25,766件見つかりました

法律相談一覧

• 他人のメール覗き見。この行為は、法に触れますか?

職場で、複数の部下のメールを覗き見している趣味の悪い上司がいます。 この行為は、法に触れますか? また、その場合どんな法的措置を取ることが可能ですか? それから、時効や立証方法、立証責任者、根拠法令などについても教えてください。 社会的制裁を食らわせてやりたい気持ちです。

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務で、

風俗店で勤務していたときに知り合ったお客様と恋仲になり先月結婚をしました。 その店にはたまにしか出勤しておらず結婚を機に辞めたいということを伝えたところ何日かしてお店の方から話がしたいと連絡があり直接会い話してきました。話したところ、どうやって調べたのかは分からないのですがお客さんと付き合っていたのを知っていて相手の名前や年齢までも調べていまし...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の件

ベストアンサー

加入している生命保険の件で保険会社の対応に疑問をもっています。以下、経緯を列記します。 学校を卒業し就職の際に生命保険に加入しました。幼少の 頃、心臓の手術を受けているので、告知し、保険会社の健康 診断を受け加入しました。 その後、会社の健康診断をきっかけに、C型肝炎ウィルス のキャリアであることが判明しました。 保険に加入して、数年後...

弁護士回答
    1
  • 証拠になりますか。このメールは証拠になりますか?

旦那の浮気相手から旦那と浮気をしていましたと言うメールが来ました。慰謝料請求したのですが無視されたので調停しようと考えてます。このメールは証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判・書類。慰謝料【示談】に関する裁判は何の裁判がありますか?

お訊きしたい事が有ります。 慰謝料【示談】に関する裁判は何の裁判がありますか? あと、刑事記録は何と何の謄写書類を揃えたら宜しいですか? 弁護士の先生方々、宜しく御願いします。

弁護士回答
    2
  • 返済時効について

七年前から、支払いしていないサラ金数社があります。支払い義務に時効があると聞きましたがほんとですか?

弁護士回答
    2
  • 実母の家財の処分について

実母が家(わたしの夫の所有名義です)に荷物を置きっぱなしで困っています。 量は6-8帖の部屋3つ分で、家具、書籍や衣服、雑貨です。 自分の住んでいるところへ持って行ってくれと言っても、狭いから置けないの一点張りで片付けようとしません。 処分したいのですが、勝手に捨てれば損害賠償になると逆に凄まれました。 とは言え、ここは私たちの家なので、親とはいえ、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

未成年の自分のした責任を養父と義父の責任は どこまで問われるのですか?裁判所の呼び出しなど来た場合、実母だけでは いけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 昨日質問したのですが

内容がよく分からないとの事なので再投稿させていただきます。 性行為について ですが 彼女が元カレと浮気してしまったのですが お互い合意はしているのですが 彼女の方がお酒を飲んでいて意識が飛んでいる状態での合意は成立するのでしょうか? 慰謝料について ですが 僕と彼女の間に正式な子供がいて それを知ってるうえで相手が性行為したのですが 浮気相手か...

弁護士回答
    1
  • 質問です

答弁書に反論したいのですが、答弁書に対してこちらが提出すものは準備書面なのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求相手へのメール

ベストアンサー

相談に乗ってください。不貞関係のあった男性から無言電話をしてしまった事について慰謝料を請求されています。悪い事をしてしまった事は反省しています。下記メールを相手に送ろうと思っているのですが何か後で問題になる文言はないでしょうか? ご回答お願いいたします。 慰謝料についてです。 今回の件について私も相場が分からず行政書士、弁護士の先生についてい...

弁護士回答
    1
  • 時効の種類

時効の援用を主張するにあたって、商事債務は5年と聞いています。 しかし、債権の種類によってには短期消滅時効もあります。 例えばレンタカーの料金などは2年と聞きましたが、船舶のチャーター料金は何年の時効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用。原告、被告の違いででしょうか?

慰謝料を請求されている立場の場合、例えで、着手金8%とあると、請求されている額の8%ということでよろしいのでしょうか? こちらは請求する側であるため見積も得ることができませんので、参考にお教えいただければと思います。 30%の範囲で増減ありという場合、一般的にどのような場合に増減されるものでしょうか?原告、被告の違いででしょうか?勝算によってでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 貼用印紙額

ベストアンサー

10万円以下の訴訟については、印紙代1000円との事ですが、10万円未満である事が明らかな場合にはおいては、どうなるのでしょうか? 1000円で良いのか。金額の特定が出来ないので13000円になるのか。

弁護士回答
    3
  • 賭博開帳について

2つのケースについて、後の設問にお答え頂ければ、幸いです。(甲;私、乙;参加者、丙;協賛スポンサー) ケース1 ・甲ポーカーの施設を開業し、その参加者乙から参加するためのチケットを徴収する。 ・チケットと引き換えにポーカーチップを貸与し、失格或いは、やめるまで楽しめます。 ・如何なる場合であっても、チケット及び、チップの換金できない。更に、パチンコの...

弁護士回答
    1
  • 高校の管理職について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 公立高校の子供が約1年前から苛めに遭い、今年6月学校に相談しましたが学校はきちんとした事実確認もとらないまま「もう解決した」と勝手に決め、子供はその後も続く嫌がらせや学校の適当な対応から登校恐怖症になり心療内科に通院しています。それでも何も対策をとらない学校に何度も心のケアを図って下さるよう頼みましたが聞き入れてもらえず、教...

弁護士回答
    1
  • 示談?訴訟?

既婚(妻子あり)ですが,独身と偽り一年間つきあいをしていましたがすべて相手の女性にばれました。「幸せにするからね,大切な方に挨拶します,生涯守ります,結婚しても…,これから先愛する女性は○○○だけ,」などメール証拠が残ってるようです。相手側は弁護士をたて慰謝料500万円請求してきました。相手側弁護士に減額交渉30万円で話しをしましたが,最低100万円は支払わないと裁...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談したら

保険会社からはこれ以上慰謝料が取れないなら弁護士に相談したら何か変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 早急に答えを下さい

先日デリヘルを利用した際に朝方「女の子があざだらけで損害賠償ものだ」と店側から連絡がありました。 不甲斐ないことにその時お酒をかなり飲んでいて記憶がなく、呼んだとこまでは記憶にあるのですがその後朝方ホテルで目覚めるまで記憶がありません。 今週の日曜日に会う話になっているのですが、対応がわからず困っています。 現状は箇条書きにします ・かなりお酒...

弁護士回答
    1
  • 第1審で勝ったときの弁護士の成功報酬

ベストアンサー

例えば、1000万円の損害賠償請求を弁護士に依頼して、第1審で1000万円満額の勝訴判決を得たとき、直ぐに、その弁護士先生に成功報酬を支払う必要があるのでしょうか? というのは、第1審で勝っても第2審で全面敗訴する場合もあるので、第1審で勝っただけで直ぐに弁護士に成功報酬を支払うのは妥当でないと思うのですが・・・。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償責任

未成年の自分と母、養父宛てに来た損害賠償請求を養父に責任をとらせないで済む方法は、ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額。妥当な金額でしょうか?

既婚(妻子あり)ですが,独身と偽り一年間つきあいをしていましたがすべて相手の女性にばれました。「幸せにするからね,大切な方に挨拶します,生涯守ります,結婚しても…,これから先愛する女性は○○○だけ,」などメール証拠が残ってるようです。相手側は弁護士をたて慰謝料500万円請求してきました。相手側弁護士に減額交渉30万円で話しをしましたが,最低100万円は支払わないと裁...

弁護士回答
    1
  • メールでの中傷

元浮気相手の旦那(A)に対し申し訳ないことをしたと考え謝罪しました。いろいろとありましたが和解したのですが(Aがすべて水に流すと言った)その後もAからの『お前が憎い』等といったメールが頻繁に送られてきます。ずっと我慢していますがウツにしないかぎりこれからも我慢し続けなくてはいけないのでしょうか。こちらから相手との関係を切ることはできない状態です。

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻していた場合の慰謝料

ベストアンサー

何度も質問して申し訳ないです。 ネットで知り合った女性から「実質夫婦は破綻している」旨の話を聞いた後に一度肉体関係を持った場合で、その後関係を知った旦那から慰謝料請求が来た場合の慰謝料は通常の不貞行為と何ら変わりないのでしょうか? ちなみに 一度しか会っていませんし、破綻している・家庭内暴力を受けている等の話から慰めのつもりで会ったので、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当な金額

子供に会えない事で精神的苦痛を負ったとして民事訴訟で慰謝料を請求しようと思いますが、妥当な金額が分かりません。 会えない期間が長い方が慰謝料の金額は変わったりするのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 約2年

ある人に、口約束でお金を貸しました。約2年になりますが、今だごく一部しか返してもらえません…口約束に時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 四ヶ月位前に

警察に保護された最に怪我させられたんですが、慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額。それでも泣き寝入りするしかないのでしょうか?

同じ程度の損害行為に対しても、それによって受ける精神的苦痛は人それぞれだと思いますが、訴訟で相場を上回るような請求をすることは、裁判官の心象等、こちらに不利になってしまいますでしょうか? 相場が存在するのはわかりますが、被害者としてはその程度の金額で解決できるものとは思えません。それでも泣き寝入りするしかないのでしょうか?判決はどうであれ、請求...

弁護士回答
    1
  • 裁判所って

教えてください。 賃金未払い金について、裁判所和解が成立しました。しかし、受け取り期日延期の通知が届き、近日中に改めて期日指定しますとの内容。裁判所のいう近日中ってどのくらいかかるものなのでしょうか。延期の通知が届いてから一ヶ月は過ぎました。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてお願いします。

和解書に含まれている今後一切金銭の請求はいたしませんと言う内容はどこまで有効なんでしょうか? 当然相手からお金の請求はないと思いますが もしなにかしらの理由で再び相手側から弁護士を立てられたら訴えられてしまうのでしょうか? 一切相手側から関わって来ないようにするには何か書面に一言添えた方がいいのでしょうか? また一言はどういった内容がいい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

彼の奥さんから不貞行為で訴えられています。メールの内容で明らかに行為があったと言わざるおえない内容ですが認めていません。一度奥さんの方から電話がありふざけたメール交換をしていただけで肉体関係はナイと言った所後日納得した内容のメールが届きました。それから半年裁判をおこされ不貞行為を理由にメールの内容の証拠写真で慰謝料請求されてます。メールの内容も...

弁護士回答
    2
  • 減額交渉

独身と偽わり交際していましが,,既婚(妻子もち)ということがばれました。 相手側の弁護士より500万円の慰謝料請求がきましたが50万円で減額交渉する予定です。あまりにも額差がありますが,この金額で交渉しても問題ありませんか?訴訟は起こされたくありません。また相手側が弁護士をたてる前に,私の連絡先を知っているのにもかかわらず,実家や会社に嫌がらせの手紙を送りつ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。この場合は誓約書はどうなるのですか?

ベストアンサー

彼女(既婚者)と付き合っていました。先日旦那に知られてしまい誓約書の慰謝料支払いの下に彼女と私の二人の名前を書きました。その支払なのですが彼女が旦那に支払って行くと言う話しに決まりました。その後相手側からは何も連絡は来ていません。 この場合は誓約書はどうなるのですか? もし彼女が支払いを完済したあとに再び請求される事はありますか? 彼女は旦那の...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブに800万円

2年前にホストクラブで半年間で800万円使いました。形は付き合っているということで、旅行に行こうという口約束で、高額なお金を使ってしまいました。 最近、その彼にお店で遣ったっお金返してほしいとメールしたら、 『悪いけど、これからは失敗しないように。。』と返ってきました。 明らかに、騙したっていうのを認めてる発言にすごい腹が立ちます…。 お店でどれだけ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償分割払いについて

ベストアンサー

損害賠償金額に相手が分割払いを希望して来た場合、個人が金利などをつけたら貸金業法違反とかにならないのでしょうか? つけても問題がない場合、何パーセントまで可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 控訴審で弁護士を変更した場合の弁護士の成功報酬について

弁護士Aに依頼して戦った第一審で敗訴したために、弁護士Aを解任して別の弁護士Bに依頼して控訴して勝った場合、例えば弁護士成功報酬が100万円としたとき、第一審の弁護士Aにもいくらか(弁護士Aと弁護士Bとの間で一定の割合で按分などして)支払うべきなのでしょうか? それとも、勝訴した控訴審の弁護士Bだけに支払えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所

相手方からの慰謝料請求で裁判所からの出廷要請を無視し続けた場合、どのような処置が行われるのですか? もし、裁判所に出向いた場合、1日で終了するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼解除

弁護士ドットコムQ&Aで見たのですが、担当弁護士を変えたい時に、依頼する時の委任状があっても解除出来ると見ましたが、それって本当に大丈夫ですか? その際に着手金とかまだは払ってないのですが、払ってしまったら、着手金は帰って来ないですか? 着手金返してもらえるなら弁護士変えようかなと思いまして。 それに今更弁護士にその旨伝えづらくて。

弁護士回答
    2
  • 不法行為をした者をかばう

刑事罰にはならないが、民事訴訟の損害賠償請求は出来る案件で、犯人は二人いるのですがもう一方の犯人をかばって名前を教えません。 もう一方の犯人を知るためにはどうしたら良いですか? 共同不法行為の二人を訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とれますか?

旦那 結婚してるとAさんにいっている 旦那の友達 それを確認している Aさん 知らなかったという手紙を嫁に送っている 嫁 Aさんに慰謝料を請求しようとしている 付き合った月 2ヶ月 あった回数 2回 嫁さんは慰謝料をとれますか?

弁護士回答
    1
  • 寄託品を処分された

ベストアンサー

以前交際していた相手に預けていた物の返還を求めたら、勝手に処分されてしまいました。 お金に換算すると2000円ぐらいの物ですが、勝手に処分された事が許せないので、少額裁判で損害賠償として慰謝料も含めて、3万ぐらい請求する訴状って起こせますか? 口約束ですが、相手が処分したって文書があるのでそれが証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • サイトの悪質な対応について

ここいちばん http://www.55no1.jp というサイトに、一昨日から登録してしまいました。ヤフーの女性の副業でお金を稼ぐというのをクリックしたところ、このサイトに繋がり、登録時は無料だったのですが、登録と同時に私に自分の女性恐怖症を治すのに助けて欲しいという男性に頼まれて、話をするうちに仲良くなり、彼と連絡先を交換しようとしたら最初は無料だったのに、会...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で大変なことは?

夫が過去に浮気していた相手に慰謝料請求をしようと考えています。 http://www.bengo4.com/bbs/read/25160.html 証拠は多分ですが、大丈夫そうです。 慰謝料請求で他に大変なことは何でしょうか? 初めから弁護士に依頼しようと思いますが、 裁判となった場合、私も出廷することはあるのでしょうか? 相手と顔を合わすことはありますか? また、費用などお教...

弁護士回答
    1
  • 結婚式後の破談 慰謝料はとれますか

叔母の紹介で付き合いを始め、 先日 結婚式のため4日間沖縄に行きました。 参列者は相手は両親のみ、私は両親と兄の家族です。 式を挙げ、誓いをし、旅行を終えて帰ってきたから 3日後、突然 相手の母親が叔母を通して「性格の不一致」を 理由に一方的に断りを入れてきました。 私は結婚のために仕事もやめて、体面上実家にもいられなくなりそうです。 こちらは結婚...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

3年間付き合ってる彼に別れようと言われました。話を聞くと私と付き合ってる最中から男女の関係にある女の子と付き合いたいからとのこと。3か月前に私から電話ではありましたがプロポーズし、了解を得ていました。電話での話だったので婚約の証明も特にありません。裏切られたというか悲しい気持ちです。こういった場合、彼に慰謝料を請求することはできますか?またできる場...

弁護士回答
    1
  • 調停調書が送達されるには申請と費用が必要ですか?

調停調書の送達について質問します。 「書式 和解・民事調停の実務」という本に「調停調書の送達」には「調停調書正本送達申請書」と「送達費用(郵便切手)」が必要であると書いていました。 しかし、これを裏付ける法律や規則の条文は書いていません(根拠条文が明示されていない)。 ほんとうに、送達申請書や送達費用は必要なのでしょうか。 送達費用が必要な...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます。出来れば至急回答頂けると嬉しいです・

和解の場合その条項に お互い連絡を取らないというのを 入れるのは良くある事ですか? それを拒否したら和解は成立しないのでしょうか? またもしそれを了承し和解した後に もし連絡を取った際はどの様な事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の業務について

会社の取引先の方が、弁護士を雇い破産申立をする予定という連絡がきて、半年以上たちました。 弁護士の方に、進捗状況を確認すると、「個人の方かたから、書類の書き方がわからないと言われる。連絡が取れたり取れなかったりする」と言われます。 この弁護士や個人の方に法的に、手続きをすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務先がPCB廃棄物を不法処分していた。

ベストアンサー

平成14年に勤務先の閉鎖になった支所の解体工事が行われたときにそこの受電室からPCB絶縁油入りのトランスとコンデンサーが出てきて解体業者から「こういうものはうちで処分できないから引き取ってください。」と要請がありました。 社長にそのことを相談すると「調べてみたらPCB廃棄物を処分してくれる廃棄物処理業者があったのでその業者に処分をまかせることにしたか...

弁護士回答
    1
  • 子供同士のケンカ

中学1年の息子が学校で友達とケンカをし怪我をしました。 歯科医で唇と口内の2ヶ所を抜いました。また上の前歯の殆どは今後ゆるくなる可能性があるそうです。 相手の親からは先にやってきたのはそちらだと主張されてます。 息子いわく、お前死ねなど言われ傘で腹部を突かれ腹が立ち蹴飛ばしてケンカが始まったそうです。 相手は小学校の頃からの問題児でした。学校側か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから