25,766件見つかりました

法律相談一覧

• 【審美治療】説明、同意なく治療予定のない歯を削られました。

前歯2本を審美目的でセラミックにする治療を受けています。 痛みなどの確認のため1週間は様子を見るためと、まだ仮歯の状態で治療は完了していません。 治療後自宅に帰り前歯を確認したところ、治療した歯に隣接する健康な歯がセラミックのサイスに合わせるためか、勝手に削られていました。(多分1mmほど) 審美目的で通っているのに片方を削られた歯の方が小さくな...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法 合意書について

ベストアンサー

下記の合意書には連絡したら駄目だと記載がされていないのですが、連絡は1通2通ならしてもいいのですか?電子メールにLINEやDMは含まれますか? つきまとい、待ち伏せし、進路に立ちふさがり、住居、勤務先、学校その他その通常所在する場所(以下「住居等」という。)の付近において見張りをし、住居等に押し掛け、又は住居等の付近をみだりにうろつくこと。 (2) そ...

弁護士回答
    1
  • 見積書の間違いについて。

見積書に記載してる電話器の型番と、実際に設置した電話器の型番が違う場合、何か問題がでますか? 故障した時に保険が効かないとか?見積書を提出した後に、型番が違うことに気付きました。電話器の金額は、同じくらいです。

弁護士回答
    1
  • ネット上の名誉毀損やプライバシー権侵害の示談書の内容について

1 乙は, 甲に対し, 今後,甲の権利を侵害する行為を二度と行わないことを誓約する。 2 甲及び乙は, 本件及び本示談の内容につき口外しない。 3 甲は,乙に対し,本件に関し,その余の請求を放棄する。 4 甲及び乙は,本示談書に定めるほか,甲と乙の間に,何らの債権債務がないことを相互に確認する。 3の「本件に関し」があれば、 4のように書いてあっても後から...

弁護士回答
    1
  • 乳児医療過誤での慰謝料相場はいくら?

ベストアンサー

当時3ヵ月、現在1歳の我が子が大動脈弁狭窄症の為、バルーンカテーテルをやった際、再使用、再滅菌禁止の器具を使われ、体内で破損し、両肺に飛んでしまう事故を起こされました。 その際、半年間ワーファリン、アスペリンを飲み、自宅にて様子を見て、もう落ち着いたので大丈夫です。という診断が下されました。 その後、病院からは、慰謝料70万という返答が来たのですが...

弁護士回答
    1
  • 審美歯科治療費が返金可能か否か

2年程前、セラミック治療を開始しました しかし、希望のセラミックを作ってもらえず、仮歯のまま現在に至ります 何度も転院したい旨伝えましたが、威圧的な態度で引き止められていました 信用できず、他院でセカンドオピニオンを受け、その歯科医では昨日のセラミックを作れないとはっきり言われました 歯肉の状態も悪くなっているそうです そこで、転院する旨と支...

弁護士回答
    1
  • 別居中。色々知りたい。

ベストアンサー

別居中です。小学生と幼稚園園児の子供が居ます。色々聞きたくて小学校の担任に電話をしました。でも、担任として子供の様子は教えるけど住所変更をしたか早退や緊急時の連絡先は教えてくれませんでした。旦那さんに聞いて下さいと言われました。離婚してないのに、対応がおかしいと思いました。旦那が何かを言ったとしか思えません。学校のマニュアルがありますか?

弁護士回答
    1
  • 友人の遺産相続の為の同居証明書のサインについて

ベストアンサー

先日会社の同僚から、離婚した旦那様と亡くなる前に籍を戻し、遺産相続の為に一緒に暮らしていたという証明書が必要だと言うことで,迷惑掛ける書類じゃないから名前書いて欲しいと言われ、記入してしまいました。後で考えたらサインの部分しか見てないんです。本当に大丈夫なのか今になって不安になってます。それでお聞きしたいのですが。こういう書類はまだ一週間経って...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のための調査官面談のアドバイスをいただけませんか。

ベストアンサー

相手は子供が自我が目覚めるまで会う必要がない とわけのわからないことを言い、面会交流が全く進みません。 調査官が真剣に面会交流を考えるようにと妻に伝えたとは聞いています。 妻が頑なになっているのはこちらがDVがあった子供に虐待したと虚偽をしていてこちらは困っています。虚偽理由は別居後にこちらが連絡して子供と3人外出や食事にと写真も動画もあり、こち...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約で解約を伴わない違約金請求について

建築条件付き土地を契約し、建設工事請負契約を交わしました。 建物はほぼ工事が終わり完成間近ですが、請負者が契約書にある債務を履行せず(請負者の管理怠慢のため建物の基礎部分に損害が生じました)、解約せずに違約金を請求したいのですが、可能でしょうかご教示お願い致します。 契約書には 「注文者または請負者が本契約に定める債務の履行をしない時、その相手方...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地建物の売買契約書について

ベストアンサー

いま住んでいるところを購入するのですが分割で支払います。どういう契約を結ぶと良いですか?

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚と父との縁切りについて。よろしくお願いいたします。

父親のDVで私と母は5年程前に家を出て、父とは距離をおいていましたが、私の結婚をきっかけに最近父が関わってくることが増え(義両親へのマウンティングや悪口、子供の将来への過干渉)、縁切りをすることを決意しました。 現状を箇条書きさせていただきます。 ・母も同時期に裁判、離婚を申し出る予定です。 ・弟(18歳)は父方にいて父の不倫相手と住んでおります。母...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損って具体的になんですか?

名誉毀損って、具体的になんですか?不倫相手は夫と肉体関係がないといいながら、私達夫婦の問題に詳しく離婚原因は、私にあるとか内容証明の返事に書いてありました。私からみたら、関係ないと思うんですが。人の夫婦のプライバシーってなんですか?別居の時期等、記載されてましたが、意味わかりません。私達夫婦に立ち入り、私を侮辱するような記載に対して怒りを感じま...

弁護士回答
    2
  • 家の相続 内縁にある?

父が亡くなりました。 父は個人経営の会社があり、会社には借金があります。 父は共済に加入しており、退職金が出ます。 父には内縁の妻がいます。 この方が共済の退職金の請求をするとして書類を集めているのですが、私の『内縁関係を認める』一筆がないと先に進まないといいます。 正直、この一筆を書くことに躊躇しています。 と、いうのは父は家があり、私が法定...

弁護士回答
    1
  • 金銭関係、お金について

ベストアンサー

相手から私へのお金の贈与が有効な場合、お金を返さなければいけない場合はありますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判をおもしろいと考えるのはダメですか?

先週民事裁判の尋問を受けました。 当日はすごく緊張して体が震えましたが、なんとかやり遂げました。 終わった後は、二度と尋問なんてやりたくないと思いましたが 日常の仕事に戻り、毎日嫌な仕事や人間関係に囲まれると 裁判の尋問がある意味楽しく見えました。 裁判では、私が主役で意地悪な質問もありますが 私の証言を聞くために、双方の弁護士さんが質問して...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の見直しについて

1年半ほど前に協議離婚しました。 夫婦共有名義の一軒家のローンが1700万ほど残っており、一軒家には夫が居住し続け、 私(妻)は賃貸に住んでいます。 夫の年収が低いのと、離婚を強く希望したのが私だったため、離婚協議書に 「ローンを半分払うこと」(ただし、A:夫が再婚するまで B:共有名義部分を夫に譲渡したとき C:夫が支払いを不要としたとき)を記載しま...

弁護士回答
    2
  • 決定的立証が無いが、殺人未遂罪で告訴できるか?

今年4月に離婚裁判中だった元妻に深夜合鍵で乗込んできて、無視していたところ、無言で台所の包丁を持ち出し、両手で腹部前に構えたうえで、目と目を確り合わせた上で当方に向かって「アンタを殺して私も死ぬ」と、向かって来ました。 身の危険を感じたため、気をそらす対応をしつつ1~2分隙をみて、包丁の絵の部分を押さえ込めたので、大事には至りませんでした。 以...

弁護士回答
    1
  • 一般市民VS一般市民で憲法は直接適用されるのか?

ベストアンサー

憲法というものは一般市民と一般市民との争いで直接に適用されるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 故意ではないが人のものを勝手に捨てた場合罪になるか

妹夫婦とのトラブルです。数年にわたり仲たがいしています。結婚して実家をでてから実家に置いたままにしていた妹の荷物を処分しました。一度は片付けるよう連絡はしており、又両親が他界した際に不動産放棄をしたのですがそれですべてを放棄しように考えていたところもありましたため、このたび特に連絡はせず処分してしまいました。ここにきてそれらを取りに来る旨の連絡...

弁護士回答
    2
  • この言動は名誉毀損ではないですか?

ベストアンサー

離婚調停申し立てで妻と別居中です。私はこどもたちと生活しています。離婚を考えていましたが、頭を冷やすつもりで関係修復も可能性がありました。しかし、妻と私の職場の上司とのやり取りでそれは消滅しました。妻は私たちが出て行った経緯を理解していなく(非を認めたくない?)ので、別居には女性問題など、他の原因があるに違いないと、私の上司に相談しました。すると...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩の仲裁に入った方に怪我をさせてしまい、治療費、慰謝料を請求されています!

先日酒の場で、知らない人と喧嘩になりそうになり、店の人が仲裁に入ってくれたのですが、その際2人で階段から落ち相手に怪我をさせてしまいました。診断書なども見ていません。骨折をして手術をしなくてはいけない!など言われております。 私が悪いので出来る限りのことはしたいのですが、300万以上かかる! 警察に言わないんだから誠意を見せてくれ! 毎月10万は最低...

弁護士回答
    1
  • 賃金支払い不足金の損害賠償請求

ベストアンサー

⑴就業規則に書かれている手当の金額と、実際に支払われている金額との違い(少ない事に)に気がつきました。事務に問い合わせると、就業規則の方が間違っていると言うのですが、そうですか、と言うわけにはいきません。私が就職する10年も前に手当が改訂されていたにも関わらず、就職時のオリエンテーションで渡された就業規則には、改訂される前の少ない金額が書かれていま...

弁護士回答
    1
  • 裁判場所について県外の場合

フランチャイズ解約トラブルについて、現在本部側からもわたし側からも主張があり、お互い請求している状態です。もし裁判となると、訴えた側の県の裁判所になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本気と遊びで慰謝料の金額に影響はでますか?

ベストアンサー

当方の不貞行為が夫にばれました。今後話し合いの中で自分の気持ちを問われた時に、バカ正直に話すことは慰謝料の増額に繋がってしまうのか教えて下さい。 <当方>女、既婚、子なし、夫は結婚当初から単身赴任のため別居 <不貞相手>男、独身 仕事関係で知り合った男性と約1年間不貞行為をしていました。数ヶ月前に夫にばれ、離婚するなら双方に500万ずつ請求する...

弁護士回答
    2
  • 有効なパワハラの証拠

ベストアンサー

どのような証拠があれば、パワハラ認定されますか? また、勝ち目がないと弁護士さんは依頼を受けてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会制度にて携帯番号から住所を調べるに当たって

ベストアンサー

相手が転居届けをしていなかった場合、弁護士会照会制度を使い相手の携帯番号のキャリアに連絡して相手の住所を特定できると聞きました。 そこで質問です。 1.相手が使っていた携帯の契約者が相手の親や相手の既婚者などだった場合、キャリアは住所を教えてくれるのでしょうか? 2.恐らく住んでいる地域の電気・ガス・水道会社に弁護士会照会制度を使い相手の住所を...

弁護士回答
    1
  • 法令の具体的内容の解説をお願いします。

以下の法令の内容をわかりやすく簡単に、ご解説お願い申しあげます。 1.刑法18条、刑事訴訟法348条 2.道路交通法117条の2の2第3号、65条1項、   同法施行令44条の3

弁護士回答
    1
  • アマチュア無線のアンテナと鉄塔 倒壊危険への苦情

お世話になります。隣人がアマチュア無線のアンテナを35年前に自宅屋上に建てました。建った時当方は子供でしたので、近隣に説明等があったのかは定かではありません。とても大きなアンテナ(鉄塔5mアンテナ長さ5mはあろうかと思います)で、風が吹くと鉄塔を支える補助ワイヤーが弓なりにしなります。この35年一度も定期点検実施等のお知らせもなく、メンテナンス...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、和解条項について。

ベストアンサー

離婚訴訟原告(夫)被告(妻) 1,和解条項に 「原告は被告に対し金融機関からの借り入れがないことを誓約する」と記載するのはあまりないことでしょうか? 2、自己破産しても回収できる解決金の取り決めが和解条項でできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖父母との面会交流について

ベストアンサー

祖父母との面会交流を認められることはありますか? 離婚はしていない別居状態です。 妻は5ヶ月ほどの入院期間がありその間私の母が通いで娘(4才)の育児や家事の協力をしてくれました。 娘は大変なついていて5月から別居をする8月までは一ヶ月に二回私の母のところで一人で寝泊まりもできています。 こういった事情があっても祖父母との面会交流は否定されま...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇 会社は訴えられても平気??

労働審判などでの金銭解決が、せいぜい数百万だとすると、 経済的には解雇したい人材の給与は年収にも満たない程度になる ことがほとんどではないでしょうか。 労働者や弁護士が違法性を会社に警告したところで、解雇を強行 してくるのは、裁判での勝算ではなく、最初から負けてもいいと 思っているのではないかという疑問があります。 特に、40~50代の従業員を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をおしえてくだしい

不倫相手が妊娠しました 中絶させたら慰謝料はどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 合意書に清算条項がなかったことによる裁判所の認定について意味がよくわかりません

ベストアンサー

清算条項について質問です。 土地明け渡し訴状を起こし、土地の明け渡しと、明け渡しまでの賃料相当損害金の支払を請求しました。賃料相当損害金は契約していた賃貸借契約と賃料同額の一か月50万円で請求しました。 その後、相手側との間で、土地の明け渡しと「相手方が、明け渡し済みまで1か月30万円の賃料相当損害金の支払があることを認める」との合意書を取り交...

弁護士回答
    2
  • 契約会社とのトラブル、契約解除の申し出を代理人に委任できますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫が契約するエージェント会社社長に、 夫から契約の解除、若しくは自動更新をしない旨を伝え、社長と仕事の引き継ぎ等の話合いをしなければならないのですが、 稼ぎ頭である夫を手放したくない社長は、 これまで夫が口頭でその旨を伝えたり、 エージェント手数料やクライアントとの仕事についての夫の意向を伝えても、全く受け入れず、毎回...

弁護士回答
    1
  • 債権放棄書の代筆について。

ベストアンサー

『債権放棄書』というものが母宛に届きました。 サインするつもりですが、母は体に麻痺があり娘である私が代筆しようと思いますが 問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停(成立)の条項から通りには処理できない場合の対処について

ベストアンサー

いつも相談させて頂きありがとうございます。 何度か相続に関して質問をさせて頂きました。 調書成立となり、遺産を実際に分割する段までこぎ着けました。 遺産目録の中にマンションがあり、調書では そのマンションの売却費用を含めた金額を等分すること を調停条項として合意に至っております。 (等分する期日も定められています) しかしながら、そのマン...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の手続き養子縁組届のサインだけががもらえない

ベストアンサー

妹が育児放棄をし、現在12歳の甥を育てています 妹とは絶縁状態で、直接連絡とれない状況です 養子縁組の手続きを進めており、裁判所からの許可と、裁判所を通して妹からも許可ももらいましたが、最後養子縁組届にサインをもらうために連絡がとれません。 妹にサインをもらうしか、方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 不当でしょうか?   

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...

弁護士回答
    1
  • 家族間のお金の貸し借り及び過払い請求

ベストアンサー

親に2700万借りて家を購入しました。 父は会社経営しており役員として私に役員報酬を18万くれるように取り計らってくれ 役員報酬の中からお金を毎月14万返していました。金銭貸借書も作成していました。 1009万円返済済みの頃、会社の連帯保証人になるよう頼みこまれ拒否すると、私が持っていた 土地を父の会社に譲渡することで連帯保証人は不必要になるとのことだった...

弁護士回答
    1
  • どのような意味のメッセージなのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制の審理中です。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学します。 入学式に出席したいです。(娘からは保育園の行事に参加するよう言われたけど、親権...

弁護士回答
    2
  • 彼の上司に婚姻歴問い合わせ

ベストアンサー

別れた後に、彼が名前と年齢を偽っていたことが発覚しました。婚約していたわけではないですが、独身と言っていたことも今では信じられません。彼の会社の上司に、結婚有無を個人的に問い合わせる連絡をしたら、何か罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼女の不倫。不倫相手に慰謝料調査費用請求、または内容証明書の通知は違法になりますか?

結婚を前提に同棲して3年目の彼女がいます。 お互いの両親に正式な挨拶、指輪の交換はありません。 毎月の家賃光熱費などは、お互いのその月の給料の割合を決めて支払い。 料理買い物は彼女、他の掃除や洗濯等のは私が担当して家事の分担をして、同棲生活をしていました。 彼女は今年の夏に正社員として就職しましたが、その職場の妻子持ちの上司と不倫しています。不...

弁護士回答
    2
  • 人間関係のトラブルで『相手に特定行為をやめさせる』ことは可能なのか

住宅での人間関係のトラブルで『相手に特定行為をやめさせる』ことは可能なのかご教授お願い致します。 数ヶ月前に現在の住宅に入居することになり、そこから勤務先に勤めています。 その住宅には何人か同じ職場の人間が住んでおり、その一人とトラブルになっています。 事の発端は私の自宅で騒音が出ているとの指摘があったことです。 謝罪をしましたが相手はま...

弁護士回答
    1
  • 【困ってます】自社で初めて新たに役員をメンバーにしようと思っています・・・

弊社は現在、代表の私一人で経営している株式会社なのですが、この度 新たにメンバーとして、役員を仲間にしようと思っています。 それに伴い、以下質問です。 (全てにお答えいただくのが大変な場合は、1つか2つのご回答でも大丈夫です。) 1、役員になると、1年間給料を変更することができないかと思うのですが、 例えば基本給+成果給というような形で報酬を支...

弁護士回答
    1
  • 他人の写メを悪用してる?

女の子から少しだけえっちな写メ(下着姿)を買いました しばらくしてその写メは他人の写メだと分かりました これは警察に行けば立件してもらえますか? 証拠として、メールの内容を提示すれば何とかなりますか?それとも民事とかの裁判なったりしますか? ちなみに相手はメールアカウントを削除していてメールしてもエラーになって帰ってきます 回答よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • マンションの店舗区分所有者ですが、理事会が業務妨害をしてきます。 営業妨害で訴えるしかないの?

マンションの店舗区分所有者ですが、理事会が業務妨害をしてきます。 当該マンションには店舗は5件しかなく、 住居は130件あります。 当店以外の店舗は賃借りで、オーナーは総会にも出てきていません。 月木は、店の前に 130世帯分の生ゴミが積み重ねられ、 悪臭に苦しまされています。 多数決で決めたから と 何でも住民の都合だけを優...

弁護士回答
    1
  • 使ってない国際電話料金の支払いについて

①ある月に会社の電話料金請求が100万を超え、 見に覚えのない国際電話利用料が請求されました。 金、土、日の三日間で1200回以上国際電話がかけられていたそうです。 土日は会社が休みなので社員全員出入りもしません。 国際電話はかけたことがありません。 今現在は国際電話を利用中止しているのでその後の高額な請求はありません。 かけていない電話料金は支払わな...

弁護士回答
    2
  • 債権完済について

支払が滞り、年月を経て、手紙が届き連絡を入れると遅延利息が脹れ多額の請求がありました。 先方からは元金一括であれば、完済手続きさせてもらうと提案がありましたので、受けようと考えております。そこで元金完済後に遅延利息のみの請求される事はありますか? また、何か完済証明書みたいな物をがあれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 多くの弁護士さんに相談したほうがいいですか?

ベストアンサー

病院とのトラブルで、どのような法的対応が出来るか、相談をします。 1人の弁護士さんとは会って相談することが決まっているのですが、 もう一人相談してもいい弁護士さんがいます。 一人だけじゃなくて、二人ともに会って、話を聞いてみた方がいいですか? 両方無料の弁護士さんで、 一人は消費生活センターの弁護士さんで、 もう一人は通ってる精神科に来てい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから