18,116件見つかりました

法律相談一覧

• 友達に貸したお金が返ってこない。どうすれば良い?

【相談の背景】 友達の旅費やチケット代を立替してましたが、連絡がつかなくなりました。総額15万弱です。元々約束してた期日から2ヶ月経過、何度か催促しすぐ返すと言われて1ヶ月経過、着信拒否もされてることから返す気がないものと思います。名前電話番号大学まではわかるのですが住所がわかりません。この場合どうすれば良いでしょうか。 【質問1】 どうにかして相...

弁護士回答
    2
  • 不倫から詐欺?

ベストアンサー

私は既婚36才♂相手は28才♀独身、勤務先の来店客で来た彼女に名刺を渡され[i:110]下さい言われました、私は家庭持ちと知ってて、それを機になんだかんだと不倫関係、2週間後実家住まいの彼女から、父親に関係がバレたと[i:110]が来て態度が一変、私を責め出した、詳しい事情を聞こうと会いに行くも会ってくれず、電話もつながらす、[i:110]だけでしかやり取りができなくなり...

弁護士回答
    2
  • SNS上の誹謗中傷・営業妨害行為について立件すべきか否かを教えて下さい

【相談の背景】 私の自営業について誹謗中傷や営業妨害行為をSNS上でしつこく続けるお客様がいらっしゃいます。 既に警察には相談をし、これから証拠を手に伺う所です。他の弁護士さんにもこの件においては相談しましたが、様々な見解や可能性についてを教えて下さい。 場所はLINEのチャット数百名の方が見ている場所です。 お客様と1時間だけとのご契約でご相談...

弁護士回答
    1
  • 転職、性格の不一致による離婚問題

妻から離婚を要求されています。 理由は私の転職からはじまり性格の不一致だということです。結婚してから9年ですが現在小学生の子供2人と妻のお腹の中に赤ちゃんがいます。 転職は結婚してから4回目で前回転職するときに次に転職したら離婚すると言い切られていましたが、職場でのゴタゴタがあり4回目の転職に踏み切りました。前の仕事でのことを相談すると私にはわから...

弁護士回答
    2
  • 元カノが、捕まりました。

元カノが、器物損害で捕まり罰金が支払えないと言うことで、捕まりました。懲役1年で、刑務所に入りました。この場合、損害賠償と精神的慰謝料は、請求できないのでしょうか? 修理代は、全く返ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約後の退去、損害賠償について

貸し店舗の契約締結後、大家の対応について。 二週間前に賃貸契約を結んだ店舗、事務所があります。 開店準備、人事選任などもあり、先日近隣のお店、大家に挨拶にいきました。 その時、 貸すつもりはなかった。 流れたと思った。 気がついたら荷物をどんどん運び込んできた。 と、他にもどうでもいいことから言われました。 その他にも、 大家の駐車場を...

弁護士回答
    3
  • 交通違反反則キップの不服申し立てについて

昨年11月大阪で原付バイクで走行中停止線手前で信号が黄色に変わりブレーキをかけましたが、交差点内に入ってしまいその時信号が赤に変わったので危険な上に交通妨害になると思い安全確認をしてわたり切りました。そしたら突然パトカーのサイレンが鳴り 信号無視で反則キップを切られました。事情を再確認の上抗議したのですが、2人の警官で目視したと聞き入れてもらえず...

弁護士回答
    2
  • 物を壊した事で発生する損害賠償について

はじめまして。登場人物としてB君とC君がいます。 一ヶ月前に水泳で使う海水パンツをB君から「弟のだから終わったら返してね」と言われ借用書も書かずに借りました。使い終わってからB君と会う機会がなかったのでC君に「会ったら返しておいて」と言い渡しました。しかし、その数日後C君も時間がなかったので私に返してきました。その際にC君が買っていたハリネズミに噛まれ...

弁護士回答
    4
  • 本名でエロ小説がネットで書かれていた

【相談の背景】 私の本名で、エロ小説が書かれていました。 読んで行くと、前職で働いていた方達の名前も使って、書かれています。 以前、SNSでも、勝手に写真を使ったり、なりすましされたりしていました。 本人も大体特定していますし、SNSアカウントも知っています。 その方が、書籍化が決まり、アニメ化も決まったようで、許せません。 勝手に、名前を使っ...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の木や竹藪を撤去させる方法

隣の家の竹藪の落ち葉がひどく、自分の敷地内のテレビのアンテナにまで竹が伸びてテレビの電波も悪くなっています、そしてお風呂場の窓の近くにも隣の家の木の枝が家の屋根に当たっていて不愉快になります、それとやぶ蚊に刺される事がしょっちゅうあります、一度隣の家に苦情を言いに行きましたがアンテナ付近の竹を切っただけでした、それから数年たち、竹藪が伸びてきて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 犬の親権(所有)について

犬の親権について。 彼と同棲してましたが私が家を出てき10年程たちます。ですが、今でもそうですが飼い始めから今でも犬のご飯、病院代全て私が出しています。一緒には住んでませんが4日に一度は会いに行ってます。飼ってるのは元彼ですが、必要なものは私です。今回、その犬を引き取りたいのですが素直に渡してくれはしないと思います。 どうしたら渡してくれるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 役場のミス。ここまでで、役場のしていることは、法に触れますか?

こんばんわ! カテゴリ間違ってたらすいません! 先月中旬くらいに、役場から保育料に関する記載がされている書類が送られて来ていて、中身を確認すると、中身の書類が違う家庭の物でした。 それを見た私はショックと驚きで唖然としました。 じゃあ自分たちの書類は、違う家庭に行ってると思うと非常に落ち込み腹ただしくもなりました。 延滞金もありましたし、...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

債権回収会社からの手紙が来ました。いままでは、実家に住民票をおいて他府県で一人暮らしをしていましたが近々結婚しようと思い住民票も現住所に変更した所債権回収会社からの手紙が来ました。 結婚して嫁側の姓を名乗ろぅと思っていますが 今後どの様な事が考えられますかぁ?

弁護士回答
    2
  • 不安で夜も寝れません

ベストアンサー

今晩は、1ヶ月程前に一度ご相談させて頂きましたが、少し安心しましたが[e:3]今一度ご相談願います!今回の方が状況が悪化しているかも知れません、滞納分の家賃2ヶ月分と毎月末の家賃で3ヶ月分 現状は変わってはいません、今月15日に保証協会の方が見えて、滞納分の家賃を今後どの様な形で支払って行くかを決め何時までに滞納分を払い、従来毎月末27日の通常の家賃に戻すか...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の続きですが・・・

持ち出した財産の返金・慰謝料の請求等は、妻本人に対して出来るとの事ですが、行方が全く分からない場合は、どのように財産の返金・慰謝料の請求などが出来るのでしょうか。 明らかに悪意があるとしか思いません。 子供達の将来の為にも、きちんと請求したいのですが。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料のために。そのことを名誉棄損で訴えたりできますか?

相手の男性は妻との不倫の慰謝料を私に支払う為に会社のお金を横領、会社での事情聴取で自分の不倫での慰謝料とは言わずに美々局で慰謝料を請求されたと言い、会社には横領したお金を支払い解決したらしいのですが、最近、妻との不倫の噂が出てきて男性の会社では不倫の慰謝料の為だったとか私達夫婦が美々局をしたとか言われてます。 まず会社に嘘を言うのもおかしいので...

弁護士回答
    1
  • 彼女の浮気で慰謝料請求する価値があるのか

ベストアンサー

付き合って1年1ヶ月の彼女がいます。最近、行動が怪しいと感じ、話をしていくと浮気をしていました。このまま別れてしまう可能性が高いです。実は4月中旬にプロポーズを行い婚約指輪まで渡しています。向こうはまだ学生なので今は結婚できないが、就職すればしたいと言って指輪を受け取っています。 浮気の証拠は、彼女と友人のメッセージのやり取りと話し合った際に録音し...

弁護士回答
    3
  • 給料明細個人情報漏えい

店長しか見れないはずのパソコンのデータ上にある私の給料明細を次席の管理者が本人の許可なく勝手に見て、それを他の従業員に見せ、金額を言いふらすことは個人情報を漏らすことになりますか? 店長が私にたいして繁忙期の給料をたくさんくれたのですが、それが気に入らないという理由で見て言いふらしたそうです。 おかげで私は店長に媚を売って身体を使って金をもらっ...

弁護士回答
    2
  • 貸したものを返してもらえません。

1年程前に同じ職場で働いていた人にDVDを貸しました。  今はお互いにその職場は辞めていてLINEでたまに連絡をとったりしています。 1年も経つのでそろそろDVDを返して欲しいとLINEでお願いをしました。会って渡すと言われたのでお互いの最寄り駅も同じ沿線にあるので会うことにしたのですが お互いの予定が全く合わず 早く返してほしかったので郵送して欲しいとお願い...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償トラブルについて

ベストアンサー

ネットに書き込みして 情報開示請求された後損害賠償請求されてます 情報開示請求に使った金額約50万も請求されてますが払わないといけませんか

弁護士回答
    5
  • オンラインゲームの運営による詐欺的な行為について

はじめまして。 オンラインゲームの運営による詐欺的な行為が頻繁に起きている為、詐欺または違法行為にに該当し返金の請求等が出来るか教えてください。 ①キャラクターの性別縛りのイベントを行うということで、そのイベントに参加するために新たに課金のガチャでキャラを獲得し、課金をしてキャラの育成等を行いましたがイベントが始まってみるとバグで性別に関係なく...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートで家賃滞納した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、住んでいた賃貸アパートで住人の騒音で不眠になり体調不良で仕事を辞め家賃が払えなくなり裁判所の方々が沢山来て明け渡しの紙を玄関に貼り裁判所にも出頭し期日まで退去しました。滞納した家賃は何年で時効になりますか? 【質問1】 体調不良で仕事が出来ず、生活保護を受けました。滞納した家賃を債権回収会社から手紙が来たので電話し払えない...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の清算について質問です

ベストアンサー

離婚後、妻の貯金額がわからず、財産を半分請求できず困っています。 なにか良い方法は、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 勝訴の見込みが無い案件を弁護士が受任することはありますか?

内縁関係であった妻の不貞がわかり、相手の男性を呼び、話合いの結果、自分が身を引く事に、そして相手の男性が、妻に内緒で慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらい、支払い期日が過ぎても入金確認出来ない為、民事調停を申したてましたが、来ないで不成立になり、誓約書をもとに訴えの提起を考えております。そこで質問なんですが、自分の場合は内縁関係であった為に、一...

弁護士回答
    23
  • 忘年会キャンセル代を知人が支払わないとき

ベストアンサー

学生です。 昨年度において、忘年会を主催しました。 6日前までにキャンセル等の報告をするよう、参加予定者には伝えていました。 しかし、ある参加予定者から開始直前にキャンセルの連絡があり、 キャンセル代が発生しました。 キャンセル代が発生したためそれを払うよう連絡したところ、 払うということで合意しました。 しかし、1ヶ月半音信不通となり、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談して強制認知と養育費請求をするべきでしょうか?

【相談の背景】 相手の子を妊娠出産して、もうすぐ1歳になります。 未婚、同棲もしておらず、そのまま付き合いは継続しているが、何度話し合っても産まれた子供を認知しないと拒否されています。 依存した関係で良くないのは分かっていますが,離れられず曖昧な関係になってしまっています。 認知を考えると言った時もありましたが結局無駄な時間を待たされただけで、...

弁護士回答
    3
  • 養育費に関する訴訟詐欺だと思って、相談をしております。

【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...

弁護士回答
    3
  • 町内会に加入したら上部団体の会費を支払わなければならないのですか

ベストアンサー

私の町の町内会は上部団体の連合会の会費や社協の会費を集めなくなりました。 理由は、町内会費に含めて一括で集金すれば訴訟リスクがあるからということです。 連合会に市販領収書とゴム印を用意すれば、あとは町内会が協力すると言っているらしいですが、連合会などは「個人宛ての領収書は出せないから、町内会がまとめて納金したら、町内会に対して領収書を出す」と言...

弁護士回答
    3
  • ヤクザみたいな態度で返済をしない男

母が15年ほど前、知人(以下A)に1500万貸しました。Aは危ない所から借りていて、母が助けてあげました。借用書はありますが公正証書ではありません。 借用書には月20万返済すると書いてあり、母はAからの返済用の口座を開き、そこに返して貰ってます。 しかしAは月5〜10万しか返さず、母も確認してなかったのですが、その間丸2年も振り込んでいませんでした。 悪びれもせ...

弁護士回答
    4
  • 洗濯機設置不良による漏水事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングで法人Aから新品の洗濯機を購入し、法人Aに全額お支払いし、法人Bが配送・設置を行いました。 ネットショッピングサイト上では、法人Bによる配送設置サービスなどの表記は一切ありませんでした。 法人Bによる洗濯機設置後、初回の洗濯機使用時に排水ポンプが外れ、洗面所、トイレ、廊下が水浸しになり、証拠の写真は保全しております...

弁護士回答
    5
  • 離婚 別居 調停。流れはどうなるのでしょう?

離婚することになりました。 原因は夫の度重なる複数の不貞です。 現在別居。生活費は10万円貰っています。 〇婚姻期間2年弱 〇結婚は2度目で同じ相手 (前回協議離婚、慰謝料なし、原因は夫の結婚の自覚なしの生活) 〇子供なし 〇1年前に夫友人の妻と数回の不貞(お互い10数年の知り合い、既婚と知っている、友人夫婦が家に乗り込み発覚、夫は魔がさしたと言い、女...

弁護士回答
    3
  • 運賃未払いについて請求できますか?

ベストアンサー

運送業界で親会社が脱税をして、捜査されました。 子会社に運賃を支払っておらず、子会社の人が親会社に運賃を請求できますか? 請求するとしたら、どの様な手続きをしていけばいいですか? 不払いの運賃は200万ほどです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 立ち退き 立ち退き料

ベストアンサー

【相談の背景】 建物所有者と建物所有者から丸々一棟建物を借り上げている建物運営会社、私は建物運営会社と賃貸借契約を交わし9年間その建物にテナントとして入っています。 
建物所有者がリフォームして孫に継がせたいとの事で退去を口頭で言われ、こちらは弁護士さんをたてて建物運営会社と話し合を開始しました。 

3月31日で建物運営会社から賃貸借契約解約通知...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について

以前にご相談したその後ですが、兄は、私が放っておいたので、司法書士に財産を調べさせて、遺産分割協議書の作成に入っているので、司法書士の方からスムーズに運ぶため協力してほしいということで、してきていて、その人を通じて話してきたのですが、一周忌法要後、(法要も、兄達はお寺で法要したようです)仏壇をまた持ってていくのでそのつもりでと言われました。ここ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間2年の別居中夫婦はいつ離婚できるか

ベストアンサー

婚姻期間2年、性格の不一致で夫側が家を出て実家に戻り別居を開始しました。 妻の方が離婚しませんと弁護士をつけてきて、100万一括で払えば賃貸のアパートを出ると言ったので払ったところ、全ての家財道具を持ち帰られました。 別居三年ですが、どのくらいで離婚できますか? 子供もいません。

弁護士回答
    2
  • 事故物件で安い家賃のまま住み続けても問題はないのでしょうか

ベストアンサー

分譲賃貸で入居時に事故物件で半額の家賃の物件(定期契約や一定期間などではない)は普通賃貸契約で入居後も10年20年30年と長く住み続けていても通常の家賃に戻されたりしないでしょうか?また入居後そのような要求が貸主側からあった場合、借主はそれを拒否して半額の家賃で住み続けていても法律的に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中

親権問題で調停中ですが、別居中子供たちを養育している私(母親)の意見を無視した面会強要は阻止できないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 超少額の損害賠償について

【相談の背景】 大事な請求書にホチキスの穴をあけられました。 請求金額は750万円のものです。 小さな穴ですが、この請求書を相手方に送付することはできませんのでコンビニに行って印刷をし直します。 しかしながら加害者は損害がなかった(小さな穴の開いた請求書は使用できる)と言い張っています。 加害者は返却するまで穴を開けた事実を黙っていてや...

弁護士回答
    1
  • 労働者の損害賠償について

仕事上におきた会計上の現金不明について損害賠償について質問します。私はガソリンスタンドの店長をしていました。8年ほど前に200万位の会計上の現金が不明で無くなりました。私の管理不届きが原因と、全額弁償を会社に合意させられました。現在も給与から天引きで弁償をしています。返済は会社に勤めるためにやむなくしていました。会社を退社することにしたので、全...

弁護士回答
    3
  • ヘアカラー専門店でのトラブルについて

先月、ヘアカラー専門店で白髪染めをした翌日から頭皮、首筋がかぶれ、両瞼および顔がひどく腫れたため眼科と皮膚科に受診しました。  皮膚科の医師は「ジアミン(カラー材)によるかぶれ」という診断でした。  眼科の医師もそのような診断で「顔もそれだけ腫れているので気管支が弱ければ寝ているときに呼吸器不全に陥る可能性があるから内科を受診するように」言わ...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に独身と騙されていた

ベストアンサー

バツイチと聞かされていた彼から結婚前提の交際を申し込まれてスタートしましたが既婚者だった。 彼の元カノだと名乗る女性から連絡があり、途中まで二股だったと言う事が発覚しました。その件で今後について揉めていた最中の1週間後、またその女性から連絡があり彼を調べ上げていました。そして彼はまだ既婚者だと言う事がわかりました。 その女性は発覚後すぐに慰謝...

弁護士回答
    5
  • 遺言がある遺産の遺留分の確保について

【相談の背景】 遺言書のある相続についてお尋ねします。 母親が3人の子供(私はその一人)に残す遺産について遺言書を書きました。実家は兄が相続し、現金を半分ずつ私と妹に分けるという内容でした。しかし、母親は約束に反して直前に変更して、妹の配分を当方に比べて数段多くして作成して届け出てしまいました(おそらく当方20%、妹80%の分配)。私は納得できま...

弁護士回答
    7
  • 弁護士から受任状について

ご回答宜しくお願いいたします。 去年12月に消費者金融の債務について弁護士より受任状という物が届きました。 連絡をくださいと書かれていますがこちらからはまだ連絡をしていないのですが1度裁判所での支払いの和解をしており、それから最終取引が8年〜9年でまだ時効が成立していないみたいなのですが こちらから連絡をしないでいると弁護士が強制執行(差し押さえ)な...

弁護士回答
    12
  • 認知について?

ベストアンサー

認知を申請するときは相手の両親には、バレますか? もし相手が認知するのを拒否した場合は何かありますか?_

弁護士回答
    2
  • 80分契約なのに45分でサービスを打ち切られた

風俗店で、不正に多くお金を取られてしまいました。 前払いだから「ぼったくり」とは言いにくいかもしれないが、後払いだとぼったくりです。 60分コース利用を希望し伝えましたが(8000円)、80分を勧められ、プラス1000円 9000円支払いました。 80分コースとして契約したのに、45分でサービスが終わっています。契約を履行しなかったとして、法律で解...

弁護士回答
    2
  • 前回の退去トラブルの続きです

先日、アパートの退去トラブルのご相談をさせていただいたものです。 本日、不動産屋から主人のところに連絡がありました。 「50000円で折り合いをつけてもらえないでしょうか?」と言われたそうです。 50000円の根拠がよくわからないし、そもそも折り合いをつけてもらえないでしょうか?という意味も全くわかりません。 また立ち会った時にはわからなかったが後から...

弁護士回答
    1
  • 道路遊びの子供を避けたため事故が起きました。相手方に責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅にバイクで帰る時に家の前の袋小路で道路遊びしていた小学生低学年子供がいきなりキックボードで突っ込んで来たためブレーキをかけて避けたところ自分が転倒しました。注意はして徐晃していましたがだめでした。相手は無傷です。当方は足がバイクに挟まれ通院が必要です。全治一週間です。バイクはもちろん破損して10万以上の出費です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 主人が痴漢で逮捕されたと連絡が来ました。今後のこと教えてください

至急教えて頂きたいです 今日の夕方、警察の方から主人が痴漢で逮捕されたと連絡がありました。 逮捕されたのは朝の通勤時間とのことです。 このあと警察庁〔?〕に身柄を送られるので、今日は帰ってこれない、もしかしたら明日帰れるかもしれない、その場合身柄受け取りに来てもらうかも、との連絡でした。 気が動転してしまい、詳しいことは何も聞けず、ただ返事...

弁護士回答
    51
  • 境界線を侵出している、隣家の法面部分のコンクリート地面について 現状回復出来るでしょうか

ベストアンサー

我が家の宅地は、北面に道路、南面が法面の土地です。 この宅地と家は私が両親より相続したものです。 今から5~6年程前に隣家建築。(当時母は存命) 隣家との境界線を中心にそれぞれ50㎝程離れて隣家と事務所兼倉庫があります。 我が家の事務所が建っている部分は法面をコンクリートの擁壁をコの字型に作って埋め立てしており、その擁壁も境界線より50㎝程離れていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の面会交流のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をして、その時に面会交流のことも話し合いに含まれていましたが、不成立に終わり、訴訟中です。訴訟では離婚と親権のことが争点になっていて、弁護士からは面会交流のことはお互いラインで連絡して話し合いをしてと言われました。ラインで連絡を取ると気分の悪くなるような文章が送られてきて、終いには喧嘩になります。弁護士には相手にしてはい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから