となり、返済も一切してもらえず、困った私は親御さんに事情と返済についてお願いする内容のメ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できますか?

はじめまして。1歳半のこどがいる母親です。先日夫の留守中に調査会社と名乗る人が家にきて、これをご主人に渡して下さいと紙袋を渡されました。その際、夫と浮気相手とされる女性とのホテルでのツーショット写真を見せられました。その写真は見せるだけでもらえませんでした。その後、紙袋の中には指輪、お揃いのストラップ、水族館に行った半券2枚(日付は結婚記念日でした...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による怪我の治療費は保険会社が一方的に判断した期間しか保証されないのでしょうか

ベストアンサー

1週間ほど前に、交差点で信号待ちのため停車していたら、後ろから追突されてしまいました。 事故当日に整形外科を受診し、「頸椎捻挫」の診断が出ました。 その後、背中や腰の痛みも出てきてしまいました。 レントゲンの結果、骨に異常はないようです。 現在も整形外科に通院中で、痛み止めの飲み薬と湿布が処方されています。 今日、相手の保険会社から連...

弁護士回答
    2
  • バイク窃盗、領収書のない交通費の請求は可能なの?

ベストアンサー

未成年により原付窃盗されました。 相手は親も子も誠意がなく腹が立ちます。 領収書のない交通費の請求は出来ますか? 少額公訴の予定です。

弁護士回答
    7
  • 示談について加害者の弁護士がうごかない

半年以上も前に、娘と、私が不慮の事故にあいました。 相手の会社側がすべて責任をとるといい なかなかうごかず、話しもコロコロかわり、 かなり振り回されまし結果、200万で示談してくれといわれ、弁護士の方に妥当なのか 相談にいわれました。 事故が事故なので、多いか、少ないかはわからないといわれ、いろいろアドバイスを もらった結果300万でどうか?と 提案...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟についてくわしく教えてください

3ヶ月ほど前、SNSのフリーマーケット(オークションではありません)で商品の買取募集をしました。 応募してきた相手と一万円で取引を開始したのですが一向に商品は送られてきませんでした。 相手とのやり取りは続いていたので商品を諦め返金を要求すると相手はそれに応じましたが、毎日「返金する」というばかりで結局返金してもらえません。 2ヶ月前、業を煮やしたので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人が訴訟を起こさないままでいることのメリットとデメリット、そして訴訟した場合の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に賃貸人から更新しない旨の通知や解除の通知がきましたが、何年経っても賃貸人は訴訟提起せず弁護士をつけずに立ち退けと言うだけです。立退きも老朽化だったり様々な理由を上げてますが、私から詳しく聞こうとすると濁したり話を逸らされたりして話になりません。修繕義務も立退きを言い訳にずっと怠っているため困っています。 【質問1】 賃貸...

弁護士回答
    3
  • W不倫当事者 慰謝料

【相談の背景】 以前もお世話になっております。 現在W不倫での相手が居ります。 不倫当事者間での話になります。 度重なる喧嘩の度に不倫相手の彼女の方から金銭の要求を受けています。 以前も質問させて頂きましたが、 慰謝料として80万との事です。 こちらとしては、彼女側の言い分に納得がいきません。 あまりにも、一方的な部分があると思ってます。減額の交...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害による発信者情報開示請求意見照会書

【相談の背景】 3日前にプロバイダから著作権侵害に対する発信者情報開示請求意見照会書が届きました。 P2Pファイル共有ソフトを通してマンガをアップロードをしてしまったようです。 よく分からずダウンロードしてしまい、それが自動的にアップロードされる事を知りませんでした。 【質問1】 この場合、情報開示に同意した方が良いのか、拒否した方がいいのかわ...

弁護士回答
    3
  • 借主と連帯保証人の物件の仮処分

ベストアンサー

借主である親戚の家賃滞納(強制執行により退去済)により、連帯保証人である父が債務者になりました。 630万円の債務に対し、評価額500万円の自宅Aに仮処分が決定しました。 借主にも所有する不動産Bがあり、評価額が600万円ほどであったため、債権者の弁護士に連絡したところ、不動産Bに対し、強制執行の手続きを取ると言われました。 この場合、債権者が不動産Bから600...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、企業ぐるみの残業について

こんにちわ。 パワハラ、残業代不払いについて悩んでいます。 慰謝料、不払い分の残業代請求をしたいです。 パワハラは昨年9月から、入社時に教わった先輩から威圧的な態度をされたり、鬱陶しいと言われる等悩んでいました。 上司に何度かに渡り、相談しましたが、状況は全く変わらずでした。 ついに、12月にうつ病を発症し、休業をしました。 全労連に相談へ行き、...

弁護士回答
    3
  • ずっと返ってこなくて困っています。

お恥ずかしい話です。 今思えば、騙されたんだと思います。 私が19歳の頃からお金を貸していた方がいます。 メールデ仲良くなった大阪の方なのですが、借金があり、返済が出来ないからお金を貸して欲しいと毎日のように来ていました。 悩みましたが、お金を振り込みました。 2年位で貸した総額が30万になりました。 メールで返してほしいと言っているのですが「来月か...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

2年ほど前に一度だけ体の関係をもった女性がいます。結婚していると知ってた上での関係です。 しばらく連絡はしてなかったのですが、先日用事があって電話をしました。しかし電話には出なかったのでそのままにしてたんです。そしたら急に旦那と名乗る方から電話がきて、2年前の慰謝料を請求されました。 2年前にすでにバレていて、夫婦間で話し解決していたみたいなの...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係解消の慰謝料について。私は夫に慰謝料請求できますでしょうか。

先月 10年間同居している内縁の夫の浮気が発覚しました。1年以上前からの関係のようです。本人は否定していますが、毎日仕事帰りにデート。休日は相手の実家に行き 家族と食事したりなど 家族公認の付き合いのようです。相手の女性は 私の存在を知っています。 彼の動きはGPSでわかりましたし、相手女性の実家に入る所も私自身が見ましたが 不貞の決定的な証拠写真がないの...

弁護士回答
    3
  • リホーム工事を断りましたら

ベストアンサー

初めまして、夫と2人で建築関係をしております。 今回、リホームに伴うトラブルのことで 相談させていただきました。 アドバイスをしていただけるとありがたいと思います。 一年前、知人が中古住宅を購入して、一ヵ月後に入居したいと 言ったので、一応、一階のリホームと、駐車場をかねた ベランダの工事をさせていただきました。 今年の四月には二階のリホーム...

弁護士回答
    4
  • 子供が慰謝料請求してきました。

27~28年前に離婚しました。その時の間にできた子供が突然、連絡よこして 一度会って話がしたい。 日にち決めて居酒屋で、酒を飲みながら話して、私も酔いが回り自分であまり 記憶がないんですけど、昔、女がいたみたいな事言ったみたいなんですけど 不貞行為はありません。 それからしばらくして、裁判所から封筒が届きました。 そこで質問です ① 中身は、私の不貞...

弁護士回答
    3
  • 不法占拠の立ち退きの仕方を教えて下さい

約1年半前に自分の所有している店舗を知人に貸しました。 他にも4店舗所有していたので店の管理が難しくなり、営業のノウハウを教えて業務委託契約として売り上げの10%(売上が悪い時は最低額15万)をもらう約束で書面を交わしました。 ところが本来の約束の売上報告がほとんどなく、4か月前ほどからは連絡も取れなくなり、現在15万×4か月分と家賃1か月分がたまっ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為1回で奥さんから慰謝料を請求されました

ベストアンサー

状況としましては ・会ったのは3回で期間は1ヶ月です。 ・結婚してるのは知っていましたが、別居中だし離婚の話もしてるから会っていても大丈夫だと言われていました。 ・相手夫婦は一度離婚調停もしていて、別居中 彼からは離婚したいが奥さんが別れてくれないと聞いていました。 ・相手夫婦は結婚して4年 ・子供は2人います(1歳と3歳) ・別居の事実は家まで行っ...

弁護士回答
    6
  • 22歳の息子が電車内で起こしたイザコザに対する親の責任について

ベストアンサー

お世話になります。 3か月ほど前、22歳の息子(大学生)が電車の中で電話していて、注意してきた50歳の男性と口論になり、息子が逃げようとして先方が追いかけてきたのに対して、息子が逃げながら相手のお腹を殴ったということで、相手から親に謝罪して欲しい、としつこく言われて困っています。相手は警察やら検察やらを通して親に連絡を取ろうとしてきます。 要するに、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求されました 夫婦が別居に至った場合

ベストアンサー

奥様から不貞の慰謝料を請求されました。 元々夫婦とは知り合いで、結婚式にも出席、子どもが産まれたことも知っています。 奥様の産後から数ヶ月不貞関係にありました。 不貞が奥様にバレて、夫婦は別居、現在離婚訴訟に至っているとのことです。 結婚期間は3年、別居期間はもうすぐ1年になります。 証拠を掴まれており、私は不貞を認める内容証明を送っています。 ...

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄に伴う新居の手付金について

【相談の背景】 交際歴3年。彼女はバツイチで子供1人。今年2月に結婚、彼女の希望で住居は彼女の地元(埼玉県内)で、とりあえずは彼女の現住居に同居をするが、来年2月に入居開始予定の新築マンションを購入することで、昨年12月に、彼女も同席のもとマンションの契約をしました。なお、契約書は私名義で、ローン、頭金も私が支払うことにしていました。 1月になり彼女...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の示談金について

【相談の背景】 2日前に若者2人に挑発されて 殴ってしまいました お互いに酔っ払ってたとはいえ 手を出したのは私の方です 頭に怪我をしたのですが その場示談という話になりました。 【質問1】 翌日示談金80万円と言われましたが 相場はいくらなのでしょうか? 【質問2】 また弁護士をたてるのと 弁護士をたてないで示談金を設定するのは どちらがいいで...

弁護士回答
    3
  • 架空請求業者に個人情報がバレました。

ベストアンサー

架空請求業者に個人情報が流れてます。 現住所、本名、メールアドレス、携帯電話の四つが記載されたメールが届きました。身に覚えのない内容だったので無視してますが、債権回収だの個人情報の譲渡などメールも送られてきます。 一応、警察と消費者センターには相談しました。 でも、やはり不安です。このような個人情報が架空請求業者にバレてしまった場合は、どのよう...

弁護士回答
    4
  • 態度の悪い従業員のせいで病状が悪化しました。

ベストアンサー

私は、技術職で10年前にとある会社で、技術を勉強し、他の社員が行きたがらない現場やクレーム対応を率先してやってきました。 そのかい有って取引先からの信用を得て、個人事業主として独立しました。 3年間ほぼ休み無し、日をまたいで仕事をして業績は良好でした。 しかし、無理がたたりパニック障害になってしまい、仕事も思うように行かなくなりました、 そんな...

弁護士回答
    4
  • 口座差し押さえの事で、教えてください。

口座差し押さえなんですが、何回も出来ると聞きました。 7年前に…借金で1度、口座を差し押さえされた事があります。でも、その時…たまたま給料日の前だったので、差し押さえされたのは、数千円でした。その後も…そのまま同じ口座に給料は、入り続けたのですが、差し押さえは、その1度だけでした。話し合いもした記憶も有りません。相手(債権社)も分からなかったぐらいで...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟と支払い督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故のような不法行為でも、支払い督促による損害賠償請求はは可能とのことですが、支払い督促と民事訴訟についてです。 【質問1】 民事訴訟を起こすと殆どは争ってきますから、先ずは支払い督促で請求してみた方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定のタイミングと重要性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が嫡出否認の訴えをします。 (私は不倫でさずかりました。) DNA鑑定はさかにしておいほうがいいですか?それとも裁判所で言われてからしたほうがいいですか? 【質問1】 DNA鑑定についておしえてください。

弁護士回答
    1
  • 自身の鬱病と離婚について

【相談の背景】 3年前に次男が産まれてから、過労とストレスで中度鬱病と診断されました。精神科には当初から毎月通い抗うつ剤治療をしています。原因は夫の家庭への無関心とモラハラです。主治医に直ちに休息を取れと言われても、夫は一切協力をしてくれず、自分の仕事や睡眠、娯楽を優先しました。心身ともに限界を迎え離婚を申し出ましたが協議にならず、離婚調停を申し...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害による損害補償の、保険会社の見解について

ベストアンサー

法人として契約している上階の部屋より水漏れ被害に遭いました。 2年前に1回、今回で2回目です。 実際住まわれているのは障害者の方です。 当初、当事者同士(相手は法人の責任者)で話し合いをしていましたが、合意が得られず相手方が弁護士をたてられました。 弁護士からの書面回答によると、 結局保険の補償で済まそうとされている感じがするのですが、その内容に...

弁護士回答
    1
  • 外壁に穴をあけられました

ベストアンサー

5月に隣の家の解体工事が行われました。9月に自分の家の外壁の穴があることに気づきました。 不動産屋さんに連絡し、解体を行った業者と話しをしてもらいました。。穴をあけたことははっきり認めず、 否定もしていないようです。不動産屋さんは「100%ではないが、できるだけのことはしたい」と言っています。この場合、どのように臨んでいくことが良いのでしょうか。教え...

弁護士回答
    1
  • CIC,JICCについての質問です。

ベストアンサー

CIC,JICCの機関に情報がなければ、借金の残債が無いと考えていいのですか?

弁護士回答
    2
  • 退職後に競業避止のため念書にサインをしないと退職金がでないのは違法ではないのか?

私が務める会社は、退職後に競業避止のため、3年以内は同業に就職するな という念書にサインをさせられます。 就業規則には課長クラス以上と表記されていますが、 実際は課長よりしたの人でも念書を書かされているようです。 念書をかかないと退職金をださないと言われているようです。 正直なところ、退職後にこれまでのスキルがある業種に就くことができない...

弁護士回答
    2
  • 修理代について。こうゆう場合修理代を払うべきでしょうか?

先日の台風にて私の姉の車に隣の家のトタン屋根が飛んできて車が破損しました。 詳しく説明すると以下となります。 駐車場に止めていた車に隣の家(大家さん宅)の作業小屋のトタン屋根が外れて車に直撃しました。(トタン屋根は台風前に既に取れかけていたようです。) 修理の見積もりを出したところ数十万円らしく大家さんが8:2で折半しましょうと言ってきました。 車を...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料

ベストアンサー

旦那とは今、離婚前提で別居中です。 旦那の浮気相手に慰謝料請求をしたいんですが、相手の女性が不貞行為は認めるけど既婚者だと知らなかったから慰謝料は払わないと言ってきました。 最初は話し合いで金額など決め、示談書を作成するということで話がまとまっていたのにいきなり払うきはないと言われてどうしたらいいのか悩んでいます。 既婚者だと知らなかった...

弁護士回答
    5
  • 強制執行予告通知が届いた。

債権回収会社から、強制執行予告通知が届きました、 現契約会社◯◯(株) 債権者 ◯◯ 現契約年月日 平成9年6月26日 貸付額418,893 これは、私の10年以上まえに離婚した元夫が、私の知らないところで、契約したものらしく、今この通知が来て困っています。 財産はありませんが、私一人で生計を立てているので、給料、銀行の差押えをされてしまったら、生活ができません。...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから