16,276件見つかりました

法律相談一覧

• 娘に対するお金の返済請求はできないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と私で住んでいたマンションがあるのですが(現在居住中),名義自体は娘です。娘は総合商社に勤めており,信用があったので,ローンも娘名義です。約4000万円のローンを,全て私たち夫婦が払ってきました。ただ,夫は4年前に死亡しております。 残ローンは100万円程です。ところが,いまになって名義が自分だから自分のものだ,と娘が言い出し...

弁護士回答
    4
  • 不定事実の推認について

ベストアンサー

現在妻の不貞相手に訴訟提起しています。 これまで相手は事実も認めず、住所変更もせず逃げ隠れしており、裁判所の通達、弁護士からの連絡にも何も反応ありませんでした。 ここにきて、私側の弁護士のところに、相手の関係者から和解の申し入れがありました。 但し、この和解の条件には納得いかない為、このまま裁判に進めたいと考えています。 裁判において、相手が直...

弁護士回答
    4
  • 着手金支払い済みの後に別の事務所へ

調停で親権争いをしています。 弁護士さんと契約しましたがいまいち頼りきれません。 私の意向はどうしても親権が欲しい。 しかし弁護士さんは「どうなるか裁判官次第なので分からないです」 とだけで、どう争って行くか、どう主張するかすら話し合っていません。 手続きはしてくれるのですが、本当に不安で仕方がないです。 でもこちらも忙しいであろう弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元夫と子供の親子関係(介護義務)を切りたい

10年以上前に離婚をしたのですが元夫がくも膜下出血で倒れ奇跡的にも助かったのですが、軽い障害が残り働くことができなくなって生活保護を受給して20代の娘の家の地近くで暮らしています。元夫の親族が引き取りを拒み仕方なく娘が引き取りました。子供のころからひどいことをされていたのでいい思い出はないので苦痛でならないみたいで今は精神科に行っています. 親は子供...

弁護士回答
    5
  • 弁護士を挟んだ場合の離婚までの時間について

ベストアンサー

離婚協議に弁護士を挟むと、こんなにも時間がかかるものなのでしょうか? 7月に自分に弁護士をつけて、8月末には離婚することが決まりましたが、そこから離婚条件などの調整をしているのですが、1度連絡があると2ヶ月近く音沙汰がなかったりします。

弁護士回答
    6
  • 【減額交渉可能?】共稼ぎの養育費について

ベストアンサー

ご相談させてください。夫婦と子供2人(小4、小1)の家族ですが、(妻は正職で収入は同程度) 約1ヶ月前に妻が私の仕事中に引っ越し業者をたのみ、最後通告なしに出て行ってしまいました。 養育費を要求してきているのですが、妻側は金銭に甘いところがあり、そこが別居になった理由でもあります。要求額8万円(算定表による)をちゃんと子供に使うのか疑問です。また...

弁護士回答
    5
  • 歯医者側の医療ミスについて。治療費を払ってもらう事はできますか?

ベストアンサー

歯医者で前歯2本差し歯にする治療中です。歯を土台にする為、削って仮歯にして約1カ月半仮歯が取れることもなく問題無く過ごしていました。ところが、次の治療で仮歯を外しさらに歯を細く削って、ジルコニアという差し歯の型取りをして、仮歯を装着しました。それから一週間も立たずして土台が折れました。治療して1、2年ならまだしも、差し歯を装着するかとなく一週間たら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの選び方について教えて下さい。

ベストアンサー

20年以上の弁護士経験を持ち,7人の弁護士法人の所長をされている弁護士さんと、弁護士経験は20年以上あるが,2年前に独立しひとりで法律事務所を運営している弁護士さんと、どちらの弁護士さんに訴訟を委任すれば良いか悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?

妻の知人に自分のことを名指しで侮辱されたんですけど 、人ん家の資産とか根掘りはほり聞いて来て、挙句にはあんたの旦那は金がないんだから仕方がないじゃんばりに妻の方に言って来ました、自分としては名誉を傷つけられたとして精神的に苦痛ですこの状況で相手を訴える事はできますか?

弁護士回答
    13
  • 恋人を妊娠させた有責配偶者からの離婚請求

妻の実家で義両親と同居していましたが、専業主婦である妻と2年ほど別居中で5歳のこどもがいます。 独身と偽り1年ほど付き合い、結婚前提で彼女を妊娠させました。 事実を知った後も、彼女は我々の離婚を望み、出産する予定です。 胎児認知は済ませております。 彼女とこどもと生活をしたく、全てを妻に打ち明けて離婚請求しましたが絶対に離婚はしないとの返事です...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 義兄から義父への家事調停の申し立てについて

ベストアンサー

長文になります。 宜しくお願いします。義兄一家が8年前位から子供の世話が大変だからと言う理由で、義兄の休み以外は同居をし、面倒や食費などを殆ど払ってもらってました。 5年前に、義祖父の具合が悪くなり義祖父の土地に義父が家を建てて面倒を見ることになったのですが、義兄一家が心配で同居を勧めました。 義父が持っていた現金4千万で自分達だけの家は十分建てら...

弁護士回答
    1
  • マンションの一室の、1/3部分の権利の遺産分割について

後妻と父の遺産を調停中です。遺産の中にマンションの一室があります。登記にて私が2/3・被相続人が1/3の権利を持ち、1/3部分を争っています。相手方と当方で金額査定に開きがあり、(部屋全体で10百万円程度相手方主張が高い)調停員より、裁判所で査定費用(30万円程度)折半で、査定をしたらどうか提案がありました。私としては、査定費用を折半してまで裁判所の査定をする必...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での内容

度々すみません。 離婚協議中です。 私の不貞が原因なのでこちらに非があるのは承知しています。 不貞相手への慰謝料は示談で済んだはずが また内容を変えてきたり 頻繁に連絡してくるそうです。 それに対して不貞相手も精神的に参っています。 離婚調停では、 不貞相手への慰謝料や今後のことも決めれるのでしょうか? もちろん離婚も早くしたいですが、 示...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料と養育費、婚姻費用について

ベストアンサー

以前にも同様の内容を質問しましたが、再度質問させて下さい。 離婚裁判で確定した慰謝料の債権者です。私には法律上、過去の婚姻費用と養育費の未払いがあります。養育費は元妻が受け取り拒否をしている為不払い。婚姻費用は当時離婚裁判とは別の調停内で支払いできなくなった理由を述べ、元妻とは口頭の合意はできていた為、婚姻期間中に請求はありませんでした。 現...

弁護士回答
    4
  • 飲食代の立替え未払いを回収したいのですが、ごねて払ってもらえない場合の対応のご相談です。

ベストアンサー

先月、会社の人間と飲みに行ったのですが、 私としては、全額おごるとは一言も言っておらず、 延長する場合に関しても共に了承しての事です。 その間、もう一人は私の了解もなく勝手に指名をしたり、 ついた女の子にどんどんドリンクを飲ませていたらしく 最終的な会計が高額になっており、 仕方なく私のカードにて支払いをしました。 店を後にした後、少しお...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の受取を拒否された状態での訴訟は?

ベストアンサー

2か月半前、起業のパートナーとして付き合っていた某女性に17万円超の個人融資をしましたが、 こちらで用意した借用書も返送されないまま一切の連絡が取れなくなりました。 それで先週送付した「金銭貸借契約が成立していないため即時返還せよ。訴える」旨の内容証明郵便の受取を拒否されうえ、 彼女の婚約者から「彼女はあなたとは一切連絡を取りたくないと言ってい...

弁護士回答
    7
  • 誓約書について。どうやって請求すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

一年前に調停裁判で 旦那の不倫相手Aと 話し合いをしました。 話し合いで二度と連絡をとらない もし連絡をとった場合 誓約書に書いたお金を 一括で支払うと言う内容です。 前月その不倫相手Aと 旦那が連絡をとっているのが わかりました。 証拠もあります。 どうやって請求すれば いいのでしょうか? 不倫はこれから先も 続くと思います。 旦那とも...

弁護士回答
    5
  • 車と自転車の事故で追加質問です

ベストアンサー

以前、息子の事故で相談させていただきました。 前回の内容 息子が自転車で道路横断しようとして歩道の信号が赤なのに止まりきれず飛び出してしまい、青信号で直進してきた車と衝突しました。 過失割合は息子が8:相手2なので修理代約40万の8割を請求しますとのことでした。 息子が悪いので支払いはしますが一括は経済的に無理なので分割をお願いしました。 一番は了...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に慰謝料は請求できますか?離婚はしません。

ベストアンサー

初めてご相談をさせていただきます。私の姉妹の夫が不倫をしていました。家庭はたまにぎくしゃくして喧嘩をすることもありましたが、特に普通に過ごしていた毎日です。不倫期間は2013年から約3年間です。そのことが発覚したのは、相手の女性からの家への電話でした。別れたいと言った夫に、家族にバラすと言い、最終的に何度も無言電話をかけてよこし、電話でバラした...

弁護士回答
    6
  • 窃盗事件を依頼した弁護士からの成功報酬請求についてご教示いただきたくご相談させていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗被疑事件で弁護士に依頼しており、着手金22万円は支払い済みです。 その後、同一店舗で余罪が見つかり、被害店舗への弁済は1回目の2万円弱は警察官に同行してもらい、2回目1.6万は依頼した弁護士さんと行いましたが、示談は成立していません。 最終的に検察庁へ送致され、不起訴処分となりました。 ところが、不起訴処分後に、依頼していた弁護士か...

弁護士回答
    4
  • 相続 遺産分割協議書に関する質問

父名義のマンションの相続で、相続人10人の内9人からは既に各々署名、捺印された遺産分割協議書を入手しましたが、残りの一人は、協議書作成時にマンション売却のため私の単独名義とする上記協議書に同意していましたにも拘わらず、昨年11月から音信不通となってしまい、その後再三にわたるメール、電話にも応じてもらえません(息子さんの話ではぼけてきているのでは?...

弁護士回答
    4
  • 外資の不当解雇の裁判

【相談の背景】 58歳の父が4年働いた外資ITをクビになりました。 どうやら上司とソリが合わなかったようです。 クビになった理由 ・部下を詰めた ・女性社員に対するパワハラ、セクハラ 父の説明する真実 ・捏造である ・営業成績は4年1位だった ・4年間良い上司アンケートで首位だった 実際、父がクビになり男性社員たちが 抗議したほど下には慕われてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際し、義父母相手に調停を起こす事

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚調停を申し立て協議していましたが、先日不成立で終了しました。 現在は相手の訴訟待ちです。 離婚自体は避けられないと考えていますが、4歳の子どもの子育てに関していくつか要望があり、そのうち妻の両親に対しても要望があります。 しかしながら、調停含め日頃から妻とは会話が成立せず、意味不明な返答ばかり返ってくるため、妻の両親...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、すべての財産を妻の父親に遺贈する旨の遺言を残しました。私は遺留分減殺請求を内容証明郵便にて送りました。相手方代理人は今月半ばに目録を開示すると言ってきました。 【質問1】 目録の開示後、すぐに遺留分をこちらに渡すと見てよいのでしょうか?また、こちらはどのように行動すればよいでしょうか? 【質問2】 開示のみで遺留...

弁護士回答
    6
  • 相続問題です。弁護士さんを、頼むべきでしょうか?

ベストアンサー

相続問題で、義妹が弁護士に相談したらしく、先日、弁護士から、郵便が届いて、電話したのですが、内容は、亡くなった義母の、遺産目録を作成して、送って下さいと、言うことでした。 以前に、2~3ど話し合い、説明したのですが、納得していないようです。 義母が、健在の時に受け取った、新築の、家の費用が気に入らないようです。 質問は、遺産目録と、言われても、良...

弁護士回答
    4
  • 車の名義変更をしてもらえない

遠方の方にyahoo!オークションで正当に車検の残りが1ヶ月の車を個人売買で売りました!代金の支払いもすべて終わってます!相手の方は遅くても車検までには名義変更もすると言われました!譲渡証明と印鑑証明も相手から依頼されて用意して送りましたが車検の満期日を過ぎても連絡がありません!上記のやり取りのすべてはメールで日付入りで残ってます!任意保険は解約してあ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求を自分で直接する予定です。

ベストアンサー

旦那の不倫の相談です。婚姻10年、子供二人(8才、6才)です。4ヶ月前に不倫が発覚しました。相手は、スポーツクラブのチームメイト26才独身女性でした。主人と私がスポーツを始めて相手と知り合い、主人がメッセージアプリ交換し、1ヶ月後に、飲みの帰りに主人からキス。その後ホテルで不貞行為。後日また会い、相手の車で不貞行為。 その後主人が飲みに出た際、不貞行為が5...

弁護士回答
    3
  • 請求認諾の成立要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の提出する答弁書に「お金を支払います」という趣旨の記載があった時点で請求認諾が成立するものと私は考えていますが、私の知ってる限り、このようなケースは全て裁判官や司法委員は和解で処理しています。 ひどいものになると、請求の趣旨に対する答弁に「請求認諾する」と書かれているのに、裁判官や司法委員が和解で処理したケースも知ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働局からの指導書の回答について

ベストアンサー

【相談の背景】 働いている会社に労働局から指導書が届いています。 しかし、上司が是正の内容をほぼ無視して、全てにおいて是正していないのに、報告してしまいました。 それでも、何も問題ないのでしょうか。 パワハラ事例があり、それについての法令違反が多数ありました。 【質問1】 指導書の是正項目についてきちんとしていないのに、一部だけの報告で済ませよ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんの感情について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 相手方=私、 としてお考え頂きたいです。 ある弁護士が依頼者の言うことを丸々信じて、相手方に訴訟提起の予告書面を送った。理由も書いて。 それに対し、依頼者の言った事と違う事実を相手方に指摘された。 失礼な言い方かも…、で申し訳ないのですが。。 この弁護士さん、恥ずかしくないのかなー、とシンプル...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 財産分与、財産分与請求権の放棄を含めて養育費なら支払い条件を含め合意書を作成してから離婚を考えております。 離婚理由は主人の不貞です。 離婚時点ではこれについては言及しません。 【質問1】 離婚後に不貞相手、主人に慰謝料請求は可能ですか? 【質問2】 この際に財産放棄したことを慰謝料とら相殺と言われる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 死亡保険金を受取人が辞退するよう強要された場合、法的・税制的問題について

義姉が契約者、被保険者、受取人が子2人で、その義姉が亡くなり、死亡保険金1250万円が入ることになったのですが、義姉の夫(私の兄)が、「契約金を出したのは俺なので、保険金を俺の口座に全額送金せよ」と子らに強要しています。子らはトラブルになりたくないので、死亡保険金の受取りを辞退あるいは放棄することを考えていますが、可能でしょうか? その場合に (1)...

弁護士回答
    3
  • 労働者退職時 秘密保持義務と競業避止義務契約書

美容サロンです。 労働者が店舗ミーティングにて、急に1ヶ月後希望退職を発表しました。 それを受けて秘密保持義務と競業避止義務契約書のサインを求めたところ、拒否されました。 労働者は 若いスタッフ2人にモラハラの可能性があり、 何度もミーティングしてるところでした。 当店の心配事 お客様を連れて行く。 近隣にて、独立する、若しくは就業する。 ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠した相手に対する責任義務

ベストアンサー

怖くて別れた彼女が妊娠していました。 直接話し合いをしたいと、弁護士などつけるつもりはないと、妊娠検査薬の写メと母子手帳の写メが送られてきました。 僕は話をしたくないのですが、どうすべきで、いくらお金がかかってきますか? 払わなければなりませんか? 1番良い方法を教えて下さい

弁護士回答
    17
  • ストーカー規制法の有効期限について

ベストアンサー

ストーカー規制法は、相手側への接触などの禁止期限が1年になっていますが、1年経過後は適用されないのでしょうか? 仮に1年経過後、再度相手側へ電話やメールなどで接触して相手側が訴えた場合、どのような処罰になるのでしょうか? 再度のストーカー規制1年が言い渡されるだけ?または逮捕もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司からの、疑似恋愛命令

すみません。 お聞きしたいことがあります。 わたしは、豊田市に住む学生です。 12月からオープンした ゲームセンターで バイトをしているのですが、 オープンの時(12月)に、オープン準備期間中にお手伝いできていて知り合った、系列店の岐阜のゲームセンターの店長さん(Aさん)と、連絡先を交換しました。 それから、しばらく経って「好きだよ」や、「俺の家き...

弁護士回答
    3
  • 有給の支払いと、退職後の仕事について

【相談の背景】 去年の6月ごろに会社を退職しました、1月に退職願を出して後任が見つかるまで、ただ最大でも6月までには辞めれるようにしますと言われました。5月に後任が決まりましたが、1ヶ月では到底引き継ぎが終わる仕事でもなく、結果辞めた後も1ヶ月丸々仕事をしていました。また、有給を消化してから辞めたいですとお願いしたところ、有給という概念がないから、と...

弁護士回答
    2
  • 時給を下げる発言 パワハラ

【相談の背景】 本日、仕事上でミスがあり、そのことで上司から、ルールを守れないなら時給を下げますといった文書をわたされました。何度も会社の損益に関わるようなミスをしてのことなら仕方ないと思いますが、たった一度、上司や社員の承諾をもらい忘れて報告、連絡を行っただけでこのように言われました。この文書を受け取ってから体調が悪くなり(激しい胃痛と吐き気)...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分による不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇についてご質問いたします。 会社から異議申立ての期日を一週間に設定され、解雇通知を受けた当日は頭が真っ白になり何も準備が出来ませんでした。 2日目はインターネットなどから情報を集め、こちらで弁護士さんの意見や裁判凡例などを閲覧し会社に対しての異議申立ての準備を進めています。 本日が3日目になるのですが、初めての事なので...

弁護士回答
    2
  • 新人看護師に対する指導者からのパワハラ、モラハラ疑惑

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人です。パワハラ、モラハラについて質問します。 私は新人で、今度新人発表があります。そのための発表原稿とパワポを作成していました。完成したため指導者の社員に確認してもらいました。そのあと、指導者は残業申請をして私の資料を直していました。その時に、行われた、他の社員と指導者の会話です。 他社員「何してるんですか?。」 指導...

弁護士回答
    4
  • パワハラに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 11/3に仕事から帰宅する際に自身のみですが、原付運転中にアクセルが思い切り入り加速したためハンドルを取られてしまい転倒しました。幸い誰かにぶつけた何かにぶつけた等はなく物損事故にて警察は動いて頂き大きくはならなかったのですが、たまたま通りかかった現場の先輩方の迅速な対応を頂き救急車に運ばれました。診察の結果、左肩の脱臼と靭帯の損傷(...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの損害賠償請求額 会社を訴えられるのか

【相談の背景】 入社してすぐパワハラがあり、約1年間に渡り暴力や暴言など先輩から受けてます。 主に暴力してくる人は1人ですが、たまにほかの先輩からも殴られたりします。 また周りの部長や、課長や先輩たちも見て笑ったり、もっとひどくなるような言葉をかけ止めようともしません。 入社してすぐ先輩からタイムカードを押しておけと言われ毎日押していたのを上司に...

弁護士回答
    3
  • 和解勧告がされるケースはどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの離婚訴訟提起を想定しています。離婚訴訟には途中で裁判所から和解勧告がされるケースがあると伺っております。それについての質問です。 【質問1】 どのようなケースで和解勧告がされることがあるのでしょうか。 【質問2】 和解勧告においては離婚の条件について裁判所からその条件も併せて提示されるのでしょうか?条件とは親権、財産分...

弁護士回答
    4
  • パワハラ、セクハラかどうか

【相談の背景】 上司と2人きりの食事に月1回ほど誘われる。 食事に行く移動中腰を触られる。 突然「従業員Aのこと面白いとか言うけど何も面白くない。俺がAのこと嫌いなの知ってるよな。デリカシーないし空気が読めない」「社長面談でAの名前出すことはAの評価に繋がるから必要ない」と怒られる。 上司から毎日のようにAの悪口を聞かされる。 休職するにあたって関係な...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、安全配慮義務について

【相談の背景】 名誉毀損にあたるか、伺いたいです。 先日、会社の月報会議がありその中の議事録の記載の中で、別の部署の課長が、〇〇さんは、在庫確認もしないで適当に発注している、と、記載がありました。 当然、在庫数の確認もありますし、それを元にデータ作成を行っています。また、その資料については、私の上長2名の確認、承認、さらには、工場長の承認があって...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラについて

【相談の背景】 転職をして3ヶ月目の試用期間中(試用期間中は契約社員)で百貨店内ショップで接客業をしております。ショップの店長が威圧的な態度や理不尽な内容で毎回注意をしてくるのでスタッフ皆が萎縮してしまい上手く業務が進行できていません。 些細なミスをスタッフ全員の前で叱る、誰がミスしたのか分からない状況なのに勝手に誰かの責任に押し付ける。自分のミス...

弁護士回答
    2
  • 美容師の売上に関するパワハラ。

【相談の背景】 私は美容師で通常業務とウィッグ販売を行っています。半年ごとの売上に対して賞与が決まる会社にいます。そこでウィッグの相談件数や売上がとても重要になってきます。今現在私は9年間勤務してますが上司とずっと二人でやってきてその間私が下の立場なので上司のやりたくない普通のカットや出張カット等押し付けられています。上司の予約が空いていればそこ...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司のパワハラについて。違法性はないですか?

【相談の背景】 現在コールセンターで勤務している看護師です。コロナ関連の仕事(療養者の方の健康観察、受診調整等)で保健所から委託を請け負っているコールセンターなのですが、雇用主である派遣会社の社員のパワハラが横行していて困っています。 コールセンターのセンター長が20代の男性であり、上から目線で横柄な態度を取っています。 事務員と看護師で成り立って...

弁護士回答
    2
  • パワハラに対する苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジット会社で働いていた時昼食どきに所長が名指しで私に「弁当を買ってきて」と言い他の社員みんなから笑われました。屈辱と恥ずかしさで一杯でしたが「はい」と言って買ってきましたら「僕ね、チキンは食べれないのだよ」とニヤニヤしながら言ってまた走って取り替えてきました。その一部始終が他の社員に見世物のようになっており精神的に苦しいです...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは契約社員で派遣先で勤務をしております。派遣先では受付兼庶務兼総務をしており、派遣先の上司は47歳の女性で週2回出勤してこられます。また派遣元の本社が東京にあり派遣元の上司はみな東京にいるため現場の事はなにも把握していない状況です。また派遣先の上司からは社員とは喋るな、黒子に徹して用があるなら手紙を書いて渡すように命じられてお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから