36,785件見つかりました

法律相談一覧

• 2重提訴とは、どのような状況のものなのでしょうか。同じ時系列で事件違いではどうなりますか?

ベストアンサー

不当利得返還請求を提訴済です。損害賠償請求もしたいのですが、時期をずらして別に提訴しても良いのでしょうか。同じ時系列になるのですが、2つの提訴をすると2重提訴になってしまうのかどうかわかりません。 A)不当利得返還請求の判決後に損害賠償をする。 B)不当利得返還請求と同時(もう提出してしまったので急いで)に訴状を出す。 どうすれば良いのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 初犯で八件の窃盗で2日裁判があり2週間後に判決です

はじめまして 初犯で八件の窃盗をしました 2日に裁判があり 2週間後に判決があります 示談金は全額支払い 謝罪文も書き 送りました ただ 自分自身はじめての裁判で上手くはなしができなく 裁判長から反省がないと言われました 私自身 離婚をして 娘は元旦那と暮らしています娘ため みなさんのため 兄夫婦のため 一からやり直しをしますと涙ながら反省を述べました 弁...

弁護士回答
    4
  • URL判決について質問です。

ベストアンサー

URL判決について児ポ関連の動画・画像などを実際にアップしたものだけでなく、 それを紹介(URLでリンク)した者も正犯とする判決が最高裁で確定したようですが、 これで言うと、例えば無修正動画を販売する海外法人のサイトへのリンクする行為も 同様に正犯となるという事にでしょうか? 両者の違いは、 海外法人は違法行為をしておらず、その違法でない行為のペー...

弁護士回答
    2
  • 売掛未払金の回収方法について

ベストアンサー

昨年6月末に竣工した工事の未払い金をこの9月15日に内容証明郵便にて請求しましたが、本日に至るも文書の返答も貰えず口頭に於いては善処すると言われています。支払い督促とか訴訟を選択する段階になったと判断してもどうすればいいのかわからないのですが?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の訴訟、口頭弁論に出廷するリスク

ベストアンサー

交通事故(車と車の事故)で夫:相手方が 6:4です。 夫は社長で会社オーナーで世間体が結構大切です。 相手方は保険に入っておらず治療費、車修理代、の全てと慰謝料合計160万請求されました。100万(病院実費50万、慰謝料50万)ほど会社の保険会社から相手方に支払いました。 相手方はさらに車修理代全額30万と慰謝料追加30万を請求、弁護士を使って簡易裁判を起...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂受け子の罪について教えてください。

友人がオレオレ詐欺の受け子で未遂で現行犯逮捕され今勾留中です。23歳、初犯です。 警察の方が家宅捜査にこられ親に調書みたいものを取りその分を読み上げ、署名印鑑したそうです。 その文が親の反省文にみたいで、最後にはきちんと罰してくださいと書いてあったそうです。 子供の罪を少しでも軽くしたいと思っているのにそのような調書に印鑑押したら罪を重くなるので...

弁護士回答
    1
  • 外国人夫から生活費もしくは養育費をもらう方法を教えて下さい

オーストラリア人の夫と3人子供がいます 日本で暮らしていますが夫は数年前からオーストラリアで仕事をしていて、仕事を始めた頃から人格が変わって短気になりちょっとした事で激怒し私態度が気に入らないと言ってこの1年間生活費15万円減され、子供達の私立の学費も半分しか出してくれなくなりました 先月から更に支払い分も10万円も減らされました 家族を養うのが夫...

弁護士回答
    2
  • 海外の判決を日本で執行可能でしょうか?

私は、日系企業の上海駐在員です。中国で日系企業同士の取引でのトラブルで質問させていただきたいと思います。 状況:販売先で、同じく上海の100%日系企業からの不渡小切手について、裁判で勝訴した。 販売先現地企業は倒産手続き中で、現地で差し押さえ可能な資産は無い状態。 不渡金額は約50万元。裁判で債権として認められた金額は約40万元。 債務者法定代表であ...

弁護士回答
    1
  • 元彼から取り立てる方法、差し押さえ、支払督促、公正証書etc...

元彼に貸したお金が140万ほどあります。 払う意思は一応あるようですが、私より高額の借金があるらしく、差し押さえされているようで私への返済はここ2ヵ月一切されていません。 (他所から差し押さえされている証拠とかは見せられていませんので言い訳の可能性も。) 『返したくても差し押さえされてるから無理。返して欲しければお前も差し押さえしろ』と言われま...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きに関して質問させて頂きます。

ベストアンサー

A(被相続人)には、BとC(いずれも子)の相続人がいるとします。 質問1. Bが相続放棄し相続人とはならない場合でも、Bに対する生前贈与が、民法1030条の要件を満たす場合は遺留分算定の基礎財産に算入されるとご教示いただきました。 ここで相続放棄したBは相続人ではないところ、CのBに対する訴訟手続きは遺留分減殺請求訴訟あるいは 通常の損害賠償請求訴...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予が終わった後に同じ罪で逮捕

ベストアンサー

2011年7月に薬事法 未承認の医薬品販売 貯蔵(バイアグラ)で逮捕されて 11月に判決 懲役2年 罰金100万 執行猶予4年 その後 借金生活から抜け出せないので 1年半後に 未承認の医薬品を輸入代行を副業で始めたのですが 2016/6月に未承認の医薬品の広告違反で逮捕起訴されたのですが 仕事もあり 親が情状酌量として出てくれるのですが 刑事さんと検事さん...

弁護士回答
    2
  • 期日の迫る答弁書と移送申し立ての提出について。

ベストアンサー

別居後、遠方の実家に帰った夫から離婚裁判を起こされました。(調停は私の近くで行われ離婚がまとまりませんでした。)移送申し立てをしようと思いますが、弁護士費用を考え、移送が通れば私の近くにいる弁護士を、通らなければ遠方で弁護士を探そうかと思っています。 答弁書の提出期日が三週間ごと迫っております。答弁書提出期日には移送申し立てが通るか通らないか分...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について質問が2点あります。

賃金未払いで少額訴訟をしようと思い 代表者事項証明書をとってきました。 移転前の住所が記載されてました。 その場合、事務所が存在している実際の住所を書いて裁判所に提出できるのでしょうか? 勝訴した場合、相手からまだ払われない場合は、執行文の付与を裁判官にお願いしていれば、口座を探し、差し押さえることは 個人でできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民亊裁判における証拠の認否

離婚裁判において判決がでました。 提出した証拠については認否が書かれていましたが、相手方が提出した録音の反 訳、写真については書かれてません。 こちらも、反論はしましたがやっかいだなと感じていた証拠です。 これはどう理解すればよろしいのでしょうか。 抽象的な質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらえません。

ベストアンサー

相手は海外在住の男性です。 3年前に海外送金で2万ドル以上、一時帰国時に現金で50万円。 2年前には海外送金で5千ドルほど、一時帰国時に現金などで150万円ほどを貸しました。 当時は結婚を視野にお付き合いをしていました。 私は海外での収入減がないため、彼の仕事がうまくいくことは自分の生活にもかかってくることになると考え、彼の仕事で必要な機材購入のため...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求しても相手に支払い能力がない場合

ベストアンサー

これから慰謝料請求を考えているのですが 相手に支払い能力がない場合は難しいと聞きました。不倫は継続されて話し合いには応じず、裁判したら?と開き直っています。 旦那はほぼ貯金なし、現在仕事をしていますが辞めるようです。裁判しても無意味ですか? また相手はシングルマザーなので児童扶養手当と子供手当は差し押さえの対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後子供への面会交流について

9月に離婚が成立し子供に会えない状態です。電話を掛けても出てもらえずメールをしても返事が来ません。調停の申し立て等を行えば良いのでしょうが、揉めるような事はしたくありません。それ以外で有効な方法はありませんか?またどちらへ相談に行けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求、内容証明後の裁判

夫の不貞行為発覚後、相手女性への慰謝料請求を弁護士さんから内容証明で送りましたが受け取られず帰ってきたそうです。 その後普通郵便で内容証明の写しを送付しましたが音沙汰ありません。 裁判をしようと思うとどれくらいの時間がかかりますか? また費用はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の保証人について

ご相談させていただきたいのですが、母が知人に100万円を借りました。 その際、電話で保証人になってほしいと、言われ口頭で了承しましたが、借用書にサイン、捺印はしておらず、母が勝手に書いたのだと思います。電話先には相手もいました。 昨日、会社宛に給与の差し押さえの書類が届きました。 1.私は、借用書にサイン、捺印していなくても、口頭で了承した場合、...

弁護士回答
    7
  • 民事裁判でも、客観的証拠を積み重ね、判決が認めれる場合は多いのでしょうか?

ベストアンサー

よく、刑事裁判では、決定的な証拠が無い場合でも、客観的証拠を積み重ね、有罪判決が出されたとの報道を聞きます。 それも詳しく聞くと、個人的には、それほど決定的な証拠でない様に聞こえる場合も少なくありません。 疑わしきは罰せずが原則である、刑事裁判でもこの様な判決が出るのですから、比較的、裁判官の心証が重視される、 民事裁判でも、客観的証拠を積...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの呼び出し状

祖母に裁判所からの呼出状がきました クレジットカードローンを滞納していて 相手が祖母を訴えたのですが 祖母は山口で 裁判所は東京です 祖母は高齢で東京の裁判所に行くことはできません この場合 どのようにしたらいいでしょうか 答弁書は書いて出すつもりです 私の言い分のところに 訴訟費用は原告の負担とする は 記入したほうがいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 証人尋問申出について

ベストアンサー

民事事件で本人訴訟しているのですが 口頭弁論も6回終わり、証拠調べの段階に入り 証人尋問請求を出す前に、私が証人尋問しようとした相手から 「住所は変わりました。郵便局の転送も1年前に終了しました。」 証人尋問しようとした相手の住所はもちろん書かれていません。 つまり初期訴訟段階で住所を変更し住所不定で証人尋問出来なくする計画だったよう...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行で訴えたいです。

ベストアンサー

ネット購入したのですが相手が品物を送らず代金も返金してくれないので、債務不履行になると言われましたが、相手の住所氏名連絡先がわかりません。 それでも、債務不履行で訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚について質問があります

妻の浮気により離婚する事になりました、妻と相手の男性に慰謝料を請求するのですが、先にどちらに請求をしたらしいいですか?

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の成立の為の条件とは

ベストアンサー

内縁関係成立について伺いたいです。同棲期間約10年、同一生計、住民票は同居人。同棲して2.3年位経って、私から結婚したいと伝えた所「今はしない」と断られてから、私も一切結婚の事は考えなくなった。その5年後位に妊娠したが、結婚する気もなかった為 堕胎。そして、今の旦那と出会い、家を出て結婚 出産。 前の彼から、民事訴訟を起こして 損害賠償を払えと連絡が。や...

弁護士回答
    3
  • 刑事訴訟の手続きについてお教えください。

ベストアンサー

父親財産の兄による使い込みに悩んでいます。父親の財産が兄(元義理の兄:犯行時には親族ではない)と委任管理契約が結ばれていたにもかかわらず数千万単位で使われていました。中には、使途不明が明確なウソで書面で説明してきています。100%確実な証拠があります。兄は、有名な法律家で、業務上横領で刑事告訴することを考えています。父が死んだ後刑事告訴できるで...

弁護士回答
    3
  • 環境基準値を超える工場の騒音

ベストアンサー

隣りの工場から長時間(8時間ぐらい)環境基準値を超える騒音がある場合、裁判をおこすとどのような措置を取れるのでしょうか?環境基準値以下に強制的に指導や命令を出したり、操業停止処分みたいな事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決の確定は

判決言い渡しの期日になり、仮に、判決文に不服がある場合教えてください。控訴審和解が不成立にて判決という流れの時、結果的には控訴審で判決となった。という事ですから不服の時は上告審ですか。仮に、長期間の裁判紛争の為、相手が預金口座など工作し財産無しの状況の時、支払はどうなるのでしょうか。やはり、判決後2週間のうちに上告申し立ての期限があるのですか。...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の弁護士

ベストアンサー

損害賠償請求を申し立てたいのですが、 損害賠償請求は難しいので、 弁護士を付けることを勧められました。 どのような弁護士に相談するのが、よいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 保釈。。。。。強盗、強姦、殺人には保釈きかないんですか?

ベストアンサー

強盗、強姦、殺人には保釈きかないんですか?

弁護士回答
    3
  • リフォーム代金支払に関する簡易裁判の訴えについて

不動産の売却のためにリフォームを行い、業者は不動産仲介会社に紹介してもらい、その業者と個人で契約をし、最初に半金支払ました。ただ、素人みたいな業者だったため途中で違う業者に変更し、最初に払った半金だけで精算とし、その交渉はすべて仲介会社が行い、私は一切交渉には入りませんでした。その業者と仲介会社で話をしたとはいってましたが、完全に解決はしていな...

弁護士回答
    4
  • 司法試験の論文式試験と裁判官による判決文の作成の類似について

司法試験の論文式試験と裁判官による判決文の作成の作業というのは、同じようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 専業主婦の人権について。主婦に人権はないのですか?

専業主婦です。以前は同居、主人の家業をしていましたが、合わず、家をでました。 主人と話し合いを7年しましたが、私に戻る気は全くなく、新たに仕事もしたいし、引っ越しもしたい、と言っても全く聞き入れません。 今は、主人の地元地域で賃貸アパートに住んでいるので、精神的に毎日息苦しく、いい加減限界です。 衣食住、健康に過ごす事、これを望んではいけないの...

弁護士回答
    4
  • 個人間で貸した金の回収行為について。

知人に2011年頃からバイクを貸していたのですが、貸している最中に知人が事故を起こしバイクを廃車にしてしましました。 支払催促の電話とメールをしつこくするようになってから返信がありません。 携帯電話番号と勤務先は情報はわかるのですが、住んでいる住所がわかりません。バイクの代金を回収する方法はあります? ~詳細な相談内容を記入~ 知人に2011年頃から...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例、児童福祉法

ベストアンサー

青少年健全育成条例、児童福祉法のどちらかだと、思うのてすが、14歳の子がネットで知り合った20歳?名前?の男性に2回目ホテルで性行為があり同意の上、現在警察に届けを出し相手の捜査中、特定した場合この後きっちりしたいのですが、裁判などできますでしょうか又手続き、本人も出るのでしょうか、慰謝料の請求も出きますか。

弁護士回答
    1
  • 保険会社に対する訴訟提起について

保険会社と、保険金支払いに関し疑義が生じ、訴訟提起することとなった場合、保険会社と同時に、担当になっている社員個人に対しても訴訟提起することは可能でしょうか? (請求当初より、担当者は、支払できると説明していたものを、後に、そんなことは言っていないと説明を覆えしたり、約款に記載はないが、その約款記載の文言を主旨は〜ですなど、契約者側に不利に拡大解...

弁護士回答
    2
  • 契約書ありの個人売買でお金を2ヶ月払わない人がいます。私は何をするべきですか?

オークションの個人売買で、(契約書あり、契約者と保証人の名前と住所と電話番号あり、免許証のコピーあり、細かく分割の日付の指定記載あり、1回目は直接取引で2回目以降は銀行振込と記載あり、保証人も払わない場合はそれまでに支払った金額は返金しないで盗難届けを警察に届けると記載あり) 9月末日までに12万円支払われるはずでしたが、出張にいく等の理由で期日以...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組 相続放棄

ベストアンサー

遠い親戚のばあちゃん(夫は死亡 実子なし 兄弟死亡)の夫(既に死亡)が会社の従業員(同和出身)の頼みで20年前以上に養子縁組をしていたことがわかりました。 養子縁組をした当事者2人(亡き夫と従業員)は既に死亡しています。 ただその従業員には子どもが2人(20代と30代の息子)いてます。 遠い親戚のばあちゃんは、介護や身の回りの世話をしている私に遺産相...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚について

夫と、離婚しようと考えております。 理由は好きな人が出来たからです。 相手の方は、私の仕事の先輩です。その人も奥さんがおり、ダブル不倫という状況です。 離婚したい理由は、単純に不倫相手の方が気が合うし、私が求めていた理想の男性に近いからです。 こんな単純な理由ですが、離婚は出来るのでしょうか?離婚の時は、不倫してることは、隠し通したいと思...

弁護士回答
    1
  • 公判待ち 慰謝料請求

ベストアンサー

傷害事件で起訴しました。公判まで3週間くらいありますが、相手が公判までに示談金を渡してきましたが納得いきません。骨折なので、後遺症が認められたいとはおもいますが脱臼が治らずオペが必要と言われています。民事裁判をせずに公判の続きに慰謝料請求する制度が使えますか? 慰謝料請求が認められないこともあるのですか?よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 差押え財産について。車の車種やナンバーを知る必要がありますか?

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入りますが、御教授下さい。 慰謝料請求訴訟において支払い確定となったが、相手に支払い能力が無く、財産差押えをする場合です。 給与の場合は理解しました。 その他財産については、原告側で財産調査しなければならないのでしょうか? 例えば、相手が自家用車を所有しているのが分かっている場合はどのようにして差押えるのでしょうか? 車の車種...

弁護士回答
    5
  • 自宅に警察が逮捕状をもってきた場合 

ベストアンサー

そんな時も弁護士を呼ぶことは可能ですよね? やはり逮捕状があると強制的に連行されるのですか?  逆に逮捕状なしできた場合 同行を拒否できるのでしょうか? 逮捕状といゆうのは どれほどの強制力があるのでしょうか?  知っていて当然の内容かもしれませんが回答よろしくお願いします。 

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。裁判は何回もあるんですか?

ベストアンサー

本日2回目の調停が終わりました。主人は来ず弁護士さんのみ来てました。なんとか3回目の日程を決めてもらいましたが、それで終わりそうです。 私は離婚をしたくありませんが、 離婚裁判になると、どういう流れになりますか?裁判は何回もあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつの示談について

約3年前強制わいせつの被害を受けて、最近犯人が逮捕されたので、告訴しました。 弁護士さんから示談がきたのですが、犯人は結構な人数に同じようなことをしていたので、金銭的に厳しいので30万円以上は出せないといわれました。 この金額は妥当なのでしょうか? また、もし示談が不成立になった場合、裁判に出てもらうと検察の方に言われたのですが、その場合裁判所で...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の裁判の流れについて。

ベストアンサー

知人が業務上横領及び窃盗で逮捕されました。今後の裁判手続きの流れなどについてお聞きします。 A社に対する業務上横領:被害額300万円 B社に対する窃盗:被害額200万円 ①被害者と示談交渉など何もしていない場合は、初犯でも執行猶予はつかず実刑になるのでしょうか? ②その場合、何年ぐらいの懲役刑となるのでしょうか? ③刑事裁判では罪刑の確定のみで...

弁護士回答
    1
  • 否認することは罪の軽重に関係あるのか?

ベストアンサー

被疑者が容疑をずっと否認していたが有罪となった場合って、最初から素直に罪を認めていた場合と罪の軽重に関係ありますか?また最初は否認していたが動かぬ証拠をつきつけられてから自白する場合もなにかしら心証が悪くなったり罪の軽重に関係ありますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判に負けるとどうなるのか?

ベストアンサー

以前から色々ご質問させていいだだいているのですが、会社に勤めて、最終月のお給料の支払いがされず、裁判をしたのですが、会社側が上手いことをいって支払わないとこちらの訴えを棄却しようとしています。 しかも、タイミングよく会社を潰して(元の会社はのこってます)それをこちらのせいにして訴えようとしていると、脅しのような答弁書をどしてきました。 ホントに困...

弁護士回答
    4
  • プライバシーの侵害に対する訴訟とその問題

プライバシーが侵害された場合、それに対して訴訟等を起こすと、それによってさらに自身のプライバシー情報が広がってしまったりもしますか?

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判、慰謝料の金額について

ベストアンサー

夫と半年の別居、離婚調停中です。 夫からの暴力、性行為の強要(避妊の拒否)、子供(一歳)の前で怒鳴る、物を投げる、性行為を見せる等ありました。 普段は穏やかで、することに悪いと言う気持ちがあるかないかは別として、悪気の無いように装っていました。 また、私もわざとじゃない。ごめん。自分では治せないと言う夫を信じ、毎日夫に理解してもらう為に説明し、...

弁護士回答
    6
  • 窃盗罪の弁償について

ベストアンサー

良く聞くのですが窃盗罪の場合被害者へ謝罪をし示談成立ができ弁償していれば罪は軽くなると言うのは本当ですか?逆に加害者に 処罰だけを求めたい場合は謝罪は受け入れない。示談を成立しない、弁償を拒否すれば加害者の罪は重くなるのですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから