8,260件見つかりました

法律相談一覧

• 任意後見人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が賃貸マンションを経営しています。 相続人は私だけです。 【質問1】 任意後見人に私がなれるのか。財産管理も含みます。資産が多いので、私はなれないのでしょうか?成年後見人は資産がおおいと子供は慣れません。 【質問2】 財産管理は登記費用や監督人の費用がかかるみたいですが。計算方法など簡単に知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害について

ベストアンサー

昨年の6月頃です 通勤中の電車内にて突然に拳や肘での暴行を受け、顔面や目の打撲、左目の網膜震盪、頸椎捻挫などの症状で2週間の自宅療養が必要と診断されました。それぞれ診断書は持っています。 傷害事件として被害届は当月には出しており、昨年の10月には検察に送付したと管轄の警察から報告がありましたが、未だに処罰等の連絡がきません。 ここで質問ですが...

弁護士回答
    3
  • 無罪争う件について。。。。。。。

ベストアンサー

女性の証言が有罪になる強姦事件の場合、 どうやって女性の証言をくずせばいいのですか? 無罪争う件

弁護士回答
    3
  • 風俗での罰金制度について

ベストアンサー

風俗店で勤務しておりました。 現在はそのお店は半年前に退店しています。 勤務していた期間にお店で禁止されている店外デートをしてしまいました。 指名を返したくてしてしまったとはいえ、今は後悔しております。 契約書には店外デート等は損害だから110万円を払う と記載されており手書きサインのみです。 退店後にバレた際には私は罰金を支払う義務はあるのでし...

弁護士回答
    4
  • 証人尋問について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で労働事件(勤務日数削減強制)訴訟をしています。私は原告です。 勤務日数を減らされたので退職しました。 現在、1回目の期日が終わり、準備書面を提出しました。 勤務日数削減を言い渡された時、近くに他の従業員が2人いました。 当該従業員2人は現在も在職中です。 争点は、勤務日数の削減を強制したことですが、答弁書では、「削減を...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書契約更新期限を割っての契約解除

ベストアンサー

業務委託契約にて自宅内勤にて業務しているものです。 自動更新ではなく「契約期間満了の3ヶ月前までに更新の有無について協議するものとし更新に合意した場合、本契約の期間満了日の翌日を始期とする」と契約書に記載しています。 1年更新の3度目の契約になるのですが、今回の満了日は2020年4月30日。更新連絡がないので私から会社へ更新意向を打診したのが2/13,会社か...

弁護士回答
    1
  • 一人親方が元請け会社の車をぶつけて修理代を請求されています。

ベストアンサー

私は一人親方で元請け会社の指示監督の元、毎朝、元請け会社に行き元請け会社の軽トラに乗って現場に行っていました。 先日元請け会社の敷地内で軽トラを壁にぶつけてしまいました。 事故をした時には元請け会社の保険で対応すると言う口約束で乗っていましたが修理代を全額請求されました。 修理代を払わない場合は小額訴訟をすると言っています。 1. 修理代を...

弁護士回答
    2
  • 会社を訴訟すると解雇されるのでしょうか

派遣社員です。労働状況が事前に説明されていた内容と異なるため、将来的に派遣元を訴訟する事を考えています。以下の質問に回答頂けますと幸いです。 1.判決に関わりなく解雇される事はありますか? 2.訴訟したからといって解雇するのが法的に問題であれば、具体的に何という法律に違反するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 町内会に加入したら上部団体の会費を支払わなければならないのですか

ベストアンサー

私の町の町内会は上部団体の連合会の会費や社協の会費を集めなくなりました。 理由は、町内会費に含めて一括で集金すれば訴訟リスクがあるからということです。 連合会に市販領収書とゴム印を用意すれば、あとは町内会が協力すると言っているらしいですが、連合会などは「個人宛ての領収書は出せないから、町内会がまとめて納金したら、町内会に対して領収書を出す」と言...

弁護士回答
    3
  • 判決が確定した後は、、

貰ったお金を、返せと言われて、貰った!貸した!の言い合いになり、お互いに弁護士を立てて勝った後は相手は何もできないようになるのでしょうか? LINEや電話、直接来て判決が出た後も返せとか言われないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 車と車の接触事故・過失割合について

夕方の渋滞時の事故です。 私がわき道から片側1車線の道路に右折して出ようとした時に、渋滞で止まっていた車が道を譲ってくれたので、少し進んでいったん止まり、反対車線から車が来ない事を確認して進もうとしたところ、中央車線をはみ出して追い抜きしてきた車が私の車にぶつかりました。こちらはぶつかった瞬間は止まっていたと思います。 警察の事故処理も終わり...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。請求額は、どのぐらいになりますか?

離婚後半年以上経ちます。不倫疑惑ということで、慰謝料請求されています。 しかし、不倫などしていません。 もし、証拠がなく慰謝料請求が破棄された場合、逆に精神的苦痛などで、相手を訴えることができますか? 訴えることができたとしたら、慰謝料請求できますか? 請求額は、どのぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の洗面台破損に関する費用負担は妥当か、弁護士に相談しても良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。 同居の小学生の子供が洗面台の一部を割ってしまいました。 元々コーキングの多い洗面台で、ちょうどそのコーキングの上にヘアオイルの瓶を落としてしまったようです。 不動産会社からは、洗面台のみの交換ができないことがわかり、新品との入れ替えになります。費用は70,000円です。 大家さんが、半分しか負担しないと言...

弁護士回答
    2
  • 未成年の誓約書

ベストアンサー

2年ほど前、高速道路を走行中の時、出口にとっさに気づき、ウィンカーを出すと同時に車線変更をした際、後ろから来ていた車(Aとします)がクラクションを鳴らすと同時に私の車を避けるように車線を変え、相手の車が元の車線に戻る時に、そのまた後ろから来ていた別の車(Bとします)に衝突した事故がありました。 私が運転していた車は一切接触しませんでした。 その時...

弁護士回答
    1
  • 現状の尊重となる期間について

ベストアンサー

現状の尊重(現状維持)について教えて下さい。 子供を連れ去られ、監護者指定の申し立てを行った場合、約半年程度は決定するまで時間がかかるようですが、半年程度経てば、監護実績と認められ、現状の尊重となる事が多いのでしょうか? 保全処分が認められれば、短期間の間に結論が出るので、現状維持とはなりにくいように感じるのですが、もし、監護者指定の結論が出...

弁護士回答
    12
  • 一般的な慰謝料請求訴訟について

一般的な不法行為による、精神的苦痛に対する慰謝料請求というものをするにはどのような取り決めがありますか? 離婚などと同様、調停から始めるのでしょうか? 弁護士に依頼しないといけないものでしょうか? 申立時点で証拠や法的根拠がしっかりしていないと、期日が開かれることもないのでしょうか? それとも、相手は申立られさえすれば、例えどんな内容であって...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を書かされて大変不安です

私は農家に婿として嫁ぎましたが、6年間にわたり義理父からのモラハラ、パワハラによってたまりにたまり、うつ病になりアルコールをのみ自殺騒ぎをおこし、精神病院に入院し、3週間後に退院、家に帰ってからは義理の家族から白い目で見られとても居づらい毎日でした。妻も家族の誰もが私に対し冷たく、義理父から暴言を言われてる私を気遣ってくれる人はいませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 仕事での損害賠償。本当に訴えられるのでしょうか?

建設会社に勤めています。 現場にて工事を行い実質200万円の赤字を出してしまいました。 職人、資材の発注は自分でしていましたが注文書は有りません。 また、きちんとしたお客様との契約書も有りません。 結果お客様からもらえる金額をもらっても200万円の赤字となります。また下請け業者には社長の決裁ですべて支払は終わっています。 また、他の工事についても最初に...

弁護士回答
    5
  • 謝罪文の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調べても出てこないので質問です。 謝罪文の取り扱いについて質問です。 グーグルマップの会社の評価に、コメント(評価内容の記載)をして、そのコメントの裏づけとして、事実を提示する。という意味合いで謝罪文を載せたら違法なんでしょうか? 名誉棄損になるみたいな意見をもらいましたが、誠意のある謝罪文で好感が持てましたという好評に利...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去トラブル この内容で高額請求来た場合対処できますか?

ベストアンサー

お世話になります。先日大家に彼女、友人が家によく来ており注意され家を退去する形になりました。 先日退去立ち合いを行ったのですが、チェックシートに記載していた傷について揉めています。管理人はこんな傷つけていない。聞いてもいない。お前がやってなくても、引っ越し業者かもしれないと言われています。 私は不動産会社にチェックシートを提出しましたが、不動産...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求できる?

ベストアンサー

入籍したばかりの旦那の浮気相手から、FBメッセンジャーで、私個人宛に、ラインの浮気内容がスクリーンショットで送られてきました。 内容は、おはよー、好き、待ち合わせ等日々のやり取りや、好意等です。 後、着信履歴、旦那のみの写真、好きと言ってる音声も。もう2年もの付き合いだそうです。 質問ですが、 ①内容からは不貞行為が読み取れず、旦那もないと言っ...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が戻ってきません。

昨年11月に、友人にお金を貸しました。 取り急ぎ、貸せるだけ貸してほしいと言われ、20万円は、1月に返すという約束で、40万円貸しました。 1月になっても、20万円を返してもらえないため、その際に、40万円の借用書を作成し、サインしてもらいました。その際、友人は返済期限を今年の12月と書き、まだ20万円は返せないといわれました。 それから、数回、1万円でもいいか...

弁護士回答
    5
  • 質問があります

子供が保育士に怪我をさせられました。届けを出し結果は、本人も認めており反省もしていると不起訴になりました。外傷は一週間ほどで良くなりましたが、夜泣きが続き心療内科に通っています。 届けには外傷の診断書しか提出していません。 心療内科は予約で一ヶ月待った為。 子供は怖がり保育園には行っていません。 私も仕事を休んでいます。 治療費や私が休んだ...

弁護士回答
    4
  • 訴訟物の価額について

ベストアンサー

訴訟物の価額とはなんでしょうか。 請求の趣旨には、金銭的な要求されているのは養育費だけなのですが。相手の請求をすべて応諾するとした場合、訴訟費用の支払いに関係するものなのでしょうか。 金額は、160万となってます。

弁護士回答
    2
  • 社会保険料の天引き漏れについて。返還の対応をお教え下さい

ベストアンサー

昨年の5月から入社し、10月分の給与まで社会保険(厚生年金、健康保険のみ)が天引きされていませんでした。 よく確認してなかった私も悪いのですが、年末に給与の金額差に気付き会社に確認したところ会社で既に認識済みでした。(そのため、11月から天引きがされています) 原因は税理士の入力漏れで、年末調整で帳尻を合わせるから心配しないでと言われましたが、凡そ年末調...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 住宅ローン支払い拒否

ベストアンサー

離婚調停の申し立て人で、 婚姻費用分担請求の相手方です。 妻が私名義のマンションに住んでいて、 私が住宅ローンを約74000円負担しています。 私の年収は750万ですが、実家に月に約10万援助していて、 私は離婚を早く成立させたいのと、住宅ローンや婚姻費用を支払いたくないので、 調停時に、婚姻費用を払えない、住宅ローンの約74000円しか払え...

弁護士回答
    3
  • 娘に不動産を譲渡したが条件が果たされないうちに娘が死亡したら

既婚の娘が2人いる未亡人です。 長年別居していた夫が亡くなったのを機に下の娘と同居する事にしました。 その際に私の名義の家と土地を贈与して名義を娘にし、半分ずつお金を出して2世帯住宅にリフォームしました。 こちらの条件は、私が入院や介護が必要になったら世話するのと、これから年金生活になるので毎月8万円をお小遣いとしてずっと払ってもらう(私が死ぬま...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料、恐喝について

【相談の背景】 私が不貞行為をしてしまいました。会社の上司で関係は7ヶ月ほどです。 旦那には協力者が複数人おり 旦那が私の車にGPSをつけ、相手の車にもGPSをつけ、不倫空いての家に複数人で押し掛け携帯を取られ中身のデータを取られたので不倫の証拠も揃っております。 会社にばらす嫁にばらすと脅して不倫相手も400万振り込みました。 旦那は私には何も言わない...

弁護士回答
    2
  • 合意していない立ち退き交渉中に突然きた弁護士からの明渡し訴訟提起通知について対応法をお教えください

ベストアンサー

賃貸アパートの立ち退き交渉中に関わらず突然、不動産屋を通知人とする弁護士から「立ち退き合意をした11月中に立ち退きをしないならば、裁判所に貸室の明け渡し訴訟を提起する」との内容証明郵便が数日前に届きました。 立ち退き期限も立ち退き料も全く合意しておらず交渉中なので毎月家賃を納め毎月書面にて誠実に交渉中の案件ですが、11月初旬に不動産屋営業担当(交渉...

弁護士回答
    3
  • さいばんしょうこ少ない

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠が少ない、昔の案件はどうすれば良いのですか? 【質問1】 証拠が少ない場合にはどうすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 会社からの勤務時間外の指示事項について

ベストアンサー

当社の経営者の命令により、総務部から、勤務時間後でも携帯電話は常に携行し、管理者は常時、いつでも電話に出られるようにする事。また、連休中などの連絡がとれない時間帯は上司に連絡する事と指示のメールが来ました。 管理者は年俸の人が多いですが、これは、労働管理基準に違反しないのでしょうか? アドバイスを宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 厚生年金未加入だったため障害厚生年金が受給できない

ベストアンサー

知人からの相談です。 脳出血を発症して障害者手帳2級の後遺症が残ってしまい、職場も病気を理由に解雇されました。 会社は、厚生年金の適用事業所でしたが未加入であり、保険料を支払っていませんでした。加入の催促(指導)が労働基準監督署よりあったようですが、手続きをせずそのままとなっていた時に、脳出血を発症してしまい、障害年金の受給権がない状態です。 国...

弁護士回答
    2
  • 退職できない。賃金未払いについて

8月11日に退職を社長に口頭でお伝えし承諾して頂きましたが、その日の夜、一度話し合いをしてそれでも退職したいのであれば契約書に添って進めたいとトークアプリより連絡がありました。 翌日12 日に 精神的に参っており仕事を続ける事は厳しい。 昨日口頭で退職を承諾して頂けてますので話合いに応じる事は厳しいので退職という事でご理解頂きたいとトークアプリで返...

弁護士回答
    2
  • 支払い請求に関して教えて頂けますか!

現在会社に在籍しています。金銭で揉めているんですが、1人親方扱いで、5人使っていました。自分個人の3月分の請求額が73万位(個人の出面、他スタッフからの利益分、現場手当てなど)ありますが、実際支払われた金額が18万になります。手当て、利益分、日当もカットされています。1人区は1人18000で今までやってきましたが、いきなり15000までカットされています。会社...

弁護士回答
    1
  • コロナ 労働環境で差別を受けています

ベストアンサー

大手企業(都内)に勤務しています。 子会社の所属で契約社員です。 他部署は在宅ワーク、自宅待機等で出勤を少なくても50%以下に出勤を調整しています。 (社員、子会社社員、非正規社員含め) ホームページ上では社員の出勤率は90%削減となっています。 私たちは少ない人数での部署です。6名(うち1人がお子さんの休校で非出勤) 上司は在宅で勤務しているが、現...

弁護士回答
    1
  • 指示なく残業を繰り返された『残業代金の請求』は無効になりますか?

ご相談させて下さい。 小さな飲食店を経営してます。 従業員が経営者の許可なく 『残業』を繰り返し 『残業代金』を請求してきました。 この場合も 必ず払うべきでしょうか? ※これは武器に出来ませんか?※ 従業員に福利厚生として【家賃補助】として 『8万円』を毎月、大家さんに支払ってます。 この家賃補助が残業代として 認められないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 業務内の同僚の過失で怪我休業の会社に損害賠償と加害者に慰謝料を賠償方法?

業務中に同僚の過失で怪我をして半月休業しました。労災では6割の給与補償で残りを1、会社に請求して支払わせるには? 2、加害者に慰謝料として請求して支払わせる方法 を教えてください。

弁護士回答
    1
  • マッサージ研修費用返金について。返金しなければいけませんか?

・今年の4月からマッサージのお店にアルバイトで努めてるものです ・働き始めて9カ月になります ・交通費支給なし ・研修期間お給料支給 ・研修はマニュアルにそって社員の方がお客さんがいない時を見計らって教える ・1年以内に辞めると研修費用を払ってもらうという契約書にサインしました ・誓約書のコピー(1年以内にやめると研修費用を支払ってもらうことや...

弁護士回答
    1
  • 消防団不当解雇について

ベストアンサー

自分は今、刑事事件で保釈の身分です。 会社は解雇にならずに雇用してもらえてます。 相談というのが、消防団で解雇になったことです。 事件内容は大麻で事件での被害者や消防には迷惑をかけたわけではないのです。 ただ、新聞やメディアに取りあげられ、消防団幹部の人たちが騒いだ結果が解任だと言うのです。 しかし、消防団にはそんな規約もなければ少し前には他...

弁護士回答
    1
  • 正社員の個人事業開業について

ベストアンサー

副業・兼業についての質問です。 現在、小売業の会社に勤務しています。正社員です。 今回、中小企業診断士資格を取得し、開業届を出そうと考えています。 理由としては、協会の登録、資格の維持・更新でかなりコストがかかり、 青色申告で資格維持にかかる費用を経費として申告したいからです。 最初の内は、個人事業による収入はないと思いますが、 今後、収入は...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお願いいたします。

1.未婚で相手が出産します、出産費用を折半でもいいので出してくれとゆわれた場合、払わないといけないんですか? 2.養育費を決めるんですけど、12月に話し合いをします、ですが自分は他の女性と結婚していて2月に子供が産まれます、そうなった場合養育費を決める段階から子供が産まれるので養育費を少なくすることはできるんですか? それとも産まれてから減額調停をしな...

弁護士回答
    2
  • 機密保持契約の及ぼす範囲を教えてください。他業種へ転職の際も営業しては違法ですか?

先日退職をした会社にて、機密保持契約のサインを求められました。 競合他社への転職予定はないのでサインしましたが、 他業種へ転職した場合も、退職した会社で知り合った顧客への営業活動は禁止する旨を告げられました。 そこで弁護士の先生へ質問です。 全く関係の無い他業種へ転職した場合で、退職した会社に損害が生じない場合でも機密保持契約の範囲内で 営...

弁護士回答
    1
  • 両親からの過去の暴行

私が物心ついた頃から中学2年生くらいまで両親に暴力を受けていました。 両親といっても2人が結託しているのではなく、基本は母親からでした。日常的に暴行されていてあざや腫れもよくあったのを覚えています。暴行するときは私の何かに対して怒ることから始まるのでしつけと言えるのならばそうなのかもしれません。 父親から殴られる場合はだいたい母親が怒っているとき...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の代表社員辞任と退社について

合同会社の代表社員をしている者です。 質問内容としましては、私が代表社員の辞任と退社が可能かどうかお聞きしたいです。 簡単ですが、会社の情報について記載します。 社員構成は代表社員1名(私)と社員1名(先輩)で共同経営をしています。 ※先輩については今後はNと記載させて頂きます。 私とNはお互いに資本金を出しております。 会社の決算期について...

弁護士回答
    1
  • 労災 退職後でも損害賠償請求できますか?

数年前に職場でケガをして労災認定されました。 まだ今でも後遺症が残っているのですが、転職を考えています。そこで先生方に質問があります。 今の会社を退職後でも、会社に対して損害賠償請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配置転換の拒否について

ベストアンサー

県内にある他の支店に異動が決まりました。 現在、母が病気で入院しており、何度も手術をし、あと2ヶ月ほどで治療が終わる予定です。もともといたA支店から病院までは車で5分ほどでしたが、異動先のB支店から病院までは車で1時間ほどで、面会終了時間を考えると仕事終わりに面会行く事はまず不可能です。他に看病できる家族はいません。 会社にとりあえずあと3ヶ月でもい...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告と病気の検査結果、治療について

ベストアンサー

職場をクビになりそうで怖いです。 職場にはまだ報告していませんが、手術、治療が必要な病気の可能性があり、検査を受けます。 ただ、とても解雇が多い職場で、最近の上層部の動き(事務所が狭く空いている席もないのに面接をする、仕事の割り振りに偏りがある、繁忙期が終わった途端数名を解雇にする等)を見ていると、次は自分が解雇になるのではないかと恐怖心を感じ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫により減給、解雇、退職金ゼロ

ベストアンサー

約32年間、ある教育関係の会社で正社員として働いてきましたが、社内不倫(私は既婚・相手は未婚)を2年前に咎められ、「もう会いません」という内容の始末書を提出して降格・減給処分になったものの、また会ってしまったため1年前に日付のない退職願を提出しボーナス1回無しという処分を受け、更にまた会ってしまったため2019年1月末頃に「今日からちょうど30日後に退職し...

弁護士回答
    1
  • オンコール業務における待機(住居)場所の強制について

当院では自宅待機業において呼び出しから30分以内に駆けつけるようにと決まっています。 これにより遠方の者は近くにアパートを借りるか病院が保有しているアパート(アパートは1つでそれを共有使用)で待機のしくは院内で待機することとなっています。 手当としては自宅待機手当(1000円ほど)で次の日の勤務に考慮はありません。 このような場合は待機ではなく当直には当て...

弁護士回答
    1
  • 会社内にて事実無根の噂を吹聴された件について”名誉棄損”で訴えたい

社内で”学歴詐称”の噂を社長その側近2名に流されました。 社員の最近の態度を見る限り、多くが知っている様です。 噂を判明すべく、誰が誰に言ったとの具体的人物、日時、内容については確実な情報を2件掴みました。 (2件とも第3者がいた場ので立証可能) <会社の目的:> 1.組合発足人の私に対し会社に居づらくし自主退職させ、組合を壊滅させること。 (実際...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから