8,851件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の求償権について

【相談の背景】 不倫が原因で配偶者と離婚をするのですが原因になった女性とは別れています。元々女性は結婚詐欺だった様です。 【質問1】 配偶者には申し訳ないので責任を取り満額の慰謝料や養育費を払うつもりですが原因となった女性に求償権を使い負担分を請求しようと計画していますが気をつけるべき事はありますか?

弁護士回答
    4
  • 意見照会書が届く最大期間

ベストアンサー

【相談の背景】 私がSNSで名誉毀損にあたる投稿をしたため、2021年11月下旬に、直接被害者から発信者情報開示請求を行うと言われました。私にその事実を告げたときには既に弁護士に支払いも済ませ、本当に手続きを開始していたようです。その後連絡手段をブロックされ、被害者とのやりとりはできなくなり、その後の動向は分かりません。 2022年2月頭現在、私のもとに意...

弁護士回答
    3
  • 父親親権獲得が可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親権獲得を目指している父親です。 親権獲得に必要なことは、第一に子の福祉が考えられると思います。 家族の協力体制ができている。 同世代の仲のいい従兄弟が近くにいる。 経済的は問題がない。 もともと子供、家族の将来のことを思い、転勤の多い仕事をやめ、転勤のない仕事に転職をし、マイホームを購入。 今は連れ去り別居をされて3週間がたちま...

弁護士回答
    5
  • バイトの面接時の話と契約書の相違点を理由にする署名後の勤務の仕方、違約金なしでの退職について。

【相談の背景】 面接時に平日のみの勤務という話だったのですが、バイトをすることが決まった会社の雇用契約書に週休二日(シフトの定めによる)とあったのを祝日も休みになるものだと認識して署名してしまいました。 【質問1】 雇用契約書に署名してしまった以上、面接時の話は関係なく曜日問わず働かなくてはならないのでしょうか?契約書は電子書類で、手書きのサイン...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の実況見聞・供述調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が4月に人事事故をおこしてしまいました。私も同乗していました。小雨が降る深夜12時頃 青信号に変わった交差点を直進しました。対向車線の右折車線にミニバンが停車していていた横を通り過ぎた所で斜め横断をしていた歩行者に接触してしまいました。スマホを見ていてイヤホンジャックをしていたので相手も気づかなかったようです。 すぐに警察と救急...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルにあたり借用書

彼女、彼氏でお金の貸し借りがありました。 4人で自宅にきて、借用書を書けといわれ、ゆわれた金額を書きました、こちらは納得した金額ではなかったのですが… それから何日かたち、あの金額は間違えだったとゆわれ、借用書を書き直す準備してました。 しかし急に話しが変わり、私が借りた訳でもない人の連帯保証人になったら、前の借用書は返したるとゆわれてます。 こ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内の事故について。

ベストアンサー

駐車場内の事故についてなのですが、前方を走っている時に駐車しようと思い、 一旦止まってバックしようとしたところ後続車が後ろギリギリで停止していた場合もぶつかったら10:0なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解合意書で会社了承のもと個人が支払うケース

ベストアンサー

和解合意書の作成にあたり会社了承の元、会社名義で示談し、個人がお金を支払う場合(会社に一時的に立て替えてもらい後で会社から自分宛に請求がくるケース等)に関して先生方に質問がございます。 1 上記の事をこちらが会社へ打診した場合、会社からみたデメリットをご教示下さい。 なるべく会社に迷惑をかけたくないと思ってます。 恐縮ですがよろしくお願いい...

弁護士回答
    3
  • 葬儀代と相続放棄について

ベストアンサー

父親が他界しました。預金がある口座から葬儀代としてお金をおろすと 財産相続とみなされるのでしょうか。 相続自体は放棄する予定です。

弁護士回答
    6
  • これは子供の改名理由になりますか?5歳と4歳の女の子です

私と子供達に対する暴力、性的暴力で離婚調停をし離婚しました。相手には警察からの口頭での接近禁止がすぐに出ました。私は110番登録もしてあります。子供2人と新しい家に住んでいると住所を聞き出し探し出し、いきなりお仕掛けてきて警察に通報しました。相手は留置され私達はシェルターに入るか遠く離れた実家に帰って欲しいと警察の方から言われて帰りました。それから...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手弁護士が先生方の古巣の弁護士の場合

妻から、離婚調停を申し立てられました。 そこで、先生方にお聞きしたい事があります。 妻の弁護士が、先生方の古巣の弁護士(所長クラス)でしたら、私の法律相談や受任はやはりして頂けないのでしょうか? (1~2年前の古巣と仮定しまして) 妻は不貞あり、妻は「モラハラがあった」と主張すると思います。

弁護士回答
    3
  • DVが常習化した主人からの離婚宣告

ベストアンサー

現在結婚1年、同棲期間を含め一緒に住み始めて2年の夫がいます。 もう何度も(10回程度)警察の方にもお世話になってしまっているDVが常習化した夫から、今回も離婚を宣告されました。 もう強行手段で別居して、離婚すると脅されています。 近日中にあった事では、 GW中に暴言がありました。 精神異常者!キモい!キショイ!死ね!!離婚するかな!無能な人間!等...

弁護士回答
    2
  • 離婚の切り出し方について

ベストアンサー

離婚話の切り出し方について質問です。 相手の不倫が原因により離婚をします。 (現在旦那と子供と私とで同居中。 旦那は不倫の事実を知られていないと思っています。 夫婦仲は何年も悪いです。 会話もしません。 ) 自ら話を切り出す予定でしたが 相手は話を聞いてくれないタイプ。 逆ギレをするタイプ。 なので、話が進まない事が予想されます。 とりあ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(追突事故)

つい先日高速道路で渋滞中に後ろから追突されました。 相手の運転手は追突後、車から降りてきませんでした。 数十分経過して一向に降りてくる気配がないのでこちらから出向き、警察への通報の有無など を聞きにいきました。(この時点で相手運転手の人としての対応に疑問を抱いてます) そして警察到着後にようやく車から降りてきて私の電話番号や名前をメモしてお...

弁護士回答
    2
  • 最近ニュースになっている児童ポルノ事件について

ベストアンサー

警察に家宅捜索に入られた場合DVDを破棄済みで現物がなくとも性欲を満たすために買ったなどと警察に答えたら罰金や懲役になるのでしょうか? またそうなった場合やはり新聞に載ってしまいますか?

弁護士回答
    8
  • 抜歯しなくてはいくなかったのか

ベストアンサー

去年の10月くらいから、左の奥歯のブリッジが外れて奥から2番目の歯が痛くなり通院していましたが、なんとか残せそうなので、頑張りましょうねと言われました。12月になって、五、六回通院しても全く先に進まないので、今年の2月から違う歯科医に行きました。2回目くらいの診察で、痛くない被してある一番奥の歯と二番目歯のかぶせも一緒には外しました。そしたら、前の歯医...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した親の財産について質問です。

親が13年前に自己破産しましたが、親の財産として別荘が残っている事が解りました。今日まで放置していましたが、劣化も少なく、この先もまだまだ使用可能な物件です。 ①何故、差押えされなかったのか? ②現時点で相続は可能なのか?また相続以外で取得する方法があるのか? ③仮に完済していなかった場合は、相続したら支払いはどうなるのか? 両親とも健在です。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞による離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

夫と離婚協議中です 原因はそもそもは夫の不貞なのですが、夫は不貞相手とは終わりにしており、離婚は、元々私との性格不一致だと主張しています。 現在、本当に不倫相手と終わりにしたのか続いているのかはわかりません。しかし、離婚協議に入る直前まで不貞が続いていた証拠は探偵に依頼しおさえてあります このような状況で、離婚、慰謝料請求となった場合、不貞が...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用を自ら行う場合

ベストアンサー

時効の援用を自ら行おうと検討中です。 信用情報を開示したところ、殆どの債務が移管完了になっておりました。 新たな債権回収会社より請求が来ているところもありますが、一部移管先がわからない債権者もございます。 そこでお尋ねしたいのは、移管先不明の場合どちらへ通知を送るのが有効でしょうか? 又、最終支払日がわからない債権者もございます。こういう場合信...

弁護士回答
    2
  • 一方的な言いがかりによる近所トラブル

ベストアンサー

近所のアパートに住んでいる老婆から嫌がらせを受けています。 老婆は二階建てアパートの一階に一年半ほど前に引っ越して来ました。私たち家族は築20年弱の戸建です。 私たち家族の室内の会話や、外で話していた会話を盗み聞き(聞こえてしまった可能性もあると思います)したらしく、そこから勘違いの被害妄想で言いがかりをつけられました。 洗濯物をまた干してい...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの手紙

ベストアンサー

競売になってこら8年が経ちました。2日前に債権回収会社から残債務額の件で至急お話がしたいと手紙が来ました。 元金残高 7770000円 利息残高 334000円 遅延金 10500000円 合計 18600000円になってました。 連絡を入れて、返済と言ってもどうして良いか。 遡る事8年前に買い取った業者さんから支払いの連絡は来ると思いますが、支払えない方が競売にかか...

弁護士回答
    3
  • 境界線上でのブロック基礎の越境

ベストアンサー

現在、自宅を建替え工事中です。2016年11月に新築に先駆けて家の周りに新しく塀を設置しました。 その際に隣地の塀の基礎のコンクリートが15cm位越境していることを施工業者が発見しました。 隣家にその旨を伝える為、何度か訪問したものの隣家主人はその時入院しており、会う事が出来ませんでした。 隣家の妻や息子は別居しており、隣家主人は一人で住んでいて他の家族...

弁護士回答
    2
  • 借用書に本人が同意して色をつけて書いた場合

ベストアンサー

例えば一万貸してくれと言われ色をつけて返すからと借用書に一万5千円と本人が同意で書いた金額は受けとっても問題ないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 読みにくい契約書。有効ですか?

ベストアンサー

ある企業から契約書をもらいましたが、読みにくくて仕方ありません。 どのように読みにくいかというと、普通ならば 第1条 1 甲は乙に対して期限を定めてXXXの債務を負うものとする。 ただし乙から甲に対して事前の申し出があった場合はこの限りではない。 ですが 第1条 1 甲は乙に対して期限を定めてXXXの債務を負うものとする。 第100条 その他 XXXの...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇で一ヶ月の給料がほしい

ベストアンサー

不当な解雇についてお願い致します運送業 トラックの運転手です 先日、解雇予告をされ今無職になり雇用保険もありません。今年の6月で3年目を迎えました。 出勤もしているのにかかわらず不正出勤と言われ日当返金を求むと言われ解雇書に記載 出勤の時に点呼を代わりの人にしてもらいそれは詐欺行為といわれ日当返金なければ警察に届けると 脅かされています。そして...

弁護士回答
    5
  • 就業規則はなく、求人に退職金制度有とあった場合

ベストアンサー

正社員で勤めておりますが、今月に退職します。 社員は20名弱ほどですが、就業規則を渡さない、見えるところに置いていない、という会社で、 パワハラが酷くて心身不調でかなり痩せたために(実際安定剤も処方されています)退職します。 5年ほど勤めましたので、退職金は貰えるはずなのですが、 過去に退職した多くの人情報ですと、自分から退職金をくれと言わない限...

弁護士回答
    4
  • 市営住宅 保証人 債務について

先日、父が他界して住んでいた市営団地退去の手続きをすることになりました。 市営住宅課に手続き手順を聞きに行きました。 担当者が言うには「全て荷物を撤去して下さい、その後部屋を確認します。 入居当時に戻すため、数十万の請求が発生します。」と言われました。 父は、その市営住宅に住んで20年程、長男の私とはずっと生計は別です。 父の財産預金はほと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

証拠は相手からの手紙と主人が認めているという事。結婚して6年、子供なし、今回の事で別居、離婚はなし。夫婦仲はとても良好。 ①手紙は証拠として成立しますか?手紙の内容は付き合って1年以上が経過している事が明らか(実際は現時点で1年半)泊まりで色んな所へ行った事、好きなどの気持ち。 ②示談で慰謝料請求するのに妥当な(常識的な)金額はいくらでしょうか? ③...

弁護士回答
    4
  • 右直事故です。過失割合について

ベストアンサー

交通事故、過失割合に関する質問です。 こちらが車、相手がバイク こちら右折、相手が直進 片側二車線、計四車線、信号有り交差点内でお互い青信号の事故です。 バイク側右車線は交差点手前、先、両方が渋滞中でした。バイクはその右車線に渋滞中の車のさらに右側を走行し、交差点手前二台後ろの車と、3台後ろの車の間に広い車間があったため追い越しのためその間を...

弁護士回答
    2
  • 患者に手をだした、整骨院

主人が、整骨院に通っていましたが、そこの雇われ店長と不倫の関係になり、夜な夜なお店で密会し、不貞をしています。 ふたりとも、不貞はみとめ、わたしたちは、離婚になる予定です。もちろん慰謝料は請求します。 このような場合、患者に手をだした、夜な夜な、店を使い密会していた。あり得ないはなしであり、雇われている整骨院の本社社長にこのことを話しても、問題...

弁護士回答
    9
  • 父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。

ベストアンサー

先日、父が自殺しました。直接遺書を見た訳ではないのですが、聞いた情報によると、母を逮捕してくれという様な内容だったそうです。 母は父と20年近く前に離婚していますが、多少の交流はありました。 その後、私が大学に入学する頃に父が母へ給料が入る通帳を渡し、 ・俺は金遣いが荒いから、退職金が出るまではお前が管理してくれ ・娘の奨学金をその退職金で賄え ...

弁護士回答
    3
  • 過去に暴力を受けていた事に対しての訴えは?

ベストアンサー

過去に不倫をしていて、別れを切り出した際に、暴力を30分以上車の中で受けました。 また、会わないと家に来て全部バラすと言われたり、嫌がらせのメールを1日に100通以上送られたり、運転してる途中で急ハンドルを切り一緒に死のうとしたり、自殺未遂をされたりしました。 また退職の強要をされ、その代わりに100万円を払う事で最終的に和解しました。 ただ、そのあと...

弁護士回答
    4
  • 前妻が残して行った私物の処理について。

お世話になっております。 また先生方のお知恵を拝借したく投稿させていただきます。 ①前妻と離婚した時に前妻は我が家に、復縁するからという理由で大量の私物を置いていきました。 それを引き取ってもらいたいのですが、私としては送りつけても良いのですが、あれが無いとかこれはいら無い物なのに送りつけて来てると文句を言われるのが嫌なので必要ならばご自分が取り...

弁護士回答
    3
  • バイト急に辞めた。損害賠償

ベストアンサー

1ヶ月半ほど働いていたバイト先を先々月末に急に辞めました。 辞めた理由は給料が給料日に入らなかったり店長がちょっとでてきますと行ったきり帰ってこなかったりしてこんなところで働きたくないと思ったからです。 急に辞めたのは申し訳ないと思いますがそれまでの働いた分の給料が未払いでそれを請求したところ逆に損害賠償請求をすると言われてしまいました。人件費や...

弁護士回答
    3
  • 音信不通になった彼と連絡を取る方法について

ベストアンサー

未婚の母になる予定の妊娠4ヶ月の者です。 付き合っていた彼と音信不通になりとても困っています。 彼のご両親と連絡をとりたくても連絡先がわかりません。 まず、彼と連絡を取るために彼の会社に現状を話して彼に連絡を取る。(彼の昇進等に影響が出る可能性がある) まだ産まれていませんが調停認知するための資料として彼の住んでいる区役所で彼の住民票を取得する。(...

弁護士回答
    7
  • 楽器騒音問題、階下住人からのクレームについて

先日、ここで質問させて頂いた続きです。                          現在も不動産管理会社を通じ階下住人との話合いは続いています。 因みに私が住んでいるマンションの契約内容に「楽器不可」は記載されていない旨の回答を不動産管理会社からも得ました。  管理会社担当者から階下住人に対し私の意見・希望もそれなりに伝えてくれてはいるよ...

弁護士回答
    2
  • 婚約をしていたものと判断されるのか教えていただきたい

ベストアンサー

4年間交際していた女性に一方的に別れを切り出されました。 浮気ではありませんが相手側の一方的なもので、私側に原因は無かったものであることは間違いなく、どちらの責任かは明確です。 その方とは交際期間1年辺りから結婚しようと口約束をし、 お互いの両親や仕事場でも周知されておりました。 婚約指輪ではありませんが、お互い左手薬指に指輪をし生活をしており...

弁護士回答
    4
  • 遺言書

1遺言書を書くとき、預貯金だけの場合、「私の財産をすべて○○に相続させる」でいいのでしょうか? それとも○○銀行通帳番号までかく必要はあるのでしょうか? どこの銀行に預金したかわからないのがあった場合、こまるので、「私の預貯金をすべて○○に相続させる」でいいのでしょうか? 2相続人が銀行へ行って、預金をおろす場合、遺言書(家裁の検認済)をもっていけば、...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分について 親権

別居した妻から審判前の保全処分を申立てられ約半年が来ます。妻は、私に暴力があるとの理由で申立ててきました。 私は自宅で2人の子どもと3人で暮らしております。 別居期間中に、調査官調査調査が入り、報告書には、別居に際する違法性は認められず、子どもは父親を慕っており暴力等も認められない、別居前の生活に近い状態であり、概ね生活は安定している。と記載し...

弁護士回答
    9
  • 1年前、21歳の息子が本屋で万引きしました。

1年前、当時21歳の息子が本屋で雑誌を万引きしようとした息子が店を出ようとして店主に警察につきだされました。初めてのこともあり、当日本人を引き取りそのままになっていましたが、1年後、確認したいことがあると警察から連絡があり地方から上京することになりました。1人で行かせて大丈夫なのかと心配しています。

弁護士回答
    6
  • 検察庁に呼び出しを受けました

ベストアンサー

検察庁に呼び出し要請を受けたので行ったところ、後日又来て欲しいと言われました。 一回の呼び出しで終わらなかったということはもう有罪確定なのでしょうか。被疑事件名は以前投稿したものと同じです。前科前歴はなしです。もし有罪なら懲役でしょうか?あと、検察の方の質疑応答は全肯定で反省している態度をとったほうが良かったのでしょうか?今回の呼び出しでは自分...

弁護士回答
    5
  • 養育費について

ベストアンサー

数年前に協議離婚し、公正証書を作りました。内容は養育費月5万、学費は折半、ボーナス時には少し多く支払うという事でした。 はじめの頃は5万のみがありました。 私は4年前に知り合った方と一緒に住む事になり、子供と1年間は3人で住んでいました。家は相手の名義で購入し、今は子供と2人でその家に住まわせてもらっています。 相手は、3年程前より仕事の都合もあり地方...

弁護士回答
    3
  • 機密保持契約のコンプライアンス違反

下記、長い文章ですが、よろしくお願いいたします。 ①現在E社では新システムの導入を考えており、N社の支援(有償サービス)を得て、新システム提案要求のための要件仕様書(RFP)を作成しています。RFPが完成したら、E社は複数の会社に対し説明し、新システムの提案をもらい、その中で新システム導入の会社を決めようとしています。 ②N社は引き続き新システムの導入の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求

初めて質問させていただきます。 私は現在不倫中で、相手の家庭は離婚についての話し合い中です。 話し合いの中で、私との関係を興信所を使って調べ、私にも慰謝料請求をするかもとの話が出たそうです。 実際に不倫相手の妻から慰謝料請求された場合、私はどのようにしたら良いのでしょうか? 慰謝料を払う事にはもちろん同意しますが、その場合きちんとこちらも...

弁護士回答
    3
  • 事故の相手方の保険会社の担当者が

一昨年事故に遭いました。去年両膝の半月板損傷の除去手術をし、また首、腰も痛め現在も通院中。相手方の保険会社の担当者に連絡をすると、必ず、心ない言葉を浴びせられます。まだ治らないのか、そんな誤診するような医療機関で大丈夫か、まだ仕事を休むことがあるのか、など私の心を逆撫でされ連絡をとることに強いストレスを感じます。この担当者に対して精神的苦痛を被...

弁護士回答
    2
  • 面会について

2歳の子も一緒に住んでた二年間一緒に過ごした時間はほとんどありません。一つ屋根の下で一緒でもほとんど寝ててやっと起きてきて一緒に遊んでほしくても30分くらい遊んだら飽きて(夫が)ご飯を食べてまた昼寝してしまうような人だしせっかくの休みでもパチンコを朝から夜までやりそのあと飲みにいってしまいます。食べ物も自分にあわせて子供が食べれなかったり、成長して服...

弁護士回答
    5
  • 娘から父親への慰謝料請求

父親が再婚してから今日まで20年近くに渡り心的DVを受けています。父は離婚した事を汚点に思い、後妻とその子どもだけを自分の家族とみなしたく、前妻の子(私)をずっと疎外してきました。例えば、精神科の診断書などを提出するなどで、法的に慰謝料を請求することは可能でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 違法労働について対応を教えてください

【相談の背景】 令和1年目より正社員で働いていたのですが給料が最低賃金を下回り残業代未払い 持ち帰り残業有り 休憩1時間貰えない日が多々ある 健康診断を受けさせて貰えないなど多数の違法行為があるのですが 【質問1】 労働基準監督署に行けば未払いの給料や残 【質問2】 業代は請求できるのでしょうか? また弁護士を雇えば違法行為に対して罰金はとれますか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と葬儀代金について

ベストアンサー

【相談の背景】 再度同じような質問になりすみません、相続放棄をする予定の父の口座に誤って香典を入金してしまいました。 また、父の葬儀代金50万円を立て替えて支払っています。 【質問1】 父の口座はまだ凍結されていないようですが、香典を取り戻すことは可能でしょうか。 【質問2】 まだ凍結されていない口座から立て替えた葬儀代50万円を降ろすと相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 故意に他人の服に唾をつけたした

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前ショッピングモールのエスカレーターで前にいた女性の服に唾をつけました。 女性は気づいていませんが、犯行直後に周りを見回したらエスカレーターが下階から上階の階に上がったフロアにいた男性と目が会いました。犯行の瞬間を見られたかはわかりませんが、手に唾をつけ手を振ってる所(不審な動き)は見られたと思います。 男性が私に声をかけ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから