18,116件見つかりました

法律相談一覧

• ガールズバー 辞めたい

ベストアンサー

ガールズバーで働いてます。 オーナーがあっちの人ではないと思うのですがあっち系で少なからず関わりはあるかと。警察とも上手くやっているみたいなので色々何かあった時には有利な方な気はします。 そこで揉めたといいますか怒られまして、 その際に隔離された個室みたいな所で上手く都合のいいように色々言われ条件も採用時とは変えられました。 辞めたいです。もう...

弁護士回答
    4
  • 携帯 14カ月未払い 逮捕の可能性

【相談の背景】 14か月未払いの携帯があり、解約されいます。病気により貯金がなくなり仕事もやめたので、支払いができずにいます。弁護士事務所からきた手紙に、法的措置とると書いてありました その手紙がきてから 2か月いっさい催促がなくなりました。 【質問1】 法的措置とは、なんですか? 【質問2】 警察から呼び出し 逮捕 詐欺罪はありますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求

離婚後の不倫相手への慰謝料請求についての相談です。 元夫は、不倫していて、離婚したいと言われました。不倫期間は約1年間で、相手は家族で会ったこともあるかたなので、結婚して子どもがいることは知っていました。不倫の証拠と、元夫が認めた録音はもっています。 私と元夫との間には三人の子どもあり、いずれも10歳以下です。住宅購入もしており、名義は元夫です。 ...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為なし慰謝料請求

ベストアンサー

初めまして。 私の彼が私と付き合う前の女性問題で慰謝料を請求されました 相手の女性は既婚者で 夫婦間は破綻済みだったようです (相手女性の旦那様も不倫を繰り返し、 相手女性も不倫を繰り返すようになりました) 女性からは破綻している、離婚もすると聞いて 彼は交際を始めたようです。 期間は1ヶ月程度。 交際とは言っても数回出かけて、 その中でホ...

弁護士回答
    2
  • 別れた後の貸し借り

もう何年も経つのですが、一度返済額を決めて何年も掛かって付き合ってた時の金額(しらをきられたので全額ではありません)を返してもらいました。 その後別れてからまた貸してしまい…返済が終わった後にケジメとしてやっぱりきちんと振り込みしてもらって縁をきりたいとメールしたのですが(途中で後からの分を請求したら確実に振り込みされないと思い)、全く連絡がありませ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停について。こーゆー場合わどーなるんですか?

離婚調停をしようとおもってるんですけど 相手がもし一回も調停に出廷しなかった場合 離婚届けわ書いてもらえないんですか? こーゆー場合わどーなるんですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚協議時に恫喝されたため会わずに離婚することはできますか?

現在離婚協議中。当方、不倫や暴力等有責なことはしておらず、離婚理由は妻が私の生活中の行動や態度に傷ついたと主張し、離婚を切り出され承諾した。 離婚前に話がしたいと、両者親同席のもと面会の場を設けました。その場では、私に対する不満や当時の行動の理由等を問われ、誹謗中傷も飛び交う。(人として恥ずかしくないの?、[精神病質を表す言葉]、結婚詐欺等)会は5...

弁護士回答
    2
  • 犬の譲渡人から返還請求された場合、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保護犬を迎い入れる時に譲渡契約書にサインしました。 2年後、健康上の理由から、迎い入れた犬を以前の譲渡者Aの承諾なく。知人Bに譲渡しました。 譲渡契約書には次のように書かれていましたが、契約書の存在を忘れていました。 「乙は、甲が文章によって承諾しない限り、所有権を意図的に放棄できないものとする。」 (甲:譲渡者、乙:譲受者) ...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納問題 家賃保証会社の債権 適切な相談先の弁護士について

ベストアンサー

借金問題もしくは専門外の弁護士では 家賃保証会社から家賃滞納請求分の分割交渉は 難しいでしょうか? もしくは不動産賃貸借や明け渡しなどに 詳しい弁護士に相談依頼の方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料と求償権について

ベストアンサー

主人(40才)が会社の後輩と不倫をし(半年間)浮気相手(23才)に子供ができました。私の二人の子供がまだ小さい為離婚はしないつもりだと主人経由で不倫相手に伝えた所、お腹の子供は堕胎すると主人に連絡してきました。中絶費用として私の名前で10万円送りましたが実際堕胎したかも主人と別れたのかもわからないし、私に対する謝罪もありません。 当初離婚はしないつもりでし...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 妻が不倫している疑いがあります。 これまで集めた証拠としては ・GPSの位置情報が長時間ラブホテルにいる記録 ・夫にバイトと嘘をついて、男性と密会している写真(探偵撮影) ・SNSのメッセージで肉体関係を連想させる内容 ・スマートフォンのメモ帳に書いた不倫相手へ手紙(記載日の記録あり) を集めています。 【質問1】 不貞行為を立証して、慰...

弁護士回答
    2
  • 強制執行に関する自宅差押えの相談と質問

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴した場合の強制執行について 私は原告です。 個人売買にて自動車を購入しましたが、致命的な欠陥があり、それが原因で単独事故が発生。体に障害を負い障害認定も出ました。 売主(被告)は個人売買なので自己責任、現状販売が暗黙の了解だと取り合いませんでしたが、結果的に契約不適合責任で逸失利益を含み賠償金を支払えという判決が出...

弁護士回答
    1
  • 精神的DVが認められますか

ベストアンサー

同居2年、別居8ヶ月です。2歳の子あり。 一昨年夫の不貞が発覚し、夫は家出。帰ってきましたが夫婦喧嘩が増えました。たまに不貞を疑ったり喧嘩をしていましたが家族関係は保っていました。第二子を夫にほんとに俺の子か?降ろしてくれと言われ諦めたことや私の育児ストレスにより精神的にかなりあれ、喧嘩をした際に夫に対し死ね、や殺してと1日に何度もメールしたり、勤...

弁護士回答
    4
  • 審判離婚と即時抗告、財産分与について

ベストアンサー

現在調停が不成立になりました。 この後審判判決になるのですが、婚費で不服があれば 即時抗告をすればよいのですか? それともこちらから財産分与調停を申し立てることはできますか? 審判判決が覆ることはないなら調停申し立てても無駄でしょうか? 理由は妻が預貯金をほぼすべて持ち出したため。

弁護士回答
    7
  • 離婚調停不成立後の再度申し立てについて

ベストアンサー

迷っているので、アドバイスいただけると助かります。 先月末に離婚調停が不成立になりました。不成立になったいきさつは、相手方と養育費や慰謝料が折り合わず相手方の要求をのむか、もう調停には出席しないと宣言されたため、不成立を選ぶかの二択でした。 短時間だったのと許容範囲外だったので不成立を選びましたが、その後金銭面のことで攻撃的なLINE(暴言などはな...

弁護士回答
    6
  • 養育費算定表について

養育費算定表で出している養育費の金額って、なぜあんなに安いんでしょうか? 年収からみれば、もっと非養育者の負担額を増やしても十分に非養育者の生活は成り立つと思うのですが。 算定表の設定金額では養育者の負担額が非養育者の負担額の何倍にもなってしまい、あまりにも養育者にとって不利だと感じます。 進学などの状況に応じて養育費の増額にきちんと応じてくれる...

弁護士回答
    5
  • 母親が強制執行申し立てをしたらこどもに対して相手方から親族間の紛争調整申し立てがされた場合

ベストアンサー

調停調書があります 成人を迎えたので、 支払い期限は終了してますが 未払い金があります 給与がダウンしたから厳しいと 減額調停が成される訳でもなく、相談もなく、◯◯円にします と断定された手紙が来たのと同時に振り込まれていた形です このやり方で3回目の手紙が来た時、履行勧告で強制執行も考えてると伝えましたが ◯◯円にしますと言っても何も言わないから...

弁護士回答
    1
  • 婚姻継続期間中、不倫の証拠写真の証拠能力に時効はあるか?

ベストアンサー

慰謝料請求権3年の時効についてお聞きします。 ? 今から2年半前に撮った不倫の証拠写真を基にして、 今から5年後に、慰謝料請求をして、離婚したいのですが、可能 ですか? ? まずは、請求権そのものについてですが、 婚姻期間が継続していても時効は成立してしまうのですか? ? 次に、請求権の根拠となる不倫の証拠写真の証拠能力も3年の 時効があるのですか? ...

弁護士回答
    4
  • 建設工事中のトラブル

ベストアンサー

1ヶ月前に請けて頂いてた衛生設備仕事を下請業者さんが途中放棄して来なくなりました。(注文契約書は交わしてあります) 親会社にお願いして応援業者を入れてもらってます。 下請業者が請けた工事受注金額を超えてしまった場合は超えた分の労務費を請求する事は可能でしょうか? また労務費以外にも賠償金等も請求する事は出来るのでしょうか? 賠償金は労務費も含むのでし...

弁護士回答
    3
  • 以前付き合っていた女性に襲われた

ベストアンサー

以前付き合っていた女性とホテルに行き寝ている間に襲われ子供ができ結婚を迫られて別れ慰謝料を請求され子供の養育費を払っています。 こちらもお酒に酔っていて記憶がなくあまり覚えていません。 こういった場合訴えたりすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルト詐欺で支払ってしまった場合

ベストアンサー

先日、AV女優の検索かけたところ、謝って無料動画をクリックしてしまい、年齢確認など2回ほど進む画面につられて進んでましまい、突然、高額な金額が発生したと言う画面に切り替わりました。まさかと思って慌てた自分はすぐさま退会の手続きを取ろうと相手に連絡をしてしまい、退会手続きを申し出た所、180日動画見放題になってる金額は29万が発生したと言うでした。キャン...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた彼の家に置いてきた私物を奪還したいです

今年6月下旬頃から付き合っていた彼の家に、私物が置いたまま連絡が取れなくなってしまいました。 物は、父親がくれた高級腕時計や洋服、化粧品等です。 彼は新築マンションを買っていて一人暮らししています。 最近その家を、1日9千円程の金額で海外から来た外国人に貸すことが多くなり、今月に入ってからは台湾から来た4人家族に1カ月程度貸すことになったそうなので、...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場の放置バイクについて。

ベストアンサー

数ヶ月前から当マンションの駐輪場にナンバー付きの普通二輪車が放置されています。 私はマンションの理事をしており防犯カメラで持ち主の方は当マンションの住民だというのは確認できています。 何度も口頭や張り紙で撤去も求めているのですが応じてもらえません。 なんとか強制的にでも撤去する方法はございませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 頂いたお金の返済義務の有無について。(再度質問させてください)

ベストアンサー

以前にも同じタイトルで質問させていただき、回答を頂いて納得したのですが、不安なことが出てきてしまったため、再度質問させてください。 以前親しくしていたかたから、目標を応援したいと言われてお金を頂きました。1度はお断りしたのですが、結局受け取ってしまいました。 しかし、その後関係が悪化してしまい、メールで お金を返してほしいと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • DV夫 離婚せずに慰謝料

主人が不貞をし、開き直り離婚を言われています。 幸い?にも子供は居ませんが、私は離婚は望まないので拒否を貫き通していたら、まだ同居状態ではありますが生活費をもらえなくなりました。家賃、光熱費等は主人の口座から引き落としされているので住居には困っていませんが、俺のゴハンは作らなくていいから食費は無しと言われ、困った私は働きに出たいと言うとバカか!...

弁護士回答
    6
  • 離婚後 元夫の周囲への対応

いつもお世話になっております。 以前、離婚後の子どもの事で、相談させて頂きましたが、今回は元夫の離婚後の行為について、ご相談させて下さい。 私達は、2人の性格の不一致や、元夫の暴力や暴言を理由に離婚を致しました。その際、今後の事などを記載した離婚協議書を提出し公正証書も作成しております。 しっかりと当方と話し合いをし、なおかつ親族も含め協議し...

弁護士回答
    4
  • 少額の債権について

ベストアンサー

今年の10月の初めに知り合いに3万6千円を10月28日に返済して貰う約束で貸しました。 ところが期日になっても返済がなく、催促したところ6千円のみ振り込んで来ましたが、その後連絡が取れなくなりました。自宅まで行って見ましたが居留守を使っているような雰囲気です。 少額ではあるのですが悔しいので、このままにしたくありません。口約束で貸してしまったので証拠もあ...

弁護士回答
    3
  • 貸したものを返してもらいたい

録画を頼んで貸したブルーレイディスクを返してもらいたいです。 以前、当地で放送していない番組の録画を頼んで渡したブルーレイディスクを返してもらえません。 春までは連絡が取れていたのですが、最近はメールに返信が来ません。生存確認すらままなりませんでしたが、facebookのアカウントを取って覗いてみたところ、普通に生活しているようです。 住所がわかるの...

弁護士回答
    2
  • この件にかんして

会社側が給料を払わないと、言われたのですが、どのように対処すればいいのですか?

弁護士回答
    8
  • 離婚調停の回数に関して

ベストアンサー

現在離婚調停中で、次回が四度目になります。 私と妻の出す条件の折り合いがつかず、いつも平行線に終わっている感じなのですが、調停は大体何回まで行われるものなのでしょうか? また調停で話し合いがつかない場合、最終的には裁判所から審判がくだるようですが、どちらかがその審判に従わないとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 息子はこれから、どうなりますか?

5月下旬に息子が逮捕されました。1月下旬にパチンコ店で閉店間際に他人の財布を拾い、(ビデオに写っているそうです。)換金場に急いで行き、帰り道にある交番の前へ置いて来たらしのです。朝3時過ぎには仕事に出る為、書類等書いている時間が勿体無いと、放置して来た様です。その際、警察官は見回りの時間で不在だったそうです。財布は持ち主に返っているらしいのです...

弁護士回答
    4
  • ぼったくりバーに初めてやられました!!

1人3980円/1h 飲み放題歌い放題 女の子の分も同様です 確かに1時間以上はいましたが395000円は無いですよね 何かあったら怖いので一応クレジットで払ってきましたが納得いきません 消費者センターはカードを自分の意思で出したのだから無理と云っています カード会社も消費者センターから申し立てが無いと無理と言われました 店の住所も判らないクレジット伝票が手...

弁護士回答
    4
  • 2ヶ月家賃滞納で鍵交換されました

ベストアンサー

入居日は平成18年9月10日です。個人経営してるものです。 二年くらい前から経営が厳しくなり家賃が遅れがちになりましたがそれでもなんとか払ってました。 しかしどうしても払えない月もあり更新費用の分と合わせて今現在二ヶ月滞納しながら毎月支払っています。 そんな中私が留守の時に不動産屋さんが来て鍵を交換しました。 ポストに紙が入ってたので急いで電話すると...

弁護士回答
    2
  • 口頭で契約したせどりコンサル料の未払請求は、支払義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、せどりのコンサルサービスをインターネットと電話を通じて申し込みました。コンサル料は30万円でした。分割支払いで半額まで支払ったのですが、コンサル内容に不満を感じて途中解約を申し出ました。 しかし約定で購入されてるので、全額支払ってくださいという回答がされました。 仕方なくクレジットカードを解約して、請求が来ないようにし...

弁護士回答
    2
  • 個人間の債権債務について

以前に個人間で100万円の貸付を行いました。しかし、返済期日より半年間も「返す返す」といい返済せず催促をしていたのですが、ある日、債務者から「迷惑かけているので、50万上乗せして150万の借用書に差し替えてください」と申し出があり、100万の借用書を150万の借用書に書き換えましたが、結果110万しか返済せず、それ以降返済の連絡も実行もありません。このような場合...

弁護士回答
    3
  • 未婚 認知 養育費請求について

ベストアンサー

現在妊娠10ヶ月で、出産を2週間後に控えております。彼に認知と養育費について相談したところ拒否されています。DNA鑑定についても拒否されました。彼には遊びの関係だった、自分は中絶を希望したのに勝手に産むと決めたのはそっちだから自分に責任はない、妊娠12週を過ぎた頃中絶費用として19万渡されましたが、出産を決めた為、そのお金は返却しました。1回お金を渡してい...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 アンダーローンの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で財産分与がきまりません。 6年前に購入した残ローンがある住宅に夫は住み続ける(自分が支払い続ける)と言っています。私が依頼した簡易査定ではアンダーローンでプラス500〜600万円でした。なので、その分は財産分与してほしいと伝えました。(俺がローンを払ってきたのにさらに金よこせっておかしいと言われました) その後夫の方では実際...

弁護士回答
    3
  • 10年前に別れそれ以降音沙汰無く、2ヶ月前に子供がいるから結婚しろと弁護士を立ててきたとき

ベストアンサー

私の彼の話ですが、10年前に別れそれ以降音沙汰無かったのにもかかわらず、2ヶ月前に子供がいるから結婚しろと弁護士を立てて連絡が来たときは彼はその人と結婚しなければなりませんか? 結婚しなければ700万円払えと言われ、結婚しない払えないのであれば会社に連絡して給料差し押さえと言われています。 DNA鑑定もして結果はそうだったそうで、結婚はしたくないけど一...

弁護士回答
    9
  • 養育費がまともに来ません

離婚して8年です。1年目は子供3人15万の養育費が振り込まれました。それから3年ほど養育費の支払いがなくなり途中月3万現在は月5万か6万です、未払い分の請求は相手にできるのでしょうか?また現在も5万では取り決めの1/3相手は実家に住んで務めています。収入の7万が実家にまた7万は自分の小遣いそして養育費が5万でこれで精いっぱいだそうです、実家はローンもありません。...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの示談金未払い

強制わいせつの示談金未払いで困っています。私は、被害者です。  まず、状況を説明します。  去年、「強制わいせつ事案」で「本件の示談金として金100万円の支払い義務があることを認める。」という内容の示談書を取り交わしました。  月2万円ずつ支払ってもらっていた示談金を、相手が「支払わない」と言い始め、困ってます。  相手は「最近弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 隣地の仮杭に関する同意の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日測量の立ち会いに行きました。隣の擁壁にうちの土地が面しています。そこに杭がなかったらしく擁壁から離れてうちの土地に仮杭がありました。それについておかしいと思い聞いてみると、そこに杭はなく。隣の土地の杭から割り出して仮杭を入れたそうです。ただうちはこの件で2回失敗をしていまして、相手の土地から地点を計算すると自分の土地が少なくな...

弁護士回答
    2
  • Twitter 鍵アカウント 被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 今私を中傷するツイートと批判的なツイートに「いいね」をしている人がいて困っており、その人によればメインのアカウントがロックされたらしく、それで2つ目のアカウントを作ったらしいです。(いいねは2つ目のアカウント作成日に行われています) この場合ロックされたアカウントで執拗に中傷行為を行なっていた可能性があるということで名誉毀損などで被...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金の回収

元彼に借用書なしで過去9年間で総額3000万円のお金を貸しています。返済は彼の指定日で「何月何日に○○円払うから」と言っててもなんかしらの理由をつけては、きっちり返済してはくれません。一応一戸建てを所有しているので「最悪家が売れたら払う。」とか「生命保険の保険金の受取をお前名義にしておく」とかいっているので「公正証書にしてくれないか?あなたが死んだら1銭...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費が、連絡なく減りました。

2年別居中婚姻費が突然半分に減りました。 現在、1度弁護士さんに相談した上で 「性格の不一致」により 別居中の者です。 相談した弁護士さんからは、 養育費より婚姻状態を続けて別居の方が婚姻 費用を頂けるので、離婚に執着しないなら 今の状態(別居)で、生活されてはいかがでしょうかと、アドバイスいただき今の生活を始めました。 離婚届には捺印された物...

弁護士回答
    11
  • 発達障害アウティング訴訟について

【相談の背景】 私は都内の中小企業にパートで働いています。 業務内容は専門職です。 私は発達障害の為、障害者手帳を持ちながら、上記の会社に勤務しています。 私が手帳を持っていること、障害者であることは経営者及び事務管理をしていた方1名しか知りません。 発達障害を持ってることは現在一名の社員しか知りません(その方は私が障害者手帳を持っていることを...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤についてお聞きします。

ベストアンサー

医療過誤についてお聞きします。示談交渉、調停で納得いかない場合はどういった手続きになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 中絶、裏切りについて

ベストアンサー

私は現在28歳で、今年の2月に20歳の大学生の男性と交際していました。 4月から私のマンションで同棲を始めて、5月の終わりに妊娠が発覚しました。 私は年齢的なこともあり、産みたいと強く思っていました。 彼も学校を辞めて働き、結婚すると言ってくれていたので婚姻届をとりに行き、記入。 ですが、やはり堕ろしてほしいと言われてしまいました。「結婚はするけど、子...

弁護士回答
    7
  • 元夫から弁護士→私へ財産分与を振り込まれるまでの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に離婚裁判→和解→審判で離婚成立しました。 元夫から今月末を締切で一括110万円の財産分与が支払われる予定です。その翌月から1年間通じて毎月6万円分割払いされる予定です。 法テラス経由で弁護士契約をし、3年2ヶ月経過してようやく離婚成立しました。 【質問1】 今月末締切で財産分与を元夫が弁護士の銀行口座に振り込まれた後、大体どれく...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子供を妊娠、出産した場合の認知、養育費について(婚約破棄の問題含む)。

私自身ではなく、妹(30歳)とその子供(現在2歳)についての相談です。 不倫相手の子供を出産した場合、認知をしてもらい、養育費を負担して貰うには、どうしたらよいのでしょうか? また婚約をしたが破棄された場合、仮に相手に配偶者がいても慰謝料の請求は可能なのでしょうか? 妹5年以上交際した彼から婚約指輪を貰い、実家へ挨拶に来る段階になって妊娠を告白。 ...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板で住所を晒されました。

インターネット上の掲示板にて住んでいるマンションと階数を晒されました。2019年12月10日のことです。 開示請求、慰謝料請求を行いたいので、それぞれの相場を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから