18,116件見つかりました

法律相談一覧

• また確定ではないですがチケット詐欺についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

Twitterで会社の都合でコンサートに行けなくなったのでチケットをお譲りしますと呼びかけており運良く譲ってもらう事になりました。 お金は先に振り込んでチケットが届いたらチケットの写真を送り、速達で簡易書留で発送すると言われました。 しかし突然音信不通になりました。 まだチケットを発送する日を迎えてませんが90%で届かないと思います。 もしチケットが届か...

弁護士回答
    4
  • 店内事故の慰謝料、損害賠償について。

ベストアンサー

先日、パチンコ店の椅子に座った瞬間に椅子を支える鉄の支柱が折れるという信じられないような事が起こりました。 そのせいで後ろにひっくり返り左手首と腰を強打しました。 店員に、今から一緒に救急車で病院に行ってもらいますと言われましたが、その日は大事な用事があったので次の日に病院へ行きました。 手首と腰の打撲で1週間の安静と言われました。 手首はそこ...

弁護士回答
    2
  • 教師の暴力行為について

ベストアンサー

去年の夏、高校生の娘が部活動の顧問教諭より暴行を受けました。遠征試合で地方に行った先での事で、その時は教師から言い含められ、自分で怪我をしたように言っていたのですが、帰宅して詳しく聞いてみると「試合中に注意した事が出来ていなかった」との理由で蹴られたとの事で、骨折していました(2度手術しました) 私としてはすぐにでも問題にしたかったのですが、「後...

弁護士回答
    2
  • 自転車との交通事故。今後はどのような流れになるのでしょうか?

先日、姉が車で交通事故を起こしました。相手は自転車、70代女性で、一命はとりとめましたが、脳挫傷、片耳の聴力を失いました。現在、リハビリ中です。 事故は、信号のない横断歩道、なかなか渡ろうとしない自転車と、行ってもいいものかと譲りあっているうちに、姉が発進。相手もペダルを踏み込み衝突。倒れて頭を打たれたようで、ドクターヘリで運ばれたそうです。 事...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 示談したいが、自分では無理でしょうか

ご相談させていただきます。某パチンコ店にて女性店員を3名スカート内をスマホにて盗撮してしまい、罪の意識から翌日自ら出頭しました。警察は事件を認知しており、自首にはならないが、自ら出頭したことを鑑みて調書のあと在宅捜査になりました。埼玉県迷惑防止条例違反の捜査になるとのことでした。 初犯と言うこともあり寛大なご配慮いただいた感がありました。 さて...

弁護士回答
    2
  • 養育費を貰えるのか、貰えないのか?

ベストアンサー

半年ほど前に離婚しました。 離婚の際、元夫の収入が低いこと、養育費についてあれこれ連絡を取りたくないことを理由に養育費をもらわないことにしていました。 しかし、半年ほど生活してやはり生活は余裕がなく、養育費を貰えたらと思うようになりました。 そこで元夫に養育費を貰いたいと連絡を取ったところ、養育費を払うだけ給料をもらってないから無理だと言われま...

弁護士回答
    5
  • 離婚届けについて。子の場合は偽造にはならないか?

ベストアンサー

先程の質問書き直します。これは会社の知人の話しですが、妻が夫のいない間に子供を連れ去って別居にいたってます。3ヶ月目です。妻も夫も離婚はするつもりなのですが、幼児の親権でもめていました。夫は子供を愛していて親権は渡す気はないと断言しており、妻も渡さないと平行線だったのですが、ある日妻から電話があり、あなた(夫)を親権者にするから離婚してと言われた...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示・IPアドレスの仮処分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求のステップとして、まず掲示板やSNSなどに発信者のipアドレスやタイムスタンプを知るために仮処分請求等をすると思います。 【質問1】 掲示板の投稿にipアドレス、タイムスタンプ、大まかな端末情報などがすでに表示されている場合には、この手続きを必要としないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の退去方法について。

両親が、別居中なのですが、義父(母親の再婚相手)が、私の買ったマンションから出て行ってくれません。 賃貸契約書もなく、以前は家賃をもらっていましたが、11月から家賃ももらっていません。 また、まだ新築なのに、ドアや床を壊されたりしています。 別居中だから出て行かなくてもいいとか訳のわからないことを言っています。 両親二人で買ったものならわかります...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤での賃金未払い、損害賠償

ベストアンサー

今月の中旬に社長に呼び出され、個室で説教をされました。私の意図とは全く違う風に受け止められたメールに関してのことです。 男性の怒鳴り声が苦手な私にとって、大変つらい時間になり、その日に店長(社長婦人)に明日から行く気になれないというメールを送りました。 店長から返信が来て、あなたがいないと困るという旨でしたが体が鉛のように重く、連絡することができ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 罰金が一括納付出来なくて困ってます

自動車運転過失傷害で罰金50万円が確定しました。しかし私には蓄えも無く手持ちは半分くらいしか用意出来ません。不足分は労役で対応するしかないのでしょうか?借金するにも誰も貸してくれないです。弁護士に相談して分割納付は可能でしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 新車売買契約解除について

ベストアンサー

新車売買契約解除について 2018年4月中旬にローン購入した約450万円の新車が、2018年6月初め、走行中にエンジンルームから白煙が確認され、消防署を呼びましたが自然鎮火しました。その後、ディーラーに車を持ち込み、原因調査を行って頂きましたが、2018年7月末現在(約2ヶ月)、白煙の根本原因は不明、再発防止対策の提示がないことから、自動車として白煙を上げなら走行...

弁護士回答
    4
  • 女性から慰謝料を取りましたが、夫からも取れるのでしょうか?

ベストアンサー

不倫夫への慰謝料請求について教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。 夫の不倫で別居をしています。(現時点で約1年経過しました) 不倫女性には、弁護士を通じて、弁護士同士のやり取りによって、300万円の慰謝料で合意し、300万円の慰謝料を取りました。 夫は私との離婚を希望しており、離婚調停を申し立てて来て、不成立に終わりました。 不成立後...

弁護士回答
    5
  • 技能実習生からお金を返してもらえない

技能実習生(ベトナム人)にお金を貸したのですが、連絡が取れずお金を返してもらっていません お金を貸すさい、借用書は書かず会社の住所と連絡先を聞いて貸したのですが 相手の連絡が一切取れなくなり、返済の入金もされていませんでした 貸した金額は10万です 貸すさいこちらからお金を入金した記録もあります まだ教えてもらった会社には務めてるのですが 連絡...

弁護士回答
    3
  • 工場の騒音で調停を申し立てました

ベストアンサー

【相談の背景】 製鉄所の構内を走る作業車が列車の警笛のような音を昼夜関係なく鳴らしており、大変迷惑しています。 再三電話、文書で困っている旨伝えましたが相手にしてもらえず、もう2年近く続いているので我慢も限度を超えていますし調停を申し立て、今月行って参りました。 しかし相手方の社員と随行した弁護士はあまり騒音の実態を知らずに来たらしく、調停委員の...

弁護士回答
    2
  • 不貞に関する証拠と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から離婚を申し出てきました。理由も納得できないので、怪しいと思い調べました。今後、示談で認められず裁判までいった時に、この証拠で大丈夫なのか相談させてください。短時間滞在な点が心配です。 不倫相手は旦那の同僚女性(独身、一人暮らし) •女性宅から出てくる写真、駐車している車の写真→探偵の報告書(滞在時間は20時半から1時間滞在)...

弁護士回答
    5
  • 同棲中だった彼からの暴力

はじめて相談させてもらいます。 同棲中だった彼に暴力を受け被害届を出しました。 彼は罰金10万円の有罪になりました。 暴力を受けた際に携帯電話を投げ捨てられました。私は携帯電話を新しく購入しました。 被害届を出す時に、携帯電話のことは自分で弁護士さんに相談してと警察の方に言われました。 このような場合、携帯電話の代金の請求はできますか? わかり...

弁護士回答
    2
  • 目には目を…

ベストアンサー

夫が社内不倫をしました 彼女も既婚者でした 昨年10月から始まったと聞き発覚したのは昨年末で、話し合いの結果彼女に迷惑がかかるのを恐れた夫がこちらに戻るとゆう事で落ち着きました 彼女とは別れたと言いながらもメールでは『いつか同じ屋根の下に帰ろうね』等やり取りしていて 名前も名字ではなく下の名前で呼んでいます 子供達も小さい事と 私がまだ夫を好きで...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税・適用後の財産放棄

ベストアンサー

父親名義の家付き土地(実家)があります。現在、相続時精算課税制度を利用して、半分の家と半分の土地は、子供(私)名義になっている。半分は父親名義。関係する費用・一時的に発生した税金は私が支払いました。今後、父親が亡くなるときには、父親の性格上、借金があるかもしれないので、怖いので財産放棄をしたほうがよろしいかと悩んでいます。 1、この場合、相続時...

弁護士回答
    4
  • オークションでの精神的苦痛

ベストアンサー

どうすれば良いのか皆さんの意見が聞きたいので初めて投稿しました。 私はオークションで出品をしていますが、先日落札された商品がありました。 落札者には翌日に連絡し自分の指定銀行かオークションで簡易に済ます方法の2種類を取っていましたが、落札者は簡易の方法を取りました。 簡易の方法は自分の口座に入金されるまで時間がかかり土日には入金されません。 ...

弁護士回答
    2
  • 最後の調停になりそうです。

昨年の春頃より何度かご教示頂いております。 以前ご相談させて頂き、その後主人の不貞相手Aとは只今裁判中。不貞相手Bとは和解金を支払うという調停証書もできあがり、数回に渡った調停が終わりました。同時進行していた主人との調停も(主人が申立人)ほぼ私の条件通りになりそうです。 離婚を受け入れる条件 慰謝料1000万円。 養育費は娘が22歳になるまでの4年...

弁護士回答
    2
  • 整体院で受けた性的苦痛について

ベストアンサー

【相談の背景】 整体でわいせつな行為を受けました。 前払い制度で1ヶ月を先払い済み。 8回通い、残り1回の予約が残ってます。 された行為 ①紙パンツをおしりに食い込ませる (8回のうち8回目のみ) ②左のバストトップのみを力強く摘まれる (8回のうち8回目のみ) ③先生の問いかけと共に両バストトップを触られる (施術関係ない感じでした。1度) 上記内容を...

弁護士回答
    3
  • 未払い婚費の時効と、対処法について。

【相談の背景】 離婚請求されている(いた)妻の方です。 (別居3年超。未成熟子あり) 離婚訴訟で、夫が有責配偶者と認定され(不貞、経済的追い込み)、夫からの離婚請求が棄却されました。 審判で決まった婚姻費用の未払い分が、現時点で600万円以上になります。 審判決定(2020年)の内容は以下です。 ①婚費調停申立時〜審判決定までの未払い分約200万円を即時支払...

弁護士回答
    3
  • 退職者の窃盗被害、民事訴訟で賠償回収したい

【相談の背景】 元従業員が退職後、鍵を返却しなかったことを利用して店舗に侵入し、現金を2回にわたり盗みました。 被害総額は約160万円です。 被疑者は逮捕後に起訴され、現在は身柄拘束中と聞いています。 相手方弁護士からは「本人に資力がない」「親も協力しない」との説明があり、示談の具体案(分割額・回数等)も曖昧な状況です。 刑事手続では回収が進まない...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

知人(男性)の代理投稿です。 付き合っている彼女と別れたいそうなのですが、いくつか問題点があり別れられなくて困っています。別れたい理由としては、性格の不一致です。 ①婚約破棄として慰謝料請求される可能性があるのかどうか。 口頭での結婚を考えさせるような話、相手方の両親に挨拶有り。結納や式場の予約、同棲はしていません。 ②将来結婚する二人のために...

弁護士回答
    4
  • 知人が預託金の返還を拒否していて訴訟を検討しているが、弁護士に依頼せず解決を図ることは現実的か

【相談の背景】 諸事情により知人に一時的にお金を預けていたのですが、突然債務者から「お金は返さない、返して欲しけりゃ弁護士を立てるなり訴訟をするなり勝手にしろ」と言われてしまいました。また、お互い主張してる金額にも微妙に違いがあり(差額10万円ほど)、金額も200万円強に上ることから、債権回収のため支払督促の申し立てを行なっているものの、このままだと民...

弁護士回答
    5
  • 不当な損害賠償と思われるのですが、請求された場合賠償義務があるでしょうか。

自身の経営する飲食店の近くに、強風で近隣のプレハブ倉庫が5、6m飛ばされてきました。(4m四方のものです) 山あいで台風のような強風が頻繁に吹くため、プレハブ所有者に取り急ぎ撤去をお願いしました。 再度強風で飛んだりすると、当店にいらっしゃるお客様に危険ですし、数百キロあろうかと思われる壊れたプレハブがお店にぶつかる心配もありました。 撤去に5、...

弁護士回答
    2
  • SNS投稿が関わるご近所トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、「訴訟準備してるから覚悟しろ」「次に会うのは法廷だ」「ぶっ殺してやる」とご近所の方から言われました。また、その翌日、自宅にいたずらがされていました(器物損壊で被害届提出済み) 発端はその方が引越しをした原因が我が家にあるとのこと。 そのお宅の騒音や路駐がひどく何度かSNSに匿名でアップしておりました。 内容としては「腹が立つ...

弁護士回答
    1
  • 着手金返還 紛議調停 弁護士懲戒請求について

とある弁護士に民事の損害賠償請求の代理人の委任をしました。 着手金は15万で成功報酬16%でした。 15万で一審の弁護全てやるという話でした。 準備書面1を出した時点なのですが、今までの書面はほとんど私自身が書いており、 しかも弁護士側から助言してくれたり、方向性を示してくれたりすることがありません。 こちらから聞いたことに関しては答えてくれま...

弁護士回答
    2
  • 傷害 被害届 不貞行為に関して

ベストアンサー

息子が、お友達と飲み屋に行き、 そこで、ケンカになり、そこに働いていた店員と 肩が触っただけで、相手のお店から、 慰謝料の請求をと脅され、怖くなり 警察署に親と、友達と、証人者とで、 話をして来ました。こちら側は、一切、 手も出して無いのに、相手の店では、 診断書と弁護士の紙を警察に渡したそうです。 警察に相談をしましたら、お互いの話が 食い違...

弁護士回答
    3
  • W不倫して出て行った夫について。

ベストアンサー

会社の女性とW不倫をしていた事が私にバレてすぐ女性の単身赴任で住んでいたアパートで夫は同棲を始めました。 2人は根拠のない自信から、 不倫を認めず画策を練りながら違う理由をつけ、私に離婚届を書かそうと、 おどしたり暴力や子供には虐待をしてきていました。 今、女性の方は女性の夫が住む家に戻っています。行く行くは女性は女性の夫と離婚して私の夫と再婚...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の別居しながらの婚姻期間と、訴訟開始時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年11月頭より別居しています。 婚姻期間は10年。(2012年初夏) 未成熟児が2人おります。上の子もまだ小学校低学年です。 私が申立てた円満調停と相手方の離婚調停を同時にしましたが不成立となり、婚姻費用調停だけが昨年末に成立し支払われている状況です。 私としては子どもも小さく、相手方の希望で専業主婦で長くいたため、生活基盤がなく、...

弁護士回答
    4
  • 返済してほしい。

こんにちは 知り合いに150万円を貸してあるのですが、何度も返すと言いながら 実際には返してくれないので、口約束ではなく書面にしたいのです。 その場合、借用書より、公正証書の方がいいのでしょうか? 返済は、月々の分割 口座振込みです。 書いてもらう内容は何に注意すればよいでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の怠慢

2008年6月に交通事故にあい、私は過失0の被害者です。むち打ちで通院し、同年11月に固定症状と言われ相手方の保険会社と交渉しようにも連絡がないので、私の保険会社の弁護士費用特約をつかい、保険会社顧問の弁護士を頼みました。それが、2009年3月です。しかし、それから何度も面談をして相手方に請求する資料ができあがってという連絡を受けたのが2009年10月です。それ以...

弁護士回答
    5
  • 人格権侵害における不法行為及び婚姻予約の判決及び控訴された場合の負担について

ベストアンサー

私は被告の立場です。原告からの訴状により既婚者であることを隠し,出会いのきっかけが携帯ゲームのサイトから知り合い平成24年2月から平成26年7月末までに肉体関係がたびたびあった事実。原告の女性(一人子どもがいる)の離婚成立は7月末。平成24年から原告は「人妻だから付き合えない」と終始一貫していた。被告は最初から肉体関係継続のために結婚をにおわす...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れなくてこまってます。

ベストアンサー

自分が家を出る形で4月から別居しており、7月早々にも家裁へ離婚調停の申し立てを行うつもりです。 ところが、相手からは十分渡しているにもかかわらず連絡がメールで入るのは婚姻費用分担金の増額 や5歳になる息子の自治体からの補助金の申請にかかわる書類の送付依頼など一方的な内容のみで、 こちらから離婚調停を申し立てるからという電話をするから電話に出るように...

弁護士回答
    3
  • 解雇理由証明書の請求をしても会社側からは無視されました

私は、昨年末に会社に解雇されました。不当解雇による地位確認訴訟の提訴を検討中です。 数日前に解雇理由証明書を請求する内容の通知書を内容証明郵便で会社側に請求したのですが、 会社からは、期限になっても解雇理由証明書は送付されずに無視されてしまいました。 ※回答期限は到着から2週間後までを回答期限にしました。 私としては、このままの状態で提訴した方...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の品質トラブルについて。類件調査・損害賠償請求の可否確認。

2020年3月に注文住宅で新築を建てましたが、設計図面と異なったり、建具や床などの傷や建付けの悪さ、施工の不具合など問題が20箇所以上発覚し、現在もまだ修繕工事が完了しておりません(ただし、安全面での問題や雨漏りなどは発生していません)。つい先日も設計図面と異なること(壁の下地が無い)が発覚しました。いずれも引き渡し時には気がつけない問題が多いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。養育費の請求はできるでしょうか?

主人の不倫相手(バツ1子持ち)に対して慰謝料を請求しようと思っております。 平成19年3月 最初に不倫が発覚し、主人と話し合いもう相手と連絡を取らないと約束する。 平成19年8月 その女性と関係が続いており、探偵にお願いする。その証拠の報告書を持って、夫、私、相手の女性 私の叔父の4人で話し合いをし、お互いにもう連絡を取り合わないと約束。相手を信用し、そ...

弁護士回答
    1
  • 貯金がない時の早急な離婚、別居について

現在、3歳児と7ヶ月の乳児が居ます。私は現在 育児休業中です。 旦那とは長男が1歳になる前に入籍をし、最近を同居を始めました。 離婚したいのですが、貯金がありません。 アパートの名義は私です。 一度、別れたのですが長男の為に「愛してる」と気持ちを偽って婚姻をし、北海道からこちらに来てもらったのですが、離れて暮らした年数が長かったせいか、婚姻...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前 (給与口座の管理・口座返却のリスク・婚姻費用の確保の確実性 )

夫とは別居中です。 1歳の息子がおり、(夫の住居の隣の市の)私の実家(賃貸物件)に戻り、両親と同居中です。 2月に 夫から離婚調停を申し込むと言われて、まだ呼び出し状など 届いていない状況です。 これまでは私が 夫の給与口座を管理していました。夫の生活費、夫の負債(口座引き落とし)を支払うと、私達の使えるお金は 算定表を下回る額にもなり、生活費は...

弁護士回答
    8
  • 仮執行宣言付支払督促 時効の援用

ベストアンサー

先日、裁判所から仮執行宣言付支払督促が届いきました。 異議があれば、2週間以内に返答をしなさいとの事なのですが 1.添付されている資料の最終取引がH18年4月になっているのですが、この場合は時効の援用は可能でしょうか? 支払督促が届いた時点で時効は中断していますか? 2.消費者金融から債権回収会社に債権が譲渡されています。消費者金融時代に債務名義をとら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の苗字について

一回目の離婚で会社や人に知られたくなくて離婚した旦那の苗字にしてしまいました…役所では戻れませんと言われ軽々はいと返事してしまい二回目の離婚で親の苗字に戻りたくても戻る事が出来ず凄く後悔と情けなさで愕然としましたが役所の人がどうしても戻りたいのであれば家庭裁判所に申し立てして見て下さいと言われたのですが…それには莫大な資金と色々大変なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に実家に帰り住民票を実家のある都外に移してもこちらが不利にならないか?

ベストアンサー

不貞をした有責配偶者の旦那が弁護士をたてて離婚請求してきます。私はこちらの条件を飲まない限りは離婚する気はありませんが、そのような状態で住民票を息子の保育園のために実家のある東北に移したら何か不利になりますでしょうか? 2018年8月、9月→同じ不倫相手と度々不倫。証拠あり 2019年6月→別の女性と不倫、ラブホでのいかがわしい動画、領収書の証拠、写真あ...

弁護士回答
    3
  • 私物の返却請求について

元々は私の無断駐車が原因なのですが、車の鍵、及びバイク、実家、職場店舗の入口の鍵を取り上げられてしまい困っています。訴えて返却請求等すれば勝ち目はありますでしょうか?下記顛末です。 一日目、職場横の6台位停められる月極駐車場空きスペースへ、積み荷の出し入れと事務作業含め、約1時間駐車し帰宅。翌日も同様に作業を終え、駐車後約1時間後に帰宅しようとす...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での、弁償する責任

先日、某牛丼店Sにて、豚汁をこぼされ、使用期間10日の革製品の某有名ブランドの財布60000円のものと一か月ほど使用した某ブランドのキーケース革製品15000円のものを汚されました。 使用してまもないので、弁償してほしいと伝えたところお客様の不当な要求にはお答えできませんと言われました。 そして、クリーニングのみと言われ、クリーニングは二つで一万円までと言わ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に払うよう言われたなりすまし借金

ベストアンサー

初めての投稿で不備があるかもしれません。 私の家族の問題です。 どうぞよろしくお願いします。 母親が同居長男(兄)の身分証明を持ち出し、知人の男性に兄の名前を名乗らせて50万程度の借金をしました。 この件は兄が事業で作った借金の任意整理の為に弁護士に相談したところ発覚しました。 弁護士が言うには母親が勝手にしたことであっても兄の名前になっているの...

弁護士回答
    1
  • 養育費。1日遅れただけで、差押え手続きに入るのは酷ですか?

昨日 養育費振込予定でしたが… 支払いがありません。 1日遅れただけで、差押え手続きに入るのは酷ですか?? 公正証書を作っているのですが、裁判所は認めてくれるのでしょうか?? 現在、元夫が彼女と同棲中のため… これから滞るのじゃないかなと不安です。

弁護士回答
    1
  • 公正証書

W不倫の末、当事者同士は互いの行動を規制する内容で、互いの配偶者は慰謝料請求権の放棄を2種の示談書を用意し交わすこととなりました。 それを公正証書に私はしたいのですが、相手は時間が無いなど4人で役所に行くくらいなら、公正証書ではなく交わすだけでいいとの考えのようです。 公正役所には、必ず4人で行かないと行けないのでしょうか??署名捺印したどちらか一...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件による慰謝料請求について教えてください。

傷害事件の被害者です。本人が質問できない為、家族の私が変わりに質問させていただきます。 先日(深夜)、友人と自転車で通行中(一列で)、向かいから男性が歩いてきました。 細い道の為、男性が通行するのを停車して待っていたら、先頭の友人(男)に思いっきりぶつかりました。男性が酔っているようにみえ友人が『危ないだろ』と言ったら逆上し、掴み掛かって持っていたタ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから