36,785件見つかりました

法律相談一覧

• 開示請求訴訟における被告人は誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業に刑事事件に係る証拠の確保のため開示請求しましたが、不開示決定がされました。 そこで、開示請求訴訟を考えています。 【質問1】 被告人は代表取締役になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同じ被告に対して同時に二つの訴訟を起こすことはできますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は元上司を相手に民事訴訟(パワハラ)を本人訴訟を進めています。 現在は退職しているのですが、在職中から折り合いが悪く、事あるごとに退職を迫られてました。 【質問1】 いま、提訴しているパワハラに関する訴訟とは、別に違法な退職強要で訴訟を起こすことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 被告に訴状が届くまでの期間と答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、元上司に対しての訴訟を提訴しました。相手側に訴状が届くのは提訴後(裁判所で訴状を受理してから)どのくらいでしょうか。 また、相手からの答弁書は口頭弁論までに原告にて内容を確認することは可能なのでしょうか。 【質問1】 相手側に訴状が届くのは提訴後(裁判所で訴状を受理してから)どのくらいでしょうか。 また、相手からの答弁書は口頭...

弁護士回答
    2
  • 被告と二人のみでの和解案の協議

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤務先の元上司によるハラスメント行為を理由として、民事訴訟(損害賠償請求)を提起しました。 提起対象は会社ではなく、元上司個人です。 まだ、最初の口頭弁論は先なのですが、元上司(被告)が和解を求めてきたとき、元上司と私とで二人で会って話すのは避けた方がよいですか? こちらは弁護士を入れない本人訴訟です。どのような和解案が...

弁護士回答
    3
  • 被告側の嘘の発言がバレた時について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判が始りました。 こちらが出した訴状に対して被告側が争うとした文章を読みました。 あきらかに嘘の内容です。(記憶間違いとかではなく、嘘を物語を作った内容です) こちらが確固たる証拠を提示して反論した場合、相手は間違ってましたとか、それで終わるのでしょうか? 【質問1】 明かな証拠に対して、被告側はどのように言ってきますか? 1...

弁護士回答
    4
  • 従業員が民事裁判の被告人?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦でカフェを営んでいます。 信頼している番頭さん的存在の社員がいるのですが(Aとします) 先日、匿名で店に密告電話がありました。 内容は Aが女性と金銭トラブルを起こし、民事で裁判を起されている。内容は結婚詐欺に近いもので損害賠償請求の裁判だという話でした。 A本人に不審な行動等は見受けられず、プライベートには一切関与していません...

弁護士回答
    2
  • 被告から原告への反対尋問が実施されない場合もあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で尋問が終了しました。私は被告(夫)で代理人無しです。妻が原告代理人有りです。  妻が私からのDVや不貞を理由にした訴えです。はっきりとした証拠は有りません。虚偽DV被害を警察には届けています。これに対し、私は妻の不貞行為の確実な証拠、不貞相手との示談書など多数の証拠を提出して望みました。  最初は原告からの尋問が始まり...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消訴訟の被告について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしはA氏の債権者です。A氏は破産事件申立中です。 そうしたところ、A氏は自宅Xを他の債権者B氏に債権額相当分を安く売却しました。これによりA氏は現金を得、B氏はXを安く得られたことで債権が解消しました。 詐害行為観点で観た場合、A氏は不動産の現金化であるから、民法第424条の2の財産の種類を変更することによって、隠匿・無償供与など、債権者...

弁護士回答
    5
  • 被告がほとんど何も答えない場合の原告の対応

【相談の背景】  敷金返還請求の裁判を、簡易裁判所でやっている元賃借人の原告です。本人訴訟で、敷金は約50万円です。被告は、賃貸人かつ管理会社です。被告は、原状回復費用が約100万円かかったとして、敷金の約50万円と相殺して、約50万円を原告の私に請求して来ました。裁判は、現在第3回口頭弁論期日まで終了しました。  問題点の1は、退去立ち合い日...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の被告側の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元上司と前の会社を弁護士をつけてパワハラで共同被告で民事訴訟を起こします。 弁護士に示談交渉をしてもらったのですが、双方ともに慰謝料支払いを断ってきました。 そこで思ったのですが、訴える側(原告)の弁護士費用は私がその立場にいるので弁護士をつけて交渉・訴訟と進んだ場合の弁護士費用はこの程度というのは凡そ分かっております。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法行為に対する複数被告の提訴方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1円訴訟の提訴 1つの不法行為に対して、被告が3人いる それぞれの役割がある。 不法行為に対して3人の被告がいる場合、まずAを提訴して判決が確定してからBを提訴する Bの判決が確定してからcを提訴する。 それぞれの役割を完膚なきまで追及する。 本人訴訟なので、3人を同じ訴訟で提訴してもうまく立証できないから。 【質問1】 プロであ...

弁護士回答
    2
  • 被告の書面の杜撰さが裁判官の心証に影響するか?

【相談の背景】 簡易裁判(本人訴訟)当方原告です。 被告からの書面は元々誤字脱字、日本語破綻が多いのですが、 裁判所からの書面提出期限の指示無視に加え 今回出てきた書面はうっかり誤字のレベルを超えていると思います。 準備書面3⇒答弁書 内容について「訴状への反論」 ↑↑↑ 初回答弁書の、日付だけ直したコピペ頭紙 もちろん体裁より内容が大事なのは承...

弁護士回答
    5
  • 係属中の事件で被告を追加する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不法行為に基づく損害賠償請求にかかる本人訴訟を提起しています。 複数の被告に対して共同不法行為責任を求めているのですが、被告らの主張の中で、その不法行為に加担していた人物が他にも居る事が解りました。 そのような場合、被告を追加する訴訟上の手続はあるのでしょうか。 別訴を提起して弁論の併合を求める方法も検討したのですが、同じ...

弁護士回答
    2
  • 被告の準備書面未提出(遅延)について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告です。 被告は提出書類について ・順番(ターンといいますか)も無視し、好き勝手なタイミングで提出 ・証拠は出さず、人格攻撃の主張 ・誤字脱字、日本語破綻 ・〇月は忙しいから〇月がいい 等、かなり自分勝手で、被告準備書面1は期日後に到着しました。 【質問1】 今回の期日に先立ち、裁判所から1週間前までには準備書面出すように指...

弁護士回答
    2
  • 音声データの内容から被告の主張は認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂による原告で民事訴訟しています。 音声データでは、私の「殺そうとした人間が親になれるのか?」と問いただした所、「それはそうだけど」と返答しています。 音声データの録音状況については、被告が父親と共に時間と場所(原告の家)を指定して且つ子供を私が知らない所に引き離して会話をしています。更に双方合意の元、お互いに録音をしてい...

弁護士回答
    1
  • 仮差押え並びに訴訟中の被告からの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押え95万円 訴額100万円 訴訟を始めたとします。 仮に、訴訟中に、事前に相談や和解の話し合いなどが全く無く、被告または被告の配偶者等からいきなり90万円振り込まれた場合の対処法を知りたいです。 普通はそんなことは珍しいと思いますが、相手方は性格上、何でも独断で行動する性格なので聞いておきたいです。 【質問1】 そのまま請求...

弁護士回答
    2
  • 被告の財産調査と判決の意義についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論でお伺いします。 提訴時、被告の財産など、どの程度調べるものなのでしょうか? と申しますのは、今、示談交渉や提訴を考えているのですが、その相手方には、どうにも財産がなさそうで、判決をもらっても絵に描いた餅で終わりそうです。 【質問1】 相手に財産がなくても判決や和解を取りに行く意味は? 【質問2】 相手が無資力だった...

弁護士回答
    1
  • 判決直前の被告(法人)の所在地変更

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中です。判決直前に法人である被告が所在地を変更し、裁判所へ上申書を提出しました。これに伴い裁判所から当方側にも変更の有無を確認するため、住民票の提出が求められました。 【質問1】 法人が判決直前に所在変更に伴い、裁判所へ上申することで何か利点はあるのでしょうか。ご教示いただきますようお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における被告側の費用の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚事由の有責者である妻から離婚訴訟を提起されています。離婚のほか慰謝料・子の親権・財産分与を求められています。妻の主張する離婚事由は別居期間が数年にわたるというものですが婚姻期間の4分の1程度であり認められることはないと考えております。被告である私(夫)には責がないとしたうえでのご相談です。 妻の提示する条件は到底受け入れられ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 被告が主張と矛盾する反訴をすることはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、被告側が離婚することに争うと言っていたのに、途中から離婚とDVなどの慰謝料を求めて反訴することは、矛盾しないのでしょうか? 川崎麻世とカイヤの泥沼離婚裁判の記事やブログを読むと、初めはカイヤは川崎麻世と仲良しアピールを裁判上でしていたようですが、反訴してからは双方が双方のDVを主張して、結果、DVは痛み分けのようにな...

弁護士回答
    2
  • 共有分割請求訴訟において誰を被告にするかについて

ベストアンサー

【相談の背景】  私AとB,C,Dで通路を共有しています。AとBの宅地はこの通路を介してのみ公道に接続しておりこの通路は必要不可欠です。  CとDは宅地や通行と関係なく、ただ持分を有しています。私AはC,Dが持分を有することを利用して土地利用に必要な承諾をしない等のいやがらせのようなことを受けています。  そこで私Aは、共有分割請求訴訟を起こし、C,Dから持分を...

弁護士回答
    2
  • 被告人不在時の裁判手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 検認遺言書に基づく土地所有権登記更生登記手続訴訟を起こし、地方裁判所に提訴しました。地方裁判所から被告人に裁判関係書類が住民標のある自宅へ送達されたそうですが、本人不在で受け取られておらず、不在扱いのため郵便局で1週間預かるそうです。被告人は長期不在(帰宅未定)らしく、暫く帰宅はしないと思われます。 【質問1】 被告人不在のまま...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の被告側の弁護士費用について

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を行っております。 被告は現在、親権がないのであれば離婚しないと離婚を務めておりません。 そこで少し気になり、質問なのですが 原告側の弁護士費用の成功報酬は、離婚成立・慰謝料額などによるかなと思いますが、 被告側の弁護士の成功報酬とは、離婚が不成立となった場合に発生するのでしょうか?離婚成立時には発生しないので...

弁護士回答
    6
  • 被告側から家裁の調査嘱託を依頼できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の被告で、妻が原告です。財産分与で揉めています。こちらの婚姻前のゆうちょ銀行の残高を、家裁の調査嘱託で確認することは可能でしょうか?22年ほど前で、民営化前の記録となります。お手数ですが教えてください。 【質問1】 22年ほど前のゆうちょ銀行の残高を、家裁の調査嘱託で確認することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 強制執行の費用を被告に全額求めることはできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事判決 主文の一部になります。 第1項:被告は、原告に対し、11万円及びこれに対する令和5年1月1日から支払い済みまで年3%の割合による金員を支払え。 この判決は、第1項に限り、仮に執行することができる。 この判決の場合、年3%の割合による金員が発生するだけで具体的に支払い期限が定められているわけではありません。 仮にこの11万円が1年...

弁護士回答
    3
  • 事件に関与していた本人が被告の担当弁護士になっていること

ベストアンサー

【相談の背景】 A社を訴え裁判中ですが、A社側の代理人弁護士が訴える2年前くらいからA社の事件に関与していました。 事件の内容は弊社に対する業務妨害行為で嫌がらせで、事件を誘発するような行為です。 【質問1】 職務範囲や倫理規定に抵触するのは当然だと思いますが、利益相反に該当しますか?

弁護士回答
    4
  • 法廷で被告が虚偽発言した場合の判断は❔

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収を巡り、裁判所に自らの財産に関する虚偽陳述をしたとして、警視庁は容疑者を民事執行法違反容疑で逮捕した。 上記のニュースを見ました。これへあてはめた場合、民事裁判で被告が明らかに虚偽を述べた場合。逮捕はなくとも、何かしらの罰則等はあるのでしょうか? 原告の中には被告にさんざん話させた上、その中から「明らかな虚偽」を抽出。...

弁護士回答
    2
  • 被告側条件付きの裁判の取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】  裁判の中で、和解的な取り下げというのは成立するものでしょうか?  簡易裁判所で和解中ですが、和解が成立しなかった場合、通常訴訟に移行しそうですが、知り合いに貸した金で借用書もありますが、実際には◯十万円という額の争いで、少額訴訟でしたが、被告の意向で通常訴訟になりました。少し通常訴訟してから、裁判所提案の和解となりましたが、折り...

弁護士回答
    1
  • 被告の印象操作に対する裁判官の対応に疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。原告です。 証拠はきちんと提出して優位な立場でした。 被告は何も出せず、言えず、証人も出せないという状態です。 2,3か月前には、裁判官からも「不法行為です」と心証を開示していただきました。あとは、起算日が争点だと思っていたところに、被告が争点からずれた、私を侮辱する書面を提出してきました。 毎回そうなの...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での被告になった場合の対応について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の被告になりました。 訴状と原告が出した証拠説明書と訴訟進行に関する照会書があります。 弁護士を依頼するつもりでいますか、まだ探している途中です。事前知識としてこの後の流れを一般論で良いので教えていただきたいです。 【質問1】 訴訟進行に関する照会書は第一回口頭弁論までに必ず提出が必要ですか?また当日は被告本人の出席は必...

弁護士回答
    3
  • 被告による不当訴訟との主張による別訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため訴訟を起こしたところ、被告より答弁書にて「原告と原告代理人弁護士による捏造された事件のため、第一回口頭弁論終了後直ちに別訴する」と言われました。 反訴でない理由は、裁判所が遠方のためだそうです。 勿論、原告、原告代理人弁護士共に捏造などしていません。 このようなケースでは、そもそも被告の主張(不当訴訟)を認めるた...

弁護士回答
    2
  • 被告人負担となった裁判費用の範囲

【相談の背景】 私は個人事業を営んでおります 今回A社と業務請負契約を結びましたが、A社は業務を行わなかった為それにより発生した損害金額の支払いを求め少額訴訟を行いました 当初は損害賠償という名目で50万円の支払いを求める旨裁判所に訴状を送りましたが、裁判所に実際支払い額の22万円の請求に変えた方がいいのではないか、と言われましたので、内容を損害賠...

弁護士回答
    1
  • 被告訴人の名前の漢字が不明の場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の不法行為を労基署に公益通報をしたところ、経営者夫婦から不当解雇などの不利益行為を受け、うつ病になり、業務上労災の認定を受けました。業務上過失致傷罪で経営者夫婦を告訴したいと思っています。 【質問1】 経営者の妻の名前の漢字がわからない場合、ひらがなで表記しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官に対する国家賠償請求の被告名について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日受けた裁判の判決文中に、これは悪意では・・としか言いようがない記載する必要がなく本人も公開を望まないプライバシー侵害かつ差別を誘導する表現がありました。 【質問1】 そこで国家賠償請求で損害賠償請求をするにあたり、 被告は、〇〇地方裁判所△△裁判官で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「被告が述べる事実」を他の親族に確認することについて

【相談の背景】  公判中、裁判官から和解の提案がありました。  親族間の金銭問題で公判中です。  当方(原告)も和解は希望していますが、しかし、相手側は難癖をつけて難航しています。その理由の中の一つに 「周囲(他の親族)から和解に応じることを反対されている。」 「しかし、こちらもその親族を「周囲に」説得し苦労して和解に応じようとしている」 ...

弁護士回答
    1
  • 被告の入院・死亡による民事訴訟の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟提起前に被告にあたる相手が入院・死亡した場合、損害賠償請求等はできなくなってしまいますか? ・現在訴訟検討中でして相手が体調を崩したような話を他から聞きました。 ・相手は裁判になったら弁護士をつけると宣言していました。依頼はしてないようですが相手から弁護士の名前は聞いています。 【質問1】 代理人がついた状態だったらそ...

弁護士回答
    1
  • 被告側の不倫前の破綻主張について

【相談の背景】 妻の不倫慰謝料を求めて不倫相手の男を被告として訴訟中です。弁護士たてて対応中です。一般論を聞きたくこちらにも投稿しました。 相手方の言い分として、不倫前から破綻していたので仮に慰謝料を払うにしてもそもそもの原因を作ったわけではないとのことです。(訴外妻の代理人からヒアリングしたとのことでエビデンスなし) 内容は義理親との不和が中...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の被告の情報を取得する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです。 犯罪の被害にあって相手は不起訴になったなどの場合。 相手が自分と知りあいなどではなく、相手の身元がわからない場合。 これから民事裁判したい場合は、どのように動けばいいでしょうか? 【質問1】 この場合、相手方の情報。裁判に必要な物を取得する手段はなにかありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求 被告側

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞行為により、子供を出産して2年がたって現在離婚が成立せず、別居が続いております。 先日、損害賠償請求事件として、550万を請求する迄が書かれた訴状が、裁判所から届きました。 もともと不貞行為を行った際にはすでに夫婦関係は破綻しており、夫婦関係がうまくいっていないということがわかる手紙ややり取り、育児について非協力な上、子ど...

弁護士回答
    4
  • 判決命令に従わない被告を、再び訴えることはできるのでのしょうか?

【相談の背景】 少額訴訟で相手方に支払い命令が出たとします。 しかしなかなか払わない。 当方にとっての債権を「財産」とした場合、 心情・観念的には「未払いによる、さらなる損害」。 この視点からの訴訟提起はできるものなのでしょうか? 【質問1】 一事不再理、支払い督促・・・などといろいろ言われるのですが、 判決支払い命令額30万円。未払い期間の利子...

弁護士回答
    1
  • 被告からの主張に対する反論方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為をしたため、不倫相手の女性との間で合意書を取り交わしました。合意書内の条項のひとつに、 乙は甲に対し、今後丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡・接触しないことを約束する。乙が前項の約束に違反したときは、違約金として1回あたり金30万円を甲に対して支払うものとする。 という内容が書かれています。 合意書に違反したため...

弁護士回答
    3
  • 被告の名前しかわからない裁判を裁判所で閲覧したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今の勤務先の社長Xから酷いパワハラを受けて精神科に通院することになりました。私は労働基準監督署に相談することにしました。その時、私が勤めた時はすでに退職していた社員が社長Xからパワハラを受けて裁判を起こし勝訴したという話を聞きました。噂レベルではなく、パワハラ裁判があったことは間違いないとのことです。しかし、その社員の実名がど...

弁護士回答
    1
  • 支払い判決に応じない被告に、さらに請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴状での「控訴の趣旨」部分についての書き方についてお伺いします。 すでに被告には判決で支払命令が出されているのですが、本人に直接に 支払いを求めに行っても支払ってくれませんでした。 そのため、強制執行手続きに及ばなければならなくなった。 【質問1】 判決に従って支払いに応じない被告の不誠実な対応によって 執行手続きに及ばされた...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡訴訟、被告側

【相談の背景】 助けてください。何ヶ月か家賃滞納をしてしまい、大家から訴状が届きました。訴訟物の金額70万円とありました。 内容は建物明渡訴訟で第一回口頭弁論期日が1ヶ月後であります。 一応、4月に退去予定であることは管理会社にも伝えています。 申し訳ないとは思いますが、すぐに全額はむずかしいです。 一ヶ月の間に最低40万円をお支払いしたいと思います...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問についての質問事項は被告にも伝えられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をいています。証人尋問について教えて下さい。 【質問1】 主尋問する場合の尋問事項は、予め被告にも伝えられるのでしょうか? 裁判官だけですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった被告側も弁護士が必要か

【相談の背景】 離婚請求されており、主人が、調停を申し立てました。20年の婚姻期間で、主人の不倫はかなり年数が長く、今も関係は続いており、相手も既婚者です。私達夫婦が離婚するのをずっと待たされていると周囲にもらしています。 調停をする前に慰謝料を払う事や、生活費を払う事など申し出があり、こちらの希望も聞くと連絡がありました。ただし、会って話しても...

弁護士回答
    1
  • 被告が複数いる場合の経済的利益とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 工事現場で事故が発生し後遺障害が残ってしまった原告から工事の元請け・一次下請け・二次下請け(雇用先)に損害賠償請求の裁判を起こされました。 当方は一次下請けに該当し、当初から責任範囲外との立場です。 【質問1】 7000万円の請求に対し、元請け・二次下請けで1000万円支払うとして和解が成立しました。 この場合、一次下請けの経済的利益とは...

弁護士回答
    2
  • 法人を相手にする訴状。被告は支店?本社?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 民事訴訟についてです。法人を相手に給料に関する債務不履行の請求をする際、被告の欄はどう書けばいいですか? 本社、本店、支店とある場合です。 【質問1】 訴状の被告欄には、勤務していたのが支店なら支店と住所、支店長の名前ですか? それとも、本社とその住所、及び代表の名前ですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 同じ被告に対する複数の訴訟提起の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 行政処分について取消訴訟を検討しています。そのために使う証拠として情報公開請求をしたのですが不開示になりました。情報公開請求した資料はかならずしもなくてよいのですがあったほうが良いという状況です。 【質問1】 情報公開の不開示決定の取消訴訟と元々の行政処分の取消訴訟は1つの訴訟として定期できますか?

弁護士回答
    1
  • 被告が遠方他府県の場合の裁判。

【相談の背景】 私は兵庫県在住です。 現在、宮城県在住の個人と損害賠償請求(ノ)の調停を宮城県で行なってます。 この調停が不調になった場合、提訴をする予定です。金額的に地方裁判になります。 どちらかの管轄裁判所で行うと言う様な取り決めはありません。 【質問1】 裁判となった場合、私は兵庫県の裁判所に提訴したいのですが、宮城県の裁判所に移行される可...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから