法律相談一覧
-
万引きの罰則について
【相談の背景】 以前も質問した万引きについて再度お聞きします。 今年7月にコンビニにて万引き(金額は聞いていませんが、おそらく2000円弱)、10月に警察から連絡がありました。 普段から抗うつ剤を服用しており、その日も実家からの帰りで直前まで熟睡していた事から何を取ってしまい何を購入したのか全く覚えていませんでしたが、購入時のポイントカードなどで私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き犯と扱われ損害賠償請求等できるのか❓
ベストアンサー先月末、万引き扱いされました。詳細は、 取り置きしていた、鞄と時計とズボンを購入しようかと悩みながらお店に伺ったんです。 私は、普段使っている鞄の中に入れている荷物を持参していきました。 理由は、購入を検討している鞄にちゃんと入るかどうか確認したかったのです。 担当のスタッフに許可を得て、そのスタッフが見ている前で、購入を検討している鞄の中に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故で遊歩道は道路外?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中に車とぶつかる交通事故にあいました。 遊歩道(自転車と歩行者のみの緑道のようなところ)と、一方通行の細い車道の交差点で出会い頭の事故でした。 相手の運転手は車から出てきたものの、飛び出すなといった内容の事を怒鳴るばかりで恐怖を感じ、自分で警察と救急車を呼びました。私の怪我は骨折と打撲です。 【質問1】 相手の保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の監護者、離婚調停について
ベストアンサー2年前に私(妻)の不貞行為が相手方(夫)に発覚してしまい(認めています)、その後1年3ヶ月ほど別居し、一度戻り半年ほどして現在再別居中です。 夫はそれまでの家に住んでいます。 前回の別居中は私の実家(隣町、車で10分ほど)で父と同居し、当時小学校低学年と幼稚園児だった子供は転校させず送迎していました。 その間も夫には週に1度か2週間に1度は子供たちに会わせてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の夫とその弁護士の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫が弁護士をつけて離婚要求してきています。 私は子供もいる為、離婚拒否しています。 夫は勝手に別居をし、子供達を扶養から外し、住所も移しました。全て私に相談もないです。住所もどこに移したか知りません。 夫弁護士から子供達の扶養を夫から私に移したので、弁護士が作成した報告書を持参し役所へ提出すれば保護者を変更ができるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 加害者で留置所から出た後の対応方法を教えてください。
ベストアンサー7月初めに口論になり相手を殴り傷害事件として逮捕されました。 相手は肋骨を折り肺に刺さって全治1カ月の診断です。 私は当日留置所から出る事が出来たのですが、この後の対応はどうしたら良いのでしょうか? 弁護士に相談して示談をするべきなのか、警察や検察から連絡を来るのを待つのが良いのかどうしたら良いでしょうか? 弁護士に頼る場合は示談金込みでど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
DVで訴えたいです。
ベストアンサーDVで以前付き合っていた彼を訴えたいのですが、彼は東京で私は今福岡に住んでいます。東京まで行かなければいけないのでしょうか? 証拠は顔を蹴られた時のアザの写真と(診断書はありません)相手の親に出した細かくされた事を書いているコピーした手紙とPTSDの診断書があります。彼に首を絞められた時に母に電話をしました。 両親でも証人になってもらえるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先での盗撮が見つかってしまい、今後の対応に困っています。
自分が働いている勤務先の更衣室でアルバイトの女の子の着替えをスマートフォンで盗撮したのが見つかりました。 そこで私は店長をしており真っ先に相談を受けたのですが、そこでは正直に僕がやってしまったとは言えず、そのスマートフォンを受け取り警察に届けるよ、後は任してと言う風にかえらしてしまいました。ですが、帰り道に押しつぶされそうな罪悪感に襲われ、正直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での弁護士基準8割について
ベストアンサー【相談の背景】 むち打ちで4カ月通院中(月に10回は整形外科に通院している) 過失割合は0:10でこちらが0 治療終了していないため 保険会社の示談金の提案は受けていません。 弁護士特約が付いているので 依頼する予定ですが、 弁護士基準の8割がおそらく限界で 給与も下がっていないので休業損害は難しいとのことでした。 自分で調べたところ 保険会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身傷害保険の保険金の支払額の争いの余地について
私は、自動車運転中の自損事故で、長期治療を要し、後遺症を残す怪我を負いました。 加入している保険会社は、「人身傷害保険なので、支払金額は自社の判断のみによる。後遺障害の認定の自社の判断のみによる。異議申し立てはできない。」とのことで適正な(加害者が存在する時のような)後遺障害の等級認定や労働能力喪失期間の認定をしてもらえず、また任意保険の基準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔った歩行者が、わざとこちらの車にぶつかってきました
個人タクシーをしております。 昨夜未明、繁華街で乗客を乗せ、発進して数秒後左側を歩いていた歩行者が突然、こちらの車両にぶつかってきました。 ぶつかった場所は、こちらは左ミラー、相手は右の脇腹あたりです。 すぐに警察を呼び、事故処理をしてもらい、お互いの連絡先を交換して、その場を離れました。 帰庫し、ドライブレコーダーを確認しているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでのいじめ告発 名誉棄損のリスクに関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は高校時代の3年間、いじめを受けていました。 女子生徒3人から、ほぼ毎日のように暴力を受けたり、持ち物を隠されたりしていました。 その加害者のうち1人は、現在芸能界でデビューし、アイドルとして活動しています。 【質問1】 いじめの内容をSNSで告発することは名誉棄損になりますか? 【質問2】 名誉棄損になった場合、どの程度のリスク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社の示談提示額が低くくて驚きました。
ベストアンサー後遺障害14級9号に認定されましたが、保険会社が、こちらの請求額での示談に応じてくれません。 裁判基準約230万に対して、保険会社からは160万でした。 治療期間は約1年でしたが、保険会社は、半年で無理矢理主治医に症状固定日の記載をさせて来ましたが、実際主治医は、自分にはあと3ヶ月から半年治療しましょう。と言われたばかりでした。 主治医に確認すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでます。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー父(70歳)が交通事故にあい、死亡しました。父はバイク、相手は普通自動車です。一旦停止をしなかった相手と信号の無い交差点での事故です。裁判の期日が決まり、保険会社の提示金額(3500万 治療費込み)が出たのですが、私たちも悲しみに耐えながらも日々の生活のため時間が取れず、示談することなく裁判が終わり判決もでました。 裁判前は私たちも運転する人間ですので相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のエンドロール名前間違いと写真と違うケーキ
昨日、結婚式を終えました。 とても楽しく良い式だったのですが、最後のエンドロールムービーで名前間違えがありました。 主賓としてわざわざ遠方よりお越しくださった方と、親戚です。 どちらにも本当にお世話になったので申し訳無い気持ちでいっぱいです。 また、最終打ち合わせのときにお願いしたゲストの一部分の並び替えも直っておらず、そのままでした。 今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権を持っていない場合どういう形で調停に持ち込むと良いでしょうか?
8年前に、別れた夫とやり直し、6年間子ども達と共に暮らしてきましたが、またDVにより、警察も加入し、子ども3人連れて家を出ました。今後はもう戻らず、子ども達と暮らしていきたいのですが、親権の問題があります。以前別れた時に、上二人は夫の親権です。その後、婚姻せず内縁の妻状態で3人目が出来、一番下は認知はしてくれましたが私が親権者です。調停で上二人の親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師とお客様のトラブル
私は委託業務で美容師をしてます。 お客様の縮毛矯正をさせていただきました。 私の薬剤判断ミスで根元からチリチリになってしまい、その日のうちに当店でトリートメントなどで施術させていただきお金を頂かない形で帰っていただきました。 後日、お客様から連絡あり最近流行りの毛髪改善というトリートメントを他店で施術すると伝えられて1回3万2千円を3、4回施術しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫のトラブル、警察からは弁護士に相談してはと言われました
2年前、私の職場に単身赴任できた人と不倫し(私は独身、元々既婚者だとは知らされてなかったがのちに気づく)1年間はほぼ毎日彼が私の家に泊まりにくるという状況でした。1年たち奥さんがこちらにくるということで会う頻度が週2程度に減っていき、8月ごろ偶然から私は彼が他の職場の女性とも不倫をしているのではないかと疑うようになりました。疑ったことで関係はこじれ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世間で神事はどれだけ重んじられますか?
現在、注文住宅を建設しています。 先日、上棟でした。 その時、地鎮祭でいただいた御札を屋根に上げてもらうことになっていたのですが、ハウスメーカーが忘れて、よりによって御札を仮設トイレに立て掛け1日放置してありました。 これまで解体式、地鎮祭と一連の儀式を滞りなく済ませてきただけに、許せない事態です。 ハウスメーカーに善処を求めましたが、住め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行として各媒体への通知が出来るのか?
個人教室をしており、教室認定証を最終日に間に合わず後日発送とお伝えしましたが、こちらの不手際で一年間そのまま。その後、認定書の件で連絡が欲しいとあり、慌てて先に発送手続きをして、住所確認メールをしたところお怒りのメールが届きました。当方が発送しなかった為不安感もありお怒りもごもっともと思っております。 認定証代も返金出来ればと思っておりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書を開封されました2。どのような罪になるのでしょうか?
他人宛の手紙を誤って開封しても罪になると聞いたことがあります。 どのような罪になるのでしょうか? また開封した人や企業を訴えたりすることってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士先生による守秘義務違反について
ベストアンサー知人の紹介で弁護士さんを紹介してもらい、その先生が気さくな方で話しやすい先生だったのでいい印象でしたので顧問弁護士になってもらいました。それから1年ぐらいで、ぼくが当時交際をしていた彼女と喧嘩になり、傷害事件にまで発展し僕は、逮捕され拘留されました。僕は、手を出してなく逆に殴られ、蹴られ携帯から自宅のドアまで壊されました。拘留中にも何回か顧問弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の後遺障害認定
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい、負傷しましたが、同一部位に既往症があります。後遺障害が認定された場合、相手側は素因減額を求めてくると思うのですが、既往症の扱いについてわからないので質問させて頂きます。既往症は過去に自賠責(算出機構)で認定されたものではなく、障害者手帳等も持っていません。 【質問1】 自賠責(算出機構)で既往症を後遺障害等級に当ては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトでの発言が名誉毀損になるか知りたいです。
【相談の背景】 口約束ですが、お互い明らかに結婚の意思があり、お互いの両親にも紹介をしていた婚約者(彼氏)の不貞でお別れしたのですが、そのことを動画配信サイトで話しました。 それは、事前に彼に「配信サイトでネタにします」という事を伝えており、「なんでもネタにしていい」という許可を得てやった事です。LINEの文章も残っています。 人物名はもちろん年齢も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を解雇され、刑事告訴すると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に解雇されました。理由は上司を批判したからです。 人事部長は他にも、勤務時間中に私用電話をしていた、会社批判のLINEを同僚としていた、これらが解雇にあたると言われました。また、会社批判をする人間を、取引先や関係者全員に伝えて転職できなくしてやる、温情もかねて懲戒解雇にはしないから自主退職してくれと言われ、退職届を書かされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼を訴えたいのですが
相手の弁護士先生にもうあいてにしてられない。 と言われ 連絡も頂けなくなったため 今日彼の家へ行き彼が警察へ通報し【それが狙いでしたが】警察を仲介して 私は自分の気持ちを直接伝えることが出来たので もう連絡も会いにも行かないとも約束しました。 そして妻子がいたことを隠されていたことや 流産したことを訴えようと決心がつきました。 流産した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪を殺人未遂にできるのか?
ベストアンサー2〜3日前に旦那がクラブで他人と口論になり、その場は店員などに止められ、すぐ終わり、しばらくして外でタバコを吸って休んでる所をいきなり酒ビン2本で頭部を殴打され馬乗りになられたといいます。 7針縫う怪我と、後頭部に打撲を負いました。 すぐ警察も来て、防犯カメラにもその現場が映されてて100パーセント向こうが悪いとなってるみたいです。 事情聴取などは受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められますか?
ベストアンサー何度要望しても一緒に住んでくれず生活費も渡してくれなかった配偶者に婚姻費用請求を行ったところ、こちらが同居を拒んでいるよう偽り、離婚を請求されています。 こんな場合でも、不貞などがない場合、長期間別居さえすれば裁判で離婚が認められるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣飲食店舗より漏水事故について
衣料品店を営んでおります。5か月前に隣の飲食店から排水の水漏れがあり、店舗が水浸しになり什器備品、商品など被害に遭い、8日間営業出来ませんでした。大家と仲介業者に相談し、損害金の請求を相手にすると、古い保険のため保険が使えず、お金が払えない、どうしたら良いか?と。大家と仲介業者にまた相談したところ、とりあえず先に自分の店舗保険を使えと言われ、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術前の剃髪ミスについて。
扁桃腺摘出の手術を行った際の病院でのトラブルです。どうかご相談に乗って下さい。 手術前日に看護師より剃髪すると言われ、 耳まわり4㎝の髪の毛を剃られました。 剃られる前に、事前に知らされていなかった&扁桃腺摘出なので必要ないのでは?と伝えましたが、先生からの指示が出てるのでと言われ、確認の上ならばと諦めました。しかし、手術前に先生より、剃髪は連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人として契約したつもりが個人事業主としての契約だった
5月末にある会社が経営するアンケート広告に広告をださないかと電話勧誘にあいました。 ネットショップを始めたばかりで個人事業主は税務署で登録しないとなれないと思っていたので、個人として契約したつもりでいました。 契約書を書く際も会社に電話し、「”個人”なんですけど、この契約書には会社名と書いてありますが、どうしたらよいのですか?」と質問しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カンピロバクターによる食中毒 (保健所認定)の賠償金について
大学生18歳の息子が一人暮らし先で、友人6人で居酒屋に行きそこで食べた物が原因で4人が食中毒になり、息子1人だけ高熱血便下痢体の痺れを訴え入院し、カンピロバクター食中毒と保健所からも認定されました。 しかし、相手先の対応がとても悪く、医療費とそこで食べた飲食代のみしか出さないと言われました。裁判となると費用割れするとお聞きしましたのでむりですが、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。何か良いアドバイスがあれば教えて頂けませんか?
ベストアンサー去年、うちの次男坊が近所の17歳の男の子に(当時5歳)が性犯罪合っているのが発覚し、今年警察に通報して~家庭裁判が始まり結果は保護観察で終わりました。 今年の6月頃から次男の様子がおかしく、病院に通い躁鬱と診断されました。 カウンセリング等やっていたのですが、症状は悪くなる一方で病院を変えイタズラされていたことを黙って診察を受けたところ小児がんと診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を漏洩されまさした。
とても悩んでいます。よろしくお願い致します。 私はあるメルマガ会員で、そのメルマガが5月のある日に送られてきたんですが、そのメルマガに、メルマガ会員の全員の個人情報(メールアドレスと本名)が添付され、漏洩されました。 メルマガを流した相手方は、お詫びの文書を個人個人に郵送し、そして、自社のホームページにお詫びの文章を載せることで、解決したと思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を通さずに開示請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談させていただいています。 不倫裁判の被告です。 私は不倫相手ではなくずっと否定していましたが一審判決で全面的に敗訴しました。 原告配偶者は本当の愛人を守るために仕事で同行していた私を不倫相手だと証言し、そして私が不倫旅行していたとされる時のアリバイを証明できなかったのが敗因の原因です。 仕事といっても同僚ではなく10年来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による損害賠償について
交通事故の任意保険会社からの損害提示額についての質問です。 頚椎捻挫の為、 治療日数301日 通院日数92日 に対する精神的損害額が、53万円と提示されました。(治療費、休業損害別) 自賠責基準と比較してもかなり金額が低いと思われますが、このようなことあるのでしょうか? また、示談するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者側に過失がある交通事故で人身事故にすべきかどうか?弁護士に依頼すべきか?悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父親が押しボタン式の信号をボタンを押さずに横断歩道を渡っている時にクルマが接近してきて、相手方は渡り切れると判断してスピードを緩めていなかったようで、間近になって父を避けようとしてハンドルを切って信号機に衝突して車は破損。父は、その際に転倒して大腿骨を骨折して入院中。入院3ヶ月の診断になっていますが、高齢なのでどこまで回復...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反/検察庁
私は、商標法違反で警察に取り調べを受けました。逮捕はされてません。検察庁に2回、出頭しました。もう一回呼ぶと言われました。もちろん、出頭します。相手にお金を返さないと詐欺罪になると言われました。相手にはお金を返しました。 気になるのが未だに相手が嫌がらせをすることです。ネットに私の住所、名前、電話番号を載せたりするのは犯罪ではありませんか??私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への金銭的援助
【相談の背景】 夫が社内不倫をしており 女性はシングルマザーで扶養範囲内の取得しかなく国から助成金をもらっていながら 夫からも金銭的援助をしてもらっています 【質問1】 この場合国からの助成金は不正受給になりますか? 【質問2】 他に何か罪になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証を悪用・不正利用された
【相談の背景】 【相談の背景】 2020年ほど〜2023年の2月まで歯科医院に 勤務しておりました。現在は退職済みです。 医療費控除を受けるために、 マイナポータルから医療費等を 確認していたところ、 2021年から2023年の1月まで 毎月以前勤めていた歯医者から4千円〜6千円ほど私の保険証を使い不正請求されていました。 勤務先で診療してもらったことは一度もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで局部の写真を送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterのDMでわいせつな画像を送ってしまいました。 相手は「許可なしでいいからわいせつな画像を送って欲しい」という旨のツイートをしていたのでそれを見て送ってしまいました。そうしたら30分後くらいに「乗っ取りツイートであり自分の意思では無い、わいせつな画像を送ったことを弁護士に相談する」と言われました。私は怖くなってしまいブロックしア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自ら侵した罪です。この場合、このあとどうしたらいいですか?
ベストアンサー2年前、知り合いの女の子の顔画像、電話番号を掲示板に晒してしまいました。 そして、自らも、何度か無言電話をしてしまったんです。 それが発覚したのが、2月14日です。 必死に相手に謝りました。 その次の日、今度はその女の子の元交際相手の男から、連絡が来ました。 内容は、示談にするから金を払えということでした。 それから親にも相談をし、2月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療代
喧嘩をしてしまい、相手から治療代、請求されています、先に手を出してしまったんは、自分です、ですが顔を一回殴っただけで顔はなんでもなく、逆に自分の方が手の骨折りょ肘りょ膝打撲しています、こうゆう場わいどうなりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪の取り調べの後
ベストアンサー窃盗で参考人として呼ばれて怖くなり実際やったのも自分だったのでその場で認めてこの前2回目の呼び出しで調書を取られ終わったのですが後一回来て貰ってみてほしい物があると言われています。 ①調書も作りサインしたのですが何を見せられるのでしょうか? 実際の証拠?の写真とかの確認はしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーと決めつけられました。
ストーカーと決めつけられ警察に身に覚えの無いことばかり言われ警告を受け精神的に参ってます。 相手は自分が習い事をしてる所の講師です。偶然講師が帰る時間に自分が通り過ぎただけなのですが、後をつけられたとか最寄りの駅に居て怖かったとか有り得ないことなのです。 通り過ぎたのは事実ですが、彼女が最寄り駅につく頃には自分は急性心筋梗塞の発作を起こし救急車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配業者の不退去に伴う侵害
【相談の背景】 宅配業者が宅配物を届けに来ました。 受け取って受領印を押して終わりですが その宅配物を受け取り受領印を押してそれを持って来た人に渡しました。 その渡したものの住所を確認してくださいと言って来ました。 確認と言っているわりには渡したものを見せませんでした。 うちの玄関には 「住所・名前の確認は郵便受けでしてください。」と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのトラブル。損害賠償請求は出来ますか?
先日すこし高い焼肉屋に行きました。 そこでキムチ鍋を注文して食べ終えた時にスタッフの方がお下げしますといい鍋を移動しようとした時にひっくり返してしまい、私のズボンやスニーカー、バッグに大量にかかってしまいました。 靴は7万円くらいするものでバックは5万円くらいするものでした。 クリーニングに出して後日自宅までお持ちすると言われ持ってこられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業療法士にもてあそばれました
ベストアンサー【相談の背景】 娘(20才)が精神デイケアの作業療法士(40才)にもてあそばれました。 婚約して同棲しているのに、別れたと嘘をつかれ、個室で抱きしめられキスをされてつきあおうと言われたのに、カルテには「好きですと抱きついてきたので断った」と嘘を書き、スタッフのみんなには秘密だと娘に言いました。 外で会うようになり肉体関係をもち、結婚するからと動画を撮られ...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害者からの慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから