法律相談一覧
-
住民票 閲覧制限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。別居しているのですが、とある理由で相手に住所を知られないよう住民票の閲覧を制限する対策をとっています。 ですが、最近相手が弁護士をつけたことにより、今後相手の弁護士を通じて住所がバレてしまわないか心配で眠れない日々が続いています。 調べると弁護士などの立場であれば権利行使のためなど、職務上必要があれば住民票を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判訴訟民事の傷害での、慰謝料等にも、車の事故と同様に「過失割合」的なものが有りますか。
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください 民事の傷害での、慰謝料等にも、車の事故と同様に「過失割合」的なものが有りますか。 民事 簡易裁判 傷害 本人訴訟です 【質問1】 民事の傷害での、慰謝料等にも、車の事故と同様に「過失割合」的なものが有りますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
酒気帯び運転 検察呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 先日酒気帯び運転で検挙され、明日検察からの「お尋ねしたいことがあるのでお越しください」に準じて出頭予定です。逮捕はされておりません。 会社員(会社名は伝えてある)と言っておりますが、国家資格(看護師)を有しております。 そこで下記の質問です 【質問1】 看護師の処分は(1)事案の報告 判決謄本等を添えて報告するよう各都道府県に依頼す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 二十年他人の土地を使っていれば時効取得出来るといいます。 【質問1】 そこで、時効取得するにはどのような順序で何をするんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求にて勝訴をとりました。 この判決文をもとに相手の会社名義の土地を差押える予定です。 この先の手順はどう言う流れですか? 費用はどのくらい掛かりますか? 【質問1】 差し押さえたらすぐコチラの名義になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の執行猶予と控訴について
【相談の背景】 窃盗で逮捕後、只今保釈中の身です。 前回3年前に窃盗で逮捕され、1年6ヶ月執行猶予3年の判決を貰い、今年の3月に無事満期を迎えました。 執行猶予期限中は窃盗等はしてなくて、執行猶予が終わった一月後の4月の下旬に、家電店にて再度の窃盗(4万円程度)で現行犯逮捕されました。 只今起訴後、保釈中で被害者側には被害弁済は終わっております。 先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で出した費用について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の認知に伴う DNA鑑定費について。 相手が妊娠発覚しすぐ 逃げたので 調停にて認知を申し立てをし 調停でDNA鑑定をし 結果で認知すると相手方から 言われ、調停委員から、 相手からDNAを望んでいても 原告が調停を申し立てしたので 原告が費用を払うのが原則と 言われ支払いました。 が、調べてみると 相手にも請求できること このサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴棄却後に収監されるまで
ベストアンサー【相談の背景】 現在、窃盗罪で在宅起訴の身分ですが 収監を伸ばす為、最高裁まで 上告しました。 7月4日に東京の検察庁の執行係身体電話があり、刑が確定したので 今後の流れの説明を受けました。 現在は、岐阜県に住んでいる為、書類を岐阜検察庁に送り、岐阜検察庁から 呼び出しがあると言われました。 そこで質問お願いします 【質問1】 呼び出し状が届く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判を行っているものです。 準備書面と陳述書および証拠について教えてください。 性格の不一致で離婚をしたいと言われている夫です。 妻自身、不貞や浮気が結婚前にあり、それを矯正したい旨打ち明けられ、交際が始まりました。 交際中に、不貞行為はありませんでしたが、妻より 「自傷行為や過度な束縛、性依存など、メンヘラと呼ばれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直前まで答弁書を明かさない相手方。裁判所に内容を確認することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の反訴や答弁書類が提出されているかどうかを 電話などで裁判所に確認することはできるのでしょうか? もしくは他に相手が提出した書類の内容確認をなるべく早く見ることができるような手段を探しています。 現在、離婚裁判中です。 相手方は調停から裁判を通して毎回、調停・裁判の前日や直前にFAXしてきます。 書類提出日を見ると、裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供認知と戸籍上の記載について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 子供の認知と戸籍謄本上の表記について質問があります。 【質問1】 戸籍謄本の「認知」という欄には、認知した子供の年齢(出生年月日)は記載されるのでしょうか? 区などによって違うのでしょうか? 【質問2】 今私は両親の戸籍に入っております。子供を認知して私の戸籍に認知歴が載ると、両親の戸籍には何か記載が加わりますか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 夫婦が遠方に居住している時、どちらの裁判所に申し立てるのか?
【相談の背景】 離婚調停中 別居約4年 子供二人25歳と16歳 コンピと面会交流の調停は別事件で成立済みです。 夫は代理人付き。 私は代理人はいません。 そろそろ調停の終わりが見えてきました。 夫から離婚調停を申し立ててきましたので、訴訟も私から申し立てるつもりはありません。 私は関西に在住。夫は九州在住です。 調停は私の管轄の関西の裁判所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫接触禁止違約金について
【相談の背景】 不倫示談書を交わした後 不倫示談書違約金として1千万円請求されてます内容は接触禁止違反50万円×20 不貞行為の無い接触禁止違反で裁判になった場合1千万円支払えと請求されるのですか? 【質問1】 裁判になった場合判決で1千万円支払えと判決が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
約款と民法で矛盾する場合の賃貸物件の原状回復費用の負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸物件に入居しておりますが、約款を見ると経年劣化の修繕も全て借主負担のようで、高額の退去時費用と心配しております。 以下が関連する約款部分です ・費用負担 次に掲げるものの修理または取替費用は以下の責任区分に応じて甲(貸主)または乙(借主)が負担するものとします (1)建物の基本構造部分(外壁、柱、壁)の修繕は甲が負担しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハードクレーマー状態の区分所有者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 数年来からのトラブル案件です。マンション共有部分からの漏水が原因と思われる事案で、当該区分所有者がその後の調査や補修などに関する管理会社の対応に不満を持ち、接触を拒否したことで理事長が間に入りそれらの調整をしてきました。今年から抽選で私が理事長になってしまい、継続調査や部分的補修について調整せざるを得なかったのですが、当該区分所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪での証人出廷と示談について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の娘が知り合いの大学生からわいせつな行為をされていました。 直接陰部を触られたり、脱がされ写真を撮られたり。 娘から話を聞いてすぐ警察に相談して、逮捕されました。その後再逮捕をされています。 相手弁護士からは示談交渉がきましたが、まだ答えていません。 示談して相手の罪が軽くなるのはいやです しかし、警察や検察に何度も話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の嘘の内容についての答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄慰謝料の公序良俗に反する無効の訴訟について 2020年12月末に作成した婚約破棄慰謝料などの公正証書について昨年11月下旬ごろに債務者が弁護士をつけて無効だと訴訟を申し立ててきました。先日訴状が届き来月一回目の答弁があります。 訴状の内容を確認したところ、嘘が8割ほど、避妊拒否による子の妊娠出産がありその後の婚約破棄となりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所に訴状を送り1週間が経ったのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、訴訟届けを出しました。 簡易裁判所からは何も連絡がありません… 不備があったならもう連絡が来ていてもおかしくないと思うのですが… 精神面で辛いので 少しでも早く始めたいですのですが 【質問1】 ①簡易裁判所からはいつ頃連絡は来 るのでしょうか? ②連絡が来て、書類になにも問題がなければ、すぐ向こうに通達が送られるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共犯での裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 今度裁判を控えているのですが共犯ということで公判をするのですが一緒にやるといわれました。 ネットでの情報で裁判が一回で終わるというのをみました。 【質問1】 共犯での裁判で否定もしなければだいたいどれくらいでおわりますか? また一回で終わることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟・地方裁判所において弁護士以外を代理人にできるか
【相談の背景】 転勤で海外に行きますが 現在係争中の裁判官が「海外だろうと出廷しろ」と言います。 出廷しないと主張が認められないため、対策を考えています。 【質問1】 民事訴訟・地方裁判所において 弁護士以外を自分の代理人(友人等)にして法廷に出席してもらうことは可能ですか? 【質問2】 遠隔裁判(電話等で出廷)の申請方法と許可をしてもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手不在の間離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 相手が行方不明です。 公示送達でなんとか離婚裁判起こすつもりです。 【質問1】 公示送達で始めた相手不在の離婚裁判において裁判所に相手方の財産分与基準時の残高を調べるための調査嘱託をお願いして認めてもらえますか?銀行口座情報は把握しています。 【質問2】 回収目途は立っていませんが、養育費の債務名義も獲得できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に記載する原告とは、原告本人以外にも従業員や代理人を広く含めてよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の不良施工について、約1年間相手方弁護士と交渉していましたが、先日、債務不存在確認の訴状が届きました。 原告は相手方の会社の社長ですが、実際これまでに私と対応したのは、原告の会社の担当者A、Bと原告の(訴訟)代理人弁護士Cです。 本人訴訟で対応していく予定です。答弁書を作成にあたってご質問します。 【質問1】 答弁書にはAやBやCの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不起訴記録の開示について
【相談の背景】 公務員です。窃盗の疑いで警察に捕まり、刑事処分結果は不起訴(起訴猶予)で、今、懲戒処分の調書を取られているのですが、その問答の中で、懲戒処分の調査目的で部下に警察や検察から裏取り調査をしたとのことを言われました。 【質問1】 懲戒調査官って、この事件の第3者と思うのですが、これが事実ならば、この行為は警察、検察、懲戒調査官を訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が犬に噛まれました。現在裁判中。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に2歳(当時)の娘が他人宅の敷地内で大型犬に噛まれました。 怪我の程度は後頭部に5センチ程度の切り傷で傷事態は3日の通院で治りましたが、傷の部分がはげてしまっているので局部麻酔を安心して行える小学生になるまで待っているところです。 相手の保険会社が全額治療費を払うと言うことで話し合いは終わっていました。(口約束のみ) 1年前に保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示命令が下らないようにするにはどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットへの書き込みでプロバイダから開示請求書が届きました。会社に対する名誉毀損、個人に対する侮辱罪の内容です。会社に対する名誉毀損に関しては、証拠類があり事実であり、公益目的での書き込みなので流れることができると思います。侮辱罪の方は成立するのかもしれません。 【質問1】 そこで質問なのですが、もし相手とプロバイダが裁判沙汰にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払っていて記憶がなく犯罪を犯していた場合執行猶予の可能性はありますか?
旦那が公務執行妨害と器物破損と強盗致傷で起訴されてしまいました 公務執行妨害と器物破損とはパトカーを蹴った事で 30,000円ほどの損害 強盗致傷はバイクを乗ろうとしてた人を後ろから殴り バイクを持ち去ったみたいです 相手の方は全治14日間とバイクの損害額10万円相当みたいです。 その日事を旦那は覚えていなくかなりお酒を飲んでいたみたいで気がついた時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟に応じたくない。
ベストアンサー離婚調停が不調に終わりました。 相手代理人から離婚訴訟の予定があると連絡がありました。 しかし、相手は協議離婚に応じるとして金銭を受け取ったままでいます。 私は、金銭の返金がなければ訴訟には応じたくありません。 訴状が届いた答弁書に返金が無いので出廷しませんと記入して問題は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
サークル代表者の車検代 払わないといけませんか?
Aさんの車をサークルの車として利用しています。 車を購入したのは、私がサークルに加入する前にAさんとBさんで買おうとなり購入したそうですが、購入には私は関与していません。 車の契約、駐車場の契約はAさんです。 サークルに所属している間はのせてくれたお礼として幾らかガソリン代や修理代をカンパしていました。 今回私がサークルを辞めることとなり、「サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事件における慰謝料について
ベストアンサー現在、妻と別居の中離婚裁判を実施しております。 慰謝料につきまして質問があります。 別居の原因は私の不貞行為にあり、裁判前に不貞行為相手の女性と妻との間で慰謝料の示談交渉がありました。 結果として、510万円の支払いと求償権は保持するとの条件で示談が成立しました。 510万円は不貞行為相手の女性から支払われ、不貞行為相手の女性と私とで支払い配分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一審の専属的合意管轄裁判所
ベストアンサー機密保持契約書を締結しようとしてます。 先方は東京都の協同組合で、当方は山口県の一般企業です。 条文中の(準拠法・合意管轄)に、第一審の専属的合意管轄裁判所を東京地方裁判所とする。 との文言がありました。 これを当社本社所在地の地方裁判所にした方がよろしいのでしょうか? あるいは、気にすることはないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売店に、預り金を返金してもらいたい
ベストアンサー・クルマを購入する時に、オプションやタイヤ代金分として、預り金10万円分を販売店に見積計上してもらい、ローンを組み購入しました。 ・その後、販売店にはナビ取付やスタッドレスタイヤの購入等の対応をしてもらいましたが、結果的に10万円までいかなかったので残金の返金を求めたところ、一度は3万円ほどの残金がある旨を認めたものの、何だかんだと言い訳をして結果的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費未払い自営業強制執行
ベストアンサー養育費未払いのため強制執行に入りたいと思っています。公正証書あります。 元旦那は自営業で会社員扱いになっています。 会社は法人です。 自営業の給料差し押さえは難しいと聞きましたが 差し押さえはできますか? 払って貰えない場合は会社を強制執行できますか? 共同名義の不動産もありますが、 強制執行した場合共同名義だと手続きが大変ですか?土地が元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の不倫の内容証明について
ベストアンサー昔の不倫についてお聞きしたいことがあります。 2年前まで既婚者と不倫をしていました。 不倫よくないことだと思い こちらから終わりにし お互い今までのLINEや連絡先を削除しました。 今後、相手の配偶者が知るとしたら 1.自白のみになるのですが 自白のみでも証拠になるのでしょうか? また、相手は昔の居住先と元職場しか 知らないのですが… 2.昔の居住先に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで起訴されました。今後について
万引で起訴されました。 初犯で、額は2万円ほどで警察に弁済したいと相談したところお店の方が大変怒っているので無理だと思うと言われて何もしていません。 また、同じ日の余罪が3件ありその3件は弁済及び謝罪をしております。 現在は大変反省しております。 正直ネットで調べていたところ、自分は罰金かと思っておりましたので、何も準備をしていませんでした…。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間融資(ひととき融資)の少額訴訟について
ベストアンサー個人間融資の件での相談です。 この度、簡易裁判所から訴状(少額訴訟)が届きました。 個人間融資で借りた相手からで、貸したお金を返せという内容です。 また、備考欄には昨年3月以降連絡に応じていないと記載がありました。 しかしながら、過去にもご相談しているように、身体の関係を条件に借りたお金であり、その後も継続的に身体の関係を迫られたことにより、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の和解書について
ベストアンサー妻子持ちの会社員です。先日社内不倫が妻にばれ、不倫相手に乗り込んでいき強要みたいな形で和解書(200万の慰謝料)をとってきております。またこのことで相手側には弁護士がついたとのことです。 そこで質問があります。 1、弁護士が同席していないような和解書は有効ですか? 2、再度、相手先と直接交渉しても大丈夫ですか? 3、裁判等になると会社にも事実が発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚裁判について、教えてください。 お互い、不貞などなく、離婚裁判となった場合、慰謝料請求は認められるものでしょうか? どちらが先に離婚を考えていたか?がポイントなのかわかりませんが、かなり前から私が離婚を計画していたと主張をしています。 言った言わないの子供の喧嘩のようになり、こんな内容で裁判する必要があるのか?と感じているのですが、相手...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後 住宅の退去期限に退去しない
ベストアンサー相談させてください。 離婚調停において妻から、離婚に応じてほしければ現在私が住宅ローンを支払い妻子が居住している戸建てについて子が中学卒業まで居住を認めるように、と提案があり、それを受け入れて離婚しました。 その期日が近付いてきたので退去を求めたところ、拒否されました。 理由は、期限がきたとはいえ退去させるのは権利の濫用だ!と言うことらしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意図しない犯罪予告・脅迫の線引き
最近、脅迫罪について勉強しています。 過去の事件で、以下のような事例がありました。 とある議員さんをSNSで脅迫したという案件なのですが、 簡単に内容を抜粋・解釈すると、 「〇〇という活動はしないほうが良い。 〇〇という活動を続けていくと 何れ報復措置として家族に被害が及ぶかもしれない。 自分はもちろん、家族への被害を加えるような考えは反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判における情状証人の存在について
ベストアンサー今年の冬に交通死亡事故をおこし、過失運転致死で 起訴された加害者です。 妻に情状証人を依頼しましたが、 事故以来、感情が悪く、出廷したくないとの事 変わりに、情状証人は会社の上司などでも よいのですか。 又、情状証人がいないと裁判が不利になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物価統制令について どこから違法ですか?
ベストアンサー私は以前マスク転売が禁止される前(2020年3月15日よりも前)に、マスクをインターネットで定価より高い値段で販売したのですが、物価統制令違反になるのではないかという意見を聞いたので質問させて頂きます。 物価統制令違反はどのような場合に適用されるのでしょうか?また、私が物価統制令違反で有罪となる可能性はあるのでしょうか? もちろん、3月15日からは行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事と民事の違いについて!
ベストアンサーよく刑事と民事は立証の度合いや、裁判官の心証で違うと言われますよね? 私は会社から横領を疑われ、 社内調査を全くされないまま懲戒解雇されました。 解雇には納得が行かず、 解雇された直後に弁護士に依頼しました。 会社からは刑事告訴されてしまいました。 会社側の言い分は1000万円 以上、扱う商品が低価なので件数は数百回と言っています。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して逃げた相手が現交際相手の所に引越したらしいのですが、内容証明を送っても大丈夫ですか?
ベストアンサーお金を貸した相手に逃げられていて、現交際相手の所に引越した所まで掴めているのですが、その交際相手の所に内容証明など送っても大丈夫なものでしょうか? また、名誉毀損で訴えられたり、そんな人はここには居ないとシラを切られたりしたらどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸、スライド敷金償却と原状回復費の計算について
ベストアンサー・ペットマンションに10年住んで退去予定です。契約内容はスライド敷金償却とあり家賃3か月分管理会社へ預けてあります。過去の裁判事例より、3.5か月以上の敷金償却だと返金される事もあるようですが、私のケースは3か月なのでやはり返金は難しいですか? ・猫が扉とクッションフロアを傷つけてしまい修理しなくてはならないと思います。原状回復費用として敷金から捻出、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの戸籍について
ベストアンサー夫と婚姻継続中に別の男性の子どもを妊娠しました。 離婚を考えていますが、戸籍の記載等を含めての方法をいくつか教えて頂きたいです。 ・夫に知られずに、産まれてくる子供の戸籍を血縁上の父の戸籍にしたい場合の方法。もしくは、産まれてくる子どもの戸籍を初めから血縁上の父の戸籍にするのは可能なのかどうかとその方法。 (夫は無精子症であり、生殖の能力はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 補助参加したほうが有益か
ベストアンサー私が不倫をしたため、妻が不倫相手の女性に裁判を起こしています。 その女性とは3年前に一度関係を持ち、妻にバレた時に、弁護士を挟み相手の女性と妻は示談しております。その時に今後は一切会わないという合意書を相手女性に約束させたようです。もし再度不貞行為をしたら100万円支払うようにと示談書にあるようです。 そんな事とは知らず、私は彼女の事が好きでど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式設立の時、借用書作成、事実上倒産の場合返済義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー昨年末私の勤める会社に内容証明が届きその内容が正当か不当か判断出来ないのでご相談させて頂きます。 【状況】 私は2014年9月取締役として株式会社を設立しました。(手続きはしていませんが事実上倒産しています。) その時当時会長だった方に株式の振込金100万円を立て替えてもらったのですがその時のお金を返してくれ、返してくれないと裁判を起こすと伝えてきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人の飲酒運転を黙認した場合の幇助罪について。
ベストアンサー地域おこし協力隊の者です。 先日、他の隊員が役場主催の新年会で飲酒運転をし、役場の方にその事実が露見しました。 幸い事故は無く無事に帰宅したらしいのですが、 次の日に役場から呼び出され事実確認があり、正直に話したそうです。 事実を書面に記載し、後日処分を受けることになりました。 役場が飲酒運転を警察に告発する可能性は正直少ないと思うのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 和解について
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 先日、訴訟の尋問も終わりました。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらな...
- 弁護士回答
- 5
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから