法律相談一覧
-
訳がわかりません「長文ですみません」
度々質問させて頂いております。今回もよろしくお願いします。主人と相手側がまだ付き合っている時に「2人の関係が知れたらどうするの?」と言う言葉。既婚者だと知らなかったから、200万円請求されてますと質問させて頂き、私からも慰謝料請求請求出来ると回答を頂きました。今月末に主人と相手側で話す事が決まってました。1週間前に相手側から主人宛てにメールが来まして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください
ベストアンサー昨日会社構内で口論から暴力をされました。 自分は無防備にやられっぱなしで頚椎打撲、頚椎捻挫、後頭部に1発、蹴りが1発受けました。 おまけにメガネを壊されてしまい仕事も数日休む事になりました。 この場合の慰謝料はどのくらいになるか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できますか?
夫は私が結婚する前から連絡をとっていたと思われる女がいました。 その女が私のマイホームに私が実家に帰っている間にその女が主寝室にどうもあがりこんで浮気をした感じです。 ゴミ箱に証拠があり夫はまず否定しました。 その日にいつもいくパチンコ屋の駐車場で女を送りに行ったのかしりませんが、その際に女の車にぶつけてしまい、 保険金が女の車に支払われましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置された。
ベストアンサーかねてより胃腸科に通院中のところ、適切な治療を受けられず、病状が悪化しました。内視鏡検査もしてもらえませんでした。 →薬も、痛みに効く薬は出してもらえませんでした。 救急車で運ばれたことが1回。 救急外来を受診したことが3回あります。 痛みを訴えているにも関わらず、病気に合った薬を処方してもらえなかったために、病状が悪化し、手術が必要となった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
保険会社に損害賠償を請求できますか?
2006年から知り合いの代理店から終身保険に加入しましたが、支払いが困難になり、またお金が必要になった為解約手続をいたしました。解約手続の際の電話で解約払戻金が無い事を知りました。(恥ずかしい事ですが、それまで保険の解約で解約払戻がない保険があることを知りませんでした。)それまでの支払い総額は約65万円です。 加入の際のそのような説明がありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股をかけられていた。2人に慰謝料請求書可能でしょうか?
4年間ウソをつかれ続けて二股をかけられていました。私は知りませんでしたが相手の女の子は同意で付き合っていたみたいです。4年間返してほしいです。2人に慰謝料請求書可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁と地方裁判所の目的性の違い
高裁を控訴審といい、地方裁判所を一審といいます。 高裁は、単なる地方裁判所の浄化槽の役割を与えられているだけの二段階方式ですか。 それ以外に、高裁と地裁との判断主旨の違いとは役割の違いがありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償を請求する方法
墓地使用者が禁止しているのにもかかわらず、親戚が墓地に外塔婆を無断で立てた場合に損害賠償請求ができるかもしれないと、以前、このサイトで回答してもらったのですが、損害賠償請求ができるのは、どんな場合?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント内でのいやがらせ
私はテナントの一角で店を出しているものです。 最近、暗くなってから外の看板の電気をつけるのですが その電気が勝手に消されます。 点けては消されの繰り返しです。 誰の仕業かまだ判明していませんが、判明したら訴える事は できるでしょうか? 明らかに営業妨害となっているし、精神的苦痛もあります。 期間的にはここ一カ月くらいだと思いますが、損害賠償を 払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたいのですが。。。勝てる見込みはありますか?
仕事を辞める事になった、3年付き合っていて結婚しよぉと話あってた人と別れるはめになった、貸したお金を返してもらえない。 等で、相手を訴えたいのですが、慰謝料の請求は可能でしょうか? 勝てる見込みはありますか? また着手や報酬金などはどの程度予算が必要でしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所…
母あてに簡易裁判所から督促状が届き、異議申立てにて分割払い希望と書き添え提出しました。その後口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き、答弁書の提出方法は郵送.持参.ファックス送信いずれでも構いません。答弁書を提出せず期日に出頭しない場合、原告の請求どおりの判決が出て財産が差し押さえられることがあります…と書いてありますが、答弁書をファックスにて送信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい 都合の良い女ですか?
お返事有り難うございました。書き切れなかった事を再度補足と質問させて頂きます。交際半年を過ぎてやはり最低限年齢の嘘と婚歴だけは言わなければいけないと思い悩んでいましたが私からは一度も結婚したいと言った事がなかったのです。過去三回私から別れを告げましたが彼は絶対に嫌だの一点張りで過去に何が遭っても気にしないと言われ今考えたらその時に全てを話しする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時効の確認
ベストアンサー時効になっているか調べたいのですが、弁護士を通さなくてもできますか?督促状などが届いてない会社もあります。 それから自分の信用情報(ブラック)も調べたいのですが、どこに問い合わせれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠について。今現状の証拠で大丈夫でしょうか?
ベストアンサー妻が現在浮気中で二人で話し合いして、私は別れたくない、妻は別れて浮気相手と暮らしたい。現在子供も小さいし、まだ私も妻を愛しているから、一週間に一回家を開けるのを止めない事を条件に一緒に暮らしていますが、相手を許せませんので、探偵を雇い行動調査をかけています。今現状証拠となりうるのは、妻の自白、発覚してからの私の日記(妻の行動や帰宅時間、全部朝帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
性的虐待について
自分の友人のことを相談いたします。 ●性的虐待を理由にした実の父親へのどのくらいの損害賠償をとることが出来るのか、を相談いたします。 友人は実の父親から性的虐待を10歳の頃から受け続けた傷跡が原因で、男性恐怖症、鬱症状、PTSD等を患い、30歳過ぎの今まで男性とまともに付き合うことが出来ず、「生きる意味がわからない」という鬱症状が出たり、PTSD(不定期に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
物凄く困ってます。これは払わないといけないのですか?
今未亡人の人とお付き合いしてます。 でも色々あり別れると言うと子供が産める大事な時期に付き合ったからこれから私が死ぬまでの慰謝料を払えといわれてます。 これは払わないといけないのですか? もし払うとしたらいくらぐらいですか? ちなみにお付き合いは一年半ほどで、その人は41才です。 すみませんが早急な回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問について。...どういうことでしょうか?
ベストアンサー本人尋問が来月始めに決まったのですが、 ネットで調べると 事前に裁判所から陳述書の提出を求められるとありました。 しかし、前回の口頭弁論の際に 「何か事前に用意するものがありますか」 と質問しても 「何も要りません」 と言われました。 …どういうことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方の慰謝料について
主人の浮気発覚から約一年半やっていないと言いつつ不貞を続けています。この場合私から相手(彼女)に対して慰謝料は請求出来ますよね?!話し合いになった時に相手にも旦那様が居るとしたら逆に主人に対して請求されてしまう可能性がある事は解るのですが、金額的にはどうなのでしょうか?お互い様で五分五分になってしまうのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料。この場合 第三者側が慰謝料を請求することは出来ますか?
ベストアンサー示談が成立するときに貰う 慰謝料ですが、 被害者はもちろん、迷惑を被った、第三者にも慰謝料は支払われますか? 内容は 入院中の被害者の子供の世話、被害者の入院の世話、 その為に仕事に多少支障が出て、第三者である本人も精神的 肉体的に疲労が出たと言う事です。 この場合 第三者側が慰謝料を請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!
浮気の示談の際、被害者が設定した慰謝料で一回は相手も納得して示談が成立しましたが、後から相手が慰謝料に対して異議申し立て出来る物何でしょうか?(法的手段も含む) ※示談誓約書には最後に今後この示談の内容に対し、一切の異議申し立てはしませんと書いてあります。 すいませんけど宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求。と依然書いた誓約書は有効ですよね?
不貞行為による慰謝料請求の 調停が行われて、 毎月分割で支払う事で 決まりました。 それは、いいのですが、 今後 会わない。と 依然書いた誓約書は有効ですよね? 決定後に もし 又会ってたり 連絡してたりしたら また 請求されるんですか? どのような事に気をつけて生活して行けば? まぁ、会わないのが 一番なのはわかりますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、質問です
元交際相手の奥さんから、慰謝料調停に呼ばれました。 奥さんは、3年前からこの事実をしっており、別れた後相手の男性とも一切、連絡は取っていません。 弁護士の先生に相談したところ、訴訟になる可能性があるボーダーライン上である。と言われました 時効が成立しているのですが、なぜボーダーライン上なのでしょうか? 裁判はさけたいのですが、調停で和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の方法。金額を決めるのは私自身でいいんですか?
旦那の浮気相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、何をどうすることからはじめていいのかわかりません。金額を決めるのは私自身でいいんですか? 請求する時は弁護士を通した方がいいのでしょうか…? 基本的なこと、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効について。なぜ時効という法律があるのでしょうか?
ベストアンサーなぜ時効という法律があるのでしょうか?例えばサラ金から借りて5年間無視し続ければ返さなくても良いという事になるのでは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証責任はどちらに?
ベストアンサー訴状に書いてあることは原告に立証責任があると考えますが、訴訟に書いてあることを被告が立証しなければならないケースもあるのでしょうか? たとえば不貞の慰謝料請求裁判だとして、不貞があったことやその他関連することを原告が主張しますが、被告は事実無根を主張するだけでこと足りるはずですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ。やはり回数分も返ってこないのでしょうか?
脱毛のエステに関するトラブルなんですけど、施術中に火傷しました。 光脱毛(12回)の料金は5万以下です。 慰謝料とかは考えてませんが、また何かあっても恐いので解約をしようと思いました。 私は3回しか通っていなかったのと光脱毛は回数を重ねないと効果がないので全額返金をして欲しいと先方に伝えたところ、確かに回数を重ねないと意味がないですと店側も言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
娘が携帯電話を取られ三ヶ月の間に通話料で約30万使用されました。相手は17歳の未成年です。内容は次のとおりです。 夏休みに元彼のA君に別れ話から、そんなこと言われ傷ついた、裁判して町に住めなくしてやるといわれ、そうされたたく無ければ携帯電話を2.3日貸せ、貸さないと、ひどい目にあわせるといわれ、今からB君に取りに行かせるから渡してといわれ、怖くてB君に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔に傷跡が残ってしまいました。
質問させていただきます。 酔った友人がいきなり抱きついてきてぶら下がり、バランスをくずした私は倒れてしまいました。 そこにはガラスのテーブルがあり、目と目の間がVの字で縦3cm横4cmほど切れ、上にめくれあがってしまいました。傷は深く、筋肉までも切れてしまいました。 今は肌色のテープを貼って隠しています。これからは月に一回の通院で、6ヶ月間ケロイド薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前向きに進む為に
ベストアンサー約二年前になるのどすが 当時高1の子とお付き合いしていました 卒業したら結婚する約束して 遠距離だったので僕のほうが全部を捨てて彼女の側に引っ越ししたのですが 以外にも男性関係が凄く口論になり 彼女の方からもう絶対しない 別れるし今度わボコボコにしてくれても構わないて言われ一時期おさまりましたが有るとき別れた方とわまだ続いて要るのがわかり 思わず手をあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬に関して。経済的利益とはどの金額を言うのでしょうか?
以下のような流れで被害者と示談した場合、加害者に依頼された弁護士の着手金及び報酬金の為の暫定金額は幾らになりますか?経済的利益とはどの金額を言うのでしょうか? 被害者より慰謝料600万円の請求。 ↓ 被害者に慰謝料を取り下げて示談して欲しいと懇願。 ↓ 被害者より、慰謝料は0円、示談内容に違反したら違約金1200万円の示談要求。 ↓ 弁護士を依頼して被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の原因に対する認否及び被告の主張
ベストアンサー第1回期日に出席しました。 被告である国から「請求の原因に対する認否及び被告の主張」を次回期日の4日前(今日から1ヶ月ちょっと先)を主張し、裁判官もOKって流れです。 先日の質問に対する回答「速やかに出せ」を提出しました。 もう速やかは、難しいでしょうか? また、マスコミ関係者っぽい人が2人、メモw@取っていたけど、非公開にはならないのかな?第2回期日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうすればよいですか
私は妻子もち,既婚にもかかわらず,独身と偽り交際していました。それがばれ,その彼女から裁判を起こすと連絡がきています。慰謝料は支払うと話していますが,金額の問題ではなく裁判沙汰にしたいようです。相手側は弁護士をつけています。 私の全て(家族,仕事,親)をめちゃくちゃにしたいようです。裁判になった場合,私も弁護士をつけるべきでしょうか? 慰謝料はいくらくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中に。時効とかなんですか?
はじめまして。 私の知り合いの方が罪名は忘れましたが捕まって18歳の時に保護観察うけてました。 真面目に働いてちゃんと保護観察うけてたと思うんですが1年がたつころ急に行方不明になりました。 行方不明になってから4年ぐらいたつと思うんですが.たまに1年に一回ぐらい非通知で連絡きます。 保護観察中にこのような事があればどうなるのでしょうか? 時効とかなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払う必要ありますか?本当に払わなければなりませんか?
彼氏の元カノがうつ病で精神科の病院代と遠距離恋愛の飛行機代を含め慰謝料を請求してきました。 彼氏はこれで元カノの気がすむならと払うと言ったそうです。 結婚の約束もしていないし、交際期間は3年くらいです。 付き合って1年くらいでうつ病になったそうです。 元カノは彼氏のせいでうつ病になったので責任を取れと言っています。 しかし仕事にも行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費請求
ベストアンサー相手の勘違いからいきなり殴られ首を絞められました。 相手は自分が全部悪いと認めています。 その後、自分は入院、今も通院中ですがこれらの 入院費、治療費、慰謝料などを請求したいと思ってますが 相手の携帯電話が繋がらない状態です。 人づてには別件で交通刑務所に入っているとのこと。 相手の住所はわかっているのですがこの場合、直接相手の自宅へ行って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
猫なんですが?慰謝料請求出来ますか?
9ヶ月になる家の猫が最近、骨折して、病院に入院したのですが、手術をする事に、一回目、骨と骨を繋いだ物が、暴れて取れてしまった。また手術をします、と連絡あり、二回目!次に病院から連絡あった時には、猫ちゃんが急死したゃいましたとの連絡!話を聞いてみると、朝、観たら死んでいたと言われ、唖然。慰謝料もらいたいくらい、腹立ちます!慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判はされたくありません
何度か質問させて頂いてます。既婚を偽り交際していた女性に裁判を起こすと直接電話がありました。事実は認め謝罪したいと思っています。争点はないので慰謝料だけの問題となります。この場合でも弁護士に依頼した方がいいでしょうか?どう対応すればよいでしょうか?できましたら裁判は起こされたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
慰謝料について。つまり慰謝料は安くなるのでしょうか?
何度か質問させて頂いています。民事訴訟についてですが,事実は認め謝罪したいと思っています,訴訟起こされた場合,強がらず,反省の色を見せたほうが,裁判所が下す,判決は軽くなるのでしょくか?つまり慰謝料は安くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「紛争」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから