8,858件見つかりました

法律相談一覧

• 押しの強い裁判官にうまくお願いする方法を教えて下さい

ベストアンサー

離婚訴訟の和解において、双方の解決金の希望額に開きがあったため、裁判官が次回で和解が成立しなければ和解期日を打ち切ると言っていましたが、期日直前になり、相手方からこちらの希望額を承諾すると上申書が提出されました。しかし、こちらとしては更に条件を少し付け加えたいのと、解決金も少し増額してほしいと思っています(こちらの希望額というのも、元は裁判官にゴ...

弁護士回答
    4
  • 従業員の退去が不透明な状況で、アパートの管理を行うことは法的に問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社名義で契約しているアパートがあり、 従業員が退職するにあたり、4月28日に退去するよう口約束をしていたが、行方をくらます可能性が高くなりました。 【質問1】 従業員はアパートに不在の状況 そこで管理人と会社社長とでアパートに入り清掃、ドアノブ交換しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求について

交際8年を経て、念願の妻との結婚に結びつき、半年。結婚式まで、5ヶ月となったのですが、先週突然、あたしにはやりたい事がある。などと言われ、よく話を聞くとネットで知り合った男性(31歳、自称税理士)から、旦那と別れて、俺のとこにくればお前を税理士にするなどと言われ、私は妻から離婚、結婚式のキャンセルを要求されてます。 相手の方が、本気で言ってるのか、恋...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫四年間、不貞多めの場合の慰謝料請求

夫がダブル不倫を取引先の女性と四年間していました。 同じ人と二回発覚、夫に誓約書をかかせており、先方もその内容を知っていたにも関わらず、続けておりました。 不貞関係は四年間で100回を超えているそうです。 ラインの会話などで発覚しました。 こちらは現在5歳の息子を抱えており、 不倫が始まったのは子供が1歳半の時でした。 そして2人目の不妊治療もして...

弁護士回答
    2
  • 合意なき退去費用を保証会社が代位弁済してしまいました。債務不存在だと訴えるにはどうすればよいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去費用について、賃貸人と揉めています。(私が賃借人です。) 賃貸人が契約書の特約を根拠に、ハウスクリーニング代(A円)を請求してきました。しかし相場よりも明らかに高く、また契約書には具体的な予測金額も一切記載されていなかったため、私は過去の裁判例を踏まえて特約は有効でない可能性があると考え、請求は不服であると仲介業者を...

弁護士回答
    2
  • 消息不明ドイツ人夫との離婚

ドイツ人の夫が行方不明となり、離婚を考えています。ドイツで結婚、数年ドイツに住んだ後日本に一緒に戻り暮らしていました。結婚4年半程、三才の子どももいます。 急に連絡が取れなくなり、警察に届け出たりして探してたら何度か連絡が来ましたが、何故いなくなったか等詳しく教えてくれません。ただ本人はドイツに帰ってきているとメッセージを送ってきました。 何...

弁護士回答
    3
  • 書類が無くても日本学生支援機構に問い合わせできますか?

ベストアンサー

1日に2度の相談で 申し訳ありません。 先程、奨学金滞納の事で 返答頂き後日、日本学生支援機構に 電話で確認しようと思うのですが… 手元に何も書類が無いのですが、 それでも延滞があるか、残金などについて 教えてもらえるんでしょうか? あと、本人以外は教えてもらえないですか?

弁護士回答
    6
  • わいせつ被害者の家族です

私の家族はわいせつ被害に合い、今も尚被害者は家から一歩も出られず、苦痛を強いられている状態です。 私は加害者が許せません。犯人は3回目の犯行だというのに無罪を主張しています。 ニュースになることもなく、犯人の家族も普通に生活しているのが許せません。加害者の家族の周囲と近所に、真相をばらまいてやりたいのですが、それは、いけないことでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故でまとまらない過失割合について、被害者への対応について

どなたか弁護士殿御返事をお願い致します。現在交通事故後の示談について揉めております。こちらが加害者で過失割合は9:0となっております。簡単に申しますと右直事故で私がバイクで右折をしようと思い、対向車は左折表示、右折レーンにも前に車がいました。その前の車を対向車線側に入り抜かしつつ右折をしようとし、右折先の横断歩道に歩行者がいたので止まりました、この...

弁護士回答
    3
  • 横転して停車中の車に追突しました

物損交通事故についての質問です。 訳あって、自動車保険は使えません。 相手の車が自損事故のため、路上で横転していたところにこちらの車が追突し、後のバンパーとテールランプなどが壊れました。相手の方は、「もう、廃車にするから、多分弁償は請求しないと思う」と、言われたので安心していました。 しかし、2週間ほど経って、後部の修理費の7割20万円を払って欲し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 情状証人。そんなに大きく変わる事もあるのでしょうか?

情状証人について調べたのですが、これから私が夫を監督し…と言う様な内容を話すと書いてありました。今の私としては証人になる気持ちは一切ないのですが、例えば私が情状証人で出ると夫の刑が本当に変わるんでしょうか?夫は外国人で退去強制になる可能性が一番高いのですが、私が情状証人で出ると退去強制がなくなる事もありますか?そんなに大きく変わる事もあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損とは?

ベストアンサー

度々すみません また質問させて頂きます 色々な方の質問、弁護士先生からの回答を拝見させて頂いています その中に 不倫相手の奥さんに会社にバラされました 名誉棄損で訴えられますか? とゆうのをよく見かけます 私の場合、夫が不倫しているのは同じ会社の女性です なので別れたと言いながらも結局また不倫していたのですが… 私は会社の上司に相談...

弁護士回答
    2
  • 身元保証の期間について

就職に際して、身元保証がどのようなものかよく分からなかったため、 身元保証の賠償責任の期間について質問をさせていただきたいです。 就職などの場面での身元保証人は更新がなければ最長で5年、期限に指定がなければ3年間、 身元を保証した相手の起こした問題に対する賠償の責任を負うのだと思っています。 ここで質問なのですが、 身元を保証した相手が在職中...

弁護士回答
    1
  • 子どもとの衝突。保護監督不行き届き?

現在トラブルが起こっているわけではありませんが疑問に思ったので質問します。 スーパーやいたる所で子どもが走り回っている近くを通るたびに危なっかしくてヒヤヒヤします。 親がちゃんと保護監督していないがために、子どもからぶつかってきて相手が怪我したらこちらが賠償責任を負わなくてはいけないのでしょうか?私も怪我したら過失相殺になりますか? 例えば...

弁護士回答
    2
  • 交通事故調書の承服に付いて

1ヶ月半前に信号機のある交差点での出会い頭の事故を起こしました。双方青主張で現場検証をしています。 調書を取って双方赤信号無視で送ると言う話を聞きましたが先日目撃者が現れました。 目撃内容は相手側有利の証言で、その内容を承服するかどうかと聞かれています。 警察としてはとても有益な目撃情報として実況見分も済んで書類も見せていただきました。 自分も...

弁護士回答
    4
  • 一般的な慰謝料請求訴訟について

一般的な不法行為による、精神的苦痛に対する慰謝料請求というものをするにはどのような取り決めがありますか? 離婚などと同様、調停から始めるのでしょうか? 弁護士に依頼しないといけないものでしょうか? 申立時点で証拠や法的根拠がしっかりしていないと、期日が開かれることもないのでしょうか? それとも、相手は申立られさえすれば、例えどんな内容であって...

弁護士回答
    2
  • 不倫かバレた後、再構築中のモラハラDVについて

ベストアンサー

妻に自分の不倫がバレました。 謝って再構築することになりましたが、再構築を決めてから1ヶ月の間、自分の些細な態度を理由に喧嘩(一方的に私が怒られているだけですが)になる度に、 ・職場にバラすと脅される ・↑の内容を、仕事中にメールで大量に送りつけてくる ・相手から貰った酒を頭からかけられる ・相談と言う名目で、近所の数家族にバラされた ・不倫したこ...

弁護士回答
    5
  • 引越し先も教えない両親と妹。 生前贈与を行いたい

以前の質問の続きになります。 →http://www.bengo4.com/bbs/95581 読んで頂けたら幸いです。 両親は勝手に都心部にマンションを購入したようです。 そこにAの部屋のみ考慮の上購入しました。 実際私に離婚の危機は無いのですが、もし離婚しても帰る部屋は無いようです。この件を指摘しても親からの謝罪は無く、私に帰る家は無くなってしまいました。 又、私の荷...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が旦那へ慰謝料請求

主人が不貞行為をし、 主人と不倫相手は、お互いに不貞を認め誓約書にサインをしました。不倫相手は既婚者と知りながら不倫をしました。 私は主人とはとりあえず子供がいるので離婚はせず、不倫相手に慰謝料を請求するつもりです。 ✳︎もし、不倫相手が「旦那さんから、誘ってきた!だから、私も被害者。慰謝料をはらって!」と言われたり、不倫相手の親が出てきて「...

弁護士回答
    5
  • 不貞に関する当事者間の示談の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手と直接連絡を取り、直接会うなどして当事者間で示談を進めたいと思っています。 示談書を持って行きますが、その場で合意してもらえた場合も、後から弁護士さんをつけられるということもあるかと思っております。 【質問1】 相手が合意した場合、当事者間の示談の内容は基本的には法的に有効なものと考えていいのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 答弁書に対する準備書面について

【相談の背景】 民事訴訟の答弁書に対する対応についておうかがい致します。 債務者が今年2月に亡くなり、子供2人(配偶者は亡くなられてます)に対して支払督促にて請求しましたが、通常訴訟に移行しました。 現在、第一回口頭弁論が1週間後にひかえてますが、被告から答弁書が提出されました。 内容は、請求の原因に対する認否ですべての項目に対して事実は知りませ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明は送れますか?

夫が浮気していました 浮気相手とは和解書で同意することになっていましたが、和解書をみて反対です 私の存在を知らなかった、複数回関係は持ってないと。。。 そして夫と浮気相手が共に嘘をつき話がどんどんややこしくなりました 正直もう疲れました 本当は和解書を希望なのですが、厳しいですし、もう終わりにしたいです もうこれ以上関わらないで、性的関係を持た...

弁護士回答
    3
  • 妻の離婚希望と子どもへの影響について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年長の子どもがいます。妻からLINEで一方的に、2ヶ月以内に離婚したいと言われました。理由は「積もったもの」「存在がストレス」「長く話さなければわかってもらえないから話したくない」「軽いと判断されるのが嫌だから話したくない」。こちらから不倫や暴言暴力はありません。育児も送り迎えは妻ですが、妻が残業や泊まりのときはやるなど、それなりにこ...

弁護士回答
    2
  • 借りてもないお金を返還請求されています。

ベストアンサー

約4年前にデリバリーヘルスでアルバイトをしていて、その時に知り合ったお客様からお金を受け取りました。 そのお客様のご好意という形で私は受け取ったつもりでいたのですが、相手は「貸した」と言ってきています。 知り合った時に「君にはこういう仕事をして欲しくないから、困ってるんならいくらか僕が出してあげる。」と言われて、私もその言葉に甘えて、お金を受...

弁護士回答
    7
  • 相手方代理人にLINEしたら訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費決定の審判の結果待ちです。 調停中、相手方は、私の主張が虚偽であるとして、事実に反した、でたらめな主張を繰り返していました。 それに対して、私は感情的にならずに、ひとつづつ事実であることを丁寧に説明して、反論しました。 もちろん、反論を裏付ける客観的な証拠も提出しています。 それにもかかわらず、また同じように、私の主張...

弁護士回答
    2
  • 退去費用90万円の請求に対する値下げ交渉の可能性はありますか?2LDK、ペット可だがペット未申請

【相談の背景】 2LDK 賃貸ペット可能物件で退去費用90万円請求。(猫を飼っていたが無申請)立ち会いではクロスとCFの費用がかかるとの説明でした。(猫での損傷は床のみです)その後1ヶ月経ち再度立ち会いを要求されました。とりあえず見積りの明細を送るよう要望しましたが拒否されたためこちらも立ち会いを拒否しました。するとその2ヶ月後90万円の見積書が送られてきま...

弁護士回答
    1
  • 借地権上の建物の解体および賃貸料を上げることについて

【相談の背景】 100年以上借りている借地に、持ち家があります。その持ち家は、建物が3つに別れており、そのうちの1つは居酒屋に店舗として貸し出し、その賃貸収入で地代を払っています。 空家となっている残りの2つの火災保険などの維持費を少しでも減らすために部分的な解体を検討しています。 地主については、年配で少し知的障害もあるように感じる方で、まともに...

弁護士回答
    2
  • 怪しい動画配信サイトへの登録

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、海外のとある動画配信のサイトに登録(有料会員)しました。 登録の際に、名前、クレジットカード番号、電話番号を記入しました。 入る前は月額料金でたくさんの映画も見れるようだし、すごい良さそうだったので、ついつい登録してしまったのですが、実際にはよく分からない、それほど有名ではない映画ばかりで怪しさ満点でした。 試用期間が5日...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の嫌がらせについて

ベストアンサー

今年の3月に離婚をしました。 元夫から過去の不満や養育費が高い 子供が面会を拒むのはお前の責任だと誹謗中傷のLINEが来ます。 子供は中2、小6の女の子ですが 離婚後一度会いましたがその時の印象があまり良くなく あっても意味がないから会いたくないと言っており 本人達を説得しても会おうとしません。 また、子供とは自由に連絡が取れるにもかかわらず 頑な...

弁護士回答
    8
  • ダブル不倫慰謝料調停

ベストアンサー

ダブル不倫をしていて、相手の奥様から300万の慰謝料調停をたてられています、私の主人も相手旦那に相当額の慰謝料調停をだしました。お互い離婚はしません。その際300万とゆう金額は妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃支払い遅延相談

事務所に出社したら裁判所からの公示書が貼り付けてありました。 数日前、遅れ家賃(3か月分)の支払いについて不動産会社に連絡した際、 本件については弁護士に依頼しているので、そちらに相談して欲しいとの返答がありました。 直ぐに弁護士に連絡を取り、家主に弁護士から連絡を入れてもらいましたが、 手続きの準備を既に進めており、止める事は出来ないとの...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺?どうしたら、お金は帰ってくるのでしょうか?

半年付き合ってる彼氏がいるんですけど、 付き合ってすぐに結婚前提にと言われていて 出してはいませんが婚約届けも書きました。 でもたまにDVもありました。 ある日私が彼はダメと言いましたが内緒で女友達と 遊びに行ったのがバレてそらがきっかけで これからはお互いいらんことしたら彼の通帳に 自分の貯金の半分を振り込むことになりました その方法は私が彼...

弁護士回答
    2
  • 特定調停について

お世話になっています。 東京簡易裁判所に行けないので、移送申し立てをしました。裁判所から電話があり、今回の口頭弁論呼出しは取消ししたので、後日また連絡しますと言われました。 相手側からは、訴えたと電話があり、最低でも毎月3万は支払わないと、和解に応じないと電話で言われました。しかし今の給料では支払い能力がありません。以前、弁護士さんに相談した...

弁護士回答
    2
  • 求償権を求めることが出来ますか?

お世話になります。 20年前に会社を経営してた父が亡くなり、一緒に働いてた兄が連帯保証人になっておりましたが 当時の兄に経営・返済能力が無く、会社の借入も多額のため自己破産するというので、代わりに経営者になり返済を済ませてきました。 借入先の銀行からの承認(私が父に代わりに銀行返済する借換手続き)のため、父の連帯保証人だった兄を(結局、自己...

弁護士回答
    2
  • いつ頃から遺産分割協議を

開始するのが妥当でしょうか? 実は、父の死後も家族で具体的な分割協議をせずに経過してしまい、数年後に母が亡くなり、私達兄弟で分割協議を始めたいのですが、通常は四十九日が終わってからが良いのでしょうか? また、弟の私には兄から、父の死後に兄や母の支出した生活費や葬儀代の出所場所等すら知らされおらず、結局は母の死後まで兄が一切を仕切っていた為に、貯金...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手実家に手紙を送った

【相談の背景】 先日妻が浮気をしていました 相手とは1年8ヶ月続いていたそうです 不貞行為も数えきれないほどです 相手は23歳と若い子でした 妻が不倫相手にお金を貸していて音信不通になりどうしたらいいかわからなくなり私に相談して来て浮気の事実を知りました 妻をいいように使って不倫相手が慰謝料の減額の要求をして来ましたが妻とは別に彼女が出来ていて本当...

弁護士回答
    4
  • 中絶による慰謝料請求の可否について

【相談の背景】 交際していない相手(1年程男女関係あり)との間に子供ができ、相手に報告して即、下記の理由で堕してほしいと言われました。 ①大学進学を控えた子供(非同居)への再婚・妊娠の報告による子供への精神的負担が大きい。 ②過去に男女関係をもった女性が妊娠・流産した結果、その女性が鬱を患いストーカー化し、否応なしに今まで7年ほど経済支援・生活補助を行...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚しましたが離婚をしたいです。ニュージーランド国籍でインド人との離婚です。

ベストアンサー

ニュージーランド国籍のインド人と、2年前に国際結婚しましたが離婚をしたいです。未成年の子供が2人います。 主人は約2年間日本で生活をしていましたが、現在はニュージーランドへ帰国していて、私と子供2人は日本で生活しています。 主人から毎月生活費を送ってもらっていましたが、去年の12月分から送ってもらえてません。原因と考えられるのは、年末に子供達に会いに...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が弁護士をたててきました

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、先日不倫相手と示談書をかわしました。示談書には500万円支払うことに、納得してもらいサインをしてもらいました。(こんなにとれるとは思わなかったですが、高めに設定しました。) 今日、相手が弁護士をたて、50万円に減額する通知を送ってきました。脅迫によりサインをしたと。こちらには録音があります。 これからどうしたらよいかアドバイスがほし...

弁護士回答
    3
  • 和解金と分割金について

ベストアンサー

債務和解についての相談 先般、裁判所より特別送達が届き 答弁書に毎月3日での分割支払いの和解申し込みを送付後 相手方と電話で相談をいたしました。 和解金として30000円を今月末までに すぐ翌月の3日までに分割金20000円を振り込んで下さいと言われました 月末の給与で まとめて50000円の支出はきつく 今月での給与から和解金 来月の給与から 分割金を支払...

弁護士回答
    3
  • 複数請求訴訟の第1審判決後、相手からの控訴に対して付帯控訴で対応できるかについて教えてください。

ベストアンサー

民事訴訟が前提の質問です。 複数請求訴訟の第1審判決後に、相手方(被告)からの控訴に対して、原告が附帯控訴で対応できるかどうかについて教えてください。  第1審で 請求Aは、原告全面敗訴、被告全面勝訴 請求Bは、原告全面勝訴、被告全面敗訴 という事案を想定しての質問です。  被告が(全面敗訴した)請求Bについて控訴してきたときには、 すでに原...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理の合意管轄について

ベストアンサー

契約書にはよく「○○を合意管轄とする」と書いてありますが、こんな一方的なの認められるんですか? 同じように内容証明郵便で「~~してくれない場合は法的措置をとります。なお合意管轄は○○とさせてもらいます」と書いて、その後訴えた場合、裁判所は認めてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 父の孤独死 貸賃アパートの片付け費用について。

ベストアンサー

もう4〜5年全く連絡をとっていない父が亡くなり、警察から身元確認のために呼ばれ身元引受人になりました。 その時に、父が住んでたアパートの鍵を遺留品として渡されたのですが、アパートの家賃や光熱費・片付け等の費用は出さないといけないのでしょうか? 一番安くしてもらった葬儀代だけでも30万し(分割払いにしてもらいました)、更にまたアパートの清掃代などで何...

弁護士回答
    2
  • 離婚のさいの離婚調停・婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

離婚する事になりました。 現在別居中で、茨城の実家で生活しています。 住まいは埼玉県です。 幼い子供が2人いて、まだすぐには働けない状態でいます。 貯金もほとんどない為、今後の為になるべくお金をかけたくありません。 夫に今の今まで、仕事先や収入・私と結婚する為に別の部屋(仕事部屋?)を借りていた事など、他にも数々の事を隠しとうされ、だまされてきま...

弁護士回答
    6
  • コロナの影響による従業員解雇の場合(会社清算と会社休眠で扱いは異なるか)

ベストアンサー

コロナの蔓延による影響で事業継続の見通しが立ちません。従業員を休業にしています。一部の人は他社に雇用を約束して貰っています。残りの人は解雇です。それに納得しない人に対しての対抗手段として会社の清算を考えています。今後の事を考えて、休眠にしておけば、現状発生の費用も少なく、再開の可能性が出てきたときにも簡易なのかとも考えてます。解雇の従業員の中に...

弁護士回答
    18
  • 公正証書に残す、中絶慰謝料名目

ベストアンサー

不倫彼の会社でパート雇用されています。妊娠してしまい、中絶をお願いされました。 中絶の示談金を公正証書に残したいのですが、 1、金額が総額1800万の分割で、毎月15万払いです。 2、退職金相当として、300万を2年以内に支払う。 彼が提示してきました。先が長いので、支払いがされない場合は強制力を持たせたいのです。 公正証書人には、中絶の慰謝料名目では...

弁護士回答
    3
  • 「特段の事情」の定義と具体的な事例

以下の(1)〜(3)について教えてください。 (1) 年金分割においての判例に「0.5という按分割合を不相当とすべき特段の事情があるということはできない」という記載が多く見られます。ほとんど「別居期間の長さ」や相当額の婚姻費用を支払った」といった内容ばかり検索ででてきます。「特段の事情」というのはどの範囲の事情が反映されるのでしょうか。 (2) 唯一、平成20年...

弁護士回答
    1
  • 東京簡易裁判所からの催告状について

東京簡易裁判所から、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。クレジットカード会社からの訴えで、私は地方在住です。 東京まで行くお金など到底無いので、答弁書を送るしかないのですが、事前にクレジットカード会社と直接話して、和解(分割払い)が出来るのかも、正直自信がありません。 質問なのですが、 ①答弁書に分割の支払い希望額を書いて送付しても、そ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済を迫っていく手段について

ある女性と金銭トラブルがあります。 最終的に総額360万円を毎月5万ずつ返済する事で話がつきました。昨年の10月から毎月末に口座に振り込む約束になっていましたが、今月は連絡もなく入金がありません。電話は繋がらず、メールにも返信ありません。これまでの経緯を考えると無視し続けて逃げようとする可能性が非常に高いと考えています。現在彼女については携帯番号、PC...

弁護士回答
    4
  • 不貞 慰謝料 求償について

旦那が浮気をし、その不貞相手に慰謝料請求の訴訟を起こし、求償権放棄の和解も決裂し結局判決で100万円の支払いが決まり、それが支払われた後、相手方から旦那に、支払った100万円の6割の60万円を求償するとの内容証明が届きました。 不貞相手への訴訟の際、相手方から旦那への訴訟告知をされました。 この場合大人しく60万円を支払った方がいいですか?支払わなければ訴...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから