法律相談一覧
-
ある大手住宅メーカーで家を建てたのですが・・・
ベストアンサー知人の話なのですが、 注文住宅を建てて1年くらいで、 外壁に黄色い筋が沢山入り、 住宅メーカーに問い合わせましたら、 それはカビで、保証の対象になっていなく 防カビ加工に30万かかると言われ その加工ももって、5年だと言われたそうです。 他のお客様にも時々カビのことは言われるらしいのですが、 こういうのって、欠陥住宅ではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の違法について
女性にお金を貸していて、返済が全然ないので催促したところ、体で返済する旨を伝えてきました。この場合、一回でも関係をもってしまうと、今までの借金全額無効になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人として提訴するのに担当者で可能か
ベストアンサー請負契約上の違反に対する罰金を請求していますが 何らの返答もありません。 そこで内容証明を送付したところ受け取り拒否をされました。 なので内容証明の写しを普通郵便で再送付しました。 金額は70万円弱です。 簡易裁判所に提訴しようと思っていますが、 一つ問題があります。 教えてください。 金額的に弁護士先生に頼むほどではありませんので 自分でしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「職員の企業恐喝について」
営利法人で介護保険施設を経営しています。 最近職員から、「面倒な利用者を受け入れるな」「受け入れると従業員一同辞めてやる」等の、発言がありました。 企業恐喝になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約書作成の依頼先は弁護士でしょうか行政書士でしょうか?
婚前契約書を作成したいと思っています。 契約書作成の目的としては、財産分与に関して取り決めておきたいためなのですが、婚前契約書を作成する場合、弁護士に依頼するのがよいのでしょうか?行政書士に依頼するのがよいのでしょうか? またその際の費用はいくらくらいのものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出した後の調停
ベストアンサーこんにちは 夫の一方的な理由で 離婚が決定したにも関わらず 夫の嫌がらせがやまず、 頭を悩ませています。 離婚届は財産分与等の条件を公正証書にしてから提出しますが 例えば離婚届を出した後の嫌がらせだと 調停にはしにくいものなのでしょうか? 嫌がらせの内容は夫が生活力のない専業主婦の私に経済的利益を妨害する内容です。 やはり離婚届を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト売買でトラブルになりました。
ベストアンサー先月サイト売買をしました。 私は売り手です。 ゲームの2chまとめサイトを売りました。 売ったサイトは8/20日と21日と更新以降、あまり更新しておりませんでした。 それで、アクセスはかなり落ちていたのですが、160万円で売却出来ました。 もちろんアクセスが分かるスクリーンショットを売却前に提示しています。 私はもう早く売りたくて相手も早く購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、今日借用書を仕上げたいです。
ベストアンサー入籍はしてませんが、家のローン返済は、二人で 払うと約束して家を建てたてました。その際 借用書を書いてもらうのに、個人で作ろうと思ってます。公正証明書までは考えてないので どう作成さしていいか、わかりません。 ネットで確認すると、いろんな書き方あるので 迷います。印紙を貼るとか貼らないとか。 払わない場合は裁判も視野に入れてるので 裁判に有利な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について教えてください。
ベストアンサー現在の面会交流 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をする 親権者とその母親と姉は立ち会うことができる。 (そもそも現在の面会交流は3年前に親権者が審判で希望したことをそのまま主文にしただけです。) 私のほうから1ヶ月に1回を求め再審判をします。 娘はもう保育園の6歳 最近は、親権者が娘に私の悪口を刷り込んでいるみたいです。 娘が私に、「あん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【建売新築】契約時の立面図と実際の建築が違う
以下の様な時、債務不履行による違約解除、違約金の請求は可能でしょうか? 〜〜〜 〜〜〜 〜〜〜 〜〜〜 〜〜 某パワービルダの新築建売住宅を仲介業者を通じて契約しました。手付金は20万円です。 契約時は建築前のタイミングで、平面図、立面図、イメージパースを判断基準として購入を決定しました。 その際の、屋根の形状は南北の切妻屋根です。 その後、建築が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店出店についての嫌がらせについて。
長年勤務している所を辞め独立を考えている時に人の紹介で飲食店経営したい人と出会いました。たまたまその人の親戚にあたる人物の店で1ヶ月洗い物のみ働きました。 その後その人が経営を始めたお店で店長として雇われました。 4年ほどたち引き継ぎを済ませ円満退社をして、別の飲食店に働きました。 そのお店からは一キロ以上離れている場所でしたが看板をとられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言作成
ははが遺言をかきたいというので、私が、一緒に書き方を教えて母の自筆で作成したのですが、 この場合、「私が、一緒に書き方を教えて母の自筆で作成した」ことに 何か問題がありますか?遺言の内容は当然私は知っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との性行為。相手方の両親との話し合い
私は5月に未成年と掲示板で知り合い、性行為をしました。 数日後バレて今日謝りまの電話をし、性行為をした事を認めました。 嘘はなにもついてません。 もう今は人生と家族がもうすぐ終わるような気がして辛いです。 自分でした事なので当然の事です。 明日ご両親と会う時に気を付けていけない事があれば教えてください。 私は慰謝料をしっかり払いご両親に殴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同居者の退去希望時?
現在、元妻の連子と同居中です。元々は、将来的に、養子縁組も考えての同居でもあったのですが、現状では、養子縁組もなく、この先、その予定もありません。 妻は失踪状態で、連絡も所在もわかりません。妻連子、家庭内暴力もあり、当方としては同居不可能、別居を希望してます。 連子との別居、現住所からの退去が希望なのですが、どのような手続が最良で必要でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園への迎え。何か違法になるのでしょうか?
子供を預けていたら元妻に返してもらえなくなり親権変更の申し立てをされました。審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻と私の連れ子との間で養子縁組をして即時抗告をしたら高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれ、その時に元妻が審判の取り下げをしました。 そこで子供を返してもえると思ったら返してもらえずこちらから子の引き渡し審判を申し立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判の勝訴の可能性
未払い残業代の請求を弁護士さんに依頼、内容証明を送付してもらいましたが、会社側からは納得のいく回答は得られませんでした。 争点としては支払われていた残業代と、弁護士さんに改めて計算していただいた残業代との差額の請求です。 弁護士さんからは「会社からの回答は不誠実であり、労働審判に移行したい」と連絡がありました。 私としては労働審判への移行は構わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な人身事故の場合の弁護士依頼について
ベストアンサー車道を自転車で走行中、自動車に接触され転倒しました。 怪我は捻挫、打撲で通院中。 1月通院しても痛みはまだ残っています。 すでに10対0で相手の過失10割で確定し、物損賠償は済んでいます。 慰謝料請求が残っていますが、現段階で弁護士に相談した方が得になるケースはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
ベストアンサー以前からご相談させていただいた門扉の件が調停になってしまいました。 もし、調停委員のご経験がある先生がいらっしゃいましたら、どういう風にご判断されるか教えて下さい。 争点 半年以内に外開きの門扉を内開きに直して欲しい。危ないからという理由。半年以内というのは老人が多く、次世代に問題を持ち越したくないからだそうです。 当方の主張 *最初の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件で代理人をとうさず話をするのはOKですか?
民事事件で相手の会社が、弁護士の代理人を立てました。弁護士より、当事者どうし話をしないように言われました。今回の争点と違う別件については、相手の会社と直接話しても法律上問題ありませんか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の親からの執拗な連絡は迷惑行為として法的にやめさせることはできますか?
元夫の親からの執拗な連絡を迷惑行為として訴えることは可能でしょうか。 元夫の親から、元夫の代理のつもりだと思うのですが、 自宅に頻繁に連絡が有ります。 留守録には残してありますが、私は対応していません。 理由は子供との面会を求めてです。 協議書では元夫と私が協議して面会の詳細を決めると書いてあります。 離婚の原因も元夫の親が、離婚工作を1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再】インターネットを介した雇用契約について、
インターネットを介した雇用契約について、 下記の手順で有効性があるかどうか教えていただきたいです。 ※前提として、雇用契約について、仕事内容や出勤時間、賃金を電話や口頭で説明し、 合意を得たところから、下記手順を行います。 ①労働条件明示書を作成、明示事項(労働基準法施行規則第5条による明示項目)を記入、「労働契約を締結し、互いに誠実にこれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の塀及び法的手続きの費用について
はじめまして、弁護士の皆様よろしくお願いします。 隣の塀の事ですが、私は昨年父が亡くなり、実家に戻ることになりました。そして住むにあたり今年3月にリフォームを行いました。その際、お隣の方にご迷惑をおかけするのに挨拶に行った所、隣のおばあさんに「どこリフォームする?」と聞かれたので、庭とあと浴室と答えたところ、隣のおばあさんから「庭に置いている倉庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モアハラになりますか?
夫の両親を含め、4人で話し合いをしている最中に、夫から妻としても女としても最低だと言われ、結婚したのは何で?と聞いたところ、結婚したことも間違ったと言われました。いくらなんでも向こうは離婚したがってるのは分かりますが、そこまで言われると…正直、仕事にも影響してきますし、本当にひどいと思いますと思います。この言動は、婚姻破綻になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奈良県ため池条例事件
奈良県ため池条例事件は、法律ではなく条例で、財産権の内容を定めることができるか否かが問題になった事例として捉えられている。この問題について最高裁判決は答えを出しているのでしょうか。答えていないとすれば、どのような論理で答えなかったのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の車の修理費用の支払いについて
昨年の8月頃に、信号待ちの最中に車で追突事故を起こしてしまいました。 幸い相手に怪我もなく、車にも少し傷がついたくらいだったのですが、相手の車が高級車で、修理費用に30万かかるといわれ、こちらは一日ドライバー保険に加入していたのですが、ドライバー保険に加入したのが事故の直前だったため、保険が降りず、 相手と話し合い、こちらは所得も低く、どこから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のクレジットカードについて
ベストアンサー夫が契約した家族カードをつかって生活に必要なものを支払っていましたが、別居中の夫から離婚届が届き、クレジットカードを返却するように言われています。返却しない場合はカードを止めるともいわれました。 これに対して私は、「生活費を現金で支払ってくれるのなら、カードは使用しない。カードを止められるのは困る」と夫につたえてあります。 カードを止められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事保証書の施工会社の印鑑について
工事を行ったその施工に対する保証書の印鑑は、施工を行った会社の社長印でなく営業所等の所長のサインでも有効でしょうか? 太陽光パネルを屋根に設置することになりました。 施工をお願いする業者は古くからプロパンガスの販売を行っている会社(年商13億)で、本社とは別にリフォームや太陽光パネルの設置を行う事務所(営業所?)を構えています。 太陽光パネルの設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因と有責について
ベストアンサー初めて質問致します。結婚1年目の夫36歳、妻37歳です。ただ今、妻に離婚を言い渡され離婚協議をしているところです。 離婚を言い渡された理由は独身時代に市税を滞納していた事を結婚前に言えず結婚後も私の怠慢で払わず私の母が私の名義で貯めていた口座の預金に対する差し押さえの親展書類が届き、それを妻が開封してしまい差し押さえが発覚し離婚を言い渡されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地境界。どうなんでしょう?
現在、義父・母の家の前に家を建てている最中です。その土地は、義父の所有ですが、前々から隣家と土地境界でもめていました。義父の土地には、古い借家(今現在は、私たちが家を建てるため取り壊しました)があって、隣家が、後で家を建てた用なのですが、その時、借家のひさしの一部の下を通って地上げして建てている状態でした。そのひさしの下は、義父・母は、祖母から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育費・生活費について
ベストアンサー震災を期に 私は子供(♀7歳、♂5歳)と県内ではありますが実家に戻っています 子供の住民票は後の保障を考えて今も避難区域の住所のまま、今住んでいる学区の小学校・保育園に通っています 主人は元々自営業をしていて「地元でがんばりたい」というのと、正直な所 今更他の仕事を教わってやりたくない(そういう性格なので…)という事で離れて暮らしています 主人は 以前は子供の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の住人による近所迷惑の慰謝料について
私は県営住宅に住んでいるのですが、先日上の階の住人(Aとします)が原因で天井から水漏れがして来ました。天井の修理代と電化製品の修理代、会社を休んだ分の給料の諸々の他に慰謝料も請求しようと考えています。 以下に箇条書きで詳細をまとめさせて頂きます。 ・水漏れの原因は風呂場の排水口のつまりに加え、Aが長時間水の出しっぱなしで外出し、風呂場から溢れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の相続について。どのようにすればいでしょうか?
私の母親が父親の両親から遺産をもらうことができるか教えてください。 父親は数年前に恋人をつくり、家を出て行ってしまいました。 祖父母は自分たちの息子のせいで申し訳ないと言ってくれ、母親の将来の保証はする。と言ってくれましたが、口約束のみです。 父親は一人っ子です。 このままでは、祖父母の遺産はすべて父親に渡ってしまいます。 どのようにすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に接面された塀について
家の北側(裏側)は空地でしたが、建築工事をされるとのことで境界ブロックをされました。 我が家には敷地内に既存のブロック塀があります。 空地の横には、一軒住居があり、その方も境界ブロック塀が半分ぐらいできちんとされてなかった為、境界線上にとおっしゃったようですが、裏側の方が境界内にするからとブロック塀が重なりあう形で工事をしていました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、彼女とのお金関係です
ベストアンサー以前質問させていただいたものです。 付き合っていたときにもらったお金についてなのですが、彼女は一括返済を求めてきています。もらったお金だから返すつもりはないと伝えました。また、差し押さえされても現在そんな大金がありません。 彼女は支払督促するつもりだそうです。「払えないなら強制執行して家族に払ってもらう。異議があるなら刑事責任を問う。詐欺罪でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。このお金を、離婚の際の解決金にする事はできませんか?
ただ今離婚調停してます。私には浮気もなく別居中もきちんと婚姻費用も毎月支払ってます。調停離婚の話し合いの中、解決策としてお金を要求されてます。ここからが本題です。 別居中に私名義の住宅エコポイント30万を妻が持っています。しかし調停の中全部使ったと主張しましたが、使ったのは85000のみで、まだ21万あります。 また最初は婚姻費用でなく給料、アルバイト代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの排水溝が防水処理されていないのは欠陥?
購入したマンションの廊下の排水溝が防水処理がされていないことが判明しました。すでに、コンクリートに水が染み込んでしまい、白華現象が発生しています。このままでは、内部の鉄骨が錆びてしまい、建物の安全が損なわれてしまいます。 元々、雨水などを外部に排出するために意図的に設計された排水溝に防水処理を行わず、そのことを我々に説明をしなかった売主には、修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の親が私の家に居座っている。
二年前まだ離婚成立していなくて、私が子供を引取り別居していましたところ 嫁の親が子供が心配なので私の家に居候させてと言ってきました。(以前出したお金があるので家賃として差し引いていいからとの事でした) 以前出したお金から家賃として差し引いていいならと思い居候する事を我慢し了承しました。 嫁の親が来て一年経った頃に子供は妻が引取り離婚が成立しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー調停不調成立しそうです。婚姻費用だけ決めてもらいたいと思っていますが、相手は給与明細を持ってくるよう言われると欠席しました。私の方は提出してます。相手は3か月無職の頃がありましたが、昨年6月からはその前の職場よりも給与がよく、私の年収の1.5倍です。しかし、明細書を持ってこないと前年の分で算出される為、私よりも100万円ほど少ないです。家電製品立て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LED蛍光灯のオペレーティング契約について
ベストアンサー2月3日(金)にLED蛍光灯のリースの営業マンが来ました。 「●●レンタル(オペレーティングリース)契約のご案内」という書類に、会社名、連帯保証人予定者欄に名前と住所と電話番号を記入しました。また、とりえずこれにチェックをしてと言われ、確認書なるもののチェック欄にチェックをしました(署名、捺印なし)。 しかし、記入後に、詐欺っぽい印象がしたので、「自動振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合…。どうしたら、良いでしょうか?
ベストアンサー事故の被害者です。どう見ても1対9の事故なのに4対6で納得しなければ話に応じないと相手保険会社が言うのです。事故から一年以上たっています。入院やら通院でかなりの負担があります。どうしたら、良いでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金は返すべき?勝手に『これが必要でしょ?
前の質問で友人がストーカーされている事を書きましたが、その続きでその女性が今度は私と別れるなら今まで払ったお金を返して、借用書を書いてと言ってきたみたいです。 しかし彼は一切『金を貸してくれ』や『○○を買ってくれ』と言っていません。 勝手に『これが必要でしょ?買ってあげる』『お金に困ってるでしょ?振り込んであげる』等女性自ら進んでやった事です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建て、建築家とのトラブル
建築家に設計監理を依頼し、都内で戸建住宅を建築中。 今は外装と内装工事の段階です。 建築家の対応に不満があり、設計監理料の減額もしくは、何らかの法的対応や強制力を持つ指導ができないか、ご相談させていただければと思います。 1、施工時に契約図の設備や仕様が適さない点、設計自体の不備が発覚。その修正・変更を施主未承認のまま工事を進めていること。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が会社で 女子事務員に嫌がらせを受けています
40代 課長職の夫 に対して、今年初め頃 異動してきた 40歳代 女性事務員(独身)が この半年間、個人的に無視、夫の仕事だけをしない、などの嫌がらせをし続け、ついに、今週、「数日前の夜、(夫が )彼女の自宅の《のぞき》をした証拠写真がある」、などと言い出しました。 彼女は パート社員ですが、組合と、人事課に もっともらしく相談し、社内で噂は広がり、夫は、逆セク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印の変更
妻と離婚を考えております。すでに別居もしております。 先日、妻と離婚の話し合いをしましたが『離婚はしない!』の一点張りで平行線で終わりました。 このままでは決着がつかないので調停も考えています。 まだ、家のローンが残っており(私名義)その他のローンもあり支払いは難しいので借金は残りますが家を売るか、最悪、自己破産も視野に入れ検討しているのですが・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について
私は正社員で働いています。 私の会社では退職するのに、毎年9月頃までに報告を行い、次の年の5月末(賞与支給は6月初旬)まで勤務するようにと社長直々に言われています。 今年の3月末に辞めた社員がいますが、2月下旬に退職願を内容証明で郵送したにもかかわらず、受理されず、3月以降2週間出社しないのを無断欠勤と見なし、解雇処分にされたそうです。辞意を伝えてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
テナントの同業態への変更に関わる手続きについて
お世話になります。 この度、借主さんが同業態の会社(スクール)を買収したとの連絡を受けました。 そのため、現在賃貸している当ビルをその同業態のスクールとして運営したい。と希望されております。 業態は変わらないため、スクール⇒スクールになります。 借主の名義と連帯保証人の変更はありません。 変更を希望しているのは、下記2点です。 ・内装(工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した在日の父の居場所を探す方法について
私の父は約20年前に失踪しました。すでに母とは離婚しています。原因は借金です。現在の状況がまったくわかりません。 父方の祖母は健在とのことですが、失踪以前から縁を切っているようで、そこからも情報は得られません。 10年ほど前、最終わかっている居住地の役所で情報を得て(本当はできないと思うのですが)、その当時の5年前の居住地はわかりましたが、既に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
「紛争」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから