25,766件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の時効取得通知に対する無視の影響と裁判の可能性と売買

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から土地の時効取得を援用するという通知書が来ました。 内容は土地上の建物を買ったから以前の持ち主を継承して土地を取得したというものです。 前の持ち主は親族で無償で貸してました。 何も契約書は交わしていませんでした。(使用貸借?) 【質問1】 通知書を無視していたらどうなりますか? 裁判になるのでしょうか? 【質問2】 こ...

弁護士回答
    2
  • 求償権行使への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権の行使通知がきた場合の対応方法を教えて頂きたいです 状況としては私の不倫がばれて相手が慰謝料を200万払いました。私は離婚しないと言う事で、夫から慰謝料の請求はされておらず、相手のご家庭からも慰謝料請求されてません。 相手個人から求償権で100万円の請求がきてますが、支払う方向で考えています。 支払う前に何か合意書の様なも...

弁護士回答
    2
  • 「離婚後の子供の本籍移動について、元妻との連絡が取れず弁護士に代理人を依頼したい」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は15年程前に離婚をしており、元妻との間に子供がいます。 子供は元妻が引取り、離婚後は一度も連絡を取っていません。連絡先もわかりません。 その後、4年程前に私が再婚したのですが、入籍の際に私の本籍に子供が入ったままになっていることが分かりました。現在の妻との間に子供が出来、もう時期生まれますので元妻と連絡を取り、子供本籍を移しても...

弁護士回答
    3
  • 長男が母親の預金通帳を返してくれません。対処法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が父親(がん、脳梗塞で入院中、89歳)と母親(施設入居、87歳)を面倒みていたんですが、母親の意向もあり、母親を私(次男)が施設から引き取り自宅で面倒を見ています。約1ヵ月経ちました。 【質問1】 長男が母親の預金通帳を保持したまま何だかんだ理由を付けて母親の預金通帳を送ってくれません。対処法方をアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 監護審判決定後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前から妻に子の監護審判で争っています。私は相手方で妻は申立人です。妻が不倫をして勝手に家から出ていって、すぐに子供を引き渡せという審判をオコシテきたのです。別居態様に違法性はなく、監護実績も同等、監護能力は私の方が高いという原審の判決がでて、現在はそのままの内容の結審で妻が提起した即時抗告、抗告許可も却下され、残るは特別抗...

弁護士回答
    4
  • 従業員からの解雇要求に対する対応方法は?

【相談の背景】 従業員から解雇にしてほしいとの事を言われ大変困っています。 この従業員は、再三注意をしても直してくれない方で、大変困っていました。 しかし、今日その従業員から「辞めたい」との申し出があったのですがそこで、「解雇にしてほしい」とのことを言われました。うちとしては、解雇は絶対にありえないと思っているのですが、全く引く気がなく、解雇以...

弁護士回答
    1
  • 遺産の範囲を確定する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。  法律家でない知人との話の中で「相続財産確認の申し立て」をすれば、との言葉が出てきた。 【質問1】 「遺産範囲確認訴訟」とは同じ物ですか? 【質問2】 遺産範囲を確定する方法は、裁判以外にどのような手段が有りますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費は、増やせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員旦那と離婚を考えています。今養育費を5万と決めても、公務員は、年収がだんだん上がってきますが、年収が上がるたびに養育費は、増やせますか? ちなみに、わたしは、無職です。 【質問1】 養育費は、増やせますか?

弁護士回答
    3
  • デリバリーヘルス使用の際の不安

【相談の背景】 先日デリバリーヘルスを利用しました。 その際相手から誘う形で別のオプションがあるといい、同意して、追加金額を払い、避妊具をつけ行為を行いました。 【質問1】 後に連絡が来たとして、妊娠した、こちらから強制的に迫ったなど言われ事件などになってしまうのか 【質問2】 またそうなってしまった時に、弁護士さんに相談すれば、自分の会社や...

弁護士回答
    4
  • 離婚後通帳と鍵を返してもらえない件について

【相談の背景】 突然離婚を切り出され、離婚成立後、相手は出て行ったが、鍵を返してもらっておらず、荷物もまだ残っており、不在時に荷物や郵便物を取りに戻って来たりしている様子。 自分の通帳を返してもらっておらず、自分の通帳から引き落としもされていて、話をしようと思って、 連絡をしても繋がらない状況。 母親も一緒に暮らしているが、相手が鍵を持っていて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書遺言を第三者に見せる行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が甥である私に、全ての財産を相続する「公正証書遺言書」を作成して、私が正本を保管しています。 【質問1】 そこで、伯父が存命のうちに、この正本を法定相続人(伯父の兄弟)、または、第三者にみせることは問題ないですか? また、正本のコピーを渡すことは問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 不要になった契約書の返却依頼について

【相談の背景】 約1年前、探偵事務所に夫の不倫関連の依頼をしました。調査は完了しております。 契約書は5年間保管する、となっています。また調査前の聞き取りで利用した資料も事務所に残っていると思います。 事務所のセキュリティ及び探偵自身の個人情報の扱いに不安有り、そのような状態で今後一切利用予定のない個人情報を持たれていることに不信感があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の子供の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は初婚、夫は再婚の結婚をします。 夫には前妻との間に子供がいて、親権、養育費全て前妻です。 【質問1】 夫の戸籍に子供が残っていた場合、私を筆頭者とする戸籍に夫が入ると、前の子供は夫の元の戸籍に残るのでしょうか? それとも新しく作る私の戸籍についてくる形になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣人の監視を止めさせるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前から隣人夫婦に出入りを監視されるようになりました。 私が帰ってくると帰って来たタイミングで頻繁にIEDの防犯ライトをつけられる。あるいは既に家の外に立っていたり、私が自宅の敷地に入ると玄関のドアを開けて出てくると行った具合です。 LEDライトは点くタイミングがバラバラでセンサーではなく防犯カメラか何かで確認した上で手動で点けた...

弁護士回答
    2
  • 誰もいない留守中の家のものの勝手な持ち出し

離婚協議中です。 妻が留守中に、家のものを持ち出した場合、違法になりますか。 テレビや電化製品など、共有で使っているものなどです。

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那のアパートに行く

ベストアンサー

旦那の不倫で別居中で離婚する予定です。旦那と新しく住む予定だったアパートに不倫相手と逃げてしまいました。不倫相手も勝手に住民票を移してます。生活するお金は貰っていて、慰謝料と養育費の公正証書を結ぶ予定でしたが休みの日を教えてもらえず最近仕事を変えたみたいで新しい仕事を教えてくれません。聞いたら、あなたに追い詰められて精神的苦痛で法的手段をとらせ...

弁護士回答
    2
  • これは不貞行為になりますか?

ベストアンサー

既婚者男性から関係を求められました。 相手は二世帯で長い間別居していると言ってましたが、もし関係をもったら不貞行為になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否できますか。

夫が愛人と再婚したいらしく離婚調停をおこされています。別居後に愛人の存在を知ったので不貞の有責を証明するのは難しそうです。 養育費より婚姻費用の額が高いので離婚を引き伸ばそうと思います。離婚を引き伸ばすことのメリット、デメリットを教えてください。 また引き伸ばす方法はどんなものがありますか。

弁護士回答
    2
  • 社内不倫における会社側の事実確認の方法について、名誉毀損にはなりませんか

ベストアンサー

社内不倫が疑われると同僚から通報されました。 職場は私を含め10名程の人数です。 疑われた相手も同一支店内で働いておりました。 不貞の事実はない旨を双方より申し入れ、否定しましたが、相手側は即、異動を言い渡されてしまいました。 ここに至るまでには、プライバシー侵害に相当する程の人事担当者による執拗なプライベートの監視や尾行行為等があり、また、...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の損害賠償について

ベストアンサー

主人が6月に車を運転中に車に追突され、先日保険会社から損害賠償についての書類が届きました。  総治療期間189日  入院日数0日  通院日数88日 治療費490,808円 慰謝料739,200円 4200円×88×2 その他11,000円 後遺障害文書代 損害額合計1,241,008円 過失相殺額0円 既払額501,808円 最終お支払額739,200円 こちらの金額は妥当でしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 元妻が1年もローン払わずに出ていかない

ベストアンサー

離婚しています。元妻が家の名義は2人のものだ! 出て行きたいが、連帯保証人も私だ!と言いでていきません。ローンの債務者が私である為払い続けています。私は友達の家にお世話になっています。元妻はモラハラで連絡取ることが怖いので連絡もできません。払わなければ競売になるし、どのようにしたら良いか?元妻から今まで支払った分を回収する方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 取引先の事業承継と、「基本契約書」の効力に関する質問

自分の勤める会社(当社)は、A社が作成した『資材調達基本契約』を締結しています。この『資材調達基本契約』は、A社が当社の物品を調達する際の売買の基本事項を定めたもので、つまりA社が買主で当社が売主となります。内容としては基本的には一般的にみられる『売買基本契約』と同様で、契約の適用範囲は、「売主(当社)と買主(A社)間の売買契約全般に及ぶ」とされています...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容の効力について

ベストアンサー

不倫で離婚することになり配偶者が慰謝料の支払い方法等の内容を記載した離婚協議書、公正証書を弁護士を通し作成するそうです。その中に、浮気相手と接触してはいけないような記述がされた場合、離婚後、不倫相手と会うことはこれに違反することになりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 確認したい事とは?通知書とは?

ベストアンサー

不倫がバレました。こちらの情報は顔(写メ)と名前と携帯電話番号で、相手の証拠は恐らく、メールのやりとりと相手の男性の証言です。相手の弁護士から確認したい事があるとショートメールがきました。 1、確認したい事とは、どのような事が考えられますか? 2、電話に出ないなら、通知書を送るので住所を教えてくださいともきました。通知書とは、どのような内容なのでし...

弁護士回答
    2
  • 養育費における大学進学の容認はどうみなされますか?

20歳まで養育費を支払うことが調停調書に記載されていますが、追記で四年制大学に進学の場合は卒業までとなっている場合 1.大学進学を容認したことになりますか? 2.私立、国公立の指定がない場合、どの大学に進学することにも容認したとみなされますか? 現在減額請求調停中ですが、同時期に大学進学が重なっているため、増額請求があるのではと不安です。

弁護士回答
    2
  • 親族間問題で弁護士さんが敬遠する相談案件は一体、誰に相談すればよいのですか。

姉夫婦とのトラブルについての相談です。ことの発端は姉のご主人が(以下、義兄と書きます)会社やご近所その他の場所で恥としか思えない言動が続き、姉も困り果て自分と一緒に義兄に行動を慎むように注意をしてほしいという連絡が入ったことから始まりました。 毎日3~8時間も相談の電話が来たこともありました。そのうち、義兄が妹夫婦とは縁を切ったと周囲の人々に言...

弁護士回答
    2
  • 建築資料請求について

ベストアンサー

建築会社と自宅の不具合についてもめています。原因が何処にあるのか調査したく、プレカット図を出す様に請求したが、損になるとの理由で拒否されています。 建築資料であるプレカット図を入手する方法はないですか。

弁護士回答
    2
  • 差押えの際に生じる諸問題

ベストアンサー

債務者の財産の差押えの際、遅延損害金の計算は債権者側でしなければならないのですか?その場合どうすればよいのか、その辺りがよくわかりません。 また、給料の差押えの際、第三債務者である債務者の勤務先が支払いを違法に拒んだら、その事実をマスコミなどに公表しても問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士の対応に問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

親の死亡に伴い兄弟で遺産分割を行った際に兄弟間でいくつか、口頭で条件を決めました。 後日、他の兄弟が条件違反をしていることが判明したので、事実確認しようとしましたが、相手が弁護士をつけました。 相手弁護士から、「当職立会いのもと、兄弟で話し合いの会議を開きたい」と依頼があったので、応じると返答しました。 しかし、半年経った現在まで兄弟の話し合い...

弁護士回答
    2
  • 訴え提起前の和解+受諾和解

ベストアンサー

訴え提起前の和解をしようと思い、こちらで相談させていただいたところ、遠方で出席出来ない場合に受諾和解という制度があることを教えていただきました。 【私(関西方面)の希望】 ・分割払いなどの和解には応じても良いが、支払が滞った場合に強制執行ができるようにしたい。 ・裁判や和解の手続きは、関西の管轄裁判所で行いたい。 【相手(関東方面)の言い...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題の弁護士の先生の選び方について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 離婚についての弁護士の先生の選び方について質問です。 似たような質問になり申し訳ありません。 相手は知り合いのつてを使い 弁護士歴20年目の離婚問題専門、有名事務所の先生に頼まれています。 私も離婚専門の弁護士の先生に頼みたいと当然考えていますが。 仮に、5年目くらいの先生でも相手の先生と対等に戦うことは可能なものでし...

弁護士回答
    2
  • 妹を探しています。携帯番号から住所を調べることはできますか?

妹の連絡が途絶えてしまいました。色々と料金を滞納しているようですが、 緊急の連絡先が私になっているようで、訴訟をおこすなどといって督促の連絡が来ます。 携帯番号はわかっているのですが、本人が電話にでないため困っています。 妹を探すにはどうしたらよいでしょうか?本人を探して、会って話したいのですが 私は実家も離れていて、地元に戻ることもなかなかで...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書で、今後、不倫相手と二度と関わらないとの条項について

ベストアンサー

不倫で慰謝料請求をされ、金額で合意をしましたので、示談書を取り交わす予定です。 交渉の際、相手方の要求は、示談書の中に、今後、不倫相手(相手方の妻)に関わらないとの文言を入れるとのことでした。(違反した場合の違約金等の定めはなし) ただ、現在、相手方は夫(不倫相手)と離婚調停中で、離婚すること自体は既に合意がされているとの事ですから、今後、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の成功報酬について

ベストアンサー

先日、別居中の嫁から離婚とすると弁護士より連絡ありました。その後、紆余曲折がありましたが調停申立て前に子供のことも考え復縁することになったのですが、嫁の方が弁護士に着手金35万を払っており、まだ成功報酬が発生する可能性があると聞いていますが離婚調停を依頼して、調停前に復縁という形で完結しましたが弁護士に対して成功報酬は発生するのでしょうか?成功報...

弁護士回答
    3
  • 相手方が明らかに虚偽を行っている場合、裁判所に調査を依頼したいのですが。

ベストアンサー

相手方が明らかに虚偽を行っている場合、裁判所に調査を依頼したいのですが、どのようなケースで調査を依頼することが可能なのでしょうか。例えば、暴力を振るってはいないのに暴力を振るったと主張している、勝手に私財を処分されてしまった、強引に住居の鍵を奪われてしまった、長年居住し内装費を全て支払ったのに相続した者が勝手にそのマンションを売却してしまったな...

弁護士回答
    4
  • 再婚者の相続問題と遺言書の作成

ベストアンサー

『離婚⇒再婚』経験者の相続に関しては。 前妻の子供と、新妻が、法定相続人となります。 遺留分を侵害しない範囲で、遺言書を書くのが、一般的ですか? 法的な見地から、御助言を、お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 調停離婚成立後にお金の請求

ベストアンサー

度々申し訳ないです。 先日、調停離婚成立して 精算条項にお互いに金銭的に請求しないこととなっています。 携帯の名義は相手方になっていて 相手方の口座から落ちるようになっています。 携帯を破棄するからその破棄代や本体の分割の残りを 一括で払えと言われました。 それって私が払わないといけないのですか?

弁護士回答
    8
  • 居場所のわからない親族の住所をなるべくお金をかけないで探す方法が知りたい

ベストアンサー

私の母には弟がいますが、数十年前からどこに住んでいるのか不明になりました。 母が高齢になってきて、いざ何か起こった時に連絡したくても連絡先が分からないのは困ると思い市役所などに相談に行きましたが、たとえ姉弟であっても戸籍関係の書類を取って調べることは出来ないと言われました。 高いお金をかけて弁護士さんなどにお願いするしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • HP制作会社を訴えます

HP制作会社を訴えます。 システム開発を依頼しました。 期日3月末で、費用100万円です。 まだ半分しか出来ておらず、完成させる意識も有りません。 このままでは、期日から1年以上遅れます。 また、このHP制作会社はかなり悪質です。 こんな会社が存在してよいのでしょうか? 徹底的て破滅に追い込みたいと思います。 裁判は楽勝で勝てますで...

弁護士回答
    2
  • 母親の死亡事故における慰謝料の分配について

ベストアンサー

お世話になります 昨年の11月に母が交通事故により他界しました。 その後自賠責の一時金を請求し、その1ヵ月後にお金が振り込まれました。  相続人は 父・姉・私の3人のみです(お金は父の同意のもと私が管理しています)  分配方法については何も知識がなかったので、相続の分配値を参考にして  それぞれ 父1/2、 姉1/4、 私1/4とそれ...

弁護士回答
    1
  • 申し立ての根拠があるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   診断書を書いた医師は私が原因と記載しています。 私は話を聞かれたこともありません。 この医師に対し民事調停を申し立て、なぜ私が原因だと...

弁護士回答
    3
  • 土地の測量について

ベストアンサー

不動産を隣に住んでいる人に売る場合、測量しないといけないのですか?不動産業者の売買依頼契約書に、測量費の記載がありましたが、測量費は売り手が全額負担しないといけないのですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚による引越作業拒否及びその対処方法

ベストアンサー

離婚が成立しましたが、自分の荷物を持ち出そうにも仕事があるから立ち会えないとか家の鍵を他人に渡せないとか言われ引越作業ができない状況にあります。 衣類、靴やバッグ、貴金属類がそのままです。 不貞行為をしてしまい財産分与も拒否され慰謝料も請求されました。 自分が悪いとの事でそこは止む無く要求を飲んだそうですが、引越作業拒否はひどいと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 提訴予告の書式

ベストアンサー

所有していたマンションの管理費を払い過ぎていたため、返還を請求していますが、無視され続けているため、本人訴訟を検討していますが、証拠が組合側にあるため、提訴予告をして文書を提出してもらおうと考えています。 そこで、提訴予告には定型の書式があるのかどうかをお聞きしたいと思い質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 協議書。協議書の署名捺印には実印が必要でしょうか?

ベストアンサー

お忙しい処、お手数ですが質問します。 協議書の署名捺印には実印が必要でしょうか? 三文判でも良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 引き渡し直前で発覚。こういった場合賠償金?

2週間後に新築の家の引渡しを予定しています。引っ越しと同時にピアノの運送をする予定でしたので配送業者さんにお願いして下見をしていただいたところどんなにがんばっても廊下からドアを通って希望の部屋に入れることは無理だと言われました。 方法としてはピアノサイズを小さくするか壁を破って入れるしかないとのこと。 家の担当者には最初にこの部屋にピアノを置きた...

弁護士回答
    4
  • 控訴審は法律解釈中心で事実関係は殆ど審理しないのですか?

ネットで調べて知ったのですが、 控訴審は「法律解釈」中心で「事実関係」は殆ど争わないと思って良いと書いてあります。事実関係の審理は下級審でやりつくしたということが前提と書いてあります。 例えば、離婚(離縁)事件で、下級審で被告(有責配偶者)が嘘の証言(例えば浮気はしていないとか)をして、原告も出来る限りの主張をしたが認めて貰えず、被告の主張...

弁護士回答
    2
  • 職場いじめに関して

職場いじめの被害に会った際の対応方法や相談機関等をお教えください。

弁護士回答
    7
  • 泣き寝入り3

ベストアンサー

ごんだ先生に206537で回答を頂いた者ですが引き続き教えてください。商法509条のなかの「契約の申し込み」の解釈です。 通常自店から発注をすると販売会社から納期回答がきます。また発注してない商品にも納期回答がきます。この時点で気がつけば拒否することができますが、もし自店が発注してない商品の納期回答を見逃した場合契約の申し込みを承諾したことになってしまい...

弁護士回答
    1
  • 売却方法の指定申立における透明性確保の実務上の採用可能性は?

【相談の背景】 今年10月に離婚が成立しましたが、共有不動産(港区赤坂のマンション)の売却方法と過去の使用料(家賃相当額)の扱いについてなかなか元妻と合意に至りません。 当該物件はペアローンで取得し、ローン按分は3:7ですが、これは銀行の貸付制限によるもので、実質的な夫婦共有財産です(頭金なし・収入差もほぼなし)。家庭裁判所・高裁でも「一般論として...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから